Menyusun budget bulanan

November 30, 2013

Sering ngerasa uang tiba-tiba habis tapi nggak tahu larinya kemana aja? Atau "lhoh pengeluaran bulan ini kenapa banyak banget sih?". Biar tenang, saya biasanya menyusun budget di akhir bulan sebelum saya terima gaji. Karena saya masih hidup sendiri, jadi lumayan gampang sih atur-aturnya. Sebenanrnya ini aplikasi dari budaya perusahaan sih, kan biasanya nyusun budget itu di akhir tahun, heheh. 
Prinsip saya adalah "habiskan saja gajimu". Jadi pas menjelang gajian, uang di ATM sudah benar-benar mendekati limit penarikan. Boros? Enggak juga. Jadi gini, saya punya beberapa pos pengeluaran. 
1. Pos wajib : bayar kos, iuran-iuran bulanan, makan sebulan, belanja bulanan , tiket (pasti ada agenda pulang kampung). Mengenai belanja bulanan, ini harus dilihat tren tiap bulan. Maksudnya, barang-barang yang habis pakai apa saja dilist lengkap dengan harganya. 
2. Pos buku. Karena saya suka baca, ada pos khusus buat beli buku atau majalah tiap bulan.
3. Pos Hura-hura. Di sini masuk pengeluaran buat nonton, belanja aksesoris atau fashion. 
Nah..kalau sudah dapat budget semua, sisa dari gaji berapa rupiah? Nominal itu harus segera dipindahkan ke rekening lain, POS SAVING. Jadi setelah gajian langsung nabung. Sisa uang di ATM sehari-hari untuk biaya 3 pos di atas. 
Bulan ini karena peak holiday jadi harga tiket out of budget. Terpaksa saya cut dari budget hura-hura (pos 3 = prioritas 3). Tadi pagi saya belanja bulanan, jangan lupa kalau belanja sudah bawa list belanjaan dulu agar nggak beli yang nggak butuh.
"Kaya itu bukan punya segala yang diinginkan, tapi punya segala yang dibutuhkan. Saya bilang ini Berkah, saat apapun yang kita butuhkan bisa kita miliki".

Slip

November 29, 2013

Saat sebagian besar orang kantor pulang cepat atau pas jam 5 sore karena Friday di akhir bulan serta habis gajian, saya malah pulang telat. Penyebabnya adalah harus tes slip sembari chat dan remoting dari Jerman. You know what? Perbedaan waktu yang cukup jauh, apalagi di Jerman saat ini sedang winter jadi waktu dimundurin 1 jam. Remoting tes baru bisa dimulai jam 4 sore. Normalnya jam 4 itu sudah santai-santai di office apalagi jumat. 
Selama seminggu ini saya intens melakukan tes slip ini, tapi hari ini beda. Si orang jerman seakan sedang dalam tekanan, agak grubak grubuk bingung. Ekstrim tes yang kami lakukan tadi sampai menggundulkan ban, keluar percikan api, dan saya menghirup bahan kimia segar dari ban kebakar. Saat sudah hampir maghrib, tanpa ada aba-aba say good bye si orang Jerman menghilang dan ganti teknisi. Ada apa sebenarnya? Apa ada sebab akibat dengan kedatangan owner tadi? 
Pulang kantor dalam keadaan sudah sepi. Pulang telat malam ini dihadiahi bisa becanda dengan batita di bis serta 2 balita kembar di angkot. Turun dari angkot malah hujan lebat. Lansung beli payung, dan segera pulang karena kepala sangat kliyengan. 

20 an


Gleg - ekspresi saya selalu sama ketika dapat undangan nikah. Akhir-akhir ini makin banyak teman seumuran yang jadi istri orang. 
Gleg - ekspresi saya pun selalu sama ketika teman-teman laki-laki saya sudah pada nyicil rumah, mobil. 
Semua memang sudah ada porsinya. Kata buku yang pernah kubaca, usia 20an itu rentan. Kalau remaja tentan karena pencarian jati diri, tapi usia 20an itu rentan pertanyaan yang nggak tahu jawabanya apa. "Pacarnya siapa?..kapan nikah?..pacar kerja dimana?" Hampir tiap hari ditanya gitu kan bosen. Ya lagian nanyanya ke perempuan sih. Sebagai orang Indonesia bukannya sudah sangat wajar kalau lelaki yang melamar perempuan? Tanya hal gitu ke lelaki donk. Biar para pria jadi merasa punya tanggung jawab, dan kesiapan. Hello,,usia 20an itu pria-pria yang ngaku Lelaki harus sudah punya plan masa depan dan ngga tergantung sama si A atau si B. 
Saya menjalani usia 20an dengan menuntut ilmu dan menambah wawasan.  Memang sudah porsinya bagi saya untuk ketemu mesin dan berinteraksi dengan mereka setiap hari. Seperti barusan sampai nyeri punggung gegara nemenin owner mesin yang dari Jerman.
 Silakan kalau kalian mau nyalip, saya nggak akan kesalip ya karena jalan kita beda mungkin. 

Mengerti wanita

November 27, 2013

Katanya wanita itu ingin dimengerti, ini sudah disetujui oleh para pria. Tapi kebanyakan pria masih belum tahu cara "mengerti wanita". Banyak hal yang diinginkan oleh para wanita, tapi secara umum ada 4 nih, 
1. Pria yang menyayangi dan melindungi pasanganya dengan sepenuh hati. Percaya deh, wanita itu gampang jatuh cinta sama pria yang gentleman. Pria loh ya bukan cowok. Emang beda? Beda donk..silakan googling deh bedanya gimana.
2. Bunga, katanya juga nih cwe suka bunga. Aku suka, yah..mungkin banyak yang nggak tahu kalau aku suka bunga juga. 
3. Fashion. Ini nih, sudah dari sananya kok wanita itu perhatian banget sama fashion. Tiap lihat online shop pasti deh berharap bisa belanja unlimited. Hehe,,tapi kalau mau ngasih sesuatu berbau fashion ke pasanganjangan ngasal ya. Ketahui dulu selera si wanita, tren yang ada, dan kualitas. Memang sih nggak harus mahal tinggal seberapa besar usaha saja untuk mencari.
4. Uang. Wanita suka uang, tapi wanita tidak bisa dibeli. Ada sih, sebagian kecil wanita yang bisa menggadaikan kasih sayangnya demi iming-iming uang berlimpah. Kalau aku, yang penting hidup layak. Nggak muna juga, uang itu penting banget. Aku tipikal orang yang suka buat plan jangka panjang. Sorry aja nih, kalau ada yang malas-malasan seakan nggak butuh uang karena yang dipikirin cuma 5 menit kemudian. 

Mendung

November 26, 2013

Saya selalu suka dengan suasana cuaca seperti hari ini. Setelah kemarin panas terik dan sibuk sampai-sampai hasilnya sakit kepala, hari ini cuaca indah sekali. Sejak pagi mendung, bahkan hujan. Badan saya itu sangat cocok dengan suhu antara 20-27 C. Hawanya semangat, ceria, tanpa sakit kepala dan undercontrol emotion. Alhamdulillah..
Hari ini saya melakukan segala macam tes, mulai dari tes footprint,,rolling resistance,,dan flat track. 
Intinya...saya nggak capek, saya puas, tapi ada yang mengganjal entah apa. Rasanya kayak awan mendung yang nggak turun jadi hujan. Apa deh ini agak random hahah

Derajat kebahagiaan

November 25, 2013

Langit sudah jarang mendung meskipun menjelang Desember. Tapi, semangat dari orang-orang di sekitarku sedang pada drop abis-abisan. Why? Itu urusan mereka saya tidak paham. Sikap saya apa adanya, nyatanya saya masih semangat dan tetap semangat seperti ini. Nggak tahu juga ya..menjalani semua ini dengan fikiran dan tenaga dan saya so far happy. Well, derajat kebahagiaan setiap orang itu beda-beda lho. Ini sudah diteliti lho oleh para ahli, dan derajat kebahagiaan itu dipengaruhi 50% oleh genetik. 50% nya lagi oleh faktor-faktor lain seperti lingkungan dan kawan-kawannya. Genetik ini berperan banget ternyata, dan saya yakin kalau saya dilahirkan dengan anugerah memiliki derajat kebahagiaan tinggi. Saya mudah sekali bahagia, dan punya TAFT tinggi untuk menggapai kebahagiaan.
Yang saya rasakan hari ini adalah pegel-pegel. Memang masih nggak fit, ngga enak tidur dan mungkin ngga enak pikir (nggak tau apa dan bagaimana), tapi alhamdulillah masih enak makan

Espreso

November 24, 2013

Baru tahu, kalau efek dari espreso coffe itu lebih "wow" daripada black coffe. Kemarin itu saya minum black coffe dan efeknya sampai pagi tidak bisa tidur. Padahal saya minumnya siang hari lho. Apa jadinya kalau saya minum espreso ya? Teh saja saya sudah merasa sangat "wow". Sok-sok an sih, saya ingin menaikan tekanan darah karena kemarin benar-benar dizzi. Kalau kata seorang teman sih saya terlalu sensitif sama cafein. Memang benar, trus gimana? Ya banyakin minum air putih saja kalau habis minum kopi, dan jangan coba-coba espreso. Jangan lupa minumnya setelah makan, biar lambung tidak bergejolak. 
Sebenarnya kalau sudah terbiasa akan tidak terlalu sensitif sih yah. Tapi saya nggak mau terbiasa ngopi. Biarkan kopi itu jadi pengganti paracetamol dan stimulan drugs..ahahaha. 

Sering sakit

November 23, 2013

Selama bulan November ini rasanya riwayat sakit saya sering banget. Alhamdulillah sih ngga berat, seringnya sakit juga pas weekend kayak sekarang. Nyeri leher, nyeri mata, migrain, mual, dan hipotensi. Oiya tambah lagi sakit gigi.  Oh November,,semoga sakit-sakit ini  bisa ngurangin dosa. 
Dari pagi aktivitas saya cuma joging dan duduk-duduk saja. Sedikit memanfaatkanya dengan merapikan segala akun di dunia maya. Saya kan sering banget lupa pasword, jadi diorganisir saja biar lebih baik. 
Benar-benar bed rest, berharap hari hujan.

Pencuri Identitas via BBM

November 21, 2013

Modus penipuan terbaru lewat layanan blackbery messenger (BBM) nih. Modusnya dia akan mengirimkan sms ke nomor hp calon korban agar menginvite pin BBM dia. Jika kita invite, maka identitas berupa foto dan nama akan dia ambil untuk melakukan penipuan.( Nah sampai disini saya mulai mikir buat ngehapus semua identitas di dunia maya, tapi ya mana mungkin). Jika kita bukan menginvite pin tapi tanya dulu "ini siapa ya?" Ke nomor pelaku, maka nomor kita akan teregistrasi untuk langganan konten berbayar. Jadi solusinya adalah jangan gubris, langsung hapus saja. 

Khawatir Nikah


Usia berapa? | 24 | udah nikah ya? Atau udah tunangan?..jangan-jangan udah punya anak? | 

Usia 20an ke atas baik pria maupun wanita pasti sering banget dapet pertanyaan tentang pernikahan. Kalau di Indonesia kan usia segitu sebagian besar sudah menikah atau paling tidak dalam tahap sangat dekat ke arah sana. Jujur saja sih, makin jalannya usia jadi makin mikir lebih dalam. Banyak kisah dan berita mengerikan yang mulai dari KDRT, mutilasi, perceraian, nikah sama pengusaha korup, dll. Nah semalam saya chat di grup angkatan..nih yah saya share di sini:

Padi: "Pernah ga sih mikir takut menyesal setelah menikah. Sorry, ya sebelumnya. Kadang aku suka mikir gimana kalo udah nikah aku malah ketemu orang yang menurutku jauh jauh jauh lebih baik dari suamiku. Karena belum pengalaman, aku masih suka nyamain nikah sama beli sepatu. Di toko A harganya 100, beli deh. Pas jalan ke toko B harganya 75. 
Pulang2 nyesel ga ketulungan. Huhuhuhu...Tapi kalo orang yang udah nikah, pikirannya pasti ga kaya aku ya "

Teguh: "Berserah sama Allah saja,minta yang terbaik,memantaskan diri,pasti dikasih terbaik,insyaAllah."

Kemudian kami membahas lebih jauh mengenai kepribadian calon pasangan yang harus diketahui jelas. Kayak masuk perusahaan saja sih, psikotes kayaknya perlu. 

Padi:"Hahahaha...Itu yang sempet aku pikirin. Malah aku pengen general check up sama2 sekalian sebelum nikah. Mastiin ga nikah sama psikopat yang bisa motong2 istrinya. Atau yang punya pennyKit menular yg mematikan such as HIV".

Teguh: "Itu bisa Pad,sekarang kan bisa ngajuin perjanjian pranikah,hal-hal seperti itu yang dibahas".

Iqbal: "Disitulah ada peran org tua kita teman2. Maksud ane ketika kita nemu calon. Biasanya kan dikenalin ke ortu
Nah Kalo ortu udah ga sreg ya mndingan jgn dipaksa".

Fadil (ketua angkatan): "Yaelah
Pd pesimis bgt si sm idup. Nikah tinggal nikah. Hahahaha".

Oiya guys, KDRT itu nggak cuma dari kekerasan fisik badan saja ya, dimaki juga termasuk KDRT lho. 

Padi: "Iya, Rul.
Aku sadar deh ternyata kisah2 Ardina rasty tuh emang real ada dikehidupan.
Makannya harus hati2 milih laki2. Kalo udah kasar gitu, terus sadar dia bisa nangis2 sesengukan menyesali perbuatNnya. Tapi nanti gitu lagi".

Suhe (yang baru nikah): "Jangan takut menikah teman..karena menikah itu enak dan berkah. Kerja lebih semangat krn ingin membahagiakan istri. Kalo rezeki insya allah...allah menjamin loh...."

Roy: "Btw menanggapi masalah menikah, sebaiknya bersyukur entah kyk apapun suaminya,,,,Coz byk bannget yg pengen pny suami tapi ngurusnya susah, sampe harus keluar negeri,,Bahkan sanpe ada yg dikucilkan dihujat bahkan dibakkar rumahnya. Sungguh kenikmatan luar biasa saat punya suami sedngkan keeluarga teman tetangga ikut berbahagia".

Imus: " Guys..
Kl ngomongin nikah sebaiknya kenal pribadi sendiri dl. Kl dah kenal diri masing2 br kenali org lain biar bs saling menghargai. Soal pasangan hidup itu intinya saling melengkapi. Pacaran kn buat kita kenal masing2. buat kita bs saling dewasa mengisi hidup satu sama lain..Makanya kl pacaran msg2 jd diri sendiri..saling blak2an aja..jgn maunya keliatan baik terus..Kl gak mau blg gak mau..kl gak bs blg gak bs..kl enak blg enak..kl gak enak lsg dibicarakan..satu sama lain saling membuka diri dan saling belajar..Jd bs deh meminimalisir ketakutan tmn2.."

Roy: "Betul mus,, kt harus jujur dann terbuka apa adanya,, Klo makan bareng lg cekak jgn bilang gak bawa dompet,, kalo males nganterin jgn bilang sakit padhal lg maiin game,,, klo lg nonton bareng bau busuk gara2 kentut harus ngaku, jgn nyalahin pasangan".

Aep (yang udah nikah & punya anak) : "Menurutku kekhawatiran sblm nikah,saat akad nikah,dan bahkan stlh nikah mesti ada..dan memang hrs ada.
Kekhawatiran itu kan buah dr tanggung jawab dan harapan akan posisi qt nanti sbg suami atau istri dlm rumah tangga,,mampu atau ngga punya rumah tangga yg samara...?".

Jadi kesimpulannya, yang banyak khawatir sama nikah itu perempuan. Ya walaupun ngga chat di atas, sering ngobrol sama temen-temen cwe dan rata-rata kekhawatirannya sama. Pria-pria lebih mantap buat nikah, cuman kadang mereka belum nikah karena sedang berusaha secara finacial lebih dulu.

Film Indonesia Desember 2013

November 19, 2013

Film yang diangkat dari buku-buku keren bakal tayang di akhir 2013. Yey..sudah coming soon tuh di bioskop. Kebetulan saya baca 3 bukunya dan berkomentar bagus. Ada “Tenggelamnya kapal Van Der Wijk” yang ditulis Buya Hamka tahun 1938, wuihhh lama bener. Terus ada lanjutannya Laskar Pelangi, yaps,,buku ke-3 nya yaitu Edensor. Cerita Arai dan Ikal setelah sampai di Paris dan Backpakeran mencari Aling. Dan yang terakhir, 99 cahaya di langit eropa. Bagi yang muslim, wajib banget nonton film ini. Selama ini kita paham eropa terutama Paris sebagai kota mode. Banyak sekali ternyata jejak-jejak islam di museum-museum dan tempat lain di Paris, Turki, dan negara-negara Eropa lainnya. 99 Cahaya di langit Eropa ditulis berdasarkan kisah nyata lho. Review tentang 3 buku tersebut bisa kamu temui di blog ini di kategori “Book”.

Bohong itu penyakit jiwa

November 18, 2013

Berwarna banget hidup saya punya teman yang pembohong akut. Saya mulai ngamatin sejak masa SMP. Ada tuh temen yang kalau bicara tinggi banget. Sebagian besar tapinya bohong. Buat temenan dia itu asik, anaknya juga pintar, cantik pula. Tapi ya gitu, sering nggak pas omongannya. Bahkan nih ya fakta kayak tanggal lahir aja dia keukeuh bohong. Jaman SMA ada nggak ya? Kayaknya saya nggak nemuin yang tukang bohong akut di SMA. Nah pas jaman kuliah, ketemu sama yang parah banget. Dia bilang ibunya kerjanya A, bapaknya B..eh di lain waktu ganti lagi. Sering juga bilang punya ini dan itu tapi lain waktu ganti lagi. Yang paling dominan kebohongannya itu ngaku-ngaku pernah ke tempat A-Z tapi nggak jelas kebenarannya. Sama kayak teman SMP saya, si teman ini juga asik banget buat temenan. Care, pintar, seru deh. 
Nah...di masa kerja ketemu lagi orang begini. Kesan pertama pasti orang bakal sangat tertarik sama dia, percaya, pokoknya penghias dan pencari perhatian number one. Tapi kalau sudah kenal, agak males sih kalau nggak kepepet. Dia itu suka banget menyembunyikan fakta. Bohong A, bohong B, karena dia pinter ngeloby sih ya jadi kesannya very smart. Ada satu lagi nih yang paling parah. Baru-baru ini nemu temen yang lumayan psyco. Pembohong akut tapi bohongnya digunakan menyakiti sesama. Ngeri deh, dia itu nggak bisa bedain mana yang nyata dan yang khayalan dia. 
MYTHOMANIA (Pembohong Patologis). Menurut Wikipedia, mythomaniac adalah orang yang memiliki perilaku yang terbiasa atau selalu terdorong untuk berbohong. Definisi lengkapnya: “Pathological lying is falsification entirely disproportionate to any discernible end in view, may be extensive and very complicated, and may manifest over a period of years or even a lifetime.”


Cara blokir teman BBM

November 16, 2013

Pernah nggak sih males lihat update an atau twit temen? Kalau di twitter ada fasilitas "mute". Yah kalau nggak mau unfollow, mute aja biar segala aktivitas dia di twitter nggak nampak di akun kita. Kalau di BBM gimana?
Kontak blackberry messenger itu biasanya orang yang memang kenal atau malah orang dekat dan relasi. Kalau mau delete contact pasti nggak enak dan jika butuh ngehubungin jadi harus pakai cara lain donk. Emang masalah ya dengan update an temen? Masalah banget. Ada seorang teman di kontak BBM saya yang sering banget update. Hal-hal sepele dan sering dia gonta ganti foto pakai foto sok cool narsis abis. Huehuehee. Okelah itu masih agak bisa dimengeri. Yang paling anoying itu semalam. Di recent update ada dia ganti display picture pakai gambar seronok yang merendahkan martabat wanita serta merusak mental pria. Belum lagi kalimat statusnya. Astaghfirullah. Fix BLOKIR dari recent update. Caranya nih saya aplikasikan di blackeberry for iphone yah:
1. Buka tab "update", tekan lama foto teman yang updatenya anoying. Di sisi kanan akan muncul tab baru dan lihat bagian bawah ada ikon blokir, tap.

2. Kalau suatu saat ingin bisa lihat update an si teman anoying itu, kita bisa buka blokirannya. Masuk ke setting, edit blocked contact.
3. Setelah muncul tab, klik "update", tekan lama nama si teman anoying sampai muncul tab baru di kanan. Klik ikon dust bin.
Nah..gampang kan caranya. Nggak perlu delete contact kalau sebel. Blokir saja, hehe kan unblock nya juga mudah.



MomentCam di iPhone (mo man xiang ji)

November 15, 2013

Beberapa minggu ini social media sedang ramai membahas aplikasi karikatur yang bisa membuat karikatur dari foto wajah. Uniknya, berbeda dengan aplikasi karikatur lainnya "momentcam" sangat artistik. Kita bisa edit bentuk wajah, alis, rambut, kumis, jenggot, baju, tema, dan fitur lain yang lucu. 
Di awal kemunculannya, pengguna android lebih ramai. Apa sih namanya? Masih pakai bahasa mandarin jadinya bingung deh. Saya coba search di apple store "moment camera" tapi malah nyasar ke aplikasi macem-macem. Saya search karikatur tapi juga nyasar kemana-mana. Ternyata aplikasi "mo men xiang ji" baru ada di iphone 9 November. Nah bagi yang belum download, user iphone dan android bisa search pakai keyword "karikatur" atau "momentcam". Tampilannya seperti ini nih momentcam asli bukan abal-abal.

Hasrat Belanja

November 14, 2013

Sejak mata terbuka tadi pagi, hasrat belanja saja menggebu-gebu. Window shoping di instagram dan situs online lain. Setelah saya ingat-ingat, oiya pantes saja ini kan sudah tanggal 14. Tiap bulan saya selalu merasakan ini di pertengahan bulan. Hawanya pengen belanja ini itu. Padahal yah pas habis gajian di akhir bulan rasanya biasa saja. Mungkin ada pengaruh hormon tertentu yang mengakibatkan fenomena hasrat belanja menggebu ini. 
Jadilah pagi ini saya belanja online beberapa item untuk hobi baru saya njepret pakai kamera polaroid. Yang saya beli ada pen, album dengan cover leather, serta refill film. Ahay..

Organic Cultivation Instruction

November 13, 2013

I have a set of organic cultivation as gift in my birthday. There are strawberry, radish, and tomatto. Content in every herb are Cultivation Vessel, Soil (Environmentally friendly medium), seed (spare seed), Drainage Controller, and user's manual.

This is cultivation instruction:
1. Add water to the soil, and let it has complete absorption of water
2. Place the seed horizontally in the soil, with a cover of 1-2mm soil.
3. Keep the soil within desirable temperature range. Water the seed once every day; trickling water shall be used to wet the soil until water leak from the bottom of the vessel. The seed will sprout in 5-12 days if the temperature is above 20C.
4. After the sprouting, wait till leaves appear, and move the vessel to an airy place on balcony or windowsill. Expose the plant to appropriate warmth and water.
5. When the plant grows big enough, it may be removed from the vessel to a larger flowerpot or to the garden.

Kudet


Ritme hidup saya sudah berangsur normal. Setidaknya mulai hari kemarin. Saya menikmati semua kesibukan den keriuhan percakapan dalam fikiran saya. Ok..dan beberapa hari ini saya kudet banget. Tahu kudet kan? Kurang up to date. Biasanya pagi-pagi saya nonton infotaiment dan berita, sekarang enggak. Biasanya meski sibuk di kantor masih sempat cek timeline twitter dan baca berita online. 

Dampak dari ke kudet an saya hari ini adalah lupa tanggal hijriyah. Ini 9 Muharom yang sudah kutunggu. Plisss dan kelewat nggak puasa. Antara sedih dan aaakkk marah sama diri sendiri. Pasti Tuhan tau kalau aku bukan Yahudi. 

Sate Padang

November 12, 2013

Pernah penasaran sama sesuatu yang kamu benci? Hahah..ini dia nih Sate padang. Gara-gara baca blog teman blogger www.Listenninda.com yang akhirnya menemukan kembali sate padang nya saya jadi penasaran. Pertama kali saya tahu ada makanan bernama sate padang itu jaman kuliah. Sama sekali tidak tertarik sih, hingga suatu saat saya ditraktir teman yang asli Padang. Kesan pertama "sate ko nggak manis? Bumbunya aneh..mendingan diguyur kuah gulai nasi padang deh". Bagi orang Padang justru saya lah yang aneh karena makan sate padang pakai kecap. 
Saya suka hampir semua masakan padang kecuali sate padang ini nih. Setelah Ninda cerita saya mulai mencari-cari dan dapatlah dekat komplek. Saya beli setengah porsi, 6000 rupiah saja. Khas 3 iris daging dan diguyur bumbu pedas serta ketupat. Lumayan deh, murah meriah. Tadi sore saya penasaran lagi dan mencoba varian sate padang di salah satu rumah makan terkenal. Harganya 8000 rupiah setengah porsi. Bumbunya lebih kental tapi dagingya lebih enak yang sate padang rumah makan pertama. Kayaknya cukup deh petualangan sate padangnya. Saya masih jauh lebih ngefans sama kupat sayur padang gulai nangka/pakis. 

Naluri Hacker


Bisa jadi ada manusia yang dilahirkan dengan naluri hacker. Peretas atau hackeradalah orang yang mempelajari, menganalisis, memodifikasi, menerobos masuk ke dalam komputer dan jaringan komputer, baik untuk keuntungan atau dimotivasi oleh tantangan. Perbuatan ini di Indonesia melanggar UU ITE Pasal 30 dengan denda 800 juta Rupiah dan kurungan 8 tahun. Saya peretas? Enggak dong. Saya paham benar batas-batas privacy seseorang. Jangankan mengakses gadget atau komputer seseorang tanpa ijin, nanya usia saja nggak enak. Itu bagian dari privacy, yah..sedekat apapun dengan seseorang bukan berarti harus tahu semuanya lho.

Back to naluri hacker, nggak Cuma meretas komputer sih tapi lebih luas lagi. Yang paling sederhana misalnya “tertantang untuk ngintip orang tidur atau orang mandi, buka dompet orang tanpa ijin, dan yang paling sering buka-buka telepon genggam dengan maksud tertentu”. Orang seperti itu secara genetik menurut saya sudah nggak bisa ditahan lagi dan menganggap dia berhak tahu segalanya yang ada di dunia ini. Dia nggak peduli perasaan orang yang “dibobol” karena bagi dia “kalau saya dibobol juga nggak apa-apa kok..nggak ada yang ditutup-tutupi”.


Di Indonesia sendiri, kayaknya secara individu orang pasrah saja kalau sudah dibobol sama orang “bernaluri hacker”. Tapi dalam sebuah institusi, bisa lain cerita. Masih mending sih kalau si hacker hanya diberikan sangsi tidak boleh mengakses segala perangkat berisi data. Coba kalau dikenakan pasal pidana, masa depan bisa hancur. Sudah saatnya kita aware sama privacy kita, kalau nasihat teman sih “gue nggak mau pasang profil picture gambar foto gue” itu yang paling sederhana.

Haiyan


Beberapa hari ini pemberitaan media sedang ramai oleh badai Haiyan di Filipina. Luar biasa dahsyat, sepertinya haiyan juga sedang memporak-porandakan fikiran saya. Di luar pekerjaan, ada beban-beban lain. Dipercaya untuk mendengarkan cerita dari banyak orang kadang bisa merasuk jiwa juga. Memang suatu kebanggaan, tapi untuk kasus yang sedang saya tangani ini cukup pelik. Kenapa saya jadi se khawatir ini? Meskipun itu bukan saya, tapi mereka orang-orang dekat yang bisa dibilang kita ngga ketemunya cuma pas tidur saja. Kebayang saja perubahan dahsyat yang harus saya hadapi. Ok..we will survive. 

Pagi ini saya mulai merapikan segalanya. Pekerjaan saya list dengan teliti. Lalu kewajiban-kewajiban terutang saya lunasi. Berharap dengan ini akan jelas apa saja yang harus saya prioritaskan. 
Well, saya harap badai Haiyan akan segera berlalu begitupun dengan rentetan per-move-on-an yang bertubi-tubi. Bukankah akhir tahun itu biasanya syahdu dengan langit gelapnya? Udara sejuknya? Dan aku akan lebih banyak membaca novel..hehe. 

Mie Cup

November 11, 2013

Suasana mendung selalu jadi alasan gampang laper. Pengganjal paling mudah adalah "mie cup". Ya sih saya tahu mi instant ngga boleh sering-sering apalagi makan pakai styrofoam. Yang jelas, mie cup itu punya historis untuk diri saya. Hahaha
Pertama kali saya makan mie cup adalah waktu bertamasya (bahasanya agak gimanaaa gt) ke Candi Borobudur. Itu tahun 2000, setelah lulusan SD. Sebenarnya mie cup sudah lama muncul tapi saya tidak terlalu tertarik. Di sekitar Candi Borobudur ada banyak Ibu-Ibu asongan yang membawa termos dan nawarin "pop mie" merek paling ternama waktu itu keluaran Indofood. Saya takjub sama sayuran keringnya (secara kalau beli mi instan kan cuma ada bumbu). 
Beberapa tahun kemudian ketik saya sudah merantau buat kuliah, mie cup selalu identik dengan mudik dan rest area. Sampai-sampai tiap bau mi cup seduh saya ingat lagi melakukan perkalanan jauh. Keadaan Bogor yang sering dingin unyu gitu membuat mie cup eksis sejak saya tinggal di asrama. Justru mi instan hampir tidak pernah beli. Bukannya apa sih, di asrama cuma ada dispenser jadinya ngga bisa masak mi instan. 
Ketika saya sudah kerja dan masih bolak-balik Bogor pas weekend mi cup makin eksis. Rasanya kurang aja kalau pulang kerja jumat malam ngga bikin mi cup. 
Setahun belakangan ini, mie cup mulai muncul dari berbagai brand. Mie cup paling legendaris tetap pop mie, tapi dia punya kompetitor kuat mie sedap keluaran wings. Diantara brand mie cup yang paling gencar promo 2 ini saja. Antara pop mie dan mie sedap punya ciri khas masing-masing. Semenjak kedatangan mie sedap pop mie membesarkan ukuran cup nya. Pop mie itu mie nya kecil, aroma saat diseduh menggoda banget. Rasanya beda dengan mi instan produk dari indofood. Kalau mie sedap sama persis dengan versi mi instannya baik dari sisi bentuk maupun rasa. Tinggal pilih mana suka, tapi saran saya sih nyeduhnya jangan di cup..di mangkok atau pan (lho jadi ngga praktis). Ya..kalau lagi kepepet boleh deh sekali-kali nyeduh di cup.

Sudah terlalu jauh


Sebelum saya tulis terlalu jauh, saya tegaskan bahwa ini bukan tentang saya. Apa yang terlintas dalam fikiran Anda saat mendengar kalimat "hubungan kami sudah terlalu jauh". Kalau saya mikirnya sih hubungan itu sudah nggak wajar lagi, bahkan si wanita sudah hamil. Beda denga "hubungan kami sudah melangkah ke arah yang lebih serius" nah kalau ini bayangan saya hubungan itu sudah di tahap tunangan atau perencanaan menikah dalam waktu dekat. 
Tak seharusnya yang sudah menjalani hubungan serius lalu menjalin pula hubungan lain yang terlampau jauh. Entahlah kalau sudah masalah perasaan jadi agak ribet sih. Katanya kan "cinta datang nggak milih-milih"...ya juga benar, tapi kan....

Belanja Online via instagram

November 10, 2013

Dasar kreatif ya orang Indonesia. Semua socmed bisa dijadikan lapak jualan. Dari mulai kaskus, FB, Twitter, BBM, dan sekarang instagram. Instagram yang pada dasarnya dibuat sebagai album share foto malah dimanfaatkan untuk promo dagangan baik oleh pedagangnya maupun di "endorse" oleh para public figure. 
Saya sih paling sering tengok barang-barang lucu di instagram. Tinggal search, muncul bejibun deh. Tapi ya pastiin dia lapak beneran bukan yang tipu-tipu. 
Buat yang punya akun instagram dan pingin dijadiin lapak, ada tips nya nih:
1. Pakai hastag # yang menunjukan produk kalian. Misal #polaroidMurah #onlineshop
2. Orang-orang termasuk saya sering cek instagram dan socmed antara jam 6-8 pagi dan 7-10 malem, posting saja pas jam itu.
3. Nah..namanya juga di instagram, foto harus mantap dan jelas. Saya sering menegur seorang desainer yang fotonya ngasal banget. Entah pakai smartphone apa, pecah gitu.
4. Yang nggak kalah penting, caption nya. Jangan sampai ada foto tapi nggak tahu ini barang apaan, keitimewaan dll nggak ada penjelasan.
5. Yang paling ditunggu dari followers adalah giveway, kuis, hadiah, dan promo..hahah.
6. Kalau sudah mantep, endorsekan. Nggak harus artis kayaknya, yang penting terkenal. Hehe.

Beberapa waktu lalu saya beli kamera dan aksesorisnya dari instagram juga. Lumayan sih,,nggak seribet kaskus.

Jalur hijau Janji Palsu


Setiap minggu pagi di Botanical Garden diadakan senam bersama. Pagi ini beda, senam diganti dengan aksi demonstrasi. Warga menolak jika jalur hijau sekita pemukiman dibabat diganti ruko. Yaiyalah..akan sepanas apa kawasan ini nanti?
Janji-janji developer property sekarang ini diantaranya adalah "green living". Benar sih, pohon dan area sepeda serta pedestrian di awal pembangunan. Tapi ketika sudah ramai beberapa tahun kemudian, area itu berubah jadi ruko. Janji palsu. Area hijau harus tetap ada. 

Akhir Pekan

November 09, 2013

Alhamdulillah akhirnya pekan yang padat ini sudah masuk waktu saturday night. Segala Agenda penuh pergerakan terselesaikan. Hari ini ditutup dengan kumpul bersama beberapa teman kuliah di nikahan. Luar biasa capeknya segala kegiatan bisa kebayar dengan nostalgia.
Yap..nostalgia kampus. Keadaan belum berbeda jauh. Penjual-penjual di seputaran kampus masih sama. Beda nya tidak ada mahasiswa lalu lalang yang kukenal. Semalam di area kampus, istirahat yang menyenangkan. Bercanda dan berbagi pengalaman bersama rekan-rekan yang sudah jarang kujumpai juga adalah obat capek tersendiri.
Okaiii besok minggu, saatnya saya memanjakan diri dengan agenda pribadi saya. Olahraga, bersih-bersih, dan lain sebagainya.

Menyambut Weekend

November 08, 2013

Minggu ini aktivitas saya benar-benar padat. Semua serasa berkejaran, bahkan saya agak lupa sensasinya tidur tenang. Tanpa terasa weekend di depan mata. Saya memutuskan untuk nostalgia. Yapp..pulang kerja jumat ke Bogor. Sampai Bogor disambut gerimis..kayaknya cukup ngangenin deh. Makan pop mie atau KFC karena saking lapernya. Hahah aktivitas 2 tahun lalu tiap weekend. 
Minggu ini juga saya bahagian dengan hobi baru saya. Capturing with Polaroid instant camera. Yeyyyy..alhamdulillah. Rasanya sangat exited. Well..di 2013 ini hobi saya nambah, nggak cuma baca tapi juga jogging, bersepeda, dan motret dengan polaroid.

Musim Hujan

November 03, 2013

Rindu hujan, dan segala suasananya. Nampaknya musim hujan sudah benar-benar datang. Sejak pagi langit mendung dan sore ini hujan lebat. Syahdu sekali, apalagi kondisinya sedang di kampung halaman. Ketenangan lahir batin menghasilkan kenyamanan.
Emosi yang tak menentu sedang dikendalikan. Puncak emosi jiwa adalah waktu perjalanan kereta Bandung-Pekalongan kemarin. Saya nyaris tidak tidur, malah ngerjain soal matematika. Posisi duduk saya diambil seorang wanita muda nan jelita yang "nggak beretika". Sudahlah saya nggak mau ingat ingat lagi. Pagi juga terkoyak karena tabrakan beruntun di depan pangkalan ojek. Emosi sama tukang ojek yang ngerem mendadak. Apalagi? Cukup..
Suasana tenang harus selalu diperbarui. Saya sangat kurang asupan air hujan. Maksudnya, saya rindu banget. Secara saya kerja indoor dan nggak bisa lihat ke luar ruangan dengan jelas. Kalau dulu malah sering sekali kehujanan (saya dan onthel jaman kuliah).
Selamat menikmati hujan

November Wish List

November 01, 2013

November telah tiba, dan sebentar lagi tahun baru (Hijriyah). Bulan oktober berasa sangat cepat berlalu. Bahkan sampai tanggal 31 pun saya masih merasa terengah-engah dengan segala aktivitas harian. Capek, susah bangun malam itu efek negatif yang harusnya tidak saya alami,,,no excuse lah. Bagaimana dengan November? Menempati meja baru dengan tanggung jawab baru di kantor. Move on dari segala sumber ketidakbahagiaan itu mutlak harus. Olahraga lebih teratur dan terarah serta gaya hidup go green sudah mulai saya lakukan.


November wish list nya? Saat ini target memiliki suatu barang kasat mata belum ada. Biasanya sih akan muncul di pertengahan bulan..hehe.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature