Planner Starbucks 2015

November 29, 2014
Kesetiaan pelanggan Starbucks dihargai Rp 1000.000 , percaya? Barusan saya iseng nanya ke barista Starbucks tentang planner 2015. Kalau mau dapetin planner member starbucks yang punya member card registered harus mengumpulkan 25 stars benefit Sejak 6 November 2014. 
Kalau mau langsung dapet, kita bisa bayar cash 1000.000 rupiahhhh. Kata mbak kasirnya sih. Huwoooh nggak tuh? Tapi bukannya 1000.000 itu top up kartu ya? Persediaan planner ini terbatas dan cuma sampai Desember, so...yang bisa reach 25 stars ya yang bener-bener 'edan' kalau nggak ngopi starbucks. Da aku mah...Nescafe juga cukup. Hahahah

Starbucks Member card
Emang penting ya bikin member card starbucks. Pentinglah bagi saya yang ngarep gratisan. Ihiiikk. Lumayan, kan bisa ngumpulin stars benefit. Dan kalau habis registrasi bisa dapet free grande. Lagian kan, tuh uang di kartu juga nggak nguap gitu aja, aku sendiri bisa pakai. 
     
Ini starbucks card saya, top up awal 100.000 aja. Kalau yang edisi natal, 200.000. Kalau mau ngisi lagi tinggal urus di kasir starbucks, belum bisa lewat mobile banking.

Kenapa harus ngopi di starbucks sih?
Menurut saya, terlalu sayang kalau ke Starbucks cuma minum atau makan cemilan. Jadinya, tiap ke sana ya saya harus mendapatkan benefit sebanyak-banyaknya. Diantaranya adalah benefit kenyamanan, koran gratis, so....harus lama kalau di Starbucks. Kan itu minuman mahal (menurut saya) , kita udah bayar tempat, bayar pajak, jangan mau rugi dong. 
Sebenernya kalau cuma haus, saya sih prefer minum air galon isi ulang. Kalau cuma pingin ngopi, saya sih cukup minum kopi instan. Tapi,,,karena saya ngekos dan kadang bored kalau weekend di kamar aja..,ya harus nyari tempat yang nyaman, asik, dan seru buat sekedar baca buku atau sketching. 

Back to planner 2015 starbucks,,,
Nih...foto-foto ini saya ambil dari twitternya Starbucks Indonesia.
   


Ada yang mau top up in kartu saya 1000.000? Hahaha lebih dari cukup buat ngopi setahun 1 orang. 



  

Aplikasi Timehop #tbt everyday

November 27, 2014
Bahagia itu sederhana, nostalgia salah satunya. Ternyata kita bisa senyum-senyum sendiri atau bahkan malu kalau baca status-status lama di socmed. Yang seru sih, jadi ingat hari ini 2 atau 3 tahun lalu saya lagi ngerasain apa. Bagi orang yang aktif di socmed, historinya lumayan banyak,,hahhaah.
    
Inilah aplikasi "timehop". Aplikasi yang membantu kita memperlihatkan apa yang sudah kita sebarkan pada hari itu beberapa tahun lalu. Seperti tagline nya "let's time travel". 

Timehop helps you celebrate the best moment of the past with your friends. It's like #tbt everyday. 
What were you doing a year ago today? Two years? Three years? Timehop brings together your old photos and post from your iphone, facebook, instagram, twitter, and foursquare and replays your post a day at a time.

       
Tampilannya seperti di atas ini. Cuma kita yang bisa tahu, tapi kalau mau reshare ke socmed ya bisa banget. Timehop hanya menampilkan yang terjadi hari itu, dan hanya punya kita. Jadi, saya pikir nggak akan memakan baterai smartphone terlalu banyak. 
Timehop bisa connect dengan beberapa aplikasi seperti di bawah ini.
        
Jadi di dunia per social media an ada istilah #tbt Throw Back Thursday. Tiap Selasa biasanya kita merepost apa-apa yang pernah terjadi. 
Kelemahan dari aplikasi timehop kalau yang jarang aktif di socmed ya nggak akan banyak yang bisa dilihat dong.

Jadi, apa yang kamu lalukan hari ini?



ErrrrAaaargh

November 26, 2014
Ini aneh. Daritadi saya cuma nulis,,hapus,,nulis,,hapus. Begitu. Pola keanehan ini sudah beberapa minggu terjadi. Pola tidur, pola makan, berubah. Selera pun berubah. Habit berubah. Selama ini saya susah banget kalau nggak baca buku. Dan anehnyyaaa,,,,jadi tiba-tiba nggak selera baca buku. Ngerasa "ih,,,buku apaan,,kurang berat". 
Habit baru, seperti bangun tidur siang nyeduh teh hijau. Atau malam-malam bikin kopi susu, itu aneh bagi saya. Hahahhaha. Yang aneh lagi, tiba-tiba saya jadi suka banget nggambar. Basicly memang suka dari dulu, tapi biasanya bakal dikalahin sama sukanya saya dengan buku. 

Whats wrong with me!!!!

Dan pagi ini....bangun tidur dengan begitu banyak pikiran dan rasa sakit. 
Ditambah perilaku orang-orang yang di jalan brutal-brutal. 

Baymax.,.i need you. Hugs me...hold my hand. Heuheueheu. 


Romantisme Sepasang Tunawisma

November 23, 2014
Pertengahan 2012, saat saya mulai tinggal di kawasan Jababeka saya mulai memperhatikan mereka berdua. Tiap pagi saat saya berangkat kerja, mereka sepasang manusia usia sekitar 60 tahunan berjalan beriringan di sekitar Al Azhar. 
Suatu ketika saya ceritakan ini ke teman-teman di Kijang Biru. Kadang lihat mereka juga pas pulang kerja. Entah qpa yang mereka cari. 
Mereka tunawisma ataukah orang kurang waras? Entahlah. Yang membedakan dari yang lain adalah mereka selalu berpasangan. Kemana-mana bareng, sejak 2012 hingga 2014 tadi sore saat saya sengaja mengikuti mereka. 
Tahun 2014 ini, tiap pagi sekitar jam 7 pagi mereka di depan gerbang Movieland. Sepertinya mereka tidur di situ. Kawasan itu banyak rumah kosong bekas perumahan yang gagal dibangun. Biasanya pagi-pagi mereka duduk menghadap jalan dengan ekspresi sama setiap hari. Ekspresi santai. Inilah yang membuat saya penasaran sejak pertama kali melihat mereka berdua. 
"Senyum si Ibu itu nggak kayak senyum orang susah, senyum yang mahal dan elegan meski baju dan penampilannya dekil. Lihat, bajunya selalu sopan nggak pernah bolong-bolong. Si bapak juga. Bahkan si Bapak kalau lagi jalan di tempat ramai selalu memegang tangan si ibu. Aku curiga kalau mereka ini adalah orang kaya yang bosan dengan kemapanan, lalu menggelandang." Ini adalah analisa saya di kijang biru sekitar awal tahun 2013. 
Bulan puasa lalu, suatu sore saya melihat mereka duduk di pinggir jalan mendengarkan radio entah dapat darimana. Saya nggak pernah lihat mereka meminta-minta layaknya orang-orang berbaju 'dekil' di kawasan ini. Mereka berdua selalu tampak romantis, tak pernah kulihat jalan seorang diri, dan tak pernah mereka jalan berjauhan. 

Adakah yang tahu siapa mereka?


[Movie Review] Interstellar

Pernah tahu ada projek membawa umat manusia ke planet lain sebelum bumi hancur? Ini sering dijadikan tema film-film science fiction. Upaya pencarian planet lain yang memungkinkan manusia hidup disana.
Interstellar, the end of earth will not be the end of us. Digambarkan pada masa itu bumi sudah tidak kondusif. Kelaparan terjadi terus menerus, badai pasir, penyakit, dan oksigen yang menipis. Seorang engineer yang terpaksa menjadi petani hidup dengan ayah dan 2 orang anaknya. Anak perempuan yang bernama murphy sering mengalami keanehan di kamarnya. Murphy menyebutkan bahwa buku-buku di raknya tiba-tiba jatuh membentuk sebuah kode. Suatu ketika, Murphy dan engineer yang sekaligus pilot Nasa memecahkan sebuah koordinat yang dikirim "mereka". 
Singkat cerita, Engineer itu terlibat dalam projek perjalanan pencarian tempat tinggal baru di galaksi lain. Guna mempersingkat perjalanan, digunakanlah lubang cacing yang dapat menembus dimensi lain dengan cepat. 

Layaknya film scifi lain tentang luar angkasa, Interstellar menawarkan konflik serupa. Ada yang harus mati di planet antah berantah, ada yang punya misi pribadi untuk saling bunuh, dan di bagian puncaknya...diketahui bahwa misi ini sia-sia belaka. Tidak mungkin membawa manusia ke planet lain, yang mungkin hanya membawa benih koloni manusia. Artinya, bumi harus dibiarkan hancur perlahan dengan semua makhluk di dalamnya.
      
Penjelasan tentang teori relativitas, gravitasi untuk menembus antar dimensi, sangat memukau. Selama 3 jam penonton diajak berimajinasi. Ilmiah. Ya...untuk sesuatu yang tidak kita ketahui, anggaplah itu ilmiah. 
Tidak ada hantu di kamar Murphy, tidak ada Alien, kode yang berwujud sandi morse adalah kiriman ayahnya sendiri dari masa depan. Hahahha bingung? Harus fokus ya pas nonton. 

Jadi, intinya...waktu itu relativ, bisa diperpendek dan diperpanjang. Tapi waktu tak bisa diulang atau ditarik mundur. 

Salah satu pesan di film Interstellar adalah, Cinta. Cinta bukan hanya emosi sosial semata. Cinta bisa menembus ruang dan waktu. Seperti sebuah artefak dari dimensi lain. 

Sebagai penikmat scifi, recommend deh Interstellar. 4 dari 5 bintang. So far, ini film paling entertaining selama 2014. Meskipun nggak bikin saya nangis atau tertawa, sama sekali. 




[movie review] The Hunger Games MockingJay part 1

November 22, 2014
Cinema koor "yahhh" saat lampu bioskop dinyalakan. SUdah nonton Hunger Games sebelumnya? Kalau belum mendingan nonton dulu atau baca bukunya. Soalnya susah ngikutin MockingJay misal nggak tau asal mulanya.
   
Katnis Everdeen yang diperankan Jenifer Lawrence dijadikan mockingjay. Tahu burung mockingjay? Burung ini kalau salah satu saja bunyi, burung mockingjay lain akan menyahut, makin lama makin banyak yang menyahut. Begitulah umpamanya. Katnis membangkitkan semangat rakyat distrik Panem untuk melawan Capitol. Sementara itu, dalam diri Katnis juga ada perang batin. Sebenarnya Katnis ataukan Peete yang dimanfaatkan? Siapa pihak yang benar? 

Seperti Hunger Games sebelumnya, film ini HARD for me. Nggak tahan lihat orang berkelahi, darah, kegelapan, ahhh...sesak banget. 

Yang menarik, saat Katnis "salam 3 jari" penonton ikutan juga salam 3 jari. Pas Katnis menyanyi  "are you, are you coming on the tree" penonton ikut bersiul ala burung mockingjay.

Pesan dari film belum ketangkep sih, karena bakal nyambung tahun depan. Tapi sedikit bisa digambarkan bahwa jika akan repot jadinya jika dalam suatu urusan sudah menyangkut kepentingan pribadi dan perasaan.

3 dari 5 bintang untuk The Hunger Games MockingJay part 1. 


[Movie Review] Big Hero 6

Film animasi projeknya Marvel dan Disney yang agak drama tapi menghibur. Lucu? Ya..lucu. 
Istilah "Big Hero 6" justru muncul saat di ending cerita. Film diawali dengan flasback masa lalu dari sudut pandang seekor Anjing. Anak kecil menemukan anjing ini dan membawanya ke rumah. Si Anjing selalu dikasih makanan enak-enak. Waktu terus berlalu hingga si anak dewasa dan punya anak bernama Hiro. 

Hiro tinggal di San Franstokyo (bener nggak ya?). Settingnya memang agak membingungkan antara tokyo atau sans fransisco. Hiro dan kakaknya Tadashi adalah penggemar robot. Tadashi yang kuliah di robotika menciptakan Baymax, nurse robotic yang imut. Awalnya Hiro menyukai robot sebatas hobinya saja tarung robot. 
Karena suatu peristiwa, Tadashi meninggal. Hiro dan Baymax berusaha menuntut balas kematian Tadashi. Ada krei pengusaha yang menciptakan mesin teleportasi, ada profesor callahan yang dendam dengan krei karena anaknya Abigail masuk ke mesin Teleportasi. Bersama dengan 4 kawan Tadashi, Hiro dan Baymax berusaha menciptakan perdamaian. 
Pembalasan dendam tidak akan mengembalikan keadaan ke sedia kala, agaknya itu salah satu pesan yang dibawa film ini. 
Cukup menghibur, sedikit ngajak mikir, animasinya kerennnnnn. Relax banget pas nontonnya.

3 dari 5 bintang untuk big hero 6.


Terjebak Demo Buruh (tahunan)

November 20, 2014
Lima belas menit lagi jam pulang. Tapi, kondisinya belum ada yang siap-siap. Sedari pagi saya cek update di twitter dan Waze. Lalu lintas macet di semua titik kabupaten Bekasi. Jalur pantura, Tol, imbas dari demo buruh.

Demo naon lagi?
Tiap tanggal 21 Nopember, tiap daerah harus ada kesepakatan upah tahun berikutnya antara Apindo (pengusaha), Pemerintah, dan serikat buruh. Tahun ini, buruh kabupaten Bekasi menuntut upah 2015 jadi 3,1 juta. Pihak Apindo menginginkan 2,6 juta dan pemerintah 2,7. Rapat sejak Senin masih saja deadlock. Alot kayak krupuk diangin-anginin sebulan. 
Ini tanggal 20, jadi maksimum besok harus sudah ada putusan. Sejak pagi sudah ada sweeping. Alhamdulillah tempat kerjaku jalan normal.
Tapi sore ini agak tegang, level section head up sudah dikumpulin.

2012
Paling parah sih pas 2012, pas tol Cikampek ditutup. Jalur pantura macet sampai lintas kabupaten. Ada juga kejadian lain, ketika kami dikepung di office. Sampai orang-orang pada makan indomie diseduh air dispenser suam-suam kuku. Nggak pake piring, makan di plastik. Miris ngga? 

Masa sih bakal tiap tahun gini. Kayaknya ya kalau kesejahteraan diukur dari gaji bulanan bakal terus gini. Nggak masalah demonya sih, masalahnya tuh kalau sampai blokir jalan umum. 
     


Wreck This Journal cover, material, page 1

November 19, 2014
Houyaahhh borongan, lagi suka sketching lagi. Hahhaha,,,jadinya gini nih
      
Kreasi sampul wreck this journal, guweeh banget.

   
Wreck this journal page material. 
Wreck this journal page 1

Gimana kreasi aku? Ahhahaha serampangan.,,? Ora butuh dialem...



Uripku Greget

November 18, 2014
Keputusan-keputusan impulsif dalam situasi mendesak dan hari-hari yang serampangan menghasilkan greget tersendiri. 
Denger-denger nih, sekali-kali kita perlu melakukan hal yang mendadak, tak terencana, karena efeknya bisa di luar dugaan. Sudah saya buktikan. 
    
Drama krisis air
Semua kisah serampangan ini diawali dari drama krisis air. Malam jumat, tetiba bu kos bilang air mati tanpa pemberitahuan dari manapun. Oke. Besok paginya pas bangun pagi, masih mati. Nggak tau harus apa, yang pasti segera kukeluarkan sepeda,,menuju masjid. Alhamdulillah ada air. 
Seperti biasa sebelum kerja, saya menyempatkan nonton berita. Sekelebat ada info mengenai supply air Pam dan Wtp daerah saya yang akan terhenti hingga 3 hari karena tanggul jebol. Oke....
Semua masih terasa kalem.

Hingga sorenya, keadaan makin chaos. Air di masjid pun kecil banget. Ramai-ramai beli air galon BUAT MCK. 
Ke-greget-an pun dimulai.
Besok paginya, masih sama. Saya bertekad pergi les. Ya,,,kalau nggak karena ada les, saya mending dari kemarin pulang kampung deh mumpung weekend. Jedarrrrr....ternyata hari itu nggak ada les. Mbak recepsionistnya salah lihat tanggal. Heuheuheuu. Tau gitu kan saya pulang mba, ngapain di sini.
Oke karena sudah terlanjur di situ, ya cari tempat asik dulu (sambil cari air). Jalan ke city walk. Alamak kepagian, baru J.co yang buka. Duduk di j.co sambil mikir. "Sampai kapan aku mau bertahan pakai air galon, apa aku nginep hotel aja,,,atau pulang." 

Entah ya, yang mendesak di pikiranku cuma pulang, ya,,pulang saja. Keinginan kuat, dengan alasan yang lemah. Saat saya punya keinginan kuat, meskipun alasannya lemah,,,biasanya akan saya turuti. Di balik itu pasti ada hikmah. 
Beli tiket dari hape, bayar tiket dari hape. 
Satu lagi fakta, citywalk pun nggak ada air. Makin yakin harus pulang.

Siang itu, dalam fisik yang agak lemes dan belum mandi,,,wkkwk...saya pulang le kos, beres-beres, pamitan, naik angkot 2x, naik elf, naik angkot, naik krL Bekasi-Gondangdia, ojek - touchdown Gambir.
Ini pertama kalinya saya naik kereta dari Gambir sodara-sodaraaaa. Dan ini adalah kepulanganku paling mahal. Singkat cerita, senin pagi saya harus balik lagi ke Jakarta. Naik kereta yang sama. Argo sindoro eksekutif. 
Yoi,,,nggak pernah tuh pulang pergi naik eksekutif,,trus nyambung taxi sampe office. Edunnn ngga?

"Kadang sebuah pelajaran, pengalaman, hikmah, dan pelunasan rasa rindu memang harus dibayar dengan materi yang nggak sedikit serta tenaga yang nggak ringan."

Bisa kumpul dengan keluarga, dapat nasihat tentang pergaulan selama perjalanan di kereta, disadarkan lagi bahwa sebagai wanita saya harus menjaga kehormatan dan mejaga jarak dengan yang belum halal, juga tentang pakaian saya yang kurang longgar meskipun sudah saya anggap longgar. Ada lagi nih...nekat manjat pagar stasiun, mandi tengah malam, dan masih banyak lagi hal yang saya rasakan selama kepulangan sebentar kemarin itu. Bahkan jadi sempet urus BPJS untuk keluarga. 

Bagiku, pulang bukan hanya ketemu kedua orang tua, tapi keluarga besar. Bukan hanya merasakan hawa rumah, tapi juga alam yang indah bagaikan di resort mewah. Sesuatu yang belum tentu dapat dirasakan orang lain. 

Serampangan
Apakah hidupku masih serampangan (nggak jelas)? Saya rasa tidak. Beranjak normal lagi dengan adanya air, cucian yang nggak numpuk, dan BERAT BADAN yang naik. Alhamdulillah. Materi bisa dicari lagi. Dan nggak perlu menyesali yang sudah dinikmati. Memang uang-uang itu lebih gede daripada kalau misal beli galon atau nginep di hotel, tapi ya itu tadi. Pengalaman. 

 




[Review Buku] Top Words

November 17, 2014
Pas banget, nggak merasa terlambat buat baca buku ini. Bagi saya yang baru memulai karir, buku ini padat nasihat. 
     
Judul: Top Words
Penulis: Billy Boen
Penerbit: B first
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194
Genre: Non fiksi, inspiratif, Pengembangan diri

Berisi 21 kisah inspiratif dari orang-orang sukses Indonesia dalam berbagai bidang. Mulai dari pengusaha hingga staff khusus presiden. Ada yang mulai dari nol, ada yang mulai karir dari perusahaan keluarga. Membaca kisah orang sukses luar negeri itu bagus, tapi seringnya akan timbul excuse..yaiyalah mereka bla bla bla. Nah kalau ini pure orang Indonesia.
Cukup aplikatif, jangan kira ini kisah-kisah sedih jatuh bangun karir seseorang gitu ya,,,titik beratnya lebih ke motivasi dan jawaban-jawaban dalam memulai kesuksesan dari berbagai sudut pandang.

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Top Words. 




#wreckThisJournal instruction page

November 14, 2014
Musibah bisa datang kapan saja, bahkan kadang bertentangan dengan logika manusia. Saat musim hujan mulai datang, bahkan ada daerah yang mulai banjir, saya malah krisis air. Bukan karena hujan belum turun di daerah ini, melainkan karena air PAM kehabisan supply akibat tanggul jebol. 
Jadilah saya galau, bangun tidur mau cuci muka dan buang air kecil pun harus gowes mencari sumber air [masjid]. Menikmati jalan yang sepiiiii bingit,,dinihari cuma saya seorang yang melintas dari jalan industri utara lanjut belok ke jalan kasuari raya. 

Wreck this joutnal page instruction ini saya buat sambil mikirin 'kenapa air mati tanpa pemberitahuan?' dan pagi ini baru tahu kalau mati airnya bakal 3 hari. 
Halaman di atas sebelumnya berbentuk seperti ini (english version tapi, lupa potoin jurnal sendiri).

Bagi anak kos yang ngga punya sodara sekitar sini, adalah masalah. Apalagi weekend. Jadi saya berencana menghabiskan weekend di mall. Hahahha. Ngga usah mandi, kan ber Ac, cuma duduk-duduk sambil baca di coffe shop atau nonton. Kalau mau ke toilet gratis, mau wudhu ya gampang, hahahah.

Semoga air segera mengalir. Amiin



#wreckThisjournal Name Page

Kenapa dunia aromanya berbeda setelah hujan? Petrikhor. Pengucapannya Pe-tre^-Kor, bau hujan, sensasi syahdu. Petrikhor is familiar scent that often accompanies the first rain after a long period of warm, dry weather. 

Saat membuat ini, saya sedang menunggunya. Petrikhor. Meski cuma sebentar, sejuk dan sensasinya bikin relaks. Entahlah,,,hujan seringkali mendatangkan inspirasi bagi saya. Mungkin dia jatuh bersama kenangan-kenangan indah. Akhir-akhir ini, jadi semangat nulis...doodling...painting..ngopi..baca..nonton..motret. A lot of ideas....

Bagian halaman nama dari Wreck This Journal. Saya isi dengan asal, ditambah sepenggal quote dari buku #HujanMatahari yang saya order tadi (limited edition). Berwarna dan berpola lebih indah daripada polos kan?
      
Selamat datang hujan. Mari hujan-hujanan. 
*Setiap kali saya berinteraksi dengan seseorang, lalu menemukan ada ekspresi yang berbeda darinya (negatif) bisa kepikiran lho sampai sudah di rumah gini. Dan kuharap....dugaanku salah. Seperti seringnya kuduga sebuah awan akan jadi hujan. Lebih sering tidak tepat. 
 

#wreckThisjournal warning page

November 13, 2014
Menunggu jalannya mesin selama dua jam. Apakah software baru ini bisa berjalan dengan baik? Satu setengah jam sebelum running test ini berakhir, saya harus presentkan datanya di meeting. Jadilah, saya lari-larian. Hahahha...tapi berlaripun kadang tak jadi. Yang penting sudah berjuang.
      
Bagian warning di wreck this journal ini saya kreasikan diantara dengingan suara mesin. Gini hasilnya. Abstrak ya? Diperingatkan bahwa 'dalam mengisi buku ini anda akan kotor, anda mungkin akan terkena cat atau terkena sesuatu asing lainnya' yang paling fenomenal adalah 'anda mungkin akan mulai menjalani hidup dengan lebih serampangan' hahahaha siap 86 kata saya.
Gambar di atas itu, aslinya sebelumnya gimana? Nih...
Lalu.,,,apakah saya jadi present di meeting? Tidak jadi sodaraaa. Waktunya nggak cukup. Orang lain present labih lama. Dan yang bikin HUHHH adalah....pas ke kantin sudah habis jatah makan siangnya. Jadilah makan pakai tempe. Tapi, rezeki Allah siapa sangka. Sore ini, banyak banget yang ngasih jajan. Nggak laper.


#WreckThisJournal cover 2

Masa gara-gara setengah sachet Nescafe classic tadi pagi, 12 jam kemudian saya masih segar bugar? Dan kemudian energi ini saya gunakan buat baca buku. Nggak ngantuk. Nggambar? Nggak ngantuk. Alamakkk.

Ini hasil gambaran saya dengan energi powerfull. 
Page 2 of wreck this journal project.
This is second cover, there are title...author name..etc.
      

#WreckThisJournal cover

November 12, 2014
Jadi ceritanya mau lihatin hasil kreasi di wreck this journal. Apa tuh? Wreck this jornal itu semacam buku, authornya Keri Smith. Ini bukan novel, komik, biografi, hhhmmm tapi buku berkreasi. Hahahha. Tiap halam ada perintah-perintahnya gitu deh buat melakukan sesuatu pada buku itu. Konyol banget pokoknya. Mau tahu? Ikuti terus hashtag ini di blog akuh yahhh [hadehhh apa dehh saya]. 
     
Ini sebenernya belum page 1, tapi saya sudah mulai 'merusak' nya. Istilah di buku ini 'merusak' untuk menggantikan kata 'mengkreasikan' hahhaha ini karangan saya saja sih. Tada...cover pertama nya yang tadinya kosong blong kini sudah warna-warni penuh gambar.
Sekedar pemanasan. Next nya, tiap page akan saya buat versi before and after nya biar 'terpampang nyata' perbedaannya. Okay? Nahhh,,,mau kasih nilai berapa? 
Yukkk ah berkreasi. 

Yang mau dapetin Wreck This Journal versi Bahasa Inggris harganya 130an ribu, ada di Gramedia bagian rak buku impor, periplus, Kinokuniya, mungkin juga ada di Books & Beyond. Kalau yang versi Bahasa Indonesia harganya lebih murah 50%, ada di Gramedia.





[Review Buku] Burung Terbang Di Kelam Malam by @arafat_nur

Sampulnya menarik sekali, sayapun mengambilnya dari rak. Baca sinopsis, dan melihat penerbitnya yang cukup besar. Meyakinkan. Pergi ke kasir, lalu bayar. Tadaaa...setelah sampul depan, ada 2 lembar halaman testimoni dari orang-orang yang hampir semuanya tidak kukenal. Masuk ke daftar isi, hhmmm judulnya panjang-panjang dan agak 'liar'. Okey...mari dicoba baca.

    
Judul: Burung Terbang di Kelam Malam
Penulis: Arafat Nur
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 374
Genre: Novel

Sinopsis
Jika kehidupan adalah sebuah perjalanan, Fais adalah seorang petualang yang berjalan sendirian di antara riuhnya dunia. Di tengah masyarakat yang mengelu-elukan sosok Tuan Beransyah, Fais memilih jalannya sendiri. Ia ingin membuktikan bahwa kandidat wali kota yang dikenal alim, dermawan, dan pandai agama itu tidak lain adalah sosok yang amat munafik.

Maka, dimulailah sebuah perjalanan dengan kejutan di setiap tikungannya. Perjalanan itu tidak saja membuat Fais menemukan kebenaran di balik politik pencitraan yang memuakkan, tetapi juga kebenaran perasaannya. Fais akhirnya sadar, pertemuan dengan perempuan-perempuan yang sempat menggetarkan hatinya justru adalah jalan yang membawanya pulang pada cinta sejatinya.

Burung Terbang di Kelam Malam mengungkap kehidupan sosial yang begitu dekat; tentang sisi gelap politik dan cinta. Hubungan cinta terlarang, perasaan tidak berdaya, takut kehilangan, dan kesedihan yang begitu kental terpadu tanpa kehilangan rasa humor. Sebuah kisah yang berliku, tetapi diceritakan dengan sangat lugas dan mengalir.

Review

Soal selera sih,,,dan ini bukan selera saya. Susah payah ngeberesin baca. Cuma 1 bintang saya beri, itu untuk setting dan tema yang berbeda...Aceh pasca perang. Lainnya,,,hhmmm...biasa banget. Cara penuturan bahasanya seperti orang nulis diary tapi datar. Penulis cerita sendiri, tanpa peduli pembaca menyelami apa enggak. Pas adegan 'ngeri' atau 'kaget' aja disampaikan dengan cara datarrrr abis. Flat...tak ada yang mengejutkan dari awal hingga akhir. Bisa ketebak. 


Penokohan Fais bahkan nggak kuat, dia lebih sering berbicara tentang 'aku'. Entah ya, hikmah dan pesannya itu maunya apa. Hahahaha. Terlalu cabul? 

Lelaki macam Fais ini banyak berkeliaran. Kucing garong!!!!! Polos-polos tapi kemaruk. Ganteng dan merasa ganteng. Setelah berbuat salah, termenung, merasa berdosa,,,tapi tak tobat-tobat. Dan setelah menyakiti orang yang dicintainya, dia datang,,,merayu-rayu. Fais dan Tuang Beransyah,,sama saja.




Mengaktifkan Tanda Read Whatsapp

November 11, 2014
Jadi gimana, pakai whatsapp bisa ketahuan kalau pesan lawan bicara sudah kita baca. Balik aja pakai sms? Hahaha. Lagian kenapa sih kalau dibaca? Aku mah cuek aja,,,sering kok..baca pesan trus nggak bales,,ya nyatanya nggak butuh balesan atau ga perlu dibales. 
Lagipula kalau di iphone, mau berbagi pesan lewat sms, line, bbm, whatsap, dll tanpa membuka aplikasi juga kita bisa baca pesannya. Jadi ya,,,nggak perlu read udah read. Pakai apa? Aktifkan aja pop up pesan biar nampil segala notifikasi di home. Heheh,,cerdik kan? 

Balik ke whatsap. Sudah tau kan, kalau centang 1 itu tanda pesan terkirim ke server, tanda centang 2 warna abu-abu tanda pesan sampai ke server lawan chat, nahhh yang baru tanda centang 2 warna BIRU tanda pesan terbaca. 
Suatu malam, aku chat sama temen.
"Lho kok aku belum apdet whatsapp terbaru tapi udah biru-biru gini."
"Iya Rul,,kok biru ya yang kamu, tapi orang lain engga."
"Alamakkk"
"Mungkin kamu lagi feeling blue Rul."

Aktivasi
Ternyata....kalau buat iphone teh otomatis ceuceu...nggak perlu update aplikasi baru, pantes di apple store juga nggak ada update an.

Itu penampakan kalau chat personal. Kalau chat grup gimana? Dalam mode grup pengguna masih hanya akan melihat tanda satu centang berwarna abu-abu. Tapi, coba tekan lama pesan yang kamu kirim ke grup, akan ada informasi mengenai jumlah anggota grup dan siapa saja yang sudah membaca pesan. Kalau di iphone tinggal tekan pesan dan geser ke kiri, tadaa...
        
Mematikan fitur read
Mungkin ada yang terganggu dengan fitur read ini ya, seperti fitur "last seen" yang pada akhirnya bisa diatur aktif atau enggaknya. Kalau last seen non aktif, punya kita dan punya orang juga nggak akan ketahuan terakhir dibuka kapan aplikasinya. 
Fitur read centang biru bisa dimatikan nih, hahah. Matikan firur last seen, setting-account-privacy-last seen, nah kalau udah, pas ada pesan masuk dari orang yang nggak ingin kamu tunjukan bacaan read nya, matikan mobile data, baru deh baca pesan. Ihihiiikkk. Kalau di iphone, tinggal non aktifkan saja fitur last seen, udah deh. Baca pesan watsapnya dari pop up di notification center. 

Kadang kita ingin pura-pura tuli, seakan belum mendengar informasi dari seseorang. Itu kan? Bener kan? 






Puisi Di Ending AADC 2002

November 10, 2014
Banyak yang penasaran kenapa Dian Sastro pas ketemu Rangga setelah 12 tahun nggak ketemu tiba-tiba ngomongin purnama. Kalau yang sudah lihat AADC 2002 bakal nemu jawabannya. Di ending AADC, pas Rangga mau terbang ke Amrik dia ngasih buku ke Cinta. Buku yang berisi puisi-puisi Rangga. Rangga bilang "baca di halaman terakhir ya.."
Pas sampai di mobil, Cinta segera membuka buku Rangga di halaman terakhir. Ini isi puisi tentang Perempuan yang dicintai Rangga.
Entah ya, nggak ngerti sih sama yang ditulis Rangga. Hahahah. Nah di puisi itu dibilang Rangga akan bertemu lagi dengan cinta setelah satu purnama. Ini kata kiasan saja. Dan kiasan ini ternyata bermakna 12 tahun. 

Perempuan datang atas nama cinta
Bunda pergi karena cinta
Digenangi air racun jingga adalah wajahmu
Seperti bulan lelap tidur di hatimu
Yang berdinding kelam dan kedinginan
Ada apa dengannya?
Meninggalkan hati untuk dicaci
Baru sekali ini aku melihat karya surga
Dalam mata seorang hawa
Ada apa dengan cinta?
Tapi aku pasti akan kembali dalam satu purnama
Untuk mempertanyakan lagi cintanya
Bukan untuknya, bukan untuk siapa
Tapi untukku
Karena aku ingin kamu
Itu saja

Nggak perlu jadi pujangga untuk bisa mengungkapkan perasaan secara manis. Pria tak perlu jadi Rangga untuk memenangkan hati wanita pujaanya. Perempuan suka dimanisin. Sopan dan melindungi, memastikan dia nyaman dan aman saat bersamamu,,adalah hal manis selain puisi. 




Quote AADC 2014

November 07, 2014
"Jadi beda, 1 purnama di New York dan di Jakarta?" Pertanyaan retoris dari Dian Sastro yang sekarang wajahnya keibuan mengagetkan Rangga yang tetap innocent. 

Seperti nostalgia saja, biasa saja sih mini dramanya,,,tapi menurutku pesannya dapet lah (iklannya juga dapet). Keren ya marketing strategy nya Line.

Sudah nonton AADC 2014 kan, nih link nya: http://www.youtube.com/watch?v=56Sx2I1SRfA&feature=youtu.be


Quote nya lumayan lah ya...karena kekuatan AADC, coba aku yang ngomong..kesannya jadi gombal banget pasti hahhaha.

"Adalah cinta yang mengubah jalannya waktu, karena cinta waktu terbagi dua, denganmu dan rindu untuk kembali ke masa itu." -Rangga

"Bener..nggak ada yang mau disampein lagi? Semua orang bisa memulai dari awal." -teman Cinta

Dan inilah quote di ending AADC 2014 yang gimanaaa gitu,,,ihikkk

"Detik tidak pernah melangkah mundur, tapi kertas putih itu selalu ada." -Rangga
"Waktu tidak pernah berjalan mundur, dan hari tak pernah berulang. Tetapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru." -Cinta

"Untuk semua pertanyaan yang belum terjawab, Love-Life-Line."

Jadi gitu,,,entah ya kalimat terakhir yang Rangga dan Cinta ucapkan itu kok kedengaranya "love,life,BYE" hahhaa. Tapi kalau mau lucu-lucuan..quote terakhir AADC 2014 itu bisa dijadiin jurus. Jurus buat ngajak CLBK? Bukannn. Jurus terakhir kalau udah mentok nggak bisa jawab soal pas ujian.

Dasar Perempuan

Dasar lelaki, dimana-mana memang menyebalkan. Sekali-kali mohon dimengerti, perempuan itu hidup penuh ketakutan. Bahkan mungkin bagi sebagian perempuan, ketakutan adalah supplier energinya agar tetap hidup.


Takut pada usia, takut pada berat badan yang tidak ideal, takut pada suami yang selingkuh, takut pada anak-anak yang tidak mendapat peringkat di kelas . Takut pada masa depan, takut pada ketakutan itu sendiri.


Seharusnya lelaki berterima kasih pada ketakutan perempuan. Karena ada ketakutan itulah, lelaki terlihat jantan ketika mendamaikan. Karena ada ketakutan itulah, lelaki bisa berbangga sebab berhasil menenangkan. 


oleh Dani Wadiandini dalam tulisannya, lengkapnya di sini

Longtong Kikil Surabaya Mirip Pindang Tetel Pekalongan

November 04, 2014
Kemarin adalah pertama kalinya saya mencoba lontong kikil. Tujuan awal sih ingin bakmi jowo, eh tutup. Yaudah rencana ke-2 ayam pop aja deh. Malah melipir ke gerobak lontong kikil. Gerobak ini sudah sering banget saya lihat, tapi takut nggak enak, hahha.

Lontong kikil itu, sop panas yang cemplungin kikil rebus berbumbu dimakan bersama lontong. Olahan kikil yang sering saya coba adalah gulai kikil di warung Padang. Pas si masnya mbikinin pesanan saya, mikir juga sih “ini makanan khas mana ya?”
Lontong Kikil, 12ribuan
Sesampainya di rumah, langsung tuh saya coba. Hem..seger juga. Kok kayak kenal ya citarasa dan bentuk ini. Oiyaa...mirip pindang tetel Pekalongan. Bedanya kalau pindang tetel kuahnya hitam pakai kluwek, seperti rawon. Aroma kikil sapi di kuahnya itu membawa saya pada suasana Pekalongan, hahhaha. Selama makan lontong kikil yang setelah googling ternyata makanan khas Surabaya, saya jadi inget lagu Wedus nya Sagita
 “Mending tuku sate timbang tuku weduse..mending tuku kikil timbang tuku daginge”...hahahahah.

Tahu campur Surabaya sebenernya adalah versi lain longtong kikil. Bedanya di tahu campur itu pakai mie kuning sama sambel petis. Jadi, diantara rawon dan tahu campur yang rasanya paling mirip pindang tetel pekalongan adalah lontong kikil. Nulis ini kok jadi laper ya.

Iya memang menggoda sih, seger gitu. Tapi selalu saja tiap habis makan kuliner berlemak gitu langsung merasa bersalah sama badan. Tadi pagi saja sampai minum suplemen yang katanya bisa memberantas kolesterol. 

image source: http://whitenwild.blogspot.com/2014/06/lontong-kikil-hot-pak-sis-emang-beneran.html

Tentang BPJS Kesehatan bukan Kartu Indonesia Sehat

Berita TV tadi pagi gerudukan membahas kartu Indonesia sehat (KIS). KIS apaan sih, sodaraan nggak sama BPJS? Jawabanya, KIS dan BPJS itu sodara tiri. Hahaha. Sama-sama niatnya membantu rakyat Indonesia mendapatkan jaminan kesehatan. Lha..kenapa dua-duaan sih..tumpang tindih dong fungsinya?
source

Sejarah
Kartu Indonesia Sehat itu dulunya bernama JKN (JAMinan KESehatan NASional), seingatku sih Kartu ini untuk warga kurang mampu. BPJS katanya muncul karena desakan serikat buruh. Sudah ada Jamsootek untuk perlindungan dari kecelakaan kerja, tapi kalau untuk pelayanan kesehatan sehari-hari pas sakit dan untuk keluarga karyawan memang belum ada. Selama ini perusahaan masing-masing yang menanggung. BPJS juga penyatuan dari Askes, yang dulunya dipunyai oleh PNS, TNI, Polri.

Jadi BPJS itu apa?
BPJS singkatan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial. Percabangan dari BPJS ada BPJS Ketenagakerjaan (yang dulunya jamsostek), dan BPJS Kesehatan. Nah, BPJS Kesehatan ini yang wajib dimiliki seluruh RAKYAT INDONESIA. Eh..juga termasuk PEKERJA ASING yang ada di INDONESIA.

Wajib ya?
Ya, wajib banget. Aturannya bisa dilihat di PerPres 111/2013 Ps.6 a.3, PerPres no.12 tahun 2013, UU no.24 tahun 2011. Karena wajib, ada sanksinya dong kalau nggak jadi anggota BPJS Kesehatan. Bagi perusahaan ada, bagi perorangan ada. Kalau bagi perorangan bisa nggak boleh bikin SIM, Paspor, surat tanah, dan masih banyak lagi. Ngeri kan?

Waktu Pemberlakuan BPJS Kesehatan
Ini nih harus diperhatikan.

Fasilitas Kesehatan
Nah,,,kalau pakai BPJS Kesehatan, ada aturan khusus nih. Misal sakit, kita nggak bisa langsung ke rumah sakit (kalau nggak emergency). Ke klinik dulu. Kliniknya juga nggak boleh asal. Harus yang terdaftar di BPJS, dan areanya sama dengan yang sudah ditetapkan di kartu. Apa? bingung ya? Contoh nih:
KTP saya Pekalongan, Jateng. Tapi kerja saya di Bekasi. Saya daftar BPJS Kesehatan di perusahaan. Domisili otomatis lebih banyak di Bekasi. Fasilitas kesehatan yang disarankan oleh BPJS adalah yang berada di regional daerah tempat tinggal di Bekasi (meski ngekos). Misal saya sakit di Pekalongan, nggak bisa serta merta ke klinik BPJS di sana, saya harus minta surat keterangan dari RT setempat terlebih dahulu.
Berikut ini list Fasilitas kesehatan di kabupaten, kota, Pekalongan dan Batang (November 2014).


Cara Join
  • Fotocopy KTP pekerja dan keluarga
  • Fotocopy Kartu Keluarga
  • Pasfoto berwarna 3x4cm, 1 lembar
  • Fotocopi surat nikah, kalo istri tidak ada di KK
  • Fotocopi surat keterangan kelahiran, kalo anak tidak ada di KK

Kalau pekerja, tinggal isi form dan lampirkan syarat di atas lalu serahkan ke HRD tempat kerja. Kalau perorangan, bawa saja ke kantor BPJS terdekat.

So...
Kartu Indonesia Sehat ataupun BPJS harus dikawal pelaksanaanya. Kasus sperti ada obat yang tidak tercover oleh faskes, atau ada pasien yang harus bayar darah (padahal harusnya tercover) ini harus diperjelas. Kalau ada ketidakberesan yang dihadapi, langsung saja hubungi PIC BPJS fasilitas kesehatan terkait.

Yang saya tulis ini baru dari sisi pasien, bagaimana dari sisi penyelenggara fasilitas kesehatan? dokter? apotek? Apakah prosedur pembayaran untuk mereka sudah clear? nggak mau dong ada kasus, rakyat dilayani SEADANYA karena pakai BPJS. emang kenapa? Karena pembayaran dari pemerintah ke fasilitas kesehatan dan kawan-kawan sistemnya masih kacau. 






[Review Buku] Catatan Indah Untuk Tuhan by @saptuari

November 02, 2014
Diawali dengan penasaran membaca komentar di kaver depan dan belakang buku ini. Katanya bikin mewek, nangis kejer. Ah masa si?

      
Judul: Catatan Indah Untuk Tuhan
Penulis: Saptuari Suhiharto
Penerbit: Mizania
Tahun terbit: 2014
Genre: Islam/kisah inspiratif
Jumlah halaman: 190

Review
Saya membaca Catatan Indah Untuk Tuhan hanya setengah hari saja. Ringan, kisah-kisah pendek inspiratif yang nyata. Dan benar seperti komentar di kaver dari para pembacanya, saya nangis berkali-kali. Ah...ini bukan buku tentang istri yang dipologami, atau kasih tak sampai. Air mata berderai-derai karena merasa tertampar, Allah begitu dekat dan mengobral kesempatan agar kita bisa cari perhatian (caper)...eh malah kitanya sering cari perkara sama Dia. 

Meski tidak menggunakan bahasa sastra yang mendayu-dayu, buku ini recommend sebagai teman bersantai atau menunggu. Kekurangannya hanya pada foto. Hehe maaf ya Mas Sap, fotonya terkesan asal. Selfie boleh, tapi pilih yang paling bagus buat dipakai sebagai ilustrasi. Lebih keren lagi kalau fotonya berwarna. 

Rate
3 dari 5

Quote
"Sementara kita, kadang melaksanakan sholat hanya sebagai syarat. Buru-buru, dikejar waktu. Pertemuan dengan Allah hanya seperti mengisi absen di kantor. Tidak ada dialog dari hati. Kita tidak menikmati sholat."

"Kata nabi, jika engkau menanam pohon, dan pohon itu tumbuh besar, ketika sehelai daunnya jatuh ke tanah, lalu daun itu dimakan ulat, itu sudah jadi sedekahmu."

"Jika Allah berkehendak, orang yang memiliki energi yang sama akan dipertemukan di jalan yang tidak disangka-sangka. Min haitsu la yahtasib."

"Keberuntungan itu bisa diundang, nasib baik bisa didatangkan, salah satunya dengan sedekah."



Haji Selagi Muda

Antrean naik haji sekarang panjang sekali. Apakah ini memang skenario Allah biar ibadah ini benar-benar jadi ibadah yang dinanti?



Haji itu harus jadi start of life , bukan end of life . Dulu haji hanya identik dengan orang tua; sudah tua, bati naik haji. Sekarang harusnya yang muda berangkat dulu. Haji dulu. Yang wajib hanya sekali. Nanti bisa umroh kapan saja sampai tua.

Semoga Allah mempermudah jalan kita melaksanakan salah satu rukun Islam ini, haji. Amiin



Solusi Tidak Bisa Update Aplikasi ios 7

November 01, 2014


Per 10 Oktober 2014 banyak pengguna iOS 7 yang melaporkan masalah misterius yang muncul pada App Store, yaitu tombol Update yang kalau di-tap malah membuka aplikasi, bukannya melakukan update.

Kalau Anda mengalami masalah yang sama, cobalah untuk mengikuti beberapa langkah penyelesaian sementara berikut ini:

  1. Buka App Store, dan buka tab Updates untuk menampilkan daftar aplikasi yang butuh diupdate.
  2. Kalau nama aplikasi yang ingin Anda update sudah muncul, tapikon aplikasinya untuk memunculkan pop-up deskripsi aplikasi tersebut,
  3. Kalau tidak muncul, coba temukan aplikasi yang ingin diupdate melalui hasil pencarian di tab Search. Setelah dicari namanya dan muncul, tap ikon aplikasinya.
  4. Begitu pop-up nya sudah muncul, Anda bisa men-tap tombol UPDATE yang ada. Kemudian akan muncul lingkaran progres kecil (tanda lagi loading) yang artinya proses update sedang berjalan.
  5. Anda mungkin perlu memasukkan password sebelum proses update dilanjutkan.
  6. Tunggu updatenya selesai.

Setelah proses update berjalan seperti biasanya, cek tab Updates dan perhatikan nama aplikasi yang baru saja Anda update. Sayangnya, meskipun proses update berjalan lancar, nama aplikasi yang sudah diperbarui tadi tampak seperti belum diupdate, masih muncul pada tab Updates, tetapi sebenarnya sudah diupdate.

Reblog from: appbuntu.com

Bingung pas mau apdet aplikasi. Hemmm..,berhasil sih pakai cara di atas tapi harus coba beberap kali.


Auto Post Signature

Auto Post  Signature