Tie dye, jumputan, dan pelangi motif fashion stylish

September 30, 2012
Tie dye kembali dan makin stylish . sederet selebriti dunia bahkan memakainya alam keseharian mereka. Dalam bahasa inggris, tie berarti ikat dan dye berarti celup. Jadi tie dye adalah celup ikat. Sementara di Indonesia sendiri, kita mengenal tie dye denngan beberapa sebutan berbeda. Tritik di jawa, sasirangan di Banjarmasin, dan Pelangi di Palembang. Tapi kita mengenal istilah popular dengan sebutan ikat atau jumputan. Dari mana pun asalnya, nama tie dye sendiri baru dikenal pada tahun 1909 oleh masyarakat Amerika.


Salah satu teknik pewarnaan sekaligus pembuta motif  pada kain dengan cara  melipat, menjahit mengikat, menjepit atau usaha perintang warna lainnya guna menghindari bagian tersebut tersapu rendaman celupan warna. Untuk menciptakan motif beragam dan unik, kadang diselipkan kerikil, biji-bijian, kayu atau material lainnya ke dalam ikatan kain sebelumnya.
Sebuah artikel di majalah Time edisi 26 Januari 1970 berjudul “The psychedelic Tie dye Look” menyebutkan, motif Pelangi alias jumputan  berasal dari seni bandhnu yang usianya setua negeri India. Sumber lain menyebut, Pelangi atau jumputan sudah ada sejak zaman pra sejarah. Terbukti saat ditemukannya mummi yang berasal dari tahun 1000 SM di mesir, tengah berbalut kain dengan teknnik pewarnaan serupa tie dye, yang diduga berasal dari India yang menyebar hingga ke mesir. Sedangkan para arkeolog sepakat, tie dye telah ada 5000 tahun lalu di Mesopotamia dan India. Ada pula yang menemukannya di peru, mexico, roma, dan yunani.
Sementara di Indonesia sendiri, kita mengenal tie dye denngan beberapa sebutan berbeda. Tritik di jawa, sasirangan di Banjarmasin, dan Pelangi di Palembang. Tapi kita mengenal istilah popular dengan sebutan ikat atau jumputan. Dari mana pun asalnya, nama tie dye sendiri baru dikenal pada tahun 1909 oleh masyarakat Amerika.
Desainer Ghea Panggabean dan Carmanita adalah pelopor ikat atau jumputan di era 90an. Carmanita bahkan konsisten mempertahankan jumputan sebagai ciri khas koleksinya hingga sekarang. Sementara desainer muda Dian Pelangi memasukkan ikat ke dalam rancangan busana muslimnya.

Setahun Jadi Karyawan

Malam senin nih besok siap-siap memulai pekan sekaligus bulan baru. Hemm,,harusnya ada resolusi baru yang ingin dicapai terlebih ini sudah hampir di penghujung 2012. Kalau kenyataanya malah makin drop semangat kerjanya bagaimana? Tak terasa tanggal 3 Oktober nanti, anniversary saya di perusahaan tempat saya kerja. Tanggal 3? Dengar-dengar ada demo nasional. Whatever lah ya,,yang jelas saya belum merasa berbuat apa-apa untuk perusahaan meskipun selalu digaji tepat waktu.
Proses adaptasi yang terus berjalan, rutinitas senin-jumat jam 7-jam 17.30, itu-itu saja. Tidak ada libur semesteran yang ditunggu, tidak ada istilah jam kosong jadi bisa main-main. Inilah kerja, beda banget sama kuliah. Menengok ke belakang, rutinitas ini mengajarkan banyak petuah. Yak..petuah by practice  tentang kerasnya dunia, terutama di lingkungan yang didominasi buruh.
Gambar di bawah ini benar-benar memperlihatkan yang saya rasakan. saat kerja membayangkan tidur, dan saat tidur masih mikir kerjaan. hahahaha. bahkan sampai pernah ngelindur mau jalan ambil sampel, padahal di kamar. Awal-awal kerja bahkan sering mendengar suara mesin saat tidur (bayangan).

Tinggal di kos yang sempit, panas, berebut air, dan tak pernah bisa merasakan weekend di sana. Lalu pindah ke kontrakan 3 petak di pinggir rel kereta yang seadanya dan lonely abis. Kalau dipertahankan kayaknya bakal stress akut. Keseringan diare juga disana. Sekarang, pindah ke lingkungan komplek premium yang lebih nyaman. Ya..akhirnya merasakan hidup disini. Nonton TV, bergaul, bersepeda, Alhamdulillah hidup terasa lebih aman dan sentosa.
Semangat kerja memang naik turun, itulah makanya butuh rekan kerja yang bisa memotivasi bukan malah men-demotivasi karena selalu mengkampanyekan “resign”. Bagi saya, terima saja jalani ikhlas sampai tanggung jawab disini selesai. Kalau masih nyaman, ya untuk apa beranjak?kecuali memang ingin yang lebih menantang.
Apa harapan saya? Siapa sih yang mau jadi karyawan terus. Yah..meskipun penghasilan tidak serutin jadi karyawan, dan resiko lebih besar, menjadi wirausahawan sepertinya lebih cocok untuk saya wanita yang punya keinginan jadi full mom and full wife. insyaAllah..
Saya tidak bisa membayangkan jika pagi-pagi harus menyiapkan kerja sekaligus menyiapkan keperluan suami dan anak. Apa bisa maksimal? Lalu saat siang, siapa yang menemani anak main dan buat PR? Pengasuh..ah..tidak. saya ingin mengasuh anak saya sendiri. Dan tak terbayangkan pula saat sore pulang kerja capek, tetapi harus menyiapkan makan untuk keluarga, menyambut suami, menemani anak belajar, dll.
Mumpung masih belum berkeluarga, saya akan maksimalkan kesempatan ini. 

Mengenal pertanian urban , go green

Urban farming atau pertanian urban adalah praktik budi daya, proses, dan distribusi pangan dengan memanfaatkan lahan di sekitar tempat tinggal. Di AS, termasuk dalam pertanian urban adalah beternak, memelihara ikan, dan berkebun dengan memanfaatkan lahan kosong di perkotaan.
Pertanian urban pada dasarnya bukan di lahan khusus untuk pertanian. Justru pertanian urban dilakukan di pekarangan, lahan kosong sekitar rumah, dan lahan tidur di perkotaan. Nah, kalau begini namanya go green ya…
Kaylan tanpa tanah (teknik apung)
Waktu melakukan pertanian urban adalah setiap hari, sepanjang musim. Karena lahannya trebatas, perawatannya pun tak rumit dan tak memakan waktu. Bisa dilakukan bersama komunitas pada lahan umum perkotaan. Pertanian urban yang pernah saya lakukan itu pertama kali waktu masih SD. Iseng sama sahabat menyebar benih cabai dan tomat di pekarangan. Menyenangkan sekali saat melihat si benih tumbuh jadi tanaman yang berbuah. Kebetulan mendalami ilmu teknologi pertanian saat di universitas membuat saya lebih mengenal pertanian urban yang lebih modern. Teknik hidroponik, aeroponik, dll. Yang jelas, menanam di greenhouse yang kecil itu bisa mendapatkan sawi, tomat, yang semuanya bersih, organic, tanpa tanah, go green banget.. J

irigasi tetes
menanam tomat tanpa tanah (hidroponik)





Kenapa harus repot-repot melakukan pertanian urban? Kan penduduk kota tinggal beli saja di supermarket atau pasar. Isu food security dan food safety menjadi tantangan tak terelakan pada masa mendatang. Pertanian kota menjamin ketersediaan pangan bagi keluarga dan warga sekitar, menyediakan sayur-mayur dan buah-buahan segar, serta daging ternak yang aman. Pertanian kota juga merupakan bentuk pertanian berkelanjutan. Lagi-lagi ini konsep go green.
paralon bisa untuk bertanam
Siapa saja bisa melakukan pertanian urban asala ada kemauan. Cara bertanam bisa dipelajari melalui intrenet atau bergabung dengan komunitas petani perkotaan, misalnya dengan follow akun twitter @IDBerkebun, atau komunitas lingkungan anda, seperti @bgrBerkebun (bogor), @jktberkebun, @jgjberkebun, dan masih banyak kota lainnya yang menyajikan info seputar berkebun. Untuk @jktberkebun lokasinya di Holycow senopati, Holycow kelapa gading, dan rumah sushi kelapa gading.

Wujud pertanian urban itu seperti apa sih? Jadi gini, misalnya Anda manfaatkan lahan sekitar Anda untuk bertanam sayur-mayur, seperti kangkung, bayam, dan sawi. Media tanamnya tidak langsung di tanah, tapi gunakan media tanam sederhana saja seperti pot, paralon, atau plastic bekas bungkus detergen (ini cara ibu saya banget). Ibu saya menanam daun bawang di plastic bungkus detergen dan hasilnya memuaskan. Media tanam itu bisa di susun horizontal saja atau vertical. Di tumpuk gitu biar tidak makan tempat, misalnya pot atau paralon bisa digantung. Selain bermanfaat mengahasilkan sayuran, kan jadi indah juga dipandang, go green dengan pertanian urban yah. 

World Heart Day 2012

September 29, 2012

Hari ini 29 september diperingati sebagai hari jantung sedunia. Pastilah oleh pencetusnya diharapkan penduduk dunia sadar akan organ satu ini yang vital. Bagaimana wujud kesadaranya? Bukan hanya merasakan denyutnya, tapi sadar untuk menjaganya. Jantung yang bekerja tanpa henti sejak dalam kandungan, bahkan kadang dipaksa kerja keras (saat deg-degan atau stress).
Jantung sehat pastilah didambakan banyak orang. Kita semua tahu penyakit jantung baik bawaan maupun tidak, telah merenggut banyak nyawa. Yang kelainan sejak lahir sampai dioeprasi biar bisa normal. Yang sudah terlanjur tersumbat sampai dipasang ring agar tetap bisa bekerja. Lalu, bagi saya yang masih 20an dan tidak mengeluhkan apa-apa bagaimana harus menjaganya?
Informasi yang saya dapatkan dari twitter @blogdokter , penyakit jantung dan pembuluh darah merenggut sekitar 17.5 juta nyawa penduduk dunia setahun dan menjadi penyakit dengan jumlah korban nomor satu. Factor risiko penyakit jantung dan stroke adalah hipertensi, kadar gula dan kolesterol darah yang tinggi, merokok, kurang bergerak, dan kegemukan. (saya bersyukur karena tidak mengalami itu semua, kecuali perokok pasif kadang-kadang).
Empat dari lima kematian akibat penyakit jantung justru terjadi di Negara miskin dan berkembang lho. Bukan Negara maju. Pria dan wanita memiliki kesempatan yang sama meninggal karena penyakit jantung. Berita baiknya, 80% serangan jantung dan stroke bisa dicegah dengan pola makan yang sehat, aktif bergerak, dan tidak merokok. Makanan yang baik untuk jantung sehat adalah buah dan sayur, kacang-kacangan, ikan, dan daging rendah lemak (saya banget nih..). untuk jantung sehat juga harus membatasi konsumsi garam, gula, dan lemak. Jangan lupa 30 menit setiap hari aktivitas fisik ya..
Resiko serangan jantung dan stroke akan segera menurun begitu seseorang berhenti menggunakan tembakau. Ini benar, orang-orang terdekat saya yang mengalami stroke adalah perokok-perokok berat. Kenali tekanan darah Anda, hipertensi umumnya tidak bergejala tapi tiba-tiba dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Kenali juga kadar gula darah yah..tidak mahal kok periksa ini ke dokter. Atau malah Anda punya alat tes nya sendiri di rumah.

Bagaimana ? mudah bukan..? tanpa sadar saya sudah melaksanakan beberapa langkahnya. Sejak kecil memang terbiasa makan buah, sayur, kacang-kacangan. Kurang selera kalau makan daging, apalagi daging merah. Sedangkan aktivitas fisik, pastinya lebih dari 30 menit. Kemana-mana lebih sering jalan kaki atau bersepeda, dan ini juga factor yang menyebabkan badan saya tidak bisa gemuk. Hehee..
Jangan lupa, hiduplah tanpa prasangka buruk karena gaya hidup ikhlas dan sabar itu sehat. 

Mengapa Saya Berhenti Liqo?

September 28, 2012
Friday night jadwalnya blogwalking. malam ini sengaja blogwalking di blog teman-teman kampus. Dan ternyata ada artikel yang gue banget. hehe..Trus saya bilang ..ReBlog ah..

Berikut adalah link yang merupakan Re-blog dari blog senior saya, semoga bermanfaat:
Knight of Heaven: Mengapa Saya Berhenti Liqo? (I): Saya termasuk orang yang beruntung pernah kuliah di salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Bukan hanya karena almamater sa...
 Knight of Heaven: Mengapa saya berhenti liqo (II)

Bagi yang sedang atau pernah kuliah di IPB kemungkinan besar akan sepikiran atau justru bertolak belakang karena memang masih berada dalam liqo nya. sengaja saya reblog bukan karena saya menentang mentoring atau liqo di kampus. Liqo merupakan sarana belajar, ibarat madrasah mini. Tapi ketika ada maksud di luar itu? hati Anda harus bisa menyaring. Manakah kesetiaan kepada islam, dan manakah celah untuk menjadi kader partai. Tapi, jika menjadi kader partai XXX adalah keinginan Anda, ya..mau apa lagi :)

Inilah keunikan demo buruh sore ini

September 25, 2012

Alhamdulillah, setelah terkepung seharian saya bisa keluar dari perusahaan meskipun dengan teriakan, ancaman colekan, dan ketergesaan. Hari ini terjadi demo buruh menyambangi perusahaan saya. Saya buruh tapi saya tak ikut. Bukannya tidak ada solidaritas, tapi karena saya tak sepaham dengan tuntutan mereka. Saya belum genap setahun jadi buruh, dan baru kali ini merasakan demo buruh yang ternyata unik.
Selama jadi mahasiswa, dan sempat juga jadi pengurus BEM rasanya tak pernah ada si pemimpin orasi yang mengatakan : “Dasar Perusahaan XXX tak punya otak, masa kami demo tak diberi WC, kami terpaksa kencing di bawah pohon”.
Kami pun yang berada di halaman perusahaan  tersenyum “ya kali…ente bukan karyawan perusahaan sini Bos,,”.
Itu salah satu keunikan demo buruh tadi, kalimat-kalimat si orator bukan memberi semangat tapi terasa aneh dan kurang tertata. Beda dengan demo mahasiswa yang selalu mengobarkan semangat dengan lagunya seruan aksi “kepada para mahasiswa, yang merindukan kejayaan…dst..wahai kalian yang rindu kemenangan, wahai kalian yang turun ke jalan…dst..untuk negeri tercinta”.
Keunikan lainnya, saya merasa seperti lagi mau nonton konser band. Bendera slank, sepatu nya itu sepatu punk di beberapa buruh. Keren amat yak. Buruh kan biasanya pakai sepatu safety. Terus itu siapa donk?
Yang heroic adalah perjuangan kami karyawan perempuan yang minoritas untuk diijinkan keluar dan pulang lebih dulu. Secara kami sebagian besar adalah ibu yang punya keluarga. Dengan kawalan dan hanya diberi celah sempit. Digodain, dan mungkin kalau taka da komando “yang nyolek itu provokator” , bisa saja mereka ada yang iseng.

Finally, yang biasanya naik mobil atau motor terpaksa naik bis desak desakan. Oya, nasib para pria entah bagaimana. Yang jelas pasti mereka lapar di dalam. Karyawan pria belum diijinkan meninggalkan kantor oleh pendemo.
Itulah cerita keunikan demo buruh yang baru saja saya alami. Inilah kehidupan buruh, yang tak seperti mahasiswa gaya demonya.
J JJ

Tips Redakan Jenuh Bekerja Dengan Film


Melakukan aktivitas rutin pergi pagi pulang sore selama 5 hari tentu membosankan . adakalanya beban kerja di kantor berat, adakalanya ringan sampai bingung mau mengerjakan apa..hehee…barangkali. yang jelas, apapun aktivitas Anda baik itu di kantor, di rumah, di sekolah, di kampus, pasti mengakibatkan fisik lelah. Tidur-tiduranpun lelah lho kalau kelamaan.
Nah, kalau jaman kuliah saat jenuh biasanya pergi bareng teman-teman atau sekedar bercanda di koridor kampus. Kalau sudah kerja? Mana sempat. Nah bagi saya kalau saat fisik tak sempat beranjak jauh dari seputaran kantor dan rumah ada baiknya punya stok film banyak. Hehhe. Daripada buku, film itu lebih membuat rileks fisik. Kalau membaca buku, otomatis kita butuh mata dong ya padahal focus mata kita barangkali sudah dihabiskan di kantor buat kerja depan computer. Nah, kalau nonton film bisa lebih santai.
Film apa dong? Usahakan kalau fisik lelah, jangan nonton film yang berat-berat yang harus mikir. Ataupun film yang meninggalkan trauma (ada gitu?). kalau saya, trauma biasanya setelah nonton film horror atau film yang ada adegan kekerasan (kecuali kartun). Film komedi, drama, atau film korea. Tapi saya tidak menyarankan film bersambung. Alasannya, film bersambung seperti korea itu akan membuat ketagihan. Yang ada bukan tidur malah begadang, ampuun kalau kesiangan kan :D . tema film akan lebih baik kalau yang memberikan motivasi disamping juga menghibur. Yang mengandung pesan moral intinya, tidak harus religious juga.
Pilihan saya mala mini adalah “Ketika Cinta Bertasbih 1”, hemm sudah berkali-kali saya tonton. Pertama kali saat kuliah di bioskop, lalu beberapa kali versi Dvd, versi televisi, dan versi kopian. Hehe..rasanya selalu semangat. Why? Film ini bagus menurut saya karena memberikan view mesir yang utuh, begitupun view Indonesia asli. Natural. Pemainnya juga dominasi orang baru waktu itu. Hemm apalagi ya? Bahasanya indah. Seperti ketika Ayatul Husna dan Ana Althafunnisa mendeskripsikan cinta.
Untuk novel yang difilmkan, ini cukup memuaskan.

Cinta adalah kekuatan yang mampu mengubah duri jadi mawar
Mengubah cuka jadi anggur
mengubah sakit jadi sehat
mengubah bahil jadi dermawan
mengubah amarah jadi ramah.
Sekalipun cinta telah kuuraikan panjang lebar, namun saat cinta kudatangi aku jadi malu dengan keteranganku sendiri.
Kata-kata pecah begitu sampai pada cinta
akal terbaring tak berdaya


Harapan Untuk Rektor IPB 2012

IPB kampus hijau and the world class university akan mengadakan hajat besarnya. Pemilihan rektor IPB, yaps. Rektor adalah sosok yang sangat penting, bukan hanya pemimpin yang mengambil keputusan tapi juga pemikir,pembina,dan wajah kampus di dunia internasional. Pemilihan rektor periode sebelumya tidak seheboh sekarang. Tahun 2007 yang saya tahu hanya calon rektor, tidak dari bakal calon rektor. Ini adalah daftar nama bakal calon rektor yang ada:
DAFTAR NAMA BAKAL CALON REKTOR (BCR) IPB PERIODE 2012 – 2017
HASIL PENJARINGAN
Tanggal 19 September 2012
No Nama No Nama
1 Agus Purwito, Dr. Ir.
2 Amril Aman, Dr. Ir.
3 Anas Miftah Fauzi, Prof. Dr. Ir.
4 Ari Purbayanto, Prof. Dr. Ir.
5 Arif Daryanto, Dr. Ir.
6 Arif Satria, Dr. Ir.
7 Arya Hadi Darmawan, Dr. Ir.
8 Asep Saefuddin, Dr. Ir.
9 Bambang Hero Sahardjo, Prof. Dr. Ir.
10 Bambang Purwantara, Dr. Drh.
11 Bambang Widigdo, Dr. Ir.
12 Bayu Krisnamurthi, Dr. Ir.
13 Budi Mulyanto, Prof. Dr. Ir.
14 Bustanul Arifin, Prof. Dr. Ir.
15 Cecep Kusmana, Prof. Dr. Ir.
16 Dahrul Syah, Dr. Ir.
17 Dedi Budiman Hakim, Dr. Ir.
18 Dondin Sajuthi, Prof. Dr. Drh.
19 Drajat Martianto. Dr. Ir.
20 Endang Gumbira Said, Prof. Dr. Ir.
21 Endang Suhendang, Prof. Dr. Ir.
22 Ernan Rustiadi, Dr. Ir.
23 Ervizal A. M. Zuhud, Prof. Dr. Ir.
24 Hardinsyah, Prof. Dr. Ir.
25 Hariadi Kartodiharjo, Prof. Dr. Ir.
26 Hendrayanto, Dr. Ir.
27 Hermanto Siregar, Prof. Dr. Ir.
28 Herry Suhardiyanto, Prof. Dr. Ir.
29 I Wayan T. Wibawan, Prof. Dr. Drh.
30 Ibnul Qoyim, Dr. Ir.
31 Idat Galih Permana, Dr. Ir.
32 Imam Suseno, Dr. Ir.
33 Indra Jaya, Prof. Dr. Ir.
34 Khairil Anwar Notodiputro, Prof. Dr. Ir.
35 Kudang Boro Seminar, Prof. Dr. Ir.
36 Kukuh Murtilaksono, Prof. Dr. Ir.
37 Luki Abdullah, Dr. Ir.
38 Luky Adrianto, Dr. Ir.
39 M. Syamsul Ma'arif, Prof. Dr. Ir.
40 Muhammad Zairin Junior, Prof. Dr. Ir.
41 Musa Hubeis, Prof. Dr. Ir.
42 Nur Azam Achsani, Prof. Dr. Ir.
43 Purwiyatno Hariyadi, Prof. Dr. Ir.
44 Rimbawan, Dr. Ir.
45 Rina Oktaviani, Prof. Dr. Ir.
46 Roedhy Poerwanto, Prof. Dr. Ir.
47 Ronny R. Noor, Prof. Dr. Ir.
48 Roy Sembel, Prof. Dr. Ir.
49 Sam Herodian, Dr. Ir.
50 Soeryo Adiwibowo, Dr. Ir.
51 Sudrajat, Dr. Ir.
52 Toto Toharmat, Prof. Dr. Ir.
53 Yonny Koesmaryono, Prof. Dr. Ir.
54 Yusman Syaukat, Dr. Ir.
55 Yusram Masijaya, Prof. Dr. Ir.

Ada 3 dosen Fateta di sana, Pak Herry yang merupakan rektor sekarang, beliau fokus di pertanian tropika. Pak sam Herodian merupakan Dekan Fateta. Dan Pak Kudang yang merupakan pimpinan di DKSI, fokus dalam pengembangan sistem informasi. Selain itu, Prof Kudang juga merupakan sosok yang sangat religius.
Sebagai alumni saya berharap rektor nantinya tetap menjadikan IPB sebagai kampus rakyat, tidak menitik beratkan pada komersialisasi, tidak mengotori cita IPB, dan tentu memiliki sense of pertanian yang tinggi.

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Tips Merawat Kain Batik

September 23, 2012

Semenjak batik ditetapkan sebagai warisan dunia oleh Unesco, keberadaanya semakin eksis. Tak hanya di tempat pesta, tapi juga di sekolah, perkantoran, mall, bahkan banyak instrument fashion yang menggunakan aksen batik.
Salah satu permasalahan saat membeli batik adalah takut luntur. Cara pembuatan batik yang menggunakan berbagai amcam warna membuatnya rentan luntur.
Yang dimaksud pewarna atau zat pewarna batik adalah zat warna tekstil yang dapat digunakan dalam proses pewarnaan batik baik dengan cara pencelupan maupun coletan pada suhu kamar sehingga tidak merusak lilin sebagai perintang warnanya.
Berdasarkan sumbernya/asalnya zat pewarna batik dapat dibagi menjadi 2 golongan, yaitu:

  • Pewarna alami: Didapat langsung dari alam seperti kulit kayu tingi, kayu tegeran, dan daun tom/nila.
  •  Pewarna buatan/pewarna sintetis: Zat warna yang dibuat menurut reaksi-reaksi kimia tertentu. Jenis zat warna sintetis untuk tekstil cukup banyak, namun hanya beberapa diantaranya yang dapat digunakan sebagai pewarna batik. Hal ini dikarenakan dalam proses pewarnaan batik suhu pencelupan harus pada suhu kamar. Adapun zat warna yang biasa dipakai untuk mewarnai batik antara lain:

a)     Zat warna reaktifZat warna reaktif umumnya dapat bereaksi dan mengadakan ikatan langsung dengan serat sehingga merupakan bagian dari serat tersebut. Zat warna ini mempunyai sifat antara lain : larut dalam air, mempunyai warna yang briliant dengan ketahanan luntur yang baik, daya afinitasnya rendah, untuk memperbaiki sifat tersebut pada pewarnaan batik diatasi dengan cara kuwasan dan fixasi menggunakan Natrium silikat. 
b)    Zat warna indigosolZat warna indigosol adalah jenis zat warna Bejana yang larut dalam air. Warna yang dihasilkan cenderung warna-warna lembut/pastel. Dalam pembatikan zat warna indigosol dipakai secara celupan maupun coletan. 
c)     Zat warna naptholZat warna ini merupakan zat warna yang tidak larut dalam air. Dalam pewarnaan batik zat warna ini digunakan untuk mendapatkan warna-warna tua/dop dan hanya dipakai secara pencelupan.d)    Zat warna rapidZat warna ini adalah naphtol yang telah dicampur dengan garam diazodium dalam bentuk yang tidak dapat bergabung (koppelen).  Dalam pewarnaan batik, zat warna rapid hanya dipakai untuk pewarnaan secara coletan.
sebenarnya, mau semahal apapun batik dan semurah apapun batik jika tidak dirawat secara benar maka akan cepat rusak (luntur dll).
membatik

Nah, saya akan berbagi tips nih sebagai orang Pekalongan yang cinta batik J :
©       Jangan merendam kain batik apalagi dicampur dengan kain lainnya
©       Gunakan sabun atau detergen khusus batik, jika tidak ada gunakan sabun bayi
©       Menjemur bati tak perlu lama dan terpapar sinar matahari langsung. Jemurlah di bawah atap atau di tempat yang terlindung.


Dijamin batik anda warnanya akan tetap terjaga. 

Tips tetap semangat saat weekend

September 22, 2012

Ladies, pasti kita sering malas-malasan saat weekend tiba. harus tetap semangat on weekdays or weekend ya. Balas dendam dengan kesibukan senin-jumat alasannya. Lebih malas lagi kalau sudah terbayang kerjaan numpuk di senin. Oh tidakk..wake Up…
Sebagai wanita yang belum berkeluarga memang bebas memulai hari sejak jam berapa. Tapi taka da salahnya bahkan dianjurkan untuk tetap bangun pagi. Kalau terbiasa bangun jam 5, bangunlah. Masih mau balas dendam tidur setelah sholat? Silahkan..tapi jangan kelamaan. Jam 6 bangun lagi. Ini adalah aktivitas sabtu saya yang mungkin bisa jadi Tips untuk Anda coba:
©       Bersihkan kamar mandi : kamar mandi yang bersih tidak hanya enak dilihat, tapi juga harum dicium. Hehe..saya suka mengganti pewangi kamar mandi dan melakukan kegiatan sikat menyikat.
©       Cuci baju: memang sudah ada yang membantu cuci baju, tapi kalau harus cuci sendiri hari sabtu adalah momen yang tepat. :D
©       Rapikan kamar: gantai seprai, pel lantai, rapikan barang-barang. 


Kegiatan rumah tangga bisa menguatkan otot tubuh Yuk coba! Tak perlu ambisius menuntaskan seluruh pekerjaan rumah tangga. Batasi kegiatan hanya 20 menit. Jika merasa lelah, tinggalkan pekerjaan, serahkan kepada asisten Anda (kalau tidak ada, pending dulu). 
syahdu banget suasana pagi di jendela

Sudah berkeringat? Buka jendela…nikmati sejenak udara pagi. Setelah aktivitas pasti lapar kan?

 ©      Bersepeda : bersepeda keliling komplek sambil cari sarapan bisa jadi pilihan tepat karena lebih cepat sampai dan badan tambah segar.
bersepeda (cari sarapan, belanja)
 ©       Sarapan: ini penting ladies, sarapan yang sehat ya. Jangan sampai weekend malah sarapan mie instan. Mi instannya dimasak di Styrofoam pula,,tidakkk. Sarapan tak berlebihan lah, sedikit karbohidrat dan banyak sayur.
 ©       Belanja : mumpung di luar sekalian saja beli kebutuhan yang perlu, seperti beli buah kalau-kalau nanti pengen nyemil. Xxixi..
 ©       Mandi : badan segar, perut kenyang, berkeringat, saatnya mandi. Lakukan full treatment mumpung sabtu. Luluran dan creambath bisa dilakukan sendiri kok di rumah, tak perlu ke salon yah..Untuk menjaga agar kulit tetap sehat dan mulus, usahakan untuk melakukan luluran sebanyak satu kali dalam seminggu.
 ©       Enjoy Saturday : nah, kalau ini lakukan hobi dan apa yang Anda inginkan. Membaca, nonton TV, atau keluar. Jangan sampai jenuh yang penting. Nikmatilah libur tanpa memikirkan yang tidak penting apalagi menegrjakan pekerjaan kantor. Hahahaha. Tetaplah semangat saat weekend :)





Tanggapan Blogger Atas Pemboikotan google dan youtube


Sejak kemarin banyak sekali broadcast message yang berisi acara pemboikotan google dan youtube sebagai protes trehadap keduanya yang tidak mau menghapus konten film “innocence of islam”. Pemboikotan ini akan berlangsung 7 hari . untuk pencarian orang-orang akan menggunakan bing dan yahoo.
Apa reaksi saya sebagai pengguna android dan blogger? Cakupan google sangat luas, bukan hanya search engine. Gmail, youtube, googleplay, blogspot adalah apliaksi dari google semua. Hampir seluruh konten dalam smartphone saya adalah dari google.
Aksi pemboikotan dilakukan tidak hanay di Indonesa, Seperti yang dilansir media Indonesia berikut ini:
Tak hanya melakukan aksi protes di berbagai negara, kini umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia juga diajak untuk memboikot situs Youtube dan Google selama minimal 7 hari.
Seruan untuk memboikot Youtube dan Google untuk menjatuhkan saham mereka itu semakin marak disebarkan lewat broadcast message Blackberry Messenger (BBM) dan situs jejaring sosial Twitter Jumat (21/9) ini.
"Mulai hari ini selama 7 hari ber-turut-turut semua muslim di seluruh dunia akan berhenti menggunakan Google dan Youtube dan membuat ratingnya turun, sehingga mempengaruhi saham-saham mereka. Kami akan melakukan ini dengan cara yang benar/cerdas yaitu memboikot dua situs ini. Karena mereka menolak utk menghapus film "786" yang menghina Nabi Muhammad SAW. Hanya butuh waktu kurang 5 menit utk memforward pesan ini. Tolong jangan biarkan pesan ini berhenti di kotak pesan anda. Maaf bagi non-muslim. Terimakasih," demikian bunyi broadcast message yang beredar antar-BBM.
Seruan untuk memboikot Google dan Youtube juga membanjiri situs jejaring sosial Twitter. Beberapa di antaranya mengaku telah mendapat ajakan lewat BBM untuk ikut mendukung boikot itu. Namun, tak sedikit juga yang memilih untuk tidak ikut mendukung seruan tersebut.
Sebelumnya, pihak Youtube yang berbasis di Amerika mengatakan video yang tersebar luas di dunia maya tersebut masih sesuai peraturan dan akan tetap ada di situs itu. Namun, pihaknya membenarkan telah membatasi akses Youtube di Mesir dan Libia.
Youtube menyesalkan korban jiwa yang jatuh akibat film tersebut. Namun Youtube menolak untuk menutup akses film tersebut karena situs tersebut hanya tunduk pada hukum Amerika. Hanya pemerintah Amerika melalui sistem peradilan yang bisa memerintahkan Youtube untuk menghapus film tersebut dari server.
Saya muslim, saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad Saw adalah utusan Allah. Dan saya mengecam tindakan yang menurut saya hanya “adu domba” dari film innocence of muslim. Kenapa adu domba? Sebab film tersebut sengaja memunculkan kebencian dan kemarahan umat islam . terorisme akan semakin merajalela karena pasti gerakan yang radikal akan semakin punya banyak alas an melakukan aksinya.
Kembali ke Pemboikotan google dan youtube, jika hanya tidak menggunakan search engine saya bisa. Sedangkan youtube, sangat jarang sekali saya membukanya. Blogger dan pengguna android tidak bisa total ikut aksi ini. Hemm… apa artinya saya tidak cinta Rasul? Saya akan jalani hidup sebagai muslim seperti biasanya, menunaikan kewajiban dan sunah. Tetap menghormati dengan sekitar yang nyatanya beragam kepercayaan.
Saya acungi jempol “two thumbs” untuk muslimin muslimat yang melakukan aksi ini.

Friday Night "bukan" Di IPB Lagi

September 21, 2012
friday night itu menyenangkan because besok weekend. But kadang kita bingung, mau apa? 

kalau beberapa waktu lalu masih punya tempat singgah di Bogor dan selalu Friday night dihabiskan dengan melakukan perjalanan penuh perjuangan Bekasi-Bogor, Jalan malam cari makan di IPB, lalu ke rumah yang ceria di salah satu sudut kampus IPB Darmaga. bercanda bersama sahabat-sahabat sambil nonton FTV..oooww..sekarang tidak lagi. cukup stay di Bekasi..okey..
Dari jam 7 di depan laptop dan tanpa posting. mau pasang badge IPB gagal terus. Tak tahu kenapa sudah tak jadi mahasiswa malah baru berniat pasang badge almamater di Blog. Mungkin sedang kangen karena berbulan-bulan tak berkunjung kesana. 
Semasa kuliah, Friday night biasa saja karena besoknya pasti kuliah. entah kuliah pengganti atau kuliah SC. Nikmati saja, yapp. sejenak tadi blogwalking ke beberapa blogger IPB. Hemm kenapa dulu semasa kuliah tak ada blogging day atau whatever about blogging. Masa itu yang booming masih friendster sama facebook belakangan. 
Jadi terfikir untuk buat Blog about pertanian dalam arti luas. Tapi apa saya tahu banyak tentang hal itu? nanti kalau mati gaya di jalan bagaimana? jangan menyerah..tak mengapa dicoba. Bukankah "kalimat yang hanya terucap dan terfikir akan mudah lupa, tetapi jika kita simpan dalam tulisan akan mudah diingat dan disebarkan ke orang lain?"...
Ok..proyek buat blog pertanian will start

Kamera galaxy samsung untuk para muda

Tertarik sekali dengan berita yang ditulis kompas sore ini. Inilah kebutuhan saya, kamera pocket yang bisa bekerja seperti DSLR berotak android. 
Salah satu produk terbaru dari Samsung yang paling menyita perhatian saat pameran Internationale Funkausstellung 2012 (IFA 2012) yang digelar di Messe Berlin, Jerman, awal September lalu, adalah Samsung Galaxy Camera.
Inilah kamera saku Samsung pertama yang menggunakan platform Android 4.1 Jelly Bean, dan dilengkapi konektivitas 3G/4G sekaligus WiFi.

Kemampuan tersebut membuat Galaxy Camera menjadi sangat berdayaguna. Pengguna tak sekadar bisa memotret, tetapi juga menyelesaikan seluruh aktivitas dokumentasi langsung di kamera yang sama.
Dari merekam gambar, mengedit, hingga menyimpan dan berbagi foto dengan orang lain. Malahan, kemampuannya yang terakhir inilah yang menjadi daya tarik Galaxy Camera.
Untuk memberikan kemudahan tersebut, kamera dengan sensor super-bright 16,3 MP ini dilengkapi beberapa fitur instant sharing. Di antaranya Share Shot, yang memungkinkan Anda untuk berbagi foto dengan 8 perangkat lain berkoneksi WiFi yang masih dalam jangkauan Anda. Sharing foto langsung terjadi saat Anda merekam gambar, sehingga tidak perlu lagi menggunakan banyak kamera untuk mengambil foto rame-rame.
Anda juga bisa menggunakan AllShare, layanan berbagi konten dari Samsung. Dengan AllShare, Anda bisa mencari dan memainkan file musik, foto, atau video, dari berbagai perangkat lain yang dilengkapi layanan ini, seperti PC, ponsel, kamera digital, atau TV. Anda hanya perlu terhubung di www.allshareplay.com di PC, dengan atau tanpa kabel.
Segala kemudahan ini, ditambah lagi dengan kemampuan untuk mem-posting foto langsung ke beberapa media sosial, seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan Google+, tentunya akan sangat menarik kalangan muda.
Untuk mengoperasikan kamera, terdapat sejumlah fitur kendali otomatis dan manual. Aplikasi Smart Pro menyediakan shooting modes yang membuat Anda mampu menghasilkan foto dengan kualitas profesional.
Anda bisa menggunakan fitur Smart Night, untuk menciptakan foto dengan hasil yang tajam dan terang tanpa menggunakan flash, meskipun dalam pencahayaan yang kurang.
Untuk pengaturan manual Anda bisa menggunakan fitur Expert Mode, yang menampilkan antarmuka serupa lensa DSLR. Terdapat fungsi-fungsi pengaturan aperture (bukaan lensa), shutter speed (kecepatan rana), ISO, hingga exposure compensation (pencahayaan).
Galaxy Camera juga menyediakan aplikasi bawaan dari Samsung. Misalnya Photo Wizard, yang bisa digunakan untuk menyunting hasil jepretan pengguna. Selain itu juga perintah suara dan Smart Content Manager, untuk pengaturan file, folder, dan penandaan (tagging) foto.
Masih butuh aplikasi lain seperti yang Anda miliki pada ponsel Android Samsung, Anda tinggal mengakses PlayStore. 
Luar biasa kan? bagi saya yang suka fotografi instan tentu ini peluang besar hahaha. samsung tahu saja kebutuhan dan kesukaan konsumennya. Berapa ya harganya? kalau 5 jutaan sih masih memikirkan lebih baik punya DSLR. sementara ini belum ada media yang melansir harganya. 

Sent from my BlackBerry® 
powered by Sinyal Kuat INDOSAT









Tubuh sehat dengan food combining

September 20, 2012

Sering merasa lemas saat bangun pagi dan butuh waktu beberapa saat untuk mengumpukan nyawa? Merasa ngantuk antara jam 8- 12 siang? Bisa jadi ada yang salah dengan pola makan Anda. Yang dulu sejak kecil trepatri dalam konsep makan memakan saya dan mungkin sebagian besar orang Indonesia, makan seimbang adalah 4 sehat 5 sempurna. Memang benar, tapi harus benar dalam padu padan nya (seperti fashion harus matc begitu).

Food combining belum banyak dipahami orang. Ini merupakan pola makan yang memadu padankan makanan sehingga tubuh bisa menerima, mencerna, dan memprosesnya secara maksimal. Dengan begitu daya tahan tubuh bisa menguat dan fungsi organ menjadi prima. Secara sederhana ada 3 unsur makanan, yaitu pati, protein, dan sayuran. Konsep food combining adalah jangan gabungkan pati dan protein. Pilih pati dengan sayuran atau protein dengan sayuran.  Hal yang paling menonjol dalam food combining adalah kita tidak disarankan menyantap nasi, lauk-pauk, sayur, dan buah sekaligus dalam satu jam makan. Nah, kalau di Negara kita sudah terbiasa makan harus ada pati (karbohidrat). Sebenarnya saya sering menerapkan itu, makan nasi hanya pakai sayur. Ketika makan protein juga ditemani sayur, nah pola seperti ini malah seing dianggap “aneh” oleh sekitar.
Contoh food combining
Hindari makan nasi dengan ayam goring, sebab tubuh akan sulit mencerna enzim yang ada di keduanya. Kalau ingin makan nasi sebaiknya temani dengan sayur. Berlaku juga untuk daging. Untuk sarapan, biasakan makna buah saja. Mengapa buah, tubuh punya siklus sendiri. Pukul 4 pagi hingga 12 siang adalah fase pembuangan zat yang tidak dibutuhkan tubuh. Oleh karena itu, jika pada jam tersebut mengkonsumsi makanan berat tubuh akan kehabisan energy sehingga lemas dan mengantuk.
Jangan jadikan langsing atau menambah berat badan sebagai tujuan utama mengatur pola makan. Berorientasilah pada tubuh sehat. Sebab, tubuh sehat akan mencari berta idealnya sendiri, turun atau naik.

ACHILLES RADIAL KEMBALI BERPARTISIPASI DI IIMS 2012


Achilles Radial kembali hadir di Indonesia International Motor Show (IIMS) yang ke-20 di tahun 2012 ini. Pameran roda empat yang berlangsung di JIExpo – Kemayoran ini jatuh pada tanggal 20 – 30 September 2012. Di tahun ini Achilles kebali memeriahkan acara Stunt Show yang diadakan oleh Subaru. Paul Russel Swift, seorang stunt man asal Inggris akan menari di atas roda kemudi dengan berbalut Achilles ATR Sport Smoke Color dan juga Achilles Platinum. Pertunjukkan Stunt Show diadakan selama 3 hari pada tanggal 21 – 23 September 2012 dengan jadwal sebagai berikut :
-          Show 1                 : Pk. 13:00 – Pk. 13:30 WIB
-          Show 2                 : Pk. 15:00 – Pk. 15:30 WIB
-          Show 3                 : Pk. 17:00 – Pk. 17:30 WIB
-          Show 4                 : Pk. 19:00 – Pk. 19:30 WIB

Selain mendukung acara Stunt Show, Achilles turut menurunkan drifter-drifter andalannya dalam Drift War yang berlangsung pada tanggal 28 - 30 September 2012. Amandio, R. Armando, Dika CH, Alinka H., Akbar Rais, Tio, Hermawan, Lucky Reza, Anjasara Wahyu, Rayhan, Rengga, Adhit Nasution, TB Deyang, Bimo dan Dipo akan turut hadir dalam Drift War Practice pada tanggal 28 September 2012, dan masuk dalam babak kualifikasi pada tanggal 29 September 2012. Mereka yang dinyatakan lolos untuk masuk dalam ajang Drift War kemudian akan berkompetisi pada hari Minggu, 30 September 2012 dengan menggunakan Achilles ATR Sport.
 
Kunjungi juga booth Achilles yang terletak di Permanent Hall A2 no.10-11 selama periode IIMS 2012. 

Mengapa harus menghadap ka'bah ?


Ketika Nabi Adam AS muncul di Planet Bumi, pondasi Baitullah (Ka’bah) telah diletakkan oleh para malaikat. Kiblat untuk Nabi Adam AS dan keturunannya pada saat itu adalah Ka’bah yang bentuknya masih sangat sederhana. Setiap insan kala itu mengikuti ketentuan kiblat hingga datang masa Nabi Nuh AS, di mana pada waktu itu Ka’bah turut hancur diterjang banjir besar. Sekian waktu berselang, Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS membangun ulang Ka’bah atas perintah dan bimbingan langsung dari Allah SWT Kemudian Ka’bah menjadi kiblat bagi kedua Nabi tersebut dan para pengikutnya.
Setelah itu, Al-Quds (Bait Al-Maqdis/Masjid Al-AQS.a) ditetapkan sebagai kiblat untuk para Nabi dari Bani Israil. Meski demikian, manakala mengerjakan shalat di dalam Al-Quds, para Nabi biasanya menghadap sedemikian rupa sehingga Al-Quds dan Baitullah (Ka’bah) berada tepat di arah depan mereka.


Dikisahkan oleh Al-Qurthubi, shalat telah diwajibkan kepada Nabi Muhammad SAW dan orang-orang mukmin dengan arah kiblat yang sama seperti semasa leluhur beliau, Nabi Ibrahim AS.
Setelah hijrah ke Madinah (ada pula ulama yang mengatakan menjelang hijrah), Allah SWT memerintahkan agar Rasulullah SAW menghadapkan wajah ke Al-Quds. Beliau biasa melakukan dengan berdiri diantara Hajar Aswad dan Rukun Yamani, sehingga Baitullah dan Baitul Maqdis, dua-duanya, berada di depan beliau. 

Meski kita tahu dan melaksanakan perintah tersebut, sering tebersit pertanyaan, “Mengapa harus ke kiblat? Mengapa Ka’bah? Apa untungnya?” dan sederet pertanyaan lainnya. 
para ahli geologi Arab Saudi meyakini Ka’bah atau Kota Makkah sebagai poros dari semua pergerakan benua dengan kecepatan rata-rata 4-12 cm/tahun. Pada skema bilangan umur di atas, tercatat beberapa kejadian geologi penting sejak 4,56 miliar tahun silam hingga saat ini.
Ka’bah adalah rumah ibadah manusia pertama, telah ditentukan posisinya oleh Allah SWT berdekatan dengan waktu kehadiran Adam AS di Planet Bumi. Meski demikian, cikal bakal lokasinya telah dijaga oleh para malaikat-Nya sejak miliaran tahun lalu, yaitu tatkala daratan mulai muncul (600-700 juta tahun yang lalu) setelah Planet Bumi dikuasai oleh lautan tak bertepi sejak 3,8 miliar tahun yang lalu. Subhanallah!

Wisata Religi: Masjid Agung Jawa Tengah

September 19, 2012

Pagi itu adzan subuh baru berkumandang di kota Semarang , saya bersama rombongan fieldtrip teman sekelas sampai di Masjid Agung Jawa Tengah. Melaksanakan sholat subuh di masjid yang cukup megah itu, lalu menikmati suasana pagi disana sangat menakjubkan. Subhanallah
saya di pelataran masjid

Halaman masjid tampak dari dalam

Masjid yang berlokasi di Semarang ini memiliki keistimewaan arsitektur jawa, timur tengah, dan romawi. Khas jawa terlihat pada ukir-ukiran batik bermotif parang dan kawung. Pilar-pilar tinggi menunjukan aroma romawi, dan kaligrafi-kaligrafi berukuran besar membawa pengaruh timur tengah. Masjid ini di pelatarannya memiliki paying hidrolik yang dapat dibuka dan ditutup sesuai dengan keperluan. Ini merupakan adospi dari masjid Nabawi di Madinah.
Keistimewaan lain yang adalah menara asmaul husna di sisi barat daya. Sayangnya saya tidak nasik kesana, karena harus segera melanjutkan perjalanan ke Ungaran. Menara ini dinamakan asmaul husna karena memilki ketinggian 99 m sesuai jumlah nama-nama Allah. Di lantai 8 terdapat restoran yang lantainya bisa berputar 360 derajat lho. 

Riasan simpel mata dan bibir

September 18, 2012
Merias mata dengan simpel agar tidak terlihat berat bisa menggunakan pemulas mata (eye shadow) yang sesuai warna baju. Pada ujung mata yang dekat dengan hidung, poleskan warna putih demi memberi kesan segar dan bercahaya.
Pada bagian bibir, sebelum dibubuhi lipstik, berikan sentuhan pelembab atau vitamin. Setelah itu, baru poleskan lipstik menggunakan kuas. Pilihlah warna-warna natural, baru tambahkan lipgloss agar memberi kesan bervolume dan segar

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

membuat efek shading hidung

Merias hidung dan memberi kesan shading sangat penting karena hidung wanita Asia cenderung kecil. Efek shading membuat hidung terlihat lebih ramping. Bila tidak memiliki tulang pipi yang kuat, efek shading bisa menggunakan warna coklat. Setelah itu, gunakan bedak tabur agar kesan shading lebih natural.


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Riasan Tahan Lama

Pilihlah gaya natural dan simpel kuncinya. Riasan wajah yang menarik perlu ditunjang faktor tahan lama. Riasan yang mudah luntur akan menyulitkan karena dibutuhkan waktu untuk memolesnya lagi. Supaya wajah lebih segar, komprelsh wajah dengan air es untuk memperkecil pori-pori.
Kemudian poleslah alas bedak sewarna dengan kulit yang berbentuk cair karena akan lebih ringan di wajah. Bubuhkan bedak tipis saja, namun lebih tebal di bagian hidung agar lebih awet. Setelah itu semprotkan mist spray agar tampak glossy.



Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Retro Style Dalam Motif

Label asal Amerika Serikat Kate Spade New York, baru-baru ini meluncurkan koleksi terbarunya. Koleksi ini tampil lebih ceria dan bisa kita coba. Motif yang dibuat Garance Dore dituangkan di atas busana berpotongan klasik. Semua gambar seakan bercerita. Tentang kegemaran wanita. Bisa juga motif berupa tulisan tangan yang berhimpitan menambah kesan Chic pada busana.


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Berburu tiket kereta idul adha 2012

Idul adha msih kurang satu bulan lagi bahkan lebih, tapi saya tak mau ketinggalan. Idul adha tahun ini jatuh hari jumat, artinya longweekend dong ya. Segera saya pesan tiket untuk keberangkatan tanggal 25 oktober malam ps senen- semarang. Ternyata kereta senja utama sudah full, pilihan kedua adalah senja singosari yang merupakan tujuan jakarta-malang. Mau tak mau, meskipun lebih mahal. Perlu diketahui, senja utama semarang dihargai 170 dan senja singosari 217ribu meskipun sama-sama turun di pekalongan dari ps. Senen.

Tak mengapa, semoga perjalanan lancar. Senja singosari berangkat sore pukul 15.05 dan dijadwalkan sampai stasiun pekalongan pukul setengah sembilan malam. So,,bakal takbir keliling nih Jakarta-pekalongan :) . Ya Allah, mudahkanlah..
Untuk pulang ke Jakarta, tentu langsung juga saya pesan. Tanggal 28 oktober, upppss..hari penting tuh. Kereta fajar utama semarang, pekalongan-ps. Senen.



Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Resensi “Kisah Lainnya” book of Noah

September 17, 2012

Luar biasa ya cara manajemen Noah sehingga kemunculannya terasa sangat dramatis. Public seakan dirubah mind set nya dari menganggap seorang Ariel tersangka menjadi Pahlawan. Bukan hanya konsernya saja yang dipersiapkan, tapi juga sebuah buku yang berjudul “kisah lainnya”. Berikut resensinya:


  • ©Penulis: Ariel, Uki, Lukman, Reza, David
  • © Editor: Carry Nadeak, Canda Gautama
  • © Penerbit: Keputakaan Populer Gramedia (KPG), Musica studio
  • © Tebal: 228 hlm     Harga: Rp. 65.000,-


Apa yang dirasakan Ariel “eks Peterpan” ketika diperiksa, dan akhirnya divonis bersalah karena gugatan atas video mesum, kmeudian di penjara? Apa saja pengalamannya selama 750 hari di penjara? Apa yang dirasakan personel Peterpan lainnya? Pertanyaan itu pasti menggelitik siapapun saat kejadian pada 2010, dan terangkat kembali ketika Ariel bebas dari penjara Agustus 2012. Bersamaan dengan penggantian nama band dari peterpan menjadi Noah, buku ini dirilis. Isinya terutama berkisah tentang Ariel selama 2010-2012, yang direspons oleh personel lainnya dalam bentuk catatan. Meskipun dalam kata pengantarnya Ariel mengatakan tak semua ia beberkan, sebagian besar “tersimpan dalam laci kenangan saya sendiri”, namun buku ini pasti membuat penasaran siapa pun yang peduli pada kasus tersebut, terutama para penggemar peterpan. Sebagai bonus, dalam buku ini juga diselipkan CD special dari “new peterpan” berjudul “suara lainnya”.


Thaif Lokasi Perang Hunain, Desa Para Raja


Pada masa awal dakwah islam, Thaif juga menjadi lokasi pertempuran dahsyat pasca perang Hunain. Pertempuran Hunain adalah perang antara pihak Rasulullah dan kaum Badui dari suku Hawazin dan Tsaqif pada 630M atau 8H. pada pertempuran itu, pasukan muslimin menang telak. Namun, sebagian kaum Tsaqif kemudian memilih melarikan diri ke Thaif. Pada perang lanjutan Thaif, pasukan kaum muslimin berhasil menguasai kota itu.
Kini, thaif menjadi salah satu daerah pertanian terpenting di arab Saudi. Terletak sekitar 100 km arah tenggara makkah, thaif berhawa sejuk karena berada di dataran tinggi. Kota yang membentang di lembah pegunungan Asir ini dijuluki Qoryatul Muluk atau Desa Para Raja. Disebut demikian karena di Thaif bertebaran istana peristirahatan musim oanas keluarga kerajaan dan konglomerat Arab Saudi.

Kota ini juga terkenal dengan hasil buminya. Selain sebagai pemasok sayur-sayuran dan buah-buahan, seperti delima, daerah ini juga menjadi pemasok bunga. Bahan baku parfum khas Saudi seperti ambar, misik, dan jasmine, banyak dihasilkan di kawasan ini. 

Mengunjungi Lembah Badar


Di sinilah salah satu perang besar dalam sejarah islam,  yakni perang Badar. Dalam peperangan yang terjadi pada 17 Ramadhan tahun kedua hijriah atau 17 maret 624 M itu, pasukan muslim yang berkekuatan 313 orang memetik kemenangan gemilang. Padahal, mereka berhadapan dengan kaum kafir makkah yang berjumlah lebih banyak, 1000 orang.

Lembah badar merupakan daerah subur yang treletak antara makkah dan madinah. Daerah ini menjadi subur karena memiliki sumber air. Saat ini, badar adalah sebuh tempat pemberhentian kendaraan dan perlintasan kendaraan, terletak pada jalan lama dari madinah ke makkah atau Jeddah. Selain tempat pengisian bahan bakar, di lokasi ini juga tersedia tempat makan dan minum.
Sebagai tempat bersejarah, lembah badar lerap diziarahi umat islam, terutama pada musim haji. Mereka mengunjungi makam para syuhada perang badar, yang terletak kurang lebih dua kilometer dari pasar badar. 

Bukit Uhud Wisata Ziarah Madinah

September 16, 2012

Sangat menarik memang yang namanya traveling, apalagi jika mengunjungi tempat bersejarah yang disebutkan dalam Al-Quran. Saat Ibu menceritakan tentang Jabal Uhud, mata saya berkaca-kaca disebabkan membayangkan bahwa di tempat ini kaum muslimin pernah kalah berperang melawan musyrik Quraisyi.


Bukit uhud adalah tempat berlangsungnya perang uhud. Tak seperti perang badar yang berakhir gemilang, pasukan muslimin menelan kekalahan pahit di perang uhud. Selain sebagai jian bagi kaum muslimin, kekalahan ini juga disebabkan oleh kelalaian dan ketidakpatuhan pasukan muslim pada panglima mereka, Rasulullah SAW. Perang yang terjadi pada 7 syawal tahun tiga Hijriyah atau 22 Maret 625 M ini, pasukan muslim yang menghadapi kaum musyrik Quraisyi mengalami kerugian besar akibat banyaknya pahlawan muslimin yang gugur, salah satunya adalah hamzah bin Abdul muthalib RA, paman Nabi Muhammad SAW.
Bukit uhud yang terletak sekitar lima kilometer di sebelah utara masjid nabawi merupakan bukit trebesar di madinah. Dengan ketinggian sekitar 1050 meter, uhud merupakan bukit batu hitam yang diselimuti tanah kering. Tak seperti bukit-bukit lainnya di madinah yang sambung menyambung, bukit uhud tidak bersambungan. Karena itu, penduduk madinah menyebutnya jabal uhud yang artinya bukit yang menyendiri.
Sebelum dibangun jalan baru yang menghubungkan makkah dan madinah, bukit uhud selalu dilewati oleh jamaah haji maupun umrah yang hendak menuju Madinah ataupun Makkah.

Cerita Morotai dulu dan kini


Masa lalu adalah era mediterania, masa kini adalah era atlantik, dan ke depan adalah era pasifik. Morotai terletak di Maluku utara yang merupakan pintu Indonesia di sebelah timur. Morotai berada di jalur pertemuan kekuatan politik Asia Timur dan pasifik.

Morotai adalah pulau yang berada di bibir samudra pasifik. Kawasan ini pernah menjadi pangkalan armada vii Amerika yang dipimpin jenderal mac Arthur. Morotai juga pernah menjadi pangkalan TNI untuk merebut Irian Barat dalam operasi trikora yang dipimpin Jenderal Soeharto.
Saat ini, lewat “Sail Morotai” kawasan mandala perang tersebut telah ditetapkan sebagai kawasan ekonomi khusus (KEK). Sejumlah infrastruktur yang akan dibenahi diantaranya pembangunan pelabuhan container tebesar di kawasan timur Indonesia dan Bandara Leo Wattimena. 

Generalisasi Ekstra Kurikuler Di Masjid Sekolah “Rohis” Kaderisasi Teroris ?


Siaran metro TV yang membahas masalah pola rekrutmen teroris muda dalam acara “metro hari ini” yang ditayangkan pada Rabu lalu dengan narasumber Guru Besar Universitas Islam Negeri Jakarta, Prof Bambang Pranowo, mantan kepala Badan Intelijen  (BIN) Hendropriyono, dan pengamat teroris Taufik Andri, menuai protes keras.
Sejumlah elemen masyarakat muslim memprotes penayangan yang dianggap menyudutkan umat islam, terutama tudingan bahwa kegiatan ekstra kurikuler rohis di sekolah menjadi pola rekrutmen teroris muda.
Menyikapi ramainya pemberitaan dan protes di media social, akhirnya pihak Metro Tv minta maaf melalui siaran pers nya.
Hemm..mengeneralisasikan sesuatu itu tidak benar meskipun  ada beberapa teroris yang dikaderisasi melalui cara ini. Makin lama, pen “judge” an teroris makin menyudutkan kaum muslim. Masyarakat umum termakan berbagai pemberitaan dan muali mengeluarkan teori-teorinya. 
Saya bukan rohis saat di sekolah, tapi sempat bergabung dengan rohis saat kuliah. biasa saja, tak ada perekrutan atau doktrin keras. Kegiatan sebatas syiar, penggalangan sodaqoh, pengajian dan doa bareng kalau mau ujian. hehe. 

World muslimah beauty 2012

World muslimah beauty 2012 adalah ajang pencarian duta muslimah. Acara serupa pernah digelar tahun 2011 yaitu Muslimah Beauty 2011 yang hanya pada lingkup Indonesia saja. Tahun  ini kegiatan yang sama diselenggarakan dengan lingkup yang lebih luas yaitu tingkat dunia. Dimana seluruh peserta/kontestan yang mendaftar berasal dari berbagai penjuru dunia. Satu hal yang cukup membanggakan adalah,Indonesia dipercaya sebagai penyelenggara kegiatan ini, sehingga diharapkan memalui kegiatan ini akan memantapkan posisi Indonesia sebagai pusat Inovasi kreasi  Produk dan layanan Syariah berstandar Internasional. Raden Ajeng Nina Septiani Hadiputri Kardiono tampil sebagai pemenang dalam ajang World Muslimah Beauty 2012.
winner

Juri

Pecinta lingkungan ini terpilih sebagai sosok ideal muslimah masa kini. Nina berhak mengenakan Crown of Beauty perlambang kecerdasan emosi, spiritual dan intelektualitas.

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Tips jilbab Formal

September 15, 2012

Untuk saat formal, maksimalkan saja jilbab segiempat berbahan lembut atau bisa juga sutra crepe. Pilih warna bernuansa kantor seperti hitam, abu-abu, off-white, beige atau bisa juga dengan memilih tone gelap seperti hijau botol, navy blue, atau maroon. Berikut adalah gaya yang bisa dicoba:

       Gaya 1
©       Lipat kerudung membentuk segitiga, semat dengan peniti dibawah dagu
©       Tarik 1 sisi kearah belakang
©       Sisi yang di depan di buka lebar, diangkat menutupi bagian sematan di dagu
©       Terik ke belakang tengkuk, semat

     Gaya 2
©       Lipat kerudung membentuk segitiga. Semat di bawah dagu dengan salah satu sisinya sedikit lebih panjang
©       Sisi yang lebih panjang diangkat ke atas cepolan, lalu semat



Kamera Digital dengan Efek Filter


Kamera Leica D-LUX 5 berdesain sederhana tapi mempunyai resolusi 10.1 megapiksel, mampu menghasilkan gambar besar, resolusi tinggi, dan detil yang apik. Asyiknya, terdapat lebih dari 20 macam mode scene yang bisa kita pilih seperti candle, sunset, soft skin, food, scenery, pet, dan high sensitivity, serta dilengkapi dengan filter kreatif. Dengan kamera ini kita juga bisa merekam video dan mengatur auto focus dan zoom saat merekam. 


Saat spirit haji menggebu dalam qalbu


Labaik Allaumma Labaik, panggilan haji kembali tiba. Mulai 21 September 2012, jamaah haji Indonesia mulai diberangkatkan ke tanah suci makkah dan madinah. Kalimat labaik allahumma labaik yang saya kenal pertama kali saat balita dari radio yang menyiarka berita haji. Dahulu, rasa itu biasa saja tapi mungkin akan berbeda untuk saat ini ketika sudah dewasa dan spirit itu begitu menggebu. Bahkan kalimat itu sanggup meneteskan air mata haru yang entah datangnya dari mana sebab saya tak pernah ke tanah suci sebelumnya. Jika saya exited untuk ke Yogyakarta itu wajar karena saya pernah merasakan keindahannya. Tapi tanah suci? Mungkin karena sejarah dari zaman nabi Adam, hingga sekarang yang membuat siapapun ingin datang dan tak ingin pulang dari sana.








Haji adalah puncak ibadah spiritual yang diwujudkan dalam perjalanan fisik. Yang dapat saya tangkap sejauh ini dari haji, tujuan dan arah hidup setiap manusia hakikatnya adalah sama yaitu meraih kebahagiaan abadi. Dan masih belum terbayang bagi saya “keabadian itu seperti apa”. Semoga kita dapat mengunjungi baitullah dalam niatan berhaji dan mendapatkan haji mabrur. Amien ..




Auto Post Signature

Auto Post  Signature