Pilih lip balm atau lip gloss

February 27, 2014
Beraktivitas di ruang ber AC itu ber efek banget sama kelembaban bibir. Kalau bibir sudah kering, nggak enak banget dirasain atau dilihat. Beberapa bulan lalu aku mulai intens pakai lip balm dari brand "O". Nah..setelah tahu kalau Wardah ada produk lip balm, ganti deh ke wardah. Sudah sebulan pakai dan so far so good so calm because Halal. 
      
Lip balm paling cocok buat yang punya bibir mudah kering seperti aku. Pilih deh yang mengandung SPF 15 sekalian. Pernah nyoba lip gloss, tapi ya gitu deh sesuai namanya bibir jadi glossy gimana gitu. Aku lebih suka yang natural soalnya. Lip gloss itu sebenarnya lipstick tapi bentuknya cair, dan biasanya ada rasa-rasa buah hehehe. Bibir aku tetap kering dan nggak nyaman tentunya. 
Pewarna bibir lain yang lagi hits adalah matte. Matte itu memberikan efek tegas halus. Ini cocok buat yang niat pakai make up. Ada juga lipstik yang bentuknya mirip cat, cair dan kental. Itu namanya wondershine. Kalau niat banget ingin efek pewarna bibir yang kuat, tebal, dan shine. 
Makin banyak pilihan ya...

Cinta Kedua Orang Tua

February 26, 2014
Sebentuk cinta yang lain. Cinta yang telah mengantar kita melihat dunia. Cinta yang telah membesarkan, yang tetap setia dan tak pernah meninggalkan, cinta tak bersyarat. Cinta yang seringkali kita abaikan namun tak pernah mengabaikan kita. 
Tak hanya cinta kepada lawan jenis yang harus dipikirkan dan mendominasi. Tak hanya cinta kepada suami atau anak-anak. Ada cinta yang sepanjang usia kita telah menemani dan teruji. Terus memberi tanpa henti, yang lebih dari layak mendapatkan perhatian, waktu dan kepedulian. 
Cintai mereka, kedua orang tua. Hujani dengan kasih tak terkira. Maafkan kalimat atau tindakan mereka  yang pernah melukai hatimu. Jadikan mereka ladang amalmu menuju cintaNya. Sebab antara kamu dan mereka ada surga yang Allah siapkan. 

--Annisa--

Jurnal & field book

Siang tadi disamperin bos nya product development. Nanyain progres kerjaan yang aku aja sudah lupa. Setelah makan siang, kucek daily activity jurnal yang kuisi setiap hari. Kucek juga file minutes of meeting setahun yang lalu. Setelah pencarian 1 jam, terkumpulah history kerjaan yang dimaksud. Pas cari-cari itu, kubuka jurnal kerja tahun lalu. Wow tulisanku tahun lalu rapi juga ya. Dan kerasa manfaatnya. Kalau aku nggak nulisin dengan jelas aktivitasku setiap hari, entah apa jadinya karena ingatan sungguh sangat terbatas. 
Sejak sekolah, kuliah, aku suka nyatet. Hal-hal yang bagi kebanyakan orang sepele, ada di catetanku. Itu semua karena aku gampang lupa. Belajar dari pengalaman hari ini, aku mau rapiin catatanku lagi. 
Tetap nulis daily activity di PC setiap hari, nulis hal-hal yang terjadi di lapangan pada field book (binder kembang), dan harus nulis dengan rapi resume kegiatan sehari baik kerjaan maupun bukan kerjaan di jurnal (agenda putih kembang kecil). 


Tren Kecantikan Dari Masa ke Masa

February 25, 2014
Kalau merasa sehat setelah sakit itu mood jadi naik berkali-kali lipat. Kalau mood bagus, hidup jadi lebih berwarna dan percaya diri. Seperti aku hari ini, dengan semangat membahana hariku jadi cantik berbunga. Apa deh...ahahah.

Kalau lagi migrain, udah nggak mikirin lagi cantik nggak cantik. Tapi kalau lagi Fit begini, sudah dari sananya wanita suka hal-hal yang rapi dan indah.
37 tahun sebelum masehi, Cleopatra sudah memiliki spa pribadi yang komposisinya berupa aspal dan garam yang diambil dari laut mati. Masyarakat mesir kuno juga memiliki tradisi merawat keindahan badaniah. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya residu kosmetik di dalam sebuah makam yang berusia lebih dari 3000 tahun. Kalau di zaman yunani kuno, masyarakatnya memakai yogurt dan kotoran buaya sebagai anti penuaan. Masyarakat Iran kuno menggunakan darah sapi dicampur berudu dan daun pacar untuk mewarnai rambut. Di abad pertengahan, wanita jepang memakai tepung beras dan kotoran burung biar wajah tampak pucat. Ada lho yang freak biar kelihatan pucat sampai melukai dirinya sendiri. Yang ngeri lagi di zaman renaisans. Kulit pucat masih jadi tren kecantikan. Perempuan di jaman itu memakai kosmetik yang mengandung karbohidrat, hidroksida dan oksida timbal. Hal ekstrim lain, biar pucat ada yang pakai lintah sengaja agar lintah menghisap darah. Kalau ratu elizabeth mempopulerkan kosmetik yang sebenarnya beracun, yaitu lapisan tebal cat timbal sebagai pemutih. Untuk memperbesar pupil juga digunakan bahan beracun, yaitu dari tanaman nightshade. 
Back to zaman sekarang. Definisi cantik sudah macam-macam. Kalau menurut aku, cantik itu sehat dan nggak migrain kayak hari ini. Terpancar semangat gitu wajah aku. Perawatan wajah aku standar sih, dimulai facial foam, pelembab, bedak, hand body, eye brow, parfum. Udah..aku nggak pakai eyeliner atau lipstik (buat harian). Zaman moderen metode perawatan sudah menggila banyaknya. Tapi yang aku paling nggak habis pikir adalah sulam alis dan sulam bibir. Buat kalian yang muslim, itu haram yah.


Berat kepala

February 24, 2014
Hari senin datang saat migrain dan nyeri leher adalah ketidakberesan. Nggak nyaman banget, semangat kerja yang membahana kacau karena ngurusin kepala. Sakit banget rasanya kepala bagian belakang telinga kanan sampai leher. Sejak pagi sudah aku treatment pakai minyak aromatic, sudah minum jahe anget, dan ehem..makan panadol. Sakit aku makin parah kalau kondisi humidity lingkunganku kering serta temperatur tinggi (misal di jalan atau di angkot). 
Meski kepala berat, masih kuat buat 2x bolak-balik indoor test - R&D. Sempat tes di flat track, ambil cut sampel, koordinasi tes run out velg, olah data footprint, dan nyiapin next improve Europe tire labelling. 
Semoga besok pagi cuaca cerah, aku mau naik sepeda ke office...biar sehat dan fit.

Basmalah di kertas

February 23, 2014
Tangan kaku karena lama banget nggak nulis arab pakai pena. Untung aja aku masih nggak "kagok" nulis dari kanan. Jadi kayaknya perlu nih nglemesin tangan dengan cara ngartiin kitab, hehehe. 
Sebenernya tadi itu lagi bikin craft (nyampulin) jurnal 2014 yang aku dapat dari Wardah. Setelah jadi, aku tulisin lafal "basmalah" di lembar pertama. Dulu ini adalah kebiasaanku, bahkan kadang di lembar jawaban pas ujian (bukan UN lho ya). Pas otak aku lagi ngebahas hal ini, tetiba terlintas suatu memori. 
          
Sepertinya ada suatu masa dimana seseorang melarang menulis lafal "basmalah" di lembaran jawaban tugas atau Pekerjaan rumah gitu. Aku lupa, siapa ya? Guru apa dosen ya? Yang jelas sejak itu, aku jadi nggak pernah nebar basmalah di kertas-kertas kerjaku. Mungkin akan kubiasakan lagi dengan nulis kalimat itu di jurnal.

makan bubur lambung tenang

February 22, 2014
Nyeri lambung, magh, atau apapun istilahnya bisa muncul kapan saja. Nggak cuma saat kamu jarang makan lho. Asam lambung juga naik saat stress, banyak pikiran. Hahah kalau kata dokter, faktor stress ini yang susah dihindari. Kalau makan pedas, asem, makan nggak teratur, sebisa mungkin diupayakan dihindari. Bagi saya yang banyak pakai perasaan, yang kebanyakan mikir, jadilah sering kumat ini perut mual-mual. 
Dua hari ini lagi upaya penyembuhan, obat magh yang harus kuminum ada 2 jenis yang harganya lebih mahal dari biaya facial (seriuss ini obat mahaalll banget). Pagi tadi aku coba sarapan soto suroboyo dan nyemil malkist, ah..perutku nggak lebih baik. Siang makan penyetan dan ager-ager...nggak lebih baik juga. Ternyata yang paling baik buat aku saat ini adalah bubur nggak pakai sambel. Kalau lagi nggak sakit ya nggak doyan, tapi ya jangan egois sama lambung. Perut jadi tenang, nggak mual, santai, calm, Ok..besok makan bubur lagi aja.
        

Review The Geography of Bliss

The geography of bliss: kisah penggerutu yang berkeliling dunia mencari negara paling membahagiakan. Buku yang saya baca ini versi terjemahannya dan merupakan cetakan ke 5 yang diterbitkan 2013.
         
Eric Weiner, penulisnya berhasil menjadikan buku ini Best seller New york times. Memang seperti judulnya, Eric berkeliling dunia mencari tempat paling bahagia. Perjalanan berawal di Belanda dimana dia menemui pakai riset kebahagiaan Venhooven. Database dari dia, Eric gunakan untuk bekal perjalanannya. Menurut riset venhooen, negara paling bahagia adalah Islandia dan paling sedih adalah moldova. Eric Weiner menempuh puluhan ribu kilometer, bertahan dari kegelapan siang di Islandia dan panas yang padat di Qatar, fungsionalitas kecerewetan Swiss, dan ketakterdugaan nyata India. Eric selamat menghadapi situasi kudeta di Thailand, dan berduka atas hilangnya sebuah pena yang harganya konyol. Perjalanan terakhirnya adalah ke New York. 
Dari buku ini kita akan belajar banyak hal bahkan seperti membaca ensiklopedi sebuah bangsa. Belanda, Swiss, Bhutan, Qatar, Islandia, Moldova, Thailand, Britania raya, India, dan Amerika. Gaya bahasanya mudah dipahami, dalam, dan nyaman diikuti meski buku ini cukup tebal (500 halaman). 
Uang itu penting, tapi kurang penting dibandingkan dengan yang kita kira dan bukan seperti yang kita kita. Keluarga itu penting. Demikian juga dengan sahabat. Rasa iri itu racun. Begitu juga berpikir yang berlebihan. Pantai itu bersifat pilihan. Tapi tidak dengan kepercayaan. Tidak pula dengan rasa syukur. 
Kesimpulan mengenai kebahagiaan yang dicari oleh penulis, tergambar dalam kalimat Karma Ura seorang cendekiawan Bhutan. "Tidak ada yang namanya kebahagiaan pribadi, kebahagiaan 100% bersifat relasional." Hakikatnya memang begitu, saya juga percaya bahwa kebahagiaan yang saya rasakan ada sangkutannya dengan hal lain. Misal siang ini, kebahagiaan saya bersangkutan dengan hujan, udara sejuk, tukang nasi penyet, tukang tempe, ayam yang menghasilkan telor, dan masih banyak lagi...jangan lupa..saya percaya Allah swt yang mengatur semua kerumitan dunia ini menjadi kebahagiaan.
---- 4/5 Bintang buat buku ini ----

Overdosis obat sakit kepala

February 21, 2014
Setengah hari ini kuhabiskan dalam posisi melayang. Ini efek dari obat pusing yang dikasih dokter semalem. Aku minumnya pagi sebelum berangkat kerja, dan efeknya sudah terasa di angkot tadi. Sejak pagi hingga siang mengalami rasa ngantuk paraaahhh banget sampai melayang. 
Banyak data yang harus kuolah padahal. Bahkan pagi harus ke indoor test beresin persiapan audit. Menjelang jam 10 pagi sudah makin berat ngantuku. Dengan menghitung mundur, akhirnya sampai juga di jam istirahat. Yeyyy tidur dong 1 jam lebih dengan pulas. Tapi pas bangun masih melayang dan ngantuk berat. Akhirnya aku kepikir buat netralisir efek obat pakai teh tubruk. Alhamadulillah...badanku seger lagi, dan kuat olah data bahkan gowes pas pulang tadi. 
Cara ini sebenernya salah, teh akan membuat asam lambungku bermasalah lagi. Tapi semoga semua baik-baik saja.

