5 Teknik Dasar yang Perlu Kamu Pelajari untuk Menjadi Gitaris yang Baik

November 06, 2020

5 Teknik Dasar yang Perlu Kamu Pelajari untuk Menjadi Gitaris yang Baik
Design by Freepik

Susah mana belajar biola atau gitar? Bagi aku susah semua, serius deh! kalau bukan karena cinta (astaga bucin) maka aku enggak akan merasakan belajar musik bahkan sampai kursus. Ketika di kelas biola, guru lesku biasa mengiringi pakai piano atau gitar. Nah, dari situlah aku merasa kalau gitar lebih seru. Bisa dimainkan sendirian, engga kayak biola yang aneh sih kalau tanpa pengiring. Banyak manfaat yang dapat Kamu dapatkan saat Kamu bermain gitar. Beberapa di antaranya seperti menghilangkan stres, mempertajam ingatan, sebagai painkiller dan lain sebagainya. 

Hobi yang cukup digemari dan memberikan manfaat ini ternyata tidak boleh dimainkan secara asal-asalan. Alasannya gitar memiliki teknik khusus supaya suara yang dihasilkan terasa merdu saat dimainkan. Tidak sampai disitu saja, memainkan gitar juga memerlukan teknik supaya gampang dan nyaman saat dimainkan.

Kaleidoskop 2019 dan Resolusi 2020

November 02, 2020

Ini adalah tulisan yang kubuat pada awal 2020, aku sempat take-down lalu kupikir tak mengapa kupublish ulang. Meski banyak hal yang sangat amat di luar ekspektasi, bukankah resolusi serta kaleidoskop adalah pengingat yang sangat penting dari setiap tahun? Ok, here we go!


[Review Film Netflix] Enola Holmes, Film Detektif Adik Sherlock Holmes

October 03, 2020

Review film netflix enola holmes
Aku penikmat buku Sherlock holmes, namun bukan film-filmnya. Alasannya adalah karena film-film Sherlock Holmes tuh dark, London yang pengap dan basah hahha. Tidak ada ekspektasi apa-apa ketika melihat Enola Holmes trending di Netflix. Wow ternyata ini film detektif yang pop khas remaja. Sebenarnya sudah terlihat dari posternya sih yang colorful warna pastel. Aku engga peduli kalau yang memerankan Sherlock Holmes adalah Superman. Anggap saja itu memang Superman, tapi di abad 18. 

[Review Buku] Teh dan Pengkhianat

October 02, 2020

review buku teh dan pengkhianat

Belajar sejarah lewat buku fiksi itu seru. Imajinasi bebas saja tanpa peduli mana yang benar terjadi mana yang dramatisasi. Sangat beda rasanya dengan saat belajar di pelajaran sekolah. Yang ada malahan beban merasa harus menhapal sekian nama, kejadian, bahkan angka. Membaca kumpulan cerpen dalam buku Teh dan Pengkhianat membuatku semakin rindu membaca karya sastra.

Tips Menjaga Gizi Seimbang Untuk Anak Saat Di Rumah Saja

October 01, 2020
gizi seimbang anak
Design by freepik

Ternyata tak sulit untuk menyiapkan sarapan di pagi hari, malahan bisa meningkatkan mood. Selain karena kalau masak sendiri lebih hemat, soal kandungan nutrisi di dalamnya juga bisa kita sesuaikan agar tetap sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Siapa sih yang engga mau menerapkan gaya hidup sehat di masa pandemi kayak gini? Apalagi kalau yang di rumahnya ada anak-anak.


[Review Film Netflix] The Social Dilemma

September 30, 2020

The social dilemma review

Apa yang aku perbincangkan di whatsapp, aku post di instagram, lalu berubah menjadi tampilan iklan-iklan. Pernah dong ya, habis bicarain tentang tanaman monstera misalnya lalu tiba-tiba muncul iklan penjual tanaman. Yang paling absurd, aku pernah ditawari “TUHAN”. Mungkin algoritma internet mendeteksi kondisi psikologis aku kurang sehat sampai ditawari Tuhan. Social dilemma, social pressure, sudah merupakan istilah yang aku ketahui sejak aktif menggunakan social media. Bahkan aku beberapa kali membahas soal burn out di blog ini maupun di instagram. Internet memudahkan segalanya, jika dulu teknologi adalah tentang suatu alat baru...maka sekarang teknologi adalah manipulasi baru.

Panduan Naik Kereta Api Jarak Jauh Di Masa Pandemi

September 15, 2020

PCR swab test jakarta

Rasanya excited banget setelah sekian purnama aku engga menyambangi stasiun kereta dan melakukan perjalanan kereta api jarak jauh. Sebelum corona, hampir seminggu sekali tiap akhir pekan berkereta api. Memasuki bukan September aturan ketika naik kereta api sudah semakin mudah, pun dengan pilihan keretanya semakin banyak. Bisa dibilang, mendekati normal. Hanya saja, sekarang ini ada yang berbeda sedikit. Aku akan bagikan pengalamanku kemarin naik kereta api jarak jauh.

[REVIEW BUKU] ATOMIC HABITS

September 12, 2020
review buku ebook atomic habits

Pekan ini aku menjalani hari-hari yang cukup produktif. Sebagai karyawan swasta, blogger, podcaster, tukang edit video, hingga tukang kembang pemula. Bahkan aku masih punya sisa tenaga di akhir pekan untuk menuliskan buku yang baru selesai kubaca. Mungkin pengaruh baik dari buku tersebutlah yang membuatku lebih bersemangat. Memang manusia perlu improvement terus menerus ya, asupan tak hanya fisik namun juga psikis. Salah satunya dengan membaca buku yang powerful seperti Atomic Habits ini.

[REVIEW BUKU] GADIS MINIMARKET - MURATA SAYAKA

September 07, 2020

[REVIEW BUKU] GADIS MINIMARKET - MURATA SAYAKA

Di pertengahan buku ini, aku merasa menemukan diriku. Apakah aku terjebak dalam ketidaknormalan? Apakah orang menganggapku aneh? Tepat sekali membacanya di saat aku menginjak 9 tahun di kantor ini pada bulan September. Aneh 9 tahun engga pindah? Coba deh, kalau kamu engga paham kenapa seseorang bisa bertahan lama pada sebuah pekerjaan...baca novel tipis Gadis Minimarket karya Murata Sayaka ini.

Jangan Lewatkan 5 Hal ini Saat Memilih Pinjaman Online

September 03, 2020
pinjaman online aman tanpa agunan

Tahun lalu hectic banget nih bulan-bulan ini. Baru pindahan, baru masuk kuliah, mobil sempat masuk bengkel, pun dengan urusan pribadi yang mengharuskan selalu keluar kota. Pada suatu titik aku akhirnya menggunakan pinjaman online saat uangku tersisa hanya 50ribu di ATM. Alhamdulillah selama pakai dan insyaAllah bulan depan selesai, enggak terjadi hal yang aneh-aneh kok. Aku mau bagi tips nih dalam memilih pinjaman online berdasarkan pengalamanku ya.

#IniUntukKita - Pengalaman Berinvestasi di SBN Ritel, Aman dan Dijamin Negara

August 31, 2020

Pengalaman Berinvestasi di SBN Ritel, Aman dan Dijamin Negara

Aku tak pernah menyangka 2020 akan seperti ini kondisinya. Sudah hampir masuk ke akhir tahun, dibilang cepat terasa tapi juga lambat dan penuh perjuangan sih sebenarnya. Aku bersyukur 2 tahun lalu memutuskan meletakkan uang “nganggur” ku di SBN Ritel. Awal tahun depan selesai dan dananya bisa kupakai kembali tanpa berkurang sedikitpun dan justru setiap bulan aku mendapatkan kupon.

[Review Buku] Everybody Lies: Big Data dan Apa yang Diungkapkan Internet tentang Siapa Kita Sesungguhnya

August 26, 2020

Review Buku Everybody Lies Big Data dan Apa yang Diungkapkan Internet tentang Siapa Kita Sesungguhnya
Aku baru menyelesaikan membaca buku yang berat. Berat untuk kategori buku santai, namun ringan untuk kategori serius. Hah! Gimana?” Everybody Lies: Big Data dan Apa yang Diungkapkan Internet tentang Siapa Kita Sesungguhnya” dari judulnya saja sudah serius bukan? Dan aku tertrigger membeli bahkan versi cetak buku ini (biasanya beli digital) karena keperluan tesis. Aku pengen nulis tesis seputar big data.

Wajib Install 4 Rekomendasi Game Mobile Terpopuler

August 20, 2020
Wajib Install 4 Rekomendasi Game Mobile Terpopuler
Kadang kita butuh hiburan yang agak berbeda, terlebih saat masa-masa pandemi. Mau ngemall takut, nongkrong juga diminimalisir. Nah, jangan sepelekan mobile game. Dari game kita tidak hanya bisa merilekskan otot yang tegang akibat pekerjaan, game juga melatih ketangkasan dan kecerdasan kita loh utamanya tentang strategi. Aku punya rekomendasi 4 game yang bisa kamu unduh di google play secara gratis nih, dari yang bisa dimainkan sambil rebahan hingga yang asyik ngajak kita berpetualang tipis-tipis.

Membeli Poke Coin Dengan GoPay Untuk Jadi Pro Player Pokemon Go

August 19, 2020
Membeli Poke Coin Dengan GoPay Untuk Jadi Pro Player Pokemon Go
Jika kamu  adalah oarang yang mencari game tapi pengen tetap gerak, Pokemon Go sepertinya cocok. Gameplay Pokemon Go memang mengharuskan kita jalan-jalan mencari buruan. Jadi, yang bilang game bikin males gerak itu mungkin belum kenal Pokemon Go. Aku belajar tentang game ini dari teman kantorku, sekalian juga diajarin caranya biar jadi pro player. Seru juga, apalagi sekarang kalau top up game di google play lebih hemat bisa pakai gopay. 

Dapat 25 Juta Lomba Drone Sinarmas BSD City 2019

July 24, 2020

Dapat 25 Juta Lomba Drone Sinarmas BSD City 2019
Pagi itu perutku mulas tak karuan, tapi aku panik bukan karena itu. Sebuah kisah terangkum di postingan ini yang endingnya aku menang jadi juara lomba video drone Sinarmas Land. Satu lagi sejarah yang aku torehkan bersama partnerku Mahendrayana Setiawan. Mobilku (matic) akinya tekor. Ini semua karena kelalaianku tak mematikan lampu depan saat tidur di dalamnya. Ya, aku memilih tidur di mobil di parkiran Mcd BSD setelah seharian syuting untuk lomba video drone Sinarmas land. Masih ada spot yang belum diambil, sehingga akan dilanjutkan besoknya.

Review Buku Filosofi Teras

July 09, 2020

Review Buku Filosofi Teras

Untuk orang yang gaya hidupnya sudah “stoic” seperti aku, buku ini terasa biasa saja. Namun jika kamu merasa seorang ambisius, mudah tertrigger oleh sesuatu, merasa terpuruk saat kalah dalam lomba, buku Filosofi teras yang merupakan Book of The Year di Indonesia Internasional Book Fair 2019 ini cocok dan harus kamu baca.

Menanti Daun Gugur Di Lembah UGM

July 06, 2020

wisata lembah ugm
Jika berkenan, baca tulisan ini sambil mendengarkan lagu "resah" nya Payung teduh. Berkali-kali ke Jogja tapi baru sekarang bisa sesantai ini, menikmati kota gudeg ala orang lokal. Bukan Kalibiru, Malioboro, atau Mangut mbah Marto yang kucari. Motor sewaan membawaku siang hari yang terik itu ke daerah UGM. Tanpa panduan google maps, aku benar-benar berkendara mengikuti naluri. Wisata Jogja di lembah UGM ternyata bisa jadi pilihan untuk mencari Keheningan yang menghasilkan banyak inspirasi.

Deteksi Dini Alergi Demi Masa Depan Calon Buah Hati

June 26, 2020

Deteksi Dini Alergi Demi Masa Depan Calon Buah Hati

“Anakku dermatitis atopik, aku engga makan telur, susu, kacang, dan gandum”. 
Aku pernah dengar kata-kata itu dari seorang influencer. Tentang alergi pada anak bayi itu aku pertama kali tahu dari kasus selebgram kecil, Kirana. Dari situ mulai terbayang, karena ternyata adik sepupuku juga ada yang mengalami. Aku dapat pencerahan dari webinar yang kemarin aku ikutin, tentang deteksi dini alergi anak. Iya, ternyata alergi pada anak bisa dicegah lho...alergi bukan penyakit kutukan.

Review Perawatan Collagen Rejuvenation Therapy di Erha (Cerita Jerawat Part 2)

June 21, 2020

Review Perawatan Collagen Rejuvenation Therapy di Erha
Perawatan sampai hampir 2 juta rupiah kayak apa sih hasilnya? Untuk menjadi percaya diri memang engga hanya soal penampilan luar, tapi aku percaya pepatah Jawa “ajining rogo soku busono”. Penampilan luar banyak pengaruhnya, apalagi kalau aktivitas kita bayak berinteraksi dengan orang lain. Aku pernah cerita soal chemical peeling diErha. Silakan dibaca dulu ya, karena ini berhubungan dengan collagen rejuvenation therapy (CRT) yang 3 bulan lalu aku jalani.

Review Scarlett Whitening Bikin Kulit Cerah dan Wangi

May 30, 2020

Review Scarlett Whitening

Kalau soal skincare lokal yang mengintimidasiku karena sering muncul di instagram, tentulah Scarlett Whitening By Felicya Angelista. Sejak lama aku ingin punya kulit cerah, wangi setiap hari, dan merasakan sensasi mandi yang menyenangkan. Akhirnya aku mencoba rangkaian produk Scarlett Body Scrub, Scarlett Shower Scrub, dan Scarlett Body Lotion. Biar manteplah sekalian 1 set, heheh lalu bagaimana hasilnya?

Review Buku Sapiens Yuval Noah Harari (Baca Syahadat Ulang)

May 18, 2020
Review Buku Sapiens
Image source: http://kmagz.com/
Awas jadi atheis kalau baca buku ini. Ngga berlebihan ya kurasa, apalagi kalau yang terbiasa baca novel ringan. Sapiens, buku tulisan  Yuval Noah Harari ini bergenre sains sejarah. Dua hal yang aku suka. Mind blowing sih, bukan lagi melihat sejarah dari helikopter namun pandangan pesawat luar angkasa. Pembaca diajak berpikir secara global, objektif, masif.

Membuat Video Berkualitas Dengan Smartphone

May 12, 2020

Membuat Video Berkualitas Dengan Smartphone

Tulisan ini aku buat mumpung energi dari teh manis dan kopi susu belum habis. Lama banget engga nulis blog yang beneran dari hati. Postingan kali ini bukan curhat, tapi aku mau membagikan pengalamanku yang semoga bermanfaat. Aku tahu makin banyak dari teman-teman yang tertarik dnegan konten video. Entah untuk sekadar dokumentasi, tapi aku yakin lebih dominan untuk konten sosial media. Modal smartphone jangan minder dan ragu dengan kualitas. Yukkk simak ceritaku.

Rekomendasi Web Atau Aplikasi Berfaedah Saat Corona

April 29, 2020

Rekomendasi Web Atau Aplikasi Berfaedah Saat Corona
Wohooo seneng deh berbagi soal ini. Karena pasti dalam kondisi seperti sekarang ini kita lebih sering mengakses internet dibanding biasanya. Meski aku tidak work from home, nyatanya tagihan internet juga naik. Jangan sampai biaya dan waktu yang kita keluaran sia-sia ya, efek mengakses aplikasi unfaedah.

Apakah Aku Terpapar Corona?


ciri terpapar corona virus
illustration by Freepik

Badanku lemas, batuk tak kunjung berhenti, setiap malam rasanya suhu badanku meninggi. Pada suatu pagi aku memutuskan untuk ke rumah sakit, meski rasanya sangat horor untuk saat ini. Di sisi lain, aku juga berkeyakinan bahwa aku baik-baik saja hanya karena kurang istirahat hingga demam.


8 Ide kegiatan seru bersama keluarga

April 28, 2020
8 Ide kegiatan seru bersama keluarga
pict source: Freepik


Ngomongin keluarga, sebenarnya agak kurang related sama kondisi aku saat ini. Aku tinggal sendirian, tapi aku coba mau ngasih opsi nih bagaimaan menghabiskan waktu bersama keluarga saat di rumah aja jadi menyenangkan dan produktif.

Tips Betah Di Rumah Meski Sendirian

April 27, 2020
Tips Betah Di Rumah Meski Sendirian


Aku kadang iri kalau baca postingan teman-teman di sosial media. Bagaimana mereka selalu di rumah selama pandemi. Aku merasa kotor, setiap hari bersinggungan dengan banyak orang. Tapi nanti aku tidak mudik, jadi musti siap-siap biar engga bosan. Apalagi aku tingal sendirian di apartemen.

5 Hal Yang Akan Kulakukan Jika Covid 19 Berakhir

April 26, 2020

5 Hal Yang Akan Kulakukan Jika Covid 19 Berakhir

Sebenarnya ini adalah masa dimana kita bisa menerima ketidaknormalan kondisi ini sebagai sesuatu yang normal. Anggap saja bekerja memang tak harus dari kantor (ya meski aku harus tetap dan akan ke kantor). Terima saja jika kemana-mana harus pakai masker dan cuci tangan. Kita sepertinya mulai terbiasa.

Masker kain lucu dan anti mainstream

April 25, 2020
Masker kain lucu dan anti mainstream


Aku ingat sekali saat awal-awal corona virus dinyatakan telah masuk Indonesia pada awal Maret 2020. Mendadak orang-orang memburu masker medis. Meski pemerintah belum mewajibkan penggunaan amsker, namun masker medis harganya melonjak naik smapai tidak masuk akal. Kemudian muncul masker kain, yang ternyata cukup untuk menjaga diri kita dari paparan virus. Makin lama, desain masker kain ini lucu-lucu dan anti mainstream lho.

Social distancing tak mudah di kantor

April 24, 2020

Social distancing tak mudah di kantor

Ketika orang-orang ramai-ramai work from home, aku harus tetap masuk kantor. Anjuran social distancing sudah lama sekali diberikan oleh pemerintah, tapi karena masih beraktivitas secara bebas jadi aku kesulitan melakukannya terutama saat di kantor.

Tidak mudik atau pulang kampung demi cegah covid 19

April 23, 2020
Tidak mudik atau pulang kampung demi cegah covid 19
Aku bukan anak indigo, tapi entah mengapa ketika orang-orang rame berebut tiket kereta lebaran aku santai banget. Saat itu belum masa pandemi covid 19 di Indonesia. Padahal biasanya aku selalu gerak cepat untuk urusan tiket mudik. Mungkin ini firasat agar tidak mudik atau pulang kampung di lebaran 2020 ini demi cegah covid 19.

Membuka Jasa Foto Produk Gratis Selama Pandemi Corona

April 22, 2020

Dalam situasi serba sulit seperti sekarang, tentu sebagai manusia yang punya jiwa kemanusiaan pengenya kita bisa membantu sesama. Ada yang kurang duit, kurang makan, kurang pekerjaan, dan lain sebagainya. Yang bisa kulakukan sederhana banget, membuka jasa foto produk gratis selama pandemi corona.

Resep Masakan Dari Sosmed Yang Kucoba Selama Bulan Pertama Covid 19

April 21, 2020
Resep Masakan Dari Sosmed Yang Kucoba Selama Bulan Pertama Covid 19

Sebuah pencapaian tersendiri ketika aku yang biasanya tergantung dengan makanan delivery ojek online mendadak masak setiap hari. Beneran deh sejak Maret 2020 aku usahakan setiap hari masak. Kebetulan di social media banyak yang share resep masakan juga efek pada gabut WFH hehee. Ini lah beberapa resep masakan yang kucoba Selama Bulan Pertama Covid 19.

Kilas Balik Saat Aku Baru Kenal Corona Virus

April 20, 2020

apa itu corona virus
Selama tiga bulanan ini aku merasa pantauanku di jagat twitter lebih berfaedah. Bukan hanya tahu tentang drama dunia, tapi pengetahuanku tentang Corona virus juga banyak didapat dari twitter. Aku ngikutin perkembangan Corona dari mulai hot-hotnya di Wuhan. Wakti itu berpikir, “Wuhan jauh, engga akan sampai sini kok. Kalaupun sampai ya cepet ilangnya.” Ternyata aku salah.

Fenomena es krim Viennetta dan Mentalitas Oportunis Orang Indonesia

Fenomena es krim Viennetta dan Mentalitas Oportunis Orang Indonesia

Kerumunan pegawai supermarket membawa plastik bening membuatku penasaran untuk mendekat. Beberapa langkah dari sana aku tahu, episentrumnya adalah freezer walls. Kotak-kotak es krim Viennetta berpindah ke plastik berisi es batu yang mereka bawa. Aku ikut mengambil satu, karena penasaran saja. Fenomena es krim Viennetta yang langka dan katanya dirindukan ini erat hubungannya dengan mentalitas orang Indonesia.

Nanti Kita Cerita Tentang Jelajah Wisata Hijau Papua

March 18, 2020
wisata hijau papua
pict source: Unsplash.com, edited by me
Sebuah SMS masuk ke smartphone ketika aku sedang beredakan di commuter line. Bukan dari mama minta pulsa, penawaran kredit, atau sms spam lainnya. Itu sms dari rekan kerjaku yang sekarang menjadi engineer di sebuah pertambangan di Papua. Namanya Mbak Nur, cewek Medan berjilbab lulusan Teknik Elektro ITB. Dari cerita-cerita dia aku mulai punya gambaran Papua itu seperti apa. Rasanya ingin sekali suatu saat melakukan jelajah wisata hijau di Papua. 

Menghilangkan Bekas Jerawat di Erha (part 1)

March 16, 2020
Menghilangkan Bekas Jerawat di Erha (part 1)


Akhirnya kembali lagi ke Erha setelah stop 2 tahun lalu. Sebenarnya bukan engga cocok sih waktu itu, karena akunya saja yang sempat pindah benua lalu pas balik ke Indonesia jadi merasa sibuk banget. Sekarang tujuanku adalah menghilangkan bekas jerawat, karena alhamdulillah udah jarang jerawatan. Aku perawatan di Erha Pekalongan, tepatnya dengan dr. Khirza. Baru sekali pertemuan sih kemarin, aku melakukan Acne Peeling/BPA Peeling.

Cara Membuat Podcast Dari Hape Bisa Tayang di Spotify Menggunakan Anchor

March 13, 2020
Cara Membuat Podcast Dari Hape Bisa Tayang di Spotify Menggunaakan Anchor
Ketika aku merasa konten visual terlalu mendistraksi, muncullah opsi Podcast buat mengisi waktu luang. Aku menemukan kembali nikmatnya nuansa dengerin radio seperti jaman SMA. Mulailah kenal Asumsi bersuara, curhat babu, podcast awal minggu, dan Raditya Dika baru-baru in. Lalu jiwa kreatif aku terpanggil, mengapa aku enggak ikutan bikin podcast juga sih? Ternyata bikin podcast enggak seribet yang aku bayangin, bahkan podcast episode pertamaku beneran cuma modal hape. Oke, aku share ya cara membuat podcast di Spotify modal hape aja.

Pengalaman Memakai Somethinc Niacinamide + Moisture Beet Serum

March 10, 2020
Review Somethinc Niacinamide + Moisture Beet Serum


Masalah kulitku selama 2 tahun ke belakang ini adalah bekas jerawat dan muka lelah. Muka lelah tuh yang kusam, nampak kering, pokoknya engga enak dilihat kecuali pakai efek kamera yang mempercantik itu. dulu kulitku engga bermasalah, tapi kayaknya 2 tahun ini strees ku menggila jadi efeknya ke kulit.

Pengalaman Tes S2 di President University (update 2020)

March 09, 2020


Bagiku privilege bukan hanya soal uang, namun juga kesempatan. Waktu luang, kondisi geografis, maupun lingkungan yang mendukung. Keinginanku untuk lanjut s2 sudah ada sejak masih S1, tapi langkah nyatanya baru sekitar 2 tahun lalu. Sempat mencari info LPDP, mau nyoba kelas SBM ITB di Bandung, eh malah jadinya tes S2 di president university. Mana itu? Silakan googling, mungkin kalian akan menemukan artikel-artikel mengenai kampus swasta termahal di Indonesia.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature