Top Social

[Review Buku] 9 dari Nadira

January 25, 2015
Gelap, mendung, drama kehidupan yang susah saya nikmati. Kumpulan cerita pendek tentang kehidupan Nadira yang ketika disatukan berhasil menjadi sebuah novel utuh.
    
Judul: 9 dari Nadira
Penulis: Leila S. Chudori
Penerbit: KPG
Tahun terbit: 2010 (cetakan pertama 2009)
Jumlah halaman: 270

Sinopsis
Di sebuah pagi yang murung, Nadira Suwandi menemukan ibunya tewas bunuh diri di lantai rumahnya. Kematian sang ibu, Kemala Yunus - yang dikenal sangat ekspresif, berpikiran bebas, dan selalu bertarung mencari diri - sungguh mengejutkan.

Tewasnya Kemala kemudian mempengaruhi kehidupan Nadira sebagai seorang anak ("Melukis Langit"); seorang wartawan ("Tasbih"); seorang kekasih ("Ciuman Terpanjang"); seorang istri, hingga akhirnya membawa Nadira kepada sebuah penjelajahan ke dunia yang baru, dunia seksualitas yang tak pernah disentuhnya ("Kirana").

Review
Saya nggak bisa menikmati buku yang rate goodreadsnya Excelent ini. Ah..berat dan gelap. Kematian, perceraian, kasih tak sampai, kasih tak terungkap, perselingkuhan, dan merelakan yang tak pernah dimiliki.
9 cerpen tentang Nadira yang disatukan menjadi sebuah buku gelap ini. Gelap dan dingin, seperti menghidupkan Ac di bulan januari yang selalu mendung.
Penulis melahirkan kalimat-kalimat penuh sayap yang indah. Cara pandang baru tentang perkawinan dan karir cukup bisa diamini. 

Rate
2 dari 5

Quotes
Jika ingin bisa melangkah maju dalam hidup secara sehat lahir batin, harus bisa menghadapi masa lalunya dengan tabah dan ikhlas. 

Perkawinan di Indonesia adalah perkawinan dua keluarga, dua kultur, dua kebudayaan.

Kita membutuhkan sebuah jeda dari hiruk-pikuk aliran hidup kita.

Menjadi dewasa membuat kita jadi harus penuh perhitungan dan strategi.





[Review Buku] Malam Terakhir

January 21, 2015
Malam menabrakku, membawa diri berputar dalam pusaran kumpulan cerita pendek yang ah...sungguh terlalu. Alangkah susah kumengerti.
    
Judul: Malam Terakhir
Penulis: Leila S.Chudori
Penerbit: KPG
Tahun terbit: 2009 (diterbitkan pertama 1989).
Jumlah halaman: 117

9 cerita pendek dengan gaya bahasa yang cetar. Ah saya sudah lama nggak baca karya sastra jenis begini. Terbiasa baca novel ringan atau terjemahan, giliran baca cerita berbahasa Indonesia yang mendayu-dayu jadi malah nggak ngerti. 
Saya skip bacanya,,,tidaaakk. Tapi saya bisa menyimpulkan, kalau penulis mampu mengangkat cerita biasa menjadi nggak wajar, berbeda dannnnn hati-hati ini agak dewasa.

Meski rate goodreads nya kerennn banget, saya cuma bisa kasih 2 dari 5 bintang. 

Quote favorit saya:





[Review Film] Garuda Superhero

January 18, 2015
I just read on The Jakarta Post today about Garuda Superhero movie.
"Falls flat in every aspect, with sophomoric special effects, bad acting and blatant plagiarims all over the place. The costume design for Garuda draws directly from Batman in The Dark Knight Rises. Garuda also uses iron wings for gliding, remember from silverhawks. Other characters are also mostly inspired from Holkywood superhero movies. The ending of the opening scene practically reuses the final scene of Rise of The Planet of The Apes.
The one positive note sounded by the movie is Slamet Raharjo fine performance. Garuda Superhero is lazy an unoriginal. It's a shame that Indonesia's first CGI movie had to be a joke. 

Source: The Jakarta Post, 18 Jan 2015
Title: Garuda Superhero, Rehashing tropes, with less-than-excisting results

  

[Review Book] Harry Potter #2 And The Chamber Of Secrets

January 16, 2015
Harry Potter dan Kamar Rahasia adalah buku ke-2 dari seri Harry Potter. Jujur saja baru kali ini saya benar-benar membacanya. Ya..selalu..buku lebih seru dari versi film nya.
    
Judul: Harry Potter and The Chamber of Secrets
Penulis: J.K Rowling
Penerbit: Gramedia (terjemahan)
Tahun terbit: 2012 (cetakan ke-22)
Jumlah hlm: 432

Sinopsis
Harry Potter sudah tidak tahan lagi melewati liburan musim panas bersama keluarga Dursley yang menyebalkan, dan dia ingin sekali kembali ke Sekolah Sihir Hogwarts. Tetapi tiba-tiba muncul makhluk aneh bernama Dobby, yang melarangnya kembali ke sana. Malapetaka akan menimpa Harry kalau berani kembali kw Hogwarts.

Dan malapetaka betul-betul terjadi. Karena pada tahun keduanya di Hogwarts muncul siksaan dan penderitaan baru, dalam wujud guru baru sok bernama Gikderoy Lockhart, hantu bernama Myrtle Merana yang menghantui toilet anak perempuan, dan perhatian tak diinginkan dari adik Ron Weasley, Ginny.

Tetapi semua itu cuma gangguan kecil dibandingkan dengan bencana besar yang kemudian melanda sekolah: ada yang mengubah murid-murid Hogwarts menjadi batu. Mungkinkah pelakunya Draco Malfoy yang jahat, pesaing utama Harry? Mungkinkah dia Hagrid, yang riwayat masa lalunya akhirnya terbongkar? Atau, mungkinkah pelakunya anak yang paling dicurigai semua orang di Hogwarts...yakni Harry Potter sendiri?

Review
Kata kunci Harry Potter 2 ini adalah mobil terbang. Semacam ikon yang mengingatkan kita bagaimana saat Harry dan Ron terpaksa terbang ke Hogwarts dengannya. 
Menarik sekali membaca versi bukunya, bahkan saya rasa susah untuk berhenti sebelum selesai. Tidak ada bagian yang "nggak nyambung" di tulisan J.K Rowling, meski fiksi...bisa banget masuk logika. Versi terjemahan yang saya baca ini juga enak diikuti, nggak janggal. Yang penting dari seri ke 2 Harpot ini adalah kita jadi tahu sejarah Hogwarts, bagaimana dan siapa yang mendirikan. Juga mengenai siapa Voldemort. 

Tom Marvollo Riddle >< I Am Lord Voldemort.
Itulah dia, prefek,,juara sekolah,,anak cerdas dan tampan serta yatim piatu yang setelah keluar Hogwarts menjadi penyihir hitam. 
Kenapa Harry bisa bahasa ular seperti voldemort? Karena tanpa sengaja saat Harry diserang Voldemort yang mana sampai meninggalkan beka luka, Voldemort tanpa sengaja mentransfer kemampuannya ke Harry.

Rate
4 dari 5 bintang untuk Harry Potter and The Chamber Of Secrets.

Quotes
"Pernahkah kau mendengar rencana dengan begitu banyak hal yang bisa gagal?"

"Jangan pernah mempercayai apa saja yang bisa berpikir sendiri kalau kau tidak bisa melihat di mana otaknya disimpan."

"Pilihan kitalah, yang menunjukkan orang seperti apa sebenarnya kita, lebih dari kemampuan kita."



[Review Book] Koala Kumal @RadityaDika

January 10, 2015
Meskipun ceritanya masih seputar pengalaman sehari-harinya Radit seperti 6 buku sebelumnya, tetap saja terasa segar dan bikin saya ketawa-tawa sendiri.
     
Judul: Koala Kumal
Penulis: Raditya Dika
Penerbit: Gagasmedia
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 250
Genre: Komedi

Koala Kumal adalah buku ke-7 Raditya Dika. Tema nya tentang 'patah hati dan hal-hal yang berkaitan dengan itu.' Ada 12 cerita kocak tapi sarat makna yang tersaji. Patah hati di sini nggak cuma sama pacar kok, pembaca diajak ngerasain yang Radit rasain saat patah hati dalam sebuah persahabatan, atau gimana saat tanpa sadar membuat orang patah hati, bahkan patah hati pada orang yang bahkan kita belum kenal. Nahh pasti nih kita yang ngerasa udah dewasa pernah ngalamin itu semua. Tapi kadang kita nggak ngambil pelajarannya secara utuh. 

Buku yang di tangan saya ini edisi cetakan pertama, wajar jika masih ada beberapa salah ketik. Kayak di halaman 66 salah nyebut nama tokoh, atau di halaman lain salah nyebut jumlah kucing mama Dika. Ah sudahlah nggak ganggu kok. Cetakannya yang miring-miring juga nggak saya permasalahkan.

Seperti yang sudah kita tahu, covernya ini hasil sayembara pilihan followers Radit. Jadi ya emang keren, mmmm adem sih. Radit jadi kelihatan gembel, hihihi tapi warnanya saya suka. Ijo tosca. 

Meskipun ini buku genre nya komedi, banyak hal yang bisa kita dapet. Quote nya saya tulis tangan nih..hahah..
4 dari 5 bintang untuk Koala Kumal Raditya Dika. 

Ada satu quotes penting..buat kita semua

'Patah hati itu seperti serial anime Dragon Ball. Setiap kali Goku kalah dari musuhnya dia akan kembali lagi jauh lebih kuat. Patah hati seharusnya seperti itu, dari setiap kekecewaan, kita akan makin kuat dalam menghadapi problem percintaan berikutnya. Tapi kenyataannya, banyak orang yang sehabis patah hati malah jadi tambah galau.' (Hlm.236).




[Review Book] Hujan Matahari by @kurniawangunadi

January 06, 2015
Penulis yang berhasil itu, yang membuat pembacanya bilang "akkkk ini gue bangett" menurut saya begitu. Dan Kurniawan Gunadi berhasil. Siapa sih Kurniawan Gunadi? Dia blogger penulis buku berjudul Hujan Matahari berupa kumpulan cerita dan prosa yang bersumber dari tumblr blog nya. Biasa? Iya, nulis buku dari blog atau tweet kan biasa sekarang. No...mana bisa saya bilang biasa, kalau saya rela beli bukunya yang limited karena masih self publishing meskipun saya adalah followers tumblr nya sehingga bisa baca tulisan dia kapanpun. 
         
Judul: Hujan Matahari
Penulis: Kurniawan Gunadi
Penerbit: Canting Press
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 206

Buku ini terdiri dari beberapa bagian yang namanya unik. Outline diberi nama "payung". Lalu bagian lain ada kata mereka, Sebelum hujan, Gerimis, Hujan, dan Reda. Suatu ketika saya memasang quotes dari buku ini di display picture blackberry messenger. Banyak yang menanyakan tentang hujan matahari. Saya bilang, coba kalian follow tumblr nya, banyak inspirasi dan curhatan yang "gue banget,,,kalian banget,,,kita banget deh...buka di www.kurniawangunadi.tumblr.com " kata saya. 

Cara penulisan KG ini khas, nggak tahu ya...kalau kalian followersnya lalu baca quote gitu bakal ketahuan deh ini adalah tulisan dia, wkwkwk. Era nya sekarang cerita pendek sekali. Kita terbiasa baca 140karakter. Menyampaikan hikmah dalam cerita satu halaman saja ala KG ini bisa jadi merupakan daya tarik bagi pembaca sehingga nggak cepat merasa bosan lalu skip ke alenia terakhir. 

Tentang cover, KG menceritakan jika desain cover buku ini adalah hasil karya kawannya di Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, cover yang elegan dan nggak malu-maluin kalau ditenteng di coffee shop atau angkot hahahaha. 

Lalu cerita mana yang saya suka? 
Semuanya. Bahkan saya membuat rangkuman (yakali ini kayak diktat kuliah aja). Semacam kumpulan kata-kata hikmah atau quotes dari buku ini, yang kalau misal lagi iseng bisa dibaca lagi. 
Berdoa saja semoga buku ini bisa diterbitkan penerbit besar, jadi kalian yang mau baca bisa dengan mudah dapetinnya di toko buku. Amiiin.

Saya sudah rate di goodreads 4.5 dari 5 bintang untuk Hujan Matahari by Kurniawan Gunadi.

Salah satu part OK buku ini:

Bagi yang penasaran dengan Hujan Matahari, cek aja di tumblr : kurniawangunadi.tumblr.com , isinya kurang lebih sama. 










[Review Book] Eleanor & Park

January 05, 2015
Two misfits. One extraordinary love. The real proses jatuh cinta dan segala ke'tidak'beresannya ahahhaa. Ini buku berbahasa inggris pertama yang saya baca kata perkata tanpa skip. Buku yang sudah memenangkan berbagai kategori dan salah satunya adalah New York Best Seller. Sebenarnya ada sih terjemahnya, tapi challenging dan interest sama yang edisi international ini.
Original title: eleanor & Park
Languange: English
Author: Rainbow Rowell
Tahun terbit: 2013
Jumlah Halaman: 328

Sinopsis
Eleanor..red hair, wrong clothes. Standing behind him until he turns his head. Lying beside hin until he wakes up. Making everyone else seem drabber and flatter and never giid enough..Eleanor.

Park.,,he knows she'll love a song he plays it before he plays it for her. He laughs at her jokes before she ever gets to the punch line. There's a place on his chest, just below his throat, that makes her want to keep promise..park.

Set over the course of one school year, this is the story of two star-crossed sixteen year olds smart enough to know that first love almost never lasts, but brave and desperate enough to try.

Review
Eleanor, korban broken home yang karena kemiskinanya jadi berpenampilan apa adanya. Pakaian nggak semestinya, jarang sampoan, apalagi make up. 
Park, lelaki cute keturunan Korea yang hidup bahagia bersama keluarganya.

Cinta bisa muncul kapan saja. Termasuk muncul dari setumpuk "rasa aneh dan canggung" ketika duduk bersebelahan di bis.
Cinta pertama tak bisa dilupa, tapi siapa coba yang mau ngalamin lagi. Ahaha kata orang gitu. Lewat Eleanor & Park sebagai wanita saya jadi tahu apa yang lelaki pikirkan saat mulai suka, diam-diam suka, PDKT, nembak, awal pacaran, ngejalananin pacaran, dan ketika harus berakhir. Pun jika kamu lelaki, kamu akan tahu sebaliknya...bagaimana sikap dan cara pikir perempuan menghadapi itu semua. 

Penulis menyajikan cerita dalam pemikiran dua tokohnya. Jadi asik diikutin,,ya walaupun pakai bahasa Inggris. Otomatis, vocabullary saya nambah. Jadi tahu mengenai ungkapan saat kita marah, capek, atau saat kita menyukai sesuatu,,heheheh.Recommend buat yang lagi belajar bahasa Inggris. 

Covernya itu kiyuuut banget, elegan. Nggak seperti cover yang edisi Bahasa Indonesia.

3 dari 5 bintang untuk Eleanor&Park.

Quotes
"What are the chances you'd ever meet someone like that? He wondered. Someone you could love forever, someone who would forever love you back? And what did you when that person was born a world away? The math seemed impossible.





I live for you

January 01, 2015
She'd asked him to explain something he couldn't even explain to himself.

"I don't like you," he said. "I need you"
.....silent
"You can ask me why i need you" he whispered. "But i don't know, i just know that i do..i miss you, i want to be with you all the time. You are the smartest girl i have ever met, and the finniest, and everything you do surprises me. And i wish i could say that those are the reason i like you...."
..,,,
"I don't like you, i....i can't do this"
"Why not?" He said
"It's embarassing,,i'm afraid i'll say too much...i'm afraid i'll tell you the truth"
......
"I don't like you, .....i think....i live for you..all i do when we're apart is think about you, and all i do when we are together is panic. Because every second feels so important. And because i'm so out of control, i can't help myself. I'm not even mine anymore, i'm yours, and what if you decide that you don't want me? How could you want me like i want you?"

----inspire from Eleanor & Park

Alay ya kayaknya, tapi ya gitu. Nulisin ini sambil senyam senyum karena di ucapin "selamat tahun baru" sama Duta S07 lewat TV hahahahha. Udah om om tetep aja tjakeps ya, iya dia tu cakep nggak handsome. Apa deh.
Temen ada sih yang mirip Duta, terusss? Yaudah gitu aja.



Auto Post Signature

Auto Post  Signature