Pusing Setelah Makan

February 20, 2014
Bukan hanya pas laper aja kepala pusing berputar dan mual, tapi juga saat kenyang. Kemarin sore itu aku gila-gilaan banget makan nasi padang lauk tongkol asam padeh. Sepulang kerja, badan capek dan laper. Langsung santap tanpa minum dulu, atau nyemil padahal perut lagi kosong. Kusantap sampai kenyang dan mual. Habis makan, pas bangun dari kursi langsung "kliyengan". Segera aku mandi dan solat maghrib. Nah pas solat ini, aku jatuh. Kulanjutkan solat dengan cara duduk. Sampai pagi harinya pusingku belum reda juga. Aku tetap kerja, kalau di rumah aku malah stress soalnya. 
Kenaikan gula darah secara drastis memang bisa nyebabin pusing (kepala berputar). Harusnya, saat kita laper banget atau habis puasa..jangan langsung makan berat. Minum teh manis, atau nyemil apa gitu misal cilok atau apa ahahah. Kalau langsung makan nasi, apalagi porsinya super banyak ginilah akibatnya. Minum Panadol juga nggak ada efek yang significant. Kalau sampai sore ini masih pusing, kayaknya aku harus ke dokter. 

Testimoni buat manajer

Saya punya atasan dan jobdesk sendiri, jadi Anda nggak bisa tetiba ngasih big job ke Saya gitu aja. Kan Bapak punya member sendiri, Bapak pikir saya nganggur ya? Please deh, saya nggak ngerti sama jalan pikiran Bapak. Kalau misal memang tanggung jawab itu harus saya yang pegang, tolong Bapak komunikasikan sama atasan saya. Karena ini adalah kerjaan dari ujung ke ujung, nggak bisa diem-diem gini sih projectnya. Meeting bagi saya sangat perlu. Saya nggak bisa ngerjain project beginian dalam sebuah kerangka nggak jelas dan tanpa Team. Anda Manajer, kenapa pengaturanya gini? 

Berani Susah

February 17, 2014
Aku nulis ini dalam posisi terkapar di kasur. Untung nggak pingsan aja sih hari ini. Siang tadi sempat ngerasain tiba-tiba "blank" otakku, lalu kepala berputar dan mual. Sejak pagi sudah prepare buat lanjutin test rolling resistance atas tire master. Selain itu juga cek hasil rolling 2 size tire yang ditest selama weekend. Balik lagi ke office, olah data dan balik lagi ke indoortest. Kali ini mastiin mesin flat track bisa jalan normal. Sampai makan siang berkutat sama mesin ini. Entah kenapa aku jadi pelupa kalau lagi banyak tanggung jawab kaya gini. Waktu istirahat yang cuma sejam, aku manfaatin 20 menitnya buat tidur (duduk di kursi dan kepala disandarkan di meja). 
Saat lagi olah data cornering force, ada telpon dari divisi sebelah. Kayaknya aku harus nengahin konflik antara seorang dan seorang yang berhubungan dengan metode test. Ahahahha.. Sehari ini full dengan mesin dan data..serta full dengerin curhat beberapa orang tentang kerjaan. Ngerasa beraalah juga nggak bisa handle footprint test. 
Ya ya ya..sense of leadership itu emang nggak bisa muncul begitu saja. Butuh proses. Dan hari ini adalah salah satu prosesnya. Berkembang? Ya..pelan-pelan aku merasa berkembang, dari kesusahan dan kepayahan yang kadang terasa buntu. 
Blog aku isinya emang gini. Akhir-akhir ini, blog teman-temanku isinya banyak traveling dan adventure. Heheehehe yang aku lakuin ya gini..

#akuRapopo versi Thailand

February 16, 2014
Nggak hanya di Indonesia lho istilah #AkuRapopo (aku tidak apa-apa). Di Thailand disebut "mai pen lai" yang artinya "tidak apa-apa". Buka "tidak apa-apa" dalam pemahaman orang Barat yang kerap digunakan dengan nada marah seperti dalam kalimat ,"oh tidak apa-apa saya akan mengerjakan sendiri", tapi benar-benar "tidak apa-apa" yang menunjukan kepasrahan (kayaknya sama  deh dengan di Indonesia). 
Sikap #akurapopo atau "mai pen lai" memiliki berbagai kelemahan. Kadang-kadang sikap itu digunakan sebagai tameng ketidakmampuan atau kemalasan. Namun sikap itu merupakan suatu pendekatan yang bijak terhadap berbagai masalah kehidupan. Bagaimanapun juga, bagaimana kita bisa menjalani hal baru kalau tidak terlebih dahulu melupakan yang lama? Itu sama saja dengan berusaha mengambil sekantong barang ketika tangan sudah penuh. Kemungkinan besar, banyak hal akan saling bertabrakan dan tangan akan hampa. 

--The Geography of Bliss--

Pertanyaan konyol saat bencana

Iseng ngelist pertanyaan konyol reporter dan wartawan di lokasi bencana saat mewawancarai korban.

1. Bagaimana perasaan Bapak/Ibu selama di pengungsian?
2. Sampai kapan Bapak/Ibu mengungsi?
3. Bencana ini kapan akan berakhir?
4. Bagaimana nasib ternak Bapak/Ibu?

Dan tindakan yang paling konyol adalah mewawancarai korban yang lagi 'riweuh' misalnya lagi bersih-bersih atau lagi menuju pengungsian. 

Penyakit "Bukan urusanku"

"Bukan urusanku" bukanlah sebuah filosofi. Itu adalah penyakit jiwa. Tepat di atasnya adalah pesimisme. Masalah orang lain adalah masalah kita. Masalah bangsa adalah masalah kita. "Kualitas suatu masyarakat lebih penting daripada tempat Anda di dalam masyarakat itu." Bukan berarti 'kepo', peduli dan tanggap itu beda dengan 'mau ingin tahu urusan orang'.
Kemiskinan sering menjadi alasan ketidakbahagiaan. Orang yang tidak bahagia tidak sanggup membayar mewahnya kesopanan dan kepedulian? Kadang, ketidakbahagiaan tertanam dalam budaya. Sebuah budaya yang menyepelekan rasa percaya dan persahabatan. Sebuah budaya yang menghargai jiwa pelit dan curang. Sebuah budaya yang tidak memberi tempat bagi kebaikan tidak berbalas. 
Manusia harus punya harapan. Tanpa kita sadari, hidup jadi dinamis dan energik karena harapan itu. Coba renungkan deh..
"Harapan adalah jangkar darurat bagi semua orang. Saat harapan sirna, maka kesedihan yang akan dirasakan, yang hampir sama dengan kematian."-Mahabharata.

--The Geography of Bliss--

Festival Durian Lolong 2014

February 15, 2014
Suka durian? Aku sih biasa aja, nggak ngefans banget tapi nggak benci banget juga hehe. Aku sukanya durian beneran. Kalau es duren, apalagi permen duren...jauh-jauh deh. Bagi pecinta durian...Festival Durian Lolong Pekalongan 2014 will be held on 16 February 2014. 
Nih..infonya aku ambil dari Antara.
"Tumpeng raksasa yang terbuat dari buah durian ini akan dijadikan ikon penyenggaraan festival. Bahan tumpeng raksasa yang terbuat dari buah durian ini akan diambil dari sejumlah wilayah penghasil durian, seperti Kecamatan Kajen, Talun, Karanganyar, Doro, Kajen, Kandangserang, dan Lebakbarang. Tumpeng raksasa ini kemudian akan diarak mengelilingi kampung Desa Lolong Kecamatan Karangayar. festival "Durian Lolong" ini rencananya juga dimeriahkan acara makan durian bersama yang disajikan kepada para pengujung tanpa dipungut biaya. Pada acara makan bersama ini, panitia akan disediakan 200-250 buah durian. Ada juga. Olahan kuliner berbahan dasar durian antara lain jenang durian, keripik kulit durian, kripik pongge durian, kopi durian, dan oseng oseng durian."
Sayang banget kalau nggak ada yang ngolah durian jadi pancake. Olahan ini kan lagi hits banget padahal. Aku suka pancake durian yang aku beli sore ini. 

Versi baru BBM ios voice call & emoticon

February 14, 2014
BBM merilis versi barunya di ios sore ini. Langsung deh aku update di iphone ku. Tadaa...tampilannya beda. Yuhuuu..

1. Update nya berbentuk seperti timeline facebook. Nggak cuma update dari teman, tapi juga dari Channel yang kita ikuti.

2. Channel BBM
Jadi ini fitur baru yang dulunya cuma ada di Blackberry versi tinggi, hehe. Ada perusahaan-perusahaan yang bisa kita follow buat dapat update an. So far belum satupun yang aku follow. Kalau sudah banyak yang nggunain BBM channel enak nih kali buat jualan, hahah.

3. Voice call
Nah...voice call sudah bisa via BBM. Menyusul line, we chat, dkk. 

4. New emoticon
Di versi baru ini, emoticon nya makin banyak dan lucu-lucu lho. Tapi ada satu emoticon yang ngeri abis. Hahah ngingetin aku sama dajjal atau iluminati aja. 

Mari silakan update dan cobain keseruan BBM versi baru. 




Satu Nusantara

Jumat pagi yang santai dan tenang. Suasananya gloomy, mungkin winter itu seperti ini. Bedanya, kepekatan pagi ini bukan karena salju tapi karena hujan abu dari Kelud yang meletus dengan dahsyatnya semalam. Pagi-pagi baru sempat tahu berita. Beberapa hari ini memang sibuk banget, pulang dari tempat kerja istirahat full. 
Selain berita heboh hujan abu, yang heboh juga berita tentang Hariri (ahh..nggak usah manggil ustad..hahahah). Nggak tahu kenapa aku itu kesel banget sama orang yang ngelecehin perempuan lalu ngajak nikah siri. Cihhh...enyahlah kalian kaum bersorban tipe kayak gitu. 
Aku juga gundah dengan suatu perspektif di atas sebagian besar orang di Indonesia ini tentang resign. Resign itu beda lho sama lulus dan nggak lulus jaman sekolah. Resign itu pilihan. Aspeknya jg banyak, misal dari value apa yang kita inginkan. Value gaji, value knowledge, value kenyamanan, value challenge. Tiap orang berbeda. Jadi tolong banget jangan pengaruhi saya buat resign. "Resign aja",,"ih..ko belum resign.." Atau yang paling buruk kalian mikir saya nggak punya kemampuan buat kerja tempat lain. Hellooo..saya merasa saya masih betah di sini, dan ada banyak pertimbangan mengapa saya betah. Kalau mau resign ya udah sana, nggak usah mencibir yang punya pandangan berbeda.
Apapun rasa untuk jumat pagi ini, kita tetap satu Nusantara. Aku bahagia dengan pilihanku. Aku percaya diri dengan prinsipku. 

Iceland facts

February 13, 2014
Minggu-minggu kemarin kita merasakan yang namanya kegelapan musim hujan. Jangankan jemur pakaian, sekedar melihat matahari saja sulit. Tapi itu semua kegelapan semu. Ada lho tempat di bumi yang benar-benar malam dalam beberapa bulan dan siang dalam beberapa bulan. Kehidupanya? Orang-orang di sana hidup bahagia dan beraktifitas seperti manusia lain di bumi ini. Kerja, makan, tidur, dll. 
Inilah iceland, coba kamu cari di peta. Suasana di iceland kadang benar-benar seperti di tengah malam. Ada penyakit yang dinamakan seasonal affective disorder (SAD). Disebabkan oleh kurangnya cahaya matahari, SAD menyebabkan gejala seperti putus asa, lemas, dan sangat menginginkan karbohidrat. Tapi penyakit itu tidak menyerang di iceland. 
Kebahagiaan bukanlah fungsi dari logika yang dingin dan keras. Para pemikir hebat sudah lama menunjukan hubungan antara kreativitas dan kebahagiaan. Orang iceland berbicara dengan bahasa murni bahasa viking. Meski banyak kata baru dalam perbahasa an, ahli bahasa iceland tak mau dengan mudah menyadur bahasa Inggris. Mereka melakukan itu dengan bahasa Viking. Bahasa Islandia untuk televisi adalah skonvarp misalnya, berarti "penangkap pandangan." Komputer disebut tolva yang artinya "nabi angka." 
"Hanya karena budaya tertentu cocok tidak berarti bahwa kita harus memakainya."

Emosi jiwa

February 12, 2014
Beberapa hari ini lagi disuruh ngadepin tantangan orang-orang yang nggak sejalan sama pemikiranku. Tukang angkot yang semena-mena, penjaga kos yang asal masuk dan ngegerebek kamar tanpa ijin dariku serta sembunyi-sembunyi, rekan kerja yang ngeremehin dan nggak kooperatif, astaghfirullah. Saya butuh relaksasi, menikmati alam atau bercanda, atau sekedar hunting foto. 
Capek hati, butuh siraman rohani. Kalau jaman di kampus, pas suasana hati "kemrungsung" gini aku ke al-hurriyah. Tadi pagi sih aku naik sepeda ke kantor setelah hampir sebulan absen gegara hujan. Menghirup udara segar itu semacam minum paracetamol saat migrain bulanan. Ya..sekitar beberapa jam bisa meredam emosi dan memperbaiki mood. Memang butuh siraman rohani banget, mungkin perjalanan kemana gitu. 

"Orang sibuk melihat apa yang di seputar mata, dan tak bisa mencapai yang utama." (Ayu Utami, Maya)

Handbody yang tahan 24 jam, Marina Natural Product Review

February 11, 2014
Menjadi engineer muda adalah pilihanku meskipun aku ini wanita. Aktivitas di luar ruang yang panas atau di dalam pabrik yang berdebu adalah keseharian yang harus kulakukan. Kulit kering dan kusam sudah pasti sih, apalagi kalau lupa pakai hand & body lotion. Aku nggak sembarangan pilih moisturizer, meskipun saat ini sedang hits banget kosmetik asal korea yang menjanjikan kulit mengkilap seperti porselen. Aku suka yang natural, yang bisa protecst & cares 24h. Minggu kemarin aku dapat Marina Natural protecs & cares 24h dari majalah gogirl! yang lagi anniversary ke 10. Langsung nih aku trial & challenge Marina to protect my skin 24h.


05.30 wib
Persiapan dimulai. Hari ini aktivitasku lebih banyak di indoor test mengecek mesin dan melakukan beberapa test atas produk. Seperti biasa, yang harus kupakai setelah mandi adalah MarinaNatural. Varian favoritku karena paling pas kandungan serta manfaatnya adalah yang warna pink, apple & sunscreen. Aromanya lembut, teksturnya tidak lengket, dan yang pasti melindungiku dari kekeringan seharian. Kulit cantik 24 jam nih ceritanya, ya karena Marina Natural rich moisturizing. Apple sebagai antioksidan melindungi dari dalam, sedangkan sunscreen melindungi dari luar.

06.00 wib
Kukayuh sepedaku menuju tempat kerja yang berjarak 8,6 km. Aku bike to work, ini adalah realisasi 2014 yang kurasakan manfaatnya. Badan jadi segar pas sampai kantor, uang juga lebih hemat hehe. Selama perjalanan pakai sepeda, sudah pasti dong debu dimana-mana apalagi ini kawasan industri. Tapi aku nggak khawatir, karena aku pakai masker. Kulit aku? Kan sudah pakai Marina Natural tadi, pokoknya   Marina Natural 24hNourished & Healthy. Korelasinya gini, kalau kulit aku kering..kelihatannya kusam dan gelap. Tapi kalau kulit lembab, akan kelihatan lebih bersih dan bercahaya.

07.40 wib
Sarapan dulu, sebelum senam pagi. Setiap sebelum kerja memang kita melakukan senam pagi bareng-bareng. Sehat banget kan, bisa pemanasan dan mandi sinar matahari pagi.

08.00 wib
Mulai melakukan aktivitas di indoor test. Hari ini harus cek oli yang bocor di mesin, jadi perlu naik tangga deh. Setelah itu harus memastikan kalau produk yang akan ditest sudah diangkut.

12.00 wib
Makan siang...istirahat..

13.00-16.00 wib
Ada meeting nih, ruangannya biasanya dingiiinnn banget. Nah, pendingin ruangan diam-diam bahaya juga lho buat kulit kamu. Tapi tenang, tadi pagi pakai Marina Natural ngga dan efeknya masih terasa  smooth & glow kok di lengan aku. Habis meeting harus ke factory lagi karena harus melakukan remote mesin dengan engineer Jerman. 


17.00 wib
Balik dari kantor gowes lagi, yuhuuu aktivitas padat sudah usai. Jangan lupa mampir ke rumah makan padang favoritku. Akhir-akhir ini lagi suka banget sama ayam pop. kalau jam 11 siang atau jam 4 sore pastilah terbayang-bayang sambal merahnya itu, heheh.

18.00-pagi lagi
It’s me time, bebersih diri dan melakukan hal apa saja yang kusuka. Paling sering sih baca buku atau nonton tv. Sampai malam ginipun aku belum pakai moisturizer lagi lho. Bagiku, lebih baik tidur cepat dan bangun lebih pagi daripada tidur malam tapi bangun kesiangan. Tidur cukup juga membantu membuatmu lebih sehat dari dalam lho, kalau dari luar kan kita bisa pakai kosmetik.


Jaman sekarang, jangan mudah tergiur dengan tren seleb yang meng endorse berbagai kosmetik impor yang kita tidak tahu kandungannya. Lebih baik pakai yang sudah pasti alami, terjangkau, dan terbukti melindungi 24 jam...Marina Natural. Aku nggak mau lebay, tapi bagi engineer muda sepertiku perlindungan kulit itu harus banget. kita nggak harus perawatan yang ratusan ribu dulu, tiap hari luangkan waktu 5 menit saja buat meratakan Marina Natural ke sekujur tubuh adalah bagian dari mensyukuri karunia Tuhan.


Smart goal

"Yang bisa mengakhiri dengan baik perjalanan yg telah dimulainya memang layak disebut pemenang sejati."

Pernah nggak sih ngelakuin project yang nggak ada selesainya? Bisa jadi itu udah nggak smart dari awal pembuatan project. Maksudnya? 

Spesific. sebuah target harus spesifik, tandanya apa? Bisa menjawab apa? Bagaimana? Dimana? Kapan? Siapa? Mengapa?
Contoh: saya akan membeli mobil Daihatsu Ayla pada bulan Desember 2014 dengan cara kredit. (Aminin aja yahh)

Measurable, terukur dengan mudah. Kalau di contoh tadi ya beli mobil. Ada wujud mobilnya dan bisa dinaiki.

Achieveable. Bisa tercapai. Ya, Kamu pasti tahu caranya mencapai target kamu itu.

Realistic. Beli mobil itu realistic bagi karyawan sepertiku. Yang nggak realistic misalnya beli saham MU 40%, hahaha.

Time. Ini harus jelas banget, kapan target kamu dinyatakan DONE, BERES. 

Selamat membuat target-target smart. Ini sih sharing knowledge aja, barusan ditraining hal ini. 




Qana'ah

"Sungguh sangat beruntung seorang yang masuk Islam, kemudian mendapatkan rizki yang secukupnya dan Allah menganugrahkan kepadanya sifat qana’ah (merasa cukup dan puas) dengan rezki yang Allah berikan kepadanya”

Betapa akhir-akhir ini aku terlarut dalam aktivitas keduniaan yang sangat berlebihan, astaghfirullah. 

Skeptis

February 10, 2014
Sebuah sekoci yang berisi beberapa orang baru diturunkan dari kapal yang nyaris tenggelam. Pada hari pertama, korban kapal tersebut masih fokus pada nasib mereka. Hari berlanjut, saat cadangan logistik menipis dan kondisi fisik makin lelah yang muncul hanya saling curiga. Berbagai macam kecurigaan yang timbul, mulai dari yang curiga bahwa salah satu dari mereka akan melakukan kanibalisme sampai ada yang curiga bahwa ada yang berniat meracun semua penghuni sekoci. Leader sudah tak dipercaya dan tak ada harganya. Semua egois dan ingin menentukan arah jalannya sekoci. Tak ada kebahagiaan sedikitpun, dan tentu saja semangat hidup malah habis.
"blind beliefe in authority is the greatest enemy of truth." (Albert Einstein)
Skeptis, iri, dan masa bodoh adalah tema hari ini. Betapa aku dihimpit kenyataan di sekelilingku orang-orang skeptis dan pemendam iri. Mereka ini penghancur dari dalam sekoci yang sedang goyah. Saat aku berusaha tetap bertahan di sekoci dengan ke-enjoy-an ku, mungkin kalian sinis.

Alikaislamadina beneran ini?

February 09, 2014
Kemarin itu terjadi keanehan di twitter ku. Tetiba di timeline muncul akun @alikaislamadina yang ngetwit. Hellooooww kapan aku follow? Aku pastiin lagi kalau itu tweet langsung dari dia, bukan hasil retweet an akun yang aku follow. 
Lihat deh followersnya banyak banget ya? 

Aku cek ke button "following" akunku. Tertera @alikaislamadina di sana dan ada 1 akun misterius bernama @xxxmachinexxx ("x" itu aku lupa apa). Kira-kira 1 minggu yang lalu aku follow mereka berdua (padahal engga). Aku jadi mikir, ni artis jangan-jangan pakai mesin peng follow gitu biar followersnya banyak. Dia kan lagi membangun self branding sebagai penyanyi solo dan model. Coba cek website pribadinya, niat banget itu bikinnya. 
Semoga dugaanku salah. Bukan cara yang elegan pakai mesin pengfollow atau beli followers menurutku. Apalagi dia artis, mudah bagi artis buat memajang karyanya sehingga menarik followers. 

Correct me if im wrong

Candaan bodoh

Salah satu penyumbang ketidakberesan moral negeri ini adalah kalian. Yak kalian. Kamu, kamu, kamu, juga kamu mungkin. Siapa? Itu lho yang kalau becanda di socmed selalu bertema "ngeres". Menurutku itu becandaan bodoh dan nggak pantes. Jaman sekarang, yang pakai socmed nggak hanya orang 20+. Balita saja pakai socmed lho. Coba pikir kalau adik kamu atau anak kamu lagi pinjem gadget, buka aplikasi socmedmu lalu tanya "ini gambar apa?". 

Ini kenapa aku marah-marah? Jadi gini kejadiannya, aku tuh follow salah satu akun di instagram yang suka bikin ilustrasi lucu gitu. Tapi yang terjadi pagi ini, becandaan yang muncul asli jorok abis dan bodoh. Kalau memang nggak kreatif, nggak ada ide, mending nggak usah bikin. Meskipun dipost nya dini hari, kan bisa dibuka kapan saja. Kalau lihat yang model begini, report as spam aja biar tau rasa.

Indomie goreng rasa Iga Penyet

February 08, 2014
Iga...ntung, itu iklan Indomie goreng varian baru. Katanya sih ini Indomie rasa Iga penyet. Menurutku, iga penyet itu nggak punya rasa khas. Kenapa dijadiin varian rasa? Nggak tahu lah ya Product Development nya Indomie. Aku emang udah jarang makan mi instan (resolusi 2010). Kalau kepepet aja kepaksa makan, tapi kalau ini nggak kepepet sih. Kalau ada varian rasa yang unik dari Indomie, sebisa mungkin aku cobain. 
Indomie goreng rasa iga penyet ini aku plesetin jadi "Indomie goreng Rasa Iga Popo" (Indomie goreng rasa "aku nggak apa-apa). Hahaha beberapa hari ini di social media lagi hits banget istilah #akuRapopo (aku nggak apa-apa). 
Kemasannya mirip banget Indomie yang original ya. Tekstur mie juga normal, kalau bumbu harus beda lah yah. Seasoning powdernya ada butiran seperti remahan daging gitu (mungkin ini daging sapi). Sedangkan sausnya ada potongan cabai dan sedikit aroma terasi (mungkin ini sambel penyetnya). Pas sudah dicampur, rasanya normal. Biasa saja sih seperti Indomie original tapi lebih sedikit pedas, dan menurutku keasinan. Tadi makannya pas lagi laper banget, sengaja nggak kutambah aksesoris apa-apa. Enaknya sih sama telor mata sapi.

Kalau mau ku rating, Indomie goreng rasa iga penyet ini dahsyatnya cuma dapat 2 dari 5 bintang. 
"Nggak afdhol kalau belum nyoba"

BBM bisa invite tanpa PIN

Aplikasi Blackberry Messenger (BBM) suah nggak se private dulu lagi. Artinya? Pada update terbarunya, pengguna memiliki kesempatan untuk melihat suggested people. Orang-orang yang ada di kontak handphone atau facebook yang terkoneksi dengan BBM akan muncul disana. Berarti BBM bisa mengakses kontak kita? Iya benar. Nggak cuma itu, kita jadi sering dapat invite dari orang yang kita nggak kenal banget. Ini sih ignore aja ya, hee.

     Klik yang dipanahin


Nah itu dia, "Find Friends on BBM"

  Klik aja tanda '+' maka kita akan menginvite orang itu



Menekan Iri

Sedan hitam kinclong tetiba berhenti di belakangku. Kutengok sekilas sosok yang membuka pintu mobil, ok..sosok yang aku kenal. Langkahku tak berhenti, terus melaju hingga sosok yang tadi itu memanggil dari kejauhan "Nurul.." Terjadilah percakapan antara aku dan GM tentang berbagai progress kerjaan. Hari kemarin itu dimulai lebih cepat dari biasanya karena kerjaanku banyak banget. 
Pagi-pagi sebelum handkey absen, malah ambil data dulu. Input data, lalu melakukan ini dan itu. Singkat cerita, kemarin itu aku lincah banget. 10000 langkah sudah lewat kayaknya ya, ahaha. Nggak apa-apa, capek fisik tapi puas hati.

Itulah aku yang enjoy sama kerjaan yang aku lakuin. Percaya atau tidak, ke"enjoy"an itu bisa datang salah satunya dari faktor "tidak banyak rasa iri". Orang Swiss menekan rasa iri dengan menyembunyikan barang-barang, Orang Islandia menekan rasa iri dengan membagi barang-barang mereka. Kalau aku, menekan rasa iri dengan melihat ke bawah dan mengingat perjuanganku. Nggak semua orang dapat kemudahan atas posisiku sekarang, dan perjuanganku buat ada di level yang sekarang adalah dimulai dari pilihanku sendiri. Kalau mau lihat ke atas terus, wow temen-temen keren ya..dst...malah akan menghambat kita sendiri karena kita makin terpuruk dalam ketidak"enjoy"an. 
Menurut Joseph Epstein di dalam makalahnya tentang rasa iri, "rasa iri cenderung memusnahkan semua hal di dalam diri seseorang." Psikolog Mihaly Csikszentmihalyi menulis di dalam bukunya Flow ," bukan kecakapan yang benar-benar kita miliki yang menentukan perasaan kita, tetapi keterampilan yang menurut kita kita miliki". Dengan cara itu, kita mengalami aliran, keadaan pikiran dimana kita begitu asyik dalam suatu aktivitas sehingga kekhawatiran kita menguap dan kita tidak menyadari waktu. Senada dengan itu, Martin Seligman, menemukan bahwa orang-orang bahagia mengingat lebih banyak peristiwa baik di dalam hidup mereka daripada yang sebenarnya terjadi. 

Meskipun besok, minggu depan, tahun depan, kamu resign dari kerjaanmu sekarang...tetap lakukan yang terbaik dan posisikan pikiran kita dalam mode "enjoy". 

Source info: The Geography of Bliss

Audit etc.

February 05, 2014
Sampai detik ini, aku masih berusaha cooling down atas segala yang terjadi hari ini. Jadi hari ini ada audit dari salah 1 customer. Pas lagi laper sampai gemeteran gitu malah pontang-panting. Bos aku yang lagi di luar negeri panik nelponin, watsap, BBm, sedangkan iphone ketinggal di meja. Akunya di ruang kontrol audit bersama tim audit. Orang-orang pada nyariin juga hahah. Pas jam makan siang, dengan bodohnya kutelpon bos aku. Beres nelpon, kucek pulsa. Ahahahh...kena tarif international agaknya. Siangnya ikut plant tour tanpa persiapan matang (bawa minum misalnya). Jadilah punggung yang sudah pegel ini makin pegel. 
Kuhempaskan badanku di bangku bis yang reot berharap segera sampai kos atau warung makan padang. Sore tadi, kekacauan terjadi saat aku turun dari angkot. Uangku yang nggak sempat ditukarin cuma ada 20000. Bapak angkot yang batak itu marah-marah dan kubalas marahin. Hahaha..
Kuguyur tenggorokanku dengan es teh manis. Lapar yang membahana itu nggak hilang karena nasi goreng. Mungkin karena makan sendirian dan lagi bete jadinya nggak enak blas. Segera kubayar dan pulang saat es teh ku habis (nasi nggak abis banyak). 
Nyampe kos, si bu kos malah suruh matiin exhaustku. Ahahha..emosi lagi. Yasudah,,butuh cooling down, penenangan, dengan melakukan hal yang kita sukai. 
"Berdasarkan riset, orang yang sangat sibuk itu lebih bahagia dari orang yang kurang sibuk" (aku bahagiaaaa....)

Qatar Facts

February 03, 2014
Panas ternyata merupakan satu-satunya benda padat di Qatar. Seluruh bangsa tersebut bersifat sementara saja, bersifat gas. Suatu hal yang dapat dipahami, Qatar adalah suatu negara yang dibangun berdasarkan gas. Di bawah pasir, dan dalam perairan hangat Teluk Persia, terbentang cadangan gas alam terbesar ke-3 di dunia, cukup gas untuk memanaskan setiap rumah di Amerika selama 100 tahun ke depan. 
Anda dapat mengetahui banyak hal tentang suatu negara dari cara rakyatnya mengemudikan mobil. Pengemudi Qatar menunjukan bahwa dia ingin mendahului Anda dengan berada dalam jarak 20cm dari bemper belakang mobil Anda, mengedip-ngedipkan lampu jauh berkali-kali. Paspor Qatar adalah seperti kartu bebas keluar penjara. Di Qatar, orang asing selalu bersalah. 
Doha memiliki banyak gerai starbucks dan toko busana buatan desainer tetapi tidak ada gerai 7-eleven atau toko swalayan mini lainnya karena orang Qatar tidak memerlukan kenyamanan toko kelontong--yang berbelanja adalah pembantu. Qatar merupakan salah satu pangkalan militer terbesar Amerika Serikat di dunia. Qatar adalah salah satu lokasi kantor pusat Al-Jazeera. 
Bensin di Qatar dijual 40 sen per galon, air, perawatan kesehatan, pendidikan dan listrik di Qatar gratis. Pemerintah menggaji mahasiswa pergiruan tinggi Qatar meski kecil. Apabila seorang pria Qatar menikah, pemerintah memberinya sebidang tanah untuk membangun rumah. Orang Qatar tidak dibebani pajak apapun. 

Source: the geography of bliss


Bhutan Fact's

February 01, 2014
Bhutan, sebuah negara di dekat Nepal dan ber ibu kota di Thimpu. Thimpu adalah satu-satunya ibu kota di dunia yang tidak memiliki satu pun lampu lalu lintas. Sebagai gantinya, pada perempatan jalan utama, ada seorang polisi yang mengatur lalu lintas. Beberapa tahun lalu, hampir akan ada lampu lalu lintas..tapi ditolak raja. Raja di bhutan tidak boleh dianggap bersalah. Jika di India sapi adalah binatang terhormat, maka di Bhutan raja jalanan adalah anjing. 
Bhutan adalah negara pertama di dunia yang melarang merokok, penjualan tembakau dilarang. Rahib lebih banyak daripada tentara. Angkatan bersenjata memproduksi sebagian besar minuman kera yang ada di Bhutan. Bhutan memang tempat "logika terbalik". Di sini nomor 13 dianggap mujur. Anak-anak menyambut Anda dengan "bye-bye", dan yang aneh adalah raja ingin memberhentikan dirinya sendiri. Mariyuana yang di negara lain dihisap, di Bhutan justru diberikan kepada babi. Hal ini menjadikan babi lapar dan oleh karena  itu gemuk. 

Itulah keunikan Bhutan. Bhutan menganut Gross National Happiness. Yak "happiness". Keberhasilan pemerintahan bukan berdasarkan nilai ekonomi melainkan nilai kebahagiaan. Apakah kebahagiaan bisa diukur? Gross National Happiness berarti mengetahui berbagai keterbatasan Anda, mengetahui  seberapa banyak adalah cukup. Seperti yang dikemukakan oleh ahli ekonomi nonkonvensional E.F. Schumacher, "terdapat banyak masyarakat miskin yang memiliki terlalu sedikit. Namun, dimanakah masyarakat yang mengatakan 'Berhenti! Kami memiliki cukup!'tidak ada."

Kekayaan membebaskan kita dari pekerjaan manual, namun kekayaan juga dapat menghalangi semangat manusia. Makin kaya suatu masyarakat, makin sulit mereka melakukan hal tanpa imbalan segera. Gross National happiness merupakan konsep tidak jelas yang mudah dimanfaatkan siapapun dengan dalih tertentu. 

Itulah yang saya pelajari tentang Bhutan, negara yang saya sendiri nggak sadar bahwa itu adalah negara. Pernyataan-pernyataan di atas dikutip dari buku The Geography of Bliss.


Aku dan TTS, olahraga otak

Aku memiliki perhatian khusus pada Teka-teki silang (TTS) sejak kanak-kanak. Hobiku itu makin menggila saat di bangku kuliah. Teman-teman asramaku juga suka TTS, sampai suatu saat kami mengadakan lomba mengisi TTS dalam rangka hari kartini. Waktu aku masuk BEM, teman-temanku juga ternyata suka isi TTS. Tiap minggu sore kami memborong koran kompas yang ada TTS nya dengan harga miring (koran sisa). Kami isi bareng-bareng di sekret BEM lalu dikirim deh ke media yang ngadain kuis itu. Lumayan, kalau menang. Seru, 1 TTS diisi rame-rame. Kalau sudah beres semua, gunting kupon-kupon dan cusss ke mobil pos. 

Bedanya ngisi TTS jaman dulu dan sekarang itu sumber informasinya. Kalau dulu, sekalinya mentok palingan nanya sana-sini. Kalau jaman sekarang, serba online. Google, kamus online, kateglo, dll. Pernah tuh aku ngisi TTS bareng si Wawat (anak paling pintar di angkatanku). Waktu itu lagi nunggu praktikum di lab mekanika fluida. Ada 1 pertanyaan yang nggak beres. Wawat aja nggak tahu gimana aku? Hahah udah googling juga nggak ada pencerahan. Akhirnya wawat sms ke senior yang merupakan mahasiswa berprestasi di angkatan dia (waktu itu lagi s2 kalau nggak salah). Hahahha segitunya demi TTS, tapi dapet dong jawabanya. Aku lupa pertanyaanya apa. Kalau nggak salah sih "padanannya baik,elok". Jawabanya "Yogia atau Yogiya" aku lupa.
Selama ini banyak orang menganggap olahraga adalah kegiatan fisik yang penting untuk kebugaran tubuh. Padahal, meski tidak terlihat, otakpun memerlukan olahraga untuk memelihara kesehatan dan agar kerjanya tetap optimal. Ada berbagai jenis olahraga otak, misalnya mengisi Teka-teki silang, puzzle, rubiks, catur, atau mendengarkan musik. Olahraga otak katanya bisa membuat kerja otak optimal dan tidak mudah pikun ketika berusia lanjut. Berbeda dengan main game, menurutku TTS itu lebih asik. Main game bukannya malah bikin tegang, darah tinggi, dan agresif ya? Meskipun sama-sama asah otak juga. Bagiku TTS selain nambah pengetahuan, obat stress, juga nambah perbendaharaan kalimat. Makanya jangan heran kalau aku bicara dengan kata dalam bahasa Indonesia tapi 'asing'. Selain karena aku suka baca, aku juga suka buka kamus bahasa Indonesia cari jawaban TTS, hahahah.
Tadi pas jalan ke Gramedia nemuin buku TTS edisi ke 6 dari kompas. Haha kayaknnya ini tepat nih buat dimiliki. 

"TTS adalah penghibur hati yang sangat baik, serta mengajak Anda terus berpikir agar tidak pikun, melanglang buana ke dunia ilmu pengetahuan tanpa batas ruang dan waktu."

February wist list

"Ketika pohon terakhir ditebang, ketika sungai terakhir dikosongkan, ketika ikan terakhir ditangkap, barulah manusia akan menyadari bahwa dia tidak dapat memakan uang."

Berbahagialah jika kamu bahagia bukan karena bergantung dengan orang lain. Kurasa, aku bahagia di bulan Januari meskipun dari januari wist list ku, achievmentnya 80%. Ada yang terpaksa dipending demi bisa melakukan yang lain. 
Apa yang benar-benar kuinginkan di Februari?
1. One day one juzz tanpa ikutan grup one day one juzz
2. Mesin rolling resistance OK
3. Kontrol mata, ganti frame warna merah maroon
4. Bike to work minimal 2x seminggu
5. Joging 1km minimal 1x seminggu
6. Ke Islamic Book Fair
7. Stop produksi di awal maret, pulang kampung

Semoga Allah meridhoi, amiin ya robbal'alamiin. 



Auto Post Signature

Auto Post  Signature