Yang dirasakan cewek saat PMS (premenstrual syndrome)

February 17, 2016


rasanya pms, rasanya premesntrual syndrome, derita pms, mood swing, jerawat, hormonal, wanita, haid, menstruasi
Berani deket cewek yang lagi PMS?

Cewek itu paling mengerikan kalau lagi PMS (premenstrual syndrome), itu kata teman saya (pria). Hemm..nampaknya bisa jadi benar. Sindrom pra menstruasi pada wanita bisa beda-beda, pun dalam diri seseorang. Ngga mesti lho kalau bulan ini mood swing bulan depan sama juga. Sindrom pra menstruasi itu bisa berupa perubahan mood, jerawat, pelupa, sampai migrain. Capek? Banget-banget deh..apalagi kalau pas dapet sindromnya mood swing.

Perubahan mood
Entahlah, rasanya pengen nangis tapi ngga tahu apa penyebabnya.

 “kuingin marah..melampiaskan..tapi ku hanya sendiri di sini..ingin kucurahkan pada siapa saja yang ada..bahwa hatiku..kecewaa..” (lagunya BCL). 

Kurang lebih begitu. Hawanya males ngomong, males becanda, yang ada kalau digangguin malah pengen marah. 

How to deal with you: coba deh minum yang manis. Kalau saya sih gitu. Jangan maksain interaksi sama orang dulu kalau lagi bad mood. Soalnya khawatir orang salah paham sama sikap kita kalau kita kelepasan undercontrol our feeling. 

How to deal with her: teman atau pasanganmu lagi bad mood? Jangan ditanya-tanya dulu deh. Mending dibikin seneng. Ajakin ngapain gitu,,belanja hahha atau ngobrolin hal yang disuka. Beberapa hari yang lalu pas lagi bad mood banget..ehh ada yang ngajakin karaoke jarak jauh (via pesan suara watsap). Its work !!!!....

Jerawatan
Sorry ya, wajahku beberapa hari yang lalu lagi disgusting. Jerawat tiba-tiba aja muncul buanyak. Ini terjadi karena wajah berminyak efek perubahan hormon sebelum menstruasi. Huhuu...mengganggu banget. 

How to deal: jangan dipegang-pegang, biarin aja. Kalau pas keluar, pakai masker biar ngga debuan. Pakai obat jerawat yang bisa ngurangin peradangan. Atau bisa pakai lemon dioles-oles ke wajah. 


Pelupa
Ada nggak sih yang ngalamin ini juga? Ngga fokus, susah mikir, dan pelupa. Sampai sekarang saya masih belum nemuin botol minum yang minggu lalu raib begitu saja. Saya benar-benar lupa naruhnya dimana. Sudah dicek ke semua tempat, ngga ketemu juga. Sempat kepikir sih buat meriksa CCTV, tapi ya kok lebay banget. Hahaha. 

Kejadian kocak lain akibat pelupa itu pas beli tekwan. Mana pakai berantem dulu sama abangnya karena ngga ada kembalian, eh pas udah beres...malah tekwannya ngga dibawa. Iya..saya cuma ambil uang kembalian,,tapi belanjaan ditinggal. Dan betenya,,si tukang tekwan kenapa ngga ngejarin saya ya..hahahah. 

How to deal: kalau lagi PMS jangan terlalu multitask. Misal belanja sambil main hape. Ini sepele sih, tapi kalau ngga fokus,,bisa banget kejadian kayak gini. Pun dengan nyetir. Plis banget deh, hati-hatinya ditambahin kalau lagi PMS. Stop ngelamunnya,,bawa air putih kemana-mana (korban iklan hihihi).


Migrain
Terkadang, sebelum menstruasi saya ngga ngalamin yang namanya mood swing, jerawatan, pelupa. Keren kan? E tapi migrain sampai mual. Sakitnya itu dimulai dari leher belakang. Nyeri banget, mau dikasih koyo sepanas apapun juga tetep nyeri. Makin lama, nyerinya makin naik ke kepala kiri. Setelah berdenyut-denyut di kepala kiri, nyeri berlanjut ke mata kiri. Rasanya panas dan sakit banget. Terkadang..nyeri di kepala kiri itu berpindah ke kepala atas. Sakitnya menekan kuat bikin mual.
How to deal: ngga apa-apa kok sebulan sekali minum paracetamol, dan it’s work for me. Cukup sebutir saja.


Baca juga: vascular headache

Kami butuh perhatian
Saat mengalami pra menstrual syndrom, kami (wanita) sebenarnya memerlukan perhatian yang lebih dari sekitar. Sebab kami jadi lebih sensitif, perasaan kami jadi super manja. Harap maklum..

Punya pengalaman soal premenstrual syndrome (PMS)? Yuk share di wednesday kamar cewek episode kali ini.

59 comments on "Yang dirasakan cewek saat PMS (premenstrual syndrome)"
  1. Kamu gak kram perut? Aku pake ini jugaaa, jadi bikin tambah bad mood banget kalo lagi PMS x(

    ReplyDelete
  2. cie cie yg mau banget dikejar2 sama tukang bakwan
    tukang bakwannya takut tuh makanya engga mau ngejar
    takut keuntungannya ilang
    kan mayan ketinggalan belanjaannya bisa dijual lagi

    ReplyDelete
  3. Hahahaha emosi jiwa sih biasanya aku. Tapi emang sehari-hari udah jutek. Sama sakit perutnya yang gak nahan.

    ReplyDelete
  4. Kikikk ngliat tupperware kah pake cctv?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahha bisa,,buat tau kronologisnya kapan aku pegang tuh botol

      Delete
  5. Bener sih, sebisa mungkin saya pilih menyendiri kalau lagi PMS, Tapi kalau jam kerja sebisa mungkin kontrol mood, walaupun kadang-kadang ada juga yang nanyain "kamu lagi PMS ya?" Padahal nggak! Emang lagi kesel aja. bhahahah :D

    ReplyDelete
  6. Dulu sebelum menikah, kalo hari pertama mens pasti ijin nggak masuk kerja karena nyerinya minta ampun dah. Tapi setelah menikah dan punya anak, sudah nggak begitu nyeri lagi..kok bisa ya? hehe

    ReplyDelete
  7. Ho oh... Rasanya kayak ayam beranak. Pingin matok sana sini. Ditambah perut keram. Ugh, sakitnya tuh, di siniiih.. >_<

    ReplyDelete
  8. Aku pas pms ngelampiasin badmoodnya ke (mantan) significant other wkwk. Padahal doi sibuk banget tapi aku miskol terus, WA juga dibombardir (sampai ratusan chat sehari), dan dia nggak jawab sama sekali -____- malah diblokir -____- kalo pms itu rasanya pengen neror orang dah....

    ReplyDelete
  9. Ngerasa banget kalo PMS bawaanya pengen makan orang hahaha! Udah perut melilit2, orang di sekitar kayak nggoda buat marah ahahaha! padahal itu cm perasaan kita aja.

    ReplyDelete
  10. kalo lagi pms biasanya cewek suka marah-marah sama pcaranya wkwkw

    ReplyDelete
  11. Aku baru tau loh yg multitasking itu.
    Hm kalo pms ya std lah, esmosi tingkat dewa. Ahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rawan kacau kalau multistasking aku mah mba

      Delete
  12. kalo yang saya alami sebelum menstruasi biasanya perubahan mood dan jerawat..

    ReplyDelete
  13. DAN SAAT INI SAYA SEDANG MENGALAMI ITU SEMUA.. HAHA *CAPSLOCK JEBOL*

    ReplyDelete
  14. wkwkwk ternyata hampir semua perempuan begini. Tapi, kalo sakitnya udah gak ketulungan, suka parno duluan katanya bakal susah hamil. hiiihh

    ReplyDelete
  15. Wiih harus atur jarak nih saat PMS. Btw, sebentar lagi kami akan mengadakan lomba blog, jangan lupa ikutan ya :)

    ReplyDelete
  16. baru kemaren aku ngerasain semua badan pegel dan kaku. makin dibawa tidur makin sakit, akibat sebulan ini malas olahraga dech langsung PMS nya kacau bangat hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. PMS emang dipengaruhi banget sama stamina

      Delete
  17. kejadian tekwan itu sering aku alami meskipun nggak lagi PMS rul hahaha kocak sik tapi biasanya mas2 atau abang2nya ngejarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Abang tekwan udah aku blacklist hahhaah

      Delete
  18. bener banget, jadi lbh sensian banget ... cuman yg plg gak enak ya itu, sakit perut yg melilit di hari pertama, duh ampe gak bisa ngapa ngapain, pengenya tiduuurr aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah ga ngalami yg begitu

      Delete
  19. perut melilit+badan dilto pegel hei+migrain juga= baadmood pangkat 3. sensi pwoollll.

    ReplyDelete
  20. aku cuma bad mood saja tapi itu juga suka bikin kesal orang di sekitar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi itu yg plg malesin bad mood

      Delete
  21. kalo cewek lagi pms pasti marah-marah sampe bawa-bawa pisau wkwkwk #becanda

    ReplyDelete
  22. kalau aku jerawatan dan kadang ngambek2 hahhaa...

    ReplyDelete
  23. Katanya lebih parah lagi kalo sama kram perut mbak,, lebih ganas gitu hihii.. aku Alhamdulillah gak pakekram perut mak..hihi

    ReplyDelete
  24. bad mood tiba-tiba, jerawatan, dan nafsu makan meningkat drastis kalo aku lagi PMS

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kadang nafsu makan..kadang malah malees banget makan

      Delete
  25. wakakak kocak2 tukang tekwannya juga bandel tuh, gak memberi perhatian sama cewek yg lagi pms

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..udah aku blacklist itu tekwan

      Delete
  26. Dan yang mba Innayah tulis semuanya sering aku alami. bad mood sama emosinya jadi meningkat luar biasa. mendadak baperan sama omongan orang hihi

    ReplyDelete
  27. Aku baperan hahahahaa... Nggak kebeneran dikit marah. Disinggung dikit nangis. Ampon, dah tua pun.

    ReplyDelete
  28. Iihh samaaa, klo PMS juga migrain.. sampe mata rasa ingin copot begitu saja. Klo migrain gini dibawa tidur aja, tidur tapi lampunya dimatiin biar gak kena cahaya yg berlebih, dan it's work for me, tanpa harus minum obat. Coba deh say ;)

    Ooh tapii, di hari pertama dapet itu biasa sampe guling2, malah sampe berkurung diri seharian di kamar karena gak tahan buat ngapa-ngapain, huhuhuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang bisa kadang engga sembuh dibawa tidur

      Delete
  29. Kalau hal ini terjadi pada cewek saya,, waduhhh bingung saya harus bagaimana, karena ada kram perutnya, kasih air putih gak sembuh, kasih jamu gak sembuh paling aman pakai tidur,,, lupa dah segalanya, tahu tahu ilang kram perutnya.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature