Rasuah itu apa ya?

January 31, 2015
Sejak kasus (baca: drama) antara KPK vs Polri yang entah sebenarnya ini drama bikinan production house mana, kita sering dengar kata "rasuah". Apaan ya? Rasuah itu ternyata beda dengan "rusuh" dan juga bukan nama orang. 
Dalam KBBI, istilah “rasywah” yang tergolong nomina (kata benda) berarti “pemberian untuk menyogok (menyuap); uang sogok (suap)” (halaman 933). Rasuah ternyata berasal dari bahasa Arab "rasywah". Kita lebih sering memakai serapan dari bahasa Inggris Korupsi dibanding rasuah. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bukan Komisi Pemberantasan Rasuah (KPR). Saya sih mulai kenal istilah "Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme" itu pas tahun 1998 atau kelas tiga SD. Tapi baru ngerti "Rasuah" ya barusan di tahun 2015.
Penting nggak ya mengubah "Korupsi" jadi "Rasuah"? Ah...nggak penting ya. Sudah terbiasa dan dianggap baku saja kata "korupsi" itu.

Earl Grey Tea

Saturday is the day when i'm listening many languages, the first is english. Today i got my progress test for my course. That's unpredictable result, very good. After class, as usually i went to coffee shop. Choose english breakfast tea but...the barista serve Earl grey tea. Oh i don't know about the taste.
Earl grey tea is good blend black tea wih Italian germout and lavender. Not bad,,,it's like teh jahe. Pedas....hangat..nyenggrak hahhaha,,
Teh ini katanya famous dan merupakan teh bangsawan Inggris sejak jaman baheula. I prefer English Breakfast Tea. Ini cuma blend some black tea aja sih tanpa tambahan essense seperti teh earl grey ini. 
Mengejutkan ya rasanya,,,sampai-sampai saya tambahkan 2 bungkus gula dan cinnamon buat bikin rasanya lebih nyaman ditelan,,aaahhh ini bagai jamu.

Back to the languages, di coffee shop sabtu gini banyak ibu-ibu Kore sama Jepang ngumpul. Udah aja tuh...kepala saya isinya banyak bahasa. 

Do you want to try earl grey tea? 


[Tips] membersihkan gelas kusam

January 26, 2015
Kamu suka ngeteh? Atau ngedance? Hehe..salah satu problem orang yang suka ngeteh adalah punya cangkir atau gelas kusam. Apalagi kalau gelasnya khusus pake itu terus. 
Di office saya punya mug keramik yang hampir tiap hari dipakai nyeduh teh tubruk, atau bahasa warkop nya full leaf brewed tea. Gelas atau mug ini warnanya jadi kusam banget kayak nggak pernah dicuci. Luar biasa ngeraknya. Karena jadi geuleuh saya cari cara deh di google. Katanya gelas atau mug atau cangkir yang kusam bisa dibersihkan pakai soda kue.
Kemarin pas belanja bulanan sengaja banget beli baking powder ini. 
"Mas soda kue yang mana ya?" Nanya mas mas supermarket.
"Oh itu mba di lorong bagian softdrink"
"Oke makasih" yakaliiii...akhirnya saya cari sendiri di bagian perlengkapan baking. Ada banyak macam soda kue, yang saya pilih yang tabur dan murah. Pengembang kue Merek "koepoe koepoe". Jangan salah beli ragi ya,,karena kalau ragi biasanya merek "fermipan" itu udah nggak pure baking powder hahahah.

Action !!!
1. Gelas yang kusam dibasahi dulu pakai air hangat
2. Taburin soda kue semaunya, hahaha
3. Isi gelas pakai air hangat sampai penuh
4. Diamkan kira-kira 2 jam
5. Gosok pakai spon (bagian kasarnya) atau sikat sambil taburi soda kue lagi.

Hasilnya...
Cling...bersih...nggak ada kerak bekas teh lagi, padahal tadinya dari atas sampai dasar warnanya coklat.


[Review Buku] 9 dari Nadira

January 25, 2015
Gelap, mendung, drama kehidupan yang susah saya nikmati. Kumpulan cerita pendek tentang kehidupan Nadira yang ketika disatukan berhasil menjadi sebuah novel utuh.
    
Judul: 9 dari Nadira
Penulis: Leila S. Chudori
Penerbit: KPG
Tahun terbit: 2010 (cetakan pertama 2009)
Jumlah halaman: 270

Sinopsis
Di sebuah pagi yang murung, Nadira Suwandi menemukan ibunya tewas bunuh diri di lantai rumahnya. Kematian sang ibu, Kemala Yunus - yang dikenal sangat ekspresif, berpikiran bebas, dan selalu bertarung mencari diri - sungguh mengejutkan.

Tewasnya Kemala kemudian mempengaruhi kehidupan Nadira sebagai seorang anak ("Melukis Langit"); seorang wartawan ("Tasbih"); seorang kekasih ("Ciuman Terpanjang"); seorang istri, hingga akhirnya membawa Nadira kepada sebuah penjelajahan ke dunia yang baru, dunia seksualitas yang tak pernah disentuhnya ("Kirana").

Review
Saya nggak bisa menikmati buku yang rate goodreadsnya Excelent ini. Ah..berat dan gelap. Kematian, perceraian, kasih tak sampai, kasih tak terungkap, perselingkuhan, dan merelakan yang tak pernah dimiliki.
9 cerpen tentang Nadira yang disatukan menjadi sebuah buku gelap ini. Gelap dan dingin, seperti menghidupkan Ac di bulan januari yang selalu mendung.
Penulis melahirkan kalimat-kalimat penuh sayap yang indah. Cara pandang baru tentang perkawinan dan karir cukup bisa diamini. 

Rate
2 dari 5

Quotes
Jika ingin bisa melangkah maju dalam hidup secara sehat lahir batin, harus bisa menghadapi masa lalunya dengan tabah dan ikhlas. 

Perkawinan di Indonesia adalah perkawinan dua keluarga, dua kultur, dua kebudayaan.

Kita membutuhkan sebuah jeda dari hiruk-pikuk aliran hidup kita.

Menjadi dewasa membuat kita jadi harus penuh perhitungan dan strategi.





Nulis Bareng Ibu : Hidup Sehat

January 24, 2015
Sabtu sore, tak seperti biasanya mataku ngantuk banget. Mungkin badan sedang kurang fit. Saya nggak mau tidur sore-sore habis ashar, kata Ibu hal ini bisa bikin kita fakir. Iseng-iseng blogwalking dan baca tulisan Zhaqia tentang #nulisbarengibu...ahhh saya nangis. 

I call my mom As soon as finished reading my friend's blog. 
"Lagi apa?"
"Nonton Tv, Sudah jadi beli nasi bebek nya?"
"Belum. Malah beli alpukat Bu, bebek banyak kolesterolnya. Oiya tadi aku beli susu kebanyakan. Aku kira cuma sekilo, ternyata dua kilo"
"Yaudah..bawa pulang aja nanti buat adekmu"
"Bu..sekarang aku nggak pakai gula pasir lagi, pakainya gula jagung,,ya agak mahal sih tapi kan demi kesehatan"
"Iya,,Ibu juga nanti ngikut beli kalau gitu. Ibu udah lama nggak pakai minyak goreng curah juga. Ya..kita harus jaga kesehatan,,apalagi kamu kan jauh dari siapa-siapa. Ibu akhir-akhir ini penglihatannya suka kabur banget"
----deg...----

Tanpa saya sadari, Ibu sudah menua. Apalagi Bapak. Dan saya,,,sebagai anak sulung masih begini-begini saja. Sengaja merantau sejak kuliah dan memilih bekerja di sini, 350km dari rumah tanpa saudara atau sanak family. Ya..Ibu saya itu bukan tipikal wanita menye-menye yang ini itu harus dibantuin atau ditolongin. Dan itu yang tanpa sadar saya contoh. Seringkali ketika saya harus pulang kampung, ya saya sendirian. Di jalan atau kereta orang yang melihat wanita muda berbadan mungil bawa gembolan sendirian akan bertanya heran "mba sendirian? Malem-malem gini di stasiun?"
Cuma bisa jawab "udah biasa kok heheh." 

Dimasa-masa sekarang ini, yang bisa saya lakukan hanya jadi alarm. Mencontohkan kadang-kadang. Keterbatasan informasi bagi ibuku, bukan penghalang. Orang seumuran Ibu sering pegel-pegel, pusing, atau kadang tiba-tiba lemes. Biasanya jika ada suatu keluhan,  saya carikan di google lalu saya sampaikan ke Ibu. Pun jika ada resep-resep makanan sehat atau tips seru healthy lifestyle. Seperti waktu itu, saat saya membagikan resep dari Ibunya Evan (teman saya yang di Bandung).

"Ibu udah coba lho yang gerakan nepuk-nepuk bahu sama nadi itu,,wah jadi enteng"
"Beneran?"
"Iya, Ibu lakuin pas bangun tidur."
"Katanya itu bisa ngurangin resiko stroke"

Saya hidup sehat, agar bisa terus berkarya dan nggak bikin Ibu cemas di kampung. 
Kami,,saya dan Ibu sama-sama pegiat hidup sehat kira-kira serius sejak 3 bulan yang lalu, semoga hal ini membuat kami bisa menua bersama kelak.

"Untuk saya, Ibu adalah perwujudan puisi Chairil Anwar. Ibu akan hidup 1000 tahun lagi..."

----

"Tulisan ini disertakan dalam kegiatan Nulis Bareng Ibu. Tulisan lainnya dapat diakses di website >> http://nulisbarengibu.com” 

Hawanya Pengen Beberes

Sometime i can't controll my self. Seriously. Really can not. Tadi pagi itu ujian 3 unit, semuanya lancar...capek aja sih pas writing. Hahah ngalir aja gitu bisa nulis sehalaman A4. Topic nya masih tentang new business. Habis ujian, cuzz ke mall jalan kaki (deket bingiittt). I am going to buy a dust bin, but....actually...,it is monthly shopping...arghhh...i must pay three hundreed thousand rupiah to all stuffs. Monthly shopping is mean 2 month for me. If i calculate again,,yahh..not bad. I rarelly 'sick' when goods which i was bought nggak bermanfaat. Sakiitttt banget. Emang sih,,don't shoping if you hungry. Karena jadinya laper mata juga. Maafkan....

Yang aneh dari hari ini, hawanya saya tuh pengen beberes aja nggak tahu kenapa. Sebenernya dari 2 hari yang lalu, di office juga beberes mulu. Why? I don'know why...heuheu.
It's very difficult to stop. 

dapat Tantangan Liebster Award

January 23, 2015
Pas lagi 'nothing to do' habis prepare ujian besok, eh ada email dari adik tingkat kuliah,,sebut saja Arif. Ternyata disuruh ngunjungin blog dia “mbak..berkunjung ke blog ku ada postingan buat mbak Nurul”..awww apa yakk..ternyata adalah tantangan. Sebenarnya saya belum tahu sih liebster award itu apaan, tapi pernah bikin ginian di tumblr sama instagram. Intinya kita mendeskripsikan diri kita, jawab pertanyaan penantang, dan melempar pertanyaan ke blogger lain.
Well..bersamaan dengan niat mau buka blignya Arif di PC office,,,ternyata blog dia sudah dibanned because “adults content” ceunah hahahha.
source: www.bangkoor.com


Rule Liebster award:
  • Penerima award wajib berterima kasih kepada pemberi award
  • Penerima award musti mendeskripsikan 11 hal mengenai dirinya
  • Penerima award musti menjawab 11 pertanyaan yang diberikan oleh pemberi
  • Penerima ward musti memilih 11 blogger lain untuk menerima award ini, dan memberikan 11 pertanyaan untuk mereka yang beruntung


Yaudah ya..langsung aja lah dikerjain.

1.       Ucapan terima kasih
Buat Arif, welcome back to your blog yah...seengaknya jadi tahu lah kamu itu kayak apa dengan baca 11 deskripsinya, hahhaha.

2.       Sebelas hal tentang saya
Males sebenernya..kalian nggak mau tahu juga kan..heuheu
1.       Nggak punya saudara kandung laki-laki
2.       Belum punya keponakan
3.       Tergila-gila sama buku
4.       Tempat ke-3 setelah rumah dan office adalah coffee shop
5.       Penulis favorit J.K Rowling
6.       Kemana-mana bawa botol minum
7.       Sering dikira anak SMP
8.       Detik ini masih single
9.       Nggak menjadikan nasi sebagai makanan pokok
10.   Biasa jalan kaki 1000 langkah sehari
11.   Makan mi instan Cuma di tanggal 22 tiap bulannya (terget)

3.       Jawaban Pertanyaan
1.       Motif utama ngeblog
Bukan buat nyari duit atau bikin sensasi, ya nulis aja..kan asik ntar bisa dibaca lagi..sukur-sukur kalau bisa bermanfaat buat orang lain.
2.       Seberapa penting pengunjung blog?
Sebagai motivasi aja sih biar kita terus nulis hal-hal yang bermanfaat.
3.       Impian terbesar yang belum terwujud
Untuk saat ini adalah nikah, eh nikah itu impian ya? Heheh..ya itu aja sih wkwkkw
4.       Impian terbesar yang sudah terwujud
Maaf ya..semoga ini bukan riya,,punya koleksi buku yang banyak..bisa dishare dengan orang lain dan bikin orang lain suka baca buku juga. (ini juga yang memotivasi saya buat nulisin review tiap habis baca buku, semoga yang baca jadi pengen baca juga..amiin).
5.       Jika soekarno dan Hattta bernilai 10 sedangkan I Gusti Ngurah Rai bernilai 5, maka berapa nilai Otista?
Gampanngg...20
6.       Andai Doraemon beneran ada, alat apa yang pengen kamu pinjem dari kantongnya? Kenapa? Pintu kemana saja, biar nggak usah ngekos
7.       Pentingnya pendidikan bagi saya adalah....kuncinya jadi manusia yang bermanfaat. Pendidikan nggak Cuma yang pakai ijasah,,belajar sepanjang hayat.
8.       Karir atau keluarga? Kalau udah nikah..ya keluarga dong..kan yang wajib cari nafkah suami.
9.       Negara luar negeri yang pengen dituju. Jepang. Nggak tahu kayaknya saya punya ikatan emosional yang kuat banget sama Jepang. Mungkin pada kehidupan sebelumnya saya di sana.
10.   Daerah di Indonesia yang paling ingin dituju. Bromo. Masa seumur-umur di Jawa nggak pernah sekalipun ke Jawa Timur, kenapa Bromo? Penasaran aja..
11.   Dari 10 pertanyaan di atas, yang paling saya suka nomor 9. Jepang..hueheu.

4.       Sebelas blogger terpilih dan pertanyaan tantangan
Temen blogger emang ada sebanyak itu ya? Nggak segampang instagram cuy...
Coba lah ya sedapetnya:
1.       Sahabat searisan, Ayung..yang sekarang lebih rajin ngeblog di tumblr
2.       Sahabat seperjuangan di kelas, Wawat...yang sejak balik dari Achen jarang ngeblog lagi
3.       Adik tingkat sedaerah yang kalau nulis cerpen bikin nangis, Achor
4.       Teman SMA saya yang keceee Lulu...
5.       Mba Handriati yang lagi semangat-semangatnya belajar SEO
6.       Oiya...yang bener-bener belum pernah ketemu tapi berasa udah kenal lama,,Ninda..
7.       Aul..si Ibu volunteer, anak muda penuh bakat yang melahirkan Rumah Merah Putih
8.       Ninggar..adik sebimbingan yang ternyata sekarang jadi Banker
9.       Juga buat Bhekti adik tingkat yang kayaknya jarang ngepost lagi ya..
10.   Zainal.....teman seperjuangan
11.   And the last.. Indah..sahabat seperjuangan dari jaman TPB.

Are you ready?
Nih jawab pertanyaan dari saya ya..

1.       Menurut kalian, blog ini tuh apaan sih? Hahaha
2.       Bagian apa dari blog ini yang perlu dipertahankan
3.       Siapa blogger favorit kalian?
4.       Apa sih motivasi kalian nulis?
5.       Punya haters ngga,,kalau iya..gimana tuh ngadepinnya?
6.       Kasihkan link tulisan dari blog kalian yang paling CETAR !
7.       Kalian kalau ngepost dari aplikasi atau dari PC? Kenapa?
8.       Setelah ada twitter, path, Ig, apa semangat ngeblog kalian turun?
9.       Pertanyaan no. Berapa yang paling mudah dijawab?
10.   Pertanyaan no. Berapa yang paling susah dijawab?
11.   Pertanyaan no. Berapa yang paling kalian suka?

DONE!! Tantangan dari Arif...

Pas lagi dingin

January 22, 2015
Kata orang, cuaca dingin mendatangkan kerinduan. Rindu apa? Saya sih rindu suasana rumah. Tapi, seringngnya dingin-dingin gini nggak tahu kenapa muncul perasaan "nggak enak" atau "firasat nggak nyaman akan sesuatu yang nggak tahu apa". Feeling anxiety aja gitu.

Makanya kalau lagi dingin itu harusnya banyak berinteraksi, bukan menyendiri. Aktivitas yang paling asik dilakukan pas lagi dingin adalah minum. Hahaha specialy ngeteh. 

Barusan nyadar, kalau settingan Ac saat ini 18C. Aaakkkk pantes aja saya menggigil, mana di luar hujan pula.

Seharusnya saya suka hujan. Hujan yang banyak inspirasi. Seharusnya saya lagi asik baca buku. Tapi kayaknya saya terlalu maksain baca buku yang nggak saya suka. Heuheu...
seharusnya saya nulis sesuatu yang lebih bermanfaat. Seharusnya saya,,,,do something yang lebih bermanfaat.


[Review Buku] Malam Terakhir

January 21, 2015
Malam menabrakku, membawa diri berputar dalam pusaran kumpulan cerita pendek yang ah...sungguh terlalu. Alangkah susah kumengerti.
    
Judul: Malam Terakhir
Penulis: Leila S.Chudori
Penerbit: KPG
Tahun terbit: 2009 (diterbitkan pertama 1989).
Jumlah halaman: 117

9 cerita pendek dengan gaya bahasa yang cetar. Ah saya sudah lama nggak baca karya sastra jenis begini. Terbiasa baca novel ringan atau terjemahan, giliran baca cerita berbahasa Indonesia yang mendayu-dayu jadi malah nggak ngerti. 
Saya skip bacanya,,,tidaaakk. Tapi saya bisa menyimpulkan, kalau penulis mampu mengangkat cerita biasa menjadi nggak wajar, berbeda dannnnn hati-hati ini agak dewasa.

Meski rate goodreads nya kerennn banget, saya cuma bisa kasih 2 dari 5 bintang. 

Quote favorit saya:





Haters

January 18, 2015
I don't know if i wanna talk about haters though, because for me what i do is what i do and what they do is their business, not mine. I have a lot of things that i need to focus on and that alone already consumes my energy, so waste my energy on negativity? That's just not worth my time. 

-Agnez Mo

[Review Film] Garuda Superhero

I just read on The Jakarta Post today about Garuda Superhero movie.
"Falls flat in every aspect, with sophomoric special effects, bad acting and blatant plagiarims all over the place. The costume design for Garuda draws directly from Batman in The Dark Knight Rises. Garuda also uses iron wings for gliding, remember from silverhawks. Other characters are also mostly inspired from Holkywood superhero movies. The ending of the opening scene practically reuses the final scene of Rise of The Planet of The Apes.
The one positive note sounded by the movie is Slamet Raharjo fine performance. Garuda Superhero is lazy an unoriginal. It's a shame that Indonesia's first CGI movie had to be a joke. 

Source: The Jakarta Post, 18 Jan 2015
Title: Garuda Superhero, Rehashing tropes, with less-than-excisting results

  

Meme Kamus #commawiki by @commaditya

January 16, 2015
Semalam sepulang ketja saya nonton Tv dan lihat berita fenomena meme di path. Hahaha iya saya tahuuu meme kamus thesaurus galau itu bertaburan di path saya juga. Dialah @Commaditya (cek aja di twitter) kreatornya. Iseng tapi ya ngena sih pilihan kata nya.
Nih ya saya share, sumber dari twitter sang empunya meme:



*cieeee ngerasa banget ya..




*ini asliiiiii hororrr.




*hahahhaa

*malesiiinnnn

Nahhhh...yang kamu banget yang mana?

















[Review Book] Harry Potter #2 And The Chamber Of Secrets

Harry Potter dan Kamar Rahasia adalah buku ke-2 dari seri Harry Potter. Jujur saja baru kali ini saya benar-benar membacanya. Ya..selalu..buku lebih seru dari versi film nya.
    
Judul: Harry Potter and The Chamber of Secrets
Penulis: J.K Rowling
Penerbit: Gramedia (terjemahan)
Tahun terbit: 2012 (cetakan ke-22)
Jumlah hlm: 432

Sinopsis
Harry Potter sudah tidak tahan lagi melewati liburan musim panas bersama keluarga Dursley yang menyebalkan, dan dia ingin sekali kembali ke Sekolah Sihir Hogwarts. Tetapi tiba-tiba muncul makhluk aneh bernama Dobby, yang melarangnya kembali ke sana. Malapetaka akan menimpa Harry kalau berani kembali kw Hogwarts.

Dan malapetaka betul-betul terjadi. Karena pada tahun keduanya di Hogwarts muncul siksaan dan penderitaan baru, dalam wujud guru baru sok bernama Gikderoy Lockhart, hantu bernama Myrtle Merana yang menghantui toilet anak perempuan, dan perhatian tak diinginkan dari adik Ron Weasley, Ginny.

Tetapi semua itu cuma gangguan kecil dibandingkan dengan bencana besar yang kemudian melanda sekolah: ada yang mengubah murid-murid Hogwarts menjadi batu. Mungkinkah pelakunya Draco Malfoy yang jahat, pesaing utama Harry? Mungkinkah dia Hagrid, yang riwayat masa lalunya akhirnya terbongkar? Atau, mungkinkah pelakunya anak yang paling dicurigai semua orang di Hogwarts...yakni Harry Potter sendiri?

Review
Kata kunci Harry Potter 2 ini adalah mobil terbang. Semacam ikon yang mengingatkan kita bagaimana saat Harry dan Ron terpaksa terbang ke Hogwarts dengannya. 
Menarik sekali membaca versi bukunya, bahkan saya rasa susah untuk berhenti sebelum selesai. Tidak ada bagian yang "nggak nyambung" di tulisan J.K Rowling, meski fiksi...bisa banget masuk logika. Versi terjemahan yang saya baca ini juga enak diikuti, nggak janggal. Yang penting dari seri ke 2 Harpot ini adalah kita jadi tahu sejarah Hogwarts, bagaimana dan siapa yang mendirikan. Juga mengenai siapa Voldemort. 

Tom Marvollo Riddle >< I Am Lord Voldemort.
Itulah dia, prefek,,juara sekolah,,anak cerdas dan tampan serta yatim piatu yang setelah keluar Hogwarts menjadi penyihir hitam. 
Kenapa Harry bisa bahasa ular seperti voldemort? Karena tanpa sengaja saat Harry diserang Voldemort yang mana sampai meninggalkan beka luka, Voldemort tanpa sengaja mentransfer kemampuannya ke Harry.

Rate
4 dari 5 bintang untuk Harry Potter and The Chamber Of Secrets.

Quotes
"Pernahkah kau mendengar rencana dengan begitu banyak hal yang bisa gagal?"

"Jangan pernah mempercayai apa saja yang bisa berpikir sendiri kalau kau tidak bisa melihat di mana otaknya disimpan."

"Pilihan kitalah, yang menunjukkan orang seperti apa sebenarnya kita, lebih dari kemampuan kita."



Grup Wasap

January 13, 2015
Saya termasuk orang yang aktif di grup whatsap, hahah. Serunya, grup yang saya ikuti itu beda-beda banget karakternya. Soalnya gini, mereka itu berasal dari rentang usia yang jauh (dari teenagers-adult 30+). 
       
Ini beberapa grup saja, lainnya masih banyak. Keunikan masing-masing grup saya rangkumin nih:

Grup Ikatan Mahasiswa Pekalongan
Grup yang isinya anak-anak mahasiswa dari Pekalongan dari berbagai angkatan, mungkin sayalah yang paling tua di grup itu. Banyak hal-hal galau, percintaan, happy2 ala mahasiswa, dan karena kami berasal dari daerah yang sama....candaan nggak abis-abis, ada aja bahan. Gaul sama mereka tuh kayak yang balikin kenangan masa lalu..tsaahhh.

Grup Jurusan seAngkatan 
Grup ini lebih sering ngebahas hal yang saya nggak ngerti atau ngebahas "kapan nikah" "eh kumpul yuk bawa pasangan masing2" justru jarang ada share-share info kerjaan atau beasiswa. 

Grup MT
Isinya 'mantan' teman kerja seangkatan management trainee. Grup yang sangat informatif, ya mungkin karena kami berasal dari berbagai disiplin ilmu dari berbagai PTN yang sekarang suah berkarir di berbagai perusahaan swasta, multinasional maupun BUMN. Info yang nyebar nggak cuma lowongan kerja, tapi juga berbagai meme...hahahha dan berita terupdate. Kami sering banget diskusi, dan jaranngggg banget saling pamer. Demi keasikan grup, semua anggota grup adalah admin...dan kita bebas ngedit nama grup kita sesuai hal yang lagi hot di grup (see,,,grup Biro Rumahtangga).
Paling bingung dan desperate kalau sudah ngebahas "beli rumah" dan semacamnya, ya maklum mereka kan kebanyakan baru memasuki gerbang rumah tangga. Pengen sih punya rumah, tapi ya namanya masih sendiri dan belum ada pandangan ke 'sana' lagian kan saya nggak punya siapa-siapa disini. Nyari masalah kalau harus mikirin acara beli rumah sendiri,,,tu kan nulis begini aja jadi kepikiran.

Grup Kolega Kerja
Pastinya banyak ngomongin kerjaan dan candaan. Isinya kolega sedepartemen, and me....as the one and only girl.

Grup Arisan Berlian
Wiiiiigggh saya bukan kaum sosialita kok. Cuma nama aja, isinya cewe-cewe teman sekelas jaman kuliah yang sevisi....tsaaahh.

Grup-grup wasap itu biasanya saya mute dengan durasi beda-beda. Kadang hiburan, kadang ada yang menyebalkan, ya beginilah cara kami kaum muda di era digital dalam berinteraksi. 
Tetap bijak, tetap sopan, manfaatkan dengan optimal.


Menghabiskan Ego

January 12, 2015
Kira-kira setahun yang lalu, sebuah obrolan antara saya dan kawan lama di angkot lewat messenger.
"Kamu kayaknya udah terobsesi banget jadi ibu, udah nikah gih..sana"
"Mmmm...keinginan itu ada, tapi kayaknya aku masih terlalu egois deh"
"Maksudnya?"
"Iya..aku masih lebih banyak mikirin diri aku, nanti kalau anak aku laper,,akunya cuek..kan repot"

Kurang lebih seperti itu. Barusan blogwalking dan ada yang lagi ngebahas itu, tentang menghabiskan ego sebelum nikah. Bener banget,,kayaknya sepanjang 2014 itu saya legi heboh-hebohnya melampiaskan ego. Ingin ini ingin itu, pergi kesana kesitu, beli ini beli itu, melakukan hal-hal yang "crazi" juga. Dan kayaknya Januari ini juga masih berlangsung cuma sudah mulai menurunkan speed, hahaha. 

"Bila kita masih banyak keinginan pribadi, mau keliling indonesia, beli ini itu, bangun ini itu, pengin begini dan begitu. Habiskanlah semua itu ketika kita masih sendiri. Karena kelak, setelah menikah semua itu, bila kita tidak mampu mengelola dan mengkomunikasikannya dengan baik justru bisa menjadi pemicu masalah. Padahal sebenarnya itu bukan masalah. Hanya karena ego kita belum habis, kita merasa pasangan kita tidak mendukung bila pendapat kita berseberangan - Kurniawan Gunadi.

Memilih untuk menikah itu bukan siapa cepat, tapi tentang kesiapan. Menghabiskan ego akan membuat pribadi kita nantinya lebih flexibel, gampang diajak diskusi, insyaAllah. 
Hidup sendiri memang asik, seru, bebas, tapi katanya kan berdua lebih baik. 



Efek Buy 1 get 1

January 11, 2015
Tadi pagi jam 2 bukannya tidur malah nyuci. Badan seger banget, nggak ngantuk sama sekali ya akhirnya mengisi waktu dengan kegiatan mencuci dan beberes sepagi itu. Hahhahaa...

Ini semua terjadi karena over cafein kayaknya. Paginya, sudah minum segelas teh tubruk. Siangnya ke warkop karena nggak nyaman banget di rumah. Saat ini warkop udah jadi tempat pelarian bagi saya. Kalau cuaca lagi panas gitu kan males di kamar yang nggak ada Ac nya. Mending ke warkop nikmatin suasana santai. Ngadem, dengerin musik, sambil baca buku. 

Jadi minggu ini lagi ada promo buy 1 get 1 free untuk minuman tertentu. Karena nggak mau rugi ya dimanfaatin deh. Ini hasilnya,,,
Kembung? Enggak. Soalnya yang di tumbler mau dibawa pulang. Ngewarkop sampe malem, pas nyampe rumah "waduh air mineral abis nih,,,udah males keluar juga beli air" akhirnya sepanjang malam ya kalau haus ngabisin sebotol kopi susu itu yang ditumbler. 

Minum teh segelas aja saya sudah bisa sampe begadang, ini malah 1 gelas teh dan 2 gelas kopi susu. Hahahaa...untungnya, nggak deg deg an atau bolak balik ke toilet. Entahlah,,kopi di warkop yang itu emang paling aman buat badan saya. Uhh..kalau kopi sachetan, setengah sachet aja bikin melayang dan rasanya pingin salto-salto saking nggak nyamannya. Belum lagi rasa nyeri di lambung yang juga dirasain.

So far so good lah pagi ini, nggak ada rasa lemes kurang tidur atau gimana. By the way,,promo nya masih ada sih tapi udahan nggak mau nyoba lagi. Hahahah.





[Review Book] Koala Kumal @RadityaDika

January 10, 2015
Meskipun ceritanya masih seputar pengalaman sehari-harinya Radit seperti 6 buku sebelumnya, tetap saja terasa segar dan bikin saya ketawa-tawa sendiri.
     
Judul: Koala Kumal
Penulis: Raditya Dika
Penerbit: Gagasmedia
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 250
Genre: Komedi

Koala Kumal adalah buku ke-7 Raditya Dika. Tema nya tentang 'patah hati dan hal-hal yang berkaitan dengan itu.' Ada 12 cerita kocak tapi sarat makna yang tersaji. Patah hati di sini nggak cuma sama pacar kok, pembaca diajak ngerasain yang Radit rasain saat patah hati dalam sebuah persahabatan, atau gimana saat tanpa sadar membuat orang patah hati, bahkan patah hati pada orang yang bahkan kita belum kenal. Nahh pasti nih kita yang ngerasa udah dewasa pernah ngalamin itu semua. Tapi kadang kita nggak ngambil pelajarannya secara utuh. 

Buku yang di tangan saya ini edisi cetakan pertama, wajar jika masih ada beberapa salah ketik. Kayak di halaman 66 salah nyebut nama tokoh, atau di halaman lain salah nyebut jumlah kucing mama Dika. Ah sudahlah nggak ganggu kok. Cetakannya yang miring-miring juga nggak saya permasalahkan.

Seperti yang sudah kita tahu, covernya ini hasil sayembara pilihan followers Radit. Jadi ya emang keren, mmmm adem sih. Radit jadi kelihatan gembel, hihihi tapi warnanya saya suka. Ijo tosca. 

Meskipun ini buku genre nya komedi, banyak hal yang bisa kita dapet. Quote nya saya tulis tangan nih..hahah..
4 dari 5 bintang untuk Koala Kumal Raditya Dika. 

Ada satu quotes penting..buat kita semua

'Patah hati itu seperti serial anime Dragon Ball. Setiap kali Goku kalah dari musuhnya dia akan kembali lagi jauh lebih kuat. Patah hati seharusnya seperti itu, dari setiap kekecewaan, kita akan makin kuat dalam menghadapi problem percintaan berikutnya. Tapi kenyataannya, banyak orang yang sehabis patah hati malah jadi tambah galau.' (Hlm.236).




Whats your priority

Di kelas lagi bahas Planning. Ada pertanyaan "what do you use to plan your day?" Saya sih jawab "on pocket diary" kunooo banget. Ada yang jawab "on smartphone,,but the phone has low bat..so i forgot my wife birthday..she's mad to me..hahahah...i remember my daughter birthday but not on my wife's. My children is priority." 

Oprah winfrey pernah mbahas ini "whats your priority,,your spouse or your children?" Teman-teman sekelas pada njawab "my children...i can divorce my spouse but i can't divorce with my children" aaaakkkk,,,thats true but i think thats equal. Regardless i'm single or not but children and spouse is important. 

Di akhir sesi ada pertanyaan lagi "its..true...there are some things you can't plan for?" Dengan lantang saya jawab..."true..for me as a single....hahhaha...i can not planning marriage when i don't have boyfriend."

[Tips] Jika Hampir Pingsan

Satu mangkok soto Surabaya sudah masuk ke perut saya dengan lancar dan damai. Siapa sangka satu jam sebelumnya saya terkapar di lantai. Benar-benar terkapar dengan keringat dingin. 

Seperti biasa setiap sabtu pagi saya joging keliling komplek dengan jarak maksimal 1 km saja. Semuanya dimulai dengan normal, hingga saat mencapai 500m keringat dingin mulai keluar. Perut mulas. Whats wrong? Saya lanjutkan lari, hingga di titik 800m sakit itu mulai membuat mata saya berkunang-kunang. Wah ini bukan mules biasa. Sekitar 100m selanjutnya saya jalan cepat. Kondisi makin tidak memungkinkan. Okay,,,stop.

Segera setelah sampai rumah saya minum air putih dan rebahan. Makin sakit. Miring sakit, tengkurep sakit. Bahkan buat gowes ke Rumah Sakit depan komplek saja rasanya tak sanggup. Dengan jiwa surviver..ahahahha    saya berpikir "aku nggak boleh pingsan". Sambil merayap menggapai heater, manasin air buat bikin teh manis. Nunggu air mendidih, saya gapai madu. Makan madu sebanyak banyaknya. Mual banget. Oke, teh manis anget sudah siap, tapi teh nya belum larut. Butuh sekitar 4 menit untuk melarutkan teh. Sembari menunggu saya tempelkan mug keramik itu ke perut. Alhamdulillah...lega perlahan lahan. Setengah jam kemudian, keringat dingin udah nggak keluar lagi. 

Pengalaman adalah sekolah kehidupan. Beberapa tahun lalu saya pernah mengalami momen hampir pingsan (di pabrik). Yang dilakukan orang klinik adalah mengompres hangat perut saya dan memberikan teh manis hangat. Itu yang saya pakai. Kebetulan penyebab hampir pingsannya adalah sakit perut. Kalau penyebabnya karena kelaparan (pernah juga hampir pingsan karena ini) nggak perlu kompres hangat, teh manis atau madu yang pertama.

Semoga bermanfaat.

[Review Book] Hujan Matahari by @kurniawangunadi

January 06, 2015
Penulis yang berhasil itu, yang membuat pembacanya bilang "akkkk ini gue bangett" menurut saya begitu. Dan Kurniawan Gunadi berhasil. Siapa sih Kurniawan Gunadi? Dia blogger penulis buku berjudul Hujan Matahari berupa kumpulan cerita dan prosa yang bersumber dari tumblr blog nya. Biasa? Iya, nulis buku dari blog atau tweet kan biasa sekarang. No...mana bisa saya bilang biasa, kalau saya rela beli bukunya yang limited karena masih self publishing meskipun saya adalah followers tumblr nya sehingga bisa baca tulisan dia kapanpun. 
         
Judul: Hujan Matahari
Penulis: Kurniawan Gunadi
Penerbit: Canting Press
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 206

Buku ini terdiri dari beberapa bagian yang namanya unik. Outline diberi nama "payung". Lalu bagian lain ada kata mereka, Sebelum hujan, Gerimis, Hujan, dan Reda. Suatu ketika saya memasang quotes dari buku ini di display picture blackberry messenger. Banyak yang menanyakan tentang hujan matahari. Saya bilang, coba kalian follow tumblr nya, banyak inspirasi dan curhatan yang "gue banget,,,kalian banget,,,kita banget deh...buka di www.kurniawangunadi.tumblr.com " kata saya. 

Cara penulisan KG ini khas, nggak tahu ya...kalau kalian followersnya lalu baca quote gitu bakal ketahuan deh ini adalah tulisan dia, wkwkwk. Era nya sekarang cerita pendek sekali. Kita terbiasa baca 140karakter. Menyampaikan hikmah dalam cerita satu halaman saja ala KG ini bisa jadi merupakan daya tarik bagi pembaca sehingga nggak cepat merasa bosan lalu skip ke alenia terakhir. 

Tentang cover, KG menceritakan jika desain cover buku ini adalah hasil karya kawannya di Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB, cover yang elegan dan nggak malu-maluin kalau ditenteng di coffee shop atau angkot hahahaha. 

Lalu cerita mana yang saya suka? 
Semuanya. Bahkan saya membuat rangkuman (yakali ini kayak diktat kuliah aja). Semacam kumpulan kata-kata hikmah atau quotes dari buku ini, yang kalau misal lagi iseng bisa dibaca lagi. 
Berdoa saja semoga buku ini bisa diterbitkan penerbit besar, jadi kalian yang mau baca bisa dengan mudah dapetinnya di toko buku. Amiiin.

Saya sudah rate di goodreads 4.5 dari 5 bintang untuk Hujan Matahari by Kurniawan Gunadi.

Salah satu part OK buku ini:

Bagi yang penasaran dengan Hujan Matahari, cek aja di tumblr : kurniawangunadi.tumblr.com , isinya kurang lebih sama. 










Alure Green Tea Latte

Cukup susah mencari green tea latte powder di pasaran. Palingan pesan online. Setahun yang lalu nemuin brand Alure di Indomart. Harganya 9500 rupiah isi 2 sachet dengan berat masing-masing 24 g. Alure green tea latte ini campuran Matcha dan susu bubuk rendah lemak.

Rasanya gimana? Cukup seduh pakai air 90 celcius dengan volume 150ml, kamu akan mendapatkan sensasi minum green tea latte manis dan instan. Ya,,dominan manis. Beda banget lah ya sama yang di starbucks yang kemasan small saja harganya 41000. 
  
Green tea latte nya saya taruh di tumbler starbucks. Kalau mau menuhin palingan butuh dua sachet (1kemasan). Coba bandingin sama warna green tea latte starbucks di bawah ini:
Beda harga beda rasa. Yang bawah lebih pekat, pahit, dan masih berasa sensasi aroma teh nya. 

Setidaknya, green tea latte Alure bisa jadi subtitusi lah kalau lagi mau irit. Semoga manfaat green tea nya juga masih dapet..itu kan intinya.





Mata kering dan kolesterol

Pagi ini saya check up kondisi mata ke dokter spesialis. Setelah searching informasi tentang dokter spesialis mata, saya putuskan mencoba dokter ini. Masih muda, profilnya bagus, semoga membawa kejelasan pada problem mata saya yang sudah berlangsung tiga tahun. Sudah datang ke tiga orang dokter spesialis dengan berbagai diagnosa. Belum lagi ke dokter spesialis THT dan gigi.

Masalah yang saya hadapi adalah mata cenat-cenut, panas, dan tidak nyaman. Penglihatan nggak ada masalah. Sejak dua tahun lalu saya disarankan pakai kacamata, tapi seperti nggak ada efek pada cenat-cenut itu.

Di ruang dokter saya menjalani pemeriksaan ketajaman mata secara manual, lalu menggunakan auto refractometer dan dilanjutkan dengan funduscopi. Banyak ya..dan mahal sodara-sodara....

Diagnosa dokter sih, saya mengalami kekeringan mata. Katanya, minyak mata di mata kiri saya itu menggumpal. Harusnya ya cair. Dan kalau kondisi ini menyerang anak muda,,hemmm ada yang salah. Mungkin kolesterol di badan saya tinggi. Kata dokter, walaupun kurus belum tentu kolesterolnya dikit. Wah harus cek kolesterol nih. Ya saya penggemar nasi Padang, lontong kikil, soto santan, tidakkkk. 

Dokter meresepkan obat tetes mata Hialid 0.1 dan multivitamin optimax. Selain itu disarankan menambah asupan buah. Siaaapppp...mari kita diet. Maksudnya,,,banyakin makan buah segar dibanding yang santan-santan. Karena kita masih muda, masih bisa mengontrol kadar kolesterol dengan pola makan dan olahraga. Kalau sudah tua,,,repot. Bye bye rendang, kupat sayur padang, lontong kikil, rawon, tauto babat, sate jeroan, sosis bakar, bakso.
Tentang cenat-cenut, disarankan mengompres pakai air panas saat sedang terjadi serangan. 

Berita baiknya, bye bye kacamata. Saya nggak perlu pakai kacamata lagi. 

[Review Book] Eleanor & Park

January 05, 2015
Two misfits. One extraordinary love. The real proses jatuh cinta dan segala ke'tidak'beresannya ahahhaa. Ini buku berbahasa inggris pertama yang saya baca kata perkata tanpa skip. Buku yang sudah memenangkan berbagai kategori dan salah satunya adalah New York Best Seller. Sebenarnya ada sih terjemahnya, tapi challenging dan interest sama yang edisi international ini.
Original title: eleanor & Park
Languange: English
Author: Rainbow Rowell
Tahun terbit: 2013
Jumlah Halaman: 328

Sinopsis
Eleanor..red hair, wrong clothes. Standing behind him until he turns his head. Lying beside hin until he wakes up. Making everyone else seem drabber and flatter and never giid enough..Eleanor.

Park.,,he knows she'll love a song he plays it before he plays it for her. He laughs at her jokes before she ever gets to the punch line. There's a place on his chest, just below his throat, that makes her want to keep promise..park.

Set over the course of one school year, this is the story of two star-crossed sixteen year olds smart enough to know that first love almost never lasts, but brave and desperate enough to try.

Review
Eleanor, korban broken home yang karena kemiskinanya jadi berpenampilan apa adanya. Pakaian nggak semestinya, jarang sampoan, apalagi make up. 
Park, lelaki cute keturunan Korea yang hidup bahagia bersama keluarganya.

Cinta bisa muncul kapan saja. Termasuk muncul dari setumpuk "rasa aneh dan canggung" ketika duduk bersebelahan di bis.
Cinta pertama tak bisa dilupa, tapi siapa coba yang mau ngalamin lagi. Ahaha kata orang gitu. Lewat Eleanor & Park sebagai wanita saya jadi tahu apa yang lelaki pikirkan saat mulai suka, diam-diam suka, PDKT, nembak, awal pacaran, ngejalananin pacaran, dan ketika harus berakhir. Pun jika kamu lelaki, kamu akan tahu sebaliknya...bagaimana sikap dan cara pikir perempuan menghadapi itu semua. 

Penulis menyajikan cerita dalam pemikiran dua tokohnya. Jadi asik diikutin,,ya walaupun pakai bahasa Inggris. Otomatis, vocabullary saya nambah. Jadi tahu mengenai ungkapan saat kita marah, capek, atau saat kita menyukai sesuatu,,heheheh.Recommend buat yang lagi belajar bahasa Inggris. 

Covernya itu kiyuuut banget, elegan. Nggak seperti cover yang edisi Bahasa Indonesia.

3 dari 5 bintang untuk Eleanor&Park.

Quotes
"What are the chances you'd ever meet someone like that? He wondered. Someone you could love forever, someone who would forever love you back? And what did you when that person was born a world away? The math seemed impossible.





Nyinyir society

January 03, 2015
Sudah kubilang bahwa negeri ini super duper judging society. Orang emang ngelihat segala sesuatunya dari luar saja, yang ngerti setiap niat dan modus dibalik pilihan kita adalah diri kita sendiri. Tapi, yang namanya ngingetin itu sebaiknya langsung karena kalau announce ke public atas sebuah tindakan kita itu namanya nyinyir sodara sodara. Ya...nyinyir society jadinya. 

Contohnya gini, suatu kali saya post foto gelas dengan isi minuman. Gelas itu ada logo brand sebuah coffeshop yang kata sebagian besar orang...zionis dan whatever lah mereka bilang apa lagi. Judge yang muncul adalah nggak cinta produk lokal. Tungguuuuu...kamu tahu nggak kalau minuman di gelas ini isinya BANDREK. Tahu bandrek? Ini produk zionis,,ehh bukan..ini produk lokalllll abis. Produksi DEPOK. Satu lagi...ada label HALAL MUI nya. Perkara gelas, yaelah..kalau saya pakai gelas logo MU,,itu kan ada gambar satan nya juga. Siapa sih yang tahu maksud dibalik sebuah logo kalau bukan dia yang nyiptain. Dan masa harus audit dulu, kalau mau beli produk...ini profit ngalirnya kemana..buat perang apa kagak.Hati-hati itu baik, tapi jangan mempersulit diri sendiri. Dan satu lagi,,,,kalau saya duduk berjam-jam di coffeeshop, itu cara saya menikmati hidup. Bukan buat sok eksis, sok gaul, saya di sini bisa berkarya dan mensyukuri nikmat Tuhan. 

Bila engkau baik hati, bisa saja orang lain menuduhmu punya pamrih. Tapi bagaimanapun, berbaik hatilah.

Bila engkau jujur dan terbuka, mungkin saja orang lain akan menipumu. Tapi bagaimanapun, jujur dan terbukalah. 

Bila engkau mendapat ketenangan dan kebahagiaan mungkin saja orang lain iri. Tapi bagaimanapun berbahagialah. 

Bila engkau sukses, engkau akan mendapat beberapa teman palsu, dan beberapa sahabat sejati. Tapi bagaimanapun jadilah sukses.

Apa yang engkau bangun selama bertahun-tahun mungkin saja dihancurkan orang lain hanya dalam semalam. Tapi bagaimanapun, bangunlah. 


     




I live for you

January 01, 2015
She'd asked him to explain something he couldn't even explain to himself.

"I don't like you," he said. "I need you"
.....silent
"You can ask me why i need you" he whispered. "But i don't know, i just know that i do..i miss you, i want to be with you all the time. You are the smartest girl i have ever met, and the finniest, and everything you do surprises me. And i wish i could say that those are the reason i like you...."
..,,,
"I don't like you, i....i can't do this"
"Why not?" He said
"It's embarassing,,i'm afraid i'll say too much...i'm afraid i'll tell you the truth"
......
"I don't like you, .....i think....i live for you..all i do when we're apart is think about you, and all i do when we are together is panic. Because every second feels so important. And because i'm so out of control, i can't help myself. I'm not even mine anymore, i'm yours, and what if you decide that you don't want me? How could you want me like i want you?"

----inspire from Eleanor & Park

Alay ya kayaknya, tapi ya gitu. Nulisin ini sambil senyam senyum karena di ucapin "selamat tahun baru" sama Duta S07 lewat TV hahahahha. Udah om om tetep aja tjakeps ya, iya dia tu cakep nggak handsome. Apa deh.
Temen ada sih yang mirip Duta, terusss? Yaudah gitu aja.



Auto Post Signature

Auto Post  Signature