Resolusi 2015

December 31, 2014
Nulis target itu penting, kalau enggak...apa kamu inget sama harapan kamu? Apa kamu inget sama tujuan kamu? Sepele kok. Siapin kertas, alat tulis, lalu list lah. Biasanya nih kalau lupa sama target kita hanya akan fokus sama keinginan saja. Keinginan itu konteksnya lebih emosional impulsif. Target nggak cuma tahunan, bisa 5 tahunan bisa juga bulanan. Saya biasanya nulis target tahunan (1tahun).
Resolusi itu saya tempel di dinding. Kalau sudah ganti tahun, nggak dibuang,,tapi disimpen di scrapbook hijau tosca itu. Jadi bisa baca apa sih targetan saya di tahun-tahun sebelumnya, jaman kuliah..jaman mulai kerja. Itu memotivasi dan jadi guidance apa kita masih on track.

Resolusi 2015
Ada 12 resolusi, sebagian besar melanjutkan resolusi 2014 yang belum tercapai. Nggak perlu saya tulis semua di sini ya,,,heheh. Yang pasti,,,2015 saya ingin more healthier dan lebih care sama environment. Mungkin kalian akan tertawa dengan target saya yang ini makan mi instan dan kopi hanya di tanggal 22 setiap bulannya. Why? 

Mi instan?
Kita sebagai bangsa pecinta mi instan, Siapa sih yang bisa nggak kepengaruh sama iklannya Al "sadeeesss" sarapan mi goreng instan pakai telor ceplok. Atau, siapa yang nolak sore pulang kerja, hujan, dihadapkan dengan mi rebus mengepul pakai rawit ijo? So nyummmi. Sejak 2009 sebenarnya sudah saya targetin ngurangi mi instan, apa daya baru serius tahun ini. Kenapa tanggal 22? Karena itu hari bumi. Biar gampang ngingetnya aja, hehehe.

Kopi
Sebenarnya saya sensitif banget sama kopi. Tapi karena kopi makin banyak variannya, hemmm ya tergoda. Apalagi lingkungan kantor yang isinya bapak-bapak penggemar kopi. Dari sekian banyak kopi, sebagian besar tetap bikin saya "les les an" "deg deg an" kecuali kopi tubruk. Aneh kan? Ini pun nggak semua brand, ada yang bikin nyeri lambung. Kopi yang aman buat badan saya itu justru nggak aman buat kantong. Kopi Starbuck pemirsa. Maka dari itu, saya mau amanin kantong dengan ngopi di starbucks nya tanggal 22. Hehhe karena tanggal 22 (hari bumi) starbucks kasih diskon 50%. Nah,,,kalau sekedar duduk di starbucks kan bisa kapan aja...tapi ngopinya tanggal 22 aja. Takut kecanduan. 

Kata Rangga waktu tak bisa diulang, tapi pagi selalu menawarkan cerita yang baru. 

Ya allah, masukkanlah kami melalui pintu kebaikan dan keluarkan kami dari pintu kebaikan. 
Semoga harapan baik kita, diijabah sama Allah swt. Amiin ya robbal'alamiin. 


[Kaleidoskop] catatan akhir tahun 2014

December 30, 2014
Sebuah refleksi, evaluasi, dan resolusi. Sebagian besar dari kita pasti bilang "cepet banget sih 2014"..,bahkan saya masih sering salah nulis tahun, pakai 2013. Pagi tadi, chat dengan seorang sahabat lama. 
"Tahun dimana aku sering banget bilang 'ya Allah...udahan dong..aku capek'"
Sahabatku membalas
"Tahun sulit. Banyak hal baru yang dialami"
"Penuh perubahan dan dobrakan, rasanya sepeti revolusi diri"
"Lebay..lebay, aku sih Nggak bisa seneng-seneng lagi"
"Bukan gitu redaksionalnya, tapi 'lebih serius merencanakan masa depan'"
Sambil tertawa dia menohok saya
"Pertanyaanya adalah...di mana masa depanmu?"
"Masa depanku di tanganku"
"Sekarang ini adalah masa depanmu ketika kamu duduk di bangku sekolah. Apa kata dirimu 10 tahun yang lalu ketika dia tahu masa depannya bakal seperti ini...."

[tetiba ingat film Stand by Me dimana Nobita tahu masa depannya]

Setiap tahun saya menuliskan hal apa saja yang harus saya capai. Dan 2014 ini, yang saya sebut "revolusi mental" uhukkk...achievment targetnya cuma 2/9 = 22%. Rapor merah. Tapi.....di 2014, saya merasa bisa jadi diri saya sendiri dengan berbagai revolusi dan dobrakan.

Health
Dobrakan di awal tahun, bike to work (9km). Mantappp abiss. Selain bike to work, saya lebih rajin jogging dan mengatur pola makan. Jarang sakit ya alhamdulillah,,,

Career
Aman. So far. Berkutat pada dua mesin yang problem terus. Jadi lebih spesialis sih. 

Hobby
Dahsyatttt. Saya bisa menjalankan semua hobi lama. Baca, sketching, doodling, nulis puisi, fotografi, nonton film. Alhamdulillahhh...saya seperti menemukan diri saya lagi. It is the real ME!!!!! 

Social
Revolusi mental telah mengembalikan diri saya. Kembali membuka diri dalam pergaulan sosial. Menjalin kontak dengan kawan-kawan lama. Sering berkunjung sana-sini, bersosialisasi,,,alhamdulillah.

Target untuk 2015 sudah disiapkan.

Tunggu. Sebelum kalian nanya kapan nikah kan, saya mau kasih Jawabannya dulu...

Kukira perjalanan 'kita' sangat panjang. 
Mungkin...'kita' belum bertemu
Mungkin...masih sibuk menyelesaikan urusan kita sendiri-sendiri
Mungkin...masih menata banyak hal
Mungkin...masih menyelesaikan masa lalu
Mungkin...masih menghidupkan hari ini dan merencanakan masa depan 
(Dari #hujanmatahari)

Mudah-mudahan semua kebaikan mudah dilakukan di 2015.

Hal yang paling mudah dalam hidup adalah: MUDAH-MUDAHAN






gemblong pembawa luka

"Rul kamu ada makanan nggak?"
"Ada mbak.,mau roti arab apa gemblong?"
"Yang kamu ngga suka aja,,"
"Gemblong yahh nih"

Kemarin temen saya makan gemblong itu. Yaps..dengan tanpa rasa bersalah. Sayapun nggak merasa bersalah. Tahu gemblong kan, makanan dari ketan yang ditumbuk itu. Agak keras lah...apalagi,,,buat dia yang barusan operasi 4 gigi. Ya..dia baru mengoperasi 4 gigi gerahamnya yang tumbuh abnormal.

Beberapa jam kemudian

"Rul,,pinjem cermin dong"
"Nih"
"Waduh benang jahitannya lepas,,,ngilu"
"Aaakkkk"

Nahasnya, obat penghilang rasa sakitnya habis. Terpaksa dia pakai obat warung sebelum besok kontrol ke dokter. Dan...tragedi itu berlanjut pagi ini..

"Masih sakit ngga?" Tanyaku
"Uhh parah sakitnya"
"Tunggu deh...ada nyamuk..diem ya.."
Saya pegang kepalanya, dan dengan sekuat tenaga 
"Plookkk kenaaa yeeee"
"Aaaaaakkkk"

Si nyamuk entah kenapa nangkring di bagian pipi, dan sekali lagi tanpa asa bersalah saya keplak. Ya..sudah mana benang jahitan opeasinya lepas, sekarang malah kena pukulan keras. 


[cerpen] Love & Climate Change

December 28, 2014
Seorang dokter sedang menyiapkan jarum suntik di sebuah bilik. 
"Siang dok" sapa pasien seorang wanita muda.
"Siang...sudah siap mba..? Mau diambil tiga tabung ya?"
"Apanya dok? Darah saya?"
"Iya dong..ayo mana lengannya"
"Silakan" sambil merem
"Nggak perlu merem gitu, ayo tarik nafas..teriakan nama pacar kamu"
"Wait..wait..dok,,saya nggak punya pacar"
"Aduh udah mau nancep lho tadi jarumnya..emmm yaudah gebetan ada kan? Sebutin nama gebetan kamu yang kenceng sambil hembuskan nafas"
"Dok...please...boleh saya sebutin nama dokter aja nggak?"

Hening

Proses pengambilan darah selesai. Dokter melabeli tabung berisi darah dengan nama pasien. Sambil tersenyum, dia memulai percakapan tak terduga itu ke pasiennya yang masih sibuk meniup-niup bekas jarum di lengan kirinya.

"Kamu orangnya gampang panik ya kayaknya. Ah gini-gini saya juga pernah belajar kejiwaan lho. Jangan gitu lah, woless aja..kalau gampang panik biasanya gampang stress lho"
"Ah bisa aja nih dokter"
"Serius lho,,kerjaan pasti banyak nuntut. Kalau masih muda udah uplek aja sama kerjaan..ga bagus buat kesehatan"
"Hahahha..."
"Jatuh cintalah"
"Apa? Kirain dokter bakal nyuruh saya piknik dok hahahah"
"Ya..pikniklah sambil jatuh cinta. Kamu tahu? Jatuh cinta itu bisa memperlambat laju perubahan iklim. Global warming dan Global cooling. Orang yang jatuh cinta akan jadi kalem. Kamu pasti kalau smartphone nya low bat panik kan?"
"Iya dok..tinggal 30% aja udah nyari colokan"
"Nahh..itu tuh..penyebab stress terselubung. Orang yang lagi jatuh cinta, ngapain aja kalem. Low bat kalem, kebelet pipis kalem, haus kalem, laper kalem, macet kalem, hujan kalem, panas kalem"
"Subhanallah..."
"Saya pernah ada pengalaman, tapi kamu jangan tiru ya. Tanpa saya sadari, sholat sambil mesam mesem..untung pas habis sholat temen ngingetin..hahahha"
"Parahhhh dok itu sih"
"Ya habisnya saya salting satu musola dan solat bareng dia"
"Dok please kok dokter jadi alay...heuheu"
"Kamu kenal voldemort kan?"
"Nggak kenal personal Dok, cuma kenal nama aja"
"Iya saya juga kenal nama aja sih. Dia itu bisa ngapain aja,,tapi dia nggak punya 1 hal. Dia nggak punya cinta di hatinya. Dia nggak bisa merasakan jatuh cinta dan dicintai"
"Tandanya kita jatuh cinta gimana menurut dokter"
"Cinta itu sesuatu yang indah. Nggak bisa dilogika kata Agnes Monica. Kamu nggak akan nyadar,,,tau tau jadi peduli..tau tau jadi cemburu..tau tau jadi ngarep...dan.....unconditional love atau yang kalau di agama kamu disebut mawadah warahmah nggak mudah diungkapkan secara verbal face to face.
Kamu bakal malu bilang "aku cinta kamu"    . Back to climate change, jika orang-orang jadi kalem...dunia akan damai..selaras nggak lebay..nggak ada keserakahan. Ini memang cliche dan kayaknya nggak mungkin ya menciptakan sebuah utopia. Tapi, seenggaknya kalau orang-orang jadi kalem..biasanya akan lebih taat aturan."
"Dok kok saya jadi bingung,,saya harus apa dong?"
"Makan sana..kan udah diambil darahnya banyak. Siapa tau dijalan ketemu penyebab jatuh cinta kamu. Who knows..."

Pasien keluar dari bilik periksa dokter, langsung menuju pinggir jalan. Sekilas tampak dia membuka ponselnya yang bergetar.

"Kamu dimana? Laper nih..makan yuk"
      

Maulid Barzanji

December 27, 2014
Bulan Maulid, suasana kampung meriah dengan sholawat. Pembacaan kitab maulid al barzanji. 
        
Kitab maulid al-barzanji adalah salah satu kitab maulid yang paling populer dan paling luas tersebar ke pelosok negeri islam. Kandungannya merupakan intisari sirah nabi yang meliputi kisah kelahirannya, pengutusannya menjadi rasul, hijrah, akhlaq, peperangan hingga wafatnya; yang tercakup dalam lima bahasan utama.

Kitab maulid al-barzanji juga menceritakan keagungan akhlak dan kemampuan politik Muhammad secara indah. Penulis menyampaikannya dengan puitik dan membangkitkan semangat. Penulis acapkali menyebut Rasulullah saw dalam sapaan-sapaan bahasa kosmik seperti "wahai Engkau sang mentari, wahai Engkau sang rembulan".

Pembacaan kitab al-barzanji dalam peringatan-peringatan Maulid Nabi yang digalakkan oleh Sultan Salahuddin al-Ayyubi berhasil membangkitkan kesadaran umat Islam melawan tentara salibis. Pada tahun 1187 M, Sultan Salahuddin al-Ayyubi berhasil menghimpun kembali kekuatan umat dan merebut al-Quds (Yerusalem) dan masjid al-Aqsa dari tangan para agresor.

Ulama pengarang kitab ini adalah Zainal Abidin Ja'far bin Hasan bin Abdul Karim bin Muhammad bin Sayyid Rasul bij Abdul Sayyid al-Barzanji al-Musawi al-Husaini al-Barzanji al-Madani. Barzanji dari kata Barzanjah, nama sebuah perkampungan di akrad, kurdistan, perkampungan para leluhur sang Imam. 



Es krim Ikan Korea

December 24, 2014
Bermula dari pasang display picture bbm es krim ikan isi kacang merah ini, ramau komentar.
        
Ceritanya pagi itu pas on the way ke Bandung, kami beli sarapan dulu di rest area km 39 arah Bandung dari Jakarta. Antara Purwakarta-Cipularang lah kayaknya. Pas masuk Indomaret, eh ada es krim korea yang terkenal itu. Tapi saya mikir "halal nggak ya?" temen mastiin kalau ini boleh dimakan. Wallahu a'lam,,,hehhe. Saya nggak tahu harganya, ini ditraktir Anthony. Lalu kami sarapan es krim, duduudu.

Bentuknya ikan, di dalamnya ada dua lapisan. Lapisan merah dengan selai kacang merah lembek manis dan lapisan putih es krim rasa vanila. Nah kulitnya yang berbentuk ikan itu cone es krim, bisa dimakan. Oiya mereknya Cham Bungeo Ssmanko, asli Korea. Kalau kamu penasaran, coba ke "Farmers Market" "sevel" atau "Indomaret" (tapi nggak semua indomaret ada). 

Nah di Jepang ada kue tradisional namanya Taiyaki. Bentuknya sama persis dengan es krim ini. Tapi kulitnya bukan cone, dia seperti dorayaki.,,yah cake gitu lah..atau kalau kue lokal tu kue apem arab (khamir dalam bahasa Pekalongan). Di Taiyaki isinya bukan es krim, tapi selai kacang merah dan krim. Dimakan dalam kondisi hangat.


 

[Review Book] Harry Potter and The Sorcerer's Stone

December 21, 2014
"Panggil dia Voldemort, Harry. Selalu gunakan nama yang benar untuk apa saja. Ketakutan akan nama memperbesar ketakutan akan benda itu sendiri." (Albus Dumbledore, hlm.368)

Seri pertama dari 7 buku Harry Potter. Kok baru baca? Ya..dulu mana sempat,,lagian dulu nggak aware sama Harry Potter hingga suatu pagi saya bangun tidur dan punya keinginan kuat tahu segala hal tentang ini (pernah saya tulis keanehan itu di blog ini).
Judul (asli) : Harry Potter and The Philosopher's Stone
Penulis: Joanne K Rowling
Penerbit: Gramedia (terjemahan)
Tahun terbit: 2012 (cetakan ke-22, cetakan pertama tahun 2001).

Saya baru tahu Harry Potter itu pas SMA, itu jaman keluarnya seri ke-6 Pangeran berdarah campuran. Baca itu sebagai pengalih dari mikirin olimpiade, wkwkwk.

Sinopsis
Harry Potter belum pernah jadi bintang tim quidditch. Mencetak angka sambil terbang tinggi naik sapu. Dia tak tahu mantra sama sekali, belum pernah membantu menetaskan naga ataupun memakai jubah gaib yang bisa membuatnya tidak kelihatan. 
Selama ini dia hidup menderita bersama paman dan bibinya, serta dudley, anak mereka yang gendut dan manja. Kamar Harry adalah lemari sempit di bawah loteng, dan selama sebelas tahun, belum pernah sekali pun dia merayakan ulang tahun. 
Tetapi semua itu berubah dengan datangnya surat misterius yang dibawa oleh burung hantu. Surat yang mengundangnya datang ke tempat luar biasa, tempat yang tak terlupakan bagi Harry--dan siapa saja yang membaca kisahnya. Karena di tempat itu dia tak hanya menemukan teman, olahraga udara, dan sihir dalam segala hal, dari pelajaran sampai makanan, melainkan takdirnya untuk menjadi penyihir besar...kalau Harry berhasil selama berhadapan dengan musuh bebuyutannya.

Review
Jika pun saya belum kenal Harry Potter, tetap saja ini bagus. Nggak mau bahas dari sisi ideologi ya,,hahahha dari sisi sastra J.K Rowling ini kerennn banget. Ya pantes kalau seri Harry Potter itu jadi mendunia.

Quote
"Tak ada gunanya memikirkan impian berlama-lama sampai lupa hidup, ingat itu" (Dumbledore)

"Kerja keras dan penderitaan adalah guru yang paling baik" (Filch)

"Kebenaran itu indah dan mengerikan, dan karenanya harus diperlakukan dengan amat hati-hati" (Dumbledore)

"Kalau ada satu hal yang tak bisa dimengerti Voldemort, itu adalah cinta" (Dumbledore)



[Review Film] Stand By Me Doraemon

December 20, 2014
Selama kenal bioskop, baru kali ini nonton film dengan perjuangan beli tiket yang luar biasa. Antreannya sampai 2 lantai bioskop, muter-muter..kalau dibikin garis lurus mungkin sampai keluar parkiran mall hahahahha. 
Antusiasme Penonton
Finally, setelah nunggu beberapa bulan dateng juga Stand By Me di Blitzmegaplex. Seperti biasa saya ke bioskop with masyarakat (sendirian) hahaha. Nah kesendirian kala nonton ini ada hikmahnya. Kalau nonton ramean pasti milih seat nya deketan. Kalau seatnya nggak cukup harus cari yang di time show lain. Jadi tadi sampai di Blitz Bekasi Cyber Park jam 1 siang. Antrinya udah 2 lantai. Yaudah karena belum punya kartu blitz ya antri aja. Ada antrian khusus #standbyme , tapi tetep panjaaang. Niatnya sih saya nonton yang 3D jam 14.20. Dari beberapa hari yang lalu saya mantau seat via website nya blitz. Dan pas on the way ke blitz tadi cek tinggal 6 seat. Aaaakkk saya nggak mau nonton yang malem. Sepanjang ngantri, degdeg an sambil ngeliatin update di layar loket tiket, tadaaaa...pas akhirnya sampai loket (antri sejam) mas nya bilang "sudah habis mbak yang 3D" "apa?" "Eh..mba nontonnya sendirian?" "Iya.." "Ada nih mba tinggal 1 seat, di sini, mau?" "Alhamdulillah...,.."

Review Stand By Me
No spoiler ya. Jadi stand by me Doraemon menceritakan hal-hal yang selama ini aku penasaranin. Tentang "Nobita ntar gede nggak? Nikah sama Sizuka nggak?" Doraemon itu ternyata datang dari masa depan buat memperbaiki nasib nobita. Jadi...? Ya..intrik dan drama di masa depan Nobita dikisahkan dengan apik. 

Dramanya dapet, banyak yang bilang "bikin nangis"...saya nggak nangis tapi tersentuh...aaaaakkk. Yang paling nguras emosi tuh pas Nobita sengaja nglawan Giant hingga babak belur. Sepanjang Stand By Me lebih banyak ketawanya sih. 

"Saying goodbye is hard, tapi lebih berat lagi membiarkannya unhappy sepanjang bersamaku" (Nobita)

Salah satu pesan yang saya tangkap dari Stand By Me. 

"Dengan melakukan ini (mengintervensi masa depan) kamu bisa mengubah masa depan kamu, tapi belum tentu jadi lebih baik" (Doraemon)

"Kamu mendapatkan peluang dari ribuan kemungkinan" (Doraemon)

Jadi bagus nggak? 4 dari 5 bintang. 
Pas filmnya beres, Ibu-ibu samping saya bilang "lho.,gini aja, antri tiketnya dari kemarin padahal" saya jawab "nggak apa-apa Bu, yang penting udah nggak penasaran,heheh".

Katanya sih bajakannya sudah ada di internet, tapi tetep beda deh rasanya. Apalagi sensasinya kalau nonton 3D. Udah ke bioskop aja, bikin member card dulu dan beli online aja biar nggak antri.

-selamat nonton-




[Review Book] Quidditch Through The Ages

December 19, 2014
Penulis paling imajinatif adalah J.K Rowling menurutku. Lagi-lagi, dia bikin buku fiksi yang ditulis penulis fiksi menceritakan kisah fiksi. Buku Fiksi itu terletak dalam seri buku fiksinya. Aaakkk. Nyiptain buku di dalam buku lengkap dengan komentar-komentar fiksi dari orang-orang fiksi. 
     
Judul: Quidditch Through The Ages
Penulis: J.K Rowling
Penerbit: Gramedia

Penulis buku ini "pura-pura" nya adalah Kennilworthy Whisp. Berkisah tentang sejarah Quidditch. Sebuah permainan sepak bola berbasis sapu, halah..hahahah. Kata penjaga perpus hogwarts, buku ini sering banget dipinjam siswa sampai diileri, ini fiktif. Di Harry Potter and The Philosoper Stone dikisahkan Harry baca buku ini di luar sekolah lalu ketahuan Snape dan bukuhya diambil sama dia. Ketika Harry hemdak meminta buku ini kembali, ia mendapat Snape sedang bersama-sama Gilch, dan menemukan Snape digigit Fluffy.

Itu gambaran isi nya. Seru ya,,lucu sih dan ingat ini semua fiktif.



[Review Book] The Tales Of Beedle The Bard

December 18, 2014
Sudah baca Harry Potter and the Deathly Hallows? Di seri terakhir harry potter yang itu, dikisahkan Albus Dumbledore memberikan buku yang berisi dongeng penyihir ke Hermione. Dan..pinternya J.K Rowling, nggak cuma nulisin kisah itu saja,,,si buku beneran di tulis. Tulisan tangan pula. Jadi buku dongeng yang katanya wajib dimiliki dalam keluarga penyihir itu realitanya ada. Meskipun ya fiksi juga. Aduh bingung ya? Hahaha
Mengingat bahwa Harry Potter dan Hermione Granger dibesarkan oleh keluarga muggle, mereka tidak mengetahui buku itu. Pada penghujung 2007, Rowling menulis tangan 7 buku buku ini, berlapis kulit serta permata. 
The Tales of beedle the bard berisi 5 kisah:
1. The Wizard and The Hopping Pot
2. The Fountain of Fair Fortune
3. The Warlock's Hairy Heart
4. Babbity Rabbity and Her Cackling Stump
5. The Tale of The Three Brothers

Diantara 5 kisah itu, yang paling saya suka adalah kisah 3 saudara. Tapi overall, sarat makna. Ya memang bagus, dan nggak terlalu mengada-ada. Sihir tidak bisa menghidupkan orang mati. Dan sihir tidak bisa merubah takdir, itu sih yang saya tangkap.

3 dari 5 bintang untuk The Tales of Beedle The Bard.

Quote
"No man or woman alive, magical or not, has ever escaped some from injury, whether physical, mental, or emotional. To hurt is as human as to breathe."



[Review Book] Fantastic Beasts & Where To Find Them

Jadi naga itu beneran ada ya? Plakkk..oii..ini buku fiksi. Manusia Serigala itu ada, tapi hewan. Plakkkk..oii..ini buku bohongan.
     fantastic beats and where to find them, harry potter

Kenapa nggak traveling atau naik gunung?

December 17, 2014
Setiap liburan datang, bersiaplah melihat berbagai macam foto traveling teman-teman Anda. Pantai, gunung, bangunan khas luar negeri, dan lain sebagainya. 

Obrolan antara saya dan diri sendiri

"Aku sudah kemana aja?"
"Masih di sini, prefer pulang kampung"
"Kenapa? Ih kamu introvert banget sih, atau pelit ya?"
"Haha..setiap orang punya prinsipnya masing-masing, bukan masalah karakter introvert atau sifat pelit. Ketauhilah, bahwa aku jauh dari keluarga sejak kuliah, sekarang kerjaku ya jauh. Tiap weekend bisa hangout sama teman-teman,,,bisa me time,,ngapain aja. Dan kadang pas ngelakuin itu semua aku keinget keluarga. Aku nih,,,yang ditimang-timang dari bayi, dijagain, dikasih fasilitas termasuk sekolah...malah nggak pernah melibatkan mereka dalam aktivitas kesenanganku. Kalau pas long weekend kok aku malah jalan sama Teman-teman...ya kapan aku sama mereka. Pikirin deh, jika nanti seorang wanita sudah berumah tangga. Makin bakal susah lho".
"Makanya traveling selagi muda"
"Iya..tapi aku maunya sama mereka. Keluarga aku"

Ngerasa bersalah aja kalau sebulan nggak pulang. Transfer duit aja nggak ngefek. Ahhh...ini nggak akan kamu rasain, kalau kamu nggak pernah jauh dari keluarga atau kamu bukan anak pertama atau kamu masih menuntut ilmu. Yang terakhir ini,,,,kalau sudah kerja,,,rasa sayang ke keluarga kita tuh beda, makin gede. Kalau dulu cukup seminggu sekali telponan, sekarang tiap malem.

~ sekian


#KoalaKumal @Radityadika yang Fenomenal

December 15, 2014
Seumur-umur baru Raditya Dika deh yang bikin orang begadang cuma buat beli bukunya. Setauku sih yang heboh (tapi di luar negeri) ada JK Rowling. Percaya nggak, fenomena kelahiran si koala kumal ini nyamain hebohnya berburu tiket kereta. Jadi gini ceritanya...

Koala kumal
Raditya Dika akan ngeluarin buku barunya. Buku ini masih tentang kisah sehari-hari dia. Cerita ditulis selama 3.5 tahun dan akan launch 17 Januari 2015. 
Kenapa hewan lagi judulnya? Dari awal nulis Kambing jantan lalu ada Babi, salmon, marmut, ada yang kelewat nggak? Nahhh itu tuh udah jadi cirinya Radit. Kenapa koala sih nggak beruang atau macan gitu? 
 
Jadi gini, suatu hari Raditya Dika nemuin gambar koala kesepian gitu di situs online. Koala di New South Wales Australia, yang pulang kembali ke hutan (entah darimana) tapi rumahnya udah nggak ada. Si Koala tahu itu hutan adalah rumahnya, tapi karena sudah ditebang jadinya terasa asing dan berbeda. 
Masih kata Raditya Dika, buku Koala Kumal adalah soal tempat nyaman yang ketika kita tinggalkan, lalu kembali lagi...kok tempatnya jadi beda. 
gitu deh...pernah kan kita ngerasa kayak asing..awkward sama suatu hal yang tadinya akrab banget sama kita, Jujur deh.

Marketing
Sebenernya tanpa strategi marketing yang wow pun buku Raditya Dika pasti laris. Tapi,,,kalau masih bisa diusahain kenapa engga? 

Sayembara
Jauh sebelum koala kumal lahir, Radit sudah ceritain ini di social media nya dia tentunya. Dan dia ngajak followers nya buat milih desain cover serta bonus kaos Koala Kumal. Kaos ini buat 1000 orang yang preorder duluan di situs bukabuku.com .

Pre-order
Nah ini yang cetaarrr. Pre order atau pesan buku sebelum launch via toko buku online sudah biasa, tapi ini beda. Penerbit bekerjasama cuma sama satu tokobuku yaitu bukabuku.com . Biar greget...buat 1000 pengorder pertama akan dapat kaos yang juga desainnya disayembarain dulu ke followersnya Raditya Dika. Keuntungan yang pre order di 15-25 Desember adalah bukunya bertanda tangan serta bisa mendapatkan koala kumal lebih dulu daripada di toko buku. Semoga aja nggak sekacau pas pre order Supernova Gelombang. 

Bagai rebutan tiket lebaran demi Koala Kumal
Order dibuka jam 00.00 tanggal 15 Desember 2014. Ada countdown gitu di situs bukabuku. Saya, sejak sebulan sebelumnya sudah mem bookmark situsnya, nandain di kalender, dan mastiin ada duit di rekening saya yang pakai m.banking  hahahha. 
Tibalah malam tadi. Saya tepar, lupa babar blass. Subuh-subuh..."gajian tanggal 19,,berarti berapa hari lagi ya? Eh ini tanggal 15...aaaakk lupa pre order". 
Langsung cusss ke situsnya. Sudah sold out yang pake bonus kaos. Yaudah cuma beli yang edisi tanda tangan. Habis itu saya buka path. Hahhahaha teman saya bilang, dia nungguin tengah malam dan servernya down. Cek twitter, dan dapat info kalau server padahal sudah ditambah 10x lipat, dan kaos bukan cuma 1000 tapi 2000. Luar biasa...sold out dalam beberapa jam. 




[Review Book] No One To Someone by @nina_moran

December 13, 2014
Hari gini saya masih langganan majalah, saat segala berita bisa dilihat dari smartphone. Ah,,beda rasanya. Pas hangout sama temen-temen kerja, saya bawa majalah gogirl. Kata mereka, "kamu baca majalah remaja?" Ya..di usia saya sekarang, harusnya baca majalah parenting kali ya bukan majalah remaja. Tapi gogirl itu beda.

Gogirl magazine lahir dari 3 bersaudara, perempuan semua. Mereka masih muda. Punya passion yang gede banget sama majalah. Impiannya adalah punya majalah yang lengkap. Fashion, self improving, indo terkini, sains, musik, film, etc. Itulah alasan kenapa saya suka baca majalah bulanan ini. Setiap orang punya interest masing-masing, kalau kita browsing ya seringnya di hal yang kita suka. Jadinya apa? Kita nggak aware sama update hal di luar itu. Kalau saya beli majalah, all in one package. Jujur nggak tertarik sama update music, tapi karena disisipkan di majalah ya jadi baca juga whats happening on music world today.

Judul: no one to someone
Penulis: Nina Moran
Penerbit: Bentang
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194

Buku ini nyeritain gimana gogirl lahir dan segala ups and down nya. Luar biasa. Salah satu hal yang amazing adalah,,,semangat founder nya. Selama ini ngira mereka bisa sukses kayak gitu just because punya priviledge have a rich family. It's not true. That's nothing without tough and passion. They are introvert, but can influence and persuade a lot of girls. 
Selain cerita tentang gogirl magazine juga dishare cerita sukses wanita-wanita yang terjun ke dunia bisnis. Salah satunya Diana Rikasari.

Secara isi, lumayan. Tapi agak kurang greget di bagian wawancara dengan para enterpreneur. Lebih asik kalau banyak cerita tentang hal-hal seru pas ngadepin sebuah edisi atau topic tertentu di gogirl. Karena ya,,,yang beli buku ini kebanyakan pasti pembaca majalah gogirl.
Dari sisi desain,,,mmmm nggak se sweet majalahnya. Hahahha yakali. Tapi seru aja kalau berwarna foto-fotonya. Layout sama font juga dibikin biar pembaca lebih nyaman. 

2 dari 5 bintang untuk No One To Someone.


[Review Film] Supernova; Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh

Diambil dari novel berjudul sama yang diterbitkan di 2001. Supernova karya Dewi Lestari, cukup fenomenal. Kalau mau tahu versi novelnya bisa baca di link ini: http://nourainayah.blogspot.com/2014/09/review-buku-supernova-kstaria-putri-dan.html?m=1 .

Seorang teman pernah bilang kalau film yang cocok buat aku adalah yang based on book. Okay, that's bisa jadi, hehehe. Setiap nonton film yang dari buku, kita pasti punya ekspektasi macam-macam. Imajinasi akan dihadapkan dengan kenyataan, cieeeh. Yang baca Supernova exited banget pas tahu mau difilmin, including me. 
       
Sinopsis
[baca link di atas tadi, plot nya hampir sama dengan novel. Nih saya kasih link sinopsis supernova KPBJ lagi http://nourainayah.blogspot.com/2014/09/review-buku-supernova-kstaria-putri-dan.html?m=1 ].

Review
Pemilihan pemain sebagi tokoh saya rasa pas ya, kecuali Junot. Hemm..ekspektasinya itu eksmud Jakarta yang ya..nggak kayak Junot. Dan nada bicara Junot sebagai Fere di sini kok masih sama dengan Zainudin di Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk ya.

Settingnya di pseudo Jakarta. Katanya di Jakarta tapi nyatanya di Bali. Hhahaha. Sumpah itu resort yang dipakai buat rumah manteeeppp banget. Tapi kayaknya nggak terlalu dieksplore ya. 

Plotnya ringan banget, mudah dicerna. Beda sama versi novelnya. Di ending cerita, plot memang dibikin nggak sengambang plot novel. Karena kalau novel kan masih ada lanjutannya, di Supernova 2. Versi Film? Dewi Lestari nya aja belum tahu. 

Dialognya keren abiisss. Nggak cuma diambil dari novelnya yang pakai istilah-istilah sains gitu, tapi dikembangkan dengan sweet. Puitis bingiittt hahhaha. Dan...entah ya baca subtitile nya yang Bahasa Inggris terasa more bit. 

Overall, lumayan lah...nggak kerasa 2 jam  eh beres juga. Sekedar hiburan. Tapi kalau memainkan perasaan apa engga nya saya rasa Engga. Pas beres nonton, yaudah gitu aja nggak kebawa ke perasaan walaupun beberapa dialog nya "aaaaakkk aku pernah ngomong kaya gitu."

Rate
3 dari 5 bintang. Kalau film ini nggak dari buku yang famous banget, animo penonton nggak akan kayak gini. Secara film, biasa. Cuma ya itu tadi, kepalang penasaran sama imajinasi novel.

Moral Story
Tumben nggak nulis quote? Wah yang mana ya,,,keren semua sih. Moral story aja. 
Ksatria itu yang mampu berdiri dari terjatuh di jurang. Jurang yang digali sendiri. 
Oiya satu lagi. Saya nggak ngedukung gay. Tapi...nggak merasa jijik sama sekali lihat 2 orang cowok pegangan tangan dan saling mengungkapkan perasaan. Saya jauh lebih jijik sama...ah..sudahlah. Oke,,enough ya,,daripada jadi emosi. Hahahah.




Noise Riweuh Judging Society

December 08, 2014
Sering mikir gini "saya orang Jawa, tinggal di negara Indonesia, tapi sering merasa terganggu dengan ke'ramah'an mereka. Sering juga dikatain 'jutek banget sih'. Sebenernya saya bisa adaptasi nggak sih sama culture negara ini?"

Coba bayangin, gimana keselnya Senin pagi, baru turun dari bis,,masuk area kantor eh ada yang "ngata2in". Dia haters saya sejak lama. Bukan cewe. Catet,,,dia Bapak-bapak yang bahkan saya nggak tau nama dan dari divisi mana. Entah ya, saya susah benci sama seseorang secara permanen kalau nggak ada pemicu yang jelas. Ini,,orang ini benci secara personal. Dia judge saya ini sombong. Noise...dengan ngompor-ngomporin hal ini ke orang-orang termasuk teman-teman saya. Bapak itu pasti nggak open minded soal 16 karakter manusia. Ada tipikal orang yang mau nyapa, senyum, ngobrol, kalau sudah kenal secara personal. Maksudku gini lho..untuk seorang yang sudah senior,,,sikap dia yang 'frontal' ke saya yang anak ingusan ini terasa 'childish' banget. Biasanya Bapak-Bapak akan lebih wise,,saya nggak hanya muda secara umur tapi juga muda secara pengalaman. 

Sore tadi, lagi iseng buka instagram. Eh ada update an dari Pak Ridwan Kamil yang aaaaakkkk saya bangeet. Pak Emil lagi kesel juga kayaknya, gegara uploadan foto dia sama anjing. Cek coba. Hahahha.

"We live in a noise riweuh judging society" to you all who always exercise negative minds. 

thatssss righhhhtttt Bapak. 

[Review Book] Girls & Tech by @salsabeela

December 07, 2014
Beberapa teman bilang saya ini 'aktivis social media' karena punya segala macam akun socmed dan aktif tiap hari. Ada juga yang bilang saya 'hi-tech' up to date dengan kemajuan teknologi dan sering dimintai tolong kalau ada 'ketidakberesan' di gadget orang-orang sekitar. Beberapa hari lalu teman saya yang tetiba kartu debitnya nggak bisa digunain juga konsultasi ke saya. Loh..hahaha. Itu semua nggak benar, saya nggak sebegitunya,,,i have no special talent. I am only passionately curious.
Pagi ini saya baca buku dari wanita super IT Ollie @salsabeela yang sering saya lihat akunnya sliweran di twitter. 

Judul: girls & tech
Penulis: Ollie
Penerbit: Bentang Belia
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 186
Genre: nonfiksi remaja

Oliie berusaha menyampaikan dengan santai, kayak ngobrol aja,,hal-hal yang sebenarnya berat. Startup. IT. But,,she can improve my self confidence. Cewe-cewe sering mikir IT atau teknologi itu ribet. "Ah gue gaptek"...sering denger banget tuh yang begitu. 
Kenapa saya suka dan being impressed by this book:
1. Kebetulan saya kuliah dan kerja di bidang yang teknologi banget. Teknik mesin. Sama kayak penulisnya, sering kali jadi "the only one woman". Gimana hal ini dimanfaatkan, gimana saya bisa ambil 'cara-cara para cowok nyelesein masalah' Ollie ceritain di sini.
2. Desainnya lucuuuu. Dari cover, layout isi, ilustrasi, ahhh kewl. Berasa baca majalah life style. Saya bisa beresin ni buku cuma 5 jam, ditemani 1 tall cup latte. 
3. Role model. Ini penting. Mereka yang dijadikan role model di buku ini, kebetulan juga sering malang melintang di timeline twitter saya. 

Saya termasuk orang yang terlambat mengenal komputer. Baru serius megang komputer mulai kelas 1 SMA. Baru punya laptop pas tingkat 2 kuliah. Baru punya hape yang ada internetnya juga di tingkat 2 kuliah. Tapi, saya berusaha jadi fast learner. 

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Girls & Tech by Ollie @salsabeela


[Book Review] Sherlock Holmes dan Laskar Jalanan #4

Membaca cerita misteri itu bukan hanya aktivitas memahami cerita tapi juga latihan otak. Selama baca, dipakaa konsentrasi.
Ada kali seminggu, baca seri ke 4 dari Sherlock Holmes dan laskar jalanan ini. Oiya,,for your information ini adalah cerita sherlock holmes dipandang dari sisi laskar jalanan, bukan yang ditulis Sir Conan Arthur Doyle. Pertarungan Terakhir tajuknya. Dan memang ending dari cerita Sherlock Holmes. 

Harus konsen? Iyak banget. Kadang kan baca sambil santai,,tau-tau "aduh apa nih,,duh ulang baca deh,," balik lagi ke halaman sebelumnya, hahahaha. Bener-bener ngelatih fokus. 

Ending twist nya keren, nggak nyangka abis deh. Cobain kalau mau tahu! 

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Sherlock Holmes dan Laskar Jalanan "Pertarungan Terakhir".

Kemarin saya bawa buku ini ke kelas, ketahuan guru yang orang Inggris. Jadilah kami ngobrolin Sherlock. Siangnya lanjut ngobrolin Sherlock lagi dengan guru lain yang orang India. Hahahaha. Jadi penasaran baca Sherlock yang lain. Telat? Nggak ada kata terlambat untuk karya sastra sepanjang masa karya Sir Arthur Conan Doyle ini.

Kamu sherlockian atau doyleian? 


Terobsesi HarPot

December 05, 2014
Jaman SMA-kuliah pas lagi rame-ramenya Harry Potter, saya adem ayem. Novelnya, filmnya, biasa aja ngadepinnya. Bahkan sampai semalem. Dan anehnya....(backsound lagu lingsir wengi) sejak bangun tidur tadi jadi terobsesi sama segala sesuatu tentang Harry Potter. 
Mimpi naon? Nggak mimpi apa-apa suwerrrr. Hasilnya,,,history browser saya penuh keyword Harry Potter. Kepikiran mau re-read bukunya,,,semua. Tadaaa,,,,iBooks iphone penuh dong sama novelnya dari 1-7.

Ini kenapa ya? Hahhahaha....

Pembatasan Jam Kerja Untuk Perempuan

December 03, 2014
Dua hari lalu lihat berita TV Pak Menteri aparatur negara bilang kalau jam kerja PNS perempuan akan dibatasi, maksudnya dipendekin biar nisa ngurus suami dan anak di rumah. Ide ini sih katanya sudah muncul dari jaman Wapres Pak Budiono. 

Kontra
Nggak perlu dibahas pro nya ya,,itu sudah pasti. Kodrat wanita emang ngurus rumah, dan akan lebih baik anak-anak diasuh sendiri oleh ibunya. Okay.

Saya wanita. Tapi saya nggak setuju dengan pembatasan ini. Coba deh misal ada dua orang pegawai, satu lelaki satu perempuan. Menempati posisi, grade, dan jobdesc yang sama. Apple to apple. Lalu karena ada regulasi ini, si wanita pulang lebih cepat dari si pegawai lelaki. Menurut saya, akan ada ketimpangan dalam achievment serta kesempatan berkembang. 
Bagi institusi sendiri adalah kerugian dong ya. "Mending saya rekrut cowo aja kalau gitu, ngga repot cuti hamil, cuti melahirkan, dan jam kerja yang lebih pendek." Nggak tahu ya kerjaan PNS itu seperti apa, mungkin memang nggak ada pressure dan nggak dikejar target gitu jadi ya selow..masih ada besok. Semoga saya salah.

Sistem
Sebelum sesuatu ditetapkan, sistemnya harus jelas dan benar dulu. Jam kerja dikurangi, terus lembur gitu? Hadehhh..bikin aturan juga "perempuan dilarang lembur". Lagi lagi ya,,kalau kerjaanya model PNS gitu mungkin bisa,,,nah kalau di swasta? Apalagi di industri...? 

Solusi
Sebagian besar perusahaan swasta sudah melakukan regulasi flexi day dan flexi hour. Jadi yang penting 8 jam kerja, terserah mau dari jam berapa aja,,,dan hari apa aja. Yang penting target tercapai aja. 

PNS itu kebanyakan ngelayanin masyarakat, coba deh dipikirik lagi. Kalau nanti sudah sukses di PNS dan mau dilakukan di swasta,,hemmmm

Wakacipuy

December 02, 2014
Tahu nggak arti Wakacipuy? Hahahah ini salah satu kosakata di wakalogi yang dipopulerkan Sule. Lewat acara "Ini Talkshow" yang tayang setiap malam di net TV jam setengah 8, Sule mempopulerkan istilah wakacipuy, wakadobret, cemewew, wakarapet, wakadobol. Hahahahah kocak kan yak..
WAKACIPUY, WAKARAPET, KAMUS SULE

Ini bukan bahasa Sunda, wakalogi itu asal-asalan nya Sule aja kok. Nih yang mau tau artinya:

Wakacipuy: Jomblo
Cemewew: Pacaran
Wakadobret: Putus
Wakarapet: Nikah
Wakadobol: punya anak
Wakacinongdingdong: happy ending

Ada yang tahu kosakata wakalogi yang lain? Kita tunggu update an nya. Hahahah

Berbagai Modus Kriminalitas di Jalan

December 01, 2014
Sebagai pengguna public car, sering banget mendapatkan 'percobaan' kriminalitas di jalan. Atau mereka itu nggak kriminil, mereka emang butuh,,dasar otak saya aja yang kriminil kebanyakan lihat Patroli. Hahahahah. 

Jadi gini...

(Lagi jalan pas pulang kerja tadi)
"Mba mba"
"Iya Pak (noleh)"
"Mba saya mau minta tolong, saya nggak punya ongkos...bla bla bla"
(Langsung ngibrit lari..ninggalin Bapak-bapak yanh kelihatan NGGAK MUNGKIN banget orang susah). 

Modus hipnotis
Pikiran saya langsung ingat kasus hipnotis seorang sahabat. Bisa saja kan, tu bapak-bapak awalnya bilang nggak punya ongkos, dia minta duit ke saya, tapi dia punya batu ajaib misal. Batu yang membawa kemujuran. Taunya batu itu adalah batu hipnotis (backsound Nyi pelet ketawa).

Modus Palak Nenek-nenek
Kalau ini rada mendingan sih. Saya nggak sampai mikir kriminal, tapi ya sebel aja gitu. Apes deh. Naik bis, duduk samping nenek-nenek yang bilang nggak punya ongkos beli obat (nih nek..saya punya obat mencret, pusing, sama obat magh..bawa aja). 

Modus Penculikan
Ini lebay sih,,,tapi perasaan saya berkata saya mau diculik. Jadi siang itu, lagi jalan (lagi-lagi kejadiannya pas kalau jalan sendirian). Ada motor yang mepet. 
"Mba tau jalan bla bla bla"
"Oh..Bapak lurus aja..bla bla bla"
"Wah kok ribet ya, ikut saya aja tunjukin"
"Maaf nggak bisa Pak"
"Jangan takut,,saya Polisi lho"
"Nggak bisaaaa Pakkk !!!" (Teriak biar menarik perhatian orang,,,lalu ngibrit lari).

Modus Copet Angkot
Nah kalau ini harus waspada nih. Mereka berkelompok. Ada yang bawa tas, duduk mepet-mepet. Salah satunya pura-pura kram. Yang sebelah saya 'grepe-grepe' tas. Langsung teriak dan ngibrit turun dari angkot...lari. 

Tetap waspada. Jangan bengong. 



Sebuah Gelar

"Mba' akhir-akhir ini saya ngerasa jadi kapitalis deh"
"Hah? Kenapa gitu Rul?"
"Cara pandang saya kepada orang lain tuh udah nggak berdasar titel di belakang nama. Ya nggak sih? Coba..kapan kamu terakhir nulis nama kamu pakai gelar? Se'wah' apapun predikat akademik koleg a kita,,mana kita peduli..beda kan kita jaman masih kuliah,,hahaha..inget nggak pas si mr.Sxxxxx yang gelarnya geeelaaa,,bisa dibilang ilmuwan Jerman lah. Beliau low profile banget, diskusi sama kita juga nyambung-nyambung aja. Dan kita..dengan santainya ngajak makan siang di kantin..hahahah"
"Iya Rul, karena kita di jalur profesional, di industri, coba di dunia akademik. Pasti kesorot banget tuh titel. Yang penting kan pola pikir, bisa nggak nganalisa. Gitu kan.."

Bukannya mau bilang titel tuh nggak penting ya. Cuma mau kasih gambaran aja, salah satu bedanya dunia industri dan akademik. Di Industri, makin experience seseorang maka penghargaanya akan lebih tinggi. Karena kebanyakan ilmunya adalah learning by doing. Kalau basicnya sudah kuat, masa nggak kepake sih? Kepake kalau pas bidang kerjaan kamu itu nyambung dengan major pas kuliah. 

Beda dengan dunia akademik, kalau kamu mau jadi dosen misalnya,,ya harus banget ngerti sedetil-detilnya ilmu yang akan diajarkan nanti. 

Back to basic "tuntutlah ilmu sejak dari ayunan hingga ke liang lahat" ilmu itu ada dimana-mana. Open minded adalah salah satu kuncinya. "Allah menunjukan tanda-tanda kekuasaanya bagi manusia yang berfikir."




Planner Starbucks 2015

November 29, 2014
Kesetiaan pelanggan Starbucks dihargai Rp 1000.000 , percaya? Barusan saya iseng nanya ke barista Starbucks tentang planner 2015. Kalau mau dapetin planner member starbucks yang punya member card registered harus mengumpulkan 25 stars benefit Sejak 6 November 2014. 
Kalau mau langsung dapet, kita bisa bayar cash 1000.000 rupiahhhh. Kata mbak kasirnya sih. Huwoooh nggak tuh? Tapi bukannya 1000.000 itu top up kartu ya? Persediaan planner ini terbatas dan cuma sampai Desember, so...yang bisa reach 25 stars ya yang bener-bener 'edan' kalau nggak ngopi starbucks. Da aku mah...Nescafe juga cukup. Hahahah

Starbucks Member card
Emang penting ya bikin member card starbucks. Pentinglah bagi saya yang ngarep gratisan. Ihiiikk. Lumayan, kan bisa ngumpulin stars benefit. Dan kalau habis registrasi bisa dapet free grande. Lagian kan, tuh uang di kartu juga nggak nguap gitu aja, aku sendiri bisa pakai. 
     
Ini starbucks card saya, top up awal 100.000 aja. Kalau yang edisi natal, 200.000. Kalau mau ngisi lagi tinggal urus di kasir starbucks, belum bisa lewat mobile banking.

Kenapa harus ngopi di starbucks sih?
Menurut saya, terlalu sayang kalau ke Starbucks cuma minum atau makan cemilan. Jadinya, tiap ke sana ya saya harus mendapatkan benefit sebanyak-banyaknya. Diantaranya adalah benefit kenyamanan, koran gratis, so....harus lama kalau di Starbucks. Kan itu minuman mahal (menurut saya) , kita udah bayar tempat, bayar pajak, jangan mau rugi dong. 
Sebenernya kalau cuma haus, saya sih prefer minum air galon isi ulang. Kalau cuma pingin ngopi, saya sih cukup minum kopi instan. Tapi,,,karena saya ngekos dan kadang bored kalau weekend di kamar aja..,ya harus nyari tempat yang nyaman, asik, dan seru buat sekedar baca buku atau sketching. 

Back to planner 2015 starbucks,,,
Nih...foto-foto ini saya ambil dari twitternya Starbucks Indonesia.
   


Ada yang mau top up in kartu saya 1000.000? Hahaha lebih dari cukup buat ngopi setahun 1 orang. 



  

Aplikasi Timehop #tbt everyday

November 27, 2014
Bahagia itu sederhana, nostalgia salah satunya. Ternyata kita bisa senyum-senyum sendiri atau bahkan malu kalau baca status-status lama di socmed. Yang seru sih, jadi ingat hari ini 2 atau 3 tahun lalu saya lagi ngerasain apa. Bagi orang yang aktif di socmed, historinya lumayan banyak,,hahhaah.
    
Inilah aplikasi "timehop". Aplikasi yang membantu kita memperlihatkan apa yang sudah kita sebarkan pada hari itu beberapa tahun lalu. Seperti tagline nya "let's time travel". 

Timehop helps you celebrate the best moment of the past with your friends. It's like #tbt everyday. 
What were you doing a year ago today? Two years? Three years? Timehop brings together your old photos and post from your iphone, facebook, instagram, twitter, and foursquare and replays your post a day at a time.

       
Tampilannya seperti di atas ini. Cuma kita yang bisa tahu, tapi kalau mau reshare ke socmed ya bisa banget. Timehop hanya menampilkan yang terjadi hari itu, dan hanya punya kita. Jadi, saya pikir nggak akan memakan baterai smartphone terlalu banyak. 
Timehop bisa connect dengan beberapa aplikasi seperti di bawah ini.
        
Jadi di dunia per social media an ada istilah #tbt Throw Back Thursday. Tiap Selasa biasanya kita merepost apa-apa yang pernah terjadi. 
Kelemahan dari aplikasi timehop kalau yang jarang aktif di socmed ya nggak akan banyak yang bisa dilihat dong.

Jadi, apa yang kamu lalukan hari ini?



ErrrrAaaargh

November 26, 2014
Ini aneh. Daritadi saya cuma nulis,,hapus,,nulis,,hapus. Begitu. Pola keanehan ini sudah beberapa minggu terjadi. Pola tidur, pola makan, berubah. Selera pun berubah. Habit berubah. Selama ini saya susah banget kalau nggak baca buku. Dan anehnyyaaa,,,,jadi tiba-tiba nggak selera baca buku. Ngerasa "ih,,,buku apaan,,kurang berat". 
Habit baru, seperti bangun tidur siang nyeduh teh hijau. Atau malam-malam bikin kopi susu, itu aneh bagi saya. Hahahhaha. Yang aneh lagi, tiba-tiba saya jadi suka banget nggambar. Basicly memang suka dari dulu, tapi biasanya bakal dikalahin sama sukanya saya dengan buku. 

Whats wrong with me!!!!

Dan pagi ini....bangun tidur dengan begitu banyak pikiran dan rasa sakit. 
Ditambah perilaku orang-orang yang di jalan brutal-brutal. 

Baymax.,.i need you. Hugs me...hold my hand. Heuheueheu. 


Romantisme Sepasang Tunawisma

November 23, 2014
Pertengahan 2012, saat saya mulai tinggal di kawasan Jababeka saya mulai memperhatikan mereka berdua. Tiap pagi saat saya berangkat kerja, mereka sepasang manusia usia sekitar 60 tahunan berjalan beriringan di sekitar Al Azhar. 
Suatu ketika saya ceritakan ini ke teman-teman di Kijang Biru. Kadang lihat mereka juga pas pulang kerja. Entah qpa yang mereka cari. 
Mereka tunawisma ataukah orang kurang waras? Entahlah. Yang membedakan dari yang lain adalah mereka selalu berpasangan. Kemana-mana bareng, sejak 2012 hingga 2014 tadi sore saat saya sengaja mengikuti mereka. 
Tahun 2014 ini, tiap pagi sekitar jam 7 pagi mereka di depan gerbang Movieland. Sepertinya mereka tidur di situ. Kawasan itu banyak rumah kosong bekas perumahan yang gagal dibangun. Biasanya pagi-pagi mereka duduk menghadap jalan dengan ekspresi sama setiap hari. Ekspresi santai. Inilah yang membuat saya penasaran sejak pertama kali melihat mereka berdua. 
"Senyum si Ibu itu nggak kayak senyum orang susah, senyum yang mahal dan elegan meski baju dan penampilannya dekil. Lihat, bajunya selalu sopan nggak pernah bolong-bolong. Si bapak juga. Bahkan si Bapak kalau lagi jalan di tempat ramai selalu memegang tangan si ibu. Aku curiga kalau mereka ini adalah orang kaya yang bosan dengan kemapanan, lalu menggelandang." Ini adalah analisa saya di kijang biru sekitar awal tahun 2013. 
Bulan puasa lalu, suatu sore saya melihat mereka duduk di pinggir jalan mendengarkan radio entah dapat darimana. Saya nggak pernah lihat mereka meminta-minta layaknya orang-orang berbaju 'dekil' di kawasan ini. Mereka berdua selalu tampak romantis, tak pernah kulihat jalan seorang diri, dan tak pernah mereka jalan berjauhan. 

Adakah yang tahu siapa mereka?


[Movie Review] Interstellar

Pernah tahu ada projek membawa umat manusia ke planet lain sebelum bumi hancur? Ini sering dijadikan tema film-film science fiction. Upaya pencarian planet lain yang memungkinkan manusia hidup disana.
Interstellar, the end of earth will not be the end of us. Digambarkan pada masa itu bumi sudah tidak kondusif. Kelaparan terjadi terus menerus, badai pasir, penyakit, dan oksigen yang menipis. Seorang engineer yang terpaksa menjadi petani hidup dengan ayah dan 2 orang anaknya. Anak perempuan yang bernama murphy sering mengalami keanehan di kamarnya. Murphy menyebutkan bahwa buku-buku di raknya tiba-tiba jatuh membentuk sebuah kode. Suatu ketika, Murphy dan engineer yang sekaligus pilot Nasa memecahkan sebuah koordinat yang dikirim "mereka". 
Singkat cerita, Engineer itu terlibat dalam projek perjalanan pencarian tempat tinggal baru di galaksi lain. Guna mempersingkat perjalanan, digunakanlah lubang cacing yang dapat menembus dimensi lain dengan cepat. 

Layaknya film scifi lain tentang luar angkasa, Interstellar menawarkan konflik serupa. Ada yang harus mati di planet antah berantah, ada yang punya misi pribadi untuk saling bunuh, dan di bagian puncaknya...diketahui bahwa misi ini sia-sia belaka. Tidak mungkin membawa manusia ke planet lain, yang mungkin hanya membawa benih koloni manusia. Artinya, bumi harus dibiarkan hancur perlahan dengan semua makhluk di dalamnya.
      
Penjelasan tentang teori relativitas, gravitasi untuk menembus antar dimensi, sangat memukau. Selama 3 jam penonton diajak berimajinasi. Ilmiah. Ya...untuk sesuatu yang tidak kita ketahui, anggaplah itu ilmiah. 
Tidak ada hantu di kamar Murphy, tidak ada Alien, kode yang berwujud sandi morse adalah kiriman ayahnya sendiri dari masa depan. Hahahha bingung? Harus fokus ya pas nonton. 

Jadi, intinya...waktu itu relativ, bisa diperpendek dan diperpanjang. Tapi waktu tak bisa diulang atau ditarik mundur. 

Salah satu pesan di film Interstellar adalah, Cinta. Cinta bukan hanya emosi sosial semata. Cinta bisa menembus ruang dan waktu. Seperti sebuah artefak dari dimensi lain. 

Sebagai penikmat scifi, recommend deh Interstellar. 4 dari 5 bintang. So far, ini film paling entertaining selama 2014. Meskipun nggak bikin saya nangis atau tertawa, sama sekali. 




[movie review] The Hunger Games MockingJay part 1

November 22, 2014
Cinema koor "yahhh" saat lampu bioskop dinyalakan. SUdah nonton Hunger Games sebelumnya? Kalau belum mendingan nonton dulu atau baca bukunya. Soalnya susah ngikutin MockingJay misal nggak tau asal mulanya.
   
Katnis Everdeen yang diperankan Jenifer Lawrence dijadikan mockingjay. Tahu burung mockingjay? Burung ini kalau salah satu saja bunyi, burung mockingjay lain akan menyahut, makin lama makin banyak yang menyahut. Begitulah umpamanya. Katnis membangkitkan semangat rakyat distrik Panem untuk melawan Capitol. Sementara itu, dalam diri Katnis juga ada perang batin. Sebenarnya Katnis ataukan Peete yang dimanfaatkan? Siapa pihak yang benar? 

Seperti Hunger Games sebelumnya, film ini HARD for me. Nggak tahan lihat orang berkelahi, darah, kegelapan, ahhh...sesak banget. 

Yang menarik, saat Katnis "salam 3 jari" penonton ikutan juga salam 3 jari. Pas Katnis menyanyi  "are you, are you coming on the tree" penonton ikut bersiul ala burung mockingjay.

Pesan dari film belum ketangkep sih, karena bakal nyambung tahun depan. Tapi sedikit bisa digambarkan bahwa jika akan repot jadinya jika dalam suatu urusan sudah menyangkut kepentingan pribadi dan perasaan.

3 dari 5 bintang untuk The Hunger Games MockingJay part 1. 


[Movie Review] Big Hero 6

Film animasi projeknya Marvel dan Disney yang agak drama tapi menghibur. Lucu? Ya..lucu. 
Istilah "Big Hero 6" justru muncul saat di ending cerita. Film diawali dengan flasback masa lalu dari sudut pandang seekor Anjing. Anak kecil menemukan anjing ini dan membawanya ke rumah. Si Anjing selalu dikasih makanan enak-enak. Waktu terus berlalu hingga si anak dewasa dan punya anak bernama Hiro. 

Hiro tinggal di San Franstokyo (bener nggak ya?). Settingnya memang agak membingungkan antara tokyo atau sans fransisco. Hiro dan kakaknya Tadashi adalah penggemar robot. Tadashi yang kuliah di robotika menciptakan Baymax, nurse robotic yang imut. Awalnya Hiro menyukai robot sebatas hobinya saja tarung robot. 
Karena suatu peristiwa, Tadashi meninggal. Hiro dan Baymax berusaha menuntut balas kematian Tadashi. Ada krei pengusaha yang menciptakan mesin teleportasi, ada profesor callahan yang dendam dengan krei karena anaknya Abigail masuk ke mesin Teleportasi. Bersama dengan 4 kawan Tadashi, Hiro dan Baymax berusaha menciptakan perdamaian. 
Pembalasan dendam tidak akan mengembalikan keadaan ke sedia kala, agaknya itu salah satu pesan yang dibawa film ini. 
Cukup menghibur, sedikit ngajak mikir, animasinya kerennnnnn. Relax banget pas nontonnya.

3 dari 5 bintang untuk big hero 6.


Terjebak Demo Buruh (tahunan)

November 20, 2014
Lima belas menit lagi jam pulang. Tapi, kondisinya belum ada yang siap-siap. Sedari pagi saya cek update di twitter dan Waze. Lalu lintas macet di semua titik kabupaten Bekasi. Jalur pantura, Tol, imbas dari demo buruh.

Demo naon lagi?
Tiap tanggal 21 Nopember, tiap daerah harus ada kesepakatan upah tahun berikutnya antara Apindo (pengusaha), Pemerintah, dan serikat buruh. Tahun ini, buruh kabupaten Bekasi menuntut upah 2015 jadi 3,1 juta. Pihak Apindo menginginkan 2,6 juta dan pemerintah 2,7. Rapat sejak Senin masih saja deadlock. Alot kayak krupuk diangin-anginin sebulan. 
Ini tanggal 20, jadi maksimum besok harus sudah ada putusan. Sejak pagi sudah ada sweeping. Alhamdulillah tempat kerjaku jalan normal.
Tapi sore ini agak tegang, level section head up sudah dikumpulin.

2012
Paling parah sih pas 2012, pas tol Cikampek ditutup. Jalur pantura macet sampai lintas kabupaten. Ada juga kejadian lain, ketika kami dikepung di office. Sampai orang-orang pada makan indomie diseduh air dispenser suam-suam kuku. Nggak pake piring, makan di plastik. Miris ngga? 

Masa sih bakal tiap tahun gini. Kayaknya ya kalau kesejahteraan diukur dari gaji bulanan bakal terus gini. Nggak masalah demonya sih, masalahnya tuh kalau sampai blokir jalan umum. 
     


Wreck This Journal cover, material, page 1

November 19, 2014
Houyaahhh borongan, lagi suka sketching lagi. Hahhaha,,,jadinya gini nih
      
Kreasi sampul wreck this journal, guweeh banget.

   
Wreck this journal page material. 
Wreck this journal page 1

Gimana kreasi aku? Ahhahaha serampangan.,,? Ora butuh dialem...



Uripku Greget

November 18, 2014
Keputusan-keputusan impulsif dalam situasi mendesak dan hari-hari yang serampangan menghasilkan greget tersendiri. 
Denger-denger nih, sekali-kali kita perlu melakukan hal yang mendadak, tak terencana, karena efeknya bisa di luar dugaan. Sudah saya buktikan. 
    
Drama krisis air
Semua kisah serampangan ini diawali dari drama krisis air. Malam jumat, tetiba bu kos bilang air mati tanpa pemberitahuan dari manapun. Oke. Besok paginya pas bangun pagi, masih mati. Nggak tau harus apa, yang pasti segera kukeluarkan sepeda,,menuju masjid. Alhamdulillah ada air. 
Seperti biasa sebelum kerja, saya menyempatkan nonton berita. Sekelebat ada info mengenai supply air Pam dan Wtp daerah saya yang akan terhenti hingga 3 hari karena tanggul jebol. Oke....
Semua masih terasa kalem.

Hingga sorenya, keadaan makin chaos. Air di masjid pun kecil banget. Ramai-ramai beli air galon BUAT MCK. 
Ke-greget-an pun dimulai.
Besok paginya, masih sama. Saya bertekad pergi les. Ya,,,kalau nggak karena ada les, saya mending dari kemarin pulang kampung deh mumpung weekend. Jedarrrrr....ternyata hari itu nggak ada les. Mbak recepsionistnya salah lihat tanggal. Heuheuheuu. Tau gitu kan saya pulang mba, ngapain di sini.
Oke karena sudah terlanjur di situ, ya cari tempat asik dulu (sambil cari air). Jalan ke city walk. Alamak kepagian, baru J.co yang buka. Duduk di j.co sambil mikir. "Sampai kapan aku mau bertahan pakai air galon, apa aku nginep hotel aja,,,atau pulang." 

Entah ya, yang mendesak di pikiranku cuma pulang, ya,,pulang saja. Keinginan kuat, dengan alasan yang lemah. Saat saya punya keinginan kuat, meskipun alasannya lemah,,,biasanya akan saya turuti. Di balik itu pasti ada hikmah. 
Beli tiket dari hape, bayar tiket dari hape. 
Satu lagi fakta, citywalk pun nggak ada air. Makin yakin harus pulang.

Siang itu, dalam fisik yang agak lemes dan belum mandi,,,wkkwk...saya pulang le kos, beres-beres, pamitan, naik angkot 2x, naik elf, naik angkot, naik krL Bekasi-Gondangdia, ojek - touchdown Gambir.
Ini pertama kalinya saya naik kereta dari Gambir sodara-sodaraaaa. Dan ini adalah kepulanganku paling mahal. Singkat cerita, senin pagi saya harus balik lagi ke Jakarta. Naik kereta yang sama. Argo sindoro eksekutif. 
Yoi,,,nggak pernah tuh pulang pergi naik eksekutif,,trus nyambung taxi sampe office. Edunnn ngga?

"Kadang sebuah pelajaran, pengalaman, hikmah, dan pelunasan rasa rindu memang harus dibayar dengan materi yang nggak sedikit serta tenaga yang nggak ringan."

Bisa kumpul dengan keluarga, dapat nasihat tentang pergaulan selama perjalanan di kereta, disadarkan lagi bahwa sebagai wanita saya harus menjaga kehormatan dan mejaga jarak dengan yang belum halal, juga tentang pakaian saya yang kurang longgar meskipun sudah saya anggap longgar. Ada lagi nih...nekat manjat pagar stasiun, mandi tengah malam, dan masih banyak lagi hal yang saya rasakan selama kepulangan sebentar kemarin itu. Bahkan jadi sempet urus BPJS untuk keluarga. 

Bagiku, pulang bukan hanya ketemu kedua orang tua, tapi keluarga besar. Bukan hanya merasakan hawa rumah, tapi juga alam yang indah bagaikan di resort mewah. Sesuatu yang belum tentu dapat dirasakan orang lain. 

Serampangan
Apakah hidupku masih serampangan (nggak jelas)? Saya rasa tidak. Beranjak normal lagi dengan adanya air, cucian yang nggak numpuk, dan BERAT BADAN yang naik. Alhamdulillah. Materi bisa dicari lagi. Dan nggak perlu menyesali yang sudah dinikmati. Memang uang-uang itu lebih gede daripada kalau misal beli galon atau nginep di hotel, tapi ya itu tadi. Pengalaman. 

 




[Review Buku] Top Words

November 17, 2014
Pas banget, nggak merasa terlambat buat baca buku ini. Bagi saya yang baru memulai karir, buku ini padat nasihat. 
     
Judul: Top Words
Penulis: Billy Boen
Penerbit: B first
Tahun terbit: 2013
Jumlah halaman: 194
Genre: Non fiksi, inspiratif, Pengembangan diri

Berisi 21 kisah inspiratif dari orang-orang sukses Indonesia dalam berbagai bidang. Mulai dari pengusaha hingga staff khusus presiden. Ada yang mulai dari nol, ada yang mulai karir dari perusahaan keluarga. Membaca kisah orang sukses luar negeri itu bagus, tapi seringnya akan timbul excuse..yaiyalah mereka bla bla bla. Nah kalau ini pure orang Indonesia.
Cukup aplikatif, jangan kira ini kisah-kisah sedih jatuh bangun karir seseorang gitu ya,,,titik beratnya lebih ke motivasi dan jawaban-jawaban dalam memulai kesuksesan dari berbagai sudut pandang.

Saya beri 3 dari 5 bintang untuk Top Words. 




#wreckThisJournal instruction page

November 14, 2014
Musibah bisa datang kapan saja, bahkan kadang bertentangan dengan logika manusia. Saat musim hujan mulai datang, bahkan ada daerah yang mulai banjir, saya malah krisis air. Bukan karena hujan belum turun di daerah ini, melainkan karena air PAM kehabisan supply akibat tanggul jebol. 
Jadilah saya galau, bangun tidur mau cuci muka dan buang air kecil pun harus gowes mencari sumber air [masjid]. Menikmati jalan yang sepiiiii bingit,,dinihari cuma saya seorang yang melintas dari jalan industri utara lanjut belok ke jalan kasuari raya. 

Wreck this joutnal page instruction ini saya buat sambil mikirin 'kenapa air mati tanpa pemberitahuan?' dan pagi ini baru tahu kalau mati airnya bakal 3 hari. 
Halaman di atas sebelumnya berbentuk seperti ini (english version tapi, lupa potoin jurnal sendiri).

Bagi anak kos yang ngga punya sodara sekitar sini, adalah masalah. Apalagi weekend. Jadi saya berencana menghabiskan weekend di mall. Hahahha. Ngga usah mandi, kan ber Ac, cuma duduk-duduk sambil baca di coffe shop atau nonton. Kalau mau ke toilet gratis, mau wudhu ya gampang, hahahah.

Semoga air segera mengalir. Amiin



#wreckThisjournal Name Page

Kenapa dunia aromanya berbeda setelah hujan? Petrikhor. Pengucapannya Pe-tre^-Kor, bau hujan, sensasi syahdu. Petrikhor is familiar scent that often accompanies the first rain after a long period of warm, dry weather. 

Saat membuat ini, saya sedang menunggunya. Petrikhor. Meski cuma sebentar, sejuk dan sensasinya bikin relaks. Entahlah,,,hujan seringkali mendatangkan inspirasi bagi saya. Mungkin dia jatuh bersama kenangan-kenangan indah. Akhir-akhir ini, jadi semangat nulis...doodling...painting..ngopi..baca..nonton..motret. A lot of ideas....

Bagian halaman nama dari Wreck This Journal. Saya isi dengan asal, ditambah sepenggal quote dari buku #HujanMatahari yang saya order tadi (limited edition). Berwarna dan berpola lebih indah daripada polos kan?
      
Selamat datang hujan. Mari hujan-hujanan. 
*Setiap kali saya berinteraksi dengan seseorang, lalu menemukan ada ekspresi yang berbeda darinya (negatif) bisa kepikiran lho sampai sudah di rumah gini. Dan kuharap....dugaanku salah. Seperti seringnya kuduga sebuah awan akan jadi hujan. Lebih sering tidak tepat. 
 

Auto Post Signature

Auto Post  Signature