Perhatikan 4 hal ini ketika memotret

June 13, 2016
4 unsur fotografi, hal penting saat memotret, tips memotret, mobile fotografi, tips instagram

Dunia fotografi sudah tak dikuasai sepenuhnya oleh pemilik kamera canggih. Mobile fotografi berkembang pesat dengan makin beragamnya fitur kamera dan perubahan lifestyle. Setiap orang kini bisa menghasilkan foto bagus, mengunggahnya ke media sosial, mendapat like serta komentar, bahkan ada kemungkinan fotonya menjadi viral.
Sosial media yang hits saat ini adalah Instagram. Instagram telah mengubah dunia sedikit demi sedikit tanpa terasa. Melihat feed instagramers (sebutan untuk pengguna instagram) yang followersnya sudah ribuan, seringnya saya terbengong-bengong. Foto mereka tidak hanya bisa berbicara, namun juga terkonsep dengan baik. Sebenarnya, ada 4 hal terpenting yang harus diperhatikan dalam sebuah foto. Iya, 4 hal saja kok tidak banyak. Tapi fotografi itu soal rasa, makin sering melihat dan mencobanya sendiri makin terasah kemampuan kita.

Beda Foto ala Fotografer Vs Instagramers

Kalau menurut coach foto saya, “fotonya fotografer dan Instagramers itu beda”.
“lalu bedanya dimana?” tanya saya penuh harap
“coba deh kamu cek galeri instagram @Arbainrambey. Terus buka Instagram @Kessara. Dari galeri itu kamu bisa bedain style fotografer dan instagramers”
“Jadi, untuk bikin foto ala-ala IGers emang harus lebih terkonsep, gimana objeknya, warnanya, fokus di satu objek..iya ga sih?”
“iya gitu deh, kamu pasti udah bisa bedain. Ya walaupun fotografer profesional juga style nya kadang mirip ala-ala instagramers”
“hmm...”

Instagram adalah bagian dari dunia fotografi, tapi...sosial media yang ini sudah melahirkan aliran baru di dunia potret memotret. Aliran instagram dengan ciri khas simple, minimal, dan biasanya  main dengan satu tone warna. 

Coba saja lihat feed instagram @irkham_Nz, dia itu coach yang saya cuplik percakapannya di atas. Terkonsep banget lho feednya, beda dengan instagram saya yang masih sangat asal dan belum punya ciri khas. Branding dia sudah jelas, lha kalau saya mah masih campur baur (megang kamera aja belum bisa lurus).

A photo posted by M irkham NZ (@irkham_nz) on


Unsur Penting Dalam Foto

Berikut ini adalah unsur yang perlu diperhatikan dalam sebuah foto. Perlu saya ingatkan, bahwa ini bukan menurut saya yah...ini menurut my photo coach @irkham_nz .


1|Pencahayaan atau Eksposure

Fotografi adalah lukisan cahaya. Kalau foto hitam gelap itu barangkali filmnya kebakar, hehe emangnya ini jamannya pakai film? Kalau dalam mode manual ‘kamera beneran’ kita bisa atur di apperture, shutter speed dan ISO.

Apperture lebar akan menghasilkan pencahayaan terang, begitupun dengan ISO tinggi. Sedangkan kalau dari pengaturan shutter speed, atur agar cepat sehingga banyak cahaya yang masuk.

Daripada ribet-ribet yaudah cari saja tempat dengan pencahayaan bagus. saya pernah bahas soal itu di artikel tentang tips menaikkan followers instagram.

2| Komposisi

Nah, ini dia yang perlu banyak latihan. Makin sering motret, makin keasah mata kita merasakan garis-garis imajiner komposisi yang ciamik. Ada yang bilang kalau komposisi foto bagus itu berbentuk segitiga. Aduh gimana? coba lihat foto hands in frame yang dijepret @irkham_nz ini.

Selain komposisi bentuk, komposisi warna juga ngefek banget lho. Lihat deh warnanya, soft...sweet..gimana gitu.

3| Angle

Ada tiga jenis angle yang kita kenal dalam dunia fotografi baik itu aliran normal maupun aliran instagram. eye level angle, high level angle, dan low level angle. Tiap objek punya ‘titik angle terindah’ masing-masing. Adakalanya memotret makanan lebih bagus dari high angle, lain waktu low level ala-ala macro jauh lebih pas.

“jadi kalau motoin bangunan gimana mas?”
“bangunan apa?”
“jembatan summarecon”
“ambil aja dari semua angle, siapa tahu nanti ada yang suka, itu jalan akhir. Biar nggak kecewa.”

Dan setelah saya perlihatkan hasil foto beberapa kali (lebih dari 5) jepretan foto jembatan summarecon...begini responnya.

“kalau buat orang lain..mungkin suka, tapi kalau aku...enggak sama sekali. Sakit hati kan? Emang biar sakit sekalian...hahaha...kalau motret itu harus rileks”.

4| objek, model, momen

Siapa bilang foto polos itu tanpa objek, misalnya fotoin permukaan meja...ya itu objek juga. Memang benar kata coach saya itu ya, motret harus rileks. Ya bagaimana tidak, kadang untuk mendapat momen kece perlu berjam-jam lho nungguinnya. Even street photograph yang kesannya spontan juga perlu memperhatikan momen.
Irkham_nz, igers,4 unsur fotografi, hal penting saat memotret, tips memotret, mobile fotografi, tips instagram
Coach jadi modelnya, motonya deg-deg an...not bad kan?
Jadi, kurang lebih itulah 4 unsur penting dalam sebuah foto. Kamu punya pendapat lain? Eh..sudah follow instagramku kan? @innnayah (‘n’ nya ada 3)...makasih lho ya.

80 comments on "Perhatikan 4 hal ini ketika memotret"
  1. Hallo Coach ! *eh salah fokus hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba...plis deh...eciyee ciyee hahaha

      Delete
  2. Tergantung bidang fotografinya juga kayaknya. Fotograger Natgeo foto2nya gak ada yg ala2 Instagram. Kalo fotografer fashion mah ada sih angle ala2 instagramnya walo tetep ya kalo yg pro mah memang beda hasilnya heuheu.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya mba...tapi tetep 4 unsur itu yang dipakai.

      Delete
  3. Saya ngartinya aturan yang dibagi jadi 3 itu dan objeknya kalo bisa jangan di tengah buat lebih cerita. Katanya sih gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak anu lho ini...aku masih belum bisa ngebayangin hubungan triangle imaginer

      Delete
  4. instagram punya saya malah belum menemukan pola yang pas, masih acak adut. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
  5. bikin foto seolah bercerita.. hmm.. masih belum ke tahap itu mah kalo foto2ku :D masih harus banyaaaaak bljr lagi. Tp makasih sharingnya mbak.. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akupuun.. masih belajar megang kamera lurus

      Delete
  6. Kalo filter masuknya komposisi ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Filter masuknya ke pencahayaan atau exposure kali ya. S

      Delete
  7. eits itu foto nya bagus - bagus sih... >.< *gagalfokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa difollow ya mba...hehe

      Delete
  8. Saya lagi belajar, tiba2 suka sama dunia fotografi gara2nya sih buat ngelengkapin blog...
    Makasih ya tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya awalnya sayapun karena buat pelengkap blog mba.
      Semoga bermanfaat

      Delete
  9. Hm, saya malah ga ngeh yang mana foto ala2 IGers dan mana foto ala2 lainnya. Hehe. Jadi tertarik untuk pay attention deh biar ga kudet, euy! Thanks for this nice article, Nayah!Btw, image tangan dan tulip putihnya itu apik teunan yo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba bisa cek akun IG coach aku itu, ala ala IG ers kekinian banget.

      Delete
  10. Wah ternyata pencahayaan itu mempengaruhi ya. Makasih tips nya ya Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang paling penting mba. Sebab foto adalah lukisan cahaya

      Delete
  11. Kali udah rada jarang motret pake kamera, bawaannya jadi kaku deh mba. Aku tuh gitu, harus dipaksa motret lebih sering biar hasilnya makin natural. Tambahan dikit, kalo aku unsur terpenting dalam fotografi itu ya kenali kameramu. Hihihi ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap benar. Tak kenal maka tak tahu

      Delete
  12. modelnya seorang cowok aja yah

    ReplyDelete
  13. Makasih mbak tipsnya.. cocok banget buat pemula kayak saya :-)
    memang bagus atau nggaknya hasil foto belum tentu bagus atau tidaknya kamera namun kekreatifitasan kita mencari sudut pandang sehingga menjadikan hasil yang josss :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar. Meski pakai handphone kalau emg jago motret sama editing ya bakal kece juga

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. kagak ngarti daku kak, pokok daku doyan potoin makanan
    karena makanan enak bikin bahagia
    eh ciye *lirik perut

    ReplyDelete
  16. Jadi kamu milih ala2 fotografer pro atau IG ??? Hahaha

    ReplyDelete
  17. Kereen yq coach nya ( fotonyaa mbaa fotonyaa ) hehehe
    Dan tahap akhir editing ( jika diperlukan ) meskipun memang pada dasarnya sebaiknya foto nya tetap bagus tetep aja kadang editing membantu banyak apalagi utk yang pro soalny ga selalu poin cahaya nya sempurna saat pengambilan ( imho )
    Btw aku suka banget foto-foto mba Innayah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener tuh editing. Apalagi buat aku yang kalau foto hasilnya miring-miring, hehe.
      Btw makasih lho aaaawww

      Delete
  18. Ahi hi hi saya hanya bisa ketawa saja karena yang saya baca bukan keahlian saya tapi saya akan berusaha deh untuk bisa melakukannya.

    ReplyDelete
  19. halo coach....eh,
    makasih mbak tipsnya^^

    ReplyDelete
  20. hahahaah.. aku malah kadang asal motret2 aja... ga paham
    thanks tipsnya..

    ReplyDelete
  21. Makin keren foto-fotomu, Nay. Aku mesti banyak belajar nihhh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku perlu belajar videograph darimu :)

      Delete
  22. Iya, memang beda ya foto ala fotografer dan IGer. Aku pengen bikin feed IG yang satu tone warna tapi masih belum berhasil nih. Anyway, thanks tips-tipsnya. Akan aku praktekkan xD

    ReplyDelete
  23. Aku masih ga ngerti berantakan ala flatlay sama berantakan asal. Emang sih sama2 berantakan tapi kok beda ya?!
    Iya, aku moto jg berkali2, ntar pas diliat2 baru ngeh ada blur, ada lalat, ada tangan org, akhirnya diapus semua. Ahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kata coach...motret itu perlu dilihat dulu hasilnya...kalau jelek biar difoto ulang

      Delete
  24. bagus banget infonya...kebetulan saya mau belajar fotografi nih mbak...

    ReplyDelete
  25. semua saling mendukung ya :) makasih tips nya

    ReplyDelete
  26. mmg warna dan angle foto menentukan kualitas ya, aduh hrs lbh banyak belajar nih

    ReplyDelete
  27. Thank banget buat berbagi pengetahuannya, kebetulan emang lagi seneng moto-moto tetapi pakai kamera ponsel belaka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gear ngga masalah...yg penting orang yg motoin

      Delete
  28. Waaah makasih infonyaaa.Aku gak.begitu suka fotografi.Tetapi anakku kayaknya berbakat deh dari kecil.Cuman pakai kamera sih.Dia belum bisa ambil angle yang pas lewat HP

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus sedari kecil sudah berani mencoba

      Delete
  29. bentuk segitiga ya..??? emang harus sering latihan ya, biar terasah feelnya

    ReplyDelete
  30. nggk ngerti beginian, itung2 nambah wawasan aja da

    ReplyDelete
  31. Suka ternganga-nganga dengan sinergi caption dan foto para IGers. Inspiratif!
    Sudah pernah main ke lapak IGers @amrazing?

    ReplyDelete
  32. Exposure itu figur editan foto yang paling aku suka di aipun. :))) Foto jadi terang benderang. Makasih infonya. Penting nih buat aku yang masih terus belajar motret. Sering terkagum-kagum sama koleksi foto para instagramers.

    ReplyDelete
  33. Wah, tips kece nih buat aku yg blank soal fotografi. IG aku acakabrut, jauh dari kata bagus. Mba innnayah keren lah punya coach.

    ReplyDelete
  34. AKu sih udah tau 4 teori itu, tapi rakteknya masi acak adut, butuh jam terbang memang, hehe

    ReplyDelete
  35. bagus semua fotonya,,,tips yang sangat bermanfaat banget mbak,,,keren

    ReplyDelete
  36. Halo adik kelas, nice info banget deh adek, aku masih harus belajar banyak demi jadi instagramer beneran hehe

    ReplyDelete
  37. klo aq paling susah bikin komposisi deh, suka2 kurang kece dan gak pas. huhu

    ReplyDelete
  38. Aku juga masih sering berantem nih sama orang (baca: mantan) kalau ngomongin fotografi. Apalagi IGers vs Pro. Kusut. Yang satu maunya cantik2, yang satu lebih ke teknik. -"-

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature