Review Habibie & Ainun dari kacamata engineer

December 31, 2012

Habibie & Ainun
by Bacharuddin Jusuf Habibie
Paperback, 323 pages
Published November 30th 2010 by THC Mandiri
ISBN                              139789791255134
edition language               Indonesian
original title                      Habibie & Ainun


Saya engineer, dan saya semakin bangga dengan Indonesia. Sejak kemunculannya di tahun 2010, saya sama sekali tidak tertarik membelinya. Masalahnya apa? Tebel banget, padat, dan sepertinya bacaan yang berat. Hingga akhirnya, di penghujung 2012 ketika biografi ini akan difilmkan saya melahapnya dalam 1 minggu. Hehe..waktu buku itu sampai di tangan, saya kira akan sebulan menamatkannya.
Intisari dari buku ini dapat saya bagi ke beberapa point:
1. Sejarah teknologi Indonesia
Dimulai dengan perjuangan Pak Habibi di Jerman, amanah presiden soekarno, teori-teori luar biasa dalam hal konstruksi..hingga suatu malam saya mimpi ngerjain soal setelah baca bagian dimana Pak Habibi berjuang untuk S3 nya. 
Bagi saya yang merupakan engineer, dan akhirnya masuk ke dunia manufaktur, buku ini pas banget. Saya jadi tahu sejarah perkembangan teknologi di Indonesia yang ternyata banyak dirintis Pak Habibi.
BPPT, Puspitek, IPTN, PTDI, beberapa hal yang dirintis kala itu. Apa jadinya ya, jika saat Indonesia sedang giat-giatnya membangun di era orde baru tapi teknologinya juga tidak dibangun? Tidak ada BPPT, Puspitek, badan standarisasi, hemm...jaman sekarang kita hanya menikmati rintisan jaman dulu yang terseok seok pada awalnya.
Keinginan Pak Harto kala itu yang merupakan bapak pembangunan adalah juga membangun SDM. Keinginan tersebut pak Habibi terjemahkan ke pembentukan lembaga-lembaga riset, kerjasama internasional dalam hal teknologi, dan lahirnya pesawat Gatotkoco saat HUT RI ke 50. 
2. Pelajaran rumah tangga
Perjuangan cinta sejak di Bandung, Jerman, hingga maut menghadang patut dijadikan guru. Kebersamaan dan saling melengkapi. Istri yang menghilangkan keraguan suami saat suami sedang dilanda masalah. Mereka selalu seatap, suka duka bersama. Tentang komunikasi yang tidak hanya dengan komunikasi verbal namun juga hati.
3. Politik ala engineer
Selama ini saya memandang bahwa dunia politik itu tidak bisa disatukan dengan dunia ke-engineering-an. Politik hanya isinya omong kosong, pemimpin tidak becus. Saya salah, hanya jadi korban pers. Sejak reformasi bergulir 1998 yang pada waktu itu saya masih SD, pemberitaan terus saja menyudutkan pemerintah mau era siapapun. 
Di buku ini saya mengenal Pak Harto dari kacamata Pak Habibi, juga Pak SBY. Sedikit mendapat gambaran mengenai cara berfikir Pak Habibi yang tetap “engineer”. Kadang cara berfikir seperti ini terlihat radikal. Menyimpulkan dari sisi yang berbeda. 
Sedikit pula tergambar kebingungan Pak Habibi saat tiba-tiba di”toyor”masuk dunia politik jadi koordinator Golkar, wapres, dan presiden.
Sebagai sesama engineer, saya bisa merasakan bahwa kekuasaan bukanlah yang dicari. Sayapun setuju, dan sependapat jika melakukan riset lebih menyenangkan daripada jadi presiden. Lebih-lebih saat usia senja, waktunya pensiun.
4. Kebangkitan cendekiawan muslim
Cendekiawan, istilah untuk orang berilmu yang peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Lewat sekelompok mahasiswa Unibraw Malang yang didukung puluhan cendekiawan akhirnya lahirlah ICMI. Dari ICMI ini, akhirnya lahir Republika, dompet duafa republika, bank muamalat, asuransi Tafakul, dan BMT. Sekolah insan Cendekia juga ternyata lahir dari ICMI.

Memang butuh perjuangan membaca buku ini. Tidak seperti novel, namun kadang mirip jurnal ilmiah, diktat kuliah, dan di sisi lain kadang mirip koran. Konsentrasi tinggi sangat diperlukan, bahkan sering saya terpaksa mengulang membaca paragraf karena belum paham dan tidak fokus 
Recomended



Radikal

December 30, 2012

Ada satu paragraf di buku biografi Habibie & Ainun yang saya rasa sangat sesuai dengan kondisi saya saat ini:
"memang pekerjaan seseorang itu sangat mempengaruhi perilakunya. sebagai seorang yang menekuni pengembangan dan penerapan Iptek canggih, cara berpikir selalu langsung dan radikal. Sehingga perilaku dan sifat saya menjadi radikal pula, langsung ke inti permasalahan tanpa memperhatikan lika-liku yang memang tidak perlu diperhatikan. Dengan kata lain caranya radikal dan tidak mengenal diplomasi"


Bandung, saya belum pernah


Bukan kemarin sore saya menginjakkan kaki di bumi pasundan, Jawa barat. Tepatnya 1 juli 2007, ya..itu sekitar 5,5 tahun yang lalu. Apa saya tahu dimana letak ibukota jawabarat?ya dong..Bandung yang dulu disebut Paris Van Java. Yang membuat saya rasanya pengen teriak adalah SAYA BELUM PERNAH SEKALIPUN KE BANDUNG SEUMUR HIDUP, BAHKAN KETIKA SAYA SUDAH 5,5 TAHUN DI JAWA BARAT !!!!
Ups..tidak pernah lho saya posting blog pakai huruf capital. Ini tandanya sudah geregetan banget. Kenapa?banyak banget teman saya dari Bandung, banyak pula kesempatan ke Bandung. Apalagi sekarang, saat saya tinggal di tempat yang jaraknya Cuma 2 jam ke Bandung. Bis pun tiap pagi lalu lalang ke Bandung. Pool bis khusus Bandung malah hanya beberapa meter dari tempat tinggal saya.
Banyak factor sih yang sampai sekarang sering menjadi layer mengapa saya menyiakan kesempatan ke Bandung.
Lucu banget sih, kalau saya masukin target 2013 “BANDUNG”. Di saat orang-orang mungkin taruh target “MAHAMERU”, “KARIMUN JAWA”, “SINGAPORE”, “THAILAND”, “KOREA”, ,,, J
Rasanya pengen mancal-mancal waktu lihat foto teman-teman akhir November lalu berpose di Ciater, Tangkuban Prahu,, 

Manfaat Menambal gigi

December 29, 2012
Lubang kehitaman kecil di atas gigi tanpa kita sadari akan menghasilkan lubang besar menganga yang menjadi sarang kuman. Bukan Cuma itu, saat makan sering banget makanan nyangkut. Minum manis ngilu, makan permen karet menderita. Itulah gigi berlubang.

Sejak kecil, saya memang terbiasa mengunyah di geraham kiri. Akibatnya, gigi geraham bawahnya cepat banget berlubang bahkan sejak saya SMA. Saat kuliah semester empat, saya bawa ke dokter gigi. Awalnya ditambal sementara, lalu ditambal perlahan tiap seminggu sekali selama satu bulan. Hasilnya, OK banget. Saya kira, tambalan gigi itu bisa bertahan seumur hidup . Ternyata baru empat tahun sudah berlubang lagi.

Tadi pagi, gigi saya dibawa lagi ke dokter. Tahap pemeriksaanya lumayan lama karena tambalan sebelumnya sudah benar benar habis sehingga akar gigi sudah mengalami pembusukan.
Pertama tama akar gigi dibersihkan, disemprot semprot, di korek-korek, di kikir (sepertinya). Tapi tenang, meskipun tampak menyeramkan ini sama sekali tidak sakit.

Setelah bersih, gigi saya ditambal sementara sebelum perawatan lebih lanjut. Tambalan ini dibutuhkan di antara perawatan gigi yang tidak dapat diselesaikan dalam satu kali kunjungan. Misalnya perawatan saluran akar, di mana lubang gigi yang sedang dirawat tidak dapat dibiarkan terbuka, namun belum dapat dibuatkan restorasi akhir. Oleh karena itu dibuatkan tambalan sementara, di antaranya bahan semen zinc phosphat, atau zinc eugenol. Semen tersebut memiliki kelarutan yang cukup tinggi dan kekuatannya tidak begitu tinggi sehingga memang hanya bersifat sementara dan pembongkarannya pada saat kunjungan berikutnya tidak begitu sulit.

 Kata dokter, selama sejam saya tidak boleh makan dulu J padahal keadaan perut saya siang ini sangat kosong. Selama seminggu sebelum control, saya harus mengunyah di gigi yang lain dulu.
Ini sudah sejam lebih sejak bahan semen dimasukan ke gigi saya. Tapi rasanya masih jelas banget. Untung saya bukan orang yang gampang mual. J

Oiya, apa sih manfaatnya menambal gigi? Penambalan gigi adalah satu cara untuk memperbaiki kerusakan gigi, agar gigi bisa kembali ke bentuknya semula, dan berfungsi dengan baik. Lubang pada gigi akan jadi jalan masuk bakteri, sehingga menutupnya dengan tambalan akan menghentikan proses kerusakan gigi sampai di situ saja.

Mengenai biaya cukup terjangkau kok. Rp 99.500 di dokter gigi sebuah rumah sakit swasta.
Penting untuk segera menyadari adanya gigi berlubang, biasanya berupa bintik hitam pada gigi. Jangan dibiarkan karena akan semakin merusak enamel gigi.



Kaleidoskop 2012

December 28, 2012

Tahun masehi 2012 akan segera berganti ke 2013. Agenda baru, tempelan targetan sudah terpasang di dinding, hemm..apa yang sudah dicapai di 2012? Malu sih sebenarnya bilang-bilang,,takut riya juga. Tapi kalau dipikir-pikir, enggak salah sih saya tulis karena siapa tahu bermanfaat.
Work
Sejak akhir 2011 memang saya sudah disibukkan dengan rutinitas kerja yang “berbeda”. Saya masuk di jalur management trainee yang menuntut kesigapan dan tenaga extra lahir batin. Menjalani training kilat, presentasi, report, improvement selalu seperti itu hampir tiap minggu. Di pertengahan tahun, mengerjakan projek akhir. Hemm..bagaikan buat thesis ini..haha. Tuntutan saving cost dari project harus besar dihadapkan dengan pengalaman yang belum ada membuat saya harus bekerja keras sampai berdarah-darah (mimisan J ). Ditempatkan di bagian riset, menangani project yang continyu hingga akhir tahun ini. Dari kerja mandiri, ke sebuah tim yang solid dan serius tapi santai.
Social
Tinggal di sebuah rumah petakan 3, di seberang rel kereta yang ramai siang malam. Lonely lho. Jangankan sepedaan, jalan kaki saja saya takut karena kendaraan yang lewat di sana gede-gede. Jajanan sebatas warteg,warung. Setiap hujan dating saya ketakutan. Setiap ada suara di malam haripun saya ketakutan. Ancaman binatang yang saya takuti, “tikus” selalu menghantui. Di pertengahan tahun, setelah disupervisi keluarga, tinggal di kawasan seperti itu sangat tidak aman dan nyaman. Akhirnya, saya pindah ke central business district di komplek yang jauh lebih nyaman. Fasilitas, keamanan, tersedia. Kehidupan social saya lebih bahagia, lebih sehat karena sering sepedaan, gag bingung pilih makanan karena sepanjang pecenongan square itu fasilitas full.
Hobi
Blog ini lahir di rumah petak 3 seberang rel itu. Memang sejak awal tahun 2012, karena setiap weekend saya bungung mau apa, menulis adalah pengisi waktu. Di rumah petak itu, saya tidak punya tivi L
Setelah pindah ke kawasan baru, hobi lama seperti membaca dan fotografi kembali tersalurkan. Bahkan saya akhirnya bisa beli sepeda lipat. Sepeda itu saya naiki dari kantor menempuh jarak 6km dalam waktu 1,5jam. Itu rekor saya semenjak punya sepeda waktu kuliah (hilang 1 minggu pasca dinobatkan lulus S1).
Ibadah
Risih membahas bagian ini. Yang jelas, saya kecewa dengan diri saya yang terlalu menyibukan diri. Tadi sore malah dapat kalimat yang nyesek.
“waktunya kerja ya kerja, bukan buat ibadah (solat)”
Fix,,dhuha bakan makin jarang, solat 5 waktu tepat waktupun bakal jarang, ketika di tempat kerja. Astaghfirullah…
Kesehatan
Makin banyak jerawat, makin sering migraine dan nyeri mata kanan. Kata dokter sih mata saya normal, biar lebih mantap saya disarankan ke dokter THT. Oiya..tambalan gigi ternyata habis dalam 4 tahun ya..saya kira selamanya J
Target 2013
Pasang target? Pastinya..ini nih sudah saya tuliskan. 2013 this year I will. Biar nggak Cuma numpang lewat di kepala, saya bikin lebih nempel biar terwujud. Amien..

There are
What I really want in 2013
What I truly need in 2013
I will be succed at…in 2013
What I will share in 2013

meeting


Meeting. Sejatinya hanya duduk dan bicara. Adakalanya meeting adalah hal yang sangat menyeramkan dan membuat saya freak bahkan sejak sehari sebelumnya. Why? Ngadepin orangnya. Dengan tanggung jawab yang sama, beda leader beda rasa. Ada leader yang bisa mencecar dengan santun. Ada yang santun tapi ekspresinya mencecar.

Ohh..it’s time to meeting...(mulai freak..)
siang tadi, jujur awalnya sudah ada sedikit "ketidakberesan" dan meeting tutup tahun ternyata mulus. Terima kasih ya Allah..
Di lain waktu justru saya seneng banget ngadepin meeting. misalnya saat meeting informal di luar tempat kerja. seperti semalem, yang tidak diplanningkan meeting eh malah meeting di kos temen sambil makan. waktunya sebentar, tapi pembahasan sudah kemana-mana dan tanpa beban. 

Obat stress yaitu menulis


Ini adalah jam dua siang dari sebuah hari yang saya lupa namanya. Sepertinya sih senin, tapi ternyata Rabu. Setelah weekend kemarin di rumah, lalu pulang ke perantauan, dan semalam saya benar benar merasakan sakit kepala semalam suntuk.
Berangkat kerja dengan sakit kepala itu gag jelas banget. Ketika tidak ada sinkronisasi antara kepala dan mulut. Hahaa...
Pukul sepuluh tadi saya ke klinik, minta obat sakit kepala dan langsung saya minum. Efeknya? Mungkin ini over dosis, jantung berdebar, stress, dan susah mengontrol diri.
Saya pengen rileks deh, duduk sejenak, baca buku, minum teh, menikmati hujan. Eitt..tunggu tunggu..nulis ini juga termasuk upaya rileks lho ternyata.
Seseorang bisa sukses karena sering mengungkapkan idenya. Dan seseorang bisa lepas dari belenggu kesedihan juga dengan menulis. Seperti Pak Habibi, yang menjadikan aktivitas menulis buku tentang kisahnya dengan orang yang dikasihi namun tiada yaitu Bu Ainun sebagai pengobat laranya.
Salah satu obat stress dan pengusir penat saya sarankan menulis. Meskipun hari ini pekerjaan saya banyak dilalui di depan komputer, tapi tetap berbeda rasanya menuangkan ide dan mantengin kerjaan. 

Cerita senja di Malioboro

December 27, 2012

Matahari baru saja turun ke peraduannya dan menyisakan jingga di langit jogja. Udara cukup dingin karena sejak siang tadi turun hujan yang meski rintik tapi kontinyu hingga sekarang. Delman, becak, lalu lalang manusia, tetap tumpah ruah di jalan malioboro kala adzan magrib petang itu.
senjanya jogja
“beli apa aja Rul?” tanya seorang kawan kepadaku di samping masjid yang tak begitu ramai di ujung jalan malioboro.
“ada nih, Dagadu doang..tar mau belanja lagi tapi habis sholat aja deh” jawabku sembari mengeluarkan 2 potong kaos oblong khas jogja.
masjid malioboro 
Sesaat kemudian aku bergegas menuju tempat wudhu dan sholat . Tanpa kusadari, di tempat itu ada seseorang yang sudah 6 tahun tak kutemui. Tanpa kutahu apa yang dia rasakan saat melihatku, mungkin juga dia pun lupa dengan yang dia rasakan kala itu. 
©©©©©©©©©©©©©©©©

Kembali langkahku menyusuri lorong-lorong jalan malioboro. Sengaja memisahkan diri dari rombongan agar lebih leluasa berjalan. Berjalan? Ya,,tujuan utamaku bukan belanja, tapi sekedar menikmati suasana malioboro untuk pertama kalinya. Hingga beberapa saat kemudian, secara beruntun dan berulang-ulang aku membuka ponsel, mengirim sms, menutupnya, begitu terus hingga hampir kehabisan batre. 
Gerimis makin deras, sesekali aku memeriksa jarum arlojiku.
“hufftt,,sebentar lagi rombongan harus kembali ke Prawirotaman, hp hampir lowbat, tapi aku harus menemuinya” ungkapku dengan diriku sendiri yang sudah lelah.
at night
Sampailah aku di depan hotel Mutiara dan tak menemukan siapapun kecuali seorang Satpam.
“Pak, hotel mutiara ini kan ya..?” nafasku sudah tak beraturan setelah berlari berusaha menghindari hujan.
“ada dua mbak, satu lagi di sana..lurus saja” sambil menunjukan arah ke Utara Pak Satpam menjawab.
Langsung aku berlari sekuat tenaga ke tempat yang dimaksud, dan tepat di depan hotel Mutiara, di bawah hujan, aku bertemu dengan dia. Dia adalah seorang yang sudah 6 tahun tak kujumpai. Malioboro saat itu begitu dingin, seperti ekspresinya.
Lima menit kemudian, aku sudah duduk di McD dalam keadaan lebih akrab. Di meja seberang , ada dosenku menikmati sepotong burger dengan belanjaan batik “Mirota” nya. Dan di ujung belakang dekat jendela, ada tiga orang temanku cekikikan entah membicarakan apa. 
                                                                             ©©©©©©©©©©©©©©©©

Prawirotaman, penghujung Januari 2010

image by:
http://piyudh.wordpress.com/2009/01/15/malioboro-at-night/
http://voyageofillusion.wordpress.com/tag/love-travel/
http://malioboro11.blogspot.com/2011/03/masjid-malioboro.html

Foto saya jadi cover buku ?

December 23, 2012

Sewaktu shooping book di salah satu situs penjualan buku online, kursor saya mengarah ke list buku yang baru rilis. Mata saya tiba-tiba terbelalak dengan salah satu novel terbitan luar negeri yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Covernyaaaa,,,,
Yak..covernya yang berupa foto tangga itu, mirip banget dengan jepretan saya di tahun 2010. Foto salah satu node fakultas saya, Fakultas Teknologi Pertanian,  Institut Pertanian Bogor. Meskipun foto itu diambil dengan kamera ponsel nokia 3500 classic tapi sudut pengambilan serta lighting saat itu sangat dramatis ..apasi..ahahah
Ini foto saya tanpa editan

Ya sudah, kalaupun itu foto saya ya..semoga itu jadi ladang pahala. Saya tidak akan menuntut, karena ketika upload foto tersebut di blog memang tidak ada sertifikat copyright nya kok J

Pekalongan my Home Town

December 22, 2012

Nulis posting ini susah payah cari sinyal. maklum lah..menara BTS terdekat 4km dari rumah saya. Rumah saya ini berada di ketinggian 500 mdpl (kira kira) hehe. uademmm bener.
Pekalongan my home town story:
04.00 (central business district Jababeka)
bangun tidur, menuju kamar mandi. eh..ibu kos manggil manggil taksi sudah dateng. persiapan buru buru.
06.00 (stasiun senen)
nenteng kerdus Indomie yang isinya benar benar sekerdus Indomie. fotonya ada tuh..indomie versus converse
09.00 (kereta api Menoreh senen-semarang)
posisi gag nyaman, pegel, plus gag ada bacaan. sebenernya saya sudah beli koran tapi sudah keburu abis dibaca.hemm.entah kenapa tadi itu gag enjoy banget perjalanannya.tidur pulesss banget tapi mimpi kerjaan. padahal biasanya saya melek abis klo naik kereta.
13.10 (stasiun pekalongan)
mbecak dari stasiun pekalongan ke pertigaan ponolawen. rute jauh, panas terik, jalur pantura nan padet, lewat palang kereta, lewat perempatan besar...hemm ..pengalaman pertama naik becak di jalur pantura.saya kira tarifnya 20.000an..eh ternyata pas saya tanya..cuma 10.000...
14.10 (Desa Donowangun)
touchdown myhometown...yey..uademm..airnya jernih,hening

Kickers Sepatu Kulit Babi

Ramai ramai kasus bakso babi belum reda, kini muncul kasus serupa yang menyerang sektor sandang. Seorang warga melaporkan bahwa sepatu merek kickers yang dia beli tertulis "pig skin lining" atau berlapis kulit babi, tapi anehnya disana juga terdapat label halal. Hasil pengujian lab LPPOM MUI menyatakan bahwa sepatu itu positif dilapisi kulit babi.
pelabelan halal memang sering dipalsukan. MUI merespon dengan meminta agen pemegang merek kickers, PT Mahkota Petriedo Indoperkasa, untuk menarik sepatu yang dilapisi kulit babi.
Muslim muslimah harus waspada dengan produk pangan dan sandang nih. Khususnya sih yang dari China. Tas, Sepatu, bisa saja materialnya haram. Kalau produk dalam negeri InsyaAllah masih banyak yang pakai kulit domba sama sapi.
Babi yang akhir akhir ini sangat terkenal, turunannya banyak banget. jadi ngeri ketika melihat gambar di bawah ini. Ice cream, kosmetik, obat obatan, bisa jadi mengandung bahan yang dasarnya dari babi.


Menulis buku dari kumpulan tweet


Akhir-akhir ini bermunculan penulis-penulis baru dengan karya buku yang lahir dari kumpulan tweet mereka di twitter. Entah tweet motivasi, galau, tips, maupun kicauan keseharian saja bisa jadi buku sekarang. Mungkin ini era kepenulisan buku model baru, dimana penulisnya mengumpulkan setiap ide di 140 karakter yang akhirnya dibukukan. 
Kadang terfikir, ah..saya juga bisa dong begitu. Membukukan kicauan saya . mmm..bisa sih, tapi apa bermanfaat? Apa tujuannya komersil? Kalau komersil, apakah ber-daya komersil? Hehe..tak selamanya juga saya memandang rendah penulis model demikian, tapi pasti lebih sulit kalau dari awal niatnya sudah akan membuat buku. Menulis buku dari kumpulan tweet ibarat nyicil aja, sih.
 
contoh buku yang berasal dari tweet 


Terkenal dulu baru menulis. Ini menurut saya benar banget. Karena sebagian besar buku yang tenar, bukan karena isinya yang fenomenal dan bagus melainkan karena penulisnya. Misalnya saja buku si Anak singkong, pocoong juga pocoong, dan juga beberapa selebritis social media.
Mencibir? Tidak kok, menulis itu berkaitan dengan kebiasaan membaca. Kita tahu lah, kalau minat baca bangsa Indonesia masih rendah. Makin banyak penulis baru, makin banyak penerbit yang mau menerbitkan, maka pembaca akan makin banyak. Ide yang disalurkan pun makin banyak.
Dampak negative mungkin terletak pada diragukannya materi isi dan kualitas buku yang dihasilkan oleh para selebtwit yang semata-mata untuk menuruti keinginan para followersnya untuk menulis buku. Beberapa waktu lalu saya membaca novel yang merupaka karangan dari seorang selebtwit, hemm..kecewa.




cinta tapi beda (agama)

December 21, 2012
Beberapa waktu yang lalu, saat nonton film 5 cm  ada iklan film yang akan tayang akhir bulan Desember ini. Judulnya Cinta Tapi Beda. Beda disini, ditekankan pada perbadaan agama. Saya tidak akan bahas film itu, yang katanya diilhami dari cerpen selebtwit dwitasaridwita. Hemm..
Cinta tapi beda agama, rasanya jaman sekarang makin banyak. Banyak yang menjalin hubungan dengan lawan jenis beda keyakinan. Teman saya sendiri bahkan ada yang dilahirkan dari pasangan beda agama. Ibu kos saya merupakan pasangan beda agama, lalu anak-anaknya pun dibebaskan memilih agama yang mereka yakini. Lalu bagaimana dengan saya?
Keyakinan harus sama. Dalam ajaran agama saya, masih dan tak akan berubah hal itu. Pernikahan dengan keyakinan berbeda itu tidak sah. Apa dasarnya sih? Logikanya bagaimana, kan masih sesama manusia? Keyakinan itu hal yang “WAJIB” sama.

Kebanyakan kasus yang saya temui memang begitu akhirnya, pacaran beda agama, sudah susah untuk pisah, akhirnya salah satu “pura-pura” pindah agama, nikah dengan agama tertentu, lalu punya anak. Anak-anak diasuh dengan salah satu agama (biasanya ikut agama si ayah). Yang lebih tragis lagi, jika keyakinan agama kedua pasangan tersebut tidak kuat maka kan jadi sama-sama tidak beragama (tidak menajlankan agama masing-masing). Agama A tidak diajalankan, agama B tidak dilakukan, akhirnya anaknya tidak ada pondasi agama. Makan babi iya, sholat juga iya (sholat dang-ding-dong). Yang saya tulis ini bukan karangan saja, tapi sudah banyak kasus yang saya lihat dari sekitar.

Filter

December 18, 2012

Meskipun berbungkus kebaikan dan kelumrahan, ada banyak hal yang sering saya ragu untuk melakukannya. Dan keputusan saya jika ragu adalah tidak melakukan hal tersebut. Sering memang berbenturan dengan aspek social, dsb..tapi saya punya keyakinan, bahwa tidak ada yang pasti di dunia ini. Semua relative. Bagi saya, hal A itu sekunder, tapi mungkin bagi sebagian besar orang itu primer.
Mengambil keputusan yang “berbeda” akan banyak menimbulkan polemic, mungkin juga menjurus ke fitnah. Tapi, saya bersyukur masih merasakan filter untuk bertindak.
Saya menjalani hidup dengan serius, karena hidup saya Cuma sekali dan saya ingin itu jadi berarti. Lelah menggapai ridho Tuhan agar bisa santai santai di syurga. Amien..


Review : Yoyoh Yusroh Mutiara yang Telah Tiada

December 17, 2012
Title: Yoyoh Yusroh: Mutiara yang Telah Tiada
208 pages
Published August 1st 2011 by Gema Insani
ISBN139789790772731
edition language: Indonesian

Saya tahu tentang Ummi Yoyoh Yusroh di pengajian kampus, seorang ahlul quran menurutku. sempat tahu juga sepeninggal beliau ada biografinya. mencari buku ini tidak mudah, dan secara tidak sengaja melihat sebuah buku nyelip di rak yang bukan tempatnya di sebuah toko buku kemarin.
Hanya perlu waktu 7 jam untuk membaca seluruh halaman buku ini. subhanallah..teladan wanita masa kini. wanita karir, shalihah, ibu atas 13 orang anak, dan hobinya itu yang bikin iri. baca quran.
mengikuti jejak hidup beliau sedari lahir hingga tiada, membaca pesan-pesannya yang mengharukan, ah..saya  malu. Apa yang sudah saya lakukan selama ini? sibuk dengan urusan dunia? jadi punya keinginan ekstrim. berhenti kerja, kuliah ambil bahasa arab, dan masuk pesantren tahfidz. Tapi apa ini tidak akan menimbulkan polemik?
bisa tidak sih saya seperti beliau? Ahlul quran,,saya ingin Ya Allah..meninggal dengan tersenyum di dekat orang orang tercinta karena lelah di dunia terbalas dengan santai santai di surga.
bahasa buku ini memang sangat ringan untuk sebuah biografi malah terkesan seperti bertutur lisan. Tapi,,penuh makna..

Beliau yang telah berhasil mendidik 13 putra/putrinya menjadi hafidz/hafidzah Qur'an. Seseorang yang memberikan teladan luar biasa. Sukses mendidik anaknya menjadi anak yang saleh dan salihah. Ummi pernah berkata pada anak-anaknya, "Ummi senang anak-anaknya berprestasi, tapi ummi lebih senang anak-anaknya saleh dan salihah." Sukses juga di karir sebagai anggota DPR.
Di rumah mereka mereka tidak terdengar kata-kata yang jelek. Ummi pernah berkata, "Di rumah kami, kata-kata penghakiman, hujatan, sesalan, atau cemoohan diharamkan." Ummi menanamkan bagaimana mencintai Allah dan Nabi, bukan mengidolakan ayah dan ibu mereka yang bisa saja berbuat khilaf.
Dalam kesibukan yang luar biasa, ummi sering menyempatkan waktu bercengkerama dengan anak-anaknya. Salah satu yang ditanyakan adalah perkembangan hafalan Al Qur'an anak-anaknya.
Sepanjang perjalanan berangkat ke kantor, ummi terbiasa membaca Al Qur'an sebanyak 1 juz, begitu juga pulangnya. Minimal ummi punya target 3 juz harus beliau baca seharinya.
Engkau dapat mengubah keyakinan orang
Dan menguasai hati mereka tanpa kau sadari
Bukan karena sihir, bukan pula dengan jampi
Namun dengan senyumanmu
Dan kosa katamu yang lembut
Dengan keduanya, kau dapat menyihir
Oleh karena itu, tersenyumlah
©©©©©©©©


Doa saat marah

Surah At-Taubah, Verse 15: And remove the rage of their hearts; and Allah turns (mercifully) to whom He pleases, and Allah is Knowing, Wise. (English - Shakir) via iQuran
©©©©©©©©©©©©©©©©



Berkaitan dengan ayat di atas, ada sebuah hadits yang berisikan doa saat marah.
Dari Aisyah ra, bahwasanya suatu ketika Aisyah marah lalu Rasulullah saw memegang hidungnya dan bersabda : "wahai 'Uwaisyi (panggilan Aisyah), ucapkanlah doa: ' Allahumma rabban Nabiyyi muhammad, ighfir zanbi wa azhib gaiza qalbi wa ajirni min mu'dalatil fitan'. Artinya: Ya Allah Tuhan Nabi Muhammad, ampunilah dosaku, hilangkanlah rasa marah dari hatiku, dan berilah aku ganjaran setelah hilangnya gejolak amarah ini". (HR.Ibnu Asakir)

film 5 cm lebih seru dari novelnya

December 16, 2012
Saya sudah baca novelnya (review novel) , dan sama sekali tidak kecewa dengan film ini. Bahkan saya lebih suka filmnya. Alasannya, karena tokoh tokohnya pas banget. Tapi yang paling aku suka sih settingnya, asli semua termasuk seluruh keindahan yang terlukiskan selama perjalanan ke mahameru. Semua asli Indonesia. Saya yakin, bagi siapapun yang nonton film ini jadi punya keinginan atau bahasa kerennya mimpi buat ke mahameru, minimal ya sampai Ranukumbolo.
Tiket saya dan Fatimah
Jarang banget, film Indonesia dengan setting menakjubkan seperti itu. Paling banter ya pakai efek kamera. Saya mengira akan banyak quote serta lagu di film ini seperti di novelnya (5cm versi novel) tapi ternyata tidak. Bagus deh, sesuai harapan saya yang ingin melihat mahameru, ranu kumbolo, dan padang ilalangnya.
Ada bagian yang hilang dari versi aslinya di novel, tapi malah bagus efeknya. Seperti beberapa cerita horror dan mitos menjelang ke Mahameru. Tentang kuburan di ranu pane, arco podo, Denik yang sama sekali tidak muncul (padahal di novel, Denik akan jadi suami Arinda).
salah satu adegan 5 cm
Kesan klise di novel, hilang banget dan jadi bagus versi filmnya J. Bagian tidak penting dihilangkan.
Ada satu adegan yang menurut saya janggal. Waktu Ian negjar kereta (ini juga tidak ada di novel), kan harusnya dia tidak usah lari-larian dramatis begitu. Naik aja kereta gerbong belakang , terus jalan deh ke gerbong depan setelah di atas kereta. Hahahah. Jangan jangan bagian ini dibuat sama orang yang tidak pernah naik kereta J piss..
Overall, tidak menyesal sama sekali nonton film ini. Walaupun harus berdiri 1 jam nunggu bioskop dibuka, lari ke loket yang ternyata salah, antri panjang, dan saya tonton film ini di bioskop yang kurang memadai walaupun branded. Soundnya menyakitkan telinga, dan suara petir serta hujan yang terdengar ke dalam studio J. Tentang salah loket, sebenarnya bukan salah saya tapi salah bioskopnya yang komputernya tidak terintegrasi. Jadi biasanya mau nonton apa saja, di theatre mana saja, kita tinggal dating ke loket manapun. Eh ini sih, loket dipisah per film. Aneh kan J.
kalau ini saya dan teman-teman saat mendaki di taman nasional gunung gede pangrango (2010)
Makin cinta Indomie, gunung, kereta api, dan Indonesia J ©©© Allah tidak hanya ada di Mahameru.

Path menjawab kelemahan facebook


Tak dapat dipungkiri bahwa Facebook telah disesaki oleh orang tak dikenal serta penuh dengan informasi yang kurang relevan
©©©©©©©©©©©©©©©©
cover
Semalam saya Install path di device android, dan merasakan ke-privacian yang lebih asyik dari facebook. GudBai status sampah, iklan tidak penting, link aneh, dan berteman hanya dengan teman yang sebenarnyaJ. Facebook memang makin gencar menambahkan aplikasi, merombak tampilan, memperluas fitur chatting, dan segalanya yang mendorong pengguna agar terhubung dengan pengguna lain. Namun, Path hadir dengan kesederhanaan.
path user interface timeline
Sebelum saya jelaskan lebih lanjut, perlu diketahui bahwa path ini baru tersedia untuk android dan ios serta TIDAK ADA VERSI DEKSTOP nya.
Path - aplikasi jurnal pribadi, yang diluncurkan pada bulan November 2010 ini memiliki fitur yang menyenangkan yang lebih asik dari Facebook.
Seperti yang saya kutip dari infogadgetterbaru.com path didirikan oleh mantan karyawan facebook David Morin tanpa berniat untuk mengungguli facebook tapi untuk menciptaka lingkungan sendiri yang lebih personal.
Yang penting nih, aplikasi path bukan dirancang untuk mereka yang ingin mempengaruhi orang lain dan mencari teman baru. Sebaliknya, path dibuat agar usernya bisa berbagi dengan orang-orang disekitarnya yang dia kenal secara personal.
Path hanya mengijinkan pertemanan sebanyak 150 orang. Ada satu yang unik dari Path, terdapat fitur yang belum ada di social media lain yakni memberitahu teman Anda sedang mendengarkan playlist musik apa atau menonton video serta sedang membaca buku apa, kapan tidur, dan kapan bangun. Anda juga dapat berbagi kegiatan di Path ke teman-teman langsung ke Facebook, Twitter, Tumblr dan Email.
Yang perlu diketahui lagi:
©Di path, tidak ada pilihan like, tapi berupa smiley dan tentu saja komentar. Selain itu, jika postingan kita dilihat teman kita maka aka nada angka di samping posting tersebut. So,,kita jadi merasa diperhatikan.
©jika ada teman yang mengunjungi profil kita, maka ada nada notification, begitu juga sebaliknya
Kalau diperhatikan sih, path benar-benar mengisi kelemahan dari facebook. Ya bisa jadi karena factor CEO nya yang mantan orang dalam perusahaan raksasa socmed itu. Ok, mulai akan mebereskan facebook deh, dan menggunakannya hanya untuk share postingan blog J





at-Taubah yang tanpa Basmalah

December 15, 2012

Setelah surat Al Anfal yang berkaitan dengan peperangan, terdapat surah At Taubah. surah at Taubah terdiri atas 129 ayat termasuk golongan surah surah madaniyah. Surah ini dinamakan at Taubah (yang berarti pengampunan), karena kata "at Taubah" berulang kali disebut dalam surah ini. 

Dinamakan juga dengan sebutan bara'ah (yang berarti berlepas diri, maksudnya sebagai pernyataan pemutusan perhubungan), disebabkan kebanyakan pokok pembicaraanya tentang pernyataan pemutusan perjanjian damai dengan kaum musyrikin.
Di samping kedua nama yang masyhur itu ada lagi beberapa nama yang lain yang merupakan sifat dari surah ini. 
berlainan dengan surah surah lain, maka pada permulaan surah ini tidak terdapat basmalah, karena surah ini adalah pernyataan perang dengan arti bahwa segenap kaum muslimin dikerahkan untuk memerangi seluruh kaum musyrikin, sedangkan basmalah bernafaskan perdamaian dan cinta kasih Allah.
surah ini diturunkan sesudah Nabi Muhammad saw. kembali dari peperangan Tabuk yang terjadi pada tahun 9 H. pengumuman ini disampaikan oleh Sayyidina 'Ali r.a. pada musim haji tahun itu juga.

(al qur'an bayan 187)

Tips aman shopping online


Salah satu resiko shopping online adalah jadi korban penipuan dan cyber crime. Untuk meminimalisir resiko tersebt, ada beberapa tips nih dari goGirl! Magazine:
use https:// (by pcmag)

  • Situs Terpercaya: Jangan shoping di sembarang website. Apalagi yang lay outnya kelihatan asal-asalan. Kalau shoping di forum, facebook atau situs jual elli, perhatikan testimony orang-orang yang sudah pernah bertransaksi dengan seller. Ciri-ciri lapak penipuan itu biasanya barang sedikit tanpa penjelasan produk yang cukup, tidak update, bahkan tidak mencantumkan foto barang yang dijual. Selain itu juga sepi alias tidak ada interkasi penjual dan pembeli.
  • Ada harga, ada rupa: Semurah murahnya barang online, tidak mungkin 1/3 dari harga di took fisik.
  • Pakai https:// : Di web apapun, waktu kita disuruh masukan nomor kartu kredit, lihat bagian address bar. Bagian depan alamat web seharusnya https:// dan bukan http:// saja. Itu tandanya berada di halaman yang aman.
  • Anti-Virus: Computer yang sering digunakan shoping online dilindungi anti-virus yang bisa mencegah ID-theft seperti Ad-Aware Free Internet Security 9.0.
  • COD (Cash On Delivery): COD itu etode paling aman, tapi juga serem sih..hehe. tetap harus waspada ya, jangan ketemu berdua saja dan pilih tempat yang ramai untuk transaksi.
©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©





Online shopping facts

Tahun 1979, Michael Aldrich menciptakan online shopping menggunakan internet. Hemm..saat itu saya belum lahir, Indonesia mungkin masih kurang beras, presiden pun mungkin belum pakai internet. Online home shopper pertama di dunia adalah nenek 72 tahun bernama Jane Snowball.
Tiga Negara pengguna kartu kredit terbanyak untuk online shopping adalah turki (91%) WOW. Selanjutnya Irlandia (86%) dan India (84%). Apparel dan buku adalah dua jenis barang yang paling banyak dibeli online.
Top three e-commerse website adalah amazon.com , Ebay.com dan Alibaba.com . pada tahun 2010, total penjualan online di Amerika mencapai 142 M dolar atau 1,2 kuadriliun rupiah. Tahu ga kuadriliun itu berapa? Haha. Walau angkanya sudah heboh banget, itu baru 8.6% dari total penjualan retail di Amerika.
Apa benar nih, perempuan saja yang suka online shopping? Faktanya cowok-cowok juga suka belanja online. Tapi, tujuannya beda. Kalau cowok memandang dari segi kepraktisan, kalau cewek biar bisa bandingin harga. J

Tahun 2012, sekitar 1 milyar paket dari online purchases dikirimkan ke alamat masing-masing, di UK saja. Kalau di Australia nih, e-commerse naik 15% tiap tahun.
Bagaimana dengan di Indonesia? Angkanya sih tidak saya ketahui, tapi saya bisa rasakan kalau makin tahun online shop itu makin banyak. Bahkan sudah jadi life style. Kalau saya, online shop nya palingan buku.

Source: goGirl! magz

Rahasia coupon online

Coupon online baru saya kenal sekitar 2 tahun ini. Dan tadi pagi, lihat iklan di tv tentang sebuah situs yang menyediakan berbagai coupon (re:kupon) online untuk makanan dan barang elektronik. Hemm..promonya sampai segitunya ya. Untuk pasang iklan di acara berita di stasiun TV nasional pasti mahal tarifnya.
apa sih maksudnya coupon online? Adakah rahasia marketing dibalik ini? Kalau jaman dulu (sekarang juga masih ada) setelah belanjakadang kita suka diberi coupon. Upps..saya juga punya coupon deh kayaknya, diskon sepaket tafsir quran yang kalau dirupiahkan jadi ratusan ribu,,jangan-jangan sudah expired. Ok, kita bahas lagi. Coupon biasanya berupa diskon untuk pembelian selanjutnya, atau bisa juga coupon yang dikumpulkan sampai jumlah tertentu untuk ditukarkan dengan gift.

Tujuan dari coupon adalah untuk meningkatkan loyalitas konsumen, biar kita belanja lagi ditempat it uterus. Akhirnya banyak pembeli yang kembali belanja disana karena tidak mau menyia-nyiakan coupon.
Seperti yang sering saya tulisakan di awal, banyak coupon yang bisa didapatkan lewat media cetak dan situs-situs promo online. Cara ini bisa menguntungkan asal kita tahu benar harga aslinya dan dibeli sesuai kebutuhan. Perhatikan masa berlakunya ya (jangan seperti saya,,hehe). Tapi, kalau memang kita tidak butuh barang itu, ya tidak usah maksain beli juga. Misal nih, belanja di department store dapat coupon diskon 50% seperangkat kunci inggris J
Yang sering banget nongol adalah coupon makan di resto tertentu yang biasanya branded. Saya sih belum pernah, tapi janagn sampai kejadian seperti yang say abaca di novel rumah cokelat ya. Beli dining coupon di resto yang eksklusif, ternyata seat yang disediakan tidak seperti kalau kita dating regular (tanpa coupon). Mejanya ada background promo coupon, sempit, dan..malu dong ya..jadi ketahuan makan disitu dengan diskonnan J


Saturday bored

Bangun lebih pagi dengan plan A, B, C. tapi canceled. After that, someone tempat saya sering cerita banyak hal sedang sibuk (sangat sibuk) dengan projeknya. Harus ikhlas, namanya juga programmer.
Nonton tv, berniat blogging, tapi sampai semangkok soto malang habis pun tak segera posting. Apa ini yang namanya  bosan? Enggak, saya amsih semangat blogging kok. Hanya butuh mood booster saja. Hoamm..ngantuk yah..
zzZZzz. Dari kemarin saya sedang pengen banget naik gunung. Gunung apapun, bromo, semeru, slamet, atau yang paling deket sama rumah, Dieng. Tapi bukankah saya dilarang naik gunung?

Saat penat menyerang sejak senin-jumat, sabtu pun bingung mau apa. Saya ingin seperti dulu saat kuliah. Saat saya bebas melakukan apapun yang saya suka dengan mudah ketika bosan. Sekedar sepedaan keliling kampus, main ke kos temen, duduk-duduk di teras masjid, bahkan melancong sendirian ke sebuah toko buku di Depok naik KRL ekonomi. Ahh…tak seperti sekarang. Banyak pertimbangan.
Bisa juga karena saya terlalu banyak mikir, condong ke otak kiri. Akibatnya setiap mau berbuat, pasti mikirnya jauuh banget. Sebelum bertindak harus pakai analisa 5M dulu, PDCA, atau ask with Why. Wow..apa ini….
Ok, lakukan apa yang saya suka,,harus beranii..sepanjang itu bukan sesuatu yang haram. Positif think. Seimbangkan otak kanan dan kiri J

Tolak eksploitasi emas Petungkriono, Pekalongan

December 14, 2012
Petungkriono merupakan daerah pegunungan dimana sebagian wilayah merupakan daerah dataran tinggi kawasan Dieng dengan ketinggian 1.294 dpl. Kecamatan ini berbatasan langsung dengan kecamatan saya di bagian utara.

Berita tentang adanya emas di kecamatan petungkriono, kabupaten pekalongan sudah santer dari beberapa tahun lalu sekitar 2003. Beberapa minggu ini muncul lagi berita yang bahkan lebih mengejutkan. Petungkriono akan dieksploitasi menjadi lahan tambang emas. Astaghfirullah..
Kenapa saya menolak? Petungkriono itu alamnya masih asri, terdapat hutan lindung, satwa endemic, dan pegunungan. Apa jadinya jika dieksploitasi tambang? Longsor iya. Siapa yang nanggung? Warga petungkriono itu sendiri.
Petungkriyono yang melingkupi daerah seluas 5000 hektar ini dikenal kalangan “rimbawan” sebagai salah satu kawasan hutan yang tersisa di Jawa. Di kawasan hutan ini hidup beragam satwa, termasuk satwa endemik Jawa yang hampir punah seperti Elang Jawa, Owa, Surili, Macan Tutul, dan Macan Kumbang.
Ketika saya naik gunung gede Pangrango di Jawa Barat, saya teringat Petungkriono. Pohon yang tinggi dengan ranting terjuntai. Melewati jalanan yang seakan matahari tidak bisa menembus lantai hutannya. Semoga tidak ada pihak yang mengganggu daerah ini, apalagi untuk membongkarnya, mengoreknya, meninggalkan bekas menganga dengan racun yang tersisa untuk generasi berikutnya. Naudzubillah..

Fenomena Bakso Babi

December 13, 2012

Masih cukup pagi saat saya membaca berita di twitter nya halal corner. Mengejutkan, di Cipete Jaksel ditemukan pabrik bakso yang mengoplos daging sapi, babi, dan ayam. Alasannya karena daging sapi makin langka dan berdampak pada mahalnya harga. Segera saya cari info lebih lanjut di TV, ternyata memang benar. Tak hanya di jaksel, pengambilan sampel juga dilakukan di jakBar dan hasilnya juga ada bakso yang memang oplosan babi.Bakso yang oplosan babi tersebut merupakan bakso curah (dijual kiloan).
Saya penggemar bakso, bahkan waktu balita saya bisa menghabiskan 2 mangkok dalam sehari. WOW. Sampai akhirnya saya bosan dan pusing tiap melihat bakso. Aneh kan?wkwkkw. kuliah di perantauan membua saya mengenal bakso malang. Bakso segar yang kuahnya bening jadi tak bikin eneg. Kecintaan saya pada bakso semakin dahsyat hingga pada ramadahn kemarin menu buka puasa saya selalu bakso.
#Bakso (by instagram)

Lalu bagaimana dengan sekarang? Sebenarnya, saya sudah was was sejak ada berita daging sapi langka. Harga bakso malang langganan saya tetap, Rp 1000/butir ukuran kecil. Tetap saja, saya tergoda membelinya meski takut. Hehe.
Pernah sih, beli bakso yang pakai merek dan masih mentah. Merek ternama pula, tapi ya jadi tidak bisa cepat saji. Harus masak dulu..
Bakso tikus, bakso babi, ayam tiren, jeroan, astaghfirulllah. Makan itu bukan hanya biar kenyang, tapi juga investasi tubuh sehat di masa depan. Kalau input sedari muda sudah makanan tak jelas bahkan haram..apa jadinya saat beranjak menua. Naudzubillah..
tukang bakso (by tumblr)

Bakso babi atau oplosan memang tak kasat mata, cara mengetahuinya harus dengan uji di laboratorium. kewaspadaan dalam diri, itu kunci utama. Jangan lupa, Bismillah.
semoga para tukang bakso jujur yang baksonya halalan toyyiban tetap bisa dapt rizki,,amien.

Always under Pressure

Akhir akhir ini postingan saya selalu bertemakan kelelahan, stress, suntuk..ah..nyatanya itu yang saya rasakan semenjak bergabung dalam team grubak grubuk (special team). Kenapa special, karena menangani hal hal special. Hal yang mendesak, under mikroskop, understanding. J
dm.stagram.com
Seperti tadi, saat tiba-tiba dating re-quest. Keadaan sedang full schedule. Plan pun buyar, ambyar..re-schedule semua. Dan di saat itu juga saya harus nangani hal yang lain yang juga penting. Team kami jadi snewen, grubak grubuk. J. Saking fikiran ambyar kemana-mana, jam 16.00 saat lewat mesin hand key sudah masukan ID. Hahaha.

Saya seharusnya pulang jam 17.00, tapi masih harus kordinasi macam-macam jadi ya telat. Bus yang ala kadarnya dan penuh sesak (wajar sih, tarifnya saja 1000) menyambut saya. Disambut angkot, ojek, dan spageti yang kurang bumbu.
Ini malam jumat, dan always under pressure. Sepertinya akan kebayang-bayang kerjaan. Lalu mimpi kerjaan, always under pressure. Tidaakkk..




Simsimi Burung peliharaan di android

Sedang iseng nih, cari mainan seru. Dapat seh, simsimi aplikasi buatan Indonesia yang merupakan binatang peliharaan. Dia seperti beo yang bisa diajarin ngobrol. Aneh sih, ngobrol sama teman virtual, ahhaha
 rasanya seperti sedang chat, tapi sama komputer. simsimi bisa diajari sama pemiliknya.
SimSimi merupakan salah satu aplikasi Bot Chat yang menggunakan mesin penjawab otomatis yang dibekali dengan kosa kata sesuai pilihan bahasa yang digunakan. Tapi menurut saya, bahasa sim simi terlalu kasar (bahasa gaul).

Kamu bisa ngobrol dengan karakter fiksi yang lucu dan menghibur. Buka www.simsimi.com  dari komputermu atau download aplikasinya di app store maupun google play.



Saat iman sedang di bawah

December 12, 2012

Hambar. Iman di bawah itu rasanya hidup hanya pagi-siang-malam, begitu saja. Hanya ada dua kotak, rumah dan kantor. Rasanya sangat tidak enak, serba malas. Kesibukan seakan numpuk numpuk never ending. Hati mudah berkobar (sensitive). Fisik lelah, raga banyak diajak berdosa.
Ingin banget merasakan ketenangan masjid. (maaf ini bukan pencitraan, ini serius). Ingin tenang, relaksasi, tidur? Nyatanya setiap mau tidur saya harus susah payah menampilkan image “indah” agar mimpi jadi baik. Jika tidak, bisa jadi mimpi kerjaan kantor.

Capek banget kalau saya membawa kerjaan sampai ke alam mimpi. Ya Allah…
“aku jauh, Engkau Jauh…aku dekat Engkau dekat” …jadi sayanya yang menjauh. Ya..saya diam diam menjauh dari Allah dengan ke-sok-sibukan saya, dan tidak bisanya men-sinkronkan otak supaya tidak lagi membawa kerjaan saat sudah berada di rumah.
Pernah baca quran tapi tanpa merasakan getaran? Saat iman di bawah..yang  beretar hanya lidah dan bibir. Astaghfirullah..
Seperti sekarang, masih berseragam kerja..dengan rasa malas yang memuncak. Obrolan orang di depan, terasa sangat menggangggu. Sangat berisik. Ingin lari-lari keliling lapangan badminton saja rasanya.
Allah..

new filter instagram Willow

December 11, 2012

pengguna instagram dari ios maupun android akhirnya bisa merasakan filter baru setelah sekian lama. 
nama filter itu willow. tampilannya sih black and white tanpa border. selain penambahan filter baru willow, instagram juga mengganti tampilan preview sampel (itu yang ada di pilihan filter sebelah bawah). sebelumnya tampilan pilihan filter tersebut berupa pohon, sekarang adalah balon udara. 

lebih fresh..sih ya. nah bagi pengguna instagram dari ios, ada improvement di kamera juga. hemm..hasil jepretan tentu akan lebih bagus dari android donk..hehe.
selamat mencoba filter baru willow ini instagramers. ini hasil percobaan saya setelah update ke versi terbaru instagram yang rilis 10 desember 2012 ini.


Server Facebook Down

pagi ini teman - teman sekamar yang sedang main Poker pada bingung, mengapa mereka tidak bisa onlen. pada awalnya mereka menduga koneksi internet nya mati. kemudian mereka komplen kepada petugas IT di salah satu penyedia layanan internet mereka. "maaf pak, konieksi internetnya mati ya??" tanya mereka kepada salah satu teknisi Jaringan Internet. "Tidak koq. koneksi baik baik saja." jawab teknisi. dan ternyata setelah mereka mencoba  membuka situs google.com yahoo.com. ternyata bisa terbuka dengan lancar.
rasa penasaran mereka belum hilang juga. akhir nya mereka mencoba dengan menggunakan koneksi dari berbagai modem. dan hasil nya pun sama. SERVER FACEBOOK TIDAK BISA DI ACCESS.


hal ini pasti akan menjadi berita yang menggemparkan dunia. Apa mungkin situs jejaring sosial terbesar seperti itu tidak mempertimbangkan hal - hal teknis yang berhubungan dengan server? baik dari sisi keamanan ato perangkat - perangkat yang musti di ganti?.
oya, denger - denger FACEBOOK mengadakan kontes kepada para hecker untuk menemukan bugs di SERVER FACEBOOK. apa ini salah satu ulah dari para hecker tersebut? tapi entahlah. yang jelas ini adalah berita besar " SERVER FACEBOOK DOWN". dan FACEBOOK not FOUND, TIDAK BISA DI AKSES DARI PROVIDER MANAPUN.
apa jadinya ya bila jejaring sosial yang sudah begitu besar dengan pengguna lebih dari 1 Milyar orang tersebut menghilang begitu saja. huft, , ,  itu baru satu jejaring sosial. belum lagi jika google. ato mungkin koneksi internet mati begitu saja. apa jadi nya kehidupan manusia jika internet mati dan listrik tidak ada, padahal manusia sudah bergantung kepada listrik dan IT.. .
apakah ini suatu pertanda bahwa facebook akan tutup.? yang jelas jika facebook mati maka akan tumbuh lebih banyak lagi jejaring sosial seperti halnya friendster yang semakin kita tinggalkan

Auto Post Signature

Auto Post  Signature