Cara membuat header blog dengan Canva

December 28, 2015
how to make blog header, blog header, canva, design, blogging tips, tips
Seberapa pentingnya header blog buatmu? Jika blog adalah sebuah kampung, maka header adalah gapura. Kesan pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah Anda. ketika saya mengunjungi sebuah blog, yang terlihat pertama kali saat loading biasanya adalah header. Jika headernya sudah acak-acakan (kayak tiang listrik jelang Pemilu, iklan macem-macem) pasti saya buru-buru nyari info dari blog itu lalu close tab. Nggak sederhana lho dalam menentukan header yang pas, menurut saya sih. Lumayan sering lho blog ini gonta ganti header, ya karena ngerasa belum pas. Sudah yakin sama header blogmu yang sekarang? 


Seberapa pentingnya header blog?
Header blog adalah hal pertama yang dilihat oleh pembaca dan brand. Maka dari itu, header haruslah bisa memberikan gambaran cepat yang tidak hanya mengenai seperti apa blog mu namun juga tentang si pemilik blog. Selain template, header adalah branding item yang tidak boleh terlupakan. Jadi, ya agak ‘anu’ aja sih kalau iklan di headermu lebih dominan daripada branding blogmu sendiri. Eits..jangan salah, saya pernah kok menuhin header pakai adsense...hahhaha. 

Header blog ibarat tatto
Sebab header adalah branding, sebaiknya memang jangan sering-sering diganti seperti display picture bbm hehehe. Saat mau membuat header, pikirkan baik-baik mau seperti apa. Ibaratkan kamu mau bikin tatto permanen. Nggak mau kan pasang tatto yang nggak kamu banget? Suka nya Hello kitty sok-sok pakai tatto gambar tengkorak yang lagi hits, hahaha. Karena tujuannya biar longlast, pikirkan juga apakah desain tersebut bisa sustain? Misalnya gini, saya dulu pernah pasang header ‘girly’ banget. Saat sekarang sudah jadi ‘wanita dewasa’ rasanya sudah kurang pas. Apalagi kalau dari google analytics, demografi reader blog ini ternyata usia 25-34 tahun. 

Hal teknis soal header blog
Hal pertama yang harus diperhatikan dalam membuat header blog adalah identitas blog. Kita sering dong melihat sebagian besar personal blog itu headernya pakai nama penulisnya. Seperti blog ini, yang belum berniche. Paling mudah memang pakai nama yang kebetulan sama dengan url blog. Kalau beauty blog, travel blog, atau blog berniche lainnya biasanya akan mengambil desain sesuai niche. Akan mudah bagi blog travel misal, desain header blog memakai ‘pritilan’ seperti foto saat jalan kemana..atau ilustrasi yang menggambarkan traveling. 

Setelah identitas blog, perhatikan juga pembaca. Demografi bisa dilihat di google analytics biar ketahuan range usia, jenis kelamin, dan peminatan dari para readers. 

Keep it simple, jangan sampai header blog lebih dominan daripada konten. 

Header blog harus terlihat di semua page blog kamu. Dan yang perlu diperhatikan adalah, ketika header kamu di-klik maka harus menuju ke homepage

Membuat header blog sendiri
Saat ini jasa pembuatan header kece sudah bertebaran dimana-mana. Tapi, gimana kalau kita coba mmebuat sendiri saja. Kalau mentok, yasudah..beli ajah..heheh.
Header blog ini saya buat pakai Canva. Sudah tahu kan? Canva itu situs online yang dibuat untuk desain segala macam. Paling sering sih buat bikin infografis sama ilustrasi blog. Di Canva kita bisa bikin header blog lho. Cukup mudah, yang penting sediakan sinyal dan kreativitas.

1. Log in canva, kalau belum..sign up dulu 
blog header design, cara membuat header blog, cara membuat hedaer blog memakai canva
2. Pilih ‘more’
3. Untuk header blog di template saya, paling pas pakai style ‘email header’. Nggak kebesaran dan nggak kekecilan
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva
 4. Mainkan kreatifitasmu. Di sini saya cuma menambahkan teks, karena emang mau mendesain header yang simpel. Edit teks, ganti font..ganti size..ganti warna..mmm..cukup.
how to design hedaer blog, cara membuat header blog, canva

5. Download

Tinggal pasang deh ke widget header blog.


bagaimana caramu mendesain header blog? Share di kolom komentar ya...
Terima kasih sudah mengikuti Monday No Gaptek..stay tune!
 



98 comments on "Cara membuat header blog dengan Canva"
  1. Huiiiihhh kereeennn. So simple and minimalist.
    Header aku dibikinin annisast.com pas lagi ada project happiness.
    Tapi Kayanya sekarang agak mulai ga cocok ya? Mau Ganti. Tapi blom ada ide.

    BTW, aku pake canva pake tablet tapi kok Kayanya menu2 nya ga maksimal

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..itu headernya mba emang style teh Icha banget.

      yang simpel aja mba mungkin..

      iya di tablet kurang maksimal. paling pas emang di PC

      Delete
  2. Waaah asik nih, makasih infonya Mbak. Aku juga mau belajar bikin header, ah.. Header blogku sekarang buatnya pke photoshop. Di bikinkan teman sih hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau potoshop kendalanya ngga semua orang mahir

      Delete
    2. Saya juga pakai sotoshop mbak Nay...ndak mahir juga... jadi pakai jurus minta tolong :D

      Delete
  3. Wuih dianya main Canva. Udah lama euy nggak bikin sesuatu disitu..

    hoho.. jadi inget dulu blog ini banyak banget iklannya :-D

    Header kalo diklik harus menuju ke homepage. Emangnya ada ya mbak yang bikin headernya nggak ke homepage? Ngarah ke situs anu gitu. Haha.. fatal banget itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arif..kamu adalah yang ngikutin perkembangan blog ini dari jaman ababil ituh hahhaha...

      ada...ke situs 'nganu'

      Delete
  4. aku kalo iseng pengin utik utik dan ketemu layout yang lebih oke ya ganti sih rul... biasanya bikin header pake adobe. macem-macem adobe. Headerku yang sekarang, dulu dibikinnya di adobe apa gitu... bukan photoshop lupa apa... tapi file di laptop sudah nggak ada semua applikasinya. terus di document blog ternyata masih kesimpen yowes dipake ulang hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilema aku juga gitu Nin, ah..ketemu yang unyu pengen ganti.
      kalau pakai canva ngga perlu instal apa-apa..tinggal online ajah..nanti kita simpen

      Delete
  5. Wah, ternyata caranya cukup mudah yah Mbak Nay :)
    terimakasih sudah berbagi tips :)
    Coba juga ah..

    ReplyDelete
  6. Wah keren, pengen juga ah otak atik pake Canva. Thanks mbak

    ReplyDelete
  7. Aku juga lagi belajar ngutak ngatik canva mba, headernya simple tahun baru header baru

    ReplyDelete
  8. lah akumah pake sotoshop mba,,, enak dan simpel,,, dan bisa kita sesuaikan sendiri,, dan gak pelu online lagi buatnya hahahah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa...ya mending pakai potoshop. kendalanya ngga semua mahir. pakai cara instan deh

      Delete
  9. Mau langsung coba buat ah,,,
    Makasih sharingnya Mbak.

    ReplyDelete
  10. Kesukaanku ini aplikasi canva...dah 2 tahun terakhir aku rajin ngutak ngatik disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya..wah sudah expert nih mbak pasti

      Delete
  11. Headernya keren. Sy belum nyoba pakai canva nih. Iih.. Betul, Mak. Identitas blog itu perluuu... Dan sy masih galau soal identitas blog sy. Masih gado-gado jadi ya nama headernya sama dengan url blog. Ihiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya paling gampang kalau personal blog emang disamain kayak url blog sih.

      Delete
  12. Waa aku kemarin juga bikin header pake Canva. Sayangnya ukurannya nggak pas, kaya stretch gt deh mak T__T

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai template apa mba? ini aku pakai 'email header'

      Delete
  13. Aku juga baru bikin header blog pake canva. Awalnya pake template tumblr header. Jadinya super gedeeeee..

    Trus nyoba pake template blog title. Eh ternyata pas ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pakai 'blog title' kegedean mba..emang beda-beda sih ya tergantung template blog nya

      Delete
  14. Aku bikin header blog pakai cara "konvensional", Photoshop + Illustrator. Yang masih jadi pikiranku adalah, gimana enaknya klo header itu dihilangkan pas blog dibuka pakai gadget macam smartphone? Karena umumnya header kan gambar (JPG) dan kalau pakai teks biasa kan lebih mengirit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pakai header bawaan template kayakya lebih ringan deh

      Delete
    2. Mungkin bisa pake kondisional mas. Jadi khusus kalo dibuka pake mobile, headernya pake tulisan gitu, bukan gambar. Mungkin bisa diatur pake css

      Delete
  15. Oalah begitu toh cara buatnya...
    Saya pikir pakai corel atau photoshop.. eh taunya pakai Canva..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Bang..biar ngga instal-instal hehhe

      Delete
  16. Baru kemarin malam sign up canva. Kayaknya keren2 simple. Header baru mba nay keren euy. Tapi masih belajar makainya.. kudu diotak atik dulu. Hi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba..ditunggu launching header barunya :)

      Delete
  17. wew asik juga ya, mumpung blog gw gak ada header boleh juga nie coba2 moga ada yang cucok

    ReplyDelete
  18. wah mbak pas banget saya mau ganti header tapi bingung bikinnya dimana, kemarin seharian bikin di photoshop sama sodara saya nggak jadi-jadi, nggak sesuai harapan. bisa dicoba nih tipsnya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..iya ya mba...hayuk atuh bikin lagi, semangaat

      Delete
  19. Thx mba infonya, so simple :D kadang udah males duluan kalo desain2 pake sotosop.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii kalau saya males karena kurang mahir palai potoshop

      Delete
  20. Keren! Canva emang ngebantu banget yak. Bikin kita ngerasa ga gaptek lagi, hihi.

    Hm, kalo header blogku, gimana? Udh mencerminkan diriku blm yaaa? *eh malah nanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mencerminkan mba..tapi ke'rame'an ngga ya..(aduh masa aku ngomentarin blogger senior)..heheh ada kalimat 'the more you share...' kurang kebaca mba..

      Delete
  21. Waktu buka blog ini, saya kira loading page nya lama loh, soalnya dulu kan header-nya ada background-nya, sekarang putih polos. Saya suka header kamu yang ini, sederhana tapi terlihat 'mahal'. Elegan pokoknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak yang punya. sederhana..tapi 'mahal'elegan lah pokoknya (amiiinnn) makasih lho mas :)

      Delete
  22. Setuju Mba, Header memang semacam identitas blog deh. Saya aja mau ganti header masih belum dapat ide yang menggambarkan saya banget hehehe.

    Btw gara2 baca postingan ini jadi mampir ke canva dan ternyata beneran kece. Makasih informasinya ya Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan akhirnya dikau bisa komen di blogku mba..setelah waktu itu ngga bisa (aku cari di spam juga ngga ada)

      Delete
  23. Baru tahu loh saya Canva ini..thanks yah say..;)

    Klo saya dulu pernah buat di paint/photoshop/ACDSEE nyontek size trus edit buat scrapbook gitu *manual banget yah*'xxiziix
    Habis buat upload di photobucket deh.
    Tp kayaknya Canva lbh keren, nanti mau coba juga aahh. Thanks for share yah ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih simpel mba...langsung online ajah tinggal comot-comot

      Delete
  24. Aku lagi main-main di canva, nih. Seru. :D
    Coba-coba bikin infografis biar jadi blogger Iye. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. blogger iye tuh yang pakai2 infografis ya? okedeh...mau belajar juga jadi blogger 'iye' hahahha

      Delete
  25. Terima kasih info tentang header-nya mbak. Jadi ingat headernya kucopot dulu dan belum ganti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba..barusan aku ke blogmu, polosan

      Delete
  26. Belom nyobain canva nih, kayaknya lagi happening banget ya
    Btw liat demografi di GA itu sebelah mana ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. di sebelah kiri mba,, "pemirsa" > "demografi"

      Delete
  27. Wuihh keren nih infonya. Pengen re-design header blog juga :D

    ReplyDelete
  28. iya keren header sekarang, lebih simpel dan pas...memang susah sih menurutku juga buat header...maksudnya biar sreg : pas dimata sreg dihati... kyk nyari jodoh aja yak haha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. halah...malah curhat mas. sesi curhat di edisi malam minggu..jomblostory hahahah

      Delete
  29. kebetulan mbk inna, rencana daku nih pgn nyambut 2016 dg header blog baru..sip sip
    tengkiu yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaah iya kah? ditunggu ah mba header barunya

      Delete
  30. Kalau aku mah, yang penting ada unsur birunya *tetap yaa warna yang utama hehe*..belum yakin siih dengan header blogku sekarang tapi mau ganti juga gak punya ide apaan..btw dulu aku kayaknya pernah buka canvas cuma bingung menggunakannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang ko mba,,tinggal comot-comot heheh. yuk ah dicoba lagi

      Delete
  31. aku dong tagline tetap sama tapi desainnya gak tahan lama, gatel rasanya kalau gak ganti. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss mba...semoga yang ini ngga cepet bosen

      Delete
  32. wahhh ternyata canva bisa buat header blog juga yaa,aku pakenya bikin kartu nama sama banner doang hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii iya mba, buat iklan..sama postingan social media lain juga ada templatenya.

      Delete
  33. Header blog adalah foto-foto narsisku wkwkwkwk. Kayaknya boleh dicoba untuk header postingan, ya. Tfs. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah dikomen mba Haya...(terbang...)

      Delete
  34. Pengen nyoba bikin juga mbk... ☺secara blognya msh baru.

    ReplyDelete
  35. Kalo header cumilebay.com bagaimana kak ??? Acak2an segera ditinggalkan atau malah bikin betah ??? #Melipir

    ReplyDelete
    Replies
    1. wwwhoooww...itu kamu abisss. nggak acak-acakan sih...cuma nyebut aja "subhanallah" trus ngga scrol scrol liatin headernya hahahah

      Delete
  36. Replies
    1. headernya mba udah lucu, pake potoshop ya agaknya

      Delete
  37. Tampilan header skrg lbh simple.gak byk foto/kartun girlie

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha yang kemarin masih ada sisa-sia ababil ya mba

      Delete
  38. Wah ini dia yang saya cari. Selama ini saya belum pernah desain header sendiri. Pasrah sama header bawaan.
    Terima kasih tutorialnya. Akan saya coba
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kreasi pak Dhe pasti kece nih, ditunggu yaaah

      Delete
  39. cieeee aku kan jadih kepo sama canva....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu kan hasil doodling sendiri udah kece NIt :)

      Delete
  40. wihhh tingkyu beud tutorialnya mbakeee..
    langsung bookmark dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihiii...makassih. smeoga bermanfaat

      Delete
  41. aku abis main ke Canva kemarin, seru juga ya mbak, gampang bikinnya

    ReplyDelete
  42. wah izin praktek dulu mbak hehe , kayaknya keren nih panduannya kalau di praktekan di blogku

    ReplyDelete
  43. mudah ya ternyata, tapi kenapa aku masih belum menguasai Canva?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering berlatih aja mba...kalau udah bisa malah pengen berkreasi terus

      Delete
  44. Akuuu sebagai blogger rempong lebih suka pake sotosop! #okesip xD

    ReplyDelete
  45. bikin tutorial tentang pasang template blog dong mba naaaayyyy. gagal mulu nih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhehe gagal dimananya Zha, Japri ajah..soalnya masing-masing template beda karakter.

      Delete
  46. Aku juga suka, favoriit bgt teks yg headermu ini di canva nay..heheuuu.. Mau bikin about me juga belum2an...

    ReplyDelete
  47. Header ini sama dengan logo bukan ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda...tapi kadang ada yang jadiinya sama.

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature