Totalitas Perjuangan

September 30, 2013

Sebuah invitation meeting dari direktorat lain di hari Jumat. Saya agak sangsi, apalagi melihat judul,,topik,,dan yang diundang di meeting itu. Ah,,salah kirim kali ya. Tapi,,setelah saya baca agenda meetingnya ada terselip projek yang sedang saya hadapi. Ok..santai lah (jujur aja langsung "nggak santai"..ngga tau kenapa sih padahal meetingin ini udah sering). Sepanjang weekend, bayang bayang meeting ini lewat 'sesekali untungnya'. 
Senin pagi, atasan saya mengingatkan tentang hal hal apa yang harus disampaikan. Ok..jam 10.30 saya menuju ruang meeting (itu pertama kalinya saya menginjakan kaki di ruang itu padahal besok saya 2 tahun kerja di company). Shock...donkkk. Why? Kriikk..ini mah meeting level atas. Bener banget, apa yang saya presentasikan terlalu teknis (saya kira bukan meeting Hard gini...). Pembahasan makin berat, makin rumit, dan saya terjebak di meeting itu hingga lewat jam istirahat siang. Mantappp..sih, jadi lebih tahu asal muasal keputusan yang diambil. 
Selesai meeting saya masih harus membereskan kerjaan yang sedang tumpang tindih silang menyilang. Hahah..,hingga tak terasa sudah lewat jam 5 sore. Totalitas perjuangan deh..pokoknya hari ini. 

Mimpi yang jadi nyata

September 27, 2013

setelah seminggu tidak saya ceritakan, hari ini akan saya buka. ehemm..jadi gini ceritanya. Jumat malam minggu lalu, tengah malam saya terbangun. Tenggorokan terasa tercekat, badan lemas, keringat bercucuran. saya mimpi buruk..buruk banget. dalam mimpi itu ada saya dan teman saya si Laras yang sedang jalan-jalan di mall. tiba-tiba mall itu diserang teroris yang menyerbu dari luar. Tembakan, bom, dan orang-orang bercadar memaksa aku dan laras menyelamatkan diri keluar mall tersebut.

keesokan harinya saya jalani hari seperti biasanya, anggap saja mimpi buruk semata. Tapi, saat dini hari saya terjaga dari tidur..saya kaget. Headline berita di sebuah media online memberitakan bahwa telah terjadi penyerangan sebuah mall di Kenya oleh sekelompok orang yang diduga teroris. Astaghfirullah..dalam waktu 24 jam mimpi yang saya alami terjadi, meskipun itu di belahan bumi yang lain.

On fire

September 24, 2013

Beberapa hari ini saya benar benar sedang ingin fokus ke pekerjaan. Jujur,,lagi cinta banget dengan yang saya lakukan. On fire lah pokoknya. Seperti sedang dikasih doping penyemangat entah apa. Wowowoww. Pokoknya hidup harus fokus pada kebahagiaan. Iya kann?,, ngapain 'mbulet' sama hal yang menghambat kebahagiaan dan membuat masa muda sia sia.

Bandung 500 km

September 22, 2013

Mencapai 500km adalah target yang harus dipenuhi dalam 12 jam maksimum. Ford Ranger melaju kencang di Cipularang sabtu pagi itu. Di dalamnya saya tertawa riang, sambil asik mengabadikan pemandangan indah sepanjang perjalanan ke Bandung. Mobil terus melaju hingga tol Cileunyi menuju Tasik, tapi apa daya macet menghadang. Mobil diputar balik menuju arah Jakarta melewati lagi tol Cipularang. Sekedar mslepas lelah sembari makan siang, di tempat makan langganan yaitu Sate Maranggi Cibungur Purwakarta. Karena target 500 km masih jauh dari pencapaian, kami melaju lagi ke Bandung. Yeyy siang itu mendung unyu cuacanya. Apalagi saat sampai di Bandung, so sweet sekali hawanya. 
Dari arah Bandung, Ford Ranger kami melaju lagi ke arah Jakarta untuk lap terakhir. Hujan kembali turun deras saat kami tim ekspedisi kembali memarkirkan mobil di kantor. Jika bukan karena cintaMu, saya sudah mual..migrain..cenat cenut..harus menempuh perjalanan sejauh ini (seperti Jakarta-Semarang lho 500km itu). 



Kijang Biru

September 20, 2013

Pernah berpikir dengan siapa tahun depan kita akan melewati hari hari penuh perjuangan namun terselip percik percik bahagia ? Perkiraan kita bisa salah, seperti saya. Saya tak akan pernah menyangka jika di tempat kerja bisa bersahabat dengan mereka. Background kami dari berbagai daerah di tanah air, berbagai perguruan tinggi, dan berbagai departemen di company. Persahabatan kami bermula dari "kijang biru". 
Lokasi kantor yang cukup jauh membuat saya dan beberapa kawan bersimbiosis mutualisme dengan rekan yang membawa mobil. Sebelum saya bergabung di rombongan kijang biru itu saya melewati hari hari berangkat dan pulang kantor sendiri. Nggak tahu berita berita hangat di departemen lain, ngga bisa membagi penat, ngga bisa nyari bahan pembuat tawa..hambar lah ya. Kira kira setahun lalu saya mulai bergabung di kijang biru. Berangkat bareng jam 7 pagi, beli sarapan bareng, cerita cerita (akhir akhir ini kalau di mobil pada heboh main candy crush saga atau pokopang wkwk). Sorenya jam 17.30 pulang bareng, ambil ketringan atau makan entah dimana (kadang bingung milih mau makan apa). Sepanjang perjalanan pulang biasanya lebih ramai obrolannya karena masing masing menumpahkan segala unek unek (kadang malah berasa lagi meeting antar divisi). Nah..yang begini ini benar benar bisa mengurangi beban. Ibaratnya pas sudah sampai rumah, beban udah berkurang tinggal istirahat. 

Benar kalau ada quotes yang bilang "Persahabatan bagai kepompong hal yang tak mudah berubah jadi indah". Oiya pesan Direktur tadi siang "ngerumpiin kerjaan itu bagus". Siipp,,kijang biru adalah saksi bisu rumpian kerjaan sehari hari. 
Besok adalah hari terakhir kami bareng Kijang Biru. Malam ini kami meluangkan waktu untuk bercengkrama lebih lama. 


Secret__ary

September 19, 2013

Sensasi mengejar orang untuk dimintai tanda tangan di surat adalah hal yang sudah lama saya rasakan. Lebih intens nya sih sejak kuliah. Pengalaman yang paling berkesan adalah saat berada di divisi kesekertariatan dan administrasi olimpiade mahasiswa IPB. Kerjaan divisi ini sudah pasti berhubungan dengan kertas-kertas dan tanda tangan orang penting. Pernah tuh, pagi-pagi baru bangun tidur sudah harus ketemu si menteri BEM buat minta tanda tangan. Pernah pula sampai ngelindurin manggil-manggil nama Presiden BEM gara-gara siangnya ngejar-ngejar dia minta tanda tangani proposal (ini kata teman-teman sekamar yang denger nglinduran saya). horor itu saat ada kesalahan di proposal atau surat dan baru diketahui pas sudah di level Rektorat, haduhh..harus ngedit, print, dan mintain tanda tangan dari awal lagi.

Di tempat kerja pun demikian, pasti harus buat surat ini itu kesana kemari. Itu menyenangkan, dan saya menikmatinya. Tidak semua orang dikaruniai hal seperti ini. Bahkan ada yang mau sms dosen nya saja bingung mau mulai dari mana. 

Kamu sukanya apa?

September 18, 2013

Hal yang sepele seperti “kamu ngefans JKT 48?” atau “club bola favoritmu apa sih?” ternyata bisa sangat berharga dan harus diketahui oleh seorang teman. Kejadiannya, ketika semalam saya dan 3 orang teman yang kesemuanya perempuan berputar-putar di bookstore dekat komplek demi sebuah kado untuk teman kami yang berjenis kelamin lelaki. Mencari kado untuk cowok adalah perjuangan tersendiri. Kalau kado buat cewek bejibun pilihannya. Dan seorang teman cewek itu lebih mudah diketahui hobi, kesukaan, dan hal hal yang sedang dia butuhkan. setelah hampir sejam, akhirnya kita memilih sebuah mobil remote kontrol untuk dia. Temanku ini memang sangat suka dunia otomotif.  Ketika kami sedang test mobil itu di dekat kasir, kami melihat ada bantal klub bola. Setengah yakin dan enggak sih kalau dia fans real madrid. Buat memastikan, nanya ke ceweknya dia dan benar juga real madrid.
"Friendship is born at that moment when one person says to another: "what! You too? I thought that no one but my self.." (C.S. Lewis, The Four Loves)

Migrain lagi

September 17, 2013

Dalam satu bulan kira kira ada 2 hari dimana saya menderita hal ini. Migrain kepala kanan, lalu keesokan harinya ganti ke kepala kiri. Aktivitas harus terus berjalan kan? Panasan, kena AC, capek, banyak pikiran ..menambah serangan cenat cenut. Semoga rasa sakit ini menjadi penawar dosa dosaku. Amien..
Menurut banyak informasi sih yang beginian tidak bisa disembuhkan dengan sendirinya, tapi harus dari penyebabnya. Kalau penyebabnya hormonal, ya sudah...pasrah saja. Ada wanita yang dikasih sakit pada perut tiap beberapa hari dalam sebulan. Alhamdulillah saya tidak ada rasa nyeri di perut yang bertubi-tubi. Tapi yang saya rasakan ya seperti ini, migrain. Kalau sudah begini yang penting selalu rileks, biar tak makin parah. Saya juga suka bergerak, tidak malah tiduran saja. Saat menjelang menstruasi, hormon estrogen dan progesteron drop. Begitupan dengan serotonin yang berpengaruh ke serabut saraf jadi sensitif terhadap rasa nyeri. Dengan bergerak atau berolahraga, keluarlah hormon endorphin yang bisa mengurangi rasa nyeri secara alami dan menambah kebahagiaan.

Haram Membuang Limbah Batik ke Sungai

September 16, 2013

Mengkaji haramnya membuang limbah batik ke sungai? Ini sangat perlu. Sudah saatnya ulama turun tangan membantu penyelamatan lingkungan. Sebagai khalifah di muka bumi, jika kita arif dan bijak kita harus sadar akan dampak dari perbuatan kita terhadap lingkungan. Meskipun saya tinggal di daerah selatan Pekalongan yang sungainya masih deras dan jernih, miris juga kalau lihat sungai membelah kota besar tapi hitam dan berbau. Tak ubahnya seperti Jakarta saja sungai di Pekalongan saat ini. Beberapa tahun lalu, waktu saya masih kelas 10 SMA dapat tugas mengkaji pengaruh limbah jeans terhadap kehidupan ikan. Karena masih anak ingusan, hahah ya asal asalan saja hasilnya.

Ulama Kota Pekalongan dalam Batsul  Masail Konfercab XVI NU telah menetapkan haramnya membuang limbah batik ke sungai tanpa diolah lebih dahulu. Tentu ini bisa menimbulkan kontroversi, namun ini memang sangat penting dan bukan konspirasi dengan siapapun. Dasar pengambilan keputusan yang mengharamkan pembuangan limbah industri tanpa diolah terlebih dahulu: 

1. Bujairomi alal Iqna' : III/182

2. Fatawa Ar-Romly : III/12-13

3. Fiqhul Islam VI/450

Informasi ini saya dapatkan dari akun twitter @NUbatik . Untuk informasi lebih jelas dan lengkap bisa menghubungi Kyai Zakaria Anshor, Medono Kota Pekalongan atau Bapak Hasan Suaedy Dosen STAIN Pekalongan.


Switch

September 15, 2013

Pernah merasa tidak bisa mengendalikan diri? Ini yang kemarin saya rasakan. Saya merasa ada sesuatu dalam diri saya yang men'switch' otak ke mode antah berantah. Sejak pagi saya sudah merasa ada keganjilan. Saking nggak enaknya saya malah minum kopi. Makin tidak jelas saja pergerakan badan dan pikiran. Hingga malam datang pun masih demikian, rasanya teramat sangat panas. Semoga dengan olahraga saya bisa menemukan diri saya kembali. 

Menyikapi Surat Terbuka Untuk Rektor

September 13, 2013
Ada sebuah surat terbuka untuk rektor dari seorang mahasiswi yang hampir DO karena sudah 3x mendapat nilai E di IPB. Sempat bahas ini di forum grup facebook angkatan saya. Tanggapan kami kebanyakan negatif ke mahasiswi itu setelah baca isi suratnya. Bukannya ingin membantu tapi malah 'kasihan'. Di situsnya BEM KM IPB juga dibahas mengenai hal ini. Berikut adalah tanggapan yang saya kutip: 

1. Sikap dan Mental seorang Mahasiswa

            Sikap dan mental dalam menghadapi setiap ujian menjadi sebuah indikator seberapa dewasa kita dalam hidup ini. Jatuh bangun merupakan sebuah pola kehidupan tapi yang lebih penting bukan sebarapa banyak kita terjatuh, tapi seberapa banyak kita bangkit. Ada dua yang walaupun secara normatif, mestinya ada sikap preventif (penguatan diri) untuk mencegah hal yang sama berulang, misalnya kuliah rajin, mengerjakan semua tugas dan bersikap tanpa ada rasa minder (walaupun mesti kuliah dengan adik kelas misalnya). Selain itu, ada semangat yang lain ketika harus mendapat hasil yang kurang memuaskan, yakni tetap tegar dan terus berusaha seoptimal mungkin terutama diri sendiri, bagaimanapun caranya, karena yang mampu membantu diri kita sendiri adalah diri kita bukan orang lain, serta harus selalu siap mendapatkan apapun konsekuensinya. Mental yang harus tertanam kuat ini adalah mental para pejuang yang memperjuangkan haknya setelah semua kewajibannya ditunaikan. Inilah hidup dengan segala dinamikanya.

2. Lingkungan Sekitar (teman)

            Lingkungan sekitar menjadi penting setelah seseorang yang bertahan kuat dan membutuhkan sebuah dorongan bahkan pendampingan. Kepedulian terhadap sesama bukan hanya sebatas ketika sebuah masalah terjadi, tetapi penjagaan selama dalam sebuah proses pun penting. Misalnya, dorongan mental dan semangat semasa kuliah, mengerjakan tugas, dll. Lingkungan menjadi sebuah tempat yang paling nyaman ketika seseorang butuh sandaran ketika dalam sebuah perjalanan, bukan hanya ketika dalam pencapaian hasil. Kita sebagai teman mampu memetakan dan mengambil langkah preventif untuk membantu, itulah teman.

3. Identitas Institusi

            Sistem punishment berupa pemberian surat Peringatan Keras atau bahkan DO,  menjadi salah satu identitas ketegasan institusi dalam penerapan peraturan. Hal tersebut penting ada,  karena ini juga akan menentukan mahasiswa yang akan dicetak didalam sebuah institusi. Reward dan punishmentsebagai budaya corporate yang juga menentukan kualitas sebuah sistem, mutlak harus ada.

4. Sistem Pengajaran

            Sebuah kesalahan, jika terjadi sebuah masalah dari seorang mahasiswa dan seorang dosen merasa tidak ada kesalahan. Ketika ada hasil yang kurang memuaskan pasti sedikit banyak ada kontribusi kesalahan dari setiap elemen yang ada. Sistem manajemen dan kontroling secara normatif, penting selalu ada (pengawasan dan pengarahan) terutama dosen sebagai tenaga pengajar dan pendidik, baik dosen mata kuliah atau bahkan dosen Pembimbing Akademik. Dosen matakuliah harus selalu terus meningkatkan kinerja dan mutu pendidikannya agar masalah- masalah terkait anak didiknya tidak terjadi. Dan dosen pembimbing akademik bukan lagi hanya sebatas formalitas persetujuan KRS, tetapi harus juga ada sistem pengawasan terhadap anak bimbingannya sebagai upaya- upaya preventif dari berbagai kesalahan.

Sejak munculnya surat terbuka di FB, saya sudah menduga bahwa 'model' si mahasiswa DO yang satu ini yang males belajar. Tadi saya dapat tambahan info dari forum tentang riwayat nilai beserta tugas, kuis di mata kuliahnya. Ternyata benar, dia bukan termasuk mahasiswa yang memanfaatkan kesempatan mengulang. Setidaknya untuk mendapat nilai D, termasuknya bisa ditambahi dari kuis, PR, dan nilai border. Kalkulus itu bukan mata kuliah yang rumiiiiiit sekali. Saya juga dasarnya tidak suka angka, tapi saya berusaha 'banget'. Jaman itu, saya ikut les kalkulus. Karena saya dapat dosen yang kurang saya pahami, saya hampir tiap minggu nyusup di kelas lain (3 kelas) yang dapat dosen "enak". Jika kita benar benar tidak memahami, benci, atau apapun dengan suatu mata kuliah maka jangan biarkan kita ketemu lagi sama dia. Jadi, ya minimal dapatkan nilai D meskipun kamu jadinya tidak bisa cumlaude.

Misteri Bau Gas Dini Hari


Konsekuensi tinggal di kawasan industri yang harus saya terima. Sudah beberapa malam ini tidur saya terganggu oleh bau misterius. Baunya mirip heptane, atau asap fogging. Bau yang sangat menusuk dan membuat kepala kliyengan. Awalnya saya kira ada gas yang bocor di rumah, atau ada ceceran oli bekas. Ternyata bau busuk itu juga tercium beberapa kali di blok lain di perumahan tempat saya tinggal. Bau itu mulai tercium sekitar jam 3 dini hari. Saya fikir, ada industri yang menghasilkan polutan ini. Peristiwa seperti ini juga pernah terjadi di Australia (google) dan penyebabnya belum diketahui. Di Indonesia juga pernah terjadi di Tuban Jatim, dan penyebabnya adalah limbah dari perusahaan pengolahan gas. Semua peristiwa memiliki kesamaan yakni terjadi pada dini hari.

Do What You Love

September 12, 2013


Hari ini aktivitas saya diisi dengan menganalisa footprint produk yang saya tes tempo hari. Pertama kalinya menganalisa hal ini, dan ternyata metode yang saya lakukan ada kekeliruan. Ok, ini bukan kesalahan fatal karena sekaligus untuk membuktikan metode yang dipakai dari factory lain. Jika mengerjakan sesuatu dengan fun, enjoy, ikhlas, meski ada yang ribet pun dapat terurai dengan jelas.

Tentang project yang kemarin katanya dibahas di meeting itu...harus segera diperjelas bahwa saya tidak ikut campur lagi disana. Ini serius, kenapa team leader nya mengatakan bahwa saya masih mengerjakannya? Sudahlah. Saya sedikit paham sekarang, saya lebih cocok mengerjakan analisa dalam team. Saya bukan termasuk orang yang anti sosial sih ya. Do what you love aja deh biar tidak gampang ngeluh “aduh ga happy, aduh..kapan ya resign..aduh..males”. sumpah ngga enak banget lho dengernya. Kalau sudah ngga cinta sama kerjaan, ya tinggalin saja tanpa harus ngeluh sana sini. Okeiii...ingat ya, DO what You Love.


 

Penjaga kos 'kumpeni'

September 11, 2013

Penjaga kos saya itu kumpeni banget. Cara ngadepin kompeni kenapa saya bisa bertahan setahun lebih adalah dengan “cuek”. Tau kan sama VOC atau kumpeni, yang sukanya menindas rakyat dengan aturannya yang tidak logis. Kalau aturan itu dibantah tetap mereka ngotot dengan argumennya yang sekali lagi tidak rasional. Memang gimana sih ke’kumpeni’an penjaga kos itu..hahaha.

1.       Teman nginep

Kalau ada teman yang nginep meski Cuma numpang tidur semalam, harus bayar 50.000 . alasannya adalah penggunaan listrik. Lho..memangnya teman yang datang itu bawa kulkas lalu dicolokin di kamar? Haha. Daripada lampu dipakai semalam sendiri, kan lebih efisien buat menerangi berdua. Kalaupun urusan air, berapa liter sih air yang dikeluarin.

2.       Kunci kamar

Penjaga kos bohong kalau dia tidak punya kunci serep, dan maksa penghuni buat bikin cadangan. padahal kalau dipikir pikir, makin banyak kunci serep makin tidak aman dong kosan. Kalau penghuninya pindah dan dia masih bawa kunci serep kan berabe andai ada niat jahat.

3.       Nyuci kendaraan

Teman saya pernah dilarang nyuci kendaraan dengan alasan “buang-buang” air. Padahal kos lain sih boleh boleh saja.

4.       Parkir mobil

Dilarang membawa mobil teman ke parkkiran, tapi boleh bawa kendaraan lebih dari 1. Jadi misal saya minjam mobil teman kantor dan saya parkir di kos, itu salah. Alasannya, menuh-menuhin parkiran. Tapi kalau saya bawa mobil 2 yang mana punya saya semua..itu silakan. Aneh? Bangettt.

5.       Berisik

Penghuni kos harus sopan, tidak berisik, tapi penjaganya tiap malam cekakakan nonton TV. Dan kalau nelfon itu lho berisik banget.

6.       DEVIDE ET IMPERA

Penjaga kos saya ini suka banget sama politik adu domba. Hahah ‘kumpeni’ abis. Adu domba antar penghuni kos, dan antar penjaga kos di komplek.

 

Ya begitulah, tulisan ini semata saya buat untuk menyalurkan emosi daripada jadi penyakit.

Moving forward


Selama hampir seminggu ini saya disibukkan dengan pengetesan sampel produk di indoor test. Ada banyak tahapan tes dan banyak tipe yang harus diketahui segera hasilnya. Dalam sehari saya bisa bolak-balik indoor test-office selama beberapa kali. Satu lap menempuh jarak 0,5 km (2500 langkah).  Kesibukan ini ibarat sebuah jawaban atas doa saya #SeptemberWish yang mana saya ingin Tuhan memberi petunjuk kemana saya harus berjalan setelah bulan ini. Aktivitas sebagai engineer memang menyenangkan, lebih seru dibanding pekerjaan yang hanya duduk duduk saja. Bergerak itu ternyata bisa memunculkan hormon kebahagiaan lho,,haha. Coba saja, pasti berbeda rasanya kalau kita seharian duduk saja di ruangan dan beraktivitas sampai keringetan. Kesibukan adalah salah satu sumber kebahagiaan, tentunya dengan tidak sibuk yang berlebihan. Saat diberi sedikit waktu untuk relaksasi kaki seperti pagi ini, ya harus dinikmati dong.

santai, tapi tetap sambil menganalisa suatu pemberitaan yang sedang “happening” di negeri ini. Nulis sambil membuat schedule test selanjutnya, sambil menjawab email customer, sambil angkat telpon..multitask..moving forward.

 

Aplikasi untuk lari, bersepeda, dan jalan

September 09, 2013

Akhir akhir ini banyak yang menanyakan kepada saya tentang aplikasi yang saya gunakan untuk menunjang aktivitas olahraga. Saya memang sering update mengenai aktivitas olahraga yang saya lakukan ke social media seperti Facebook, twitter, dan path. Jenis olahraga yang saya lakukan ada 3, yaitu lari, jalan kaki, dan bersepeda. Untuk mendukung aktivitas itu saya menggunakan 3 aplikasi berbeda yang tersedia secara Free di apple store.

 

1.       NikePlus

Aplikasi ini digunakan untuk membantu aktivitas lari. Dengan ini Anda bisa mengetahui berapa kalori yang terbakar, berapa jarak tempuh, waktu tempuh, speed, dan asiknya bisa sambil mendengarkan musik dari playlist kita. Terkoneksi dengan GPS sehingga cukup akurat.


2.       Runtastic Road Bike

Aplikasi ini digunakan saat bersepeda. Cara kerjanya sama seperti nikeplus menggunakan GPS yang dapat mengetahui berapa kalori yang terbakar, berapa jarak tempuh, waktu tempuh, speed, ketinggian tempat bersepeda. Sayangnya, kalau mau terkoneksi dengan music playlist kita harus mengunduh versi berbayarnya.


3.       Walk Star

Target berjalan kaki 10.000 langkah per hari? Bisa kita hitung dengan mudah. Cara kerjanya, kita inputkan panjang langkah kita terlebih dahulu misal 40cm. Saat GPS bergerak karena kita berpindah tempat maka otomatis aplikasi akan menghitung berapa jumlah langkah, kalori yang terbakar, berapa jarak tempuh, waktu tempuh, dan speed. Kelemahan aplikasi ini belum terkoneksi dengan social media, sehingga saat kita ingin share harus screen capture dulu.

 

Kalau sudah ada fasilitas seperti ini kita akan lebih bersemangat saat menjalani olahraga lho, coba saja buktikan.

Teh Jepang

September 07, 2013

Apa bedanya teh Jepang dan teh bukan Jepang? Teh Jepang atau "ocha" pertama kali saya cicipi di salah satu resto ramen. Waktu itu kebetulan saya habis mabok (bukan mabok mabokan) dan memesan 1 gelas ocha hangat. Rasanya seger pahit gitu. 
Kemarin, saat teman dinas ke Jepang saya dibawakan teh Ocha yang dikemas seperti ini: 

Jangan kira rasanya manis ya..ini enar benar pahit dan ada aroma gosongnua. Kalau bukan penggemar teh dijamin nggak doyan, hehe. Beda teh Jepang dan teh di Indonesia yang kemasan itu terletak pada rasa, aroma, dan warnanya. Teh Jepang lebih mirip teh buatan rumahan. Apa tuh teh rumahan? Teh yang dibuat bukan di pabrik sudah pasti tidak menggunakan mesin. Daun teh pertama-tama dilayukan dengan menjemurnya di bawah sinar matahari. Kalau di pabrik daun teh dilayukan dengan dihembuskan udara panas dari blower. Setelah itu daun teh di remas remas, kalau di pabrik penggilingan dengan mesin..kalau di rumah pakai tangan. Yang jelas berbeda adalah proses pengeringan daun teh. Jika di pabrik, teh dihamparkan di mesin pengering yang panasnya diperoleh dari tungku. Sedangkan teh rumahan dikeringkan di atas wajan tanah liat di atas tungku kayu. Proses ini mengakibatkan teh rumahan agak berasa "gosong" di banding teh pabrikan. Tapi menurut saya, sensasi gosong itu yang nikmat. Teh rumahan dan teh Jepang tanpa  ditambah daun melati, tetapi aromanya sudah harum.
Warna seduhan teh Jepang juga sama dengan teh buatan rumahan yaitu coklat terang. Berbeda dengan kebanyakan teh pabrikan di Indonesia yang warna tehnya pekat coklat tua. 
"Mari ngeteh"

Demi kamu

September 06, 2013

Kantor sudah sepi di Jumat sore begini, tapi saya masih di kursi. Sekedar melepas penat dan pegal dengan aktivitas seharian mondar mandir. Harus tes 8 tipe produk dan terpaksa nungguin mesin karena operatornya tidak ada. Di sela sela itu sempat juga berkunjung dan sharing ke tetua perusahaan tentang metode pengetesan buat next project. 
Ke"engineer an saya kepakai nih, alhamdulillah. Seperti biasa, kalau hari jumat begini malah semangat kerja sampai sore. Bahkan sebenarnya besok pas hari libur inginnya masuk. Bukan buat ngejar overtime, tapi buat follow up proses tes.

Demi kamu para tire yang berkualitas dan hemat energi, saya rela banget. 

Ngeri dengan itu..

September 05, 2013

Banyak sekali pemberitaan mengenai perceraian maupun kekerasa seksual yang terjadi akhir akhir ini. Seperti yang sedang hangat adalah yang menimpa seorang artis dangdut dimana calon suaminya digosipkan hipers**. You know lah pria pria yang fikiranya cuma S**. 
Ngeri banget, i think ini sangat mengerikan setara dengan KDRT. Yang menjadi bahan pertanyaanku adalah, "gimana sih ciri orang yang hiperS** itu"?.  Beberapa sumber yang kesemuanya teman kerja saya wawancarai. 

# cirinya gimana sih orang hipers** itu? 
+ biasanya obrolannya menjurus ke s** Rul, apa apa lihat cewe juga sama aja menjurus kesana.
# kalau dari fisik?
+ gag ada tuh ciri fisik yang aneh, yang tampak dari luar
# apakah orang hipers** suka nonton film por**?
+ iya, ya emang cowok wajar sih nonton sekali kali tapi gag jadi hobi. 
# Apa hobinya mastu***si?
+ meskipun dunia kedokteran bilang ini sehat, sebenarnya bahaya. 
# agama kan juga nglarang kan? Trus kenapa bahayanya?
+ secara alamai sudah ada mekanisme pengeluaran sperma melalui mimpi basah, tapi ya ada yang melakukan hal "itu" sebagai kebutuhan. Padahal efeknya bisa jangka panjang (penyakit penyakit seksual).

Conclusion dari pembahasan singkat ini adalah perilaku menyimpang seperti menonton tayangan "itu" berbahaya. Pernah saya baca sih bisa merusak saraf otak dan penglihatan. Apalagi kalau sudah hipers** , bisa merusak hubungan rumah tangga. Yang pasti sih ajaran agama sudah menggariskan semuanya. Tidak harus si wanita berkata "jangan" harusnya pria bisa menjaga. 

Angry Morning


Adakah yang salah dengan hari ini? Sejak pagi diberondong kerjaan dari mantan bos, dari mantan bos yang satunya, dari bos, dan dari bos besar. Saya sih enjoy saja ngerjainnya, yang penting fokus satu persatu. Di saat sedang konsentrasi penuh, tetiba ponsel saya berdering. Ternyata teman saya yang baru pulang dari Jepang dan bos nya marah-marah. Dia minta tolong saya transfer pulsa segera. Beberapa saat kemudian dia menghubungi lagi, sepertinya pulsanya kurang. Hahah. Kembali ke kerjaan, mantan bos datang “ayo follow up ini dong..”. siapppp. Rentetan kesibukan agak mereda menjelang tengah hari. Di saat itu, seorang rekan datang dari plant dan dia cerita kalau habis marah-marah di plant. Ketika saya buka socmed path, ada juga teman saya yang sedang marah marah dengan bahasa khas Surabayanya. Luar biasa ya hari ini, ada manfaatnya juga tadi saya sarapan nasi gudeg + sate usus. Setidaknya saya bisa nambahin panjang usus saya (usus panjang tandanya sabar; pepatah).

Semoga kondisi tetap aman terkendali untuk selanjutnya. Random acces memory saya sudah agak overload sepertinya. Saling bercampur baur, dan bisa bisa salah recall nih. Tetap tenang dan yakin, sure you can do.

Si Da'i

September 04, 2013


Saya lebih suka menyebutnya Da’i, artinya orang yang berdakwah. Kenapa tidak ustadz seperti orang lain memanggilnya? Karena dia bukan guru, haha. Memangnya siapa? Dia ini da’i yang belakangan sedang sangat terkenal di twitter. Malahan dia sudah menerbitkan beberapa buku dari hasil ngetwitnya itu. Si da’i ini tidak pernah sepemikiran dengan saya. waduh bahaya nih bisa bisa saya disebut Anti islam,,hahha. Alasannya apa? Dia itu selalu judge X salah, Y salah tapi tidak ada solusi kalau orang sudah berbuat X atau Y. Solusi insaf, taubat, move on dan sebagainya tidak disinggung. Jadi kesannya, agama islam itu kolot banget kalau sudah salah ya sudah salah..dosa..gag ada ampun..jadi orang kotor. Astaghfirullah...

Mungkin karena background dia itu bukan dari pesantren, dan setau saya sih aktivis sebuah ormas anti demokrasi gitu..jadinya ajarannya ya agak kolot. Semoga tidak banyak umat yang tersesat, bahkan bunuh diri setelah jadi followers dia. Saya follow banyak ustadz, da’i, dan semacamnya..tapi yang paling saklek, kolot, Cuma dia ini

Privacy oh..

September 03, 2013

Sebuah pesan singkat dikirim oleh nomor asing ke handphone orang tua saya pagi ini.

“isikan dulu pulsa 20rb, di nomor XXXXXX mba Nurul”.

