Harlem shake Hiburan Baru

February 28, 2013

Dunia maya sedang dihebohkan dengan fenomena tarian Harlem Shake. Setelah gangnam style, Harlem shake dirasa lebih menyenangkan karena gayanya lebih bebas dengan style bebas pula dan ala kadarnya. Benar-benar bisa bertindak segila dan sebodoh mungkin. Tadi pagi bahkan saya melihat Syahrini dan Maya Estianti bergaya kocak banget ber harlem shake.

Menurut ABC News, Harlem Shake adalah sebuah gerakan tari yang diciptakan di tahun 1980-an. Gerakan tari ini berasal dari wilayah Harlem, di kota New York, Amerika Serikat (AS) dan sempat populer karena digunakan dalam beberapa video musik. Lalu, pada 2011, Harlem Shake dijadikan sebuah judul dari lagu elektronik yang diproduseri oleh Baauer.

Tarian Harlem Shake dalam video yang marak beredar di Internet saat ini berlangsung antara 30 hingga 32 detik dan menampilkan lagu “Harlem Shake” yang dibawakan oleh musisi elektronik Baauer. Biasanya, video ini dimulai dengan satu orang (biasanya memakai helm atau topeng) menari mengikuti irama lagu ini selama 15 detik. Dia berada di sekitar orang-orang yang tidak sadar atau tidak peduli akan gerakan tarinya. Saat lagu berhenti, adegan video berganti dengan semua orang di video tersebut melakukan gerakan tari seperti orang kejang selama 15 detik berikutnya dengan memakai pakaian minim atau kostum aneh.

Awal terjadinya fenomena gerakan tari Harlem Shake ini dimulai pada 2013. Menurut situs berita tersebut, video pertama di Youtube yang mengawali fenomena ini adalah video di mana orang-orang memakai topeng dan pakaian lateks. Salah satunya menggunakan kostum Power Ranger. Video ini diupload di Youtube pada 30 Januari 2013.

Namun, gerakan tari ini baru menjadi booming setelah seorang pengguna Youtube, TheSunnyCoastSkate mengupload sebuah video di mana semua orang di sekitarnya terlihat sibuk dengan urusannya sendiri. Sementara dia menari mengikuti irama musik Harlem Shake dengan memakai sebuah helm. Lalu, saat lirik lagu dimulai, semua orang dalam video itu mulai menari.

Hari ini selepas jam kantor usai saya diajak berharlem shake juga sama rekan-rekan kantor. Hah..apa? saya pilih jadi perekam saja deh. Hahaha. Inikah cara baru untuk tertawa?

Source: http://www.timlo.net

Semangat Obat Batuk

February 26, 2013
Pernahkah Anda mengalami hari penuh semangat? Pasti donk, dan itu ada penyebabnya. Bisa jadi kita semnagat karena baru mendapatkan sesuatu atau karena akan mendapatkan sesuatu yang membahagiakan. Hari ini, saya merasakan semangat yang luber meluap-luap karena obat batuk sachet. Percaya?


Entah mengapa, obat batuk cair bermerek terkenal yang saya minum itu membawa energy luar biasa. Mungkin ini juga sugesti. Penelitian telah menunjukan bahwa ketika seorang pasien mendapatkan obat kosong dan diberi sugesti untuk sembuh, maka efek psikologis dan biokimia tubuh akan bekerja agar pasien tersebut sembuh. Sebaliknya, ketika seorang pasien diberikan obat sungguhan dan diberi sugesti dia tidak akan sembuh dengan obat itu, yang terjadi adalah memang tidak sembuh.
Suatu ketika, teman saya demam di kantor.
“kamu demam ya, matamu berair tuh?” kataku
“dingin juga sih tiba-tiba, dahiku juga panas”
“fix tuh kamu demam, udah cepet minum paracetamol”
“sakit itu Cuma sugesti Rul”.
Kembali ke cerita tentang obat batuk dan semangat yang meluap-luap itu, mungkin saya salah sugesti tadi. Sugesti saya adalah, “saya akan jadi semangat” dan “saya ragu dengan khasiat obat ini”.
Maka dari itu hasilnya batuk saya tetap tidak berhenti, tapi justru semangat sekali hari ini.

image source:http://ink361.com

Perang Antar Bu Kos

February 24, 2013
Ampun deh minggu sore saya ternoda karena pertengakaran DAHSYAT itu. Yah..masalahnya saya tak perlu ceritakan di sini, tapi tidak pantas deh sudah sepuh menyelesaikan masalah dengan marah-marah teriak teriak yang pasti satu blok denger. Maklum, minggu sore emang biasa hening suasananya jadi membahana deh. 
Peperangan ini terjadi antara Ibu kos saya dan Ibu kos sebelah. Sebenarnya, asal para ibu kos mau tenang   tak akan jadi begini. Pokoknya saya tidak ikut campur deh.

apa yang saya lakukan tadi? asli pengen deh rasanya bisa melewatin teralis jendela lalu kabur ke blok A. hahah. menjelang magrib ada kehebohan kayak gitu. Dan kebetulan banget kamar saya paling depan, samping ruang tamu. Mau kabur juga melewati mereka. Dengan sangat terpaksa deh, saya masuk ke kamar mandi. kebetulan emang belum mandi sore. saya hidupin keran dan shower. Alhamdulillah suara dari luar jadi tidak terdengar. Ternyata setelah saya selesai mandi, peperangan belum reda. panas banget di telinga. Langsung deh saya ambil earphone, tancapin ke laptop, nonton film :). 
Masalah itu penyelesaianya dengan cara: Kekeluargaan, hukum, atau diam. selain itu ada sih, yaitu PERANG. 
Astaghfirullah....ampuni saya yang tidak pandai bersyukur ya Allah. selama ini saya dibesarkan dalam lingkungan super kondusif, tak ada kalimat kasar, apalagi perang mulut. Saya jadi semakin kangen dengan kedamaian itu di Pekalongan. 
Sampai tulisan ini dibuat, saya belum keluar kamar.Males ah kalau tar malah dicurhatin yang ujung-ujungnya nggunjing. Dan perang tadi sudah membunuh nafsu makan saya.

image source: http://www.islamicthinking.info

Curhat BIG NO NO !

February 23, 2013
Curhat atau curahan hati adalah sarana seseorang meluapkan rasa hatinya agar lebih lega, namun bisa juga ini sarana untuk mencari solusi. Jadi tempat curhat berarti kita dipercaya, tapi untuk kasus yang satu ini saya dicurhatin malah was was jadi dosa.
Saya selalu bingung tiap menghadapi curhatan bertema “uang”. Lebih suka curhat yang sifatnya konseling, membuka hati, berbagi rasa, bukan berbagi duit. Hehe..saya pelit ya? Tergantung konteks, ya keadaan saya kan perantauan dan buruh pabrik. Kendaraan saja punya sepeda, jangan samain lah sama mas-mas depan kamar bermobil yang habis dicurhatin langsung kasih duit. Lagipula, kalau belum dekat banget saya harus pikir-pikir dulu.

Kembali ke curhat dosa, saya was-was benar. Semarah apapun saya dengan seseorang, saya tidak akan menyumpah serapahi yang bersangkutan dengan “lihat saja tar kamu tabrakan, kepala pecah, tak santet kamu, sakit parah kamu” astaghfirullah.
Saya rasa, saya harus menjaga jarak dulu deh. Maaf untuk curhat yang seperti ini saya tidak buka klinik. Dosa saya ini sudah banyak banget, kenapa harus ditambahi dengan dosa yang saya pun tidak nyaman menjalaninya. 
sebaiknya  kalau mau curhat masalah uang, sama orang yang pasti kasih solusi dan deket sama kita saja. karena kalu tidak begitu dekat nanti dia bisa salah persepsi lho sama kita. Tentang sumpah serapah, apapun itu plis deh jangan. Didengar tuh panas di kuping, apalagi kalau yang mengucapkan kok orang yang wataknya selama ini dikenal halus, ya gag mathuk tho Buk..Buk.
Tidak semua orang yang ada di sekitar kita dan tahu masalah kita itu mau terlibat lho. Curhat itu sama saja melibatkan orang lain. Alhamdulillah saya masih percaya bahwa Allah Tuhan saya selalu mendengar dan memberi solusi jika kita berusaha. Begitulah, berbeda dengan yang beragama tapi tak bertuhan. Apa-apa sumpah serapah, santet, Naudzubillahimindzaliik. semoga hidayah selalu bersama kita, dan kita terhindar dari tipu daya setan.

imagesource: 
cover of Curhat Ibu-Ibu book www.triaayuk.com

Gerimis Februari di Bogor

February 18, 2013
Sudah beberapa hari ini saya tidak membicarakan “jogja”, yah..karena cinta ini sekarang merapat di kota hujan “Bogor”. Hawa sejuk kebun raya Bogor memang menyeruak ke sanubari. Sekarang saya menikmati Bogor dengan rasa berbeda.
Pagi itu, minggu di pekan ke-3 bulan Februari. Langit mendung, udara dingin, dan sedikit gerimis saat saya berjalan beriringan melewati trotoar depan RS PMI hingga halaman IPB Pascasarjana. Saya bertanya kepada dia
“Jogja sama Bogor enak mana?”
“enak Bogor”
“kok bisa?”
“Bogor dan Jogja sama-sama indah, tapi Bogor lebih sejuk”
Beberapa saat kemudian, kami sudah duduk di sebuah bangku kayu sambil minum es teh. Membicarakan banyak hal, mulai dari bisnis hingga rancangan rumah.
Bogor, ternyata ada lagi alasan buat kembali

Rectoverso film review : 5 kisah

February 16, 2013
Rectoverso lahir dari kumpulan cerpen yang terdiri dari 5 sketsa cinta tak berucap. 5 kisah tersebut difilmkan oleh sutradara yang berbeda-beda dan semuanya aktris. Ini justru unik, karena hawa film jadi beda-beda tergantung sutradaranya.
Dari 5 sketsa kisah di rectoverso tidak ada yang menonjol banget dan favorit saya adalah sketsa Malaikat Juga Tahu. Ada satu adegan yang saya suka banget sampai hampir nangis. Bukan adegan yang utama sih, waktu Fauzi Baadila ceritain kisah paling sedihnya. Tunangannya yang backpacker  meninggal satu minggu sebelum pernikahan. Semenjak itu Fauzi Baadila jadi backpacker juga dengan mengunjungi tempat-tempat yang pernah didatangi almarhum tunangannya . Kutipan kalimat yang jleb itu “aku pengen lihat apa yang pernah dia lihat , aku pengen rasakan  apa yang pernah dia rasakan”.
Kalau pengen crop film ini, tentu di sketsa film cicak di dinding. Ah..bagian ini full dewasa. Adegan yang tidak pantas dilihat untuk saya yang masih lajang seperti ini. Saya tidak jijik sama cicak, dan menganggap cicak binatang yang biasa saja. Tapi sejak lihat sketsa adegan di cicak di dinding Rectoverso kok jadi menganggap cicak adalah symbol nafsu dunia ya,,hemm. Kenapa harus cicak sih,,? Coba kecoak aja itu tattoo di perut Sophia Latjuba yang all out vulgar. Hiiiii
Oiya, kenapa tadi film ini pakai subtitle English ya?

Synopsis:

Malaikat Juga Tahu
Sutradara - Marcella Zalianty
Penulis Skenario - Ve Handojo
Plot Abang (Lukman Sardi) adalah penderita autism yang tinggal dengan ibunya yang memiliki kost-kostan. Salah satu anak kost adalah Leia (Prisia Nasution), satu-satunya yang bisa mengerti Abang. Abang jatuh cinta padanya sementara Bunda (ibu Abang) sangat cemas karena tahu hubungan yang diharapkan Abang tidak akan pernah terjadi. Kecemasan Bunda bertambah ketika Han, adik Abang, datang. Hubungan Leia dan Han pasti akan membuat Abang terluka.
Firasat
Sutradara - Rachel Maryam
Penulis Skenario - Indra Herlambang
Plot Senja (Asmirandah) bergabung dalam Klub Firasat, dimana setiap minggu para anggotanya berkumpul untuk berbagi cerita dan berbagai pertanda. Senja bergabung ke dalam klub itu karena ia selalu mendapat firasat setiap akan ditinggal oleh orang terdekatnya. Ini terjadi sebelum bapak dan adiknya meninggal dunia dalam kecelakaan. Alasan lain yang lebih kuat adalah pemimpin Klub Firasat yang bernama Panca (Dwi Sasono). Seorang lelaki kharismatik yang ketajaman intuisi dan pengalamannya soal mendalami firasat begitu mengagumkan. Senja jatuh cinta pada Panca. Hingga suatu saat ia mendapat firasat buruk bahwa seseorang akan meninggal.
Cicak di Dinding
Sutradara - Cathy Sharon
Penulis Skenario - Ve Handojo
Plot Di suatu malam, Taja (Yama Carlos), seorang pelukis muda yang masih lugu, bertemu dengan Saras (Sophia Latjuba), seorang perempuan free-spirit yang jauh lebih tahu dan lebih berpengalaman. Saras memberikan malam yang sangat berkesan saat itu. Tanpa direncanakan, mereka bertemu lagi. Kali ini mereka berusaha membangun pertemanan, meskipun akhirnya Taja tak kuasa untuk jatuh cinta pada Saras. Saras memutuskan untuk pergi, menghilang dari hidup Taja, dan meminta Taja untuk tidak mencarinya. Enam tahun kemudian, Taja yang sekarang telah menjadi pelukis terkenal bertemu Saras di pamerannya, namun Saras membawa kejutan yang menentukan hidup mereka berdua.
Curhat buat Sahabat
Sutradara - Olga Lydia
Penulis Skenario - Ilya Sigma dan Priesnanda Dwi Satria
Plot Meskipun berbeda sifat, Amanda yang supel dan ceria mampu menjalin persahabatan dengan Reggie yang sabar, kalem, dan siap mendengarkan curhat Amanda kapanpun itu. Kapanpun Amanda butuhkan, Reggie selalu hadir. Suatu saat, Amanda jatuh sakit. Ia sadar bahwa tidak ada satu orangpun yang bisa ia mintai tolong bahkan pacarnya. Hanya Reggie yang bisa menolongnya. Pertolongan Reggie membuat Amanda menyadari bahwa yang ia butuhkan selama ini hanyalah orang yang menyayangi dia apa adanya dan orang tersebut adalah Reggie. Namun di lain pihak, diam-diam Reggie mulai menyadari bahwa cinta ini sudah terlalu tua untuk dirinya.
Hanya Isyarat
Sutradara - Happy Salma
Penulis Skenario - Key Mangunsong
Plot Lima orang backpackers bertemu lewat forum milis. Meskipun baru beberapa hari bertemu, Tano, Dali, Bayu dan Raga tampak sudah akrab bagaikan sahabat lama, amat kontras dengan Al yang selalu menyendiri dan menjaga jarak. Diam-diam, Al telah jatuh cinta pada Raga, sosok yang selama beberapa hari ini hanya mampu dikagumi dari kejauhan siluet punggungnya saja.
Di suatu malam, kelima orang ini mengadakan permainan kecil, yaitu berlomba menceritakan kisah paling sedih yang mereka punya. Saat Raga menceritakan kisahnya, Al semakin terpukul. Meskipun Al keluar sebagai pemenang, namun Al semakin terseret pada daya tarik Raga, lelaki yang mungkin tak akan pernah ia miliki selamanya karena sebuah rahasia besar dalam diri Raga.

Quotes:

Kalau langit selalu terang, maka tidak ada perbedaan. Masa lalu, masa kini sama

Awan bentuknya selalu berubah sesuai hukum alam menjadi hujan, dan tak pernah bertanya mengapa hrs meninggalkan tahta langit

not only with his heart, but also with his soul

source:
http://id.wikipedia.org/wiki/Rectoverso_(film)
http://www.celebesonline.com

Failed

February 15, 2013

Apakah ini kegagalan saya sebagai project leader? Saya sudah berusaha sebaik mungkin. Mengahsilkan produk sesuai dateline yang ketat. Tapi apa daya, jika terlalu percaya pada pihak lain tanpa mengecek semuanya. Kegagalan dan uneficiency..astaghfirullah.

Saya memang serba terncana dan tidak grusa grusu, inipun harusnya saya terapkan dalam setiap project milik siapapun dimana saya terlibat. Perjuangan cari mobil sampai Cinere seharian, lalu perjuanagn planning produksi di factory yang super ketat karena harus menggeser berbagai plan lain, dan akhirnya gagal justru di lapang saat tes. mobil tidak sesuai dengan yang diinginkan padahal semua peralatan dan manpower ready. Double check harus dilakukan. Saya memang tak banyak bicara, tapi dalam hati saya merasa “failed”.

Decision and thinking

February 14, 2013

Bingung mengambil keputusan antara melakukan suatu hal atau tidak. Jika sudah begini biasanya saya pilih tidak. Seringkali memang adanya benturan kepentingan dan benturan rasa “nggak enak” yang membuat saya “terpaksa” melakukan sesuatu. “jangan takut, coba aja”..ah saya tidak sepertyi itu. Saya terbiasa berfikir dalam terlebih dahulu. Ini mungkin salah.

Keadaanya sekarang adalah jika saya mengambil keputusan X, maka akan terjadi ketidakefisienan. Efisien? Lagi lagi saya terlalu worrying about the future. Bukankah itu menimbulkan ketidakbahagiaan. Bahagia itu bisa muncul karena kita bertindak sesuai kebutuhan. Saya lapar lalu saya makan, wow bahagia dan puas.

Terlalu belibet deh yah jalan pikir saya, padahal sih harusnya yakin. Lagi-lagi syaa bilang kalau saya itu terlalu khawatir.

image source: learntoprepare.com

Internal memory getting low

February 13, 2013

Kalimat itu terus saja muncul di atas tab android saya sejak lama “Internal Phone Memory Getting Low”. Saya sudah otak atik, hapus sms dan lain sebagainya tapi tetap saja ada peringatan bahwa memori unternal habis. Akibatnya, pesan baik berupa sms maupun whatsap serta email tidak bisa masuk. Saran dari beberapa forum android sih, menginstall aplikasi yang bisa memindahkan aplikasi dari memori telpon ke sd card. Akhirnya saya instal aplikasi “appsaver”. App saver mampu memback-up apliaksi yang sudah terinstal dalam bentuk file .apk. jadi, seumpama nanti nanti kita uninstal apliaksi kita tidak perlu lagi mengunduh jika aplikasi tersebut ternyata diperlukan di lain waktu. Apakah app saver bisa memindahkan apliaksi dari telepon ke sd card? Tidak. Memang ada fasilitasnya, tapi tidak smeua aplikasi bisa dipindahkan.

Aplikasi kedua yang saya coba adalah “link2sd”. Dua kali saya coba instal tapi memori tidak cukup karena link2sd ini masuk ke internal memory. Okelah, terpaksa saya hapus dulu beberapa aplikasi di memori internal. Oiya, ada apliaksi penting ayng amsuknya ke memori internal dan memakan banyak space lho. Diantara apliaksi tersebut adalah facebook for android dan whatsap. Setelah saya berhasil instal “link2sd”, saya mulai cek isi memori internal dan segera meindahkannya ke sd card.  Finally, lega..problem Internal Phone Memory Getting Low CLOSED.

Selamat mencoba.. :)

sophaholic

February 12, 2013

tetiba saya merasakan hasrat belanja yang sangat tinggi. percaya atau tidak, hal ini sudah saya perhatikan sejak 2 bulan lalu. Tiap pertengahan bulan begini rasanya lapar mata.


Published with Blogger-droid v2.0.4

Rindusis syndrome

February 10, 2013

Perasaan yang sedang bergumul di diri saya ini saya namai Rindusis syndrome. Rasa berat yang muncul setelah kita bersama orang-orang yang sangat dekat dengan kita saling berintrekasi lalu ada perpisahan.
Gejala:
Sensitive, tidak nyaman, terbayang-bayang (halusinasi), tidak nafsu makan, mengigau.
Penyebab:
Bertemu sahabat-sahabat seperjuangan yang sudah lama tidak berjumpa, bertemu dengan seorang yang sangat dekat.
Biasanya sindrom ini akan reda dalam beberapa hari. Disarankan agar tetap tenang, dan kalau ingin nangis keluarin saja biar lega.  Momen mellow ini dipersembahkan oleh soundtrack film Habibie Ainun, Cinta Sejati  yang dinyanyikan oleh Bunga Citra Lestari.

Manakala hati menggeliat mengusik renungan   (dibagian ini saya merenung,,heheh)
Mengulang kenangan saat cinta menemui cinta  (terbayang malioboro sore-sore)
Suara sang malam dan siang seakan berlagu  (berdiri di depan jendela terbuka di malam hari)
Dapat aku dengar rindumu memanggil namaku  (panggil aku 3x, lalu kita akan sama sama mmemikirkan 1 dengan yang lain)
 
Saat aku tak lagi di sisimu  (mulai nangis..)
Ku tunggu kau di keabadian
Aku tak pernah pergi, selalu ada di hatimu
Kau tak pernah jauh, selalu ada di dalam hatiku

Sukmaku berteriak, menegaskan ku cinta padamu
Terima kasih pada maha cinta menyatukan kita
Saat aku tak lagi di sisimu
Ku tunggu kau di keabadian
Cinta kita melukiskan sejarah

Menggelarkan cerita penuh suka cita
Sehingga siapa pun insan Tuhan
Pasti tahu cinta kita sejati
Saat aku tak lagi di sisimu

Ku tunggu kau di keabadian
Cinta kita melukiskan sejarah
Menggelarkan cerita penuh suka cita
Sehingga siapa pun insan Tuhan

Pasti tahu cinta kita sejati
Lembah yang berwarna
Membentuk melekuk memeluk kita
Dua jiwa yang melebur jadi satu
Dalam kesunyian cinta

Cinta kita melukiskan sejarah
Menggelarkan cerita penuh suka cita
Sehingga siapa pun insan Tuhan
Pasti tahu cinta kita sejati (terisak-isak)

Lagu yang menyayat hati dan penuh emosi. Jadi teringat momen momen dari waktu itu hingga waktu kini. Ah,,sudahlah..ini terapi Rindusis syndrome ala saya.

image source:
http://www.flickr.com/photos/nina_19/7157348256/

desk organizer gogirl magazine 8th anniversary

February 07, 2013
Sebelum berangkat ke kantor tadi beli edisi ultah gogirl magazine nih..bonusnya lumayan juga, pretty desk organizer. Bagi pelanggannya edisi ini menghebohkan banget sampai ramai di twitter. Hehhe..saya sih niatnya pre order tapi sepertinya bakal malah jadi lama. Yang penting sih datang pagi pagi aja ke lapak majalah.
Desk organizer gogirl terbuat dari karton bermotif tribal dengan warna pastel. Merangkainya mudah ko, tinggal lipat-lipat saja. Kalau saya, biar tambah kuat pakai perekat lem kertas. Cara merangkainya ada tuh di majalahnya halaman awal-awal.

Rencananya desk organizer ini akan saya letakkan di kantor. meja kantor harus ditata rapi selalu kan? hehe. tadi susah banget lipet kertas-kertasnya di kantor,,eh pas pulang mampir warung pecel lele iseng iseng nunggu pesenan merangkai desk organizernya. 
serbaguna

hasta karya saya
majalah + bahan desk organizer + acne treatment



image source:
https://twitter.com/hanumwahadi/status/299040700157263872/photo/1
https://twitter.com/GogirlMagazine/status/298353734466027521/photo/1

Kabupaten Pekalongan Kota Santri

February 06, 2013

“suasana di kota santri, asik sepanjang hari, tiap pagi dan sore hari, muda mudi berbusana rapi, menyandang kitab suci, hilir mudik silih berganti, pulang-pergi mengaji”
Itu adalah penggalan lirik qasidah kota santri yang dipopulerkan oleh Nasida Ria dan kemudian di aransemen ulang oleh band Gigi. Istilah kota santri diberikan kepada kota-kota yang memiliki banyak pondok pesantren. Kabupaten Pekalongan masuk?
Selama ini Pekalongan hanya dikenal sebagai kota batik. Image itu cocok disandang kota Pekalongan. Kalau kabupaten image internal adalah kota santri. Tapi image externalnya belum terlalu terlihat. Maksudnya, orang luar daerah belum banyak yang tahu bahwa kabupaten Pekalongan yang terdiri dari 19 kecamatan tersebut memiliki brand kota santri.

Membentuk brand image memang tidak mudah. Di gapura-gapura masuk desa atau batas kecamatan sering terlihat tulisan “santri” bukan “batik”. Santri disini bukan hanya karena masyarakat kabupaten Pekalongan yang agamis, tapi ini sekaligus sebuah akronim atas slogan Sehat, Aman, Nyaman, Tertib, Rapi, Indah.
Seorang dosen saya di IPB Pak Arif satria yang merupakan putra daerah Pekalongan saat memberi kuliah Sosiologi Umum sering sekali bercerita tentang kebiasaan orang Pekalongan yang pakai sarung kemana-mana bahkan saat nonton bola. Ini memang benar adanya. Ketika saya sudah merantau, suasana habis subuh orang-orang bersarung naik pit onthel dari masjid itu ngangeni banget. Ormas manapun, di kabupaten Pekalongan gemar mengadakan acara pengajian, tabligh akbar, doa bersama, dan kegiatan keislaman lainnya. Pengajian rutin di kyai A, kyai B, habib C, sudah jadi agenda resmi orang kabupaten Pekalongan.
Saya tidak tahu pasti jumlah pondok pesantren di kabupaten Pekalongan, yang pasti banyak dan merakyat. Apa maksudnya merakyat? Saya pernah tinggal di kabupaten X yang banyak pondok pesantrennya juga, tapi pondok-pondok itu ekslusif kesannya. Beda dengan di kabupaten Pekalongan dimana pondok pesantren adalah lembaga pendidikan tertua dan telah mendarah daging.
Sudah barang tentu, branding sebagai kota santri harus dilakukan dengan tetap memelihara rutinitas rutinitas keislaman.



Vascular headache kata dokter syaraf

February 05, 2013

Rasa sakit di mata kiri yang selalu terjadi di hari sabtu, minggu, dan senin membuat saya berkesimpulan saya mengalami sakit kepala langka cluster headache. Cerita lengkapnya bisa dibaca di sini: nyeri mata kanan, cluster headache?
http://www.umm.edu/graphics/images/en/17204.jpg

Untuk memastikannya saya mendatangi dokter spesialis syaraf. Sebelumnya saya sudah ke dokter umum dan tidak mengahasilkan diagnose apa-apa, ke dokter mata pun demikian. Well, dokter syarafnya ramah. Saya ceritakan kecurigaan saya tentang cluster headache. Dokter memeriksa mulut saya, dan mendapati salah satu geraham atas tumbuh keluar.
Diagnose dokter syaraf tersebut tidak meng "iya" kan cluster headache. Kata beliau “jangan ah, itu mengerikan, sakitnya seperti dijambak, kamu akan mengeluarkan air mata, ingus, dan wajahmu akan sakit serta memerah. lagi pula, cluster headache lebih sering diderita lelaki”. Sakitku sih tidak sampai keluar air mata dan ingus , Alhamdulillah.
Berkaitan dengan gigi, bisa jadi sakitku disebabkan si gigi geraham menjepit syaraf ketika berbicara atau makan. Kalau gaya hidup, bisa jadi mata saya lelah karena terus terusan depan computer (diagnosa ini diragukan oleh dokter spesialis mata, sebab jika mata lelah harus dua-duanya atau gantian. Sedangkan sakit mata saya selalu di mata kiri).
obat sakit kepala dan obat "penenang" (wow..)

Obat yang diberikan dokter syaraf sama dengan dokter umum. Gratizin 5 mg 10 butir, dan frisium tablet 5 mg. selama ini saya hanya minum paracetamol. Entahlah, kalau obat ini habis dan saya masih sakit mata kiri, saya harus scan kepala sepertinya dan itu menyeramkan. seharusnya saya ke dokter THT dulu, memastikan ada tidaknya sinus. Ini penting, karena sakit kepala juga bisa karena sinusitis.
Jujur saja nih, saya merasa enakan (gag pegel mata) kalau saya santai. Artinya, tidak depan computer, menghirup udara segar. Jadi, gaya hidup saya harus diperbaiki. kalaupun memang cluster headache treatmentnya oksigen murni katanya. oke..saya bisa lari-lari hehe. pantes saja ya, kalau saya pusing dibawa sepedaan atau lari-lari jadi ringan (aneh tapi itu adanya).

nyeri mata kiri karena sakit kepala cluster

February 04, 2013
http://web.stagram.com/p/383888491600469158_173573382

Beberapa bulan ini saya merasakan sakit yang teramat sangat pada mata kiri. Sakitnya biasa terjadi secara periodik di hari sabtu-minggu-senin. Awalnya saya menyangka ini sakit mata karena minus atau silindris. Setelah datang ke dokter spesialis mata, ternyata mata saya normal. Dokter juga bingung mengapa bisa demikian.
Sakit yang saya derita makin sering saja dan sangat mengganggu. Dari hasil browsing yang saya rasakan itu mirip sakit kepala jenis cluster. Sakit kepala cluster adalah satu dari tipe sakit kepala yang paling menyakitkan. Ciri yang mencolok dari sakit kepala cluster adalah sakit kepala ini terjadi dalam siklus atau rangkaian – apapun nama kondisi tersebut.
GEJALA
Sakit kepala cluster menyerang dengan cepat, biasanya tanpa peringatan. Tanda dan gejala khususnya adalah:
•    Sakit yang mengerikan, biasanya terdapat pada atau sekitar mata, tapi dapat merambat pada area lain di wajah, kepala, leher dan pundak.
•    Sakit pada satu sisi
•    Kegelisahan
•    Keluar air mata secara berlebihan
•    Mata merah sebagai efek samping
•    Lendir atau basah pada lubang hisung sebagai efek samping pada wajah
•    Berkeringat, kulit pucat pada wajah
•    Bengkak di sekitar mata sebagai efek samping pada wajah
•    Ukuran pupil yang mengecil
•    Kelopak mata yang layu


hanya 1% dari penduduk bumi yang menderita sakit kepala jenis ini. Mungkin saya salah satunya. Maka dari itu, untuk memastikannya besok saya mau ke dokter syaraf.
Berikut ini adalah segala hal tentang sakit kepala yang harus kita ketahui:



teh arab, methylone dan menikmati hidup

February 03, 2013
Bagaimanapun cara kita me-refresh diri, apakah itu dengan hedon atau tidak itu bukan masalah, yang terpenting adalah kita jangan sampai terlalu fokus menjalankan amanah hingga menghilangkan sisi humanis kita sebagai manusia biasa. 
Kalimat di atas ditulis teman saya di blog pribadinya. nyentil banget sih, saya yang akhir-akhir ini sering marah tidak jelas dan migrain parah lalu berkesimpulan bahwa saya sudah lupa sisi humanis saya sebagai manusia biasa. Manusia yang fitrahnya capai, butuh istirahat, dan refreshing yang bukan sekedar tidur. 
media masa beberapa hari ini meributkan keterlibatan seorang artis dalam suatu pesta narkoba. biasa? artis digrebek memang bukan kali pertama, tapi ini adalah seorang bintang muda yang sedang sangat bersinar serta dikenal ceria, baik, dan berbakat. Tidak hanya menghebohkan media serta masyarakat, kasus ini juga mengehebohkan BNN (Badan Narkotika Nasional) karena obat yang ditemukan adalah narkotika jenis baru.
catcha edulis, teh arab
Sejak ramainya diberitakan narkoba jenis baru yang digunakan artis Raffi Ahmad, warga di Cisarua, Puncak, Bogor, Jawa Barat, mulai mencabuti sejumlah pohon khat yang selama ini dikenal sebagai teh arab. Katinon berasal dari tanaman catha edulis atau khat yang tumbuh di Afrika dan sebagian wilayah Arab. Katinon menimbulkan efek seperti kokain. Pengguna akan terbawa kegembiraan berlebihan, membangkitkan stamina, pemakai tidak merasa lapar, dan sulit tidur. Namun, zat ini menyimpan bahaya karena merusak sistem saraf pusat mengganggu panca indra hingga menimbulkan depresi dan hasrat ingin bunuh diri.

Turunan atau derivat dari katinona (cathinone) yang sudah terdaftar sebagai narkotika golongan I adalah methylone. Zat ini yang terkandung dalam narkotika yang ditemukan bersama RA cs. Jika dikonsumsi, zat ini menimbulkan efek stimulansia dan halusinogen. Pada titik tertentu pengguna akan mengalami kejang-kejang yang tidak terkontrol dan detak jantung yang semakin cepat. Jika penggunaan dosis lebih tinggi, bahkan bisa menimbulkan kram jantung, yang berujung kematian.   

Karena saya perantauan, aktivitas akhir pekan saya terpusat pada me-malaskan-diri. Baca buku, blogging, sepedaan, nonton, semua sendiri. Padahal ada yang terlupa...ya..itu tadi sisi humanis. manusia yang butuh sosialisasi, berbagi, berbicara, face to face, merasakan, dan..masih banyak lagi.
Waktu kuliah saya juga punya dateline, kesibukan, target, tapi saya jarang migrain, jarang marah tanpa sebab absurd, dan saya sering tertawa. sosialisasi masa kuliah memang tinggi banget, dari mulai bangun tidur sampai menjelang tidur selalu berinteraksi dengan manusia lain. 

keseringan galau, stress, migrain, akhirnya saya resmi kecanduan teh tubruk. Kerja di kantor tidak semangat kalau belum ngeteh, bahkan beberapa waktu lalu saat saya migrain minum paracetamol saja tidak cukup karena saya butuh segelas teh tubruk pahit. efeknya memang memberikan ketenangan, tapi teh yang saya konsumsi itu bukan teh arab kok hehhe..teh biasa yang ada di warung-warung.
Weekend ini saya mencoba merasakan lagi sisi humanisme dengan nonton film komedi dan berhasil tertawa lagi. Tertawa yang terbahak-bahak kan sudah jarannngg sekali. Dan sore tadi saya kumpul dengan teman-teman di city walk. walaupun sekedar makan siang, rasanya beda banget kumpul santai di kantor dan di luar kantor tanpa pakai seragam. 

Tentang Malam Minggu Miko

February 02, 2013
Percaya atau tidak, saya adalah bagian dari 90% populasi manusia di dunia ini yang terserang sakit kepala. Salah satu cara meredakannya adalah dengan minum paracetamol. Hehe itu biasa. Yang tidak biasa adalah dengan tertawa. Berbagai hiburan saya coba hari ini buat meringankan derita migraine yang sampai bikin mual. Salah satunya dengan nonton malam minggu miko.
Sudah lama banget saya tidak tertawa terbahak bahak. Entah kenapa ya? Padahal tidak ada larangan tertawa dan saya tidak sariawan. Saya tahu Malam Minggu Miko sudah lama, tapi baru tadi sore nonton 1 persatu di youtube. Hehe..terbahak bahak sendiri, asli. Terima kasih Raditya Dika, Ryan, dan Pembantunya hihihiih juga morganisa. Nonton Malam Minggu Miko mengingatkan saya pada sensasi nonton warkop. Cuma disini tidak ada cewe cewe seksi gitu xixixixi. Radit bisa membuktikan bahwa membuat orang tertawa tidak hanya dengan modal saling pukul pakai sterofoam, pura pura jadi banci, meledek bawa bawa kekurangan fisik seperti lawakan di Indonesia yang akhir akhir ini menuai kritik. Seperti mr. Bean yang tidak banyak dialog tapi ya memang bikin ketawa walaupun nonton berulang-ulang.
   
Raditya Dika memang sudah lama tuh punya mimpi membuat serial TV comedy yang lucu, cerdas, dan beda di Indonesia. Setelah melakukan pertapaan (heheh,,)akhirnya Raditya Dika menemukan ide untuk membuat webisode. Apa tuh? Acara TV yang diproduksi untuk ditayangkan di internet (sebagian besar di Youtube) . “MALAM MINGGU MIKO. Sebuah serial TV yang ditayangkan di Youtube tentang seorang pemuda bernama MIKO dan hal-hal menyebalkan yang terjadi pada dirinya setiap malam minggu.” Yang belum pernah nonton harus nonton deh kayaknya, terutama episode Miranda yang lucuuuuu banget.

Luas sawah Indonesia menyempit, salah IPB?

February 01, 2013

Berita di salah satu harian nasional pagi ini menyebut nyebut pertanian, tapi bukan sapi yang sedang heboh. Ini tentang lahan pertanian di Indonesia yang semakin sempit. Di Thailand, luas sawah untuk padi sudah mencapai 9 juta ha. Sementara Indonesia hanya 1,5 kali lipat dari luas sawah untuk padi di Thailand yang mencapai 13-14 juta ha. Isi berita sih informatif, tapi komentar yang tertulis dari para pembacanya menyeret-nyeret institusi dimana saya belajar. IPB (Institut Pertanian Bogor).  Setiap ada isu pertanian, IPB memang selalu jadi pihak yang disalahkan.
IPB dijadikan kambing hitam semua masalah pertanian. Banyak universitas yang punya fakultas ekonomi tapi perekonomian masih begini. Sarjana hukum juga banyak, tapi Indonesia di cap berhukum nggak adil sama sebagian besar rakyatnya. Kalau ada ucapan “teknologi di Indonesia masih ketinggalan” apakah itu salah ITB atau ITS? Yang penting adalah aware, peduli, dan action sebisa kita.
mind set di Indonesia sekarang lebih baik jual sawah. Tau sendiri kan, bisnis properti lagi jaya banget. Para pengembang mau bayar mahal lahan-lahan sawah yang produktiv (seperti di jababeka dan karawang contoh dekatnya). Sawah makin nipis deh, Cuma di kampung-kampung yang jauh dari kota besar. Ditambah lagi, man power lapang di sawah sudah jarang. Anak muda nya lebih milih kerja di industri (saya) padahal lingkungannya masih banyak lahan.

Bulog berencana melakukan joint venture dengan kamboja. Jadi, nanti beras bulog diproduksi di kamboja lalu dibawa ke Indonesia dan sebagian lagi di jual. Kalau tentang joint venture, itu langkah cerdas banget kalau dari sisi ekonomi. Tapi kalau lihat masa depan (sustainability si beras kamboja) itu mengerikan. Cita cita orde baru tentang swasembada beras gagal dong,,Cuma berhasil waktu itu. Apalagi, pemikiran orang Indonesia buat tidak tergantung sama beras masih sulit.
Langkah nyata dari saya pribadi sih, saya gag akan jual sawah dari nenek moyang. hehe
Lalu apa yang IPB lakukan terkait dengan semakin minimnya sumber pangan utama (padi) di Indonesia? Salah  1 nya adalah dengan riset serta pengembangan pangan selain beras yang tujuanya adalah mengubah persepsi bahwa “kalo gk makan nasi gk makan".
“Kenapa lulusan IPB banyak ke bank?” pengalaman dari teman teman seangkatan sih, sebenarnya mereka tidak tertarik ke bank, tapi karena bank seakan berduyun duyun cari alumni IPB saja....jadi pada masuk ke bank deh. Realitanya kan, mau gag mau hidup harus dilanjutkan. hehehe

Auto Post Signature

Auto Post  Signature