#saveAmaryllis, etika berfoto saat piknik

November 29, 2015
Bunga berwarna jingga ini bernama Amaryllis. Bunga yang unik karena muncul di awal musim hujan. Di kampungku Pekalongan, bunga ini disebut ‘kembang ceprol’. Aku menyebutnya bunga musim semi, padahal kan di Indonesia nggak ada musim semi yah..huhu. Terpukau dengan keindahan dan uniknya bunga Amaryllis, beberapa orang di gunung kidul mencoba melestarikannya. Zaman socmed membuat musim Amaryllis tahun ini kelabu. Lagi-lagi, demi eksistensi dan gengsi.
saveAmaryllis, piknik, traveling, trip, attitude, etika, bunga, amarilis, instagram, social media, etika piknik, foto

Jaminan Pensiun Untuk pekerja Non PNS

November 27, 2015
Adakah jaminan hidup layak bagi pekerja Non PNS setelah pensiun? Selama ini dana pensiun hanya identik dengan PNS, TNI, Polri. Ada sedikit harapan nih, BPJS mewajibkan para pemberi kerja mendaftarkan pekerjanya ke asuransi jaminan pensiun. Lho, kan sudah ada jaminan hari tua yang kita iur tiap bulan? Ternyata beda, mekanisme dan perhitungannya.

Jaminan Pensiun itu apa?
Kalau ditanya apa bedanya pekerja swasta dan PNS, jawaban paling gampangnya adalah “kalau PNS ada pensiun..kalau swasta engga”. Ini juga yang menjadi keresahan kaum non gubermen (pakai istilahnya Pram hahah). Kaum gubermen itu PNS, kalau saya....buruh pabrik swasta ya non gubermen. Salah satu tuntutan demo buruh beberapa tahun belakangan ini adalah adanya jaminan pensiun untuk pekerja non PNS. Semua orang ingin dong ya ada jaminan nantinya pas sudah pensiun. Jaminan Pensiun adalah jaminan sosial yang bertujuan untuk mempertahankan derajat kehidupan yang layak bagi peserta  atau ahli warisnya dengan memberikan penghasilan setelah peserta
memasuki usia pensiun, mengalami cacat total tetap, atau meninggal dunia.

Sistem Jaminan Pensiun
Sudah beberapa kali saya baca peraturan pemerintah tentang penyelenggaraan program jaminan pensiun yang dikirimkan HRD sebagai sosialisasi. Tapi masih saja bingung. Jadi, mulai bulan nopember 2015 ini gaji saya dipotong 1% untuk iuran pensiun. Nah loh? Kok nggak ada persetujuan dari saya dulu? Karena INI WAJIB bagi penyelenggara kerja. Biar lebih jelas, silakan lihat deh infografis yang saya buat ini.

jaminan pensiun, bpjs, pensiun, non pns, infografis


Contoh kasus jaminan pensiun
Kalau ada pekerja yang baru iuran 11 tahun lalu pensiun? Karena masa iur pada saat mencapai usia pensiun hanya mencapai 11 tahun, maka dia tidak berhak atas manfaat pensiun bulanan ketika mencapai usia pensiun. MPLS (manfaat pensiun lum sum) dihitung pada saat klaim berdasarkan data iuran dan data hasil pengembangan (yang pernah ditetapkan) pada tahun iuran. Jadi, dia mendapat dana pensiunnya sekaligus.

Fulan menjadi peserta Jaminan Pensiun sejak Januari 2015 pada usia 33 tahun, dan masa iur-nya akan mencapai 15 tahun pada Desember 2029. Pada tahun 2030, Fulan terkena PHK dari perusahaannya pada usia 48 tahun, berapa dana pensiunnya?
Walaupun memiliki masa iur lebih dari 15 tahun, Fulan yang terkena PHK pada tahun 2030 tersebut belum berhak atas manfaat pensiun (baik manfaat pensiun bulanan maupun manfaat pensiun lump sum). Hal ini dikarenakan Fulan belum mencapai usia pensiun 56 tahun.

Nah kan...harus nunggu usia 56 tahun sodara-sodara !! ya namanya juga dana pensiun.

Misal nih, baru iuran 2 tahun..lalu sebagai wanita meilih berhenti bekerja. Usia saat itu masih 20an. Apakah baru bisa ambil dana nanti di usia 56 meskpun sudah nggak pernah setor iuran? Ini masih belum ngerti.

Polemik
Dari sisi pemberi kerja harus membayar iuran 2% dari masing-masing pekerja tiap bulan. Tentu ini jadi pengeluaran lagi yang harus diperhitungkan.

Dari sisi pekerja, nilai dana pensiun yang saat ini 300ribu perbulan dinilai sangat kecil. Kenapa persentase pemotongan dana pensiun sekecil itu?

Yang perlu diperhatikan juga adalah, bagaimana cara mengelola dana pensiun yang masuk. Dipakai untuk apa? nggak mungkin kan dana didiamkan puluhan tahun dari jutaan pekerja?






Tren Mendaki Gunung, Great Travel Destination

November 24, 2015
Tren pariwisata selama 10 tahun terakhir di Indonesia telah mengalami perubahan. Travel destination yang tadinya bersifat alternatif malah berubah jadi yang utama. Mendaki gunung adalah tren yang baru-baru ini melejit. Efek dari film 5cm sungguh sangat menghipnotis segala lapisan masyarakat. Gunung sudah tidak eksklusif untuk para pendaki berpengalaman saja.
mendaki gunung, traveling, backpacker, gunung, adventure, bloggerdreamteam, blogmint, trip
yang pernah naik gunung pasti punya foto beginian

[Review Buku] Suti by Sapardi Djoko Damono

November 23, 2015
Novel terbaru dari Sapardi Djoko Damono ini berjudul Suti. Bacaan ringan di minggu siang, habis dalam sekali duduk saja. Mengapa seolah Sapardi memaksakan diri membuat novel? Rasanya, Suti ini seperti cerpen yang panjang (saja).
novel suti, sapardi, review, buku

Identitas Buku
Judul: Suti
Penulis: Sapardi Djoko Damono
Penerbit: Kompas
Tahun terbit: 2015
Jumlah halaman: 200

Resensi
Suti adalah seorang perempuan yang dengan enteng tetapi tegar menyaksikan dan menghayati proses perubahan masyarakat pramodern ke modern yang dijalaninya ketika bergerak dari sebuah kampung pinggir kota ke tengah-tengah kota besar. Ia bergaul dengan gerombolan pemuda berandalan maupun keluarga priayi tanpa merasa kikuk, dan melaksanakan apa pun yang bisa mendewasakan dan mencerdaskan dirinya. Suti terlibat dalam masalah yang sangat rumit dalam keluarga Den Sastro, yang sulit dibayangkan ujung maupun pangkalnya.

Review
Mengambil setting Solo pada masa setelah kemerdekaan. Sapardi hendak mengangkat cerita ala wong ndeso. Konflik yang cukup biasa sebenarnya. Ada priyayi yang punya pembantu, pembantunya disukai, ya..seputar itu saja dengan bumbu kepercayaan orang-orang akan mistisisme.
Saya membeli buku yang masih hangat karena baru turun cetak ini karena nama besar Sapardi. Itu saja. Meski sampulnya kurang meyakinkan (yaelah..kan katanya dont judge book from the cover).
Mungkin karena cetakan pertama, banyak typo. Kok bisa? Ini penerbitnya besar lho. Beberapa kalimat juga agak kurang nyambung gitu. Ah sudahlah ya..yang penting rampung, hehhehe.


Untuk dimasukan kategori novel, rasanya terlalu pendek. Atau memang ceritanya yang dikemas kurang kuat. Diambil dari sudut pandang penulis, konfliknya nggak dapet, mengawang-awang.
Dari Suti saya mendapat gambaran tentang masa itu. Masa dimana perempuan masih sangat rendah kedudukannya di Indonesia. Kawin-cerai atau istri malah di’calo’kan ke pria lain yang kaya. Sapardi juga menceritakan tentang kaum priyayi jawa masa itu, yang karena kepriyayi-anya dengan mudah menggaet wanita. Priyayi jawa seperti Pak Sastro yang berkharisma tentunya. Istri dimana-mana meski istri di rumah setia.

Rate
2 dari 5

Quote
Dunianya belum cukup untuk menjelaskan itu semua dengan kata-kata. Kalau diumpamakan angin, semilirnya tidak jelas ke mana arahnya; kalau diumpamakan air mata, tetesnya tidak jelas dari mana sumbernya (hlm.62)



[Review buku] Jejak Langkah, Tetralogi Buru #3

November 22, 2015
Buku sejarah di sekolah ternyata hanya membahas Boedi Utomo, Syarikat Dagang Islam, bahkan Kartini hanya dari satu sudut pandang. Dari Jejak Langkah, banyak hal yang saya ketahui khususnya tentang masa terbentuknya berbagai macam organisasi di Indonesia. Juga tentang kondisi Bali, Lombok, dan Aceh pada awal 1900an. Anak muda perlu tahu, yang tua harus tahu.
tetralogi buru, jejak langkah, pramoedya ananta toer, sejarah, buku, literary, resensi

Jarkom sms versus chat grup


[Review] Kedai Kita Bogor

November 20, 2015
Kedai Kita adalah tempat kongkow paling hits di Bogor. Ini terbukti dari ramainya pengunjung bahkan dari seantero jabodetabek. Kedai ini menarik karena bangunannya yang berupa rumah art deco ala-ala Belanda serta lokasinya yang sangat strategis di deretan cafe serta hotel kota Bogor. Kedai Kita itu Bogor banget, tapi menu yang jadi favorit justru menu europe yaitu Pizza kayu bakar. Saya sudah di Bogor sejak 2007, dan sering banget dengar nama Kedai Kita, tapi baru di 2015 tepatnya minggu lalu....saya makan di sini. Hahhaa..dulu mainnya kemana sih emang?
kedai kita, resto, bogor, piza kayu bakar

Tahap-Tahap Wanita Jatuh Cinta

November 17, 2015
tahapan wanita jatuh cinta, jatuh cinta

Tahap wanita jatuh cinta. Setiap makhluk yang bernyawa katanya pernah jatuh cinta. Yang akan saya bahas ini jatuh cinta ke lawan jenis. Hahahayyy. Lagi jatuh cinta? Mmmm...coba tanya pada jangkrik-jangkrik di depan kamar. Bagaimana sih tahap-tahap seorang wanita jatuh cinta? Beda sama pria?

Karena wanita dan pria memang struktur otaknya berbeda, jadilah ketika menghadapi sesuatu...beda pula action dan perasaanya. Termasuk saat jatuh cinta. Karena saya wanita, yang akan saya ceritakan adalah tahap-tahap jatuh cinta pada wanita (versi saya tentunya, hehe)

Ilfil
Aneh ya? Justru seringnya wanita tuh ilfil duluan. “dih..apaan sih..deket-deket aku” atau “dih nih orang kepo banget”. Kalau ada pria yang ngedeketin, lalu si wanita terlihat ilfil...para pria harus konsisten pada jalurnya. Jangan bikin si wanita makin ilfil tapi jangan berhenti juga.

Menilai
Kalau sudah ilfil tapi si pria tetap bertahan, wanita biasanya akan mulai menilai. “dia siapa sih?”..atau “dia kok lumayan ya ternyata” hahahhay. Dear pria, tetap semangat yaa.

Kepo
Waini nih, tahap kepo. Wanita yang sudah mulai menilai dan menganggap si pria ini ‘lumayan’ bakal mencari informasi lebih dalam. Social media paling mudah. Kalau saya sih, lebih dari itu. Hahhaha...karena kebiasaan sama kerjaan emang di bagian research kali ya, sekalinya kepo mah nggak tanggung-tanggung.

Membalas
Ciye...yang tadinya males-malesan bales chat, sekarang jadi sigap. Yang tadinya langsung delete chat, sekarang senyum-senyum gitu. Mulai ada interaksi antara si wanita dan pria. Di tahap ini, pria biasanya mulai jual mahal. Pura-pura menjauh. Dasar pria!! Mereka punya naluri pemburu. Senang apabila mengejar dulu apa yang diharapkannya. Duhh padahal jatuh cinta kan nggak sebercanda itu (kata Sujiwo Tedjo).

Memberi kesan
Komunikasi sudah intens, wanita mulai sadar bahwa si pria memang ada rasa. Nggak mau si pria malah jadi ilfil, wanita biasanya akan mulai memberi kesan baik ke si pria. Memberi perhatian, bertindak sehalus mungkin, bahkan bisa jadi berubah jadi sosok lain (ini sebenarnya nggak perlu). 

Baper
Nhah..tahapan paling menyiksa dari jatuh cinta adalah saat semuanya sudah kebawa perasaan alias baper. Dari hal sepele semacam si pria typo waktu chat aja bisa jadi sumber bete sepanjang hari. Mulai deh, rajin menguras hati (kata vidi aldiano, maksudnya cemburu).

Kepastian
Ini tahap paling akhir. Jika sudah terlalu baper, biasanya si wanita akan memastikan perasaan si pria. Dengan nembak? Enggak sih..palingan tersirat atau kode-kode yang justru kadang nggak dipahami pria. Takut makin baper, jika nggak ada kepastian dari si pria..si wanita bakal mencoba meredam perasaan yang sudah tumbuh subur itu. Diredam pakai apa? herbisida? Cinta bukan rumput mas. Diredam pakai keikhlasan..bahwa mungkin si pria ini bukan yang terbaik. Jika seseorang  pria memang benar-benar menaruh rasa, kau diam saja pun dia akan dengan senang hati datang dan menyapa.
Kok sad ending? Hehe..ya enggak lah kalau kepastian dari pria nya itu juga positif..maka....selamat jatuh cinta, semoga Allah melindungi. Jangan jadi wanita yang terlalu mudah didapatkan #selfReminder


setujukan kalian para wanita? lalu bagaimana tahap jatuh cinta para pria? feel free ya buat berbagi cerita...

Behind a pretty marketing blogpost

November 16, 2015
Pada mulanya, blog difungsikan sebagai catatan harian. Makin lama, blog makin berkembang menjadi tempat share bebagai macam ide dari penulisnya. Lahirlah bermacam jenis blog, yang paling hits saat ini adalah beauty and fashion blog. Selain itu ada blog yang fokus untuk mereview produk technology, film, dan literature. Tapi, sebagian besar blog justru berGenre campur-campur atau disebut lifestyle blog (seperti blog toekang tjerita ini).
digital marketing, blogger, lovecontent, indosat, bloggercampid
source , edited by me

Marketer blogger
Di zaman serba “e” ini, Blog sudah bukan hanya penyalur emosi penulisnya semata namun sudah merambah menjadi sarana marketing. Everybody is a marketer, begitu kata Board Of Director tempat kerja saya. Sah-sah saja, blogger memang telah beranjak dewasa menjadi sebuah profesi menjanjikan. Dalam dunia digital marketing, data yang tersaji di internet bisa dianalisis guna kemajuan sebuah brand atau produk. Nah..tugas para blogger nih, menyajikan data (informasi)  yang valid . Tentu hal ini tidak mudah, harus dijalani dengan serius tapi main cantik. Apppa?? *duaaar...

Serius ngeblog
Serius sebagai digital marketer itu bagaimana? Tentu bukan dengan menulis pakai bahasa ala-ala diktat kuliah sambil berekspresi mengerutkan dahi. Hahahahah. Serius sebagai blogger yang konsisten menyajikan konten berkualitas ciamikk. Tak dapat dipungkiri, semakin banyak saja blogger yang bersliweran. Persaingan buat dapetin income dari blog semakin ketat.
Behind a pretty marketing blogpost, ini yang harus dilakukan blogger:

Konten
Bicara soal konten, hukumnya fardhu ‘ain. Kewajiban bagi setiap blogger untuk menyajikan konten yang bagus. Tentukan tema postingan terlebih dahulu. Misalnya, lagi musim hujan nih. Perasaan kamu campur aduk pas nyium wangi hujan pertama. Tentuin tuh tema nya, kamu mau nulis curhatan..ngasih tips mengisi waktu saat hujan..berbagi resep minuman hangat..atau kamu mau promosikan produk tertentu.
Kalau sudah kamu tentukan temanya, baru siapkan bahan. Jika perlu data berupa angka, yang tersaji harus benar-benar valid. Properties untuk foto sebagai penunjang postingan juga perlu dipersiapkan guna mengahasilkan postingan yang cihuy. Sebuah foto dalam postingan bisa jadi merupakan hasil dari 10 jepretan. Apalagi jika untuk promosi, beuh..jangan sampai image produk orang jadi jelek di tangan kita.

Jujur
Digital marketing yang dilakukan blogger biasanya berbentuk review. Kunci dari review adalah jujur apa adanya. Jadi inget lagunya Tulus ‘jangan cintai aku, apa adanya..jangan..tuntutlah sesuatu..biar kita jalan ke depan’. Dooh nyanyik pemirsa.
Sebuah review akan menjadi pertimbangan untuk pembaca. Jangan sampai kita menuliskan sesuatu yang menyesatkan. Lhah trus gimana dong, masa promosiin produk jelek? Nggak mungkin kan, sebuah produk isinya minus semua. Tulis apa adanya, plus dan minusnya. Selain buat pembaca, ini juga bisa jadi masukan untuk pemilik brand yang bersangkutan.

Followers
Apalah arti konten bagus tanpa ada yang melihat. Untuk mendapatkan loyal followers yang sampai subscribe blog kita, nggak bisa dicapai dalam waktu singkat. Ikutlah komunitas-komunitas blog. Disitu kita nggak Cuma bisa share link blogpost kita, tapi juga bisa mendapatkan informasi tentang seluk-beluk perBlog an yang memungkinkan banget jadiin blog kita lebih marketable. Dengan blogwalking, meninggalkan komentar yang baik (bukan semata komentar jualan obat) seorang blogger bisa semakin dikenal. Hubungkan blog dengan social media, share artikel disana.
Mengenai followers di social media, lupakan membeli followers deh. Akan baik jika kita membangun blog pelan-pelan dengan konsisten menyajikan konten bagus, followers pasti ngikut.

Brand Icon
Setuju kan, kalau blogger sudah bisa kita sebut sebagai public figure? Nggak Cuma artis sinetron saja yang bisa mempromosikan produk bahkan dijadikan ambasador. Yang bikin ngiri sampai ngiler adalah mengalirnya produk-produk gratisan. Sempat beberapa kali blogwalking ke blog yang sudah terkenal. Ternyata nggak semanis yang kita lihat dari luar. Blogger sebagai digital marketer punya kewajiban mengemas produk atau brand menjadi menarik. Tapi......nggak terkesan ngiklan banget. Kalau produknya seminggu 1 saja sih masih bisa lah dihandle dengan mudah, tapi biasanya lebih dari itu lho.
  
digital marketing, blogger, bloggercampid, lovecontent, indosat, infographic, infografis,
infographic digital marketing

Sudah siap jadi digital marketer? Ayyyoo jalan, jangan lupa pegangan. Heheheh..emang naik angkot. 

Isyarat

November 12, 2015
Isyarat atau firasat tentang suatu hal kadang cukup mengganggu. Pada dasarnya manusia adalah bagian dari alam, jadi pada saat manusia dilahirkan, secara natural kita memiliki bahasa yang sama dengan alam. sayangnya saat kita mulai beranjak besar, kita mulai diajarkan menggunakan bahasa kita sendiri, jadi kita mulai lupa dengan bahasa alam, jadi walaupun semesta ini memberikan berjuta pertanda kepada kita, kita yang mulai sombong ini takkan bisa memahaminnya ~ Rectoverso

firasat, kepergian, renungan, typography

Mungkin jiwa saya sedang terlalu peka, sehingga kedekatan dengan alam cukup mendalam (ini ngomong apa). Jadi selama hampir dua minggu ini saya mengalami ketidakberesan. Nggak fokus, susah tidur. Minggu pertama mengalami itu, saya pikir karena kecapean. Berkunjunglah saya ke salon muslimah dekat tempat tinggal buat body massage. Minggu ke-2 masih saja begitu, bahkan lebih parah. Dalam 24 jam bisa lho tidur cuma 4 jam. Bawah mata sudah item. Gangguan lain adalah, saya sering mimpi buruk. 

Kemarin malam, sepulang kerja saya menelpon rumah untuk memastikan semua aman terkendali. Alhamdulillah memang demikian keadaanya. Paginya, saya berangkat kerja seperti biasa. Dan...hari kemarin itu, benar-benar banyak sekali berita duka dari orang-orang yang saya kenal. Selepas maghrib, malah heboh gempa. gempa Bantul (lagi). Speechless, langsung mau nangis. kenapa? Antara sadar dan engga beberapa waktu ini memang sering terlintas bayangan gempa. Malahan 2 hari lalu itu muncul di mimpi saya. Dalam mimpi itu, saya ketakutan dan entah kenapa yang terucap adalah doa usai adzan. kemudian terbangun. 

Untuk semua yang pergi, semoga dilapangkan jalannya..
Firasat itu adalah alat untuk kita siap dengan kenyataan, melalui firasat kita belajar menerima diri dan berdamai dengan hidup ini 
~  Rectoverso

Fenomena Jilbabers Cantik

November 10, 2015
Jilbabers cantik makin banyak berkeliaran. Sudah pada kodratnya pula makin banyak pria-pria yang bilang 'wahh adem' atau 'wah pengen buru-buru nikahin'. Kalimat spontan setelah melihat sekilas. 
jilbabers, cantik, muslimah, jilbab, aghnia, cinta subuh, hana nurjanah, youtube
Dia pemeran Aghnia di serial youtube Cinta subuh. Silakan check channel nya seperti tertera pada gambar. Kalau mau lihat video di atas, ini link nya http://youtu.be/6EcyCz-R8gE . Saya tidak akan membahas mengenai tips menanti jodoh sebab sudah dipaparkan oleh mbak di atas. Mbak cantik yang bikin saya nggak bisa tidur siang ini karena memikirkan apa yang sedang saya tulis sekarang. 

Meski dibilang bahwa kecantikan fisik itu bukan syarat utama, tapi nyatanya...makin banyak jilbabers bening, makin banyak cowok menilai, makin banyak juga cewek desperate karenanya. 
"Kulit saya tak secerah Aghnia, wajah saya tak se simetris Aghnia, alis saya nggak sehitam aghnia, jilbab saya nggak selebar Aghnia" 
Meski saya tahu, kalau mau nampil di kamera memang pakai make up dulu, tapi tetap saja..itu jadi patokan cantik seorang wanita berjilbab. Resah? Iya, dasarnya wanita memang gampang cemburu. Apalagi kalau yang masih single. Dalam video yang diperankan Aghnia disebutkan jika kecantikan akhlak lebih penting, apalah artinya jika yang melontarkan kalimat seperti itu adalah wanita cantik. Beda jika yang mengatakan seperti itu adalah seorang lelaki. 

Jika tulisan saya ini terasa seperti orang teriak, memang benar. Imajinasikan saja saya sedang teriak di atas mobil sambil pakai toa. that's right !!

dear all cowok muslim, 
jika seorang wanita bilang "kamu tampan apa adanya, seperti kamu saat ini" jangan kira itu bohongan. Tapi kalau yang melontarkan kalimat itu kalian, kami tidak percaya. Apalagi jika kalian secara terang-terangan suka memuja muji wanita yang bening secara fisik. 
jika kalian minder karena fisik kalian, pendidikan kalian, atau status sosial kalian, bahkan almamater kalian...itu nggak perlu. Tapi kalau kalian mulai nyinggung topik fisik kepada kami, itu sangat sensitif. 




Begalan, Banyumasan Traditional Marriage Procession

November 09, 2015
Seni tutur Begalan merupakan kesenian yang dilaksanakan  pada upacara pernikahan di wilayah Banyumas. Prosesi adat ini dimaksudkan untuk menjaga keselamatan pengantin selama mengarungi bahtera rumah tangga. Begalan , seperti hal nya kesenian Jawa Tengah lainnya sangat sarat  makna. Tidak hanya sebagai tontonan, begalan merupakan tuntunan dan tatanan yang perlu kita jaga. 
begalan, pernikahan, adat, seni, budaya, banyumasan, jawa tengah, visit jateng
Begalan

Barongan The Warrior Of Dewi Lanjar

Sendratari barongan merupakan salah satu kesenian dari Jawa Tengah. Di wilayah pesisir utara pulau Jawa khususnya Pekalongan dan Batang, barongan dikaitkan dengan legenda Dewi Lanjar penguasa laut utara.
Barongan, visit jateng, dewi lanjar, pekalongan, batang, seni, budaya
Dalam ranah budaya nusantara, di beberapa daerah juga dikenal istilah yang mirip. Seperti 'barong' di Bali dan beberapa daerah di Jawa Barat. Sementara di Jawa Timur dikenal dengan sebutan reog serta singo.

[review game] Duel Otak

November 06, 2015
Duel otak. Ini nih game yang legi hits banget, seliweran di social media. Apasih game duel otak? Duel otak didevelop Feo media asal Swedia di 2012. Game ini sudah ada di 60 negara. Warbiasaaak. Kamu nggak harus pintar buat menangin duel otak, cukup berwawasan. Awalnya saya tahu dari beberapa selebtweet. Tapi, dasarnya saya nggak suka ngeGame sih jadinya nggak dikulik lebih dalam..nggak nyoba.

Suatu siang yang panas di tepi pantai utara Jawa, hahaay. Ajakan itu berasal dari #G, heemm..coba deh cari di appStore. Ternyata ada, meski ini aplikasi nggak free sepenuhnya. Kalau mau tanpa iklan, lihat statistik, dan ganti avatar harus beli versi premium. Yang gratisan aja deh aku mah. Duel pertama antara saya dan #G berlangsung di kendaraan, panas-panas...tapi yeaah menang. Kata #G 'wanita memang selalu benar' hihihihihi. 


        duel otak, game, review
Prinsip duel otak
Jadi, duel otak itu benar-benar pakai otak. Maksudnya, ya knowledge kita jadi modal. Ada beberapa topik, misal olahraga, sejarah, teknologi, flora fauna, dan masih banyak lagi. Kayak cerdas cermat gitu. 

Teman duel
Kita nanti punya username, nah itu yang dijadiin patokan buat main. Kita bisa undang teman lewat usernamenya atau dari teman facebook yang sudah install game ini. Bisa juga random dari user duel otak.

Chat
Ada fasilitas chat juga, jadi makin seru.
         duel otak, game, review
Pamer
Kita bisa share ke facebook kalau kita menang,,huhuhuhuh. Seru kan..? Tapi aku jarang menang.

Boros baterai
Kelemahan game duel otak adalah nyedot baterai. Karena saya pakai versi gratisan kan ada iklannya tuh, makan power. 

Strategi
Siapkan sinyal yang bagus, dan pastikan baterai cukup. Soalnya kalau hape kamu mati mendadak atau jaringan hilang, bisa kalah kita hahahah.

Jadi, kalau kamu perlu referensi game yang edukatif...cobain duel otak. 





Vocal

November 05, 2015
Be vocal not an echo. Pernah dengar kan quote kayak gitu? Today, i learn the art of assertiveness. Sebenarnya saya penurut, tapi kalau sudah ketemu sama sosok agresif...masa kita diam saja. Seraaaang !!!!

Dalam sebuah meeting, wajar banget sama yang namanya perbedaan pendapat. Tapi yang saya alami tadi, luar biasa. Satu orang yang memang senior dari segi umur dan pengalaman, sepanjang meeting mencoba mendominasi. Nggak cuma itu, pas pemimpin rapat nanya pendapat tentang suatu hal, dia keukeuh sama pendapatnya. Ya nggak apa-apa, asal nggak bilang 'tolong itu dicoret ya pendapat dari yang lain'. Hah? 

Nggak semua orang mudah mengeluarkan pikirannya, dan karena lagi powerfull banget (ngeteh tubruk sebelum meeting) jadilah saya si vocal. Efek kafein bikin terlalu pede, hahaahha. Tiba-tiba jadi nggak takut konflik dan nggak takut kehilangan relationship. Udah biasa !!!!

Saya belajar jadi assertive. Memadukan sifat penurut dan kepercayaan diri yang menghasilkan komunikasi efektif. Ini adalah skill komunikasi dimana kita bisa dengan jujur dan bebas mengungkapkan pikiran dan perasaan tanpa merasa cemas, tapi tetap menghargai pendapat orang lain. 

Bersikap vokal dengan cara efektif ini penting. Kalau pasif terus, yang ada kamu bakal sering menguras hati. Hahahah.
cemburu, marah, meme marah, meme kesel
Setelah mengungkapkan pendapat kadang kita feeling guilty, ngerasa berdosa. Listen to me, kalau kamu sudah menyampaikannya dengan respectful tolong jangan berlarut-larut baper. Pasti ngerasa jadi arogan. Kalau kamu menghargai dan terbuka sama pendapat orang, dan nggak merendahkan orang lain...kamu masih di jalan yang benar.

Jadi, tadi saya nampak arogan atau sudah berhasil jadi asertive? 
Kalau dipikir terus bikin vertigo, hahahahah. 

Rumah Idaman Untuk Orang Tua

November 03, 2015
Akan kamu bangun seperti apa rumah kita ini? Pertanyaan dari orang tua saya beberapa waktu lalu. Membangun rumah adalah seperti mendapatkan jodoh ya saya rasa. Tipe rumah idaman kamu seperti apa? tipe suami idaman kamu seperti apa? tuh kan..selaras dan sejalan ya kalimatnya. Kalau sudah ditanya demikian pasti saya diam, mikir dulu.

Usia 25+ adalah saat gencar-gencarnya orang ngomongin rumah dan jodoh. Tiap ngumpul entah itu arisan atau pengajian..topik aktualnya ya itu. Yang belum punya rumah , mulai cari-cari informasi. Yang sudah punya rumah, sibuk renovasi. Sebuah hunian memang layaknya pasangan hidup.

 "Bagi gue, rumah adalah dia. Karena dia adalah tempat gue pulang. Karena, orang terbaik buat kita itu seperti rumah yang sempurna. Sesuatu yang bisa melindungi kita dari gelap, hujan, dan menawarkan kenyamanan." (Raditya Dika)

Mengenai rumah, prioritas saya saat ini adalah merenovasi rumah milik orang tua di kampung. Seperti kalimat ibu saya “rumah ini dari dibangun tahun 90, belum pernah direnov. Alasannya..ya karena prioritas kami nyekolahin kamu”. Gimana saya nggak mbrebes mili...nangis kejer? Saya pernah mengajukan beberapa pilihan jodoh. Eh..maksudnya beberapa pilihan desain rumah. Ada tipe minimalis, tipe rumah tropikal, dan tipe tanpa konsep. Lha kok ditolak semua. Daripada bingung, dan nggak jadi-jadi ngerenov akhirnya saya googling ‘menentukan tipe rumah idaman’. Tada....ketemulah sebuah quiz yang bisa menentukan tipe rumah apa sih sebenarnya yang kita inginkan. Saya minta Ibu saya mengisi. Quiznya seru, nggak pakai pertanyaan panjang lebar..tapi kita Cuma disuruh pilih gambar-gambar. Finally, ternyata selera ibu saya tipe rumah gaya vintage. Setuju banget !!
rumah idaman, tipe rumah idaman, quiz lazada, quiz flipit, rumah vintage

keterangannya begini: “Gaya rumah vintage menggabungkan perabotan atau item dekorasi dari era tertentu. Anda menyukai sejarah dan kenangan masa lalu dan menjadikan kenangan tersebut sebagai bagian dari rumah Anda.”

Vintage style sering dikaitkan dengan rumah ala-ala eropa. Tapi ya nggak lah ya, kalau buat orang tua saya yang tinggal di desa. Rumah kami nanti akan disesuaikan dengan kondisi yang sudah ada, dan mempertimbangkan aspek lingkungan juga. Misalnya, untuk kusen jendela dan pintu akan kami ambil dari rumah lama. Rumah lama? Iyakk rumah lama warisan buyut. Kayunya masih bagus, tinggal dicat ulang saja.

Nah, kalau kamu pingin cari rumah atau renov rumah juga seperti saya tapi masih ragu sebenarnya tipe rumah idaman mu itu kayak apa, cobain deh quiznya. Bentar kok, palingan 2 menit juga beres. Oiya..ternyata quiznya berhadiah lho. Bukan rumah sih, tapi lumayan lah kalau dapat voucher belanja 500k. Membangun rumah jangan terbawa tren saja. Sebab, efeknya nanti malah nggak sesuai sama kepribadian kita. Rumah idaman tidak harus mewah dan besar, yang penting nyaman. Nyaman itu asalnya darimana? Dari pilihan yang tepat.

. "Rumah adalah tempat di mana aku merasa bisa pulang.” (Leila S. Chudori)






Indomie Kuah Susu

November 01, 2015
Indomie kuah susu? Emang nggak eneg? Yah kamu nggak akan tahu kalau belum dicoba. Saya jarang makan mi instan, tapi sekalinya pingin...aduh susah banget ditahan. Biasanya sih sebungkus juga nggak abis, bumbunya kepake separo. Kreasi siang ini adalah indomie kekinian, indomie kuah susu. Kalau indomie goreng bologhnaise atau indomie sarden udah pernah nyoba.

Yuk disiapkan...catetanya, hahaha.
1. Rebus indomie seperti biasa, kalau sudah matang..buang air rebusannya.
2. Masukan susu putih plain, tanpa rasa ke mi rebus sebagai kuah
3. Bumbuin (separo aja khawatir keasinan)
4. Nyummiii guriihh indomie siap disajikan
indomie, indomie kuah, indomie kuah susu, resep, recipe
gurihhh
Oiya saya pakai indomie rasa kaldu ayam. Kalau pakai rasa yang aneh-aneh takutnya malah terlalu strong. 
resep, recipe, indomie, susu ultra
bahan-bahan

Bakal makin kental dan gurih kalau ditambah telur sih. Huuuwww ala-ala cafe, hihihihihi.

Selamat mencoba,,,,



How To Share Link To Facebook Grup From Smartphone

Bagaimana cara membagi tautan ke grup facebook dari ponsel cerdas? Panjang banget judulnya, tapi itulah keyword yang  beberapa waktu ini saya ubek-ubek di google. Jawaban yang didapat kurang memuaskan.

Ngeblog dari hape
Latar belakang nya adalah karena saya adalah mobile blogger. Ngeblog benar-benar dari hape. Dari mulai postingan pendek, postingan panjang, hingga nambah foto...plus ngedit fotonya pun dari handphone. Jangan lupa setelah publish button diklik, share to socmed. Nggak ada problem sih waktu share link ke wall facebook, twitter, google +, tapi saat share link ke facebook grup,,,,kok gitu? Jadi seperti biasa, saya copy link dari postingan saya dan paste ke wall grup. Anehnya nggak seperti dari PC, kalau di smartphone cuma keluar link nya aja..tanpa ada preview postingan kita. Kan kurang menarik untuk di klik sama member grup. Iya kannn? Heheh. 

Tips
Ilham itu datang juga. Entahlah kenapa kita sering nemuin jawaban atas masalah atau ingat akan sesuatu..justru saat sholat. Harusnya kan khusyu'...dasar gangguan syeitan. Kata guru agama saya  pas SMA 'saya heran, barang yang ilang..dicari nggak ketemu-temu..keingetan justru pas lagi sholat..kan jadi pengen buru-buru beres sholatnya'. 
tips, share link from smartphone to facebook group

1. Masuk ke browser, www.facebook.com . Secara otomatis kita akan dibawa ke m.facebook.com
tips, share link from smartphone to facebook group
2. Masuk ke profil, dan klik logo paling kanan atas
3. Setelah muncul beberapa pilihan, abaikan. Langsung scrool sampai bawah dan temukan situs dekstop
4. Klik tampilan dekstop, tadaaa..
     tips, share link from smartphone to facebook group
Its work...

Kok susah banget pake hape segala?
Hehhe..hari gini nggak punya notebook atau tablet? Iyak. Saya nggak punya. Ada juga Pc kantor, tapi socmed kan diBlok sama jaringan. 
Lagipula, saya orangnya juga mobile sih. Posting blog bisa dimana aja. Kadang di angkot, di warteg, di kasur sebelum tidur, atau...as an engineer,,,diantara mesin-mesin pas break. Yang penting keep blogging,,,ya kaaan?




Auto Post Signature

Auto Post  Signature