Karena ini di luar kebiasaan saya untuk minta belikan pulsa, tentu tidak dilayani oleh orang tua saya. lagi lagi penipuan, tapi ini parah karena sudah menyebutkan nama. Untung minta pulsa, kalau sms yang bikin orang panik kan repot. Seperti suatu saat ada seorang kawan yang konfirmasi ke saya setelah dapat sms bahwa “nurul” kecelakaan. Apa karena nama saya ini terlalu mudah ditebak? Haha..nama saya terlalu general?. Makin merasa tidak aman saja dengan diri pribadi kalau sudah seperti ini. Seakan akan ada pihak yang membocorkan data pribadi saya ke pihak yang tidak benar. Saking paranoidnya dengan penipuan model begini, suatu saat ketika pihak kampus saya menelpon ke rumah..saya interogasi habis habisan buat jaga-jaga.

Sepintar apapun Anda, jika memiliki data pribadi orang lain harap jangan menggunakannya untuk hal negatif apalagi membocorkan ke pihak ketiga. Kenapa data-data seperti kontak phone bisa bocor? Kebocoran data ini bisa terjadi diantaranya karena penggunaan aplikasi di smartphone dimana aplikasi tersebut kadang bisa mengakses kontak yang ada di device. Faktor kebocoran lain masih sangat banyak.

Setiap orang punya privacy yang harus dihargai. Jangankan orang yang masih hidup, orang yang sudah jadi mayatpun harus dihormati. Tuhan sudah membuat regulasi, siapa saja yang boleh memandikan si mayat kecuali dalam keadaan darurat. Mayat pun harus dikuburkan, bukan dibuang begitu saja di semak semak meskipun dalam kondisi perang.

Mengenai kejahatan cyber yang sangat meresahkan jiwa raga, pemerintah sudah buat Undang-undang nih..yaitu UU nomor 11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik (ITE). Kejahatan yang paling sering terjadi adalah seperti di pasal 30, yang hukumannya dijelaskan di pasal 46.



Amnesia

September 02, 2013

Kenyataanya kita tidak bisa memilih memori apa yang akan tersimpan di memori jangka panjang, dan memori apa yang hanya berlabuh sesaat di memori jangka pendek. Pada teorinya, sebuah memori jangka pendek bisa jadi memori jangka panjang jika dilakukan pengulangan dan latihan terus menerus. Entah ada mekanisme apa sehingga hal yang dilakukan sehari-hari bisa hilang begitu saja.

Seperti sebuah nama, sering sekali kita lupa nama orang yang padahal tiap hari bertemu. Amnesia atau hilang ingatan telah membuat seorang teman saya lupa nama saya. tapi dia masih ingat kalau saya ini temannya. Pekerjaan sehari-harinya pun dia lupa begitu saja.

Pagi ini, seorang rekan kantor yang baru sembuh dari sakitnya datang kembali untuk bekerja. Dia lupa dimana letak ruang kerjanya, nama teman-temannya. Justru yang dia ingat adalah tempat kerjanya yang dahulu, dia ingat semuanya. Sungguh kebesaran Allah, dibalik itu semua dia juga lupa dengan sakitnya. Sakit berbulan-bulan yang parah itu hilang begitu saja dari ingatannya.

September Wish

September 01, 2013

Hari kemarin 31 Agustus ibarat sebuah muhasabah, kontemplasi atas segala yang telah dilakukan sebulan dan ending dari 8page of 12page in 2013. Perenungan, sedikit penggalauan, kadang diperlukan untuk menata langkah ke depan. Seperti saat kita ditugaskan menggergaji pohon, tentu harus sambil istirahat sembari mengasah gergaji lagi.
September telah datang dengan rontoknya bunga bunga di komplek, serta menguningnya dedaunan. 
Semacam Autumn di negara tropis, tapi ini benar ada. Target berupa barang barang yang bersifat duniawi sudah Done  di Agustus. Target tahunan yang tersisa adalah yang bersifat bukan material, haha yang abstrak. Ok, September Wish saya adalah semoga diberikan petunjuk atas segala persimpangan yang terhampar di depan mata. Banyak hal, dan Anda tidak perlu tahu itu. Melihat trend tahun tahun sebelumnya, September itu selalu jadi titik balik dan ada pengambilan keputusan besar dalam hidup. So far, Allah membimbing saya dan untuk September tahun ini saya juga berharap demikian. 
"Masa muda masa yang berapi-api", Saya yang sekarang adalah saya yang dulu. Saya dengan baik buruk kepribadian, akan berusaha untuk menjadi lebih baik. Kesabaran menghadapi hidup adalah kebahagiaan dan berefek pada kekuatan jiwa. Tubuh  sehat berasal dari jiwa yang kuat. 

Auto Post Signature

Auto Post  Signature