Jelang lebaran di kantor

July 31, 2013

Hari ini suasana di kantor slow down banget bagi saya. Sejak senin saya sudah mengejar target kerjaan dan betes kemarin. Sudah saya laporkan ke atasan dan sepertinya pun belum diperiksa. Untuk trial di factory sudah tidak bisa dilakukan karena order material tes sudah ditutup. Agak stuck sih, sembaro baca baca handbook aja buat nambah pengetahuan.
Saya tadi sudah buat surat pemberitahuan permohonan ijin libur lebaran. Secara cuti saya sudah habis, jadi ya harus potong gaji. Dengar dengar sih tidak perlu buat begituan. Barusan saya ajukan surat itu ke manajer. Ijin potong gaji tidak boleh dilakukan. Lalu saya bilang, "coba cek di buku peratiran kerja bersama pasal 21 Pak, disitu tertulis ada ketentuan Ijin tanpa pemberian upah". Setelah dilakukan pengecekan, surat ijin saya disetujui. Semoga tidak dipermasalahkan oleh HRD. 

Syukur, akur, makmur

July 29, 2013
Agama apapun mengakui bahwa Syukur adalah kunci kebahagiaan. Menerima apa yang di karuniakan Tuhan. Seringkali kita terlalu sibuk memikirkan orang lain. Melihat kebahagiaan mereka, padahal belum tentu sebuah kebahagiaan itu bernilai jika tidak kita syukuri. Sering lho materi yang kita punya malah membuat kita tidak tenang (coba pikir sebelum lanjut baca).
Jika kita sudah bersyukur, dan tidak saling menjatuhkan orang lain hidup akan damai dan akur. Saling percaya, bahagianya adalah bahagia kita. Seringkali dua atau lebih orang berkumpul dan dekat secara fisik namun tidak dekat hatinya. Itu bukan akur.
Kemakmuran bisa didapat jika syukur dan akur sudah berpadu.

Contoh kasus:
Mensyukuri THR seberapapun meski di tempat lain THR nya lebih "wow". Keberkahan suatu rizki tergantung bagaimana kita mensyukurinya. Tidak perlu juga kita iri hingga saling membenci.

Man at Work

Saya masih tidak tahu cara pandang dari lensa mata lelaki itu bagaimana. Dalam pengamatan saya, rekan kerja berjenis kelamin perempuan dan berparas cantik plus berbodi semlohay lebih dianggap smart. Apapun yang diucapkan di balas senyuman. Wow..
Apa semua lelaki begini? 

Emosi


Saya agak sedikit emosi nih. Ada seseorang sebutlah yang "nggaple'i" banget. Dikira saya itu nggak ngapa ngapain, dikira saya santai santai. Kalau keberatan sama saya mbo ya bilang langsung, ngapain ngomong di belakang. Yang ada malah problem ga solve dong yah. 
Saya ngerjain ini bukan atas keinginan saya tapi sudah diberi tanggung jawab atasan (itu dari lama banget). 

Wish

July 28, 2013
Ketika masa kuliah, saya membiasakan diri menuliskan target tahunan. Dengan begitu insyaAllah keterlaksanaanya bisa dijamin. Kenyataanya memang begitu. Mulai tahun ini tiap awal bulan, saya buat target minimal 1 tapi target itu harus terukur dengan mudah. Ini contohnya:

Januari wish >> ke Bandung >> Done
Juni wish >> smartphone baru >> Done. Dapat iphone dengan harga terjangkau dan menang kuis Samsung galaxi Grand
Juli wish >> motor baru >> Done

Alhamdulillah..ridhoi target target saya selanjutnya ya Allah. Berkahi targetan yang sudah saya dapatkan.

27 Juli is

July 27, 2013

Hari ini tanggal 27 Juli adalah tanggal yang memiliki sejarah bagi saya. 2 tahun lalu, yakni 27 Juli 2011 saya resmi wisuda dan mendapatkan gelar sarjana. Tanggal yang sudah saya tuliskan sejak jauh hari di lembaran targetan. Tertulis di kertas yang tertempel di dinding kamar kos saya "wisuda maksimal 27 Juli". Alhamdulillah target itu tercapai. 
27 Juli juga merupakan tanggal bersejarah karena merupakan tanggal kelahiran sahabatku semenjak SMA Aisyah Dzil Kamalah. Tepat 3 dan 4 tahun lalu, dia menghabiskan hari ulang tahunnya bersama saya. Menyusuri alam pegunungan dan bercengkrama. Hari ini saya tidak sama dia, tapi kebahagiaanya mengalir sampai sini. Semoga perjuangan dan kesabaranmu membuahkan hasil. 
"Mencintai seseorang kadang tak berbalas saat itu juga. Balasanya tertangguhkan karena bisa jadi saat itu kita masih terlalu egois atau belum terlalu dewasa. Atau bisa jadi dia lebih memilih orang lain. Cinta yang tertangguhkan itu masih tersimpan, hingga jika Tuhan menjodohkan..janji suci itu akan terucap dari dia untukmu". (Buat sahabat)

Sok sibuk

Lama sekali rasanya saya tidak posting,,haha. Padahal dulu tiap hari selalu posting. Salah satu kebiasaan saya di hari sabtu adalah blogwalking. Saya baca blog teman teman yang saya follow. Yaps meski saya follow twitter teman teman saya itu, kalau baca blognya sensasinya beda. Lebih berasa sedang diajak curhat, :-) . Apalagi kalau baca blog teman saya yang sedang study abroad di Jerman, yang bahkan saya sudah tidak pernah menengok wall facebooknya. Asli males banget buka facebook. Jadi cara terbaik ya baca postingannya di blog. 
Ok balik ke judul. Saya sok sibuk banget apalagi bulan puasa gini. Itulas alasan saya jarang posting. Di kantor lebih sering post by twitter, di rumah lebih sering santai santai tiduran.
Harusnya nulis blog itu di kontinyu kan, biar ada rekam jejak gituh. Hehe. Kemarin sore saya baca buku pertamanaya Raditya Dika si kambing jantan. Buku itu awalnya ya dari postingan blog, bahkan layout di bukunya juga lebih mirip blog. Bukanya saya mau ikutan nulis buku, tapi mau ikutan ngambil hikmah. Maksudnya? Tulisan kita di masa lalu itu bakal jadi kenangan, hiburan, bahkan pelajaran buat orang lain.
Keep bloging ah :-)

Whatsap for iPhone FREE

July 17, 2013

Finally, whatsap messenger FREE buat iPhone. Kita tahu kalau whatsap itu layanan messenger paling lama dan Free di manapun kecuali iphone. Di iphone pengguna dikenakan biaya 9.500 rupiah. Bukan masalah uangnya sih, tapi tidak semua pengguna iphone memiliki kartu kredit sebagai syarat pembayarannya (seperti saya). 
Hari ini 17 Juli 2013, saya mendapat informasi dari kompas.com dan langsung meluncur ke app store. 
Tadaa,,,alhamdulillah sudah bisa instal whatsap.
Keunggulan whatsap itu karena otomatis memasukan contact yang ada di handphone ke contact whatsap. Jika ganti nomor handphone, user tinggal memasukan nomor handphone yang lama yang pernah di register kan di whatsap. Otomastis tuh,,meski simcard aktifnya bukan yang itu whatsap masih bisa digunakan. 
Saya sudah mencoba platform lain, tapi mungkin terlalu berat. Sering ada notif pesan masuk tapi tidak ada. 
Oke,,whatsap saya sudah aktif lagi ya,,

Ingat Mati

July 16, 2013


Kematian merupakan alat paling penting untuk membantu memilih keputusan-keputusan besar dalam hidup.

“Menjadi orang terkaya saat meninggal dunia tidak menjadi sebuah hal yang penting bagi Saya… Dapat tidur di malam hari dengan mengatakan kita telah melakukan suatu hal yang luar biasa… itulah hal yang paling penting,”STEVE JOBS

Lakukanlah suatu pekerjaan dengan sebaik mungkin, bukan sekedar mengejar uang semata. Akhir akhir ini saya merasakan seperti itu, tidur tak nyaman karena ingat “saya hari ini belum ngapa-ngapain”. Lebih lebih lagi saat weekend, saat dimana badan harusnya istirahat saya justru merasa bersalah.

Spanduk caleg (ga penting)

July 15, 2013

Spanduk bertuliskan "selamat menunaikan ibadah puasa" dengan foto caleg beserta keterangan dapil sudah bertebaran dimana mana. Ukurannya pun beraneka rupa, ada yang kecil hingga besar (sekali). Pendapat saya sih "ga penting" banget ya. Terlalu mainstream lho, semua caleg begitu. Kalau mau terkenal mending langsung "blusukan" ke dapilnya, perkenalkan diri dan dengarkan aspirasi mereka. 
Pasang spanduk di tempat umum kayak gitu malah merusak keindahan lho. Belum tentu nanti ada yang nyabut kalau masa kampanye sudah lewat. Selain mengganggu keindahan, spanduk juga termasuk pemborosan. Masih banyak cara memperkenalkan diri dengan metode yang lebih cerdas, care, mengena, eco friendly,dan bermartabat. 
Saya under estimate sama caleg yang pasang spanduk besar besar model begini atau yang nebar sticker di mana mana, termasuk yang nempel spanduk di pohon pakai paku. Tidak akan saya pilih, tidak akan saya rekomendasikan,,camkan itu.

Tumbuh Bersama Perusahaan

July 11, 2013

Sudirman MR adalah satu-satunya orang luar Jepang yang bisa menduduki posisi Direktur Daihatsu Motor (DMC). Tentu, kesempatan tersebut diberikan karena kemampuannya selama menjalani karier di Grup Astra hingga bisa mencapai posisi puncak seperti sekarang.

Sudirman bergabung dengan Astra Group pada 1978 sebagai staf di bagian produksi. Dia adalah karyawan ke-5 di Daihatsu Indonesia, masuk dengan berbekal ijazah STM. Ia mulai dari nol. Bahkan gaji minimal, tanpa bonus dan naik kendaraan umum. Hal itu tidak jadi masalah baginya karena memaklumi Daihatsu Indonesia masih baru. Dia memiliki keyakinan sejak awal bahwa ia bisa tumbuh sama-sama perusahaan.

Di Daihatsu, dia bertanggung jawab terhadap pemasangan mesin, maka ia kerap kerja hingga pukul 1 atau 2 pagi dan pergi ke kantor pukul 04.30 pagi karena jadwal kerja yang padat. Itu ia lakukan dengan kesadaran ia sendiri, tidak ada yang memerintahPada 1980, mesin baru mengalami kerusakan, padahal, teknisi dari Jepang sudah pulang. Akhirnya, ia yang memperbaiki mesin selama 30 jam non-stopDari masalah mesin itu,diketahui bahwa buku manual mesin itu masih kurang. Akhirnya buku manual itupun dilengkapi.

Lalu 1982, Ia menjadi kepala seksi. Managernya waktu itu berasal dari universitas terkemuka dan timbul keinginan untuk mempelajari skill apa yang harus dimiliki untuk menjadi seorang manajer. Karena itu, Ia belajar otodidak melalui toko buku. Namun, saat ia mempersiapkan diri tersebut, ia tidak ambisius mencapai posisi tersebut karena posisi itu ditentukan oleh adanya kebutuhan perusahaan dan adanya lowongan sehingga yang menentukan adalah atasan.

Dengan ketekunan,  ia diangkat menjadi asisten manajer pada 1984.  Dan, di tengah-tengah kesibukan kerjanya, diamengikuti kuliah di Universitas Terbuka hingga meraih gelar S1 Administrasi Niaga pada tahun 1989.

Pada saat sharing antar Perusahaan Astra International, dia berkesempatan untuk mempresentasikan performance perusahaan dan mendapat pujian dari Direktur Utama Astra International. Alhamdulillah, tidak lama setelah itu ia diangkat menjadi Asisten Manajer Manufacturing Department Daihatsu Indonesia pada 1985. Setelah itu, pada 1989, ia diangkat menjadi manajer manufacturing.

Selain itu, ternyata Sudirman juga bisa bicara bahasa Jepang. Tahun 1989, diamerangkap jabatan Production Planning dan Kontrol di National Astra Motor sebagai agen tunggal Daihatsu.

Tahun 1990, ia juga merangkap menjadi Genaral Manager PPC di Gaya Motor. Jadi, ia memegang 3 jabatan: di Daihatsu Indonesia sebagai manajer, National Astra Motor sebagai manajer PPC dan di PT Gaya Motor sebagai manajer PPC.

Pada Juli 1996, ia diangkat menjadi Direktur PT Gaya Motor. Pada Juli 1997, ia ditarik kembali ke ADM dengan jabatan masih sebagai GM dan juga masih menjabat sebagai direktur di Gaya Motor. Tahun itu merupakan masa-masa sulit dalam kariernya karena menghadapi krisis moneter. Ia harus mengurangi karyawan yang notabene kawan-kawannya dan atasannya waktu dulu. Bahkan, beban utang yang besar dengan biaya bunga per hari yang harus dibayar ke bank. Hal itu terjadi pasca-krisis, 1998 hingga 2001.

Pada 1998, ia diangkat menjadi Direktur Manufacturing and EngineeringAstra Daihatsu Motor. Saat itu ia juga masih menjabat direktur di Gaya Motor.

Pada tahun 2011, ia menjadi President Directure Astra Daihatsu Motormewakili Daihatsu Jepang. Padahal awalnya ia berpikir bahwa paling tinggi ia hanya bisa menjabat Vice President Director saja. Ia mensyukuri atas perjalanan karir dan usahanya.

 

Sumber: swa.co.id/ceo-interview/sudirman-mr-belajar-belajar-belajar

Bahasa hati

July 08, 2013
Orang menyebutnya Firasat, sebuah pertanda terjadinya sesuatu atas seseorang atau hal. Yang pernah saya dengar, firasat itu hanya bisa dirasakan oleh orang orang berhati lembut. Entahlah, itu hanya dari dialog sebuah film. 
Saya menyebutnya bahasa hati. Sering sekali saya merasakan "ada sesuatu" pada orang di sekitar atau teman saya ketika saya memimpikannya. Bukan mimpi yang sekilas saja, tapi mimpi yang benar benar melekat dan hingga terjaga masih membekas dengan jelas alur emosinya. Salah satu contoh yang baru saja terjadi. Beberapa waktu lalu saya memimpikan sahabat yang sudah lama sekali tidak saya temui berinisial "T" (perempuan). Sampai saya terbangun saya masih ingat rentetan adegan adegan di mimpi saya itu. Karena merasa "ada sesuatu" akhirnya saya sekedar sms ke "T". Ternyata dia memang sedang ada kegubdahan hati dan dia sedang rindu sekali dengan saya. Sebenarnya dia sudah nulis di wall facebook saya, tapi karena sudah tidak pernah saya buka jadi tidak ada respon. 
Saya yakin, tiap saya mimpi model begini...orang yang saya mimpikan itu sedang memikirkan saya. Jika itu teman saya, pasti saya langsung contact dia. Jika dia adalah orang yang sudah tiada, saya juga contact dia tapi lewat kiriman fatihah. 
Pastilah kita punya teman, sahabat, yang punya ikatan emosional sehingga bisa pakai bahasa hati tanpa disadari. Jadi, kalau tiba tiba saya menghubungi kalian cuma tanya kabar, jangan heran ya..hehe.

Autumn Once More


Kumpulan 13 cerpen bertema cinta dari orang orang yang berada di dunia kepenulisan. Ada banyak kisah cinta disuguhkan, mulai dari cinta dengan rekan kerja, dengan sahabat, dengan Ibu, dan juga dengan pasangan sejenis...hehe. 
Dari 13 cerpen, yang paling aku suka adalah yang Love is a verb. Bahasa nya mudah dipahami selayaknya cerpen. Beberapa cerpen di buku ini bahasa penuturanya seperti novel, terlalu meliuk liuk padahal dalam cerpen sebisa mungkin padat dan ringkas. Bahkan ada 1 cerpen yang aku skip bacanya karena tidak mengerti mau dibawa kemana dengan hanya monolog dan minim dialog begitu.

Love is a verb, cinta itu kata kerja. Artinya, jika merasa cinta cara ungkapkanya bukan dengan kata semata tapi dengan tindakan. Di kisahnya disebutkan sepasang kekasih terpaksa putus gara gara si cowok tidak pernah menggubris si cewek di social media. Perlakuan dengan orang lain sangat care, tapi sekedar "like" status facebook pun tidak pernah. Sebaliknya bagi si cowok, cinta itu tidak perlu diumbar agar seluruh dunia tahu. Perhatian secara langsung lebih baik daripada expose di social media.
Aku berikan 3 bintang dari 5 untuk kumpulan cerpen Autumn Once More.

Antusiasm

July 06, 2013

Akhir akhir ini saya antusias sekali menyambut sabtu pagi. Bukan hanya karena tidak ngantor, tapi juga karena plan melakukan "me time". Jogging, bersih bersih, sepedaan, baca, nonton master cheff dan nge game. Sabtu pagi ini udaranya berbeda, sangat sejuk seperti di kampung saya Pekalongan bagian pojok selatan. Saya menyebut cuaca model begini dengan cuaca jinak. Sangat nyaman untuk melakukan aktivitas outdoor. 
Tapi ya tetap saja, sesekali teringat kerjaan di kantor. Sesekali menerawang "aku seminggu ini sudah ngapain aja? Cepet banget padahal belum ngapa ngapain". Kalimat itu bisa buat gundah, apalagi kalau ditambah ingat usia yang terus berkurang. Astaghfirullah

Antologi Rasa

July 05, 2013
Ini adalah novel Ika Natassa pertama yang kubaca. Bahasa nya "wow" berani banget ya. Oke, temanya keseharian banget. Tentang persahabatan dimana di dalamnya ada kisah cinta terpendam. Tapi Ika membawakanya dengan gaya berbeda. Disuguhkan cerita dari "kepala" tiga tokohnya membuat novel ini menarik. kita tidak perlu menerka nerka "gimana ya perasaan si A,,si B" karena semua diceritakan. Kalau dibayangin gimana nulisnya agak ribet juga kayaknya nulis dengan berbagai sudut pandang begini.
Awalnya aku kurang suka dengan banyaknya percakapan berbahasa inggris dan judul tiap part berbahasa "itali" kalau nggak salah nerka. Tapi itu tadi, karena ada berbagai sudut pandang ditambah penjelasan yang detil di tiap bagian membuat pembaca betah menyelesaikan 300an halamanya.
Gaya hidup para tokohnya memang tidak perlu kita ikuti, karena menurutku terlalu "Barat". 

"How can we be so different and feel so much alike?" Bener banget kan,,Orang yang jatuh cinta itu ada aja hal yang jadi persamaan, tiba tiba suka hal yang sama dan mirip.
Intinya, jatuh cinta akan jadi ribet kalau yang kamu cintai itu sahabatmu sendiri.
Saya kasih nilai 4 bintang dari 5 deh buat novel ini.

Nasib Karyawan di Iklan 3

July 01, 2013
Pertama kali lihat iklan provider ini saya belum "ngeh" karena cuma sepotong. Karena iklannya lumayan sering, saya ketemu lagi dengan pariwara ini dan langsung berkomentar "ini gue banget". Beberapa anak kecil sedang membicarakan cita citanya kelak sebagai karyawan di perusahaan multinasional. Mereka tahu bahwa realitanya tidak mudah menjalani itu meski kelihatanya "mentereng" posisinya. 
Kadang harus melakukan pekerjaan remeh temeh, gaji memang lumayan tapi kebutuhan sangat tinggi. 



Auto Post Signature

Auto Post  Signature