Di Bawah Pohon

August 31, 2013

Pohon adalah salah satu moodbooster saya lho. Angin sore ini terlampau sayang jika harus dilewatkan begitu saja. Sepoinya menenangkan jiwa, sejuknya menghapus peluh. 
Di depan kamar saya ada sebuah pohon cukup rindang. Tepat di bawah jendela kamar ada pohon pandan. Duduk di sini terasa damai. Setidaknya daripada saya nonton infotaiment, atau hangout. 
Saya sadari, pola hidup yang makin tidak sehat karena lebih sering di ruang berpendingin. Semoga tidak ada yang memandang saya aneh duduk duduk di bawah pohon sendirian. Ini cara saya menikmati kebesaran Tuhan, dan cara saja menjaga karunianya berupa raga.
Penampakan pohon dan sepeda saya

Yang Ikhlas

"Yang ikhlas ya,,wahai diri yang sedang rapuh". Itulah harapan saya untuk segala hal yang terjadi. Apapun itu, ada saja kerikil dalam menjalani hidup. Stress sejak kemarin dihadapkan dengan yang saya hadapi pagi ini membuat saya berharap bisa nangis, tapi tidak bisa. 

"Jangan egois.." Itu juga nasihat untuk diri saya. Seringkali saat saya bahagia, mungkin ada orang lain yang terseok seok menjalani hidup. Dan saat orang lain bahagia di akhir bulan ini, sedangkan  saya 'agak merana' , Ikhlas,,jangan egois,,syukuri saja. 
"Jangan mendramatisir peristiwa"..lagi lagi nasehat untuk pribadi saya. Jalani saja, kita tidak bisa memilih realita agar selalu sesuai khayalan. 

Teh Hitam Lagi

August 30, 2013

Teh hitam itu favorit saya sejak balita. Hehe, ini serius..saya lebih sering minum teh daripada susu. Sebenarnya beberapa bulan ini saya sedang diet teh tubruk. Saya tidak mau berlebihan, dan sebisa mungkin tidak minum teh sembari makan. Infonya sih, teh bisa mengganggu penyerapan zat besi kalau diminum bareng makan. Kasih jarak 2 jam minimal kalau mau ngeteh. Zat besi berpengaruh ke pembentukan sel darah merah yang bertugas mengedarkan okaigen ke seluruh tubuh. Kalau sel darah merah sedikit (kurang darah: anemia) badan jadi lemes dan otak susah mikir. 

Tapi, lagi lagi teh hitam tubruk anget manis andalan saya saat penat di level High seperti sekarang ini. Sebenarnya beban kerja saya hari ini low sekali dibanding biasanya, tapi entah mungkin karena akhir pekan jadi terasa ruwet. 
Pulang kerja tadi sudah minum teh kemasan, tapi masih juga gelombang otak di fase "work". Biar lebih rileks, akhirnya saya buat teh hitam tubruk super kentel. Alhamdulillah,,setengah jam kemudian gelombang otak mulai berpindah ke fase "weekend".

Jika harus gugur


Siang tadi saat para pria jumatan, saya dan 3 orang rekan kantor mengunjungi kawan yang baru keguguran. Hem..denger aja sudah ngilu ya. Saya mendengarkan penjelasan dia dengan seksama. Karena saya masih “single” hehe ini adalah pelajaran yang sangat berharga.

Menjaga kehamilan sejak berasa hamil itu penting. Ya..aturannya kita memang harus benar benar mempersiapkan kehamilan. Jangan sampai hamil tidak terdeteksi, bisa fatal akibatya. Kasus kawan saya ini, kehamilan baru 19 minggu. Sat dia periksakan ke dokter, rahim dia bentuknya tidak membulat. Harusnya bentuk rahim yang berisi janin itu bulat bukannya lonjong. Masih menurut dokter, janin yang ditemukan seharusnya sudah berbetuk seperti kecebong tapi ini masih berbentuk gumpalan seperti bola. Dokter menyarankan untuk menggugurkan, karena meski diteruskan di kehamilan 5-6 tetap akan gugur. Perlu diketahui, keguguran di usia 5-6 bulan itu seperti melahirkan rasanya (kata yang pernah keguguran). Salah satu petuah dari kawan saya itu adalah, saat hamil 1-2 bulan tidak direkomendasikan untuk berhubungan suami istri karena rahim akan berkontraksi.

 

Petungkriono

August 29, 2013

Petungkriono, sebuah kecamatan di kabupaten Pekalongan yang masih asri. Kesan pertama saat mengunjungi tempat itu adalah “wow..alami banget”. Sepanjang perjalanan, hutannya bagai hutan tak terjamah dengan pepohonan besar yang daunnya rimbun hingga lantai hutannya selalu basah. Mirip hutan hujan tropis yang sering kita lihat di televisi atau buku geografi. Masih banyak yang belum tahu akses ke Petungkriono ini, di sini saya akan share sedikit. 

Jika Anda dari arah kota Pekalongan, meluncurlah ke Selatan tepatnya kecamatan Doro. Selain mobil pribadi, angkutan umum juga tersedia cukup banyak. Dari pasar Doro, lanjutkan petualangan Anda lebih ke selatan lagi. Jika Anda pakai angkitan umum, dari sini harus charter kendaraan bak terbuka atau truk. Waktu itu saya naik truk dari Doro, melewati kebun pinus dan karet.

Di sebuah pertigaan, ada papan bertuliskan Kawasan Perhutani. Dari situlah pemandangan mulai berbeda, hijau tua. Sekitar 3 jam perjalanan, kita akan sampai di kecamatan yang masih asri ini. Selain hawa sejuk dan nuansa pedesaan, di sana ada air terjun “curug muncar” . 

Salah satu foto di Instagram kawan (jembatan ke curug muncar)

Jangan lupa, saat kita mengunjungi suatu tempat jangan meninggalkan sampah. Sederhana sih, tapi sering dilupakan karena kesannya klise banget kalimat itu. Cukup foto-foto saja, tidak perlu corat  coret.

"Indonesia punya modal alam yang indah, harusnya jadi Pusat wisata dunia. Petungkriyono adalah contohnya. Pemda membangun, kita bantu mengenalkan dan wajib merawat".

Sudut Pandang

August 28, 2013

Jika ada pertanyaan, "kenapa bentuk cangkul berbeda beda?" Pasti saya akan menjawab dari sisi teknis. Eh,,sudah tau kan kalau bentuk cangkul di seluruh nusantara ini berbeda beda di tiap daerah? Hehe.
Sebuah sudut pandang atas suatu fenomena didasarkan atas pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh. Maka akan ada banyak sudut pandang yang berbeda dalam menghadapi masalah. Pengambilan sudut pandang yang anti mainstream atau out of the box bisa jadi solusi. Meski saya orang teknik, saya juga harus tahu dan memahami sisi lain dari latar belakang beragamnya bentuk cangkul. Misal dari sisi aspek tanah, jenis tanaman, adat istiadat, dan sejarah.

Buruan nikah

August 27, 2013

"Buruan nikah"..kalimat ini terlontar dari salah seorang senior di kantor. Pengucapannya sambil teriak pula. Nasehat beliau "cari suami itu yg asik, yg ga mengekang. Jangan juga kekang suami, ada saat saat dia ingin bareng teman temannya saja, biar aja..nanti dia akan kasih kamu juga kebebasan kayak gitu. Kalau kamu kekang, ga saling terbuka dan percaya, malah capek. Cemburu itu bikin susah tidur susah makan lho". 
Saya tidak mau nikah hanya karena usia. Biar saja teman teman saya yang seumuran satu persatu melepas masa lajangnya. Itu sudah jalan mereka, biarkan saja saya menunggu dalam kesabaran dan tuntunan hati dari Allah.

Rapi Rapi

August 26, 2013
 
3 rezim sudah saya lewati, tapi semua masih terasa berantakan dan tidak ada simpulan. Ada baiknya saya mulai merapikan semua. Ini adalah sebuah konsekuensi dari melanjutkan pekerjaan orang lain. Tak jarang, kita terbawa pada kerja ala dia..bukan ala saya. 
Terlalu singkat untuk posting, tapi saya sedang sibuk hahaha.

Membedakan yang Sama

August 25, 2013

Sering kita TIDAK (bisa) MEMBEDAKAN sesuatu yg BERBEDA dan tidak jarang kita MEMBEDAKAN sesuatu yang (sebenarnya) SAMA.
Saya akan memberikan beberapa contoh (Anda bisa menambahkan sendiri). USTADZ dan DA'I tidak sama. Malah USTADZ dengan GURU itu semakna.
 USTADZ dan KIAI itu berbeda sebagaimana KIAI dan ULAMA itu tidak sama. MAJLIS ULAMA dan NAHDLATUL ULAMA itu tidak sama.
TERDIDIK dan TERPELAJAR itu berbeda. ORANG ALIM dan ORANG ARIF tidak sama. FATWA dan WACANA itu berbeda. PEGAWAI dan PEJUANG tidak sama.
NAJIS dan HARAM itu berbeda. BERSIH dan SUCI juga tidak sama. TEGAS dan KERAS berbeda. HADIAH dan RASYWAH (SUAP) jelas tidak sama.
ANGGOTA DEWAN dan KARYAWAN, menurutku, berbeda. Juga DAKWAH tidak sama dengan MA'ISYAH. MUI jelas berbeda dengan KUA.
Di samping itu, ada hal2 yg kita tidak mudah membedakan atau menyamakannya. Misalnya: antara SEMANGAT KEAGAMAAN dan NAFSU;
antara TAHADDUTS BINNI'MAH (menceritakan kenikmatan sebagai syukur) dan RIYÃ' (pamer); antara TELAAH dan FITNAH.. 
"Yang beda jangan disama-samakan. Yang sama, jangan dibeda-bedakan."

Sumber: Timeline @gusmusgusmu , @alissawahid 

The Jacatra Secret review

August 24, 2013

TAHUKAH ANDA jika di bawah tanah Jakarta ada berbagai terowongan rahasia yang saling terhubung, yang sampai sekarang pintunya masih bisa disaksikan di berbagai tempat?
TAHUKAH ANDA jika Masjid Istiqlal dibangun di atas sebuah benteng Belanda yang dikenal sebagai Benteng Tanah karena di bawahnya ada terowongan rahasia?

Judul: The Jacatra Secret
Penulis: Rizki Ridyasmara
Tebal: 426 halaman
Penerbit: Bentang Pustaka
Harga: Rp 69.000

Jika Anda penikmat sejarah, pasti akan sangat menghayati novel setebal 400halaman ini. Saya menyelesaikannya dalam waktu kurang dari seminggu. Sebenarnya ini bukan novel baru, sebelumnya sudah pernah diterbitkan tapi kemudian menghilang. Minggu kemarin, agak kaget juga Jacatra Secret ada di katalog bentang pustaka.
Sejarah yang kita hafalkan sejak SD adalah sejarah yang sudah disaring semau penguasa. Di Novel ini saya merasa pengetahuan saya terhadap sejarah nasional, agama islam, agama kristen, dan tentunya Freemasonry bertambah. 
Jangan bayangkan novel ini menyeramkan ya, yang ada kita akan terbawa alur cerita menegangkan tapi asik. Seperti membaca komik detektif conan gitu, tidak perlu mengernyitkan dahi lebih dalam. Yang masih saya fikirkan adalah, apa si penulis tidak takut diculik sama mereka yang dicap negatif di tulisannya? Ataukan penulis sedang berkonspirasi untuk suatu propaganda? Sudahlah,,tapi salut dengan keberanian dan kedalaman risetnya. 
Gaya bahasa yang digunakan mudah dipahami tapi juga tetap menggunakan bahasa formal. Meski tokoh utamanya orang luar negeri, hampir tidak pernah dia menggunakan bahasa asing. Alur Jacatra Secret campuran, dengan latar kondisi real saat ini. Karakter setiap tokohnya cukup kuat, dan fokus. 
Sambil membaca, saya kroscek lewat google di hal hal seperti mafia berkeley dan makna simbol. Hasilnya makin paham deh. 
Di bagian akhir, rasa nasionalisme kita serasa diperkuat dan didoktrin agar mandiri.
Saya beri 4 dari 5 bintang untuk The Jacatra Secret.

Ganti bos (lagi)

August 22, 2013

Dalam 1 tahun, sudah ganti 4 bos dalam divisi yang sama. Beruntungnya saya, hal ini bisa mengambil ilmu sebanyak banyaknya dari beliau. Bidang kerja saya ini memang spesialis, jadi tidak ada di teksbook. Otomatis, yang mengerti benar adalah mereka yang sudah lama menjalaninya. Karena ganti bos juga berarti ganti team, maka dalam setahun ini saya sudah pernah merasakan se team sama banyak orang di divisi ini. Mengenal mereka, karakter, cara kerja, pola pikir, dan banyak manfaat lainnya. 
Banyak orang bosan kerja karena kerjaanya monoton. Kalau saya malah merasa sangat dinamis, yaiyalah rotasi mulu.
Apa sih sebab saya rotasi? Ada banyak hal. Saya memang dirotasi, tapi saya menangani project yang tetap sama. Project ini memang tidak ringan, tapi bisa mantap jika dapat leader yang sesuai. 

Kacau

August 16, 2013

Rasa dingin menusuk tulang yang tak berhenti sejak tadi. Psikologis memang sedang kacau. Kenapa? Selalu ada rasa bersalah saat orang yang sangat dekat dengan saya terbelit masalah dan tertekan tapi bantuan saya tak bisa membantu. 

Tradisi Syawalan Pekalongan

August 15, 2013


Syawalan adalah istilah untuk menyebut H+7 lebaran di Pekalongan. Masyarakat lokal juga menyebut dengan nama “bodo syawal”. Sepanjang saya hidup di Pekalongan, syawalan itu selalu identik dengan jalanan yang rame dan wisata ke pantai – pantai yang ada di Pekalongan atau Linggo Asri. Di lokasi wisata itu biasanya sangat ramai dan ada hiburan musik dangdut dari artis ibukota. Warga berbondong-bondong rombongan naik kendaraan bak terbuka pawai di jalan-jalan. Sejak jaman saya kecil, ada yang khas di daerah krapyak Pekalongan yaitu lopis raksasa. Lopis adalah kue yang terbuat dari ketan dan biasanya dimakan dengan kelapa atau saus gula jawa. Lopis ini diarak lalu dipotong dan dimakan ramai-ramai. Di hari syawalan, langit Pekalongan selalu ramai oleh balon-balon udara dan petasan. 


Suasananya jauh lebih meriah dari tahun baruan. Jika lebaran itu acaranya silaturahim dengan orang terdekat, maka syawalan adalah perayaan kemenangan bersama seluruh warga masyarakat.

Beberapa tahun belakangan ini, setelah saya sudah tidak eksis tinggal di Pekalongan ada tradisi-tradisi baru di syawalan. Diantaranya adalah arak-arakan gunungan Megono. Megono yang merupakan makanan khas di Pekalongan ini dibuat gunungan di tempat wisata alam Linggo Asri kabupaten Pekalongan. Yang masih sangat baru adalah tradisi pembuatan getuk raksasa dan gebral di Ambokembang dan Pekajangan.

Terakhir kali saya ikut syawalan adalah saat saya masih SMP, itu sudah lama sekali. Waktu itu saya bersama tetangga, rombongan ke pantai Ujunng Negoro Batang. Tahun ini saya mengikuti syawalan dari twitter, yap..sambil make a wish semoga syawalan tahun depan saya sudah jadi warga Pekalongan sejati. Amien..


Sumber gambar: twitter @kotabatik

 

Renungan 29 Romadlon

August 07, 2013
I
Semalam saat saya bangun tidur jam 03.00 di TV sedang live siaran solat taraweh dari masjidil haram. Subhanallah, air mata haru langsung menetes. (#romadlon wish) "Tuhan, mampukan saya dan kedua orang tua saya taraweh di sana, Amien..". Entah bagaimana caranya, meski saya tidak paham artinya tapi bacaan Imam Masjidil haram itu begitu menyayat hati dan syahdu.
Segala amalan memang Allah yang menilai. Tapi saya merasa romadlon ini saya lebih baik menjalaninya. Taraweh, tadarus, mencapai target. Semoga Allah menerima amalan tersebut. Saya menjalani hari hari romadlon dengan semangat dan ceria. Keberkahan terasa setiap saat, contoh gampangnya saja begitu banyak undangan buka bersama "gratisan" tahun ini, pun ada acara sahur bersama. Alhamdulillah...
Romadlon yang indah, semoga kita bisa bertemu lagi. Betapa banyak orang orang yang saya kenal, yang tahun lalu masih puasa dan tahun ini sudah berada di alam kubur. 
Bagaimana Tuhan akan memaafkan jika kita tidak bisa memaafkan. Maafkan kesalahan kesalahan saya ya, untuk semua yang membaca tulisan ini.

Mudik 2013

August 06, 2013
Berkumpulah sinyal 2G, saya posting blog nih (sinyal 3G tidak mungkin ada). Ini adalah hari ke 4 saya sampai di rumah dengan segala kesyahduannya. Pekalongan, kampung halaman dalam suasana Romadhon memang menyenangkan lahir batin.
Mudik 2013 ini saya kembali naik kereta yang sudah saya pesan 3 bulan sebelumnya. Singkat cerita, saya dan Laras berangkat sepulang kerja naik kereta api lokal tujuan pasar senen. Ternyata di gerbong yang saya naiki ada teman SMA saya, Arwani dan ternyata nya lagi dia juga akan naik kereta Tawang Jaya. Di kereta itu ada tragedi seirang anak yang kakinya hampir putis karena menabrak peron. Sudahlah, saya tidak akan cerita rinci karena peristowa itu sudah bikin tangan saya gemetaran. 
Sesampainya di stasiun senen saya dan laras solat dan dilanjutkan dengan makan nasgor depan stasiun. 
Kereta saya berangkat jam 22.00 sedangkan laras jam 23.00. Perjalanan mudik yang nyaman meski judulnya kereta ekonomi. Alhamdulillah, tepat subuh saya sampai stasiun Pekalongan. Mudik 2013 ini better daripada tahun lalu, dari sisi kenyamanan, biaya, dan kepuasan. 

Ceroboh

August 02, 2013

Mohon maaf untuk semua bagian yang sudah saya repotkan gara gara kecerobohan saya mengambil sample produk yang salah. Kami sedang menganalisa sebuah sampel, tapi terkendala adanya kejanggalan besar di sampel tersebut. Setelah ditelusuri, nomor sampel yang saya ambil adalah salah. Produk dengan brand yang sama tapi berbeda komposisi. OMG..
Buat menebus kesalahan ini, meski ini sudah hari terakhir kerja sebelum libur panjang lebaran saya bela belain cari sampel yang benar. Ubek ubek rak sampel, kegerahan, kepegelan...finally dapat sampel yang dimaksud. Semoga bermanfaat

Curhat Sore dengan GM

August 01, 2013

Saya sedang di ruang meeting bersama beberapa rekan MT membahas capabilitu salah satu jenis mesin di factory. Tetiba dari pintu munculah GM saya, dan bergabung. Ternyata si Bapak yang paling wangi seperusahaan (menurut saya) itu sedang 'ngaso'. Hari ini beliau begitu banyak pekerjaan, dan harus menangani 3 customer. Di saat ada waktu delay menunggu drawing product beliau mengajak kami curhat santai sore ini. 
Obrolan ringan dari hati ke hati mengenai environment kerja, hingga cerita beliau saat masih muda dulu. Tidak semua atasan se care beliau sih,,ya.
Saya bilang ke si Bapak GM, sebagai wanita saya tidak akan terus menerus di manufaktur, tapi saat ini saya FREE.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature