Tips Menghemat Baterai Smartphone

February 08, 2016


cara menghemat baterai smartphone, tips menghemat baterai smartphone, iphone, iphone 6 plus, harga iphone 6 plus, jual iphone 6 plus, review, gadget, techno
ada yang mau beliin iphone 6 plus?
Kemarin saya ikut touring motor, selama perjalanan..smartphone diam di tas. Meski sudah bawa powerbank, tetep aja agak insecure gitu kalau persentase baterai tinggal 30%. Jaman telah berubah ya, keberadaan smartphone menghasilkan jenis kekhawatiran jenis baru. Khawatir baterai habis. Padahal, ya namanya baterai kan sudah seharusnya diisii ulang. Jadi kalau baterainya habis ya tinggal diisi. Atau jangan-jangan baterai smartphone ku yang harus ganti ya? sempat galau ganti baterai atau beli smartphone baru iphone 6 Plus. Uhuk..yakin? masih tercengang sih kalau lihat update harga iphone 6 plus yang masih segitu saja belum turun-turun. Ya kalii..kan ini masih baruu. Tapi akhirnya kegalauan saya sedikit berkurang, penggunaan smartphone selama ini memang cukup bar bar alisan ngasal.

Baterai life harusnya berapa lama ya?
Biasanya sebelum berangkat kerja, saya full in dulu baterainya. Nanti pas jam istirahat siang, harus sudah isi lagi. Normal ngga? Kalau menurut  informasi yang beredar sih itu masih normal. Dengan catatan penggunaanya normal juga. Ya..kalau lagi kerja kan ngga nunduk ke smartphone terus. Paling sesekali buka whatsap. 

Sore hari sepulang kerja, charging lagi. Nah..karena malam hari biasanya aktivitas sama smartphone lebih banyak..jadilah kadang sebelum tidur sudah kritis lagi baterainya. 

Aplikasi Paling Ngabisin Baterai
Aplikasi yang paling nyedot baterai di smartphone saya adalah whatsap. Kenapa? Saya tahu..karena aplikasi ini jarang saya close dari background. Jalan saja terus gitu, kan frekuensi penggunaanya juga sering. Aplikasi ke-2 adalah bbm. Tapi ngga seheboh whatsap sih, karena setiap habis balesin chat, biasanya langsung close aplikasi. 


Saat ini saya pakai iphone 4s, kalau kamu iphone user juga bisa cek bateray usage di >> setting- general- bateray.

Cara menghemat baterai ala gue
Meski baterai habis bisa dicharge, lebih enak memang jika baterai lebih tahan lama. Cara saya gimana?

Hapus aplikasi yang jarang dipakai. Ini cara paling gampang dan aman, pasti ada deh aplikasi yang jarang kita pakai. Udah..putusin aja,,,hehehe.

Location service off. Di bagian setting-privacy-location service, kita bisa atur deteksi lokasi untuk setiap aplikasi. Saya sih, matiin semua hehe. Ada sih aplikasi pemesanan Taxi sama Ojek serta maps, tapi juga saya matiin. Biar nanti setting manual saja pas mau pakai aplikasi itu, toh ngga mesti setiap hari saya menggunakannya. Instagram sama Path juga sering nanyain deteksi lokasi, tapi ya biarin..lah..hehe.

Closed Aplikasi. Ini cara yang sering kelupaan bagi pengguna smartphone. Udah aja gituh..aplikasi jalan semua. Padahal kalau tidak digunakan sebaiknya kita kick aja dari background biar nggak makan data dan baterai. Apalagi aplikasi semacam bbm, twitter, sama facebook yang feed nya jalan terus. Wuaduuh..

Baca juga: fenomena chat grup

Sinyal oh sinyal. Ruang kerja saya itu luasnya seperti lapangan bola. Atapnya beton..jendela dan pintu jauh banget dari meja kerja saya. Jadilah untuk provider “T” lumayan susah ditangkep. Kalau provider “I” masih jauh lumayan. Selama pakai provider “T” saya harus naruh smarphone tinggi-tinggi di atas CPU yang ada di atas meja. Jadilah setiap balesin chat, sudah kayak orang lagi selfi..hahaha. beberapa kali orang ngira saya lagi photo..padahal nyari sinyal. Kalau kamu berada di tempat yang sinyalnya susah ya jangan paksain juga, nanti malah overheat lho. Matiin 3G paling engga, atau ekstrimnya matiin mobile data.

Sempat galau upgrade smartphone
Beberapa waktu lalu, sebelum saya apliaksikan tips menghemat baterai seperti di atas..saya galau. Waduh, jangan-jangan baterai iphone ku sudah harus ganti nih. Sebagai iphone user pengennya ya tetep pakai iphone, akhirnya cek cek deh ke beberapa e-commerce yang jual iphone 6 plus. Sekilas pandang langsung tergoda lihat iphone 6 plus. Anggun banget, apalagi layarnya 5.5 inch, bakal nyaman kalau buat blogwalking. Dan yang pasti, teknologi baterainya sudah lebih disempurnakan. Langsung tuh cek update harga iphone 6 plus, gleg gleg...kok ada yang miring gitu ya harganya. Tapi tetep aja masih sayang iphone 4s ini, meksi kata 'G' suruh dibuat gantungan kunci saking seringnya mati hidup kemarin-kemarin.

Kesimpulannya baterai iphone 4s ku masih baik kok, penggunaanya saja harus lebih bijak. 

Semoga tips di Monday No Gaptek ini bisa diaplikasikan ya..

Kalau kamu punya tips lain cara menghemat baterai smartphone, bisa banget dishare di kolom komentar



75 comments on "Tips Menghemat Baterai Smartphone"
  1. kalo saya neng
    abis dicharger teruskan penuh tuh baterainya
    baterainya saya lepas dari hape
    saya bungkus di plastik
    saya diamkan selama satu bulan
    alhamdulillah masih ada baterainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohhh gitu ya, makasih ya tips tambahannya mang Niki..sangat membantu hihii

      Delete
  2. Biasanya matiin datanya sih

    baca komen di atas malah ngakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bener kritis dan ga bawa charger,,matiin paket data dan redupin cahaya

      Delete
  3. saya sendiri jarang pakai aplikasi yang aneh-aneh, semacam twitter, path, WA, line ataupun yang lain kecuali BBM yang memang sudah ada dari bawaan.
    palingan hanya google chrome, mozilla firefox, sama aplikasi wordpress.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah justru yang aneh aneh itu yang asikk padahal wkkwkw

      Delete
  4. Aku juga pake iphone 4. Alhamdulillah awet batrenya, Hihi. Cuma casannya aja yang udah rusak. Casan iphone jarang yang awet ya. Mahal pula yang orinya. Huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku casannya juga udah ganti,,trus dikasih pelapis gitu jadi awet nih

      Delete
    2. ngomong-ngomong soal cas, aku pernah beli online. endorsnya artis2 gitu, aku coba kan untuk beli, 150rb uda dapet kepala sama kabel, lumayan bgt. ga ada setengah tahun, tiap mau ngecas presentasenya malah mundur, bukan naik. alhasil coba ganti beli cas kepala iphone di konter khusus iphone, yang kabelnya masih pake yang lama. hfftt tetep aja makan ati. ngecas jadi lama banget, ga kayak biasanya. "Ngeragati" iphone ini yang bener2 budget nya. hahaha, *just sharing

      Delete
  5. kalau samsung ada tuh mode hemat batre.. jadi layarnya kayak monocrome gitu, dijanjiinnya bisa lama standbynya.. eh gpp kan ya.. ngomongin samsung di postingan iphone.. gak bikin tengkar kan yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh di ipon juga ada ding,,lupa ndak masukin di tips yah, di asus juga ada

      Delete
  6. Aku bisa tahan nggak pake HP sih tapi kalo udah sendirian nunggu orang gitu batere langsung kritis krn buka2 banyak apps & blogwalking 😂😂

    ReplyDelete
  7. Location selalu off takut di track orang, kecuali utk IG itupun utk keperluan jualan saja. Kalau aplikasi itu kadang takut mau hapus2, krn gak paham mana yg utk hiburan, mana yg ada hubungannya dg setting hp, takut error. Gaptek sih. Tapi aku gak pernah nambah2 aplikasi kecuali utk socmed.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba demi privacy dinonaktifkan ajah y

      Delete
  8. Nah batrei smartphone yg sekarang perasaan yg paling boros dr semua merk yg kupakai sebelumnya. Agak nyesel juga deh pake ini jd sehari berkali2 ngecharge n bawa2 powerbank kmana2.
    Bbrp tips udah dilakukan tp bnyak yg blom

    ReplyDelete
  9. Paling banter kalau bepergian bawa powerbank, eh tapi kalau bepergian sama keluarga kadang hp di tas aja, nggak meduliin cetingan hehehe

    Oh ya kebetulan kalau kemana2 selain bawa android saya jg bawa nikoa jadul utk jaga2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih kalau lgi sibuk di dunia nyat hape aman ya

      Delete
  10. iyak, sinyal ngadat jg bs ngabisin batere bgd,
    aku jg hmpir sm mbk, aplikais yg gk trlalu dipakek mending dibuang aja, trs socmed jg gk sellau aku aktifin, jd selesai ngintip, langsung close,
    tengkiu tipsnya ya mbak innna :)

    ReplyDelete
  11. wah boleh juga nih di coba , btw makasih informasinya mbak , sangat membantu sekali untnuk ASUS Zenfone saya yang cepet banget habis nya..

    ReplyDelete
  12. Kemarin baru habus beberapa aplikasi macam fb dan Twitter mbak. Selain nyitaaa bgt batre plus nyitaaa tempat juga.

    ReplyDelete
  13. Patut d coba ini.. Masak dalam sehari aku kadang ngecharger sampai 3 kali.. Apalagi kalo paket data aktif dan banyak app yg jalan

    ReplyDelete
  14. Wah keren-keren sih tipsnya. Sayangnya gue gak punya handphone huhu. Mungkin bisa diaplikasikan kalo gue udah punya handphone kayaknya haha :D

    ReplyDelete
  15. Aku sudah hapus beberapa aplikasi yang boros baterai..tapi kok ya teteup boros yah...piye jal?? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin banyak aplikasi yg jalan mba...ngg diclosed

      Delete
  16. Pake flight mode mbak, kalo misalnya lg diperjalanan.
    Tapi kayanya yg ngabisin batre dikau itu nyari sinyalnya deh, ganti... Ganti... Ganti operatornya atau ganti pake hp yg 2 kartu seperti Asus #eh huahahaha.
    Aku cuma dua Kali charge. Pas bangun tidur, sama ntar setelah maghrib.
    Aplikasi sih biasa cuma wa, fb, line, ig gitu doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara pake zenpad mba biar bisa dual card

      Delete
  17. smartphone skrg emang gtu mbak, jadi sabar-sabar aja yah :)

    ReplyDelete
  18. Kuteksnya meraaah #salahfokus xixixix

    Iyaahh bener banget tuuh, putusin eehh hapus aja app yg jarang kepake, belakangan saya jg gtu.. ntar klo mau pake lagi baru deh download lagi, hemat storage jg :D

    ReplyDelete
  19. wah makasih sudah diingetkan bersih2 aplikasi mba, biasanya aku juga sediain 2 powerbank lol.

    ReplyDelete
  20. hahaahaha..iya tuh, si provider T di aku jg lbh sring msk emergency mba pas di kantor ;p... akhirnya pindah ke I, baru deh nyala kenceng :D.. batreku sih cepet abis itu krn aku main games ;p.. jd gmn lagi... terima ajalah srg2 nge charge :D

    ReplyDelete
  21. sinyal jelek itu ngabisin batere pake bangett :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkinkah provider kita sama?

      Delete
    2. Mungkin kah lokasi kalian sama?
      *zoom in zoom out ala ala sinetron
      Hihihi

      Delete
    3. sama..di pulau jawaa hahaha

      Delete
  22. wahwah sinyal jelek juga nguras batre tuh, akibatnya hp kita ngeluarin energi yg banyak buat cari sinyal yg bagus, jadi gitu deh dan solusi yg sering saya lakukan adalah turn mobile data off.
    dan sama banget dehhh aplikasi messaging kayak WA dan BBM nguras batre banget, mau nutup aplikasi juga agak males, soalnya kalo ditutup terkadang pesan pesan baru pada masuk saat saya buka lagi aplikasinya, huhu dilemaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama dilemanya begitu mba..,solusinya deket deket sumber listrik hahaha

      Delete
  23. Yaudah, lah, yah, ganti OPPO aja. :P *kompor kompor*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau oppo F1 kameranya bisa sefokus iphone aku maauuu uwuuww

      Delete
  24. Replies
    1. mba El..ga perlu nih..wong di Jerman hape ga penting iya kan..

      Delete
  25. noted mbaaa...iPhoneku juga boros hehehe..soalnya everything is on :)

    ReplyDelete
  26. Paket data di off, paling keluar dari grup dulu klo lagi mau keluar kota, nanti join lagi deh. Lumayan mamat hemaat ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. whaduduh nanti dikira kenapa napa keluar grup

      Delete
  27. Kalo saya biasanya matiin koneksi internetnya, terutama kalo lg di nyetir dan gak butuh pake gps. Lumayan hemat bgt batere. Iphone emang super duper borosss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aakk mba Anne..jadi aku harus ganti?

      Delete
  28. boleh juga nih tutorialnya di coba :)

    ReplyDelete
  29. Tipsnya sangat-sangat membantu... baterai hape saya sering lowbat... makasih mbak Inayah ^^

    ReplyDelete
  30. aku juga selalu melakukan hal yang sama kalau bepergian. kecuali location off, karena kadang butuh waze atau google maps (edisi gatau jalan) hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohooo itu iya bangett dan nyedot bangeet

      Delete
  31. Hidup di zaman sekarang ini takut kalau baterai hpnya kosong terus yang bikin nyengir sendiri bingung sendiri kalau sudah tidak ada colokan dan jaman sekarang juga sudah maju ini menyediakan yang namanya power bank penyelamat kalau-kalau baterai hp kosong saat bepergian jauh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkakak kekhawatiran jenis baru ya,,hiduppowerbankk

      Delete
  32. Matiin data & wifi yang saya udah coba paling ampuh si, 3 hari kuat tanpa dipake sama sekali :) tapi kalau data aktif walau ga dipake sama sekali tetep aja 24jam harus cas lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin saya gpka paket data tau tau hp overheat,,lagi cari tau kenapa bisa terjadi

      Delete
  33. Beli iPhone 6 plus aja :p Kalau aku hampir nggak pernah bawa powerbank kalau keluar rumah, hehe, kalau bawa juga nggak kepake. Paling ngabisin batre kalo aku sih The Sims XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal aku ga ngeGame lhoo (tapi chat mulu hahah)

      Delete
  34. semua game yang bikin lemot akhirnya kuhapus...walo kadang jadi gagal mupon hahahha

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature