Pilih Kerja Capek Atau Kerja Stress?

November 30, 2012
alhamdulillah jam 8 malam sudah mandi, berpiama, duduk depan laptop dan bersiap baca novel. Di luar terdengar alunan hujan yang nabrak paving halaman dan atap PVC. ini termasuk suara syahdu, hehe. coba menilik saat saya masih kuliah, dalam keadaan sama (hujan) di jam yang sama bisa jadi saya masih berdiri di depan kelas, berkutat dengan soal fisika atau matematika bahkan bisa jadi amish di rumah orang untuk kasih les privat. setelah itu harus jalan dan naik beberapa angkot sebelum sampai rumah di bilangan Dramaga Bogor. Belum mandi, laper, bisa jadi belum sholat isya. alhamdulillah dengan keadaan sekarang. meski betis rasanya tambah besar, gara-gara mondar mandir factori-office sampai 3x sehari. dan mondar mandir antar bagian di office berkali-kali. lari-larian saja kerjaan hari ini. luar biasa..

saat team saya sedang ribet-ribetnya cari selang air untuk tes besok, kita malah becandaan. ya..memang hari ini tekanannya tinggi. manajer saya saja sampai sakit kepala..tapi karena banyak tertawa, rasanya jadi ringan. beban di pikul bareng-bareng. 
saya sih kalau disuruh pilih kerja capek atau kerja stress, saya pilih kerja capek. kalau capek itu bisa disembuhkan dengan istirahat. tidur nyenyak. nah kalau stress? malahan tidur kebayang kerjaan, g nikmat sama sekali.
2 minggu ini sepertinya terserang sedikit stress. tapi di tengah kepenatan saya itu Allah kasih kesempatan saya untuk sedikit jalan-jalan refresh (dinas luar beberapa jam). main ke kantor dinas pemadam kebakaran (ini pertama kalinya lho). main ke kawasan industri di daerah cikampek, trus main ke mana lagi ya...hemm..saking padatnya aktivitas sepekan ini sampai seakan tak peduli dengan slip gaji, walaupun pas sudah ditransfer ya langsung dimanfaatkan heheh.
kesimpulannya sih,,kerja itu pasti capek, tapi tak semua kerja itu menghasilkan stress. cara kita hadapin problem dan pengaruh leader itu sangat penting.
have a nice weekend bagi yang weekend :) 

Mengartikan kritik Versi Novel 5cm

November 27, 2012
Sore tadi disambangi seorang rekan kerja yang sangat senior dan berpengalaman. Sangat jarang kami ngobrol, tapi sore tadi entah malaikat mana yang membisikan si Bapak itu duduk ke area kerja saya dan ngobrol banyak. Tak semulus itu, diawali dari kritik pedas yang hampir saja saya tanggapi dengan “snewen action” hahha.
Banyak sekali ilmu baru tentang teknis yang membuat saya ternganga nganga. Mungkin bapaknya kasihan lihat saya yang tak tahu apa-apa tiba tiba diserahi tanggung jawab sebesar itu. Cerita pun mengalir santai diselingi tawa. Coba tadi saya marah, ngacir, atau mbantah. Pasti saya tak akan mendapatkan ilmu begini.
Seperti di Novel 5Cm yang saya baca, tepatnya di bab 6. Saat Genta dengan ide konyolnya menyelenggarakan pameran computer dengan tema jungle adventure. Ide itu ditolak dan dikritik habis habisan sama anggota EO nya. Tapi ternyata pameran itu sukses besar.

Kritikan itu pasti membekas di hati. Bukan serius atau tidak serius, kalau kita nanggepin kritikan sebagai saran kita pasti tambah yakin. Jangan pernah menganggap kritikan itu sebagai kemunduran dari usaha kita atau serangan. Kalau kamu dikritik, buat blue print di otak kamu (seperti saya tadi yang diam diam nyatet di otak). Kalau kritik itu adalah pengorbanan dari seseorang yang mungkin telah mengorbankan rasa tidak enaknya sama kita entah sebagai teman atau rekan kerja. Untuk apa? Hanya untuk membuat diri kita lebih baik. (sebenarnya saya ngutip kalimat Genta di novel 5cm).
Benar sekali kan kalimat itu dengan realita peristiwa tadi sore yang saya alami di kantor. Kalau kita yakin sama sesuatu, taruh itu di otak, habis itu kita kerja keras semampu kita. Salah satu hal yang bikin yakin, terkadang berwujud kritik. 
Saya memang sama sekali Gag mapan buat tanggung jawab itu, tapi akan saya lakukan sebisa mungkin :) 

Quotes Novel Raksasa Dari Jogja

November 26, 2012
Quotes Novel Raksasa Dari Jogja yang lumayan bagus. lumayan saja sih ga pakai banget.. :). Oiya yang belum baca review nya bisa dilihat disini: review raksasa dari jogja

"Ada kesedihan yg menggema dalam palung hati ibu. Anaknya yg tak pernah lepas dr pandangannya, kini mulai mengejar mozaik kehidupannya"

"Apa gunanya rasa sakit dalam mencintai ? Untuk tau arti bahagia yg sebenarnya. Bahagia ada karena kita tau rasa sakit "

"usaha = gaya x perpindahan. kalau usaha nol, dan perpindahan nol, brarti kamu cuma gaya, dong" 

 "Perpisahan yg sebenarnya adalah ketika seseorang tidak pernah saling ingat lagi"

"Wujud mencintai adalah memaafkan "

"Kesalahan terbesar manusia adalah saat ia tak bisa memilih hal-hal yg patut diperjuangkan & jg pantas utk ditinggalkan "

"Buat Tuhan, selalu ada waktu yang tepat sekaligus mengejutkan untuk menciptakan keajaiban "

"Mengapa ada celah kecil dijari manusia ?  Karena akan ada saatnya celah kecil tersebut diisi oleh seseorang yg tepat" 

"Dua manusia bersatu untuk menyimpan cinta. Seorang aku & seorang kamu telah menjadi kita. Meredam egoisme, menyatukan idealisme "

 "Jatuh cinta itu menyakitkan. Sakit yg membahagiakan jika dia membantumu untuk bangun dari kejatuhanmu" 

"Pertanyaan "kapan pulang?" sebenarnya adalah isyarat kekhawatiran yang tersimpan di sudut hati seseorang"  

"Dari pengen tau, bisa jadi perhatian. Dari perhatian, bisa jadi suka. Dari suka, bisa jadi sayang. Dan dari sayang, bisa jadi cinta "

"Jejaring sosial cuma membuat kita merasa dekat... Bukan benar2 dekat" 

"Tuhan tak berjanji utk menyelamatkan manusia dr badai,tp Dia berjanji tetap bersama mahluk kecintaanNya saat melewati & menerjang badai" 

Dan ini adalah quotes saya setelah membaca novel ini: 

Jogja bukan sebuah kota. ini adalah "daerah istimewa" seistimewa itu sehingga yg prnh mampir pasti ign kembali. untuk yg telah membawakan novel ini dari Jogja..terima kasih banyak. Dengan ijin Tuhan, aku dan kamu akan menjadi kita


Tips Tetap Beribadah Saat Haid

Di sela kesibukan kerja senin tadi, menyempatakan melongok timeline twitter. ada yang seru nih, tentang tips beribadah saat haid yang saya dapatkan dari akkun @hujabalila . 
Wanita mendapatkan Haid pada usia tertentu dan akan berhenti pada saat mencapai usia tertentu pula. Jadi ada masanya yah (˙⌣˙). Saat  Allah memberikan kita dispensasi untuk ga sholat, puasa dan beberapa ibadah lainnya. Istimewa yah kita . Seringnya pas  wanita bawaannya mau ngomel aja, boro-boro mau cari pahala, orang ngomong pelan dijawabnya kasar (˙⌣˙"). Saking sensinya pas Haid, kebanyakan kita fokus sama masalah yg dateng. Padahal kalau mau meraih pahala, caranya banyak bgt loh. Ada yang lagi hari pertama karena perutnya sakit banget, terus update status di socmed. "Haid hari pertama, sakiiit" *Tepok Pramuka* Padahal saat Haid setan lg gencar bisik-bisik di telinga kita. Tetep tidur meski adzan maghrib, bangun kesiangan, jadi tambah males. Bener? 

Tidak ngaji, tidak sholat, efeknya pasti uring-uringan. selain karena pengaruh hormonal, penyebabnya karena jiwa kering. kalau istilahnya di pengajian kampus sih, lagi futur. Bagaimana caranya biar hati tetap damai meskipun tidak beribadah wajib? cobain deh tips berikut ini:
  • Berdzikir | Perbanyak berdzikir, kapanpun dimanapun.. Hiasi hari kita dengan memuji dan memohon ampun kepada Allah.. sudah kenal Al ma'tsurat belum? kalau kata senior residen di asrama sih ini yang wajib dibaca pas lagi halangan biar hati ga kosong. 
  • Berdoa | Allah senang dengan hamba yg memohon kepadaNya. Berdoa selain mendatangkan pahala dan kebaikan, Allah jg akan mengabulkan
  • Dengarkan Orang membaca Quran atau pelajari artinya lewat buku-buku atau browsing di internet (˙⌣˙). kalau saya sih termasuk juga dengerin nasyid, hem pas galau galaunya enak banget dengerin Snada, edcoustic, hee..
  • Baca Buku tentang Agama. Hayoh perdalam ilmu agamanya yah, masa ilmu agamanya sama kaya anak TK (˙⌣˙)
  • Bersedekah | Ingat matematikanya Allah, semakin banyak memberi akan semakin banyak menerima. Masih mau pelit? percaya ga sih, kalau sedekah itu bikin bahagia. coba saja pas lagi galau traktir temen-temen. pasti ada rasa "nyesss" gimanaaa gitu
  • Silaturahim | Kunjungi orang tua, teman-teman lama, kirim makanan ke tetangga, bercerita, tuker pikiran


Ternyata, dengan menjadi wanita banyak sekali cara kita untuk mendapatkan pahala, meski saat sedang Haid SubhanAllah yah..Masih banyak cara mendapatkan pahala, mulai dengan kebaikan-kebaikan kecil dan mulai dari sekarang (˙⌣˙)

Insinyur Pertanian

November 25, 2012
Kalau saya berada di beberapa puluh tahun lalu, saya ini insinyur pertanian. Sebuah titel yang sering saya dengar waktu kecil. Biasanya yang menyandang gelar itu bapak-bapak yang ngurusin hama, sawah, dan irigasi. Keren sekali sepertinya, bagaikan dokter bagi dunia pertanian.
Bung Karno Pernah bilang "Pertanian itu masalah hidup dan mati bangsa" waktu awal mula meresmikan IPB tempat saya belajar. IPB yang fleksibel banget haha. Sewaktu saya wawancara kerja ada pengalaman seru.
“Anda dari mana?” Tanya General manager
“IPB pak”
“oh Institut Pleksibel Banget”
Hahhaaa…
Seperti kebanyakan alumni IPB, saya bukan jadi dokter bagi petani tapi malah jadi dokter Ban. Ban? Iya..meskipun ban sebenarnya juga industry hilir dari karet yang merupakan komoditi perkebunan. Ada yang salah dengan ini? “Life is choice” kalimat andalan saya. jujur sih kalau ditanya jenis-jenis bajak saya pasti mikir lama dulu. hahaha...tapi coba tanya bagian-bagian ban, pasti saya jawab detil. bukannya melupakan, tapi ini tuntutan profesi. selow..buku-buku kuliah dari pengantar ilmu pertanian, kalkulus, sampai teknologi hidroponik masih tersimpan dan tidak saya kiloin :) saya masih suka merhatiin tanaman. Termasuk juga pohon pohon karet merana di samping kantor yang ditanam dengan sangat "asal-asalan"
praktikum persiapan penanaman padi (saya lagi kasih instruksi entah apa itu hahah  )

Sering denger celetukan, "Kenapa ada IPB, tapi masalah pertanian kok gak beres-beres?"
Kata teman Saya, “IPB hanya satu tapi dijadikan kambing hitam semua masalah pertanian. Di negeri ini banyak universitas punya fakultas ekonomi, banyak sekolah tinggi ekonomi, tapi taraf ekonomi rakyatnya belum juga seimbang. Banyak yang belajar hukum tapi tetap banyak juga pelanggaran dan permainan hukum bahkan oleh orang yang ngerti. Banyak yang belajar teknologi tapi teknologi kita pun dibilang masih ketinggalan. Banyak yang belajar perencanaan dan kebijakan, tapi masalah di jalanan pun masih menumpuk. Saya pikir, orang tidak bisa dipaksa untuk terjun sepenuhnya ke dalam sesuatu yang dimengertinya, jika dia memang tidak mau. Tapi orang itu bisa dipaksa untuk peduli. Tentang bagaimana bentuk kepeduliannya, mungkin hanya orang itu sendiri yang tau. Dan kita? Siapa kita? Sepertinya tidak perlu berpikiran buruk terhadap sesuatu yang tidak kita tau, cukup diam jika tidak perlu bicara lalu lakukan apa yang bisa dan perlu kita lakukan”.  Sangat setuju dan diplomatis pendapat ini.
Kabarnya Indonesia sedang kekurangan insinyur karena pada berDiaspora ke luar negeri. Alasannya karena di luar negeri lebih diakui. Lalu siapa yang majuin Negara kita? Rencananya pemerintah akan mendirikan institut teknologi sumatera, dan institute teknologi Kalimantan. Hem..IPB bagaimana? Semoga tetap sesuai kodratnya yah, , tak perlu lah 100% mengikuti keinginan pasar yang sekarang sedang condong ke bidang manajemen.

Tips Troubleshooting Masalah Koneksi Telkomsel Flash


Sejak pertama kali menggunakan modem tepatnya di pertengahan 2010, saya memakai telkomsel sebagai provider. Setelah nambah ke android device pun tetap setia dengan telkomsel sebagai andalan untuk selancar di dunia maya.
Beberapa masalah memang muncul selama perjalanan bersama telkomsel tapi selalu teratasi dengan mudah. Akan tetapi, sebuah peristiwa baru saja terjadi. Tepatnya hari kemarin sampai tadi siang tiba-tiba koneksi internet mati. Sinyal 3G, kuota masih banyak, dan taka da masalah untuk sms atau telpon. Ini artinya masalah bbukan pada jaringan. Saya coba masukkan sim card ke modem ternyata sama saja, tak bisa internetan meskipun Cuma buka google. Whats wrong? Jam demi jam saya coba terus, tapi nihil.
Saya coba ganti setting DNS dan modem pun tak ada efek. Setelah tidur siang saya putuskan untuk beli pulsa ke waralaba depan komplek. 1 jam kemudian, setelah saya selesai makan bakso dan eskrim pulsa belum juga masuk. Dan ternyata saya salah nomerrr….”kok bisa sih saya lupa nomer hp sendiri,,ini nomer sudah 1 tahunan dipake”.. L semoga yang dapet pulsa nyasar dari saya itu orang yang membutuhkan dan dapat dimanfaatkan dengan baik. Ini tandanya saya kurang sodaqoh. Semoga nyasarnya pulsa itu bisa mensucikan harta saya dari hak kepada orang lain. Amien..
Kembali ke trouble shooting. Karena semakin penasaran saya berniat menghubungi customer service terkomsel 115 (berBiaya 300/panggilan). Saya putuskan beli pulsa lagi. Dan tepat setelah ada pemberitahuan pulsa masuk ke hp,,”cring” taraaaa….”cuit” “kring” itu bunyi notification whatsap, line messenger, twitter, facebook, Wooww…internet saya aktif.

Mungkin ini kebijakan baru telkomsel ya.  Jadi, pulsa regular harus terisi meskipun kita pakai pulsa internet unlimited.  Nah ..tips jika koneksi internet anda tiba-tiba mati adalah:
  • Cek kuota
  • Cek sinyal
  • Cek pulsa regular
  • Cek setting an internet/ modem

Kalau semua OK tapi masih belum bisa intrenetan ada kemungkinan hardware (hp/modem/PC) yang ada problem. tadi siang itu pas banget ada promo sebuah provider yang katanya pas banget buat pengguna android. tapi, saya masih setia kok pakai yang ini :) 
Sekian semoga membantu…

Friday Is Separuh Aku

November 23, 2012
Friday, banyak yang bahagia karena freeday. Biasanya di perkantoran, jumat aitu agendanya lebih santai dari weekday yang lain. Bagi saya pribadi, jumat selalu membutuhkan mental dan fisik sangat kuat. seperti tadi, dari rumah sudah persiapan "ada apa dengan jumat ini?". Benar saja, masih juga pagi sudah wanted, mindar mandir, dan bahkan problemnya tak beres sampai jam 17.00 wib. hhaha
sama seperti jumat jumat sebelumnya, pas friday night gini selalu kepikiran andai besok tak libur. rasanya semangat banget besok kerja. aneh yah..penyebabnya ya karena kerjaan yang belum beres. Tapi sebisa mungkin sih saya ga ambil lembur, kasihan lah jiwa raga ini kalau tak diliburkan dari nuansa kantor. hemm..
kenapa friday is separuh aku? bukan berarti jumat itu semangat kerja tinggal separuh yah..justru separuh aku disini benar-benar saya "adakan" jiwa raga saya dikantor full di hari jumat :) 

Rasulullah itu Rasul untuk kita semua

November 22, 2012
Seseorang bertanya kepada saya
“Rul, puasa 9 sama 10 Muharam itu dasarnya apa?”. 

Saya jawab pertanyaan itu sebisanya termasuk hadits dari kanjneg nabi Muhammad Saw. Kurang lebih seperti ini..

"Pada bulan Muharram ada satu hari yang dikenal dengan sebutan hari ‘Asyura. Orang-orang jahiliyah pada masa pra Islam dan bangsa Yahudi sangat memuliakan hari ini. Hal tersebut karena pada hari ini Allah Subhanahu wa Ta’ala selamatkan Nabi Musa ‘alaihissalam dari kejaran Fir’aun dan bala tentaranya. Bersyukur atas karunia Allah Subhanahu wa Ta’ala kepadanya, Nabi Musa ‘alaihissalam akhirnya berpuasa pada hari ini. Tatkala sampai berita ini kepada Nabi kita Shallallahu ‘alaihi wassalam, melalui orang-orang Yahudi yang tinggal di Madinah beliau bersabda,
فَأَنَا أَحَقُّ بِمُوْسَى مِنْكُمْ
“Saya lebih berhak mengikuti Musa dari kalian (kaum Yahudi)”.
Yang demikian karena pada saat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam sampai di Madinah, beliau mendapati Yahudi Madinah berpuasa pada hari ini, maka beliau sampaikan sabdanya sebagaimana di atas. Semenjak itu beliau Shallallahu’alaihi wasallam memerintahkan ummatnya untuk berpuasa, sehingga jadilah puasa ‘Asyura diantara ibadah yang disukai di dalam Islam. Dan ketika itu puasa Ramadhan belum diwajibkan"

Setelah penjelasan itu dia bertanya lagi

“ini berdasarkan Muhammadiyah apa NU?”

Saya hanya jawab dengan muka datar “cari saja di google”

Jika rasul sudah menetapkan, maka laksanakan saja. Rasulullah itu rasul kita semua bukan Cuma rasul untuk golongan tertentu. 

Novel Jadul Yang Patut Dibaca

November 20, 2012

Membaca itu aktivitas yang sangat menyenangkan apalagi sembari menunggu. kalau tak ada buku, twitter pun jadi, hehe. Di SMA, saya mendapatkan target untuk membaca dan membuat resensi 20 karya sastra lama. Ini tugas yang menyenangkan. Saat itu saya mulai mengenal karya sasta-karya sastra orang dahulu yang luar biasa. Penggambaran yang luwes, karakter yang kuat, dan membuat saya berimajinasi tinggi. Misal ketika membaca novel Harimau-Harimau karya mochtar lubis saya berimajinasi kehidupan di hutan di zaman itu. Ah..ini novel rekomendasi guru saya dan saya baca hanya dalam beberapa jam (kurang dari sehari).


Beberapa judul yang masih saya ingat adalah ini:
Angkatan Balai Pustaka
Marah Roesli: Siti Nurbaya (1922)

Karya Sastra Pujangga Baru
Sutan Takdir Alisjahbana: Layar Terkembang (1936)

Hamka:
Di Bawah Lindungan Ka'bah (1938)
Tenggelamnya Kapal Van der Wijck (1939)
Idrus: Dari Ave Maria ke Djalan Lain ke Roma (1948)
Ali Akbar Navis: Robohnya Surau Kami - 8 cerita pendek pilihan (1955)
Y.B Mangunwijaya: Burung-burung Manyar (1981)

Kalau angkatan 2000an yang saya sukai:
Ayu Utami
Saman (1998)
Larung (2001)

Andrea Hirata
Laskar Pelangi (2005)
Sang Pemimpi (2006)
Edensor (2007)
Maryamah Karpov (2008)

Ahmad Fuadi
Negeri 5 Menara (2009)

Dari sekian banyak novel itu, yang terseok seok dalam mebaca karena butuh pemahaman tingkat tinggi adalah Siti Nurbaya. Luar biasa…belum khatam sampai sekarang J
 Bukannya saya tak suka baca checklit atau teenlit, tapi sering kecewa baca novel begituan. Mungkin karena bahasa, kekuatan penggambaran karakter, dan cerita yang terlalu ringan. 

Jika saya sedang di gaza saat ini…

November 18, 2012

Jika saya sedang berada di gaza saat ini, meski badan lelah ..tak akan kukatupkan mata untuk terlelap. Seperti warga gaza yang lain, saya akan beribadah. Mungkin memanjangkan sujud-sujud, seraya berharap harap cemas apakah itu adalah aktivitas terakhir sebagai manusia bernyawa.
Pemberitaan tentang tanah gaza memang cukup mendebarkan. Menyedihkan bagi kita, tapi bagi sebagian besar orang itu membahagiakan karena kesempatan untuk syahid terbuka lebar. Saya tak tahu dan tak akan membahas tentang perang di sini. Memang saya tidak merasakan suasana perang seperti di film-film berita. Alhamdulillah. Tapi , merasakan dalam mimpi tentu sering.
rose by @asmanadia on instagram

Mimpi yang saya masukan dalam golongan mimpi buruk. Mimpi itu sering menyergap, saat roket-roket meluncurkan peluru kendali, pesawat berjatuhan, langit berubah warna menjadi merah saga. Saat itu yang kulakukan selain lari adalah mengucapkan kalimat andalan saya. “Laa ilaha illa Allah, Muhammad Rasulullah “ kalimat itu selalu menyelamatkan saya. Meskipun tak cukup sekali saya ucapkan, dan kadang entah mebgapa rasanya pita suara tak berfungsi. Hanya lidah yang melafalkan tanpa suara, dan Alhamdulillah Allah membangunkan saya kea lam nyata terbebas dari serangan peluru kendali dan pesawat yang berjatuhan.
Mungkin seperti itulah yang trejadi di gaza saat ini, ketika seakan kita tahu bahwa ajal sudah sangat dekat. Semoga kita semua dipanggil dalam keadaan husnul khotimah, ,amien ya robbal ‘alamiin.

Jangan Jadi Muslimah Nyebelin : Book Review

Buku ini adalah buku mba Asmanadia yang pertama kali saya baca. sudah cukup lama juga sih bacanya, tepatnya ketika saya di Asrama TPB IPB (berarti 2007an). Seru juga sih, apalagi akhirnya bisa bedah buku langsung dengan penulisnya mBa Asmanadia di Auditorium Rektorat IPB kira-kira setengah tahun kemudian.   kenpa baru tulis reviewnya sekarang? hehe karena saya baru ingat judulnya. mungkin buku ini di toko buku sudah tidak ada. nah kalau banyak pembaca yang berminat, kemungkinan bisa diterbitkan lagi deh..dan saya bisa beli (maklum, dulu bacanya nyewa di tempat penyewaan buku deket kampus) :)

Muslimah nyebelin? Memangnya ada? Lirik kanan kiri, yuk? Terus lihat ke depan dan belakang. Atau lihat ke kaca? Whaaa...jangan-jangan muslimah nyebelin itu kita sendiri!

Buku ini membahas seabrek hal yang mulai yang ringan sampai kelas berat, apa aja sih yang sering bikin nyebelin dan harus dihindari muslimah. Pengarangnya menulis buku ini pertama kali dengan niatan melakukan otokritik terhadap dirinya sendiri, dan mengajak muslimah lain yang barangkali rindu untuk menyempurnakan dirinya, untuk duduk dan berhenti sejenak, lalu berupaya 'mendengar'. Benarkah kita sudah menjadi sosok ideal yang dirindukan kehadirannya? or yang lebih parah malah mungkin saja kerap membuat hamba Allah yang lain menangis diam-diam karena kata atau sikap kita.

Buku ini adalah persembahan cinta pengarangnya kepada seluruh muslimah. yang dikenal atau pun yang selamanya mungkin hanya bersilaturahim lewat kata-kata. Sesungguhnya hidup adalah proses terus menerus memperbaiki diri.
Buku ini bisa membuatmu marah, sekaligus tertawa. Bahasanya santai, mengundang senyum, tapi provokatif banget. Dijamin bikin kuping merah dan perasaan gerah, yang akan membuatmu tak sabar memperbaiki diri! Lengkap dengan tips-tips praktis yang akan menuntun muslimah jadi pribadi plus. Jangan Jadi Muslimah Nyebelin! adalah risalah ishlah yang tepat bagi muslimah. Insya allah!


Judul Buku : Jangan Jadi Muslimah Nyebelin
Penulis : Asma Nadia
Penerbit : Lingkar Pena (Publishing House)
Tahun Terbit : 2006 (cetakan keempat)
Tebal Buku : viii + 212 halaman

Buku karangan Asma Nadia dibubuhi dengan surat-surat mengenai pandangan orang luar terhadap muslimah dari teman- teman mailist-nya yang terangkum dalam sesi “Curhatku ”, ada empat aspek dalam hal ini:
·         Dibahasnya permasalah-permasalah muslimah dalam hal kebersihan diri. BB alias bau badan, bau mulut, dsb.
·         Gak Enak di Mata? Duh Jangan deh!. Bab ini membahas tentang penampilan muslimah, dari atas sampai bawah dikupas habis di buku ini.
·         Muslimah yang ngomongnya Nyelekit. Bab ini membahas tentang semua tingkah laku muslimah terhadap muslimah lain ataupun ke lawan jenis yang membuat sakit hati lawan bicara yang diajak bicara.
·         Your Attitude, Gals!. Bagian ini hampir sama dengan bab muslimah nyelekit, hanya saja bersifat lebih personal ke diri muslimah itu sendiri, seperti sub bab Muslimah Tukang Dandan.
    Amanat dari buku ini adalah supaya pembaca tidak menjadi sesosok muslimah yang tidak disukai oleh kalangannya atau temannya, dan membuat citra baik bahwasannya muslimah itu bersih, rapi, cantik, dan tidak asal bicara. Jadi, buku ini sangat bagus untuk dibaca terutama para muslimah yang tidak ingin salah menempatkan diri ketika bergaul dengan orang lain.

Ini beberapa review yang bisa jadi bahan rekomendasi:
       secara global buku ini memang menjadi salon kepribadian untuk cewek. saya pikir memang buat wanita dan berjilbab pulak. awal2 buku ngebahas jilbab dan..ehmm...BB *tau kan?* tapi kemudian halaman selanjutnya Asma menjadikan buku ini sperti sebuah guidance dalam pergaulan secara umum , tidak hanya untuk muslimah. seperti etika dalam berbicara, etika bergaul. dengan bahasan ringan dan bahasa yang cukup gaul sentilan2 yang disampaikan Asma cukup mengena *hiks saya kesentil berapa kali yah?*
Misi perbaikan ini ditampilkan dengan cantik pada bab-bab yang menyinggung tentang attitude akhwat yang kurang baik, pembawaan diri yang tidak bershabat, dan lain-lain. Hal ini disampaikan dengan lugas dan mungkin sedikit menyentil hati akhwat yang membacanya. Rasanya mungkin ada sedikit ketersinggungan dengan tanggapan dalam hati,"Aku gak seperti itu!"Namun yang namanya muslim/muslimah yang baik tentu tidak tetutup dari kritik. Maka jadilah buku ini pengkritik yang baik bagi sosok-sosok muslimah. Sehingga buku best seller yang begitu berani ini telah menjadi salah satu pionir perubahan akhlak para muslimah.Masyarakat yang diingatkan untuk menjaga prasangka agar tidak terlalu berlebihan dalam menilai, juga lega dengan kenyataan tentangbetapa 'manusiawi' nya sosok akhwat itu.
Inilah buku peer bagi muslimah dimana pun ia berada. Jika peer ini saja tidak terselesaikan, bagaimana mungkin bisa menyelesaikan peer lain yang lebih besar?

source:
http://www.goodreads.com/book/show/1532071.Jangan_Jadi_Muslimah_Nyebelin_
http://maritsabismillah.blogspot.com/2011/12/jangan-jadi-muslimah-nyebelin-resensi.html
http://anadia.multiply.com

Review Raksasa Dari Jogja; Novel Tanpa Tokoh

saya sedang baca sebuah Novel yang merupakan karangan pertama dari penulisnya. biasanya saya selalu asik baca novel, seberat apapun ceritanya (macam ronggeng dukuh paruk atau siti nurbaya). Di setiap novel pasti ada tokoh-tokohnya dong ya, termasuk di novel ini. Tapi sampai setengah buku saya baca,,kok karakter si tokoh ini tidak muncul. Meskipun tidak dijelaskan secara tersurat karakter si tokoh saya bisa bayangin dia seperti apa (biasanya). Jujur saja, hampa banget baca novel kalau tokohnya tak tergambar seperti siapa. 
nah, di novel yang saya baca ini awalnya muncul gambaran bahwa Bianca tokoh utamanya sebagai anak SMA yang suka sastra. sejenak muncul penggambaran yang pas dan menarik. gadis berambut panjang, berkacamata, gaul, cuek, macam Cinta di AADC. Ketika alur cerita mulai memasuku alur utamanya, penokohan itu serasa hilang. cewe yang tadinya saya kira tegar jadi cewe manja dan lemah.  Malahan muncul wajah teman SMA saya yang saya sendiri tak begitu akrab (ah makin g asik aja). Selanjutnya ketika ada penokohan karakter cowo tokoh utamanya sama saja (g kebayang siapapun hambar banget deh). 
Penggambaran tokoh memang tak perlu tersurat, tapi kekuatan karakter si tokoh dari awal hingga akhir cerita harus dijaga. 
Di salah satu situs review book malah ada review yang menurut saya, cocok banget. berikut saya kutip:
Datar, konflik yang begitu berat sama sekali tak menarik di bahas, juga sub-konflik antara Bianca-Joshua-Letisha yang tiba-tiba memuncak dan tiba-tiba meredup tanpa kejelasan. Gue bingung kenapa tiba-tiba Bian seenaknya memanggil temannya jalang seolah posisinya paling benar? Padahal di halaman sebelumnya tak ada pertengkaran hebat hingga dia harus semarah itu pada letisha selain fakta Letisha merebut joshua tanpa dia TAHU kalau Bian suka. Gue jadi bertanya sedekat apa hubungan mereka?
Gue juga bingung sama karakter raksasa alias gabriel yang awalnya dibuat misterius dan seolah mahasiswa buangan. Tapi setelah cerita bergulir tak dijelaskan kenapa dia dianggap aneh? Masa aneh badan tinggi doang? Agak nggak logis
Kevin ini karakternya juga lebay. Peluk sana peluk sini, seolah Bian pacarnya, gue nggak tahu kenapa dwita bisa menciptakan nuansa murahan tak wajar ini. Coba injak bumi, mana ada sih lo dipeluk seenaknya sama abang lo sampe tidur bareng. Gue harus bilang wow kayaknya.. WOW!

Kalau penasaran dengan sinopsisnya, nih saya kasih:

“Cinta tak pernah sederhana bagi seseorang yang telah disakiti, dilukai, dan dikhianati berkali-kali.”

Ini adalah kisah yang selalu disembunyikan banyak orang. Rasanya menyakitkan saat kauharus tetap beranggapan bahwa keluargamu baik-baik saja, namun yang sebenarnya terjadi adalah pertengkaran, yang menimbulkan bantingan piring dan barang pecah belah lainnya. Bebunyian itu begitu sering terdengar oleh telinga Bianca, wanita yang mencoba bertahan meskipun terluka perlahan. Ia masih bertahan, bahkan ketika wajah ibunya lebam oleh pukulan ayahnya. Bianca masih bertahan, bahkan saat pelipis ibunya mengeluarkan darah segar karena tinju dari ayahnya.

Bianca menyembunyikan perasaannya, selalu berusaha terlihat baik-baik saja dalam kesakitannya. Hal itu juga yang ia lakukan, saat sahabat terbaiknya, Letisha; menjalin hubungan kasih bersama Joshua. Ya, Joshua, pria yang beberapa tahun terakhir terselip dalam rapalan doa Bianca. Joshua, cinta pertamanya yang ia biarkan kandas di tengah jalan, karena sahabatnya sendiri.

Pengkhianatan terjadi berkali-kali. Dia tersakiti oleh perlakuan ayahnya terhadap ibunya, ia juga tersakiti oleh perlakuan sahabatnya sendiri. Pernikahan katanya terjadi karena cinta, persahabatan terjadi juga karena kasih dan cinta. Tapi, pernikahan yang harusnya sakral, persahabatan yang harusnya kekal; malah menjadi sebab Bianca benar-benar terluka. Cinta. Cinta. CINTA! Dalam pengkhianatan berkali-kali, pantaskah ia terus memercayai cinta?

Ia mencoba meraba-raba hatinya sendiri, merangkak perlahan— berjalan dari kejatuhannya selama ini. Bianca memutuskan kuliah di Jogjakarta. Daerah istimewa yang terkenal menyimpan kenangan manis bagi banyak orang. Tempat yang selalu membawa seseorang kembali, selalu kembali, tak lupa untuk kembali. Di sana, ia bertemu dengan Gabriel. Seorang pria berpostur tinggi besar, yang mengindap penyakit gigantisme.

Bianca tak percaya cinta, sungguh ia tak lagi punya alasan untuk percaya cinta. Tapi, Gabriel membuka mata Bianca dengan cara berbeda. Bianca terdiam, haruskah ia menerima kehadiran Gabriel sebagai “malaikat” pembawa kabar baik dalam hidupnya? Apakah Gabriel adalah “malaikat” yang ditakdirkan Tuhan untuk menarik Bianca dari goa kegelapan menuju cahaya matahari?

Komentar akhir, saya tidak merekomendasikan buku ini deh. Kalau yang terbiasa baca novel remaja yang ringan sih mungkin pas. Tapi, saya terbiasa baca novel berat,,,hehe jadi ngambang baca yang ini. Buat Dwita yang sudah nulis, makasih ya sudah nulis tentang Jogja. Ini alasan saya beli novel ini. Jempol buat covernya yang elegan. 

Monument cinta seoul tower

November 13, 2012
Banyak pasangan di korea selatan percaya, jika ingin hubungan cintanya abadi maka harus dating ke tempat ini. Tradisi memasang gembok yang dinamakan “love ock” atau kunci cinta ini mulai dipopulerkan sejak tahun 90an dan banyak pasangan kekasih yang menuliskan nama dan harapannya di gembok dan kuncinya dibuang jauh. Hal ini dipercaya dapat membuat cinta mereka abadi selamanya. Gembok cinta ini pertama kali berada di korea selatan tepatnya di seoul tower yang berada di gunung namsan. Di sekeliling pagar, ribuan gembok telah terpasang di sana. Selain di korea, gembok cinta juga terdapat di kota paris, tepatnya di jembatan Pont des Arts. Banyak pasangan kekasih yang menuliskan nama pasangannya dan menempelkan gembok tersebut ke tembok kawat pada sisi jembatan dan membuang kuncinya ke sungai seine.


Ungkapan cinta dari berbagai bahasa

Greetings from across the world:
Inggris: hello
Prancis: bonjour
Italia: ciao
Jerman: guten tag
Korea: yeoboseyo
Jepang: kon’nichiwa
China (mandarin): ni hao

Kamu membuatku bahagia:
Inggris: you make me happy
Prancis: tu me rends heureuse (feminine) atau tu me rends heureux (masculine)
Italia: mi fai contenta
Jerman: sie machen mich glucklich
Korea: bhanggapseumnida
Jepang: totemu shiawase desu
China (mandarin): ni shi wo kuaile

Aku cinta kamu:
Inggris: I love you
Prancis: je t’aime
Italia: ti amo
Jerman: ich liebe dich
Belanda: ik hou van jou
Korea: sarang heyo
Jepang: aishiteru
China (mandarin): wo ai ni
Filipina: mahal kita
India: hum tumhe pyar karte hae

Nurul Inayah Juara Olimpiade IYIPO?

November 12, 2012
Baru baru ini, ada seseorang yang jadi bintang tamu di kick Andy. Dia seorang pelajar SMA yang berhasil membuktikan jika kencing manusia bisa menjadi energi penggerak mobil. Penemuan ini membuat mereka meraih medali emas di ajang kompetisi International Young Inventors Project Olympiad (IYIPO) ke-6 di Georgia, tahun ini.
Kebetulan namanya sama persis dengan saya. Dan kebetulan selanjutnya, jika search kata “ nurul inayah” di google InsyaAllah yang bertaburan tulisan dan jepretan kamera saya. Hal ini mungkin yang membuat sebuah tabloid ternama menghubungi saya sore ini. Kaget dan tersenyum, wah..hehe. saya memang juara olimpiade, tapi olimpiade Sains dan taraf daerah, itupun tahun 2005 pas jaman saya SMA. Mungkin orang dari tabloid tersebut mencari nama itu di google, dan nyangkutlah nama saya J

Masa SMA merupakan masa emas untuk mengukir prestasi. Saat kesempatan lomba itu bertaburan, dan diri memang focus ke sekolah. Bagi saya, di tahun 2005 buku-buku biologi dan soal soal Olimpiade sains adalah sangat menarik disbanding buku manapun. Padahal waktu itu sedang booming boomingnya harry potter J. Saya tak menyesal dengan hal itu, sama sekali.

Review the thieves

Pemain: jun ji hun, kim yun seok, kim hye soo, lee jung jae, kim soo hyun
Sutradara: dong-hun choi
Genre: aksi
Rilis: 12 oktober 2012

Ini dia K-movie terlaris sepanjang masa. Distributor showbox baru saja mengumumkan kalau the thieves berhasil menjaring 13 juta penonton dalam waktu 1 minggu setelah film ini dirilis di korea. Punya kesempatan mengaahkan rekor film avatar yang meraih 13,3 juta penonton. The thieves mampu menembus pasar Amerika dan eksis di beberapa festival film internasional. Bercerita tentang 5 pencuri professional dari korea yang tak pernah gagal melakukan tugas. Mereka diperintahkan bekerja sama dengan 4 pencuri asal china untuk mencuri berlian senilai ratusan juta dolar yang ada di macau. Namun masing-masing kelompok ternyata punya misi sendiri. Kira-kira mereka bisa bekerja sama, atau malah berebut berlian?

Jamur tak perlu dicuci?

Bila anda pecinta jamur, dan sesekali ingin menambhakan pada omelet atau mie rebus, jangan rendam jamur dalam air. Bahkan kalau perlu jangan dicuci untuk menjaga agar zat zat yang terdapat di dalamnya tidak rusak. Kalau tak terlalu kotor, sikat saja dengan sikat gigi bersih, atau tisu. Kalaupun kotor sekali, cuci di air mengalir kemudian tiriskan. Mencuci dan memotong jamur sebaiknya dilakukan tepat saat akan dimasak agar tidak berubah warna.


source: chicmagz

Tips beauty correction tools untuk menyamarkan kantung mata

November 11, 2012

Untuk menyamarkan lingkaran hitam memang dibutuhkan topical dan oral treatment yang tepat. Berkonsultasilah dengan dokter kulit atau spesialis internist jika masalh ini sudah sangat mengganggu anda. Tapi ada beauty correction tools yang bisa menyiasati kekurangan ini, yaitu concealer dan eye shadow warna biru laut. Concealer bertindak sebagai alas bedak yang menutup rona gelap di kulit sekitar mata. Sedang eye shadow digunakan untuk mewarnai kelopak dan garis bulu mata di bagian bawah mata. Warna biru bisa memberi kesan cerah pada bola mata, sehingga memantulkan dan memendarkan warna gelap. Selamat mencoba..

Beauty Q&A ChicMagz

Macam-macam model jilbab saat ini (mana pilihanmu?)


Jilbab yang kukenal dulu beda dengan sekarang. Dari SD-MTS-SMA, jilbab itu warnanya soft, tidak nerawang, sehelai kain saja. Bahkan sampai saya kuliah, model jilbab masih seperti itu. Tapi sekarang, terutama mulai akhir 2011 model jilbab mulai tak karuan. Tumpuk 3 lapis, dengan warna mencolok. Ditambah aksesoris tali talian di kepala dll. Yang saya perhatikan, yang banyak pakai jilbab model “gaul” katanya adalah yang baru-baru pakai jilbab. Jujur saja, pas awal saya pakai jilbab (yang mana Cuma sehelai kain tanpa aksesoris kecuali bros) pun itu sudah ribet dan terasa gerah. Ini malah tumpuk-tumpuk. Jangan salahkan jilbabnya kalau ente gerah atau lama pas dandanJ
di stage yang mana ? (gadisberjilbab.tumblr.com)

Dari hasil pengamatan, juga blogwalking, jilbab di Indonesia ini ada beberapa macam. Mari kita bahas..
Jilbab seksi : jilbab transparan, celana ketat, baju ketat. Bahkan sering saya lihat pakai jilbab dengan bawahan legging saja (malah ke kampus). Atau yang sedang marak, dan sempat jadi update an status teman saya di FB,,”manset dulu Cuma buat dalaman, sekarang jadi luaran, pakai jilbab tapi atasannya Cuma pakai manset”.
Jilbab gaul: biasanya dilakukan anak muda, atau saudari muslimah saya yang baru berjilbab. Modelnya ‘aneh’ tapi mereka pasti punya dasar ‘kan muslimah juga gaul’ dsb.
Jilbab syar’i: Alhamdulillah sebagian teman-teman kampus mengenakannya. Saya iri. Jilbab warna soft, menutup dada, rok longgar, baju longgar, kaos kaki. Sebenarnya ini sudah dibiasakan di SMA. Sekarang saat kerja tidak memungkinkan karena diwajibkan pakai celana. Kemejapun sudah ada ukurannya segitu. Nggak ketat sih J
Jilbab simple: ini yang jilbab sederhana, sehelai kain jilbab dengan aksesoris peniti/bros, baju longgar, celana bahan.
Cadar : pemakai cadar atau burka biasanya pakai bawahan gamis atau kemeja dengan rok longgar.


DON’T JUDGE BOOK FROM THE COVER
Saya tak akan menilai dan tak bisa menilai seseorang dari luarnya. Semua butuh proses.
 Kebahagiaan itu ada di dalam hati. Dan tiada yg bisa menguasai hati kecuali Allah (˙˙)

Korean style

Ciri khas pakaian Korean style adalah feminine dan simple. Perempuan korea lebih sederhana dalam urusan gaya disbanding perempuan jepang. Itu sebabnya mulai dandanan sampai outfits yang mereka pakaipun cenderung simple dan tak ribet cara pakainya. Namun feminine adalah ciri khas yang sangat menonjol dari total look Korean style. Sebagai contoh Anda bisa memilih sleeveless top manis bermotif polkadot yang dipadankan dengan hi-waist skirt berenda. Jangan lupa kenakan kitten hells pump berwarna pink dan riaslah wajah senatural mungkin dengan aksen nuansa pink pula. Terakhir, hangan lupa oleskan body butter berglitter untuk memberi kilau natural pada kulit anda.

Source:chicstylish chic magz

Kenali kepribadian dari tulisan tangan

November 10, 2012
ternyata kepribadian bisa dibaca dari tulisan tangannya lo, hemm..kalau say sih tulisan berubah ubah sesuai mood. bisa bagus banget layaknya kaligrafi, bisa juga juelek banget bagai resep dokter. :) apa artiya kepribadian saya susah dibaca? bagus dong ,,hehe

Ukuran tulisan
Besar: punya perasaan yang peka, baik pada emosi sendiri maupun sensitive pada perasaan orang lain. Senang menjadi perhatian
Sedang: pandai mengikuti arus, sangat mudah bergaul , mudah beradaptasi
Kecil: punya kemamuan konsentrasi yang tinggi, pintar, susah bergaul

Kemiringan
Miring ke kanan: berpikiran trebuka, senang bersosialisasi
Miring ke kiri: suka bekerja sendiri, dan berada di belakang layar. Jika kidal dia punya sifat memberontak & ekspresif.
Tegak : meski sering dipengaruhi emosi tapi bisa berpikir logis dan praktis

Jarak kata
Menyatu: senang bekerja sendiri, keras pada diri sendiri
Berjauhan: menomorsatukan kebebasan dalam melakukan apapun, tidak mudah terseret arus
Berdekatan: team player

Huruf berlubang
“L” kurus: sedang merasa terkekang
“L” gemuk: sedang rileks, spontan, dan bebas mengekspresikan diri
“E” kurus: skeptic, tidak mudah dibujuk, lebih menerima hal-hal logis
“E” gemuk: punya pandangan terbuka, antusias, selalu mencoba hal baru

Tebal tipis huruf
Tipis/sedang: senang santai, fleksibel
Tebal: kelihatan pendiam, namun ketika diprovokasi mudah emosi dan mnejadi agresif.
Bentuk tulisan
Bulat: sisi feminine kuat, kretaif, artistikal. Biasanya bagus dalam melukis, menggambar, acting, dan bidang seni lainnya.
Runcing: kemampuan analisa tajam, selalu ingin tahu, kemampuan menulis tinggi.

kalau yang di samping ini tulisan tangannya J.K Rowlings, itu loh penulis HarPott. hemm ini mirip banget sama tulisan tangan saya saat rapat atau nulis agenda. Tulisan ini terjemahan karakter penulisnya berdasarkan jetpens.com adalah: suka menyenangkan orang lain, lebih suka kompromi daripada konfrontatif. hebat dalam menajlin hubungan, punya kemmapuan diplomasi tinggi, namun tidak kompromi pada hal-hal yang prinsip.

Inilah hari libur nasional & longweekend 2013

November 09, 2012
mari merencanakan liburan sejak dini, bagi yang masih bingung kapan saja hari libur nasional itu? ini saya share. oiya selain hari libur nasional, di 2013 trenyata banyak sekali hari kejepit. hehe. you knowlah, kalau hari kejepit kebanyakan kantor terutama yang milik negara kemungkinan besar libur. so, longweekend deh, holiday deh, semoga banyak rizki yah..
jadwal liburan ini bisa membantu kita kalau jauh-jauh hari mau memesan tiket pesawat biar murah atau promo, pesan tiket kereta, booking hotel, atau planning menikah :)

Mertua VS menantu, karenamu aku cemburu

November 06, 2012
Pernah seorang teman bertanya kepada saya "Rul kalau kamu nanti nikah, mau tinggal dimana?". Saya jawab "dimana saja, terserah suami",
Nasehat teman saya "sebisa mungkin sih jangan sama mertua, meskipun ngontrak, itu rumah kamu sendiri. Kalaupun mertua tidak mau jauh, ya kasih jaraklah beberapa meter rumah kamu darinya".
Saya belum mengerti karena memang belum mengalami sendiri tentang apa dan bagaimana sih sebenarnya yang membuat seseorang kebanyakan pihak istri seperti terkesan memusihi mertua dan juga sebaliknya. Penggambaran ini bukan Cuma di Sinetron, tapi faktanya memang banyak terjadi di sekitar saya. bahkan juga terjadi kepada seorang yang sudah saling kenal cukup lama. Jadi si menantunya itu ya sudah dikenal lama oleh si mertua jauh sebelum mereka menjadi keluarga. Kalau difikir pakai logika kan, orang yang sudah cukup kenal itu akan lebih mudah menyesuaikan diri karena saling mengetahui plus minusnya dan bisa memaklumi kalau ada sifat-sifat yang berseberangan. Tapi antara hati wanita, bukannya logika kadang tak jalan ya? J
Ketika membaca buku "Catatan hati yang cemburu" karya mbak Asmanadia, saya diperlihatkan objek-objek cemburu ketika sudah menjadi istri. Trenyata cemburunya istri itu tidak hanya ke wanita lain yang notabene dikhawatirkan ada "rasa" dengan suami, tetapi juga cemburu ke mertua. Bagi saya yang masih lajang, lagi-lagi ini bertolak belakang dengan logika. Dan lagi-lagi kenapa saya pakai logika? Lalu saya berfikir, ketika jaman sekolah saya memiliki seorang sahabat akrab sekali. Saat dia karab dengan teman yang lain, rasanya ada perasaan, "wah teman saya diambil". Padahal sih sahabat saya itu sesama wanita juga, tetap saja ada rasa cemburu (mungkin itu istilahnya).
Bagaimana mengahadapi cemburu? Kata mbak Asmanadia sih hadapi dengan elegan. Jujur saja, saya tidak tahu karena saya belum menjalani hubungan mertua menantu. Mertua sendiri pasti menginginkan menantu yang se-visi, sejalan, bisa diatur. Begitupun menantu yang menginginkan mertua yang mengerti dia, balance perhatian antara ke suami dan ke mantu, dsb.
Saya akui saya memang lebih banyak pakai logika, jadi tidak bisa menyarankan untuk hal-hal yang bersifat perasaan. Intinya, tetap berlaku baik. Jika tak sejalan, tak perlu membicarakannya kepada orang lain. Tak menyakiti, salah satunya dengan tak mengucapkan kata bantahan jika memang tak sejalan. Selama hal-hal yang dipertentangkan bukan mengenai syariat agama, masih bisa diatur InsyaAllah. Yang paling sering melatarbelakangi konflik adalah saat si mertua selalu merasa benar dengan pendiriannya. Kadang memang beliau itu benar, tapi untuk hal-hal kekinian tidak mau dirubah. Istilah politiknya "status Quo". Kalau sudah begini, yang bisa menjadi jembatan tentu bukan tetangga, tapi suami. Membanding-bandingkan menantu dan menilainya hanya dari kacamata mertua tentu tak bijak. Dari sisi menantu, cobalah tetap berpegang pada prinsip. Dan yang tak bisa dilupakan adalah, peluklah dengan doa.
Cinta.aku ingin tua bersamamu menatap anak-anak yang meneruskan jejak kita.tanpa perlu sesaat pun merasa khawatir hatimu pergi meninggalkanku
"Berhati-hatilah kalian dari buruk sangka sebab buruk sangka itu sedusta-dusta cerita (berita) ; jangan menyelidiki ; jangan memata-matai (mengamati) hal orang lain ; jangan tawar-menawar untuk menjerumuskan orang lain, jangan hasut menghasut, jangan benci-membenci ; jangan belakang-membelakangi, dan jadilah kalian sebagai hamba Allah itu saudara"
(HR Abu Hurairah)

Hadits tentang Kepo

Belakangan ini istilah "kepo" atau selalu ingin tahu sedang marak di kalangan remaja khususnya di social media. Kepo kepada hal baik sih bagus, tapi "kepo" sering dicitrakan negatif sebagai perilaku ingin tahu permasalahan, personality orang lain, hingga mengamat-amati segala gerak gerik.
Saya menemukan sebuah hadits dalam sebuah buku yang berjudul "catatan hati yang cemburu". Dalam konteks cemburu atau tidak, islam sudah mengatur tentang hal ini. Berikut hadits Rasulullah SAW:
"Berhati-hatilah kalian dari buruk sangka sebab buruk sangka itu sedusta-dusta cerita (berita) ; jangan menyelidiki ; jangan memata-matai (mengamati) hal orang lain ; jangan tawar-menawar untuk menjerumuskan orang lain, jangan hasut menghasut, jangan benci-membenci ; jangan belakang-membelakangi, dan jadilah kalian sebagai hamba Allah itu saudara"
(HR Abu Hurairah)
memang ini agak berat dilakukan, karena kita sebagai manusia cenderung bernaluri selalu ingin tahu. Tapi memang terbukti, terlalu tahu banyak hal juga tak baik.  coba saja sejam full asli mantengin time line facebook, percaya atau tidak amlah muncul marah, galau, prasangka, atau mengumpat "ih si ini kok gitu banget yah,," atau "ih dasar tukang ..." naudzubillah.
semoga Allah menagmpuni dosa Saya yang terlalu banayk "kepo" yang tak penting. mending "kepo" in hal hal yang bermanfaat buat kehidupan yang kekal nanti. 

mengapa harus istri soleha suami soleh?

Mengapa harus mencari istri yang soleha atau suami yg soleh? Suami istri adalah inti (nukleus) rumah tangga yg harus solid, berinteraksi dg intensif, curhat & bercanda serta berdialog hampir tiap saat, menjalankan segala fungsi & mengahdapi tantangan berumah tangga bersama, serta bersatu dalam cita mulia maka tentu harus saling menyelematkan dan bukan justru saling mencelakakan. Hal ini hanya diperoleh jika keduanya adalah pasangan yg soleh dan soleha dan itulah tuntunan agama Islam dalam mencari pasangan suami istri. Maka hindari langkah spekulatif & emosional dalam mencari calon istri atau suami. Penyesalan & keretakan setelah perkawinan adalah kepahitan yang sangat menyesakkan bagi suami istri dan apalagi bagi anak-anak yg tak berdosa. (via Kudang Seminar)


Nulis Fiksi Itu Asik @nulisbuku

November 05, 2012
suatu pagi saya menyaksikan acara berita di stasiun televisi yang membahas tentang komunitas di twitter yang bernama "nulisbuku". disitu kita tak hanya dilatih buat terbiasa nulis tapi juga bisa menerbitkan tulisan-tulisan kita. seru kan? hampir setahun saya jadi follower @nulisbuku tapi baru malam ini saya beranikan ikutan di Flash Fiction2in1. di ajang ini, kita dipaksa nulis 2 judul fiksi singkat dengan tema yang ditentukan maraton selama 1 jam. huh..kalau pas hati ga tenang malah bis ajadi emosi ahahah. makanya sebelum ikutan harus tenang dulu, mandi keramas lah minimal. hehehe

malam ini tema pertamanya lagu sheila on 7 "anugerah terindah yang pernah kumiliki"..menulis dengan air mata bercucuran (ini serius). tema yang kedua adalah "more than words", okey..yang ini maaf yah..saya pakai nama teman-teman saya di fakultas kehutanan. upss...ini ada alasannya kok.
Jadi begini ceritanya, waktu semester 2 karena jadi sekertaris di suatu event kampus saya jadi sering nongkrongin tempat penjilidan ahahaha. Ketemulah saya dengan seseorang yang bagi saya idenya OK banget dalam acara nembak cewek. Dia mahasiswa fakultas kehutanan beberapa angkatan di atas saya, menuliskan kisah cintanya dengan seorang teman sekelasnya dalam sebuah buku dan akan membrikan buku itu pas nembak. Kebetulan pas dia njilid tuh buku, saya lagi disana, saya tanya
"kak, ini desain sendiri covernya?"
dia jawab "ia, doain berhasil ya.."
nah..kisah ini yang saya ikutkan tadi di flash fiction @nulisbuku. sayangnya saya ga kenal anak kehutanan itu, apalagi ceweknya. akhirnya saya pakai nama samaran :)

Kalimat Istimewa dari Sang Pecinta Alam

“indah, sebenarnya aku ingin kasih buku ini sudah lama ke kamu” kata seorang pria yang bernama adit di bawah pohon beringin depan fakultas kehutanan.
“apaan sih, perasaan kamu tidak meminjam buku apapun ke saya” ucap indah membalas tanpa memandang wajah Adit yang memerah.
“ambillah, dan kamu akan tahu,,,”adit menaruh buku itu di keranjang sepeda Indah dan langsung pergi.
Indah segera menuju koridor kampus untuk rapat pecinta alam yang seminggu lagi akan mendaki gunung Bromo. Sahabat karibnya Adit justru tak segera muncul padahal dia kordinator lapang acara tersebut. Tiba-tiba sang ketua, Fadil berdehem dari belakang dengan wajah menunduk.
“teman-teman,,saya harap kalian tenang, ini berita kurang baik, sekarang kita doa bersama dulu, lalu langsung ke rumah sakit”
Semua yang ada di koridor langsung tercengang dan suasana mendadak ramai
“teman kita, Adit tadi kepeleset di tangga menuju koridor ini, dan langsung tak sadar, sekarang sudah di bawa Ambulance”
Indah yang mengetahui sahabatnya celaka langsung menangis, dan membuka bungkusan plastic hitam buku yang barusan diberikan Adit. Betapa tercengangnya dia saat mebaca judul buku itu dan melihat ada fotonya di cover.
“Is more than words, Indah”

Buku itu adalah perjalanan cinta Adit ke Indah yang ditulisnya bagai diary lalu diterbitkan di nulisbuku. “Memang ini kumppulan kata, tapi ini caraku mengungkapkan perasaaku padamu” kalimat adit di halaman pertama buku 300 halaman itu.


Auto Post Signature

Auto Post  Signature