[Review Book] Harry Potter and The Sorcerer's Stone

December 21, 2014
"Panggil dia Voldemort, Harry. Selalu gunakan nama yang benar untuk apa saja. Ketakutan akan nama memperbesar ketakutan akan benda itu sendiri." (Albus Dumbledore, hlm.368)

Seri pertama dari 7 buku Harry Potter. Kok baru baca? Ya..dulu mana sempat,,lagian dulu nggak aware sama Harry Potter hingga suatu pagi saya bangun tidur dan punya keinginan kuat tahu segala hal tentang ini (pernah saya tulis keanehan itu di blog ini).
Judul (asli) : Harry Potter and The Philosopher's Stone
Penulis: Joanne K Rowling
Penerbit: Gramedia (terjemahan)
Tahun terbit: 2012 (cetakan ke-22, cetakan pertama tahun 2001).

Saya baru tahu Harry Potter itu pas SMA, itu jaman keluarnya seri ke-6 Pangeran berdarah campuran. Baca itu sebagai pengalih dari mikirin olimpiade, wkwkwk.

Sinopsis
Harry Potter belum pernah jadi bintang tim quidditch. Mencetak angka sambil terbang tinggi naik sapu. Dia tak tahu mantra sama sekali, belum pernah membantu menetaskan naga ataupun memakai jubah gaib yang bisa membuatnya tidak kelihatan. 
Selama ini dia hidup menderita bersama paman dan bibinya, serta dudley, anak mereka yang gendut dan manja. Kamar Harry adalah lemari sempit di bawah loteng, dan selama sebelas tahun, belum pernah sekali pun dia merayakan ulang tahun. 
Tetapi semua itu berubah dengan datangnya surat misterius yang dibawa oleh burung hantu. Surat yang mengundangnya datang ke tempat luar biasa, tempat yang tak terlupakan bagi Harry--dan siapa saja yang membaca kisahnya. Karena di tempat itu dia tak hanya menemukan teman, olahraga udara, dan sihir dalam segala hal, dari pelajaran sampai makanan, melainkan takdirnya untuk menjadi penyihir besar...kalau Harry berhasil selama berhadapan dengan musuh bebuyutannya.

Review
Jika pun saya belum kenal Harry Potter, tetap saja ini bagus. Nggak mau bahas dari sisi ideologi ya,,hahahha dari sisi sastra J.K Rowling ini kerennn banget. Ya pantes kalau seri Harry Potter itu jadi mendunia.

Quote
"Tak ada gunanya memikirkan impian berlama-lama sampai lupa hidup, ingat itu" (Dumbledore)

"Kerja keras dan penderitaan adalah guru yang paling baik" (Filch)

"Kebenaran itu indah dan mengerikan, dan karenanya harus diperlakukan dengan amat hati-hati" (Dumbledore)

"Kalau ada satu hal yang tak bisa dimengerti Voldemort, itu adalah cinta" (Dumbledore)



[Review Film] Stand By Me Doraemon

December 20, 2014
Selama kenal bioskop, baru kali ini nonton film dengan perjuangan beli tiket yang luar biasa. Antreannya sampai 2 lantai bioskop, muter-muter..kalau dibikin garis lurus mungkin sampai keluar parkiran mall hahahahha. 
Antusiasme Penonton
Finally, setelah nunggu beberapa bulan dateng juga Stand By Me di Blitzmegaplex. Seperti biasa saya ke bioskop with masyarakat (sendirian) hahaha. Nah kesendirian kala nonton ini ada hikmahnya. Kalau nonton ramean pasti milih seat nya deketan. Kalau seatnya nggak cukup harus cari yang di time show lain. Jadi tadi sampai di Blitz Bekasi Cyber Park jam 1 siang. Antrinya udah 2 lantai. Yaudah karena belum punya kartu blitz ya antri aja. Ada antrian khusus #standbyme , tapi tetep panjaaang. Niatnya sih saya nonton yang 3D jam 14.20. Dari beberapa hari yang lalu saya mantau seat via website nya blitz. Dan pas on the way ke blitz tadi cek tinggal 6 seat. Aaaakkk saya nggak mau nonton yang malem. Sepanjang ngantri, degdeg an sambil ngeliatin update di layar loket tiket, tadaaaa...pas akhirnya sampai loket (antri sejam) mas nya bilang "sudah habis mbak yang 3D" "apa?" "Eh..mba nontonnya sendirian?" "Iya.." "Ada nih mba tinggal 1 seat, di sini, mau?" "Alhamdulillah...,.."

Review Stand By Me
No spoiler ya. Jadi stand by me Doraemon menceritakan hal-hal yang selama ini aku penasaranin. Tentang "Nobita ntar gede nggak? Nikah sama Sizuka nggak?" Doraemon itu ternyata datang dari masa depan buat memperbaiki nasib nobita. Jadi...? Ya..intrik dan drama di masa depan Nobita dikisahkan dengan apik. 

Dramanya dapet, banyak yang bilang "bikin nangis"...saya nggak nangis tapi tersentuh...aaaaakkk. Yang paling nguras emosi tuh pas Nobita sengaja nglawan Giant hingga babak belur. Sepanjang Stand By Me lebih banyak ketawanya sih. 

"Saying goodbye is hard, tapi lebih berat lagi membiarkannya unhappy sepanjang bersamaku" (Nobita)

Salah satu pesan yang saya tangkap dari Stand By Me. 

"Dengan melakukan ini (mengintervensi masa depan) kamu bisa mengubah masa depan kamu, tapi belum tentu jadi lebih baik" (Doraemon)

"Kamu mendapatkan peluang dari ribuan kemungkinan" (Doraemon)

Jadi bagus nggak? 4 dari 5 bintang. 
Pas filmnya beres, Ibu-ibu samping saya bilang "lho.,gini aja, antri tiketnya dari kemarin padahal" saya jawab "nggak apa-apa Bu, yang penting udah nggak penasaran,heheh".

Katanya sih bajakannya sudah ada di internet, tapi tetep beda deh rasanya. Apalagi sensasinya kalau nonton 3D. Udah ke bioskop aja, bikin member card dulu dan beli online aja biar nggak antri.

-selamat nonton-




[Review Book] Quidditch Through The Ages

December 19, 2014
Penulis paling imajinatif adalah J.K Rowling menurutku. Lagi-lagi, dia bikin buku fiksi yang ditulis penulis fiksi menceritakan kisah fiksi. Buku Fiksi itu terletak dalam seri buku fiksinya. Aaakkk. Nyiptain buku di dalam buku lengkap dengan komentar-komentar fiksi dari orang-orang fiksi. 
     
Judul: Quidditch Through The Ages
Penulis: J.K Rowling
Penerbit: Gramedia

Penulis buku ini "pura-pura" nya adalah Kennilworthy Whisp. Berkisah tentang sejarah Quidditch. Sebuah permainan sepak bola berbasis sapu, halah..hahahah. Kata penjaga perpus hogwarts, buku ini sering banget dipinjam siswa sampai diileri, ini fiktif. Di Harry Potter and The Philosoper Stone dikisahkan Harry baca buku ini di luar sekolah lalu ketahuan Snape dan bukuhya diambil sama dia. Ketika Harry hemdak meminta buku ini kembali, ia mendapat Snape sedang bersama-sama Gilch, dan menemukan Snape digigit Fluffy.

Itu gambaran isi nya. Seru ya,,lucu sih dan ingat ini semua fiktif.



[Review Book] The Tales Of Beedle The Bard

December 18, 2014
Sudah baca Harry Potter and the Deathly Hallows? Di seri terakhir harry potter yang itu, dikisahkan Albus Dumbledore memberikan buku yang berisi dongeng penyihir ke Hermione. Dan..pinternya J.K Rowling, nggak cuma nulisin kisah itu saja,,,si buku beneran di tulis. Tulisan tangan pula. Jadi buku dongeng yang katanya wajib dimiliki dalam keluarga penyihir itu realitanya ada. Meskipun ya fiksi juga. Aduh bingung ya? Hahaha
Mengingat bahwa Harry Potter dan Hermione Granger dibesarkan oleh keluarga muggle, mereka tidak mengetahui buku itu. Pada penghujung 2007, Rowling menulis tangan 7 buku buku ini, berlapis kulit serta permata. 
The Tales of beedle the bard berisi 5 kisah:
1. The Wizard and The Hopping Pot
2. The Fountain of Fair Fortune
3. The Warlock's Hairy Heart
4. Babbity Rabbity and Her Cackling Stump
5. The Tale of The Three Brothers

Diantara 5 kisah itu, yang paling saya suka adalah kisah 3 saudara. Tapi overall, sarat makna. Ya memang bagus, dan nggak terlalu mengada-ada. Sihir tidak bisa menghidupkan orang mati. Dan sihir tidak bisa merubah takdir, itu sih yang saya tangkap.

3 dari 5 bintang untuk The Tales of Beedle The Bard.

Quote
"No man or woman alive, magical or not, has ever escaped some from injury, whether physical, mental, or emotional. To hurt is as human as to breathe."



[Review Book] Fantastic Beasts & Where To Find Them

Jadi naga itu beneran ada ya? Plakkk..oii..ini buku fiksi. Manusia Serigala itu ada, tapi hewan. Plakkkk..oii..ini buku bohongan.
     fantastic beats and where to find them, harry potter

#KoalaKumal @Radityadika yang Fenomenal

December 15, 2014
Seumur-umur baru Raditya Dika deh yang bikin orang begadang cuma buat beli bukunya. Setauku sih yang heboh (tapi di luar negeri) ada JK Rowling. Percaya nggak, fenomena kelahiran si koala kumal ini nyamain hebohnya berburu tiket kereta. Jadi gini ceritanya...

Koala kumal
Raditya Dika akan ngeluarin buku barunya. Buku ini masih tentang kisah sehari-hari dia. Cerita ditulis selama 3.5 tahun dan akan launch 17 Januari 2015. 
Kenapa hewan lagi judulnya? Dari awal nulis Kambing jantan lalu ada Babi, salmon, marmut, ada yang kelewat nggak? Nahhh itu tuh udah jadi cirinya Radit. Kenapa koala sih nggak beruang atau macan gitu? 
 
Jadi gini, suatu hari Raditya Dika nemuin gambar koala kesepian gitu di situs online. Koala di New South Wales Australia, yang pulang kembali ke hutan (entah darimana) tapi rumahnya udah nggak ada. Si Koala tahu itu hutan adalah rumahnya, tapi karena sudah ditebang jadinya terasa asing dan berbeda. 
Masih kata Raditya Dika, buku Koala Kumal adalah soal tempat nyaman yang ketika kita tinggalkan, lalu kembali lagi...kok tempatnya jadi beda. 
gitu deh...pernah kan kita ngerasa kayak asing..awkward sama suatu hal yang tadinya akrab banget sama kita, Jujur deh.

Marketing
Sebenernya tanpa strategi marketing yang wow pun buku Raditya Dika pasti laris. Tapi,,,kalau masih bisa diusahain kenapa engga? 

Sayembara
Jauh sebelum koala kumal lahir, Radit sudah ceritain ini di social media nya dia tentunya. Dan dia ngajak followers nya buat milih desain cover serta bonus kaos Koala Kumal. Kaos ini buat 1000 orang yang preorder duluan di situs bukabuku.com .

Pre-order
Nah ini yang cetaarrr. Pre order atau pesan buku sebelum launch via toko buku online sudah biasa, tapi ini beda. Penerbit bekerjasama cuma sama satu tokobuku yaitu bukabuku.com . Biar greget...buat 1000 pengorder pertama akan dapat kaos yang juga desainnya disayembarain dulu ke followersnya Raditya Dika. Keuntungan yang pre order di 15-25 Desember adalah bukunya bertanda tangan serta bisa mendapatkan koala kumal lebih dulu daripada di toko buku. Semoga aja nggak sekacau pas pre order Supernova Gelombang. 

Bagai rebutan tiket lebaran demi Koala Kumal
Order dibuka jam 00.00 tanggal 15 Desember 2014. Ada countdown gitu di situs bukabuku. Saya, sejak sebulan sebelumnya sudah mem bookmark situsnya, nandain di kalender, dan mastiin ada duit di rekening saya yang pakai m.banking  hahahha. 
Tibalah malam tadi. Saya tepar, lupa babar blass. Subuh-subuh..."gajian tanggal 19,,berarti berapa hari lagi ya? Eh ini tanggal 15...aaaakk lupa pre order". 
Langsung cusss ke situsnya. Sudah sold out yang pake bonus kaos. Yaudah cuma beli yang edisi tanda tangan. Habis itu saya buka path. Hahhahaha teman saya bilang, dia nungguin tengah malam dan servernya down. Cek twitter, dan dapat info kalau server padahal sudah ditambah 10x lipat, dan kaos bukan cuma 1000 tapi 2000. Luar biasa...sold out dalam beberapa jam. 




[Review Book] No One To Someone by @nina_moran

December 13, 2014
Hari gini saya masih langganan majalah, saat segala berita bisa dilihat dari smartphone. Ah,,beda rasanya. Pas hangout sama temen-temen kerja, saya bawa majalah gogirl. Kata mereka, "kamu baca majalah remaja?" Ya..di usia saya sekarang, harusnya baca majalah parenting kali ya bukan majalah remaja. Tapi gogirl itu beda.

Gogirl magazine lahir dari 3 bersaudara, perempuan semua. Mereka masih muda. Punya passion yang gede banget sama majalah. Impiannya adalah punya majalah yang lengkap. Fashion, self improving, indo terkini, sains, musik, film, etc. Itulah alasan kenapa saya suka baca majalah bulanan ini. Setiap orang punya interest masing-masing, kalau kita browsing ya seringnya di hal yang kita suka. Jadinya apa? Kita nggak aware sama update hal di luar itu. Kalau saya beli majalah, all in one package. Jujur nggak tertarik sama update music, tapi karena disisipkan di majalah ya jadi baca juga whats happening on music world today.

Judul: no one to someone
Penulis: Nina Moran
Penerbit: Bentang
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194

Buku ini nyeritain gimana gogirl lahir dan segala ups and down nya. Luar biasa. Salah satu hal yang amazing adalah,,,semangat founder nya. Selama ini ngira mereka bisa sukses kayak gitu just because punya priviledge have a rich family. It's not true. That's nothing without tough and passion. They are introvert, but can influence and persuade a lot of girls. 
Selain cerita tentang gogirl magazine juga dishare cerita sukses wanita-wanita yang terjun ke dunia bisnis. Salah satunya Diana Rikasari.

Secara isi, lumayan. Tapi agak kurang greget di bagian wawancara dengan para enterpreneur. Lebih asik kalau banyak cerita tentang hal-hal seru pas ngadepin sebuah edisi atau topic tertentu di gogirl. Karena ya,,,yang beli buku ini kebanyakan pasti pembaca majalah gogirl.
Dari sisi desain,,,mmmm nggak se sweet majalahnya. Hahahha yakali. Tapi seru aja kalau berwarna foto-fotonya. Layout sama font juga dibikin biar pembaca lebih nyaman. 

2 dari 5 bintang untuk No One To Someone.


[Review Film] Supernova; Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh

Diambil dari novel berjudul sama yang diterbitkan di 2001. Supernova karya Dewi Lestari, cukup fenomenal. Kalau mau tahu versi novelnya bisa baca di link ini: http://nourainayah.blogspot.com/2014/09/review-buku-supernova-kstaria-putri-dan.html?m=1 .

Seorang teman pernah bilang kalau film yang cocok buat aku adalah yang based on book. Okay, that's bisa jadi, hehehe. Setiap nonton film yang dari buku, kita pasti punya ekspektasi macam-macam. Imajinasi akan dihadapkan dengan kenyataan, cieeeh. Yang baca Supernova exited banget pas tahu mau difilmin, including me. 
       
Sinopsis
[baca link di atas tadi, plot nya hampir sama dengan novel. Nih saya kasih link sinopsis supernova KPBJ lagi http://nourainayah.blogspot.com/2014/09/review-buku-supernova-kstaria-putri-dan.html?m=1 ].

Review
Pemilihan pemain sebagi tokoh saya rasa pas ya, kecuali Junot. Hemm..ekspektasinya itu eksmud Jakarta yang ya..nggak kayak Junot. Dan nada bicara Junot sebagai Fere di sini kok masih sama dengan Zainudin di Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk ya.

Settingnya di pseudo Jakarta. Katanya di Jakarta tapi nyatanya di Bali. Hhahaha. Sumpah itu resort yang dipakai buat rumah manteeeppp banget. Tapi kayaknya nggak terlalu dieksplore ya. 

Plotnya ringan banget, mudah dicerna. Beda sama versi novelnya. Di ending cerita, plot memang dibikin nggak sengambang plot novel. Karena kalau novel kan masih ada lanjutannya, di Supernova 2. Versi Film? Dewi Lestari nya aja belum tahu. 

Dialognya keren abiisss. Nggak cuma diambil dari novelnya yang pakai istilah-istilah sains gitu, tapi dikembangkan dengan sweet. Puitis bingiittt hahhaha. Dan...entah ya baca subtitile nya yang Bahasa Inggris terasa more bit. 

Overall, lumayan lah...nggak kerasa 2 jam  eh beres juga. Sekedar hiburan. Tapi kalau memainkan perasaan apa engga nya saya rasa Engga. Pas beres nonton, yaudah gitu aja nggak kebawa ke perasaan walaupun beberapa dialog nya "aaaaakkk aku pernah ngomong kaya gitu."

Rate
3 dari 5 bintang. Kalau film ini nggak dari buku yang famous banget, animo penonton nggak akan kayak gini. Secara film, biasa. Cuma ya itu tadi, kepalang penasaran sama imajinasi novel.

Moral Story
Tumben nggak nulis quote? Wah yang mana ya,,,keren semua sih. Moral story aja. 
Ksatria itu yang mampu berdiri dari terjatuh di jurang. Jurang yang digali sendiri. 
Oiya satu lagi. Saya nggak ngedukung gay. Tapi...nggak merasa jijik sama sekali lihat 2 orang cowok pegangan tangan dan saling mengungkapkan perasaan. Saya jauh lebih jijik sama...ah..sudahlah. Oke,,enough ya,,daripada jadi emosi. Hahahah.




[Book Review] Sherlock Holmes dan Laskar Jalanan #4

December 07, 2014
Membaca cerita misteri itu bukan hanya aktivitas memahami cerita tapi juga latihan otak. Selama baca, dipakaa konsentrasi.
Ada kali seminggu, baca seri ke 4 dari Sherlock Holmes dan laskar jalanan ini. Oiya,,for your information ini adalah cerita sherlock holmes dipandang dari sisi laskar jalanan, bukan yang ditulis Sir Conan Arthur Doyle. Pertarungan Terakhir tajuknya. Dan memang ending dari cerita Sherlock Holmes. 

Harus konsen? Iyak banget. Kadang kan baca sambil santai,,tau-tau "aduh apa nih,,duh ulang baca deh,," balik lagi ke halaman sebelumnya, hahahaha. Bener-bener ngelatih fokus. 

Ending twist nya keren, nggak nyangka abis deh. Cobain kalau mau tahu! 

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Sherlock Holmes dan Laskar Jalanan "Pertarungan Terakhir".

Kemarin saya bawa buku ini ke kelas, ketahuan guru yang orang Inggris. Jadilah kami ngobrolin Sherlock. Siangnya lanjut ngobrolin Sherlock lagi dengan guru lain yang orang India. Hahahaha. Jadi penasaran baca Sherlock yang lain. Telat? Nggak ada kata terlambat untuk karya sastra sepanjang masa karya Sir Arthur Conan Doyle ini.

Kamu sherlockian atau doyleian? 


[Movie Review] Interstellar

November 23, 2014
Pernah tahu ada projek membawa umat manusia ke planet lain sebelum bumi hancur? Ini sering dijadikan tema film-film science fiction. Upaya pencarian planet lain yang memungkinkan manusia hidup disana.
Interstellar, the end of earth will not be the end of us. Digambarkan pada masa itu bumi sudah tidak kondusif. Kelaparan terjadi terus menerus, badai pasir, penyakit, dan oksigen yang menipis. Seorang engineer yang terpaksa menjadi petani hidup dengan ayah dan 2 orang anaknya. Anak perempuan yang bernama murphy sering mengalami keanehan di kamarnya. Murphy menyebutkan bahwa buku-buku di raknya tiba-tiba jatuh membentuk sebuah kode. Suatu ketika, Murphy dan engineer yang sekaligus pilot Nasa memecahkan sebuah koordinat yang dikirim "mereka". 
Singkat cerita, Engineer itu terlibat dalam projek perjalanan pencarian tempat tinggal baru di galaksi lain. Guna mempersingkat perjalanan, digunakanlah lubang cacing yang dapat menembus dimensi lain dengan cepat. 

Layaknya film scifi lain tentang luar angkasa, Interstellar menawarkan konflik serupa. Ada yang harus mati di planet antah berantah, ada yang punya misi pribadi untuk saling bunuh, dan di bagian puncaknya...diketahui bahwa misi ini sia-sia belaka. Tidak mungkin membawa manusia ke planet lain, yang mungkin hanya membawa benih koloni manusia. Artinya, bumi harus dibiarkan hancur perlahan dengan semua makhluk di dalamnya.
      
Penjelasan tentang teori relativitas, gravitasi untuk menembus antar dimensi, sangat memukau. Selama 3 jam penonton diajak berimajinasi. Ilmiah. Ya...untuk sesuatu yang tidak kita ketahui, anggaplah itu ilmiah. 
Tidak ada hantu di kamar Murphy, tidak ada Alien, kode yang berwujud sandi morse adalah kiriman ayahnya sendiri dari masa depan. Hahahha bingung? Harus fokus ya pas nonton. 

Jadi, intinya...waktu itu relativ, bisa diperpendek dan diperpanjang. Tapi waktu tak bisa diulang atau ditarik mundur. 

Salah satu pesan di film Interstellar adalah, Cinta. Cinta bukan hanya emosi sosial semata. Cinta bisa menembus ruang dan waktu. Seperti sebuah artefak dari dimensi lain. 

Sebagai penikmat scifi, recommend deh Interstellar. 4 dari 5 bintang. So far, ini film paling entertaining selama 2014. Meskipun nggak bikin saya nangis atau tertawa, sama sekali. 




[movie review] The Hunger Games MockingJay part 1

November 22, 2014
Cinema koor "yahhh" saat lampu bioskop dinyalakan. SUdah nonton Hunger Games sebelumnya? Kalau belum mendingan nonton dulu atau baca bukunya. Soalnya susah ngikutin MockingJay misal nggak tau asal mulanya.
   
Katnis Everdeen yang diperankan Jenifer Lawrence dijadikan mockingjay. Tahu burung mockingjay? Burung ini kalau salah satu saja bunyi, burung mockingjay lain akan menyahut, makin lama makin banyak yang menyahut. Begitulah umpamanya. Katnis membangkitkan semangat rakyat distrik Panem untuk melawan Capitol. Sementara itu, dalam diri Katnis juga ada perang batin. Sebenarnya Katnis ataukan Peete yang dimanfaatkan? Siapa pihak yang benar? 

Seperti Hunger Games sebelumnya, film ini HARD for me. Nggak tahan lihat orang berkelahi, darah, kegelapan, ahhh...sesak banget. 

Yang menarik, saat Katnis "salam 3 jari" penonton ikutan juga salam 3 jari. Pas Katnis menyanyi  "are you, are you coming on the tree" penonton ikut bersiul ala burung mockingjay.

Pesan dari film belum ketangkep sih, karena bakal nyambung tahun depan. Tapi sedikit bisa digambarkan bahwa jika akan repot jadinya jika dalam suatu urusan sudah menyangkut kepentingan pribadi dan perasaan.

3 dari 5 bintang untuk The Hunger Games MockingJay part 1. 


[Movie Review] Big Hero 6

Film animasi projeknya Marvel dan Disney yang agak drama tapi menghibur. Lucu? Ya..lucu. 
Istilah "Big Hero 6" justru muncul saat di ending cerita. Film diawali dengan flasback masa lalu dari sudut pandang seekor Anjing. Anak kecil menemukan anjing ini dan membawanya ke rumah. Si Anjing selalu dikasih makanan enak-enak. Waktu terus berlalu hingga si anak dewasa dan punya anak bernama Hiro. 

Hiro tinggal di San Franstokyo (bener nggak ya?). Settingnya memang agak membingungkan antara tokyo atau sans fransisco. Hiro dan kakaknya Tadashi adalah penggemar robot. Tadashi yang kuliah di robotika menciptakan Baymax, nurse robotic yang imut. Awalnya Hiro menyukai robot sebatas hobinya saja tarung robot. 
Karena suatu peristiwa, Tadashi meninggal. Hiro dan Baymax berusaha menuntut balas kematian Tadashi. Ada krei pengusaha yang menciptakan mesin teleportasi, ada profesor callahan yang dendam dengan krei karena anaknya Abigail masuk ke mesin Teleportasi. Bersama dengan 4 kawan Tadashi, Hiro dan Baymax berusaha menciptakan perdamaian. 
Pembalasan dendam tidak akan mengembalikan keadaan ke sedia kala, agaknya itu salah satu pesan yang dibawa film ini. 
Cukup menghibur, sedikit ngajak mikir, animasinya kerennnnnn. Relax banget pas nontonnya.

3 dari 5 bintang untuk big hero 6.


Wreck This Journal cover, material, page 1

November 19, 2014
Houyaahhh borongan, lagi suka sketching lagi. Hahhaha,,,jadinya gini nih
      
Kreasi sampul wreck this journal, guweeh banget.

   
Wreck this journal page material. 
Wreck this journal page 1

Gimana kreasi aku? Ahhahaha serampangan.,,? Ora butuh dialem...



[Review Buku] Top Words

November 17, 2014
Pas banget, nggak merasa terlambat buat baca buku ini. Bagi saya yang baru memulai karir, buku ini padat nasihat. 
     
Judul: Top Words
Penulis: Billy Boen
Penerbit: B first
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194
Genre: Non fiksi, inspiratif, Pengembangan diri

Berisi 21 kisah inspiratif dari orang-orang sukses Indonesia dalam berbagai bidang. Mulai dari pengusaha hingga staff khusus presiden. Ada yang mulai dari nol, ada yang mulai karir dari perusahaan keluarga. Membaca kisah orang sukses luar negeri itu bagus, tapi seringnya akan timbul excuse..yaiyalah mereka bla bla bla. Nah kalau ini pure orang Indonesia.
Cukup aplikatif, jangan kira ini kisah-kisah sedih jatuh bangun karir seseorang gitu ya,,,titik beratnya lebih ke motivasi dan jawaban-jawaban dalam memulai kesuksesan dari berbagai sudut pandang.

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Top Words. 




#wreckThisJournal instruction page

November 14, 2014
Musibah bisa datang kapan saja, bahkan kadang bertentangan dengan logika manusia. Saat musim hujan mulai datang, bahkan ada daerah yang mulai banjir, saya malah krisis air. Bukan karena hujan belum turun di daerah ini, melainkan karena air PAM kehabisan supply akibat tanggul jebol. 
Jadilah saya galau, bangun tidur mau cuci muka dan buang air kecil pun harus gowes mencari sumber air [masjid]. Menikmati jalan yang sepiiiii bingit,,dinihari cuma saya seorang yang melintas dari jalan industri utara lanjut belok ke jalan kasuari raya. 

Wreck this joutnal page instruction ini saya buat sambil mikirin 'kenapa air mati tanpa pemberitahuan?' dan pagi ini baru tahu kalau mati airnya bakal 3 hari. 
Halaman di atas sebelumnya berbentuk seperti ini (english version tapi, lupa potoin jurnal sendiri).

Bagi anak kos yang ngga punya sodara sekitar sini, adalah masalah. Apalagi weekend. Jadi saya berencana menghabiskan weekend di mall. Hahahha. Ngga usah mandi, kan ber Ac, cuma duduk-duduk sambil baca di coffe shop atau nonton. Kalau mau ke toilet gratis, mau wudhu ya gampang, hahahah.

Semoga air segera mengalir. Amiin



#wreckThisjournal Name Page

Kenapa dunia aromanya berbeda setelah hujan? Petrikhor. Pengucapannya Pe-tre^-Kor, bau hujan, sensasi syahdu. Petrikhor is familiar scent that often accompanies the first rain after a long period of warm, dry weather. 

Saat membuat ini, saya sedang menunggunya. Petrikhor. Meski cuma sebentar, sejuk dan sensasinya bikin relaks. Entahlah,,,hujan seringkali mendatangkan inspirasi bagi saya. Mungkin dia jatuh bersama kenangan-kenangan indah. Akhir-akhir ini, jadi semangat nulis...doodling...painting..ngopi..baca..nonton..motret. A lot of ideas....

Bagian halaman nama dari Wreck This Journal. Saya isi dengan asal, ditambah sepenggal quote dari buku #HujanMatahari yang saya order tadi (limited edition). Berwarna dan berpola lebih indah daripada polos kan?
      
Selamat datang hujan. Mari hujan-hujanan. 
*Setiap kali saya berinteraksi dengan seseorang, lalu menemukan ada ekspresi yang berbeda darinya (negatif) bisa kepikiran lho sampai sudah di rumah gini. Dan kuharap....dugaanku salah. Seperti seringnya kuduga sebuah awan akan jadi hujan. Lebih sering tidak tepat. 
 

#wreckThisjournal warning page

November 13, 2014
Menunggu jalannya mesin selama dua jam. Apakah software baru ini bisa berjalan dengan baik? Satu setengah jam sebelum running test ini berakhir, saya harus presentkan datanya di meeting. Jadilah, saya lari-larian. Hahahha...tapi berlaripun kadang tak jadi. Yang penting sudah berjuang.
      
Bagian warning di wreck this journal ini saya kreasikan diantara dengingan suara mesin. Gini hasilnya. Abstrak ya? Diperingatkan bahwa 'dalam mengisi buku ini anda akan kotor, anda mungkin akan terkena cat atau terkena sesuatu asing lainnya' yang paling fenomenal adalah 'anda mungkin akan mulai menjalani hidup dengan lebih serampangan' hahahaha siap 86 kata saya.
Gambar di atas itu, aslinya sebelumnya gimana? Nih...
Lalu.,,,apakah saya jadi present di meeting? Tidak jadi sodaraaa. Waktunya nggak cukup. Orang lain present labih lama. Dan yang bikin HUHHH adalah....pas ke kantin sudah habis jatah makan siangnya. Jadilah makan pakai tempe. Tapi, rezeki Allah siapa sangka. Sore ini, banyak banget yang ngasih jajan. Nggak laper.


#WreckThisJournal cover 2

Masa gara-gara setengah sachet Nescafe classic tadi pagi, 12 jam kemudian saya masih segar bugar? Dan kemudian energi ini saya gunakan buat baca buku. Nggak ngantuk. Nggambar? Nggak ngantuk. Alamakkk.

Ini hasil gambaran saya dengan energi powerfull. 
Page 2 of wreck this journal project.
This is second cover, there are title...author name..etc.
      

#WreckThisJournal cover

November 12, 2014
Jadi ceritanya mau lihatin hasil kreasi di wreck this journal. Apa tuh? Wreck this jornal itu semacam buku, authornya Keri Smith. Ini bukan novel, komik, biografi, hhhmmm tapi buku berkreasi. Hahahha. Tiap halam ada perintah-perintahnya gitu deh buat melakukan sesuatu pada buku itu. Konyol banget pokoknya. Mau tahu? Ikuti terus hashtag ini di blog akuh yahhh [hadehhh apa dehh saya]. 
     
Ini sebenernya belum page 1, tapi saya sudah mulai 'merusak' nya. Istilah di buku ini 'merusak' untuk menggantikan kata 'mengkreasikan' hahhaha ini karangan saya saja sih. Tada...cover pertama nya yang tadinya kosong blong kini sudah warna-warni penuh gambar.
Sekedar pemanasan. Next nya, tiap page akan saya buat versi before and after nya biar 'terpampang nyata' perbedaannya. Okay? Nahhh,,,mau kasih nilai berapa? 
Yukkk ah berkreasi. 

Yang mau dapetin Wreck This Journal versi Bahasa Inggris harganya 130an ribu, ada di Gramedia bagian rak buku impor, periplus, Kinokuniya, mungkin juga ada di Books & Beyond. Kalau yang versi Bahasa Indonesia harganya lebih murah 50%, ada di Gramedia.





[Review Buku] Burung Terbang Di Kelam Malam by @arafat_nur

Sampulnya menarik sekali, sayapun mengambilnya dari rak. Baca sinopsis, dan melihat penerbitnya yang cukup besar. Meyakinkan. Pergi ke kasir, lalu bayar. Tadaaa...setelah sampul depan, ada 2 lembar halaman testimoni dari orang-orang yang hampir semuanya tidak kukenal. Masuk ke daftar isi, hhmmm judulnya panjang-panjang dan agak 'liar'. Okey...mari dicoba baca.

    
Judul: Burung Terbang di Kelam Malam
Penulis: Arafat Nur
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 374
Genre: Novel

Sinopsis
Jika kehidupan adalah sebuah perjalanan, Fais adalah seorang petualang yang berjalan sendirian di antara riuhnya dunia. Di tengah masyarakat yang mengelu-elukan sosok Tuan Beransyah, Fais memilih jalannya sendiri. Ia ingin membuktikan bahwa kandidat wali kota yang dikenal alim, dermawan, dan pandai agama itu tidak lain adalah sosok yang amat munafik.

Maka, dimulailah sebuah perjalanan dengan kejutan di setiap tikungannya. Perjalanan itu tidak saja membuat Fais menemukan kebenaran di balik politik pencitraan yang memuakkan, tetapi juga kebenaran perasaannya. Fais akhirnya sadar, pertemuan dengan perempuan-perempuan yang sempat menggetarkan hatinya justru adalah jalan yang membawanya pulang pada cinta sejatinya.

Burung Terbang di Kelam Malam mengungkap kehidupan sosial yang begitu dekat; tentang sisi gelap politik dan cinta. Hubungan cinta terlarang, perasaan tidak berdaya, takut kehilangan, dan kesedihan yang begitu kental terpadu tanpa kehilangan rasa humor. Sebuah kisah yang berliku, tetapi diceritakan dengan sangat lugas dan mengalir.

Review

Soal selera sih,,,dan ini bukan selera saya. Susah payah ngeberesin baca. Cuma 1 bintang saya beri, itu untuk setting dan tema yang berbeda...Aceh pasca perang. Lainnya,,,hhmmm...biasa banget. Cara penuturan bahasanya seperti orang nulis diary tapi datar. Penulis cerita sendiri, tanpa peduli pembaca menyelami apa enggak. Pas adegan 'ngeri' atau 'kaget' aja disampaikan dengan cara datarrrr abis. Flat...tak ada yang mengejutkan dari awal hingga akhir. Bisa ketebak. 


Penokohan Fais bahkan nggak kuat, dia lebih sering berbicara tentang 'aku'. Entah ya, hikmah dan pesannya itu maunya apa. Hahahaha. Terlalu cabul? 

Lelaki macam Fais ini banyak berkeliaran. Kucing garong!!!!! Polos-polos tapi kemaruk. Ganteng dan merasa ganteng. Setelah berbuat salah, termenung, merasa berdosa,,,tapi tak tobat-tobat. Dan setelah menyakiti orang yang dicintainya, dia datang,,,merayu-rayu. Fais dan Tuang Beransyah,,sama saja.




Puisi Di Ending AADC 2002

November 10, 2014
Banyak yang penasaran kenapa Dian Sastro pas ketemu Rangga setelah 12 tahun nggak ketemu tiba-tiba ngomongin purnama. Kalau yang sudah lihat AADC 2002 bakal nemu jawabannya. Di ending AADC, pas Rangga mau terbang ke Amrik dia ngasih buku ke Cinta. Buku yang berisi puisi-puisi Rangga. Rangga bilang "baca di halaman terakhir ya.."
Pas sampai di mobil, Cinta segera membuka buku Rangga di halaman terakhir. Ini isi puisi tentang Perempuan yang dicintai Rangga.
Entah ya, nggak ngerti sih sama yang ditulis Rangga. Hahahah. Nah di puisi itu dibilang Rangga akan bertemu lagi dengan cinta setelah satu purnama. Ini kata kiasan saja. Dan kiasan ini ternyata bermakna 12 tahun. 

Perempuan datang atas nama cinta
Bunda pergi karena cinta
Digenangi air racun jingga adalah wajahmu
Seperti bulan lelap tidur di hatimu
Yang berdinding kelam dan kedinginan
Ada apa dengannya?
Meninggalkan hati untuk dicaci
Baru sekali ini aku melihat karya surga
Dalam mata seorang hawa
Ada apa dengan cinta?
Tapi aku pasti akan kembali dalam satu purnama
Untuk mempertanyakan lagi cintanya
Bukan untuknya, bukan untuk siapa
Tapi untukku
Karena aku ingin kamu
Itu saja

Nggak perlu jadi pujangga untuk bisa mengungkapkan perasaan secara manis. Pria tak perlu jadi Rangga untuk memenangkan hati wanita pujaanya. Perempuan suka dimanisin. Sopan dan melindungi, memastikan dia nyaman dan aman saat bersamamu,,adalah hal manis selain puisi. 




Quote AADC 2014

November 07, 2014
"Jadi beda, 1 purnama di New York dan di Jakarta?" Pertanyaan retoris dari Dian Sastro yang sekarang wajahnya keibuan mengagetkan Rangga yang tetap innocent. 

Seperti nostalgia saja, biasa saja sih mini dramanya,,,tapi menurutku pesannya dapet lah (iklannya juga dapet). Keren ya marketing strategy nya Line.

Sudah nonton AADC 2014 kan, nih link nya: http://www.youtube.com/watch?v=56Sx2I1SRfA&feature=youtu.be


Quote nya lumayan lah ya...karena kekuatan AADC, coba aku yang ngomong..kesannya jadi gombal banget pasti hahhaha.

"Adalah cinta yang mengubah jalannya waktu, karena cinta waktu terbagi dua, denganmu dan rindu untuk kembali ke masa itu." -Rangga

"Bener..nggak ada yang mau disampein lagi? Semua orang bisa memulai dari awal." -teman Cinta

Dan inilah quote di ending AADC 2014 yang gimanaaa gitu,,,ihikkk

"Detik tidak pernah melangkah mundur, tapi kertas putih itu selalu ada." -Rangga
"Waktu tidak pernah berjalan mundur, dan hari tak pernah berulang. Tetapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru." -Cinta

"Untuk semua pertanyaan yang belum terjawab, Love-Life-Line."

Jadi gitu,,,entah ya kalimat terakhir yang Rangga dan Cinta ucapkan itu kok kedengaranya "love,life,BYE" hahhaa. Tapi kalau mau lucu-lucuan..quote terakhir AADC 2014 itu bisa dijadiin jurus. Jurus buat ngajak CLBK? Bukannn. Jurus terakhir kalau udah mentok nggak bisa jawab soal pas ujian.

[Review Buku] Catatan Indah Untuk Tuhan by @saptuari

November 02, 2014
Diawali dengan penasaran membaca komentar di kaver depan dan belakang buku ini. Katanya bikin mewek, nangis kejer. Ah masa si?

      
Judul: Catatan Indah Untuk Tuhan
Penulis: Saptuari Suhiharto
Penerbit: Mizania
Tahun terbit: 2014
Genre: Islam/kisah inspiratif
Jumlah halaman: 190

Review
Saya membaca Catatan Indah Untuk Tuhan hanya setengah hari saja. Ringan, kisah-kisah pendek inspiratif yang nyata. Dan benar seperti komentar di kaver dari para pembacanya, saya nangis berkali-kali. Ah...ini bukan buku tentang istri yang dipologami, atau kasih tak sampai. Air mata berderai-derai karena merasa tertampar, Allah begitu dekat dan mengobral kesempatan agar kita bisa cari perhatian (caper)...eh malah kitanya sering cari perkara sama Dia. 

Meski tidak menggunakan bahasa sastra yang mendayu-dayu, buku ini recommend sebagai teman bersantai atau menunggu. Kekurangannya hanya pada foto. Hehe maaf ya Mas Sap, fotonya terkesan asal. Selfie boleh, tapi pilih yang paling bagus buat dipakai sebagai ilustrasi. Lebih keren lagi kalau fotonya berwarna. 

Rate
3 dari 5

Quote
"Sementara kita, kadang melaksanakan sholat hanya sebagai syarat. Buru-buru, dikejar waktu. Pertemuan dengan Allah hanya seperti mengisi absen di kantor. Tidak ada dialog dari hati. Kita tidak menikmati sholat."

"Kata nabi, jika engkau menanam pohon, dan pohon itu tumbuh besar, ketika sehelai daunnya jatuh ke tanah, lalu daun itu dimakan ulat, itu sudah jadi sedekahmu."

"Jika Allah berkehendak, orang yang memiliki energi yang sama akan dipertemukan di jalan yang tidak disangka-sangka. Min haitsu la yahtasib."

"Keberuntungan itu bisa diundang, nasib baik bisa didatangkan, salah satunya dengan sedekah."



[Review Buku] Supernova 5, #Gelombang

October 28, 2014
Diantara seri supernova sebelumnya, ini yang paling frontal. Sejak awal, pertanda bahwa sang tokoh punya ke”aneh”an itu sudah dimunculkan. Semakin jauh, pembaca akan diarahkan pada konflik yang makin runcing, makin mengerucut, dan ketemulah akhirnya,,,,sedikit benang merah dengan seri supernova sebelumnya. Jika kalian lupa seri supernova lain, bisa dicek di sini ya: Kesatria, Puteri, dan Bintang Jatuh#1, Akar #2, Petir #3, Partikel #4.


       

Judul: Supernova, Gelombang (#Supernova 5)
Penulis: Dewi Lestari
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2014
Jumlah halaman: 492

Sinopsis
Sebuah upacara gondang mengubah segalanya bagi Alfa. Makhluk misterius yang disebut Si Jaga Portibi tiba-tiba muncul menghantuinya. Orang-orang sakti berebut menginginkan Alfa menjadi murid mereka. Dan, yang paling mengerikan dari itu semua adalah setiap tidurnya menjadi pertaruhan nyawa. Sesuatu menunggu Alfa di alam mimpi.

Perantauan Alfa jauh membawanya hingga ke Amerika Serikat. Ia berjuang sebagai imigran gelap yang ingin mengubah nasib dan status. Pada suatu malam, kehadiran seseorang memicu Alfa untuk menghadapi ketakutan terbesarnya. Alam mimpinya ternyata menyimpan rahasia besar yang tidak pernah ia bayangkan. Di Lembah Yarlung, Tibet, jawaban mulai terkuak.

Sementara itu, pencarian Gio di Rio Tambopata menemui jalan buntu. Pada saat yang tak terduga, pria yang pernah menemuinya di Vallegrande kembali muncul. Pria itu mengarahkan Gio ke pencarian baru. Petunjuknya adalah empat batu bersimbol, merepresentasikan empat orang, dan Gio ternyata adalah salah seorang dari mereka.

Review
Waktu 2 tahun itu nggak lama untuk bikin novel sepadat ini. Dan ngga sekedar padat, Supernova 5 Gelombang harus nyambung dengan seri supernova sebelumnya. Selamat, penulis Dewi Lestari berhasil. Benang merah nya dapet banget. Ini Supernova paling frontal? Ya. Dari awal, pembaca sudah disajikan sesuatu yang 'aneh'.

Tokoh utama, Alfa Sagala alias Ichon sudah merasa bahwa dia 'aneh' sejak SD. Mimpi buruk membuatnya tersandera dalam konflik batin tak berkesudahan hingga dia dewasa di New York. Problem yang disajikan tidak hanya berkaitan dengan mimpi Alfa, tapi juga dilihat dari sisi keluarga serta social life.
Kehidupan di kampung asal mula suku Batak adalah setting yang berbeda. Beralih ke Jakarta, dan Amerika Serikat. 

Seperti Supernova sebelumnya, di Gelombang banyak hal baru yang maksa untuk pembaca mencari tahu lebih dalam. All about dream. Lucid dream etc. Menarik sekali topik mimpi dari sisi medis. Melakukan beberapa trik agar sadar dari mimpi. Saat baca ini saya sampai nightmare, tepatnya kebawa lucid dream. Kalau Alfa kehimpit tembok, saya eskalator. Ngeri banget,,,tapi saya sadar kalau itu mimpi..lalu berusaha kembali ke dunia nyata. 

Di Gelombang, keterkaitan dengan Supernova lain makin terlihat. Jadi, sebaiknya baca Supernova lain dulu sebelum baca Gelombang. Tokoh yang dominan adalah Ishtar, masih ingat Supernova Akar (2) ? Lalu Bintang jatuh (supernova 1), Kell (Supernova 4), dan Bodhi (Supernova 2). Petir engga? Elektra nggak disebut di Gelombang, tapi di ending Petir kan dia sudah ketemu Bodhi.
Ngomong-ngomong nih, Ishtar itu kok seperti istilah di chemical E* ya,,yang satuannya Mpa. Apa berhubungan? 

Pembaca nggak akan bosen. Membahas oneronauts, mengenai mimpi yang pasti banyak dialami oleh sebagian makhluk dimensi 3 ini. Di Gelombang, Alfa bisa menembus Asko di dimensi 4. Silakan baca sendiri dan kalian akan tahu Supernova itu apa, asko itu apa, gugus oktahedral dan masih banyak lagi yang menjurus ke inti. 

Jujur nih, saya pikir Supernova itu semacam Power Ranger. Orang-orang pilihan yang akan dipertemukan menjalankan misi. Kita tunggu saja apa ini benar, semoga Supernova 6; Intelegensi Embun Pagi segera terbita, hahahaha. 

Apakah saya peretas, infiltran, atau malah Sarvara?
Bersama Si Jaga Portibi

Rate
4 dari 5 bintang

Quote
"Tak semua sanggup mengerti betapa berharganya sesuatu yang diberikan cuma-cuma kepada mereka yang nyawanya bersambung rapuh dari hari ke hari. Udara yang sejuk, nyanyian burung di Pepohonan. Matahari yang bersinar murah hati" (hlm. 309)

"Kalau kamu meragu, sadari kamu meragu, tapi jangan ladeni. Kalau kamu takut, sadari kamu takut, tapi jangan lawan" (hlm. 313)

~Quotes lain bisa cek di tumblr: www.inamangunkusumo.tumblr.com









[Review Film] Rurouni Kenshin; The Legend Ends

October 26, 2014
Jurus pamungkas dari Batosai akhirnya muncul juga. Nggak perlu menunggu lama dari rilisnya Rurouni Kenshin Kyoto Inferno, seri ke-3 nya The Legend Ends menjawab pertanyaan bagaimana ending Rurouni Kenshin. Kalau yang sudah lupa jalan cerita Kyoto Inferno bisa baca di SINI.
source: media.tumblr.com

Plot
Sambungan dengan Kyoto Inferno nya pas banget. Terakhir kita lihat ketika Kenshin menjatuhkan diri dari Kapal Sishio dan terdampar di pantai entah mati entah hidup. Pastinya, Kenshin hidup masa jagoannya mati sih. Meski agak kurang logis, tapi yasudahlah. Apa sih? Kenshin ini lho tau-tau diselamatkan gurunya yang sudah 15 tahun nggak ketemu. Dalam kondisi pingsannya, Kenshin diperlihatkan kondisi saat dia dulu pun ditemukan gurunya itu dan diberi nama Kenshin. Aslinya Shinta. Pertemuan dengan gurunya ini dimanfaatkan Kenshin untuk meminta jurus pamungkas mengalahkan Makoto Sishio. 

Guru Kenshin tidak hanya memberikan jurus, teknik saja tidak cukup. Mindset Kenshin juga harus diubah. Pentingnya nyawa Kenshin dan keinginan untuk hidup adalah alasan utama dalam memenangkan pertempuran, bukan hanya dari kekuatan. Kaoru yang juga jatuh ke laut ditemukan nelayan dan masuk rumah sakit untuk penyembuhan. Berkat tanda sapu tangan dari penginapan Misao, Kaoru bisa bertemu lagi dengan teman-teman seperjuangannya kecuali Kenshin.

Di Tokyo, kapal besar Makoto Sishio tiba. Tujuan utamanya menjatuhkan pemerintahan baru. Terjadi kesepakatan antara pemerintah dan Sishio, Tokyo tidak akan diserang asalkan pemerintah menyerahkan Kenshin dan dipenggal hidup-hidup. Diam-diam kepolisian yang disitu tentu ada polisi Ito, menyiapkan rencana penyerangan kapal Sishio.

Di Kyoto, Selebaran dicarinya Kenshin sudah smapai dimana-mana, termasuk Misao. Elder yang masih sakit karena pertempuran dengan Aoshi menyuruh Misao menemui Kenshin di tempat gurunya. Singkat cerita, di Kyoto terjadi pertempuran antara Kenshin dan Aoshi. Di situlah Aoshi kalah dan sadar bahwa Kenshin di pihaknya serta Misao benar-benar mencintainya.

Kenshin ke Dojo Kamiya, bertemu Megumi. Akhirnya, Kenshin pakai baju merah itu lagi. Polisi datang, tanpa penyerangan berarti Kenshin ditangkap dan diarak ke tempat pemenggalan. Kaoru dan yang lainnya menyaksikan pengarakan itu.
Di dalam kapal, Sishio ternyata tidak bisa mengeluarkan keringat. Makin banyak dia bergerak, makin pans tubuhnya. Ini adalah akibat dari terbakarnya dia dulu. Sishio sudah diingatkan bahwa dalam pertempuran kali ini dia hanya punya waktu 15 menit agar tidak membahayakan badannya sendiri.
Di lapangan pemenggalan, Kenshin sudah siap di bawah algojo. Ternyata, kepalanya tidak terpenggal. Para algojo adalah polisi yang menyamar. Pertempuran dimulai, Kenshin dan tokoh utama lainnya menuju kapal. Inilah saatnya jurus pamungkas itu keluar. Sebelum bertemu Sishio, Kenshin terlibat pertempuran sengit dengan Sojiro yang sebelumnya sudah mematahkan pedangnya. Di pertempuran ini Sojirio tidak hanya takluk, tapi juga merasakan lagi sisi kemanusiaan yang dulu hilang. Dia menangis.

Pertempuran tak terelakan dengan Sishio. 1 lawan 4. Jurus pamungkas Kenshin Dragon Fly Heaven pun keluar. Sishio dengan pedang apinya. Tapi, ternyata pertempuran itu berlangsung lama. Tubuh Sishio sudah melemah. Wanita yang selalu menemaninya  turun ke pertempuran. Dia menahan Kenshin agar tak menyerang lagi. Tapi, tiba-tiba Sishio menusuknya dari belakang dengan pedang hingga menembus ke badan Kenshin. Keadaan Sishio semakin lemah tapi dia terus memaksa bertarung. Endingnya, tubuh Sishio tidak bisa menahan panas lagi hingga keluar api. Sishio mati.
Kenshin dan yang lainnya keluar kapal disambut hormat dari pihak pemerintah.

Sebelum credit title, Kenshin mengucapkan perasaanya ke Kaoru. aaaaaAAAAkkk

Review
Dibandingkan dengan Kyoto Inferno, The Legend Ends lebih sadis. Sedikit percakapan banyak pertempuran. Darah dimana-mana. Meskpiun banyak bagian yang nggak logis sih, seperti waktu Kenshin ditemukan gurunya di pantai. Bagian aneh lainnya adalah Kenshin yang sudah ditusuk pedang sampai tembus tapi masih hidup. Saktiiii. Ngomong-ngomong itu pedang Sishio seperti korek gas bisa nyala. Hahaha.

Secara plot is good, kalau setting….karena saya suka nuansa Jepang kuno, ya yang sekarang dapet juga. Meskpiun nggak sebanyak yang Live action 2012. Kenshin yang versi asli gini kok ngggak selugu yang versi kartun ya, serius gitu. Penokohan lain rasanya cukup bagus.

Berkali-kali dibikin kaget sama backsoundnya, dan merinding lihat permainan pedang di The Legend Ends. Juga dibikin hampir nangis banget, hahaha..pas apa coba?Itu, pas Kaoru menyaksikan Kenshin mau dipenggal. 

Rate
4 dari 5

Quote
Pikirkan nyawanya sendiri dulu sebelum memikirkan nyawa orang lain. Jika kau mati karena memperjuangkan hidup orang-orang yang kau sayangi, mereka akan sedih. Nyawamu sama berharganya dengan nyawa yang lainnya.



Surat Teguran Pajak (yang aneh)

October 24, 2014
Masih pagi, ada panggilan masuk bertuliskan “Home”. Waduh..langsung panik. Adalah suatu kejanggalan ditelpon pagi-pagi pada jam kerja. Kalau nggak penting banget, nggak akan lah.
Ada surat yang datang ke rumah, judulnya “Surat Teguran” pengirimnya “KPP Pratama Pekalongan”. Saya minta tolong adik yang kebetulan lagi di rumah untuk bacain. Isinya serius banget, pakai ancaman denda bla..bla..bla. Intinya sih, saya ditegur karena belum melaporkan Pajak Penghasilan tahun 2013. Wah ada yang nggak beres nih. Yang lucu, setelah kalimat-kalimat seram itu ada kalimat gini “kalau ternyata Anda sudah melporkan SPT Tahunan 2013, abaikan saja surat terugan ini”. Lho lho...piye tho karepe.

Rindu

October 14, 2014
"Apalah arti memiliki?
Ketika diri kami sendiri bukanlah milik kami.
Apalah arti kehilangan?
Ketika kami sebenarnya menemukan banyak saat kehilangan, dan sebaliknya, kehilangan banyak pula saat menemukan.
Apalah arti cinta?
Ketika kami menangis terluka atas perasaan yang seharusnya indah? Bagaimana mungkin, kami terduduk patah hati atas sesuatu yang seharusnya suci dan tidak menuntut apapun?
Wahai, bukankah banyak kerinduan saat kami hendak melupakan? Dan tidak terbilang keinginan melupakan saat kami dalam rindu? Hingga rindu dan melupakan jaraknya setipis benang saja.
~ Tere Liye


[Review Buku] Supernova 4: Partikel by @Deelestari

October 13, 2014
Supernova 4 membawa kisah dosen Institut Pertanian Bogor (IPB) yang dianggap sesat dan gila karena penelitiannya yang membawa kecintaan mendalam terhadap dunia jamur. Jamur adalah portal antar dimensi yang bisa membawa manusia keluar angkasa. 
Kita, manusia, adalah virus terjahat yang pernah ada di muka bumi. Suatu saat nanti, orang-orang akan meyakinkanmu bahwa manusia adalah bukti kesuksesan evolusi.  (Supernova; Partikel hlm. 71)
Menemukan karya science fiction dari penulis Indonesia cukup sulit, apalagi yang risetnya mendalam seperti Dewi Lestari. Partikel dalah seri ke-4 dari supernova. Sebelumnya saya sudah mereview supernova 1, supernova 2, dan supernova 3. 


Judul: Supernova, Partikel
Penulis : Dewi Lestari
Penerbit: Bentang Pustaka
Tahun terbit: 2012
Jumlah Halaman: 508

Sinopsis 
Di pinggir Kota Bogor, dekat sebuah kampung bernama Batu Luhur, seorang anak bernama Zarah, dan adiknya, Hara, dibesarkan secara tidak konvensional oleh ayahnya, dosen sekaligus ahli mikologi bernama Firas. Cara Firas mendidik anak-anaknya mengundang pertentangan dari keluarganya sendiri.
Di balik itu semua, masih tersimpan berlapis misteri, di antaranya hubungan khusus Firas dan sebuah tempat angker yang ditakuti warga kampung. Tragedi demi tragedi yang menimpa keluarganya akhirnya membawa Zarah ke sebuah pelarian sekaligus pencarian panjang.
Di konservasi orang utanTanjung Puting, Zarah menemukan keluarga baru dan kedekatannya kembali dengan alam. Namun, bakat fotografinya membawa Zarah lebih jauh dari yang ia duga. Di London, tempat Zarah akhirnya bermarkas, ia menemukan segalanya. Cinta, persahabatan, pengkhianatan. Termasuk petunjuk penting yang membawa titik terang bagi pencariannya.
Sementara itu, di Kota Bandung, Elektra dan Bodhi akhirnya bertemu. Secara bersamaan, keduanya mulai mengingat siapa diri mereka sesungguhnya. 

Review
Diantara supernova lain..partikel itu yang paling asik. Tebel tapi keren banget. Menyelami dunia mikologi, UFO, dimensi lain, Shaman, dan berbagai teori yang selama ini belum kuketahui.
Pantas saja Dee lama mempersiapkan partikel. Terasa matang. Surealis tapi seperti real. Jadi nyambung sama 'kafka on the shore' Haruki murakami. Di sana ada satu bagian dimana serombongan anak SD dan guru mereka pingsan saat mencari jamur di sebuah wilayah. Wilayah hutan jepang yang deskripsinya mirip bukit jambul. Saat pingsan mereka tidak ingat apapun, dan setelah pingsan segar bugar kembali. Sampai akhir cerita, Murakami tidak membahas mengenai kenapa anak-anak itu pingsan. Dia hanya bilang bahwa ada portal ke dimensi lain.

Banyak hal yang baru saya ketahui dari Partikel. Blogger lain sudah membahasnya, saya kutipkan di bawah ini (sumber) 
Dee memang menunjukkan ketertarikannya pada bidang-bidang seperti bahwa fungi atau jamur adalah media komunikasi antara manusia dan alam, evolusi manusia dari kera, fotografi (mungkin ini lebih karena suaminya), antariksa dan unidentified flyng object (UFO), meditasi, reiki, gerakan zaman baru (new age), spirit of Ibuga, batu-batu dari perut bumi yang memiliki khasiat, dan masih banyak lagi. Kelebihannya adalah kita sebagai pembaca banyak dikenalkan dengan suatu fenomena yang mungkin selama ini hanya orang-orang terbatas yang bisa mengaksesnya. Tohpun kalau ada yang menggemarinya jumlahnya relatif tidak banyak.
Pilihan Firas yang mengajar langsung Zarah di rumah maupun di kebun permakulturnya, terlihat dominasi Firas di sini, yang tidak ada komunikasi baik-baik dengan istrinya mengenai pilihan yang diambil Firas. Memang benar, kelemahan sekolah formal seringkali menciptakan robot-robot penghafal alih-alih mengembangkan apa yang menjadi minat siswa. Selain itu, Firas menunjukkan teladan yang tidak baik dengan membedakan perlakuan terhadap Hara, adik Zarah. Tidak ada penjelasan mengapa Hara tidak diikutkan dalam gaya mendidik Firas.Kamera jenis apakah yang digunakan Zarah untuk menghasilkan foto-foto bagus itu? pada halaman 239 dijelaskan bahwa zarah menggunakan kamera Nikon FM2/T (T menunjukkan titanium yang menjadi bagian dari bodi kamera ini.. Tipe ini adalah jenis Nikon klasik dari keluarga FM. Kamera ini memang terbilang langka dan mahal pada zamannya, diproduksi pada tahun 1997 dan diskontinu pada tahun 2011 dengan harga $1120. Kamera manual SLR ini dapat bekerja tanpa baterai (kecuali untuk light), dan kemampuannya disetarakan dengan semiproffesional camera, dapat bekerja pada temperatur ekstrim dari mulai suhu minus 40 derajat celcius sampai 50 derajat celcius.
Tentang peristilahan inner space travel. Pak Simon mengatakan bahwa untuk mengarungi antariksa dapat dilakukan melakukan perjalanan ke dalam. Tubuh manusia dapat melakukan perjalanan tersebut dengan media enteogen, berasal dari akar kata: entheost (yang dipenuhi inspirasi) dan genesthai (datang dan tinggal). Jadi dapat diartikan sebagai suatu keadaan yang memungkinkan/menyebabkan seseorang dipenuhi spirit/semangat/inspirasi. yaitu sebuah istilah yang dipopulerkan oleh sebuah tim etnobotanist, yang berarti seseorang yang dipenuhi hal spiritual (terjemahan bebas). Dari tradisi maupun praktik yang sudah berlangsung, untuk mencapai ke keadaan tersebut, ada zat psikoaktif yang terdapat pada suatu jenis binatang atau jamur (fungi). Daftar apa saja yang merupakan enteogens dapat dilihat di sini. Bagi yang memakan zat tersebut (dalam cerita ini adalah suatu jenis jamur jenis Psilocybe) akan mengalami halusinasi, atau mengalami suatu 'dunia lain'. Dari situ kemudian manusia dapat melakukan perjalanan dengan dunia spirit. Pengalaman ke dunia sana dilakukan Zarah dengan makan Iboga sebuah tanaman enteogen yang berasal dari Afrika. Konsep inner space travel ini secara sederhana dapat dibahasakan yaitu melakukan perjalanan ke dalam diri dengan meditasi, berefleksi, berkontemplasi mencari apa pertanyaan-pertanyaan tentang hidup dan pemaknaan akan kehidupan. Praktek ini dilakukan oleh para sufi maupun para spiritualis zaman dulu. Sementara mengkonsumsi Iboga adalah sebuah tradisi terapi kuno Bwiti yang dilakukan oleh orang Gabon, Afrika terhadap orang yang mengalami sakit. Iboga masih merupakan daftar makanan yang dibatasi penggunaannya oleh undang-undang di Amerika maupun Eropa, karena dianggap dapat menyebabkan ketergantungan seperti narkoba. Untuk bagian ini, sepertinya kita perlu banyak menggali lebih dalam apakah cara melakukan inner space travel haruskah mengkonsumsi iboga, jamur guru, atau apalah namanya?


Kekuatan setiap karakter dan settingnya matang. Sebuah perjalanan spiritual yang kompleks dan berbobot. Paling tertarik dengan teori penciptaan manusia yang menyebutkan bahwa kita adalah hasil hybrida dari homo erectus dan makhluk terrestrial dari dimensi lain. Sebuah konsep atheisme yang baru saya ketahui, hahhahaaaa.

Menunggu "gelombang", teasernya bisa dibaca di sini

Rate
4 of 5

Quote




Auto Post Signature

Auto Post  Signature