Lawang Salapan Ikon Baru Kota Bogor

December 13, 2016
lawang salapan ikon baru kota bogor, lawang salapan bogor, makna lawang salapan, cara menuju lawang salapan

Sabtu siang mendung di kebun raya Bogor memaksa saya segera beralih lokasi ke stasiun. Hujannya Bogor sudah terkenal dahsyat, sehingga akan bahaya jika saya berada di kebun raya yang banyak pepohonan besar. Keluar dari pintu tiga di depan bekas Pangrango Plaza dengan harapan bertemu angkot nomor 02. Apa mau dikata, ternyata sekarang jalan jalak harupat dibuat searah ke Baranangsiang. Okay, berarti harus menyusuri sepanjang jalan pajajaran ke arah tugu kujang dong. Pedestrian kota Bogor sepertinya baru selesai dibuat. Nyaman dan indah untuk dilewati. Tepat di jantung kota hujan, ada bangunan yang membuat mata saya terbelalak. 10 tiang warna putih dengan ukuran yang sangat tinggi berdiri kokoh. Itulah ikon baru kota Bogor, namanya lawang salapan.

Foto Saya Masuk Instagram Explore Bogor
Sehari setelah bertemu lawang salapan, saya mengunggah foto di bangunan itu ke instagram. Tak lama berselang, ada notifikasi jika foto saya featured on Explore Bogor instagram account. Whah! Ketika membaca komentar-komentar yang masuk, saya baru tahu...ternyata tiang-tiang megah ini namanya lawang salapan. Jujur deh, sebelumnya sama sekali nggak ngerti.

Karena penasaran, saya menanyakan ke teman-teman yang tinggal di Bogor perihal lawang salapan. Sebagian besar malah tidak tahu menahu. Ada maksud apa di balik ikon megah kota Bogor ini? Apakah punya fungsi selain untuk keindahan dan sejarah? Misalnya dari sisi teknik, apakah ada hubungan dengan penyangga longsor? Sampai tulisan ini saya buat, masih belum terjawab.

Lawang Salapan Diresmikan Desember 2016
Ternyata lawang salapan baru diresmikan rabu 7 Desember 2016 oleh walikota Bima Arya. Jadi, ketika saya kesana itu...baru 4 hari. Pantas saja lengang jadi bebas berekspresi hehhee. Kalau saya baca di rilis-rilis media sih...memang tidak ada maksud teknis tertentu. Lawang salapan dibuat sebagai ikon atau landmark saja. Kan sudah ada tugu kujang? Ini masih menjadi misteri.  Pak Bima Arya memang penuh kejutan, kita tidak tahu apa yang beliau rencanakan untuk kawasan bundaran Kujang kedepannya.
lawnag salapan ikon baru kota bogor, lawang salapan bogor, makna lawang salapan, cara menuju lawang salapan

Arti Lawang Salapan
Lawang itu dalam bahasa jawa maupun sunda artinya pintu, atau gerbang. Kalau salapan, bermakna 9. Bukan delapan ya, hehehe. Apa sih gerbang 9? Dan ini gerbang kemana? Kenapa nggak dibuat di depan pintu kebun raya?

Jadi gini, lawang salapan yang terdiri dari 10 tiang adalah filosofi dasakerta. Dasakerta adalah konsep kuno kerajaan Pakuan. Oh iya, di Bogor itu dahulu kala berjaya kerajaan Pakuan. Cuma itu yang saya tahu, sebab menjadi warga Bogor sebentar saja hehehe. Jadi, Dasakerta adalah aturan dasar menjaga kebersihan jasmani rohani. Mungkin semacam 5S kalau di Jepang, begitu?

Di bagian atas dari tiang lawang salapan, ada tulisan dalam bahasa sunda yang juga tak saya mengerti. Sudah tanya ke orang-orang sunda pun tidak ada yang paham. Tanya google translate, malah artinya aneh.

Di nu kiwari ngancik nu bihari seja ayeuna sampeureun jaga

Yang menarik dari Lawang Salapan Bogor
Good job buat kementrian PU dan perumahan rakyat serta pemkot Bogor. Kalau benar ini hanya ikon kota Bogor semata, wah...niat banget. Menurut saya, pemilihan desain berupa tiang ala-ala Eropa yang putih...tinggi...menjulang...sungguh dramatis. Di sisi kanan dan kiri tiang, ada semacam gazebo kecil mirip makam lady Raffless yang ada di kebun raya Bogor. Sempat berpikir apa ini kuburan? Ternyata tidak...hehe. ornamen teratai yang juga ikonik kebun raya Bogor dibawa ke tiang lawang salapan juga lho.
lawang salapan ikon baru kota bogor, lawang salapan bogor, makna lawang salapan, cara menuju lawang salapan
nunggu angkotnya ngga di sini neng...

Oiya kalau kamu mau duduk-duduk melihat gunung, tugu kujang, dan angkot...boleh banget sebab ada kursi-kursi beton berbentuk balok.

Cara Menuju Lawang Salapan Bogor
Lawang salapan letaknya persis di samping tugu kujang. Kalau kamu dari arah Tol Jagorawi, meluncur saja ke arah kota...pasti nemu.

Kalau dari arah stasiun atau warung jambu, kamu perlu naik angkot ke arah terminal Baranangsiang. Lokasinya setelah kebun raya Bogor, turun saja di depan IPB atau Botani square.
lawnag salapan ikon baru kota bogor, lawang salapan bogor, makna lawang salapan, cara menuju lawang salapan
pedestrian luas kayak di luar negeri

Misalnya kamu kebetulan mau jalan kaki kayak saya, hahahah boleh banget. Jalan kakilah dari stasiun, masuk ke kebun raya. Puterin dah tuh kebun raya sama istana Bogor. Keluar kebun raya di pintu 3 dekat taman Anggrek. Berjalanlah di pedestrian barunya kota Bogor yang instagramable, yuhu dalam waktu 5 menit juga sampai kok.
pedestrian bogor, lawang salapan, kebun raya, jalur sepeda bogor
bisa bersepeda dengan nyaman

Karena ini memang di area jalan kaki, jadi kamu nggak perlu bayar ya hahaha.

Tugu Kujang Dulu Dan Kini
Area tugu kujang 5 tahun ke belakang masih sangat crowd. Angkot nggak jelas arahnya, ngetem sembarangan, pedagagang kaki lima, pengamen. Walikota Bima Arya membereskan sedikit demi sedikit kawasan itu, hasilnya menakjubkan.


Itu salah satu cerita long weekend saya kemarin. Jalan-jalan dan menapaki ikon baru kota hujan lawang salapan. Kamu kemana saja?

Foto by: @Irkham_Nz
camera: Fujifilm XA2, tone Classic chrome, mode P, no editing again.
57 comments on "Lawang Salapan Ikon Baru Kota Bogor"
  1. Wah aku malah belum tahu. Pantesan la wong baru diresmikan yaa. :)

    ReplyDelete
  2. Tiang putihnya bagus buat foto ala2 ya :)

    ReplyDelete
  3. eh bentar-bentar, Mbak Innnayah habis ganti template dan header ya? serasa lain ya masuk sini, apa saya yang kelamaan gak kunjungan ke tempat Mbak? :)

    ReplyDelete
  4. No editing again?
    Fotonya udah keren banget pantes aja bisa featured di ig explore bogor. Hehehe.

    Wah pas banget dong mbak innayah kesini, pas lagi hits hits nya kali ya tempat itu.
    Saya juga baru tau kalau di bogor ada lawang salapan, ya dari blog ini :D

    Jalan pedestriannya gede. Alhamdulillah kalau gitu, jadi gak berebutan sama angkot yang sering nakal mepet mepet trotoar hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pedestrian segede gambreng haha

      Delete
  5. Nay tauk ga dari dulu tu aku kepengen banget kalo ke bogor ngulas bangunan dari sisi sejarahnya, tapinslalu berakhir cuma buat goto2 tok huaaaa,mpend ke bogor

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa, studinya di gugel. pas di lokasi tinggal poto poto deh sama wawancara

      Delete
  6. Nah aku penasaran gimana caranya di featured sama instagram? Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhaa kapan akpan aku datengin suggested instagram user ya buat ngasih tips di blog ini.

      Delete
  7. pedestriannya emang keren, bangga bogor deh ...
    tapi koq ya sepertinya tugu kujang semakin "kalah" dari bangunan sekelilingnya ya, mulai hotel sekarang ditambah lagi lawang 9 yg lebih gonjreng .

