Gratifikasi , suap, menjilat

January 31, 2013
Dalam perjalanan tadi pagi ke kantor, di radio sedang dibahas mengenai gratifikasi atau suap. Mungkin karena tanggal 30 kemarin itu, ada kasus suap impor daging yang menghebohkan karena menyeret oknum dari partai XXX. Salah satu cerita di radio itu adalah seorang wali kelas yang merasa disuap oleh murid-muridnya. Bayangin, wali kelas saja jadi objek. Kesannya sih sepele, pas si guru itu hamil banyak banget yang kasih hadiah seperti baju bayi, dll. Ternyata pas banget dengan pengalaman saya siang ini.


Ini adalah percakapan saya dan seorang client tadi siang di telepon:

Saya: Pak, job xxx request saya sudah beres belum ya?
Client: lagi running, tapi tadi operatornya minta kopi bu.
Saya: (mikir.. kopi ? kopi kertas schedule? Memo?)
Client: biasanya kalau kasih job tuh si mbak XXX kasih kopi lho ke operator, hehehe
Saya: oh..kopi minuman maksudnya?
Client: iya, biar kerjanya cepet beres gitu..
Saya: jadi gini ya..sistemnya..oke deh (buru-buru nutup telpon)

Saya tidak mau sok jadi angel of change atau agent of change. Cuma..hati nurani saya bilang “itu gag bener”. Kalau mau kasih semangat ke operator bukan gitu caranya. Fungsi leader apa dong? Kasih apresiasi ke mereka itu sudah jadi tugas perusahaan dengan transfer gaji dan lain lainnya. Okedeh..traktir, beliin cemilan, atau sekedar gorengan, tapi di luar konteks kerja. Dalam batas pertemanan saja.
Kelihatannya memang sepele, tapi ini sudah masuk kategori gratifikasi lho, menyuap, atau menjilat. Hiiii. Benih KKN. Masa sih, pas dulu jadi mahasiswa semangat banget bilang “berantas Koruptor” tapi  pas di lingkungan kerja kebawa nebar benih. Naudzubillah..
Silahkan deh yang mau nyinyirin saya pelit. Hehhehe. Awalnya nyuap pakai kopi, nanti kalau sudah jadi bos besar bisa tuh suap pakai barang-barang yang mewah.
“Istilah korupsi, suap, pembobolan, mark up, catut, artinya sama. Tidak jujur. artinya sama, tidak menuju ke keadilan sosial. Artinya, merampas nyawa kehidupan lain.”



Post Comment
Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature