Am I disturbing?

August 31, 2014
Nggak semua hal yang kurasa asik itu juga mengasyikan bagi orang lain.
Nggak semua perilaku yang kuniatkan baik juga diterima baik untuk orang lain.
Nggak semua sentuhan terasa nyaman bagi orang lain.
Sebuah perenungan...
Am I disturbing you? May be Yes.


[Review Buku] Rahvayana, Aku Lala Padamu

Aku nyerah. Bendera putih. Lambaikan tangan ke kamera. Surealis. Lebih surealis dibandingkan penulis Jepang Haruki Murakami. 

Kita dibawa dalam dunia antah berantah tanpa setting waktu, tempat, penokohan, melayang bebas. Aku gagal paham dengan buku ini. Tapi CD nya bagus. Bisa dinikmati musiknya, meski liriknya juga rada nggak ngerti.

       
Judul: Rahvayana, Aku Lala Padamu
Penulis: Sujiwo Tejo
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 244 halaman

Rahvayana itu kumpulan surat Rahwana ke Sinta. Tapi bukan Rahwana yang di wayang itu. Ini Rahwana dan Sinta yang entah di jaman apa, bisa kemana-mana, lari telanjang di dubai. Oiya ini buku dewasa ya..jangan heran kalau ada kata-kata yang rada dewasa. 
Aku terbawa dan terjangkiti gelembung rahwana hingga membacanya, tapi nampaknya gelembung rahwana tak mampu menembus relung hatiku dan neuron otakku karena aku masih terlalu kekanak-kanakan untuk memahamai bahasa dalang Sujiwo Tejo.
    
Musiknya asik,,,instrumental yang terasa mewah. Tapi jangan coba menghafal liriknya. Sekali lagi ini bahasa dalang, bukan bahasa dewa atau bahasa campursari.
Cukup 2 bintang untuk Rahvayana. Aku tak bisa menjangkaumu.



[Review Film] Lucy (2014) Sci-fi action

August 30, 2014
Ini film dewasa dengan darah dimana-mana. Waspadalah bagi kamu yang gampang mual. Nggak lebay, tapi pas di bisokop perutku perih banget. Setidaknya selama nonton berusaha khusyuk, nggak pakai teriak-teriak seperti kebanyakan cewe-cewe tadi. Aseli ngilu lihat pembedahan-pembedahan gitu. Oiya Lucy ini untuk kategori film dewasa lho ya, walaupun pas beli tiket nggak pakai ditanyain KTP seperti pas mau nonton The Raid 2. 

Ceritanya, Lucy yang diperankan Scarlett Johansson ditipu oleh seorang pria yang baru dikencaninya di Taipei. Dia terjebak dalam gengster penyelundup narkoba. Yang bikin ngilu, ada narkoba jenis baru yang dititipkan dalam perut Lucy. Operasi dilakukan tanpa sepengetahuan Lucy. Jedarrr..Jackpot..ada adegan yang bikin cewe-cewe tutup mata pas Lucy sadar perutnya diperban. Masalahnya bukan disitu saja. Ada kelompok gengster lain yang menangkapnya, perut Lucy ditendang. Plastiknya bocor, si narkoba bertaburan ke perut Lucy...dan masuk ke sel-selnya. Lucy jadi makhluk jadi-jadian. Makhluk super, lebih super dari Spiderman..atau ultraman (kupikir). Lucy bisa membuat kapasitas otaknya melebihi 10%. Di film itu dijelaskan lewat seorang profesor bahwa selama ini manusia hanya memanfaatkan kapasitas otaknya sebesar 10%. Lebih dari itu, manusia bisa mengendalikan otaknya..metabolismenya tentu..dan mengendalikan lingkungannya. Kalau 100%, si profesor tidak bisa menjawab. 

Alur film ini OK banget, nggak ketebak. Lucy tidak hanya menyajikan adegan tembak-tembakan atau pukul-pukulan melainkan juga sebuah cerita. Sisi humanisnya dapet..sisi sci-finya dapet..sisi actionnya dapet..sisi hiburan 'mata'nya dapet. Kata temanku.."Scarlett seksi banget, Megan Fox kalah deh". Yaiyalah..'penampakan' Scarlett Wow banget di sini. hahahah...if you know that i mean. 

Aku sempet mikir, kalau mau nyelundupin narkoba di perut bukannya harusnya packagingnya khusus ya..nggak pakai plastik yang mudah robek gitu. hehe sudahlah. Pesan yang ditangkap dari film ini, ya..kita jangan mudah percaya sama orang...dan kita harus tahu tujuan hidup kita. Kita harus mewariskan segala pengetahun yang kita punya. Nonton Lucy, aku jadi makin sadar bahwa kematian itu cepat atau lambat akan segera datang. 
Lucy (2014) dapat 4 bintang deh...meskipun habis nonton film ini aku harus minum obat magh. I'M EVERYWHERE kata Lucy. Samsung everywhere di Lucy 2014. Segala macam jenis handphone pemainnya, televisi, laptop, printer, handycam...hahahah untung senapannya bukan samsung.






[Review Book] I'm Malala

August 29, 2014
Reading book I'm Malala made me realize, that I should be grateful born and raised in Indonesia. Although i’m a Muslim woman, I am free to go anywhere, can go to school since Kindergarten to college and be a woman engineer. After graduation I can work and independently. I became free of wearing clothes that I like, listen to music and watch TV and movies that I want. 
Saya membaca yang versi terjemahan Bahasa Indonesia terbitan Mizan. Terjemahannya sangat bagus, bahkan saya merasa tidak sedang membaca buku terjemahan. Memang berat sih baca buku ini, tapi selalu menarik untuk diikuti. 

Judul: I Am Malala, Menantang Maut di Perbatasan Pakistan-Afghanistan
Penulis: Malala Yousafzai dan Christina Lamb.
Penerjemah: Ingrid Dwijani Nimpoeno.
Penerbit: Mizan
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 383

Tidak ada satupun anak yang bisa memilih orang tua yang melahirkannya, serta dimana dia ingin dilahirkan. Malala lahir dalam keluarga sangat sederhana di Pakistan saat kondisi negara itu berada dalam politik yang penuh suap. Keamanan tidak bisa dijamin oleh tentara negara, pun dengan kebebasan bergerak bagi kaum perempuan. Alasannya, penegakan syariat Islam. Militan dimana-mana, propaganda, Kalashnikov, bom bunuh diri..menempa Malala. Dia sejak lahir diajarkan ayahnya agar menajdi perempuan yang berani, mandiri, dan berpendidikan. 
Dalam sinopsis di belakang buku ini, tertulis "Namaku Malala. Saat aku lahir, para tetangga bersimpati pada ibuku, karena melahirkan anak yang tak bisa meneruskan nama keluarga. Tapi bagi ayah, perempuan ataupun lelaki sama. Sama-sama berhak tumbuh dan dididik setara. Namun, perang dan kekerasan antara militan Taliban dan militer Pakistan memusnahkan kesempatan itu. Kami, anak-anak, perempuan dan penduduk sipil berada di antara dua kekuatan yang berebut kekuasaan. Aku dan ayah berusaha melawan, melalui satu-satunya cara yang kami bisa, pena dan suara. Hingga tiga tembakan di siang yang panas berusaha membungkam suara kami. Mereka bilang, aku beruntung karena bertahan hidup. Mereka bilang, aku adalah simbol perjuangan untuk pendidikan anak-anak perempuan. Aku hanya tahu satu hal, Allah menyelamatkanku agar aku terus bersuara demi juaan anak-anak yang terancam haknya akibat perang dan kekerasan.
Sebuah biografi dan buku sejarah menurutku. menyelami setiap halamannya yang penuh kengerian adalah penyadaran bagiku. Banyak cara kita untuk berkontribusi sebagai warga negara dan sebagai hamba Tuhan. Tidak hanya dengan perang dan melakukan pemaksaan. Menyuarakan pendapat lewat tulisan salah satunya. 
Tidak berlebihan jika saya beri 4 bintang untuk I'm Malala.
Aku selalu tahu kalau ibu adalah perempuan kuat, tapi kini aku memandangnya dengan rasa hormat yang baru. (hlm. 213)
image source:  http://breakfastandlilies.blogspot.com/





Belajar dari Mba Florence, jangan asal accept friend di path

Netizen dihebohkan lagi dengan kasus menyebarnya status path seseorang bernama Florence. Beliau mahasiswi di Jogja yang antri Pertamax karena antrian BBM bersubsidi mengular. Mba Florence kesal kenapa dia tidak dibolehkan antri di antrean mobil. oke..ini tidak perlu didramatisir, mau tau statusnya seperti apa,,aku nggak perlu ikutan nyebarin,,CUKUP TAU. Entah kenapa ya, untuk kasus Mba Florence ini merasa publik terlalu lebay. memBully dia seperti itu, bahkan sampai bawa-bawa institusi tempat beliau sedang belajar. Masih segar diingatan kita beberapa waktu lalu ada seorang wanita juga yang nyetatus di path tentang keadaan di KRL. Masih ingat kan?
Untuk kasus mba Florence, jika aku di posisi dia juga akan melakukan hal yang sama. Saat antri di Premium mengular, ya gapapa antri pertamax. Kalau dilarang? Pasti deh kesel juga, dan ngga menutup kemungkinan aku akan bikin status atau ngetweet. Tapi mungkin narasinya semacam “duh..masa nggak boleh beli pertamax sih, emangnya aku nggak bisa beli apa..”.
Jadi intinya....back to basic. Path, bagiku adalah social media paling privat yang aku ikuti. Meskipun sekarang kita bisa berteman dengan 500 orang di path, temanku ya masih itu-itu saja. Sebatas teman SMA..kuliah..kerja..yang kenal secara pribadi. Nggak harus deket banget, tapi setidaknya mereka tahu karakterku, bagaimana caraku mengungkapkan sesuatu. Jikapun pengen nyetatus yang privat, aku Cuma share ke innercircle friend yang cuma ada 10 orang. Nih ya, kalau kita temenan sama yang bener-bener temen..pasti nggak sampai deh tega ngeShare screen shoot an status path yang sudah jelas-jelas bakal memicu kericuhan seperti kemarin menimpa mba Florence. Palingan temen-temen kita akan komen, “jangan gitu dong..” atau “sabar ya..” atau kalaupun tersinggung banget palingan ya sebatas debat via path atau chat pribadi.
with the ones you love (kalau nyebarin screen shoot gitu ya nggak "love" berarti)
Aku sendiri pernah kena bully di twitter, karena salah satu tweet ku ‘terasa’ menjelekan sesuatu. Teman-teman yang kenal deket sih ikutan reply, tapi karena mereka paham karakterku ya sudah nggak diperpanjang. Tapi ada banyak orang di twitter yang nggak kenal aku secara pribadi, jadinya dramatis banget gitu kesannya. Hahha..cukup deh 2 hari dibully mereka.
Untuk path, jangan asal accept friend. Sekali lagi, social media itu diciptakan agar kita gampang bersosialisasi. Gunakan dengan benar, karena semua sudah menyediakan fasilitas keamanan, serta term & condition. Netizen nggak usah lebay, ikut-ikutan latah, atau mendramatisir suatu hal. Sebagai teman, jika ada yang nggak beres dengan status teman kita...coba komentari secara pribadi...kalau kesel banget...dan nggak bisa lewat jalur pribadi dan gatel pengen share di khalayak, ya identitasnya bisa kali ya disembunyiin.


LegaTalk aplikasi curcol aman

August 28, 2014
Lega Talk itu aplikasi tempat curcol. Habis curhat, Lega,,,kira-kira itu namanya. LegaTalk is a place to pour your heart out without anybody knowing it's you. You will remain anonymous so you can speak openly. Privacy is the key value of LegaTalk. Be your true self (or anybody you want, really) and speak up. In the world full of stress, sometimes you need to vent. That's what we are here for. 
logo LegaTalk (mata satu euy)
Saat berbagi dengan malu-malu, katakan sejujurnya...eaaa. Legatalk bisa diunduh free di android dan ios. Setelah unduh, kamu cukup sign up pakai nomor hape. Nanti ada kode verifikasi gitu. Semoga sih ya..ini nggak jadi celah hacker dengan bisa ngeView akun kita (karena cuma modal nomor hape). Di Lega Talk kita bener-bener jadi anonim, jadi...ini aman dari acara jual-jualan..hahahha. Ini nih contoh curhatan di LegaTalk.
Semacam ini, rada ngehe, tapi kita juga sering ngalamin ngomong gini ahahah
LegaTalk nyediain backgroud yang lumayan banyak sih, termasuk foto dari album kita. Di situ juga kita bisa like, komen, tentunya as anonim ya teteup. Menarik sih, cocok buat orang Indonesia...emmm tempat curhat makin banyak hahahahah. Yang seru sih karena ini anonim, jadinya bisa curhat se'ngehe' apapun. Dan kita bisa screen shoot curhatan-curhatan 'ngehe' punya orang ahahahah. Tertarik?




Salah Bantal

Semua ini salahnya bantal. Gerutuku tadi pagi saat merasakan sakit banget di leher. Nyeri leher setelah bangun tidur makin instensif akhir-akhir ini. Dari hasil googling sih, kemungkinan besar karena posisi tidur yang salah. Bisa jadi, bantal settingannya nggak pas..perlu kalibrasi ulang. Hahaha emangnya alat ukur perlu kalibrasi. 
Setelah ngeteh, saya putuskan buat nulis daftar belanjaan bulanan. Salah satu item yang saya masukin adalah "beli bantal baru". Oke fix, bantal yang sekarang udah nggak oke banget. Salah bantal kata google juga. Sebenarnya nyeri leher itu banyak penyebabnya. Diantaranya adalah karena ketegangan otot. Kayaknya pas tidur aku nggak balik-balik badan deh sampe pagi. Pegel jadinya. Kalau sudah nyeri gini, bisa seharian lho. Paling enak emang dikompres dingin atau panas biar relax ototnya, terus duduk nyandar (bukan di bahu lho ya nyandarnya...eeaaa eaaaa). 
Perasaan kita juga harus relax, nah salah satu cara ampuh merelaxkan perasaan bagi cewe-cewe adalah dengan belanja. Nggak sih, cuma liat-liat kali aja ada yang lucu...hehe. 


Hyperlapse from instagram

August 27, 2014
pecinta fotografi..kabar gembira untuk kita semua..time lapse sudah ada aplikasi mobilenya bernama hyperlapse. Free pula...
Aplikasi dari instagram ini mampu menghasilkan time lapse video langsung dari genggaman tanpa tripod dan peralatan mahal lainnya. Misal kamu mau bikin time lapse jalan raya seperti gambar di atas, kecepatan movingnya bisa diatur hingga 12x lho. Yang menarik, instagram menjamin stabilitas hyperlapse. Dalam demonya diperlihatkan bagaimana kita bisa merekam dengan hasil stabil even kita di dalam kereta yang sedang berjalan. Dramatis. 
Sampai sore ini (27 Agustus 2014), hyperlapse baru bisa diunduh di ios via itunes. Aku sih udah trial ya,,hasilnya memuaskan. Setelah kita record video, hasilnya bisa dishare ke instagram atau facebook dan otomatis tersimpan ke device kita.
Asikkan..kalau bisa time lapse in sunrise. 



Awkward

Falling in love doesn't have insurance. Beware. Versi klisenya "nggak apa-apa sih jatuh cinta asalkan tahu resikonya". Ini  quotes dari teman aku yang kemarin itu, yang kalimatnya aku quotes di posting aquarium. Sebut saja dia Alvin. Kenapa Alvin? Karena dalam kehidupan nyata aku nggak punya teman, musuh, saudara, keluarga, yang bernama Alvin. Tapi jangan lah..biar lebih misterius si temanku ini kunamai "Ranger Merah" hahhaa. 
Aku nggak mau mbahas cinta-cintaan yang gimana sih. Ini tentang sebuah project (waktu posting ini lagi meeting project). Project yang dulu aku cinta mati banget. Ya gimana nggak cinta mati, secara nggak langsung aku dipaksa nyemplung sendirian. Resikonya apa? Capek fisik sudah pasti. Capek mental juga. Tiap mau meeting pasti tekanan jiwa. Berasa nanggung semuanya sendiri (jaman nggak punya atasan langsung). Dan sekarang, lebih legaaa..mau meeting aja santai, pas meetingnya ya santai, sehari-hari ya santai, gotong royong sih. 
Meskipun santai, tetep aja harus mengalami semacam amnesia hahaha. Awkward day, out of place day, kurang lebih namanya begitu. Saat aku lupa ini hari rabu atau kamis. Salah seragam, lupa jadwal meeting, cenat-cenut. Karena nggak kuat banget sama migrain, finally Sanmol. 


Dear my future husband

My dearest future husband,
My expectations are not of a princess. I do not need all the riches of the world. All I ask is that you are rich with knowledge. Please do not feel threatened by labels and certificates. They mean so much less than the knowledge of Islam I pray you possess. I pray that you’ll be my other half who will help me answer our children’s’ questions when I have no idea what to say. I pray you be there to finish my sentences and teach me where I am lacking, for I know I am.
I do not expect you to be as beautiful as Prophet Yusuf (‘Aalayhi Salam), I will be grateful enough you becoming the light of my eyes. If we were meant for each other, if I am the lucky girl Allah created for you, then I’m sure Allah will bring our hearts together and make us fall in love when we finally meet. How can I expect someone handsome and good looking, when I am but an awkward and clumsy girl.
A Muslimah’s letter written for her future husband, her future partner and the future father to her children. Even though I have yet to meet him, I pray that you are always in the best of health, under Allah’s protection and barakah, no matter where you are. Although there is no way to determine how and where we will meet, my prayers are always with you, so that one day we will find each other under the best of circumstances.

Source: http://ainidahlann.tumblr.com/

Aquarium kecil buat Sinyo alias Suketi

August 25, 2014
Dia namanya sinyo. Bukan, namanya Suketi. Aduh..kenapa harus sinyo dan Suketi sih, kan cute gitu. Berawal dari ngeliat tetanggaku yang pulang kerja main sama anjingnya, lalu aku kepikir perlu juga miara binatang. Setauku sih paling bagus binatang berbulu. Makanya waktu kuliah aku miara ayam. Lhoh. Serius, aku miara ayam warna-warni, kandangnya dari kardus yang aku kasih  lampu. Pakannya biskuit keju. Trus ayamnya pada mati mencret. Setelah ayam, aku miara belalang kayu. Bentuknya unik banget. Tapi kemudian belalangku mati juga.
Kemarin beli ikan di pasar, kusimpan di botol mogu-mogu. Ikan kan nggak berbulu? Nggak ada suaranya, dan ngga bisa dipeluk-peluk juga. Yakalii kan aku nggak mungkin miara anjing. 
Ehem..sebuah penyadaran lagi dari seorang teman. Jadi ya temanku ini orangnya sedikit bicara, tapi sekalinya bicara dan ngasih nasihat (walaupun 1 kalimat) ..beuhh..beruntunglah punya teman kayak dia. Dia lihat ikanku di botol mogu mogu dan bilang "Beli lah aquarium kecil, Masa bisa beli nyawa tapi gak bisa beli rumah, emoticon laugh ." Astaghfirullah, seenaknya aja aku beli nyawa. 3000 perak doang, trus aku sia-siakan mereka di botol mogu mogu. Kalau aku mau niat miara binatang, aku harus benar-benar care sama mereka. Akhirnya, siang hari bolong panas-panas menuju kios akuarium. Waaa banyak pilihan. Kuambil akuarium kecil warna pink made in Japan. Pas mau bayar, eeaaa kurang seribu. Hahaha.
   Nih..rumah kecil buat sinyo alias suketi
Tempat kerja bagiku adalah rumah kedua. Aku harus nyaman di sana. Sebelumnya, pernah bawa lucky bamboo dan ditiru banyak karyawan lain. Hari ini, sinyo alias suketi menghiasi meja kerjaku. 
Di socmed banyak yang nanya ini beli dimana, jadi ini rinciannya;
Ikan, 3000 perak beli di pasar
Kerikil warna, 5000 beli di kios akuarium
Akuarium Jepang yang bisa disusun, 30000 beli di kios akuarium. Itu pelapisnya kaca beneran bukan PVC. Ada tutupnya juga biar nggak dimakan kucing ikannya.




[Review Book] Catatan Akhir Kuliah

August 24, 2014
Malu aku malu.. pada semut merah..yang berbaris di dinding menatapku curiga..seakan penuh tanya..sedang apa di sini...menanti DOSEN jawabku. Masa-masa akhir kuliah. Penuh penggalauan, hahaha penuh keringat, kadang juga air mata. Baca buku Catatan Akhir Kuliahnya *Sam ini bikin aku banyak flashback, sejak jaman-jaman matrikulasi hingga jaman nongkrongin lantai 4 Fateta buat bimbingan. Pengen diulang ngga? Pengen ngeSkip hal-hal bodoh dan salah yang pernah aku lakuin. Nilai "C" gambar teknik? Atau ilmu ukur wilayah? Atau Algoritma. Sudahlah..biar aja itu mah. Salah karena mengabaikan orang-orang yang tulus yang ada di sekitarku. Eaaa apa deh, bukan apa-apa kok. Kayaknya jaman kuliah masih kurang aktif aja sih. Ya apapun itu, yang penting nasib aku lebih baik daripada Sam dalam hal pembuatan skripsi, muehehe. 
Judul: Catatan Akhir Kuliah
Penulis: Sam @skripsit (nama aslinya ada deh pokoknya).
Penerbit: Bentang Belia
Tahun terbit: 2014.
Jumlah halaman: 238

Sam yang punya akun twitter @skripsit bercerita tentang masa kuliahnya, segala perjuangan sejak memilih jurusan, kegalauan saat ditinggal nikah gebetannya jaman Matrikulasi, terlibat jatuh cinta pada seorang cewek (sebut saja namanya Kodok) yang ternyata sudah punya pacar (ahemm aku tegasin ya Sam, aku pro Iwan ; pacarnya kodok waktu itu). Salut sama perjuangan Sam jadi pemuja rahasia Kodok. Sampai-sampai kirim kado kaleng (tanpa identitas). Di saat orang PDKT lewat socmed etc. Sam sabar curi pandang cari perhatian. Kodok ibarat oase di saat Sam sedang galau karena ngerasa salah jurusan. 
Well, nggak mau kasih spoiler banyak-banyak. Kalau mau dibilang ini novel komedi, enggak juga. Nggak lucu sih. Sam kebanyakan ngomong bahasa yang dia ngerti, hahaha. Kadang juga ngeluarin kalimat motivasi yang agak klise. Yang bikin aku enjoy baca Catatan Akhir Kuliah ya karena bisa flashback aja, beberapa hal memang hampir sama. Settingnya juga bisa aku bayangin, kampus aku sendiri. Konsistensi penulis lumayan sih, maksudnya ceritanya nyambung alurnya..nggak ada yang kerasa janggal dan terlalu lebay (curiga ini kisah nyata..abis natural banget..,iyakan iyakan..). Kalau dari sisi desain sih, penulis kayaknya suka banget game ya...jadinya unik sih dan nggak menye-menye. Tapi, aku kayaknya lebih nyaman kalau ukurannya bisa diperkecil (emang sontekan UTS..haha). 
Waktu aku nulis review ini, denger-denger Catatan akhir kuliah mau dibuat film. Semoga lebih baik, dan bisa kasih gambaran ke mahasiswa atau calon mahasiswa biar : nggak salah pilih jurusan, well prepare (nentuin target mau lulus kapan, mau ambil minor apa, mau ambil topik apa, pembimbing siapa). 
Catatan akhir kuliah, berkesan dan lumayan bikin "nyengir sendiri". Tapi...cukup 3 dari 5 bintang ya Sam. 

3 perkara yang pria minta dari perempuan

Saya pilih kamu.
Tolong pilih saya, untuk menghabiskan sisa hidup kamu. Dan saya akan menghabiskan sisa hidup saya bersama kamu.
Percayakan hidup kamu pada saya. Dan saya penuhi tugas saya padamu, nafkah lahir dan batin.
Pindahkan baktimu. Tidak lagi baktimu kepada orangtuamu. Baktimu sekarang pada saya.

Itu, tiga perkara yang pria minta dari perempuan. Banyak laki-laki yanh saat menikah tidak tahu bahwa mereka meminta ini. Banyak juga laki-laki yang bahkan kemudian hari, mencederai tiga hal ini. 

~ Sabtu Bersama Bapak by Adhitya Mulya halaman 221. 

[ Review Book ] Sabtu Bersama Bapak

August 23, 2014
Buku ini adalah sebuah cerita. Tentang seorang pria yang belajar mencari cinta (Cakra). Tentang seorang pria yang belajar menjadi suami (Satya). Dan tentang seorang ibu yang membesarkan mereka ( Bu Itje). Dan tentang seorang Bapak yang meninggalkan pesan, untuk mereka ( Pak Gunawan).
Judul: Sabtu Bersama Bapak
Penulis: Adhitya Mulya
Penerbit: Gagas Media
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 278

Tahu Adhitya Mulya adalah penulis Jomblo, pasti kita mikir ini adalah novel komedi. Enggak. Ini novel yang nyentuuh,,namparr,,sekaligus nge-pukpuk. Pun bagi penulisnya, buku ini katanya emang paling dia banget. Aku tahu perbincangan tentang "Sabtu bersama bapak" ini santer banget. Bahkan saat aku share moment di path dan twitter, ternyata teman-temanku juga interest. Ada yang lagi baca, lagi nyari, dan ada yang udah ngasih komen "aaakk bikin nangis, bikin ketawa." Bener bingits. 
Jadi ceritanya pak Gunawan ini kena kanker dan cuma waktu setahun buat bareng-bareng keluarganya. Dia nggak mau anak-anaknya nanti nggak punya banyak bekal hidup. Pak gunawan ini orangnya well prepare banget (kayak aku hahah). Dia nggak cuma nyiapin materi kayak asuransi, properti, tapi juga yang non materi. Jadilah project bermodal handycam itu. Dia merekam hal-hal yang dirasa penting. Hasil rekamanya disimpan dan diputar tiap sabtu sore. Dia bikin episodenya sesuai jenjang umur untuk anak-anaknya. Dan pesan terakhirnya adalah untuj diputar sebelum anaknya menikah. Udah ya nggak akan bahas lebih panjang. Ntar spoiler. 
Enjoy banget bacanya, ahhh cocok buat yang jomblo, buat yang mau membina rumah tangga, buat remaja yang lagi nyari jati diri, buat yang lagi kesel sama orang tuanya, hahaha.
Ini nih, aku kutipkan beberapa halaman yang superb.
Gambar di atas adalah contoh kalimat nembak yang keren.
Kalo ini, contoh kalimat ngelamar yang bikin meleleh.
Nah...ini kalau mau nikah harus dengerin nasihat bapak yang ini.
Gimana..serukan...nggak heran kalau Sabtu Bersama Bapak bertabur bintang di goodreads. Saya kasih 4,5 bintang deh..dari 5 bintang. Sukses...berharap bisa dibikin film, hehe.






3 jenis jomblo di resepsi pernikahan

Resepsi pernikahan dan akad nikahnya selalu penuh dengan tiga golongan orang. Golongan pertama adalah mereka yang masih jomblo dan berharap mendapat jodoh dari kenalan mempelai lain yang juga masih jomblo. Mereka adalah orang yang mencari koneksi langsung. Mereka selalu datang dengan necis dan optimis, tapi selalu pulang nangis di bawah shower. Anehnya, tidak pernah jera. Setiap kali ada undangan lagi, mereka dandan dari kemarin sore.
Golongan kedua adalah jomblo yang memiliki orangtua yang berusaha mencarikan pasangan untuk mereka. Terkadang contoh barangnya sendiri, si anak jomblo, juga ikut. Sebagian yang membenci tindakan ini datang dengan muka asam. Sebagian yanh sudah gagal mencari pacar sendiri, datang dengan muka sejuta harap. Masa depan jomblo dari golongan ini lebih baik karena ada orangtua sebagai makelar. Yang kurang dari jomblo golongan kedua ini adalah tato di jidat:
"Kwaliteit Terdjamin"
Dan mereka berjalan tidak pakai rantai.
Golongan ketiga adalah jomblo yang datang karena patah hati sebab pujaan hati hari ini duduk di pelaminan.

-- Sabtu Bersama Bapak by Adhitya Mulya halaman 34. 


Sepekan di Manchester United Soccer School

August 22, 2014
Beruntungnya mereka, kelima anak yang berasal dari keluarga prasejahtera telah lolos seleksi nasional yang dilakukan oleh PT Multistrada Arah Sarana Tbk. untuk meningkatkan pembinaan bakat sepak bola. Mereka dipilih langsung oleh dua pelatih asal Manchester United Football Club Soccer Schools (MUFCS), Michael Bennet dan Jamie Fitzpatrick. 
PT Multistrada yang merupakan official tire partner of Manchester United bekerjasama dengan Kick Andy Foundation dalam gerakan sejuta bola. Nggak hanya bagi-bagi bola di acara kick Andy...tapi juga membawa anak-anak Indonesia ke markasnya MU di Inggris. Huwooo.
     

Siapa mereka? Richard Ferdinant dari Tangerang, Asep Setiawan dari Bandung, Appringga Putra Kafabi dari Mojokerto, Bastian dari Hambau Kaltim, dan Jeksen Marlif Yohanes Najoan dari Manado. 

Genre Film

Bagiku The Expendables 3 itu sama sekali nggak menghibur. Just Dar Der Dor..flat. Kata seorang teman, "Kamu itu cocoknya nonton film yg based on novel." And then...thinking that's true. Ah baru nyadar. Sepanjang sejarahku nonton di bioskop, film-film yang 'touch me' itu ya film-film yang base on Book. Nggak harus drama juga sih (tapi kebanyakan drama)..komedi juga ada. Nggak cuma yang Indonesia, bahkan yang dari Hollywood pun gitu.
Apa aku nggak suka genre action? Suka kok. Tapi yang nampilin sisi humanis juga, nggak cuma main senjata. Kalau orang duel, lebih suka yang hand to hand  semacam kebanyakan film kungfu. Omong-omong tentang kungfu, film kolosal itu menarik banget bagiku. Selain kita bisa nikmatin cerita, bisa juga mengeksplorasi tampilan di zaman itu. 
Film campuran horor, thriller, drama, dan action...itu paling aku suka (kayaknya). Karena semua panca indra dan tentunya perasaan bisa kesentuh, kebawa ke alam bawah sadar. Hahahaha. Jadi kamu suka film genre apa? Anehnya, beberapa film comedy justru membuat nangis. ZzzZz


Bersama Bapak

August 21, 2014
Mungkin Bapak tidak dapat duduk dan bermain di samping kalian.
Tapi, Bapak tetap ingin kalian tumbuh dengan Bapak di samping kalian.
Ingin tetap dapat bercerita kepada kalian.
Ingin tetap dapat mengajarkan kalian.
Bapak sudah siapkan.
Ketika punya pertanyaan, kalian tidak perlu bingung ke mana harus mencari jawaban. I don't let death take these, away from us. I don't give death, a chance. 
Bapak ada di sini. Di samping kalian. Bapak sayang kalian.



Capek Apa Sakit

Seorang teman bilang "nggak tahu nih, tidur cukup tapi badan rasanya capek terus". Kalau saya, istirahat kurang (insomnia)...badan nggak capek..perut nggak lapar. Hahhaa ngeri ya. Dua fenomena ini sering kita rasakan. Adakalanya badan lemes terus, kalau ini sih lebih menjurus ke "mau sakit" atau "kurang tantangan". Saat istirahat kita rasa sudah cukup, tapi badan lemes dan cepet capek..tanda ada yang nggak beres tuh dengan badan. Tapi jika capeknya itu ke capek psikis (bukan semacam pegel-pegel, sakit kepala) bisa jadi Anda kurang melakukan aktivitas yang menantang. Hahahhaa.

Istirahat. Sebagaimana baik kualitas istirahat juga harus perhatikan. Kualitas saya sih lagi buruk banget. Tengah malam terbangun, atau dini hari, atau bahkan sejam setelah tidur aja udah terjaga. Belum lagi kalau harus mimpi buruk. Nahh kalau sudah begini, coba deh adakah hal yang belum diberesin? Kalau ngerasa udah beres semua, coba alihkan pikiran kita sebelum tidur. Kalau saya sih baca buku atau nonton film sampai ngantuk banget bahkan ketiduran. 
Ada satu lagi fenomena, saat kamu nggak capek..nggak sakit...juga nggak ada permasalahn tapi kamu susah tidur. Cieeee...itu dirasakan orang yang sedang jatuh cinta. Karena kenyataan lebih indah daripada bermimpi. 

"Hari yang dilewatkan dengan baik, akan menghasilkan tidur yang nyenyak." - Leonardo da Vinci


Presiden ke 7

Selamat Datang Presiden ke-7. Saya belum tahu siapa yang jadi nanti. Tadi pagi cek berita TV pemberitaanya nakutin rakyat. Saat Jakarta siaga 1, segala akses ke Jakarta dipastikan keamananya. Aparat didatangkan dari seantero Polda di Jawa. Apakah ini hanya semacam penjagaan agar tidak kecolongan, ataukah memang ada informasi dari intelejen jika ada ancaman serius. 
Hemm..si Bapak itu semoga nggak ada drama lagi. Setelah drama "menarik diri"..lalu drama "bikin rame".."dapur umum".."perjuangan baru dimulai". Jika Bapak nggak nggak ngomong gini, ya media juga nggak akan panas..rakyat nggak akan terancam. Eh jadi si Bapak itu siapa? Sebut saja dia Mas Bram. Hahahhaa. Bukannya saya nggak setuju Mas Bram jadi Presiden Ke 7 Negara Kesatuan Republik Indonesia, tapi ya gitu...saya mulai berpikir ada team manajemen layaknya artis yang ngatur semua drama ini.
Siapapun Presiden ke-7 NKRI, masalah bangsa ini harus segera diselesaikan. Jangan kita berlarut dalam drama pilpres. Beberapa hari ini sih yang saya pikirkan adalah tentang arabisasi. Saya sedang mempelajari tentang bagaimana awal mula gerakan separatis seperti Taliban dan ISIS berkembang di Afghanistan dan Pakistan. Saya nggak rela banget kalau NKRI bakal seperti 2 negara itu. NKRI harus ada selamanya...sepanjang umat manusia masih menghuni planet ini.



" In Pakistan when women say they want independence, people think this means we don't want to obey our fathers, btothers or husbands. But it does not mean that. It means we want to make decisions for ourselves. We want to be free to go to school or to go to work. Nowhere is it written in the Quran that a woman should be dependent on a man. The word has not come down from the heavens to tell us that every woman should listen to a man."

August 20, 2014
- Malala Yousafzai

" Education is our right, i said. Just as it is our right to sing. Islam has given us this right and says that every girl and boy should go to school. The Quran says we should seek knowledge, study hard and learn the mysteries of our world."

- Malala Yousafzai

" i love physics because it is about truth, a world determined by principles and laws. No messing around or twisting things like in politics, particularly those in my country."

- Malala Yousafzai

" They are abusing our religion, how will you accept Islam if I put a gun to your head and say Islam is the true religion? If they want every person in the world to be muslim, why you don't they show themselves to bw good muslim first?"

- Malala Yousafzai, in I am Malala: The girl who stood up for education and was shot by the Taliban

We human beings don't realize how great God is. He has given us an extraordinary brain and a sensitive loving heart. He has blessed us with two lips to talk and express our feelings, two eyes which see a world of colours and beauty, two feet which walk on the road of life, two hands to work for us, and two ears to hear the words of love. As i found with my ear, no one knows how much power they have in their each and every organ until they LOSE one.

August 19, 2014
- Malala Yousafzai, in I am Malala: The girl who stood up for education and was shot by the Taliban.

Basuh dirimu setiap hari dalam kenyamanan kata-kata Tuhan

August 16, 2014
- The fault in our stars

Sejarah Panjat Pinang

16 Agustus tahun 45, besoknya hari kemerdekaan kita. Yaps..yang paling khas dari 17an selain upacara adalah panjat pinang. Ini sudah semacam brand image bulan agustus di Indonesia. Sejarahnya ngilu ternyata gaess. Hikss.
Tradisi panjat pinang dikenal dengan istilah Qiang-Gu oleh bangsa Tiongkok dan dilakukan untuk merayakan festival hantu dimana para pemuda naik ke batang pohon pinang berminyak, yang sengaja ditempatkan di depan kelenteng. Kaum kolonial di masa penjajahan kayaknya nih ya niru tradisi ini untuk memeriahkan festival-festival besar. Tujuannya dong...hikss..buat hiburan dengan mempertontonkan rakyat pribumi yang saling berebut mendapatkan bahan makanan seperti beras, sagu, gula, dan baju yang kala itu susah didapatkan. Karena sudah mentradisi, kebawa deh sampai sekarang...tapi tujuannya buat seru-seruan. 
Okedeh setidaknya aman lah ya, nggak ada yang memprovokasi misal dengan "panjat pinang itu adalah konspirasi zionis" hahahha.
Dirgahayuuu...

Because not everything is spoken. A lot of people don't want to explain themselves, yet they might be in crisis.

[ Review Buku ] The Fault In Our Stars #TFIOS

August 14, 2014
Filmnya sudah keluar, dan saya baru sempat ke bioskop sehari setelah habis masa tayangnya. Okay. Okay. Sebenarnya sudah tahu buku ini cukup lama. Tapi nunggu versi terjemahmya, hahha. Kenyataanya, baru baca Full hari ini. Sekilas lihat thriller The Fault In Our Stars yang di youtube, pendapat saya "bukunya lebih sopan daripada filmnya." Hahhaa yaiya itu pasti terjadi. Tapi, penulis begitu sopannya menuliskan adegan itu di buku. Adegan yang kalau di versi filmnya memaksa saya tutup mata.

Judul: The Fault in Our Stars
Penulis: John Green
Penerjemah: Ingrid Dwijani Nimpoeno
Genre: Fiksi
Cetakan 1: 2012
Penerbit: Qanita
Juml. Halaman: 424
Buku yang sudah menyabet berbagai penghargaan di dunia. Diantaranya adalah #1 New York Times Best Seller. Tokohnya Hazel Grace, gadis 16 tahun penderita kanker paru-paru yang kemana-mana harus membawa tabung oksigen. Hazel punya prinsip dia akan meminimalisir jumlah orang yang akan menderita saat dia harus meninggal. Dia memiliki buku favorit yang sudah dibaca ribuan kali berjudul "kemalangan luar biasa." Buku itu penuh misteri karena tidak berakhir dengan titik (kalimat masih menggantung). Suatu hari dia bertemu dengan Augustus Waters yang juga penderita kanker. Tentu hari indah di sisa akhir hidup mereka dilewati bersama, termasuk ke Belanda menemui Peter Van   Houten si penulis "kemalangan luar biasa" untuk menjawab misterinya.
Saya selesai membaca dalam 1 minggu. Alurnya mudah diikuti. Metafora nya bagus. Applause untuk penerjemah, karena terjemahannya mantap. Tapi, masih kurang menyentuh. Entah, saya pikir akan berderai air mata ternyata tidak. 
Cukup 3 dari 5 bintang untuk The Fault In Our Stars.


[Review Film] Teenage mutant ninja turtles

August 09, 2014
Awalnya kura-kura ninja itu gimana sih? Apa mereka alien? Pertanyaan seperti itu pasti ada pada kita yang nonton seriesnya entah tahun kapan (saya juga samar-samar sih). Teenage mutant ninja turtles baru saja saya tonton. Nggak nyesel, bagus, ada kaget ada ketawanya juga.
       
Berawal dari seorang reporter 6 chanel bernama Apriel O'neil yang sedang mencari berita di daerah pelabuhan. April (si seksi Megan Fox) memergoki aksi mafia pimpinan shredder yang bernama foot Clan. Tetapi tiba tiba, aksi mereka dihentikan oleh 4 makhluk kura-kura jadi-jadian. April melihat dengan matanya sendiri, sayangnya dia tidak dapat memotret TKP karena gelap. Yang menjadi bukti peliputannya hanya sebuah simbol tulisan Jepang. Tentu saja kesaksiam April ditertawakan pimpinan dan rekan-rekan kerjanya. April sangat penasaran dengan sosok siluman kura-kura itu. Shredder sangat marah dengan gagalnya aksi di pelabuhan itu. Dia memerintahkan anak buahnya melakukan aksi di stasiun kereta agar memancing sekelompok makhluk yang telah menggagalkan aksinya itu. April yang masih terobsesi mengetahui makhluk apakah yang ditemuinya justru malah mendekati stasiun bawah tanah meskipun orang berlarian keluar. Benar saja, makhluk itu muncul dan menghabisi anak buah shredder. Semua sandera selamat. Empat makhluk pahlawan hilang begitu saja. April mengejar hingga atap gedung. Saat April mengabadikan dengan kamera, empat siluman kura-kura berpakaian ninja itu sadar. Akhirnya mereka saling kenal. Maksudnya, mereka tahu nama April dan April tahun nama dua orang teenage mutant ninja turtle itu. Nama yang akrab bagi April. Segera April menuju apartemennya. Dia membongkar dokumen lama ayahnya. Betapa kagetnya April. Ternyata dia telah lama mengenal sosok 4 pahlawan New York itu. Kok bisa? 
Ayah April berkerja pada Erick Sack pemilik perusahaan besar di bidang kimia. Erick yang dibesarkan oleh sherdder di Jepang telah memiliki impian jahat yaitu menghabisi New York dengan gas beracun. Di saat suasana genting, dia akan menjual obat penawar yang berasal dari mutant. Pemerintah akan membayar mahal penawar itu. Dia menciptakan mutant dari 4 ekor kura-kura dan 1 ekor tikus. April kecil sering ikut bersama ayahnya ke lab dan sangat senang dengan binatang-binatang itu. Ayah April tidak mengetahui proyek rahasia itu, hingga suatu saat dia memergoki Sack sedang melakukan sesuatu. Erick Sack menembak ayah april. Tapi ayah April masih sempat membakar lab itu agar proyek jahat tersebut gagal. April kecil tanpa tahu apa-apa mengambil 4 kura-kura dan 1 ekor tikus itu dan membawanya ke sebuah selokan kota. Sejak saat itulah, 4 kura-kura Leonardo, Raphael, Michael Angelo, dan Donatelo dirawat oleh splitter si mutant tikus. 
Puncak dari film ini adalah saat adegan kejar-kejaran di gunung es menggunakan mobil antara team ninja turtle dengan team sherdder. 
Banyak hal aneh sih dan nggak sesuai logika. Tapi overall seruuuu...apalagi endingnya. Pernah naik tornado dufan? Begitulah rasanya. Bagi yang terpukau kecantikan Megan Fox, bakal puas deh.
4 dari 5 bintang untuk Teenage Mutant Ninja Turtle (2014). 


Kontroversi buku Why Puberty

August 08, 2014
Kaget waktu tahu kalau salah satu buku yang sudah cukup lama tersimpan di rak buku menuai kontroversi. Buku komik terjemahan dari korea yang diterbitkan Elex Media Computindo itu terbeli di gramedia. Syukurnya buku yang saya miliki bukan seri yang dimaksud. Seri pubertas lah si buku kontroversial itu. Why? Karena di dalam komik-komik tersaji percakapan yang menghalalkan LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender). Kalau di korea mungkin ok aja, tapi ini Indonesia...negara yang adil dan beradap. Ahemmm. 
Ramai-ramai di social media, sudah ada perwakilan yang memprotes keras dan mendatangi penerbit. Meskipun di sampulnya tertulis Bimbingan orang tua, tapi tetap saja ini bisa membangun fondasi keSexAn yang salah. Mengajari tentang pubertas di Indonesia itu ya yang sesuai dong dengan budaya kita. Bahkan KPAI menginginkan buku ini tidak hanya ditarik dari toko buku, tapi juga akan membawa kasus ini ke ranah hukum. Efek jera itu harus banget. 
Jadi kamu penasaran sama seri komik ini? Nggak seru kok. Murah sih untuk seukuran ensiklopedi tebal, full color, dan kualitas kertasnya cukup bagus. Tapi isinya kurang ok diikuti. Saya pikir awalnya terjemahan jepang, eh ternyata korea. Alur cerita, pemilihan kata, kurang ngalir dan bikin enjoy pembacanya. 


Jilboobs

August 07, 2014
Tahu jilboobs nggak? Saya sih baru tahu sekarang (hari ini). Jilboobs itu bukan aliran agama tertentu, bukan pula jenis jajanan. Jilboobs adalah para wanita yang memakai jilbab tetapi pakaiannya sensual. Maksudnya? Lekuk tubuhnya jelas banget, sensual gitu deh bahasanya. Yang happening dan sering aku temuin itu yang pakai legging. Aduhh malu sendiri lihatnya. Mungkin saya pernah juga sih dulu ya. Selain legging ada juga skinny jeans, atau flower jeans yang lagi tren. Aduhh. 
Sebenarnya seragam kerja saya juga bisa sensual kalau saya mau. Skinny jeans juga boo..tapi ya masih ada pilihan. Ambil seragamnya yang buat karyawan laki-laki.
MUI langsung angkat bicara lho mengenai Jilboobs ini. Katanya..jilboobs itu sama saja melakukan pornografi. Astaghfirullah...semoga Allah mengampuni dosa-dosa kita yang terjadi karena kelalaian kita di masa lalu. Mungkin sih kaos sama legging itu mungkin lebih nyaman dipakai daripada kemeja yang nggak body fit. Tapikan...
Ah sudahlah ini menyangkut keyakinan masing-masing juga. Pun dulu saya juga ada di posisi mereka. Semoga yang sudah syar'i diistiqomahkan, yang masih berproses disegerakan syar'i, yang belum semoga dapat Hidayah. Aminin ya...

Sumber gambar: tumblr "jilbab salah"


Yang dipasung, Yang menggugat, dan lagu Viera

August 06, 2014
Obrolan hari ini terfokus pada dua topik. Tentang sengketa pilpres yang hari ini masuk tahap sidang pertama gugatan. Katanya ada yang curhat "Catatan hati seorang Prabowo" . Rekan kerja saya beragam, ada yang simpatisan Jokowi juga banyak simpatisan Prabowo. Jadilah hari ini ramai membahas ini di sela kerja. Topik yang tidak kalah seru adalah Marshanda yang dipasung. Ini bukan dipasung beneran tapi tindakan yang dilakukan sekelompok orang kepadanya menyerupai pemasungan. Sampai sore ini saya masih menunggu rilis video mengenai kehidupan Marshanda sejak usia 6 tahun. 
Percaya nggak,,,kalau lagu yang kita dengar pertama kali dalam suatu pagi...akan terngiang-ngiang seharian. Tadi pagi pas beli susu di Indomaret backsoundnya lagu viera. Aduhh aduh sampai sore masih aja kedengeran di telinga. Hahaha

Kisah Flashdisk Biru

Ini cerita tentang flashdisk biru yang selalu kembali meskipun sudah berkali-kali hilang. Siang ini, seorang teman yang mau resign nyamper ke meja saya. "nih Rul" dia menyodorkan sebuah benda kecil berbalut selotip. "Aaakk aku udah nganggep dia ilang lho". Iya, flashdisk ini udah kayak dikutuk gitu buat selalu balik ke saya. 
Pernah nggak nonton film Benyamin S yang dia nemu sepatu tapi sepatu itu udah dibuang balik lagi balik lagi. Coba cek lagi foto di atas, betapa bentuknya sudah nggak jelas dan tambah karatan pula. 
Sebenarnya flashdisk ini dikasih temen sebagai ganti Flashdisk saya yang hilang.  Yang hilang itu flashdisk pertama saya lho, banyak kenangan ahahaha. Dalam suatu kepanitiaan di fakultas, flashdisk saya dipinjam teman. Pas dia balikin udah beda bentukanya. Kata dia, "flashdisk loe ilang Rul, aku ganti pakai ini aja ya..ini pun gw nggak tau punya siapa." Nah loh..sejak saat itu flashdisk ini menyertai di sepanjang jaman kuliah hingga kerja. Berkali-kali dia dipinjam orang, hilang, lalu balik lagi. Durasi hilangnya itu bukan harian ya tapi bulanan..sampai sayanya lupa. Pernah juga kerendam 2 hari karena ketinggal di saku baju. 
Jadi gitu ceritanya... :-)

[Review Buku] IQ84 Haruki Murakami

Pernah baca buku seri tapi nggak urut? Emang nggak asik sih,,dan ini pertama kalinya saya ngelakuin ini. IQ84 Haruki Murakami. Bahasa tingkat tinggi ditambah dengan saya yang cuma tahu cerita jilid 1 dan 2 nya dari goodreads. Hemm...sudah dalam posisi setenang apapun saat membaca tetap saja "ini apaa? Ini siapa? ". Bagi yang belum kenal Haruki Murakami, dia itu gaya penulisannya agak nggak normal sih, ehehe nyatuin yang nyata sama khayalan tapi jadi kayak nyata.
Apa saya beres baca buku ini? Enggak. Bendera putih deh. IQ84 adalah narasi yang kompleks dan nyata. Pergeseran cerita antara dua karakter, seorang pria Jepang muda dan wanita yang saling kenal sebagai teman sekolah tapi berpisah. Dia, seorang calon novelis dan wanitanya adalah instruktur olahraga dan pembunuh. Jilid 1 dan 2 nya masuk sebagai buku jepang terlaris 2009 lho. 


Auto Post Signature

Auto Post  Signature