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahha iya ya jadi kerasa kucel sendirian. masih misteri ni kenapa ditaruh disitu juga

      Delete
  8. Kecee yaaa lawang salapan, waktu kesana 2 bulan lalu masih berdandan. Bapakku yang asli sunda juga ngga ngerti artinya, bahasa sunda kuno mungkin ya

    ReplyDelete
  9. aku suka tone fotomu yang ini deh rulnay hihi gimana gitu :))))

    ReplyDelete
  10. Waah iya nih mba Nay, aku liat di IG explorebogor hehe.. Keren yah tiang2nya, aku suka ornamen bunga teratainya.. :) Pedestriannya luas bgt skrg.. Aaak udah lama gak ke Bogor...

    ReplyDelete
  11. wah keren jadi akngen bogor koat hujan yang bikin rindu, ada cinta di sana

    ReplyDelete
  12. Iya Nay, tempatnya Instagram-able banget yah ternyata!
    Asyik buat dipake narsis hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bogor mulai berbenah biar kayak Bandung

      Delete
  13. Waah...jadi ikut penasaran nih..pengen lihat2 kondisi tugu kujang dan sekitarnya saat ini...
    Oya klo di Jawa kan ada kalimat jawa yang terdiri dari rangkaian kata yang menandakan tahun, misal tahun dibuatnya suatu bangunan..atau tahun suatu kejadian.. Jangan2 seperti itu pula maksud tulisan di atas pilar2 tsb ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah nih masih menjadi misteri bagiku

      Delete
  14. nay, kapan ke bogornya? coba mampir ke rumah ku, aku yang orang bogor malah belum ke situ

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiken lalu mba, unplanned sebenernya karena bingung mau kemana wkkww

      Delete
  15. Wahh aku baru tau di Bogor ada kayak gitu.. terakhir aku ke kebun raya bogor perasaan gak ada yg kayak gitu... jadi pgn kesana lagi..

    ReplyDelete
  16. Mbak,putih yaaa tiangnyaaa. Mamasku orang Bogor, wkwkkw next laaah ku harus ke sana kalau jadi orang bogor *ehhhh

    Terima aksih infonya, Mbak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. oooh orang Bogor, hihihi. assek. iya harus kesitu banget

      Delete
  17. Ih bagus banget tempatnya, putih bersih gitu keknya nyaman banget.. wah jadi pengen ke bogor....

    ReplyDelete
  18. Kayaknya tempatnya seru buat foto-foto.

    ReplyDelete
  19. Duh kece banget ini tempatnya buat foto-foto :0
    ntar ah ke sini juga

    ReplyDelete
  20. lah rugi banget saya pas main ke bogor gak tahu ada tempat begini. mungkin lain waktu ada kesempatan.

    ReplyDelete
  21. Info Bogor terbaru ini. Terakhir ke Bogor bulan lalu dan nga merasa ada yang berbeda sich, seharusnya kan pas masa konstruksi sudah kelihatan dong yach. hehehehe.

    ReplyDelete
  22. innayah pake fujifilm ya? kamu resize ya? fotonya agak pecah. Btw, tapi tetap keren sih jadi pengen ke Bogor

    ReplyDelete
  23. ikonik banget ini tiang-tiang lawang salapannya. kirain artinya pintu yang berjumlah delapan eh salah hehehe

    ReplyDelete
  24. Udah lama nggak ke Bogor. Kalau ke Bogor makan aja sih, nggak ke tempat2 kece gini heheheee

    ReplyDelete
  25. Baru tauuu dan memang baru yak.. ih kece banget bangunannya iconik. Semoga catnya bagus dan selalu terawat ya.. mau main ke bogor ah

    ReplyDelete
  26. Wikenku kemarin...
    di rumah aja... wkwkwk *kurang kegiatan T__T *

    ReplyDelete
  27. Baru mau jalan-jalan nyobain pedestrian minggu depan pas liburan.
    Kudu rajin di cat nih kayaknya biar putih terus.

    ReplyDelete
  28. Mupeng ke Bogor, terakhir ke sana tahun 2012, lama banget :(
    Penasaran ke sini.

    ReplyDelete
  29. Waaah kalo gini mah bakal betah jalan-jalan di Bogor. Surabaya mah cuma di pusat kota yang jalur pedestriannya luas, itu pun cuma di bagian tertentu. :(

    ReplyDelete
  30. Weew waktu itu sempet lewat sini tapi cuma diliat aj gak numpang foto sekalian, ini yang deket kebun raya bogor ya mb?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature