Cara Membuat Paspor Online

May 05, 2015
Paspor online yang saya maksud di sini adalah cara pendaftaran awalnya, kalau bentuknya ya tetap paspor kertas mirip buku nikah..ehemm. Hari ini, tanggal 5 bulan 5 tahun 2015 akhirnya salah satu target 2015 saya tercapai. Punya PASPOR. 
Cara membuat paspor online, paspor online, imigrasi karawang
Ini bukan buku nikah


Banyak yang nanya "mau kemana sih?" Buat persiapan saja menyambut era perdagangan bebas. Appaa seeh. Selain kursus bahasa Inggris, paspor adalah hal yang harus dipersiapkan. Awalnya saya pikir bikin paspor itu susah, kayak bikin SIM. Apalagi setelah ada kasus WNI bergabung sama ISIS dengar-dengar aturan pembuatan paspor akan ditinjau ulang. Ditambah pula dengan kasus paspor online yang di KPK-kan sehingga menyeret serta Pak mantan Wamenkumham. Jadilah saya buru-buru bikin paspor. 

Biar nggak ngantri dari subuh dan nggak pakai calo, sebaiknya Anda daftar online saja. Nanti pas ke kantor imigrasi tinggal foto & wawancara.

Begini langkah-langkahnya: 

1. Masuk ke situs www.ipass.imigasi.go.id
Cara membuat paspor online, paspor online, imigrasi karawang
2. Pilih pra permohonan personal lalu isi semuanya termasuk alamat email aktif kita
Cara membuat paspor online, paspor online, imigrasi karawang
3. Kalau sudah, kita akan mendapatkan email konfirmasi yang disertai lampiran form untuk pembayaran ke Bank BNI. Harus ke teller, nggak bisa via Atm.
Biayanya Rp 355.000
4. Pergilah ke Bank, bawa uang lebih ya..karena ada biaya materai Rp 6000. Dari bank kita akan mendapatkan bukti bayar dan nomor jurnal. Nomor jurnal ini penting untuk konfirmasi pembayaran ke situs imigrasi. 
Cara membuat paspor online, paspor online, imigrasi karawang

5. Setelah melakukan pembayaran, pemohon diharuskan mengikuti prosedur/url konfirmasi yang sudah dikirim ke email. Pada halaman konfirmasi, pemohon harus memilih jadwal kedatangan ke kantor imigrasi yang dipilih dan memasukkan nomor jurnal bank yang tertera pada Tanda Bukti Pembayaran Imigrasi yang dikeluarkan oleh bank (gambar di poin 5).
6. Setelah konfirmasi, pemohon akan mendapatkan email berupa Tanda Terima Permohonan, dan Formulir surat perjalanan.
Isi formulir ini.
Cara membuat paspor online, paspor online, imigrasi karawang

7. Datang ke kantor imigrasi sesuai jadwal yang kita pilih dengan membawa dokumen asli: Kartu keluarga, akte kelahiran (kalau nggak punya bisa pakai ijasah), ktp, bukti dari bank, form di poin no.6.
Bawa juga foto kopian; kartu keluarga, akte kelahiran, ktp (nah jangan potong ya foto kopiannya, tetep biarin A4. Camkan !!!)
Siapkan materai 6000 cukup 1 pcs
8.  Bilang ke petugasnya kalau daftar online. Kalau nggak daftar online pakai quota. Quota kantor Imigrasi (Karawang misalnya) cuma 30 orang perhari. Jadi orang mah yang nggak online antri dari subuh.
9. Tunggu dipanggil wawancara dan foto
10. Pengambilan paspor. Paspor akan jadi 4 hari kemudian, kalau pemohon mau ambil di hari ke-4 itu...harus lewat jam 1 siang. Saya sih ambil 2 minggu kemudian, jadi bebas mau jam 8 juga. Ketika pengambilan, bawa salinan bukti pembayaran dari Bank. Siapkan uang Rp 1000 buat fotokopi, nanti sama petugasnya kita disuruh ngopi (appaah ngopi? Hahaha).

Jadi..itulah langkah-langkah membuat paspor dengan mendaftar online. Mudah dan cepat. 

Oiya ada request dari Ranger Orange (bukan nama sebenarnya) buat nyeritain proses perjalanan ke kantor imigrasi. Saya pilih kantor imigrasi Karawang karena lokasinya dekat tempat kerja. Dari arah Bekasi naik bis 3/4 turun di perempatan Tanjung Pura (apa itu terminal ya). Habis itu ganti angkot kuning nomor 17. Arahnya sih SMK 1 Karawang (fine...saya dikira anak SMK). Nanti kita akan melewati jalanan Karawang yang lengang, halus, rapi. Patokannya kalau sudah lihat alun-alun berarti sudah deket. Pas setelah SMA 1 Karawang, ada lampu merah..turun situ aja. Jalan kaki bentar. Nyampe deh..kelihatan kok dari jalan raya juga. 

Rate saya untuk kantor imigrasi Karawang 4 dari 5 bintang.

Sudah siap go international? Yuuuk bikin paspor, tanpa calo ya...



30 comments on "Cara Membuat Paspor Online"
  1. ehemmm kayaknya gampang yaaa
    aku juga belum punya paspor
    eh wawancara ditanya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma ditanya tempat tinggal, tempat kerja, tujuan bikin paspor..nyamain sama di data diri kita

      Delete
    2. nomer bukti pembayaran yang mana yaa?? pas verifikasi data setelah melakukan pembayaran dimintanya kode pembayaran kan yaa.. itu yang mana yaaaa

      Delete
    3. Nomor jurnal ada tertera di kertas yang dari BNI

      Delete
  2. Mau tanya, kira2 bisa selesai jam brp yaa untuk foto dan wawancara jika datang ke kantor imigrasi jam 7.00 pagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamu daftar online, paling setengah 9 sudah keluar kantor imigrasi kok

      Delete
  3. kok saya klik ini www.ipass.imigasi.go.id susah masuk nya,, apa hrus pake computer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini saya coba pakai komputer juga nggak bisa. coba terus aja..

      Delete
  4. Situs nya susah d buka .. harus lewat komputer

    ReplyDelete
  5. Mau tanya dong, kalo online bebas dikantor imigrasi mana aja atau harus tetep sesuai kotanya ka?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bebas kal dimana ajaa..ngga harus daerah kita

      Delete
  6. mbak say, kan saya daftar online februari. trus print pengantar byr ke BNI tadi. masih bisa ga mbak say? atau harus daftar ulangin lagi krna daftar udah lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hangus..maksimal seminggu kalau ga salah

      Delete
  7. Membantu banget tulisannya. Pas aku yg mau buat paspor online. Makasih sharingnya Inna :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mba oline...semoga lancar yaaa

      Delete
  8. Makasih atas infonya mbak inay. Kebetulan baru pengen bikin juga ini

    ReplyDelete
  9. Aku juga baru urus mba seminggu yang lalu, tapi yg e-paspor. Jadi kalo e-paspor ngga bisa online, harus datang langsung.

    Oia, sekarang pembayarannya sudah bisa via atm. Ngga harus via teller bank :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi update nya mba Vika..

      Delete
    2. Biaya bikin e paspornya brp ya?
      Di karawang sudah bs bikin e paspor?
      Terima kasih

      Delete
    3. Bisa cek langsung k imigrasi Karawang kak

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau kalau datang langsung berapa mba. Tapi datang langsung harus antre dari subuh

      Delete
  11. Bisa nggak ya pilih tanggal kedatangan tepat sehari setelah konfirmasi pembayaran?

    ReplyDelete
  12. Hai mba inayah.. membantu banget baca tulisan nya..
    kalo ktp bekasi tapi mau bikin paspor nya di imigrasi karawang, bisa kan ya ??
    pake surat domisili gak (kebetulan aku tinggal di karawang, tp ktp msh bekasi) ???

    ReplyDelete
  13. kok sy masuk ke web ny ga bisa ya mbak ipass.imigrasi.go.id kok eror uda coba dr bulan kmr mbak tolong dibantu

    ReplyDelete
  14. kok aku masuk ke web dari bulan kmr eror trs ya mbah ke ipass.imigrasi.go.id trs coba yg imigrasi.go.id pas pilih yg bikin passpor online ga di klik eror mbak tlg dibantu...

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature