Asri dan Berseri dari Telaga Murni

December 25, 2018

cerita kampung berseri astra telaga murni
aktivitas anak-anak di gang yang asri
Klakson kendaraan tak henti menjerit. Asap dan debu membuat kulit semakin lengket. Di sebelah kanan jalan sebuah monster besar bernama pabrik baja seakan tak terusik. Begitulah si kota industri setiap hari hidup, membuat penghuninya kadang lelah lebih cepat. Memilih untuk mencari jalan pulang, aku membelokkan motor ke gang yang melewati kampung Telaga Murni Cikarang. Selalu asik memotong jalan lewat sini, sebab suasananya berbeda. Seperti bukan di Cikarang saja. Adem, asri, berseri, membuat senyumku tak segan tersungging untuk menyapa orang-orang di gang-gangnya.

Cara Bijak Berplastik Untuk Kamu Yang Tidak Anti Plastik

December 24, 2018
Cara Bijak Berplastik Untuk Kamu Yang Tidak Anti Plastik

“Ngedanus kok pake mulung botol bekas?” Yang pernah ngerasain jadi mahasiswa kemungkinan besar akan tahu istilah danus. Sebuah akronim dari Dana Usaha. Segala upaya dari jualan pin, brownies, molen, hingga ngumpulin botol bekas dilakuin buat dapet duit demi bantu biayain event. Awal mula kebiasaan ngumpulin botol bekas adalah gara-gara danus. Tapi selama ini aku hanya mikir tindakan itu sebatas buat nyari duit tambahan, nggak kebayang kalau ternyata punya dampak ke lingkungan. Wow!!! Ini adalah salah satu tindakan yang termasuk cara bijak berplastik biar tercipta circularity ekonomi.

Target Blogging 2019

December 19, 2018

Target Blogging 2019

Aku menuliskan ini pada tengah malam di pinggir jendela lantai 7. Pemandangan kota Bogor menghampar luas di depanku. Kampusku tercinta ada tepat di bawah sana, berselimut kegelapan. Hampir dini hari, aku kini terbiasa begini. Rasanya ada yang salah kalau tidur kecepetan (padahal ingin). Mumpung susasanya syahdu, heuheu padahal mah lagi galau dan cemas…mari kita nulis target blogging 2019.

5 situs yang sering dikunjungi

December 18, 2018

5 situs yang sering dikunjungi
Kulari ke hutan, tapi tetap saja masih mencari sinyal. Ada rasa ketakutan tak nampak yang membayangi setiap millimeter kebahagiaan. Tiap hari rasanya susah banget lepas dari internet. Ya bisa sih, kalau dipaksa. Sesungguhnya kuingin begitu, sehrai lepas dari dunia hingar binger. Nggak mikirin ada chat si anu belum dibalas, aduh link di grup itu belum dibuka. Aku lelah!!! Aku pernah selepas itu dari dunia maya Indonesia, tapi ya harus pergi jauh ke benua seberang.

A letter for me (20 years ago)

December 17, 2018

A letter for me (20 years ago)

Dear Inayah,
Hi, what are you doing? I will introduce my self, I am Inayah from the future. Don't be afraid, I don't want to kidnap you. You might wonder why I use English, this is related to this letter. I want to advise you to study hard. Learn English as well as possible because this is very important for your future.

5 Hal Membahagiakan Pagi Ini

December 16, 2018
soto mie Bogor
Kebahagiaan itu perlu ditulis. Nggak harus yang besar-besar semacam dapat hadiah barang mewah deh. Ketika kamu buka jendela dan merasakan kesejukan, sadarlah bahwa hal itu salah satu bentuk kebahagiaan. Jadi, suatu hari aku melihat postingan blog Listeninda, dia menuliskan hal yang bikin dia bahagia hari tersebut. Simple sih, dan ketika aku baca...kok aku ikutan bahagia ya. Okedeh, semoga kamu yang baca tulisanku juga ketularan bahagiaku ya.

#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

December 15, 2018
#AmanBertransaksi dengan Kartu Debet, Emak-Emak Tak Perlu Cemas

Koin, berbagai kartu member, struk belanjaan, bertebaran di depan meja kasir sebuah kafe. Seorang wanita nampak panik mencari-cari sesuatu dari dalam pouch kecil. Dia adalah aku, yang jarang banget bawa uang cash dan sudah tergantung dengan kartu debet. Aku panik bukan karena saldoku habis, tapi kartuku tak ada di tempatnya. Hilang!! Cemas dong, jangan-jangan duitku diambil orang. Emak-emak memang gampang cemas dan mudah panik.

5 Skin Care Andalan Untuk Kulit Mudah Berjerawat


5 Skin Care Andalan Untuk Kulit Mudah Berjerawat

Aku jarang bermake up, tapi kalau skin care an sih harus ya. Kulitku mudah banget berjerawat, tapi sebenarnya kering. Agak susah nyari skin care yang pas, tapi sekalinya ketemu langsung jadi andalan. 5 skin care ini adalah yang aku pakai sehari-hari. Siapa tahu bisa menjadi rekomendasi untuk kamu yang kulitnya mudah berjerawat sepertiku.

Kartu Indonesia Pintar dan Kenangan Sekolah di Desa

December 14, 2018
Kartu Indonesia Pintar dan Kenangan Sekolah di Desa

“Eh kamu kok ga pernah masuk sekolah lagi? Mau mbolos po?” Tanyaku ke seorang anak dengan wajah lusuh.  

5 Hal Yang Ingin Kulakukan Sebelum Mati

December 13, 2018


Fir’aun seberkuasa itu saja mati kok, apalagi aku? Nggak ada manusia yang akan hidup selamanya di muka bumi ini. Cepat atau lambat, kita akan menyusul teman dan saudara yang telah mendahului. Manusia hanya merencanakan ingin begini dan begitu dulu, tapi Tuhan yang berkuasa. Mati itu rahasia Tuhan. Jadi, sebisa mungkin aku ingin segera mewujudkan 5 hal ini sebelum dipanggil.

Menyesal Karena Keseringan Cemas

December 12, 2018
Menyesal Karena Keseringan Cemas
Kurang lebih satu tahun lalu, dalam sebuah kereta eksekutif menuju arah matahari terbit. Mataku terpejam, earphone menyembul dari balik hijab. Aku sedang mendengarkan terapi kecemasan dari youtube. 

Cerita Part Time Blogger: Resep Rajin Update Meski Banyak Kegiatan

December 11, 2018
Part time atau fulltime blogger
Content placement, sponsored post, Alhamdulillah tetap masuk meski aku nggak beredar di event-event. Aku mengimbanginya dengan beredar di sosial media. Memperkuat personal branding dari apa yang aku bagikan – Inayah, Part time blogger

Tips Beli Sepeda Listrik dan Konvensional yang Bagus dan Murah


Tips Beli Sepeda Listrik dan Konvensional yang Bagus dan Murah
Semakin jarang kita melihat orang yang mau jalan kaki atau paling tidak bersepeda untuk pergi-pergi ke tempat yang kita anggap tidak terlalu jauh. Terbiasa menggunakan motor dan menganggap motor lebih cepat membuat orang kemudian meninggalkan pilihan yang lebih sehat yaitu, jalan kaki atau bersepeda. Padahal, memilih jalan kaki atau bersepeda tidak ada ruginya. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan apabila mau bersepeda untuk pergi pergi ke tempat yang tidak terlalu jauh atau untuk sekedar jalan-jalan di sore hari.

Kenapa Di Sydney Lebih Rajin Nyuci Baju?

December 10, 2018
Aku suka mencuci baju
Urusan nyuci baju adalah pekerjaan rumah tangga yang wajib dilakuin tapi berat. Jaman kuliah saja rela ngurangin duit jajan biar bisa ngelaundry kok. Lha apalagi sekarang jaman sudah kerja? Tapi ternyata, Sydney merubah hidupku. Di sana aku beneran super rajin nyuci baju. Kok bisa?

Weekend Di Pekalongan Ngapain Saja?

December 09, 2018
Weekend Di Pekalongan Ngapain Saja?


Akhir pekan bagiku bukan mesti mager. Aku kangen sih, minggu pagi sempat lari-lari keliling kompleks lalu sepedaan di taman. Habis itu mandi, beberes, trus ngemall atau ngeblog atau baca buku seharian. Sekarang weekend ku tak lagi sama. Biasanya pagi-pagi sudah berkejaran dengan kereta. Bisa lho aku jumat di jakarta, tau-tau sabtu sudah di luar pulau dan senin sudah di kantor lagi.

10 Lagu Di Playlist JOOX Desember

December 08, 2018
10 lagu di playlist joox
Aku nggak biasa dengerin lagu secara sengaja. Maksudnya, ya dengerin itu kalau lagi pas di minimarket atau lagi di mall ahaha. Karena gimana ya, kayak ga sempat gitulah. Padahal dengerin musik kadang bikin relax. Misalnya jaman pulang kerja masih ngebis, di bis pasti ada pengamen atau tape yang nyetel dangdut kenceng-kenceng. Tapi ya asik aja. Sesekali memang perlu rasanya bikin playlist lagu. Ini dia 10 lagu yang selama Desember ini selalu kuputar di Joox.

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu

December 07, 2018

Perkembangan Web Hosting Dari Waktu Ke Waktu
Perkembangan web hosting lambat laun semakin cepat. Pasalnya, anda akan bisa mendapatkan lebih banyak popularitas dengan memiliki website tersebut. Awal mula dari pengelan website itu sebetulnya berasal dari Word Wide Web, sebuah teknologi untuk memanggil data yang ada di internet dengan hanya memasukan nama  domain tersebut. Dengan cara ini maka siapa saja bisa mengakses data yang diinginkan dengan mudah dan cepat. Dari sinilah dengan terciptanya www, maka semua orang kian banyak yang menciptakan website untuk berbagai tujuan yang spesifik. Dengan adanya teknologi ini maka hal yang awalnya mustahil pun menjadi tidak mustahil untuk dilakukan.

5 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Videografi

5 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar Videografi


Beberapa kali aku cerita di blog ini kalau lagi belajar videografi. Aku nggak mau nyakitin mata kalian dengan menyajikan video jelek, amatiran, goyang-goyang. Sayang waktu, sayang kuota, dan sayang kesempatan berbagi terbuang dengan hal yang tak layak. Untuk videografi baik itu cara shoot maupun editing, aku belajar dari youtube. Instead of make youtube for entertaining, i prefer this for learning. Ini dia rekomendasi 5 channel youtube buat kamu yang sedang ingin belajar videografi.

Kaleidoskop 2018 dan Resolusi 2019

December 06, 2018

Kaleidoskop 2018 dan Resolusi 2019
Sudah menjadi kebiasaanku untuk menuliskan kaleidoskop dan resolusi sebelum tahun baru. Karena ini sudah masuk Desember, dan Alhamdulillah diberi kewarasan pikiran mari kita segera menuliskannya. Bagiku nulis kayak gini penting, sebagai pengingat dan ya aku jadi bisa lebih menghargai waktu.

Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?

December 05, 2018

Blogwalking Masih Penting Nggak Sih Buat SEO?

Jaman awal ngeblog di multiply, nggak ada kenal aku sama blogwalking. Pun ketika sudah ngeblog lagi di 2011, masih buat diri sendiri saja. Makin berkembanganya blog ini, makin banyak yang datang buat berkomentar. Dan pada suatu ketika, aku tahu jika blogwalking itu penting buat SEO (search engine optimation). Tapi, di 2018 ini apakah teknik blogwalking masih efektif? Jangan-jangan sudah ketinggalan jaman?

10 Akun Instagram Inspiratif 2018

December 04, 2018

10 Akun Instagram Inspiratif 2018

Rasanya susah untuk tidak membuka Instagram setiap hari. Semakin kesini, social media yang satu ini bukan lagi melulu soal foto bagus. Ada story telling, kreativitas, dan kekonsistenan untuk memberikan inspirasi. Aku punya 10 akun isntagram yang menurutku cukup inspiratif dan menjadi favorit. Akun-akun ini, setiap mereka posting meski itu sponsored pun tetap menginpirasi. 

Nostalgia Bogor Jaman Kuliah di IPB

December 03, 2018
Nostalgia Bogor Jaman Kuliah di IPB
Semester 3. Foto 10 tahun lalu, pakai hape Nokia Jadul
Beberapa waktu lalu aku melihat Instagram stories dari Ayung, sahabat seperjuangan di kampus IPB. Dia memperlihatkan sebuah titik yang tak asing lagi bagi anak IPB yaitu Pangkot (pangkalan angkot). Seketika otakku memproses data lama, mencari file diantara tumpukan junk yang tak bisa terhapus kecuali lewat formating. Dalam hitungan detik, kenangan-kenangan lama terbangkitkan hanya dengan sebuah foto itu. Darmaga Bogor tempatku tinggal selama ngampus di IPB, rasanya kalau dipikir sekarang kok ya sumpek banget. Tapi dulu bisa survive dan nyaman-nyaman saja. Yuk mari kita nostalgia bersama.

Separuh Jiwaku Tertinggal Di Sydney

December 02, 2018
Bondi beach sydney

Troli yang tak berat-berat amat itu kudorong masuk ke lift. Paspor sudah siap di tangan. Segera aku memasuki bandara International Sydney untuk check in. Mataku sembab, aku merasa belum siap kembali ke Indonesia. Aneh memang, harusnya aku bahagia dong bakal ketemu bakso lagi ahaha juga es teh manis. Tapi, aku merasa separuh jiwaku tertinggal di Sydney. 

Sehat dan Pemikiran Bodo Amat

December 01, 2018

Sehat dan Pemikiran Bodo Amat

Sakit itu nggak enak. Maunya sehat terus, semangat terus menyala-nyala. Banyak yang bilang energiku seperti nggak habis-habis. Apa benar? Aku kalau sakit diem-diem, malu ahahha. Bagiku kunci hidup sehat itu bahagia. Karena kalau stress, apa-apa dipikirin jadi nggak nafsu makan. Emang penting sih bersikap bodo amat. Sesungguhnya aku kangen ritual pagi yang bikin aku enerjik seperti beberapa tahun lalu. 

Koleksi Buku Harry Potter

November 30, 2018
Koleksi Buku Harry Potter


Aku tumbuh besar bersama imajinasi-imajinasi Harry Potter. Cukup susah menghilangkan memori dari bayanganku saat membaca buku ini maupun saat menonton filmnya. Ketika buku pertama Harry Potter muncul, aku masih kanak-kanak ahahha. Mana sanggup beli buku sendiri yang semahal itu? meminjam adalah jalanku mengikuti tiap ceritanya. Kini ketika sudah mampu beli buku pakai duit sendiri, aku hunting buku bekas Harry Potter buat koleksi di rumah.

5 Buku Yang Mengubah Hidup

November 29, 2018

5 Buku Yang Mengubah Hidup

Bagiku membaca buku itu layaknya prosesi atau ritual suci. Darinya aku bisa menyelam jauh dan merasakan ketenangan atau malah pergolakan. Sayang sekali, aku sudah lama tidak membaca buku dengan tekun. Setahun ke belakang ini membaca buku terasa berat karena seakan aku sedang membuang waktu. Entah, aku masih snagat mencintai buku tapi ada perasaan takut dari alam bawah sadar.

Wisata Air terjun Di Lampung Yang Harus Kamu Datangi

November 28, 2018

Bicara Lampung sebagian orang pasti hanya mengingat tentang gajah karena adanya Taman Nasional Wae Kambas. Padahal Lampung memiliki banyak destinasi wisata lain yang layak dikunjungi lho. Lampung juga memiliki air terjun cantik yang sayang untuk dilewatkan. Jika kamu berkesempatan membeli tiket pesawat ke Lampung, jangan lewatkan untuk mengunjungi air terjun berikut ya.

5 Blogger Indonesia Favorit


5 Blogger Indonesia Favorit
Hari ini tepat 3 tahun lalu, domain innnayah.com dilahirkan. Berangsur-angsur tumbuh dan berkembang hingga menjadi seperti sekarang. Inginnya sih blog Innnayah.com dan pemiliknya yaitu aku sendiri, bisa meneladani para blogger favorit. Aku punya 5 blogger yang kurasa panutan banget deh.

5 Model Celana Kain Wanita Terbaru di Tahun 2018

5 Model Celana Kain Wanita Terbaru di Tahun 2018
model celana kain wanita terbaru saat ini menjadi salah satu fashion mode yang tidak dapat pernah surut peminatnya. karena celana ini memiliki sifat yang fleksibel supaya celana kain mampu digunakan diwaktu menghadiri acara-acara formal, semi-formal, maupun casual. Dari waktu ke waktu jenis celana kain tetap berkebang semakin pesat, tetapi tidak semua model celana kain cocok untuk kalian pakai, anda wajib teliti dan pintar didalam memilih model celana kain yang benar agar kamu memilih nantinya dapat mengakibatkan tampilan kalian lebih terlihat menarik dan nyaman pas memakainya.

Tas Wanita Itu Seperti Kantong Doraemon Lho, Isinya Apa?

November 27, 2018

isi tas wanita

Sudah menjadi rahasia umum, kalau tas wanita itu seperti kantong ajaib Doraemon. Meski tasnya mungil, jangan kaget kalau dari dalamnya bisa tersimpan segala eperluan untuk sekeluarga. Apalagi kalau emak-emak, beuh…dari printilan buat bayi hingga alat lenong ada semua. Lalu bagaiman dengan isi tasku? Kurang lebih sama. Tapi diantara segitu banyak isi tas, ada 5 barang essential yang harus selalu kubawa.

Rekomendasi Street Food Halal Gang Gloria Jakarta

November 26, 2018
Rekomendasi Street Food Halal Gang Gloria Jakarta


Sengaja banget nih aku nggak sarapan sabtu lalu, karena mau hunting street food di gang Gloria. Tempat itu sudah tersohor banget ya sejak lama. Tapi menyempatkan weekend untuk nggak mikirin deadline lomba rasanya sulit. Hingga akhirnya kesempatan jelajah kulinerlegendrais di sana baru kesampaian. Penasaran banget dengan Kopi Es Tak Kie, Kari Ayam, Mi Kangkung, dan street food lainnya. Berhijab tak menjadikan aku anti hunting street food di Pecinan sini. Aku berikan rekomendasi buat kamu ya!

Tipe Kepribadian ISFJ Yang Ternyata Ada Di Diriku

November 25, 2018


Tipe Kepribadian ISFJ Yang Ternyata Ada Di Diriku
Pernah ikutan tes kepribadian? Pastinya dong, minimal jaman penjurusan di sekolah. Tapi paling sering sih ketika melamar kerja. Hasilnya gimana? Kalau sudah lupa, nih dicoba lagi deh tes di https://www.16personalities.com/. Tesnya online dan ringan kok dibuka dari hape. Tipe kepribadianku si pengasuh yaitu ISFJ (Introvert-Sensing-Feeling-Judging). Rasanya memang pas kalau baca analisanya.

Panduan Agar Sosial Media Menginspirasi Dari @Boylagi

November 24, 2018
Panduan Agar Sosial Media Menginspirasi Dari @Boylagi

“Seneng deh lihat instagramnya si bunga (bukan nama sebenarnya) soalnya inspiring banget.” Pernah ngomong kayak gitu? Lalu kapan giliran kita? Aku percaya banget dengan ‘people inspiring people’. Bunga menginspirasiku, aku beraksi, aku menginspirasi kamu, dan seterusnya. Asik kan kalau begitu? Punya lingkaran sosial media yang seperti ini nggak hanya bikin nyaman buat berkarya, namun juga bisa mendatangkan kebaikan-kebaikan hingga mengubah dunia.

Mumpung Ada Tiket Pesawat Murah, Intip Itinerary 2 Hari Di Balikpapan!

November 23, 2018

itinerary 2 Hari Di Balikpapan

Rekor buatku di bulan Oktober kemarin terpecahkan dalam hal naik pesawat. Aku merasakan flight dari 7 bandara dalam seminggu. Urusan cari tiket pesawat sih nggak jadi kendala. Meski aku perginya ngga direncanakan sedari lamapun, masih bisa dapat harga wajar. Perjalanan pamungkas dari long trip tersebut adalah ke Balikpapan. Seru, keliling kota yang katanya punya biaya hidup sangat tinggi tersebut dengan motor. Yuk intip itinerary 2 hari di sana!

Milestone Tumbuh Bersama Blogger Perempuan

Milestone Tumbuh Bersama Blogger Perempuan


Blog ini nggak akan seperti sekarang jika aku nggak gabung komunitas Blogger Perempuan yang sekarang menjadi Blogger Perempuan Network. Sudut pandangku tentang blog dari sisi teknis, konten, hingga hubungan eksternal (sponsorship) benar-benar bertumbuh di sini. Aku mengenal Blogger Perempuan nggak laam sejak didirikan di 2015. Bersama dengan tumbuhnya blog ini, aku juga melihat pertumbuhan Blogger Perempuan yang signifikan. Orang-orang kece di dalamnya luar biasa ya sehingga tempat ini bukan sekedar komunitas blog biasa.

Sudah Tepatkah Nama Blog Kamu?

November 22, 2018
Tips memilih nama blog

Heyyy apakah kamu salah satu pengunjung blog ini yang heran kenapa nama blognya ‘innnayah’ dengan N tiga biji? Oke nanti akan aku ceritakan. Pada postingan kali ini aku mau berbagi soal memilih nama blog yang sungguh ribet di awal. Mengapa harus susah-susah sih? Karena ada banyak parameter yang bakalan terkait dengan nama blog di kemudian hari. Yuk bahas satu-satu!

Tips Menemukan Tema Blog Yang Disukai

November 21, 2018

Tips Menemukan Tema Blog Yang Disukai

Di awal-awal ngeblog, aku belum memikirkan yang namanya ‘niche’ atau tema blog. Aku hanya tahu oh si A sukanya nulis fashion sedangkan si B review gadget. Makin kesini makin tahu kalau tema blog atau Bahasa teknisnya adalah niche sangat penting. Ini nggak hanya soal biar tulisan jadi rapi, personal branding, namun juga secara SEO (search engine optimation) lebih dipercaya. Lalu apakah kamu sudha menentukan tema blog yang kamu sukai? Atau masih sering nulis campur-campur seperti aku?

Perlu Motivasi Memulai Blog? Baca Pengalamanku Ini!

November 20, 2018

Perlu Motivasi Memulai Blog? Baca Pengalamanku Ini!

Pada penghujung tahun 2011, aku mendapatkan kabar duka tentang meninggalnya seorang mahasiswi di kampusku. Saat itu aku sudah lulus, sedang masa OJT (On the job training) di tempat aku kerja sekarang. Sudah jamak di jaman digital, ketika ada orang meninggal maka pasti beredar status-status sosmednya. Almarhumah ini kebetulan suka nulis uneg-unegnya di blog. Karena penasaran, aku membaca tulisannya satu-persatu. Hingga pada satu titik, aku jadi mikir “kapan saja aku bisa mati, dan ketika peristiwa itu terjadi aku ingin orang melihat kebaikan dari jejakku.” Mungkin hidayah, hari itu juga aku membuat blog yang sekarang kamu baca ini.

Ketika Traffic Blog dicuri Website Lain

November 16, 2018
Ketika Traffic Blog dicuri Website Lain

Seperti mendengar vonis dokter, ketika aku tahu penyebab blogku tiba-tiba tidak bisa diakses bagian homepagenya. Ada website lalin yang menyusupkan link kesana sehinga setiap kali pengunjung blog akan menuju homepage, zonk. Masuknya ke website entah apaan. Aku sempat males ngurusin, apalagi ketika tahu susupan malware juga merajalela di blog. Tapi, niatan awal aku ingin berbagi seluas-luasnya. Sehingga kemarin blog Pekalonganku.com yang sempat hilang telah aku rebut kembali. Merdeka!

Mengenal 6 Jenis Celana Panjang Pria Gaul

November 13, 2018
Celana panjang pria gaul adalah celana yang saat ini banyak diminati dan di gandrungi kalangan pria. Berbeda dengan para kaum wanita, kaum pria umumnya lebih menyukai satu jenis pakaian berkali-kali dengan alasan nyaman dan tidak mau kerepotan. Salah satu pakaian yang sering dipakai berulang kali adalah sebuah celana. Karena alasannya adalah yang penting atasannya beda itu sudah menutupi kebiasaan memakai satu jenis celana, yang penting kondisinya bersih dan bagus.

Belajar Mengemudikan Dana Desa dari Desa Kemudo

November 01, 2018
bumdes kemudo makmur
Pertanian Terpadu Desa Kemudo

Penghujung musim Kemarau di Klaten bukanlah hawa yang enak. Udara berdebu, badan terasa lengket, tapi hatiku bahagia. Tersirat keinginan “aku pengen jadi kepala desa ah” seusai kenyang menyantap hidangan makan siang berupa lele bakar dan urap yang dimasak bu lurah desa Kemudo. Blusukan ke desa sudah biasa buatku, tapi di desa Kemudo aku menemukan inspirasi yang terasa “gue banget nih”. 

Tips Ketika Barang Tertinggal di Bandara

October 22, 2018
Saat tulisan ini dibuat, perasaanku lagi bahagia banget. Aku masih dalam perjalanan dan belum sampai rumah. Mau tahu flashback beberapa jam yang lalu? Panik!! Ya bagaimana engga, aku ketinggalan sebuah kardus di Bandara Sepinggan Balikpapan dan baru nyadar ketika sudah di Juanda Surabaya. PT Angkasa Pura responsif banget dengan laporan pelanggannya, malah lebih sigap dibandingkan lapor ke maskapai.
tips barang tertinggal di bandara

Prawirotaman Tak Sekadar AADC 2

October 17, 2018
prawirotaman-greenhost
lobi green host hotel
Aku mulai halusinasi, antara badan dan pikiran sudah tak lagi nyambung. Temaram lampu lobi greenhost hotel semakin membuat nyaman dan ingin merebahkan diri saat itu juga. Mohon maklum, sehari full aku dan 19 academia Danone Blogger Academy 2018 muterin Jogja hingga Klaten. Beruntung sekali bisa nginep di hotel yang hits banget di Instagram bahkan sebelum dibuat syuting AADC2. Tapi ada yang lebih istimewa, bagiku Prawirotaman adalah sisi termanis kota gudeg ini. Kok bisa?

Berkah Ngeblog 2018, Terpilih Ikut Danone Blogger Academy Batch 2

October 10, 2018
Kalau kamu melihat cewek dengan kemeja hitam naik motor matic dengan gontai senin sore 17 Oktober 2018, mungkin itu aku. Di teras minimarket, smartphoneku berbunyi dengan nomor pemanggil berkode area Jakarta. Hmm, biasanya sih tagihan dari marketplace karena aku belum bayar belanjaan. Eh tapi aku salah, ini yang nelpon mas-mas bawa kabar gembira. Aku keterima Danobe blogger academy batch 2 dari 600 pendaftar lho. Semacam berkah ngbelog, ketika mendaftar aku nggak naruh ekspektasi tinggi. Dan sesuai dengan bayangan, Danone Blogger Academy beneran keren. Mau tahu?
Berkah Ngeblog 2018, Terpilih Ikut Danone Blogger Academy Batch 2
lagi konsul gratis sama dokter Clara ehehe

Sofa minimalis, Objek Foto Yang Menarik

Salah satu hal yang mengalihkan perhatianku ketika berkunjung ke kafe, hotel, atau tempat baru adalah furniturenya. Aku bukan anak desain interior sih, tapi memang suka menjadikannya sebagai objek foto. Dibandingkan dengan makhluk hidup di dalam sebuah ruangan, keberadaan perkakas lebih menarik perhatianku. Sebut saja sofa minimalis atau meja klasik. Sebuah sofa bisa dieksplor lebih banyak. Diletakan buku di atasnya, diisi dengan makanan, atau dibiarkan begitu saja.
Sofa minimalis, Objek Foto Yang Menarik

Cara Membuat Footage Drone Dramatis

October 08, 2018
Salah satu pilot drone yang foto-fotonya aku kagumi di Instagram adalah Indra Pramadi. Dia bisa menyajikan tampilan berbeda di tempat yang sudah biasa. Nggak berlebihan kalau aku bilang foto-fotonya dramatis. Akhir pekan lalu aku berkesempatan hadir di charity workshopnya, membahas tentang membuat footage drone dramatis.
drone pulau padar

Menemui Three Sisters di Hutan suku Aborigin Blue Mountain

September 21, 2018
blue-mountain-sydney

Adzan subuh berbunyi dari smartphonku, dan kulihat titik air hujan menempel di kaca apartemen. Rencana penting pagi ini membuatku nggak asik berhangat-hangat ria di kasur. Aku menolak pelukan mesra selimut Meriton world tower yang aromanya khas. Sydney sedang musim panas, tapi udaranya sedingin Jakarta kalau sedang musim hujan. Beranjak dari kamar, langsung kubangunkan teman-teman agar segera bersiap. Kami mau ke blue mountain yang ada di kawasan hutan suku aborigin sekitar 100km dari pusat kota Sydney. Hingga cerita ini ditulis, aku masih merasakan batapa bahagianya aku waktu itu. Momen yang barangkali takkan terulang. 

Rekomendasi Hotel Bintang 5 di Jakarta Terfavorit dan Berkelas Internasional

September 20, 2018

Rekomendasi Hotel Bintang 5 di Jakarta Terfavorit dan Berkelas Internasional

Akhir-akhir ini aku sering banget ke Jakarta entah buat workshop foto atau sekedar mencari suasana baru kala weekend tiba. Selama beberapa tahun kebelakang nyari suasana baru ke Bogor eh kok rasanya sekarang terlalu capek. Kota Jakarta menyandang gelar sebagai ibu kota Indonesia sekaligus menjadi pusat perekonomian serta bisnis terbesar di Indonesia. Bahkan, setiap harinya ada banyak wisatawan baik lokal maupun mancanegara yang penasaran dengan kota Jakarta sehingga tidak heran jika kota yang satu ini selalu ramai dan padat penduduk. Tapi jangan khawatir, kalau akhir pekan enak kok buat staycation. Menjadi salah satu kota besar yang berkonsep modern, tentu saja Jakarta memiliki banyak infrastruktur dan fasilitas yang memadai, salah satunya seperti beberapa hotel bintang 5 di Jakarta yang sudah berkelas internasional.

Algoritma Baru Google Bikin Semangat Ngeblog, Jangan kasih kendor!

September 17, 2018
Jangan kau pikir blogger itu kerjaanya hanya nulis sesuka hati lalu sudah selesai. Ketika seorang blogger jarang posting artikel baru, ada beberapa kemungkinan. Salah satu hal yang bisa saja terjadi adalah dia sedang memperbaiki blognya agar sesuai dengan algoritma baru google. Google sebagai mesin pencari terbesar, mau nggak mau jadi rujukan buat aku. Patuh dan tunduk, seperti itu. Algoritma baru google makin nyemanagatin aku buat ngeblog. Serius. Google makin kesini makin berbasis ‘manusia’ sih. google ingin memberikan service terbaik buat penggunanya.

Tips Tampil Cantik dan Menarik saat Menghadiri Pesta Pernikahan

September 04, 2018
Acara pernikahan merupakan acara yang sakral identik dengan kesan formal, agamis, dan tradisional. Menghadiri acara seperti ini, kita tidak boleh menggunakan pakaian-pakaian yang terlihat kurang sopan atau kurang pantas. Sebaliknya, memilih pakaian yang cocok seperti model baju kebaya muslim misalnya, akan jadi pilihan tepat untuk datang ke pesta pernikahan.
kebaya_muslim_batik

Cara Mendownload Aplikasi lebih dari 150mb di iphone tanpa jailbreak

September 03, 2018
Bagi pengguna iphone pasti sering deh ngalamin mau download aplikasi dari app store eh nggak bisa. Apa pasal? File sizenya lebih dari 150mb. Kita disarankan pakai wifi. Oh no,,,aku punya pulsa kok buat download ahaha. Jadi aku mau kasih hack buat download aplikasi yang gedenya lebih dari 150mb tanpa jailbreak.
Cara Mendownload Aplikasi lebih dari 150mb di iphone tanpa jailbreak

Auto Post Signature

Auto Post  Signature