Top Social

[Movie Review] Interstellar

November 23, 2014
Pernah tahu ada projek membawa umat manusia ke planet lain sebelum bumi hancur? Ini sering dijadikan tema film-film science fiction. Upaya pencarian planet lain yang memungkinkan manusia hidup disana.
Interstellar, the end of earth will not be the end of us. Digambarkan pada masa itu bumi sudah tidak kondusif. Kelaparan terjadi terus menerus, badai pasir, penyakit, dan oksigen yang menipis. Seorang engineer yang terpaksa menjadi petani hidup dengan ayah dan 2 orang anaknya. Anak perempuan yang bernama murphy sering mengalami keanehan di kamarnya. Murphy menyebutkan bahwa buku-buku di raknya tiba-tiba jatuh membentuk sebuah kode. Suatu ketika, Murphy dan engineer yang sekaligus pilot Nasa memecahkan sebuah koordinat yang dikirim "mereka". 
Singkat cerita, Engineer itu terlibat dalam projek perjalanan pencarian tempat tinggal baru di galaksi lain. Guna mempersingkat perjalanan, digunakanlah lubang cacing yang dapat menembus dimensi lain dengan cepat. 

Layaknya film scifi lain tentang luar angkasa, Interstellar menawarkan konflik serupa. Ada yang harus mati di planet antah berantah, ada yang punya misi pribadi untuk saling bunuh, dan di bagian puncaknya...diketahui bahwa misi ini sia-sia belaka. Tidak mungkin membawa manusia ke planet lain, yang mungkin hanya membawa benih koloni manusia. Artinya, bumi harus dibiarkan hancur perlahan dengan semua makhluk di dalamnya.
      
Penjelasan tentang teori relativitas, gravitasi untuk menembus antar dimensi, sangat memukau. Selama 3 jam penonton diajak berimajinasi. Ilmiah. Ya...untuk sesuatu yang tidak kita ketahui, anggaplah itu ilmiah. 
Tidak ada hantu di kamar Murphy, tidak ada Alien, kode yang berwujud sandi morse adalah kiriman ayahnya sendiri dari masa depan. Hahahha bingung? Harus fokus ya pas nonton. 

Jadi, intinya...waktu itu relativ, bisa diperpendek dan diperpanjang. Tapi waktu tak bisa diulang atau ditarik mundur. 

Salah satu pesan di film Interstellar adalah, Cinta. Cinta bukan hanya emosi sosial semata. Cinta bisa menembus ruang dan waktu. Seperti sebuah artefak dari dimensi lain. 

Sebagai penikmat scifi, recommend deh Interstellar. 4 dari 5 bintang. So far, ini film paling entertaining selama 2014. Meskipun nggak bikin saya nangis atau tertawa, sama sekali. 




[movie review] The Hunger Games MockingJay part 1

November 22, 2014
Cinema koor "yahhh" saat lampu bioskop dinyalakan. SUdah nonton Hunger Games sebelumnya? Kalau belum mendingan nonton dulu atau baca bukunya. Soalnya susah ngikutin MockingJay misal nggak tau asal mulanya.
   
Katnis Everdeen yang diperankan Jenifer Lawrence dijadikan mockingjay. Tahu burung mockingjay? Burung ini kalau salah satu saja bunyi, burung mockingjay lain akan menyahut, makin lama makin banyak yang menyahut. Begitulah umpamanya. Katnis membangkitkan semangat rakyat distrik Panem untuk melawan Capitol. Sementara itu, dalam diri Katnis juga ada perang batin. Sebenarnya Katnis ataukan Peete yang dimanfaatkan? Siapa pihak yang benar? 

Seperti Hunger Games sebelumnya, film ini HARD for me. Nggak tahan lihat orang berkelahi, darah, kegelapan, ahhh...sesak banget. 

Yang menarik, saat Katnis "salam 3 jari" penonton ikutan juga salam 3 jari. Pas Katnis menyanyi  "are you, are you coming on the tree" penonton ikut bersiul ala burung mockingjay.

Pesan dari film belum ketangkep sih, karena bakal nyambung tahun depan. Tapi sedikit bisa digambarkan bahwa jika akan repot jadinya jika dalam suatu urusan sudah menyangkut kepentingan pribadi dan perasaan.

3 dari 5 bintang untuk The Hunger Games MockingJay part 1. 


[Movie Review] Big Hero 6

Film animasi projeknya Marvel dan Disney yang agak drama tapi menghibur. Lucu? Ya..lucu. 
Istilah "Big Hero 6" justru muncul saat di ending cerita. Film diawali dengan flasback masa lalu dari sudut pandang seekor Anjing. Anak kecil menemukan anjing ini dan membawanya ke rumah. Si Anjing selalu dikasih makanan enak-enak. Waktu terus berlalu hingga si anak dewasa dan punya anak bernama Hiro. 

Hiro tinggal di San Franstokyo (bener nggak ya?). Settingnya memang agak membingungkan antara tokyo atau sans fransisco. Hiro dan kakaknya Tadashi adalah penggemar robot. Tadashi yang kuliah di robotika menciptakan Baymax, nurse robotic yang imut. Awalnya Hiro menyukai robot sebatas hobinya saja tarung robot. 
Karena suatu peristiwa, Tadashi meninggal. Hiro dan Baymax berusaha menuntut balas kematian Tadashi. Ada krei pengusaha yang menciptakan mesin teleportasi, ada profesor callahan yang dendam dengan krei karena anaknya Abigail masuk ke mesin Teleportasi. Bersama dengan 4 kawan Tadashi, Hiro dan Baymax berusaha menciptakan perdamaian. 
Pembalasan dendam tidak akan mengembalikan keadaan ke sedia kala, agaknya itu salah satu pesan yang dibawa film ini. 
Cukup menghibur, sedikit ngajak mikir, animasinya kerennnnnn. Relax banget pas nontonnya.

3 dari 5 bintang untuk big hero 6.


Wreck This Journal cover, material, page 1

November 19, 2014
Houyaahhh borongan, lagi suka sketching lagi. Hahhaha,,,jadinya gini nih
      
Kreasi sampul wreck this journal, guweeh banget.

   
Wreck this journal page material. 
Wreck this journal page 1

Gimana kreasi aku? Ahhahaha serampangan.,,? Ora butuh dialem...



[Review Buku] Top Words

November 17, 2014
Pas banget, nggak merasa terlambat buat baca buku ini. Bagi saya yang baru memulai karir, buku ini padat nasihat. 
     
Judul: Top Words
Penulis: Billy Boen
Penerbit: B first
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194
Genre: Non fiksi, inspiratif, Pengembangan diri

Berisi 21 kisah inspiratif dari orang-orang sukses Indonesia dalam berbagai bidang. Mulai dari pengusaha hingga staff khusus presiden. Ada yang mulai dari nol, ada yang mulai karir dari perusahaan keluarga. Membaca kisah orang sukses luar negeri itu bagus, tapi seringnya akan timbul excuse..yaiyalah mereka bla bla bla. Nah kalau ini pure orang Indonesia.
Cukup aplikatif, jangan kira ini kisah-kisah sedih jatuh bangun karir seseorang gitu ya,,,titik beratnya lebih ke motivasi dan jawaban-jawaban dalam memulai kesuksesan dari berbagai sudut pandang.

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Top Words. 




#wreckThisJournal instruction page

November 14, 2014
Musibah bisa datang kapan saja, bahkan kadang bertentangan dengan logika manusia. Saat musim hujan mulai datang, bahkan ada daerah yang mulai banjir, saya malah krisis air. Bukan karena hujan belum turun di daerah ini, melainkan karena air PAM kehabisan supply akibat tanggul jebol. 
Jadilah saya galau, bangun tidur mau cuci muka dan buang air kecil pun harus gowes mencari sumber air [masjid]. Menikmati jalan yang sepiiiii bingit,,dinihari cuma saya seorang yang melintas dari jalan industri utara lanjut belok ke jalan kasuari raya. 

Wreck this joutnal page instruction ini saya buat sambil mikirin 'kenapa air mati tanpa pemberitahuan?' dan pagi ini baru tahu kalau mati airnya bakal 3 hari. 
Halaman di atas sebelumnya berbentuk seperti ini (english version tapi, lupa potoin jurnal sendiri).

Bagi anak kos yang ngga punya sodara sekitar sini, adalah masalah. Apalagi weekend. Jadi saya berencana menghabiskan weekend di mall. Hahahha. Ngga usah mandi, kan ber Ac, cuma duduk-duduk sambil baca di coffe shop atau nonton. Kalau mau ke toilet gratis, mau wudhu ya gampang, hahahah.

Semoga air segera mengalir. Amiin



#wreckThisjournal Name Page

Kenapa dunia aromanya berbeda setelah hujan? Petrikhor. Pengucapannya Pe-tre^-Kor, bau hujan, sensasi syahdu. Petrikhor is familiar scent that often accompanies the first rain after a long period of warm, dry weather. 

Saat membuat ini, saya sedang menunggunya. Petrikhor. Meski cuma sebentar, sejuk dan sensasinya bikin relaks. Entahlah,,,hujan seringkali mendatangkan inspirasi bagi saya. Mungkin dia jatuh bersama kenangan-kenangan indah. Akhir-akhir ini, jadi semangat nulis...doodling...painting..ngopi..baca..nonton..motret. A lot of ideas....

Bagian halaman nama dari Wreck This Journal. Saya isi dengan asal, ditambah sepenggal quote dari buku #HujanMatahari yang saya order tadi (limited edition). Berwarna dan berpola lebih indah daripada polos kan?
      
Selamat datang hujan. Mari hujan-hujanan. 
*Setiap kali saya berinteraksi dengan seseorang, lalu menemukan ada ekspresi yang berbeda darinya (negatif) bisa kepikiran lho sampai sudah di rumah gini. Dan kuharap....dugaanku salah. Seperti seringnya kuduga sebuah awan akan jadi hujan. Lebih sering tidak tepat. 
 

#wreckThisjournal warning page

November 13, 2014
Menunggu jalannya mesin selama dua jam. Apakah software baru ini bisa berjalan dengan baik? Satu setengah jam sebelum running test ini berakhir, saya harus presentkan datanya di meeting. Jadilah, saya lari-larian. Hahahha...tapi berlaripun kadang tak jadi. Yang penting sudah berjuang.
      
Bagian warning di wreck this journal ini saya kreasikan diantara dengingan suara mesin. Gini hasilnya. Abstrak ya? Diperingatkan bahwa 'dalam mengisi buku ini anda akan kotor, anda mungkin akan terkena cat atau terkena sesuatu asing lainnya' yang paling fenomenal adalah 'anda mungkin akan mulai menjalani hidup dengan lebih serampangan' hahahaha siap 86 kata saya.
Gambar di atas itu, aslinya sebelumnya gimana? Nih...
Lalu.,,,apakah saya jadi present di meeting? Tidak jadi sodaraaa. Waktunya nggak cukup. Orang lain present labih lama. Dan yang bikin HUHHH adalah....pas ke kantin sudah habis jatah makan siangnya. Jadilah makan pakai tempe. Tapi, rezeki Allah siapa sangka. Sore ini, banyak banget yang ngasih jajan. Nggak laper.


#WreckThisJournal cover 2

Masa gara-gara setengah sachet Nescafe classic tadi pagi, 12 jam kemudian saya masih segar bugar? Dan kemudian energi ini saya gunakan buat baca buku. Nggak ngantuk. Nggambar? Nggak ngantuk. Alamakkk.

Ini hasil gambaran saya dengan energi powerfull. 
Page 2 of wreck this journal project.
This is second cover, there are title...author name..etc.
      

#WreckThisJournal cover

November 12, 2014
Jadi ceritanya mau lihatin hasil kreasi di wreck this journal. Apa tuh? Wreck this jornal itu semacam buku, authornya Keri Smith. Ini bukan novel, komik, biografi, hhhmmm tapi buku berkreasi. Hahahha. Tiap halam ada perintah-perintahnya gitu deh buat melakukan sesuatu pada buku itu. Konyol banget pokoknya. Mau tahu? Ikuti terus hashtag ini di blog akuh yahhh [hadehhh apa dehh saya]. 
     
Ini sebenernya belum page 1, tapi saya sudah mulai 'merusak' nya. Istilah di buku ini 'merusak' untuk menggantikan kata 'mengkreasikan' hahhaha ini karangan saya saja sih. Tada...cover pertama nya yang tadinya kosong blong kini sudah warna-warni penuh gambar.
Sekedar pemanasan. Next nya, tiap page akan saya buat versi before and after nya biar 'terpampang nyata' perbedaannya. Okay? Nahhh,,,mau kasih nilai berapa? 
Yukkk ah berkreasi. 

Yang mau dapetin Wreck This Journal versi Bahasa Inggris harganya 130an ribu, ada di Gramedia bagian rak buku impor, periplus, Kinokuniya, mungkin juga ada di Books & Beyond. Kalau yang versi Bahasa Indonesia harganya lebih murah 50%, ada di Gramedia.





[Review Buku] Burung Terbang Di Kelam Malam by @arafat_nur

Sampulnya menarik sekali, sayapun mengambilnya dari rak. Baca sinopsis, dan melihat penerbitnya yang cukup besar. Meyakinkan. Pergi ke kasir, lalu bayar. Tadaaa...setelah sampul depan, ada 2 lembar halaman testimoni dari orang-orang yang hampir semuanya tidak kukenal. Masuk ke daftar isi, hhmmm judulnya panjang-panjang dan agak 'liar'. Okey...mari dicoba baca.

    
Judul: Burung Terbang di Kelam Malam
Penulis: Arafat Nur
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 374
Genre: Novel

Sinopsis
Jika kehidupan adalah sebuah perjalanan, Fais adalah seorang petualang yang berjalan sendirian di antara riuhnya dunia. Di tengah masyarakat yang mengelu-elukan sosok Tuan Beransyah, Fais memilih jalannya sendiri. Ia ingin membuktikan bahwa kandidat wali kota yang dikenal alim, dermawan, dan pandai agama itu tidak lain adalah sosok yang amat munafik.

Maka, dimulailah sebuah perjalanan dengan kejutan di setiap tikungannya. Perjalanan itu tidak saja membuat Fais menemukan kebenaran di balik politik pencitraan yang memuakkan, tetapi juga kebenaran perasaannya. Fais akhirnya sadar, pertemuan dengan perempuan-perempuan yang sempat menggetarkan hatinya justru adalah jalan yang membawanya pulang pada cinta sejatinya.

Burung Terbang di Kelam Malam mengungkap kehidupan sosial yang begitu dekat; tentang sisi gelap politik dan cinta. Hubungan cinta terlarang, perasaan tidak berdaya, takut kehilangan, dan kesedihan yang begitu kental terpadu tanpa kehilangan rasa humor. Sebuah kisah yang berliku, tetapi diceritakan dengan sangat lugas dan mengalir.

Review

Soal selera sih,,,dan ini bukan selera saya. Susah payah ngeberesin baca. Cuma 1 bintang saya beri, itu untuk setting dan tema yang berbeda...Aceh pasca perang. Lainnya,,,hhmmm...biasa banget. Cara penuturan bahasanya seperti orang nulis diary tapi datar. Penulis cerita sendiri, tanpa peduli pembaca menyelami apa enggak. Pas adegan 'ngeri' atau 'kaget' aja disampaikan dengan cara datarrrr abis. Flat...tak ada yang mengejutkan dari awal hingga akhir. Bisa ketebak. 


Penokohan Fais bahkan nggak kuat, dia lebih sering berbicara tentang 'aku'. Entah ya, hikmah dan pesannya itu maunya apa. Hahahaha. Terlalu cabul? 

Lelaki macam Fais ini banyak berkeliaran. Kucing garong!!!!! Polos-polos tapi kemaruk. Ganteng dan merasa ganteng. Setelah berbuat salah, termenung, merasa berdosa,,,tapi tak tobat-tobat. Dan setelah menyakiti orang yang dicintainya, dia datang,,,merayu-rayu. Fais dan Tuang Beransyah,,sama saja.




Puisi Di Ending AADC 2002

November 10, 2014
Banyak yang penasaran kenapa Dian Sastro pas ketemu Rangga setelah 12 tahun nggak ketemu tiba-tiba ngomongin purnama. Kalau yang sudah lihat AADC 2002 bakal nemu jawabannya. Di ending AADC, pas Rangga mau terbang ke Amrik dia ngasih buku ke Cinta. Buku yang berisi puisi-puisi Rangga. Rangga bilang "baca di halaman terakhir ya.."
Pas sampai di mobil, Cinta segera membuka buku Rangga di halaman terakhir. Ini isi puisi tentang Perempuan yang dicintai Rangga.
Entah ya, nggak ngerti sih sama yang ditulis Rangga. Hahahah. Nah di puisi itu dibilang Rangga akan bertemu lagi dengan cinta setelah satu purnama. Ini kata kiasan saja. Dan kiasan ini ternyata bermakna 12 tahun. 

Perempuan datang atas nama cinta
Bunda pergi karena cinta
Digenangi air racun jingga adalah wajahmu
Seperti bulan lelap tidur di hatimu
Yang berdinding kelam dan kedinginan
Ada apa dengannya?
Meninggalkan hati untuk dicaci
Baru sekali ini aku melihat karya surga
Dalam mata seorang hawa
Ada apa dengan cinta?
Tapi aku pasti akan kembali dalam satu purnama
Untuk mempertanyakan lagi cintanya
Bukan untuknya, bukan untuk siapa
Tapi untukku
Karena aku ingin kamu
Itu saja

Nggak perlu jadi pujangga untuk bisa mengungkapkan perasaan secara manis. Pria tak perlu jadi Rangga untuk memenangkan hati wanita pujaanya. Perempuan suka dimanisin. Sopan dan melindungi, memastikan dia nyaman dan aman saat bersamamu,,adalah hal manis selain puisi. 




Quote AADC 2014

November 07, 2014
"Jadi beda, 1 purnama di New York dan di Jakarta?" Pertanyaan retoris dari Dian Sastro yang sekarang wajahnya keibuan mengagetkan Rangga yang tetap innocent. 

Seperti nostalgia saja, biasa saja sih mini dramanya,,,tapi menurutku pesannya dapet lah (iklannya juga dapet). Keren ya marketing strategy nya Line.

Sudah nonton AADC 2014 kan, nih link nya: http://www.youtube.com/watch?v=56Sx2I1SRfA&feature=youtu.be


Quote nya lumayan lah ya...karena kekuatan AADC, coba aku yang ngomong..kesannya jadi gombal banget pasti hahhaha.

"Adalah cinta yang mengubah jalannya waktu, karena cinta waktu terbagi dua, denganmu dan rindu untuk kembali ke masa itu." -Rangga

"Bener..nggak ada yang mau disampein lagi? Semua orang bisa memulai dari awal." -teman Cinta

Dan inilah quote di ending AADC 2014 yang gimanaaa gitu,,,ihikkk

"Detik tidak pernah melangkah mundur, tapi kertas putih itu selalu ada." -Rangga
"Waktu tidak pernah berjalan mundur, dan hari tak pernah berulang. Tetapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru." -Cinta

"Untuk semua pertanyaan yang belum terjawab, Love-Life-Line."

Jadi gitu,,,entah ya kalimat terakhir yang Rangga dan Cinta ucapkan itu kok kedengaranya "love,life,BYE" hahhaa. Tapi kalau mau lucu-lucuan..quote terakhir AADC 2014 itu bisa dijadiin jurus. Jurus buat ngajak CLBK? Bukannn. Jurus terakhir kalau udah mentok nggak bisa jawab soal pas ujian.

[Review Buku] Catatan Indah Untuk Tuhan by @saptuari

November 02, 2014
Diawali dengan penasaran membaca komentar di kaver depan dan belakang buku ini. Katanya bikin mewek, nangis kejer. Ah masa si?

      
Judul: Catatan Indah Untuk Tuhan
Penulis: Saptuari Suhiharto
Penerbit: Mizania
Tahun terbit: 2014
Genre: Islam/kisah inspiratif
Jumlah halaman: 190

Review
Saya membaca Catatan Indah Untuk Tuhan hanya setengah hari saja. Ringan, kisah-kisah pendek inspiratif yang nyata. Dan benar seperti komentar di kaver dari para pembacanya, saya nangis berkali-kali. Ah...ini bukan buku tentang istri yang dipologami, atau kasih tak sampai. Air mata berderai-derai karena merasa tertampar, Allah begitu dekat dan mengobral kesempatan agar kita bisa cari perhatian (caper)...eh malah kitanya sering cari perkara sama Dia. 

Meski tidak menggunakan bahasa sastra yang mendayu-dayu, buku ini recommend sebagai teman bersantai atau menunggu. Kekurangannya hanya pada foto. Hehe maaf ya Mas Sap, fotonya terkesan asal. Selfie boleh, tapi pilih yang paling bagus buat dipakai sebagai ilustrasi. Lebih keren lagi kalau fotonya berwarna. 

Rate
3 dari 5

Quote
"Sementara kita, kadang melaksanakan sholat hanya sebagai syarat. Buru-buru, dikejar waktu. Pertemuan dengan Allah hanya seperti mengisi absen di kantor. Tidak ada dialog dari hati. Kita tidak menikmati sholat."

"Kata nabi, jika engkau menanam pohon, dan pohon itu tumbuh besar, ketika sehelai daunnya jatuh ke tanah, lalu daun itu dimakan ulat, itu sudah jadi sedekahmu."

"Jika Allah berkehendak, orang yang memiliki energi yang sama akan dipertemukan di jalan yang tidak disangka-sangka. Min haitsu la yahtasib."

"Keberuntungan itu bisa diundang, nasib baik bisa didatangkan, salah satunya dengan sedekah."



Auto Post Signature

Auto Post  Signature