Review Film The Raid 2, Berandal

March 30, 2014
The Raid 2, Berandal 150 menit full action dan saya kekurangan oksigen. Capek banget nontonnya dan berharap segera selesai. Dan pas selesai…jeng jeng..gini aja? Hahaha.

Judul: The Raid 2, Berandal
Jenis Film : Action, Drama
Produser : Nate Bolotin, Ario Sagantoro, Aram Tertzakian
Produksi : PT. Merantau Films, XYZ Films
Sutradara : Gareth Evans
Synopsis:
RAMA (Iko Uwais) adalah seorang polisi baru yang meninggalkan ISA, istrinya yang tengah hamil tua untuk melakukan tugas berbahaya. Setelah berhasil mempertahankan dirinya dari 30 lantai apartemen milik raja gembong narkotik TAMA, RAMA direkrut oleh BUNAWAR, kepala polisi yang dikenal jujur dan mempunyai reputasi yang bersih, sebagai polisi yang menyamar.
Di dalam penjara tersebut RAMA bertemu dengan UCO, anak laki‐laki BANGUN, seorang bos gangster yang sangat terpandang. UCO memiliki mimpi dan ambisi yang terlalu besar untuk dirinya. Awalnya UCO berniat untuk memusnahkan RAMA, namun keadaan berubah ketika RAMA menyelamatkan nyawanya dari serangan orang‐orang terpercayanya.
 Dua  tahun kemudian, usai sudah hukuman penjara RAMA. Di bawah BANGUN, UCO, dan EKA, ANAK buah BANGUN yang setia, RAMA ditarik dan bekerja di dalam dunia mereka dan dihadiahi kehidupan mewah. Sebuah kehidupan yang berbeda ketika ISA masih bersamanya dan masih RAMA impikan.
Ambisi UCO untuk menjadi lebih dari yang BANGUN inginkan untuknya terus membara. BEJO, seorang gangster yang sedang melebarkan sayap dan kekuasannya, mencium kobaran ambisi UCO. Ia berhasi membujuk dan memperalat UCO untuk mewujudkan ambisinya sendiri.
 Dengan UCO dapat dikontrol seperti boneka oleh BEJO, kekacauan tidak dapat dielakkan lagi. pembunuhan, pengkhianatan dan korupsi terjadi. UCO kehilangan arah dan termakan oleh keserakahannya, dan meninggalkan RAMA dengan pilihan yang sulit.

Review:
Saya suka pengambilan gambar mode “macro lens” film ini. Mengambil objek kecil, difokuskan…indah sekali. Yang menarik lagi adalah slow motion nya, adegan jadi terasa detail dan tambah menyeramkan mungkin kalau ada versi 3D nya. Pastilah membuat film ini lebih susah daripada film drama sehari-hari atau film horor kacangan. Tapi, bagi saya pribadi film ini tidak bagus. Definisi film bagus (lagi-lagi menurut saya pribadi) adalah film yang meninggalkan kesan mendalam selama dan setelah nonton. Entah kesan bahagia, terharu, semangat, emosi, marah, atau takut. The Raid 2 ini seakan cuma mau memperlihatkan manusia sakti mandraguna (Iko Uwais) yang susah mati dan jago banget berantem. Bag-bug, dar-dor, bam-bum,prang…ciat..”sudah cukup” (kalimat terakhir Iko Uwais) …then..THE END. Saya pikir awalnya saya akan tersulut emosi saat nonton film ini, eh..kok datar-datar saja ya sampai beres. Pesan film ini apa? Ada adegan yang aneh banget, saat seorang pembunuh bayaran gondrong (saya lupa namanya) meninggal tiba-tiba ada hujan salju. Ini kan Indonesia, itu malah ada gerobak “lomie ayam”. Back sound adegan itu adalah music orchestra menambah kesan bahwa ini seperti di Eropa. Tapi maksudnya apa?
30% film ini terlewatkan dari pandangan mata saya karena saya sengaja tutup mata. Bukannya takut, tapi terlampau banyak adegan tak manusiawi. Saya merasa tidak pantas nonton film sekeras ini. Jadi, tolong jangan ajak anak atau adik nonton ya..ini 25+ deh bukan 17+hiiiiihiii. Kalau yang pernah nonton film G30SPKI, The Raid 2 lebih sadis. Mungkin ini yang membuat film ini dicekal di Malaysia.
Antrian di loket tiket ramai sekali, terlihat penonton masih sangat penasaran dengan film ini. Sekedar tips bagi yang belum punya KTP dan sangat ingin nonton…mintalah orang dewasa buat beli tiket. Tadi ada 2 anak ABG yang antri di depanku ditolak sama mbak penjaga loketnya lho.
Oiya..sebelum film mulai, ada tayangan beberapa aktor dan aktris Indonesia yang nanya "kapan terakhir kamu ke bioskop?" iyak..mereka mengingatkan kalau hari ini 30 Maret adalah hari film nasional. Tapi nggak enaknya..habis itu ada iklan seorang capres, hahaha. 



Saya berikan 2 bintang dari 5 deh untuk The Raid 2 Berandal. 

source:
http://www.21cineplex.com/the-raid-2-berandal-movie,3456,04R2BL.htm (synopsis & image 1)

Waspada Jebakan tiket kereta Harina Cikampek

March 29, 2014
Bisa dibayangkan bagaimana galaunya saya yang sudah di depan loket kereta mendapat kalimat gini “maaf mbak,ini tiketnya buat hari kemarin” ..”apa? tolong pak periksa lagi..masukkan kode bookingnya ke system”..”iya mbak,,ini untuk kemarin”. Jam digitalku menunjukan angka 21.45, dan aku berada di Cikampek. You know..Cikampek ke Jababeka itu puluhan kilometer..bahkan harus melewati 1 kabupaten. Terlalu riskan untuk naik angkutan umum, taksi pun tak ada.pulang kampung naik bis? Sudah teramat sangat capek.
Waspada deh yang mau naik kereta Harina dari stasiun Cikampek. Jadi gini, kereta Harina Bandung-Surabaya itu berangkat dari Bandung jam 22.00 dan sampai di Cikampek 00.12. Artinya apa? SUDAH GANTI HARI. Saya pesan tiket online di tiket.com, search pakai tanggal “28 Maret 2014” jumat. Keluarlah sederet pilihan termasuk Harina. Dan cerobohnya saya, saya nggak ingat kalau Harina itu pemberangkatanya dari Cikampek sudah ganti hari. 28 Maret jam 00.15 itu adalah jumat pagi,,bukan sabtu pagi (dini hari). Yang ceroboh dan jadi korban tiket harina cikampek nggak Cuma saya malam tadi..tapi ada 5 orang.

Saya sudah capek dari sore.berangkat dari stasiun lemah abang sudah terlambat. Ada kecelakaan kereta di karawang, semua kereta antre. Galau pertama adalah “gimana ke stasiun cikampek?”…hampir naik bis.hujan lebat dan petir. Tapi akhirnya dengan terseok-seok sampai juga di cikampek. Kereta tujuan Jakarta menumpuk juga di stasiun cikampek, jadilah saya harus melompati kereta pakai acara sepatu saya jatuh. Dan…beberapa menit kemudian menelan pil pahit tiket hangus. Sudah lupa lapar lupa haus pokoknya.
Bantuan datang dari teman saya, si Ribut. Dengan dedikasi tinggi Ribut (ini adalah nama sebenarnya..)  menjemput kami (saya dan laras) di jalur pantura yang ramai jelang tengah malam. Sebelum Ribut datang, kebetulan banget ada Bapak-bapak yang mengenali seragam kerja saya (iyak..saya masih pakai seragam) dan memberikan rute naik motor dari cikarang ke cikampek. Kebetulan ke-2..ada teman laras pas kami mau nyebrang rel nan gelap dan menembus jalan kampung menuju jalan pantura.

Masukan untuk PT KAI, tolong dievaluasi jam pemberangkatan ini. Tiap hari ada saja korban, bisa kan..majukan 15 menit saja. Tolonglah...

Pagi ini, aku bangun kesiangan..menyisakan tanda Tanya orang tua“kenapa saya belum sampai rumah”. Iyak..saya sengaja nggak ngabari orang rumah biar mereka nggak panic tengah malam. Sepertinya keputusan saya ini mengecewakan orang di rumah..okelah nanti saya diskusikan lagi. Masih banyak tanggal merah, dan saya akan pulang insyaAllah..


IPB Terus Maju (menjawab IPB SUDAH LAYAK DITUTUP?)

Saya alumni IPB dan saya bukan penjilat. Terima kasih buat Esther Wijayanti yang sudah menuliskan opininya tentang IPB dengan judul provokativ layaknya laman berita online “IPB SUDAH LAYAK DITUTUP?”. Saya jawab, Tidak. Memang sudah sering dengar kalimat “kedelai impor, bawang impor, lulusan IPB kemana?”. Ini Bu Esther..saya disini lho, kerja di industry DALAM NEGERI yang mengolah KARET INDONESIA. Ini lapangan kerja yang menurut Bu Esther “pelayan industri modern”?. Produk hilirnya berupa karet alam di Kalimantan sana, 90% alumni IPB yang berperan. Ada 3 General manajer yang alumni IPB, da nada 1 Board of Director yang juga alumni IPB. Alumni IPB tidak harus menjadi pengambil keputusan di pemerintah agar bisa memajukan pertanian menurut saya Bu. Terbukti, buah pikir kami dan keringat kami terpakai untuk pertanian bangsa.
Mengenai tulisan Ibu yang men’capture’ FB seorang dosen IPB…ah..saya sempat marah Bu. Di Fakultas saya, Fakultas Teknologi pertanian tak seperti itu. Di komentar-komentar alumni maupun mahasiswa pada tulisan Bu Esther sudah jelas bahwa kegiatan keislaman di IPB itu semarak. Pengajian itu ya hanya di kesempatan pengajian. Teman- teman saya memang ada beberapa orang yang ‘gencar’ sekali ikut aksi Palestine, mengumpulkan sumbangan, bahkan jadi kader partai. Tapi,hello hello…NGGAK SEMUA MAHASISWA DAN ALUMNI IPB ITU KADER “PKS”  ATAU AKTIVIS HTI, NII, etc. Dan mengenai keaktivan seseorang dalam hal menjurus ke ‘agama’, ‘aliran’, tidak bisa dikaitkan dengan prestasi Pertanian Indonesia. Ya lucu,kalau kasus suap impor sapi yang melibatkan petinggi partai yang katanya banyak kadernya di IPB itu (sebut saja PKS) lalu dikait-kaitkan kepada sebuah institusi BESAR tempat saya belajar ini. Sudahlah saya tidak mau membahas dan mengungkit perguruan tinggi lain juga.
Kalau saya lihat dari gaya bahasanya dalam menjawab komentar-komentar yang terus mengalir..seakan sisi psikologis Bu Esther pernah terluka atau sedang terluka dengan IPB. Kalau Cuma karena kondisi pertanian Indonesia, Bu Esther tidak akan sampai seperti itu..SAYA YAKIN.

Untuk civitas akademik IPB, mohon jika ada yang tidak puas dengan suatu hal misal pelayanan harap tidak mengaitkan dengan hal berbau SARA yang menjadi boomerang untuk almamater kita sendiri..di luar tulisan seorang dosen di FB yang di’capture’ Bu Esther misalnya saja kasus server mati. Server mati lalu dikaitkan dengan “wah ini petugasnya pada ngaji semua kayaknya..sampe nggak ada yang benerin”ya jangan begitu. Isu SARA siapapun juga sangat ampuh memicu konflik. Untuk para aktivis dakwah di kampus,jika kalian ingin mengadakan pengajian rohis di kelas atau meminta sumbangan untuk Palestina dsb harap minta ijin dahulu ke mahasiswa lain yang beda kepercayaan, atau satu kepercayaan tapi beda paham. Saya tahu kalian menyebarkan kebaikan, tapi suatu kemaslahatan jika akhirnya mendatangkan keburukan yang lebih besar..tidak harus dilakukan. Siapa tahu ada yang diam-diam tersakiti.
Untuk adik-adik SMA yang sedang atau akan memilih kampus, IPB MASIH SANGAT LAYAK JADI PILIHAN KALIAN. Input mahasiswa IPB itu sebagian besar hasil saringan PMDK,bibit unggul. Jadi, kalau ada yang komentar “kuliah di IPB itu jadi pilihan terakhir karena tidak diterima di universitas lain” …tertawakan saja mereka. 
Untuk alumni IPB, kita yang sudah terjun di masyarakat saat ini adalah cerminan kampus kita. Jangan malu untuk bilang “saya alumni IPB”. 

Terkoneksi

March 27, 2014
"Nilai perjalanan tidak terletak pada jarak yang ditempuh seseorang, bukan tentang seberapa jauhnya perjalanan, tapi lebih tentang seberapa dalamnya seseorang bisa terkoneksi dengan orang-orang yang membentuk kenyataan di tanah kehidupan". (Titik nol). 

Angin segar sore tadi dipersembahkan oleh obrolan di penghujung jam kerja yang awalnya aku saya nggak nyambung karena lawan bicara saya bisik-bisik dengan logat Indonesia agak english. Sebuah berita tentang kepercayaan yang begitu besar untuk saya, entah mengapa. Yang jelas...aku selalu berprasangka baik setidaknya dengan orang-orang yang punya reputasi baik pada saya, yang nggak pernah mengecewakan. 
Beberapa bulan ini yang saya rasa memang saya mulai terkoneksi dengan depan belakang atas bawah "di lingkungan kerja". Pastilah setiap orang ingin punya nilai dalam koneksinya, ingin dianggap ada. Yang kuucap tadi hanya "alhamdulillah".."insyaAllah..".."amiin"..seketika migrainku hilang dan mata saya nggak cenat-cenut.


Surename & given name

Surename & given name itu apa ya? Pasti  kebanyakan orang Indonesia masih bingung seperti saya barusan. Coba translate "surename" masa artinya "nama yang pasti" , dan "given name" "nama yang diberikan". Bingung kan? 
Jadi tadi saya itu lupa password di Global Directory system salah satu customer. Biasanya kita memang suruh masukin nama, tapi istilahnya "first name" and "last name". Akhirnya saya googling dulu deh. Kesimpulannya, "surename" itu nama akhir, kalau "given name" itu nama depan. Nama saya kan Nurul Inayah, Surename nya Inayah, kalau Given name nya Nurul. 

Review Buku: Psikologi Kematian

March 23, 2014
"Setiap orang berusaha menghindari semua jalan yang mendekatkan ke pintu kematian. Jiwa kita selalu mendambakan dan membayangkan keabadian".
Judul: Psikologi Kematian
Penulis: Komaruddin Hidayat
Penerbit: Noura Books (PT Mizan Publika)
Tahun Terbit: 2012 (cetakan ke 3)
Halaman: 218 + 52
Buku ini benar-benar mengajak pembacanya untuk merenung "buat apa sih saya hidup?". Namanya juga dunia, sering sekali melalaikan. Menyetel dan meluruskan niat untuk melanjutkan hidup menjadi lebih bermakna. Penulis menyajikan pembahasan dalam 4 bab dan disisipi kisah-kisah kematian. Bahasa yang digunakan memang bahasa 'serius' jadi harus konsentrasi saat membaca. Grafisnya elegan, tidak menyeramkan dan tak terlalu ramai. Sayangnya, penulis beberapa kali menyebutkan hal-hal yang sama di bab yang berbeda. Seakan-akan, judul-judul terpisah dan tak terintegrasi dalam bab yang sama. Karena ini pula, ada beberapa judul yang saya skip. 
Bagian yang paling saya suka justru di bagian akhir, postscript. Yang saya lakukan setelah selesai membaca buku ini adalah membuat notes yang saya bagikan di Path, Twitter, dan Facebook. Sebuah upaya mohon dibukakan pintu maaf kepada seluruh kawan-kawan saya. Sebab, seperti yang penulis sampaikan di halaman 181 "ibadah solat, umroh, maupun haji, tidak bisa menghapus dosa-dosa sosial, sekalipun ibadah itu akan memberikan cahaya ketika melalui lorong kegelapan. Namun, jika dosa-dosa sosialnya besar, cahaya yang muncul dari ibadah itu akan terhalangi".
Setelah menulis notes di social media, saya sholat dzuhur dan tilawah. Karena mata lelah, sayapun tidur. Dan yang saya alami adalah, ereup-erep 'ketindih' rasanya mengerikan. Saat kita bisa melihat raga kita tak berdaya meski kita berusaha bangun dari tidur. Kuucapkan lailaha illa Allah beberapa kali dan alhamdulillah saya bisa bangun. Mungkin ini berbeda dengan yang diceritakan penulis tentang OBE (out of body experience) yaitu ruh keluar dari badan kemudian masuk lagi ke tubuh semula. 

Secara umum, buku ini bagus. Saya rekomendasikan buat yang ingin merenungi makna hidup. 3 Bintang untuk Psikologi Kematian, mengubah ketakutan menjadi optimisme.

"Tidak ada seorangpun yang mampu mengetahui di bumi mana dia akan mati (QS Luqman [31]: 34)". 



Pesan nabi

March 22, 2014
"Janganlah kaubuat orangtuamu menderita akibat perbuatanmu yang tidak terpuji semasa kau tinggal di dunia," 
astaghfirullahaladzim...ya Allah ampuni dosa-dosa hamba. Jangan buat mereka kelak menderita di akhirat. Kabulkan ya Allah...

Manusia sebagai Khalifah

Keagungan manusia sesungguhnya tidak bisa dipahami tanpa keterkaitannya dengan Tuhan. Bila rida Tuhan tidak lagi menjadi pusat orientasi manusia, kualitas motivasi kehidupan lalu menjadi rendah, dan bisa jadi manusia akan terperangkap dalam posisi bermusuhan melawan alam, dan pasti manusia akan dalam posisi yang kalah. 
Aktivitas kemanusiaan yang diterangi cahaya keilahian bagaikan orang yang berjalan di lorong yang gelap. Sebaliknya, orang yang sekadar percaya kepada Tuhan tanpa menumbuhkan sifat-sifat agung Tuhan dalam dirinya bagaikan iblis (Al-Ghazali).
Visi ketuhanan dan kemanusiaan yang berakar pada setiap individu dan terjelma dalan tata nilai budaya bangsa akan memberikan percerahan dan arahan pada perjalanan bangsa ini.

Source: Psikologi Kematian

Waspada Benang Layang-Layang

March 21, 2014
Bersepeda 7km dan nuntun sepeda 1km, apa namanya kalau bukan lelah hati (kaki nggak begitu capek). Lalu lintas jam pulang kerja lumayan padat, hasilnya sore ini Kaki lecet dan keram. Tapi aku harus bersyukur cuma sepedaku yang besok harus dibawa ke bengkel saja. Overall, aku sehat wal afiat tinggal menaikan mood aja hehehe. 
Beberapa waktu lalu ada berita anak meninggal karena benang layang-layang. Kalau kejadian tadi motor yang kena, bisa fatal. Ceritanya tadi aku seperti biasa kalau jumat sore nggowes dari kantor. Tadi itu bisa dibilang lancar jaya,,cuaca juga mendung santai. Sekitar 3 km sebelum ke komplek, aku sengaja ambil jalan pintas ke belakang Giant Jababeka. Melewati komplek The Oscar yang baru dibangun. Karena masih sepi, lokasi itu ramai orang santai-santai. Mungkin kalau siang banyak yang main layang-layang juga. Nahasnya, benang layang-layang yang mungkin ada di jalanan masuk ke rantai sepedaku. Saking parahnya sampai lepas rantainya. Aku pernah ngalamin rantai lepas dan itu sepele buat aku pasang lagi. Tapi ini benar-benar maksa aku buat nuntun sepeda itu ke bengkel.
Dan...jeng jeng...bengkelnya sudah tutup dong. Astaghfirullah..nuntun sepeda sampai rumah dalam keadaan pantovelku yang mulai jebol. Jadi, harap waspada kalau di jalan. Kalau tadi rantai lepas masih belum nyampe Jababeka...bisa kemaleman pula aku. Kalau aku jatuh dari sepeda...kalau aku tadi..kalau tadi...Pokoknya bersyukur banget deh dengan musibah ini. 

Jangan Panik

March 20, 2014
Allah membuatku lupa bawa charger agar fokus kerja. Seperti yang sudah kuduga, sejak pagi hingga sore berkutat dengan data-data, test, dan mesin. Jangan panik. Betapa susahnya minjam charger iphone (karena usernya dikit). Jadilah aku hemat-hemat, matikan 3G, brightness 1%, no socmed. Jangan panik. Tebakanku yang salah adalah, Overtime. Alhamdulillah karena hidraulic mampet, mesin eror dan aku tidak harus lembur remote session dengan engineer Jerman.
Meski sibuk dan multitask, hari ini aku banyak banget tertawa. Peristiwa paling menggemparkan adalah saat...jeng jeng...jadi dramatisasinya gini,,
"Di sebuah pedesaan Jepang di tahun 40an, hiduplah seorang master Samurai dan beberapa orang murid. Seorang pria usia 50tahunan sedang duduk dalam keadaan sangat marah...'Nurul San....' Sudahlah,,yang penting everything is under control". Jangan panik. 


Jadi intinya kerjaanku beberapa hari kedepan ini menenangkan 'orang-orang yang lagi panik'. Aku harus tenang biar tidak confuse, hahaha. 
Pulang kerja basah kuyup karena hujan yang teramat sangat deras. Safety shoes aku aja ikutan basah. Aku bahagia kalau bisa produktif seperti ini. Alhamdulillah..keep calm don't be Panic.

"Panicking by yourself is the same as laughing alone in an empty room" -Goodreads-


Bukan Destinasi

March 19, 2014
Kebahagiaan itu bukan destinasi, tapi perjalanannya itulah. Traveling nggak selamanya menyenangkan, Bandung nggak selalu syahdu. Aku pikir, Bandung adalah destinasi yang asik. Tapi saat aku mual sepanjang jalan, Bandung yang tetap Bandung jadi nggak asik lagi karena aku sudah capek di jalan. 
Begitulah...aku nikmati perjalanan hari ini. Sejak pagi sudah dibuat kesal oleh Polisi arogan yang marah-marahin sopir angkot padahal Polisi nya yang salah. Sampai office, kerjaan banyak. Segera kucek hasil tes rolling resistance yang nggak sesuai ekspektasi. Dilanjut meeting yang alot tanpa simpulan tapi menghasilkan action plan yang aku harus lakukan. Balik lagi ke indoor test. Saat jam istirahat, aku masih sempet tidur 15 menit...nikmatnyaaa. Siang sampai sore masih berkutat dengan data, sempat juga hadir di meeting yang aku nya nggak diundang sebenarnya. Hahahhaha.
Intinya, hari ini full activity. Saat aku menikmati perjalanan ini, akupun bahagia. Saat improve sudah berhasil, cerita repot-repotnya bersihin silinder drum besar tadi pakai heptane pasti akan  sangat berkesan. 

Sering terbangun di tengan malam

March 18, 2014
Terbangun dari tidur di tengah malam sekedar ganti posisi tidur atau ganti mimpi itu biasa, tapi kalau selalu terbangun di jam 23.25 dan baru bisa tidur lagi sejam kemudian sungguh bikin capek. Bangun pagi badan jadi nggak Fit. Beberapa hari ini saya mengalami hal ini, meski sudah mengganti jam tidur, sudah berdoa, sudah memastikan jiwa raga senyaman mungkin.
Dari hasil browsing, saya mengalami gangguan tidur. Iya..itu saja. Saya cukup ngeri kalau sampai mikir saya mengalami Bipolar Disorder, semacam perubahan mood drastis. Cirinya salah satunya susah tidur dan selalu bersemangat. 😃😃😃.. Mungkin saya perlu ganti seprai dan ganti posisi bantal. Itu saja..dan saya berharap tidak akan bangun jam 23.25 serta mimpi buruk tiap malam.

Tradisi Ulang Tahun

March 17, 2014
Sejak bayi hingga sekarang, orang tuaku nggak pernah mentradisikan merayakan ulang tahun. Sengaja menghafalkan tanggal lahir anggota keluarga juga enggak. Prinsip kami, setiap hari adalah kelahiran dan kematian "everyday is my birthday". Memang ulang tahun itu nggak dilarang, apalagi kalau merayakannya dengan cara yang baik misal makan-makan sederhana, silaturahim, dsb. 
Setiap hari adalah kelahiran dan kematian. 
Coba renungkan, doa sebelum tidur "bismika allahuma ahya wa bismika amuut". "Ya Allah dengan namaMu aku menjalani hidup dan dengan namaMu malam ini aku mau mati". Dalam Psikologi Al-Qur'an tidur diserupakan mati karena sewaktu tidur kita tidak berkuasa lagi untuk mengendalikan tubuh. Seakan jasad dan ruh telah berpisah untuk sementara. 
Begitu bangun tidur, kita berdoa alhamdu lillahilladzi ahyana ba'da ma amatana wa ilaihinnusyur. "Segala puji bagiMu ya Allah yang telah menghidupkan kembali diriku setelah kematianku, dan hanya kepadaMu nantinya kami semua akan berpulang". 
Tawaf kehidupan dimulai, kemanapun kaki melangkah yang menjadi pusat gravitasi adalah Allah.

Semoga kita selalu sadar akan hal ini, setiap hari adalah pertobatan dan tasyakuran pada Allah. 

Sumber: Psikologi Kematian

Alergi pengharum ruangan

Tiap bau pengharum ruangan aroma jeruk, saya langsung mual-mual. Pengharum mobil juga saya mual. Tapi kalau bau sirop jeruk atau jeruk beneran saya nggak apa-apa. Mungkin ada zat tertentu di pengharum itu yang buat saya begini. Kemarin di mobil sudah terpapar bau begini, ini malah seisi kantor baunya sama. Heuheu...sensi amat yak saya.
Pengharum ruangan sebenarnya berbahaya buat paru-paru lho. Dari artikel yang saya baca, 80% dari zat pewangi belum teruji keamananya terhadap manusia. Pewangi yang berbahaya itu yang mengandung ambrette, geranyl nitrile, dan 7-methyl caumarin.

Cara komentar di Wordpress dari blogspot

Salah satu problem pengguna blogspot saat ini adalah tidak bisa komentar di blog wordpress jika kita tak punya akun wordpress. Beberapa kali saya blogwalking ke blognya teman-teman, pas mau komentar sudah masukin email segala tapi tak bisa. Akhirnya saya buat akun wordpress deh. Trus blognya gimana? Nggak perlu import blog k wordpress kok. Cukup register saja.
Kalau register dan verifikasi email sudah selesai, tinggal kita update profile. Buat nama yang akan didispaly, misal "Nurul Inayah". Edit foto gravatar, dan jangan lupa masukan alamat web kita (url blogspot). Nah...cek cek masukan komentar ke blog wordpress coba deh. Akan muncul komentar kita, avatar foto, dan nama. Kalau klik nama..misal punya saya Nurul Inayah, maka tab akan redirect ke blog saya di sini. 
Gampang kan!!!....

7 Fakta Pemilu 2014

March 15, 2014
Memilih, ya..selalu ada alasan yang membuatku menggunakan hak pilih dari mulai milih kades hingga milih presiden. Menggunakan hak pilih itu bukan hanya menentukan nasib bangsa dan tanda kepedulian, tapi juga nyelamatin kartu suara dari pihak-pihak yang berniat jahat pemanipulasi suara. Jauh-jauh hari aku sudah cek apa aku terdaftar sebagai pemilih di www.kpu.go.id , aku juga cek daftar calon anggota legislatif di kabupatenku Pekalongan. 
Pesta demokrasi akan dihelat pada 9 April 2014. Tadi, kampanye sudah dimulai (kampanye terbuka). 

Berikut ini beberapa fakta yang harus diketahui tentang pemilu 2014:
1. Nanggroe Aceh Darussalam jadi satu-satunya propinsi yang punya 15 partai di pemilu legislatif nanti, karena ada tambahan 3 partai lokal dari daerah tersebut.
2. Jumlah pemilih tetap 186,61 juta.
3. Ada 873 TPS di 13 negara di luar negeri dan akan melangsungkan pemilu legislatif lebih dulu pada 30 Maret - 6 April 2014.
4. Pemilu di Indonesia jadi nomor 2 terbesar di dunia setelah AS.
5. Pemilu legislatif 2014 jadi libur nasional sesuai peraturan KPU No 26 Tahun 2013.
6. Selain memilih anggota legislatif, pada tanggal 9 Juli 2014 kita akan memilih presiden Indonesia secara langsung.
7. Ada 6608 daftar calon legislatif tetap dari 12 partai yang memperebutkan 560 kursi DPR. 

Mempercepat hujan

March 14, 2014
Tips mempercepat hujan dengan gotong royong ini semoga membantu. Tips ini dibagikan oleh akun twitter @mujizatmerapi .

1. Masing2 rumah buatlah genangan air yg dicampur garam jgn sampai meresap ketanah ya.. biarkan menguap #daruratRiau
2. Jam penguapan air itu yg baik adalah sekitar *...* 11.00 s.d jam 13.00. #darurat Riau #melawanAsap
3. Dengan begitu makin banyak uap air di udara so mempercepat kondensasi mnjd butir air pd suhu yg makin dingin diudara #daruratRiau
4. Lakuka secara gotong royong, semua rumah.

Dengan izin Allah, hujan akan turun. Selain berdoa kita juga harus berusaha sebisa kita. 

Kabut asap #saveRiau

Nonton berita pagi yg bikin emosi jiwa. "Asap riau"..yakaliii ini kasus dari jaman baheula, plis deh ya generasi sudah ganti tapi mindset kelakuan masih sama. Suka bakar-bakar lahan. Semoga pemerintah nggak lembek kasih sangsi sama mereka. Atau kasih suapnya gede ya? Yaelah Pak..yaelah Bu..insaf woiii..insaf.
Katanya sih pak mentri sudah nurunin bom air dari pesawat, tapi karena lahan disana itu gambut..jadinya susah padam sampai sekarang (info dari instagramnya menantu presiden yang juga anak menteri). Nah..semalem pak Presiden bilang, kalau belum beres juga..pemecahan masalah ini akan diambil pusat. 

Ini seperti orang batuk, cuma sibuk cari obat batuk tanpa peduli sama penyebabnya. Padahal batuk itu bisa karena macam-macam hal. Kalau penyebabnya TBC, harus serius..kontinyu..dalam pemberantasan. 
Saya cuma bisa berdoa semoga segera turun hujan yang lebat di sana. 

Pesawat Hilang misterius

March 13, 2014
Seminggu ini aku intens banget mengikuti berita hilangnya pesawat malaysia air. Mulai dari spekulasi terorisme, penumpang paspor palsu yang ternyata imigran gelap, sampai yang terbaru sore ini. Barusan dapat info kalau pesawat itu masih mengudara 5 jam setelah radar mati. Kebayang dong, pesawat jet 5 jam sudah nempuh sejauh apa? Jauh banget..bahkan bisa sampai laut arab katanya. 
Sampai sekarang, makin banyak spekulasi termasuk juga dari dukun...hahahha. Yang pasti sih, kita semua harus berdoa supaya segera jelas misteri ini.
Karena aku ini keseringan nonton film sebangsa science fiction, jadi punya spekulasi asal. Mungkinkah pesawat itu masuk ke pusaran wilayah yang membuat segala radar mati? Pusaran itu terhubung ke daerah yang tak banyak diketahui manusia, mungkin sebuah pulau yang temporary hilang saat air laut pasang. Pesawat itu jatuh di sana, penumpangnya selamat. Beberapa bulan kemudian, para penumpang yang bisa survive akan menemukan kapal selam dan kembali ke daratan terdekat. Abaikan lamunan saya ini...

Jeda

"Seindah apapun huruf terakhir, dapatkah ia bermakna apabila tak ada jeda? Dapatkah ia dimengerti jika tak ada spasi? Bukankah kita baru bisa bergerak jika ada jarak?"

-Dee, Filosofi kopi

Kalau keseharian sudah seakan tanpa jeda, coba deh diam sejanak dipojokan, seperti saya kemarin. Tepat di bawah AC ruang mesin, saya duduk diam sekitar 2 menit. Kalau saat ini, saya sedang menghirup aroma kopi entah dari cangkir mana di ruangan ini. Hahahah kebanyakan cangkir di sini dan isinya kopi dari macam-macam brand. 
Banyak hal yang dipikirin kadang bikin susah nulisnya. Hahaha nulis twitter aja jarang akhir-akhir ini (tsahh..nulis twitter? Ngetwit kali ya). Jangankan ngetwit, cek timeline twitter dan instagram aja jarang. Karena lagi banyak hal yang harus dilakuin aja sih, pas malem juga palinga 'me time' (solat,ngaji,baca buku,tidoor). Kayaknya menjelang weekend kali ini saya mulai punya waktu lagi. Ini aja, saat jam kerja sempat buka blog. Sempat cek statistik blog, cek update teman-teman, tapi stuck waktu mau nulis. 
Satu-satunya berita yang kuikuti saat ini cuma pesawat hilang. Ya banyak sih, dengar kasus kriminal seperti pembunuhan mantan pacar dan perkosaan atas 3 orang wanita oleh seorang pria. Bukannya nggak peduli, tapi semakin tahu isi berita...saya makin emosi jiwa. Sudahlah...

Jangan Lupakan Walisongo

March 09, 2014
Siapa yang menyebarkan islam di nusantara? Beberapa diantara kita mungkin akan jawab "walisongo". Siapa saja? Kalau ditanya lebih lanjut, kemungkinan banyak yang lupa-lupa ingat, bahkan mungkin juga ada yang berkomentar "walisongo itu cuma legenda". Berikut ini adalah kutipan dari pengantar di buku "Atlas Walisongo" oleh Prof. Dr. K.H said Aqil Siradj.

Jika Anda membaca ensiklopedia islam yang tujud jilid dan mencari informasi tentang Wali songo, dijamin tidak akan menemukannya. Itu artinya, pada masa depan (kira-kira 20 tahun kedepan) wali songo akan tersingkir dari percaturan akademis karena keberadaan mereka tidak legitimate dalam ensiklopedia islam. Wali songo kedepan akan tersingkir dari ranah sejarah dan tinggal mengisi ruang 'folklore' sebagai cerita mitos dan legenda. Anehnya, di dalam ensiklopedia islam itu tercantum kisah tiga serangkai: Haji miskin, Haji sumanik, Haji piabang sebagai pembawa ajaran islam (wahabi) ke sumatera barat. Itu berarti, anak cucu Anda kelak akan memiliki pemahaman bahwa islam baru masuk ke Nusantara pada tahun 1803 Masehi, yaitu sewaktu tiga serangkai haji itu menyebarkan ajaran wahabi ke sumatera barat. 

Maka dari itu, saya tadi waktu di islamic bookfair bela-belain beli buku yang harganya lumayan ini. Tapi kalau sudah pegang, nggak nyesel lho. Kualitas kertasnya bagus, full color, hard cover, dan saya yakin ini bukan buku abal-abal. Pengantarnya saja oleh ketua umum PBNU, Mendikbud, dan guru besar arkeolog UI. Saya rasa, Atlas Wali songo ini semacam jilid pengantar untuk ensiklopedi wali songo. Jujur belum baca sampai selesai, jadi review lengkapnya belum saya tulis di goodreads. 

Judul: Atlas Wali Songo
Penulis: Agus Sunyoto
Penerbit: Pustaka IIMaN
Cetakan ke: 4, Februari 2014
Genre: Islam, sejarah
Halaman: 406
Harga: Rp. 268.000

     

Buat pak menkominfo lagi

March 06, 2014
Engineer Jerman bilang "today the internet speed is slowly". Proses data jadi lambat padahal mesin harus dikerjain dengan cepat. Ini nih, jawaban buat pertanyaan si Pak menkominfo "emang kalau internet cepat buat apa?". Ini loh Pak, rantai bisnis nya panjang. Mesin dalam suatu industri berskala internasional harus menjalani remote session dari Jerman. Engineer sana complain karena internet yang lambat. Internet lambat, comisioning lambat, tes lambat, produk sertification terhambat, pengiriman ke customer terhambat, kalau diteruskan masih panjang. Jadi please Pak..please...please. 

Wanita Karir

March 03, 2014
"Rintangan wanita buat berkembang sebenarnya ada di pikiran mereka sendiri! Berpikir kalau berani bicara & powerful akan dicap negatif." (Gogirl! Magazine).

Semakin banyak teman-temanku yang nikah di 2014 ini. Ada yang berhenti dari kerjaan untuk jadi ibu rumah tangga full, ada yang nunggu sampai anaknya bisa ditinggal baru kerja lagi, ada yang tetap kerja juga. Dalam hal anak, ada yang lagi rencanain punya anak pertama, ada yang anak ke dua, ada yang sudah punya anak 2. Hahaha di saat begini, aku masih menikmati peranku sebagai anak, sekaligus berkarya dengan powerful. Semua orang punya potensi buat jadi berkembang. 
Menurutku, wanita nggak perlu melimitasi dirinya sendiri seperti misal "gue udah mau 25 tapi belum nikah,,aduh gimana ini?". 

1. Stop saying sorry
Ini nih, wanita itu gampang nggak enakan dan takut kalau yang dia lakukan mengganggu orang lain. 
2. Bersyukur
Wanita sering minder sama fisiknya. Ya ya ya kalau aku imut-imut begini dan susah gemuk, ya mau gimana lagi. 
3. Don't Underestimating our selves
4. Forget the 'deadline'
Udah ah, kita punya deadline hidup masing-masing. Maksudnya kayak kapan harus nikah, kapan harus punya anak, dst. 
5. We are not an object
Wanita diciptakan indah, jangan sampai dimanfaatkan untuk berbagai hal yang merugikan. Protect your body.

Woman are very gifted with multitasking. We just need to find a partner who's willing to cooperate with us. Be exposed to work as early as possible. Nothing comes easy, nothing comes fast. Oke, akan kujalani tahapan dalam hidupku yang sekarang WHOLEHEARTEDLY

Source: gogirl! Magazine February 2014.

Renungan subuh

March 01, 2014
Ya Allah..apakah aku ini sudah gagal menjalankan misiku di dunia? 
Masihkah ada kesempatan untuk melupakan perbuatan-perbuatan keji itu? 
Apakah pintu taubatMu masih ada? Ya..pastilah ada. Bukankah Kau berjanji bahwa pintu ampunanMu akan terbuka salama nyawa masih dikandung badan?
Menghapus ingatan atas perbuatan keji tak semudah menghapus tulisan. Mungkin ini bermanfaat agar aku jera. Meski ingin menangis kalau diingat, tapi kalau lupa...bisa jadi tergelincir lagi.
Ya Allah, berikan ketenangan pada hidupku..nikmat taubat sebelum matiku..kemudahan & rahmat saat ajal menjemputku...dan ampunan sesudah kematianku. 
Amien ya robbal 'alamiin

March wish list

Dini hari di Stasiun Pekalongan. Terlalu 'malam' untuk pulang ke rumah, terlalu mubazir kalau mau nginap di hotel Horison hahahah. Lebih baik duduk di waiting room Stasiun nunggu subuh. Eh sudah tanggal 1 Maret lho ini, gimana capaian key performance indicator (KPI) Februari? Ahahah aku mulai mencoba merancang balance score card sederhana buat kehidupan sehari-hari. Capaian KPI februari 71%, hemm,,masih di grade "B". Alhamdulillah...
Bulan Maret ada target apa aja?
Maret Wish List:
1. One day one juzz
2. Buka tabungan rencana BNI
3. Bike 2 work 2x seminggu (minimal)
4. Joging 1 km seminggu (minimal)
5. Puasa senin-kamis 4x sebulan (minimal)
6. Berkunjung ke islamic book fair

Targetan Maret sederhana dan semoga tak ada yang mubazir. Bismillah....
 

Auto Post Signature

Auto Post  Signature