Petungkriono Wisata Alam Pekalongan

September 25, 2015
Pekalongan selama ini terkenal sebagai kota batik di pantura Jawa. Siapa sangka, Pekalongan punya objek wisata alam yang hitss dan kekinian karena instagramGenik. This is it, petungkriono kabupaten Pekalongan.
petungkriyono, nature, landscape
view Petungkriono

Good morning love, hahayyy. Tanpa rencana matang dan itenary yang rinci...semua serba spontan. Saya orang lokal. Bahkan tetangga kecamatan. Tapi, jujur ya baru kali ini eksplor wilayah bagian sini. Tahu secara lengkap juga dari instagram. Subhanallah ya efek dari socmed.

Notification Paranoia

September 23, 2015
Notification sound seperti Ping ! tung ! lineee ! Sering banget mendistraksi fokusnya otak kita. Ngerasa? Kadang udah kita mute tuh notif, tapi pas ngelihat ada buletan merah berisi angka tanda jumlah notif yang masuk...hemm bawaanya pengen buka. 
notification paranoia, gadget, tips, tech, smartphone
Di tengah dunia digital seperti sekarang, adalah challenge buat kita yang sedari kecil sudah terpapar kemudahan via internet. Mungkin generasi 70-80an masih bisa tuh nunda kalau denger notif, kami mah apaaa atuh. Kadang malah sambil berkendara refleks aja buka smartphone. 
Menurut artikel yang saya baca di majalah gogirl! Fear of missing out (Fomo) is one of our character yang harus bisa dimanage. Kalau diturutin, 24 jam nggak akan cukup buat scroll up scroll down instagram, watsap, line, bbm, twitter, path. Iya kan? So set our time and priority right. Ada waktunya ngobrol sama sekitar. Ini pernah juga saya post, tentang gimana usaha saya menurunkan intensitas perjumpaan dengan socmed hahaha. So far berhasil. Nggak harus buka path tiap hari (karena jujur bikin iri, path kan socmed buat pamer hahhaah). Nggak tiap hari update instagram, paling kalau punya foto bagus aja. Ini yang penting nggak semua chat di grup harus dibalas, nggak selalu chat personal harus dibalas langsung. 
Minjem kata-katanya gogirl magz "seriously, our world won't crashed down cuma karena telat liat update-an orang. Being rational dalam menggunakan gadget juga bikin kita lebih santai dan nggak paranoid sama notification. 

-Pekalongan, kursi kayu..malam takbiran

Traveling semarang: 2 hari penuh keberuntungan

September 21, 2015
Traveling semarang kali ini memang penuh keberuntungan. Katanya kalau niat kita untuk kebaikan, maka Tuhan akan mempermudah. Benar sekali. Niat saya dan rombongan memang untuk silaturahim serta menghadiri undangan pernikahan sahabat, sebut saja Toni. Dari beberapa minggu sebelumnya, saya sebagai EO ‘trip to semarang’ hahaha sudah menyusun itenary. Research mengenai lokasi yang harus didatangi, kuliner, dan jangan lupa akomodasi. Sabtu-minggu, express getaway banget kan. Jadi, harus maksimal. Bagaimana saja keberuntungan di Semarang? Begini ceritanya
 Traveling, semarang, kuliner, review, novotel semarang, rental motor semarang, whiz semarang, bebek gendut semarang, lawang sewu, klenteng sam poo kong, s2 semarang, kota lama, oleh-oleh, pandanaran, bandeng juwana, wingko babat, masjid agung jawa tengah, simpang lima

Kuliner Semarang Lekker Paimo

September 19, 2015
Kuliner Semarang Lekker Paimo masuk ke itenary piknik ke Semarang kali ini. Hampir semua blog dan website traveling yang saya buka, merekomendasikan spot ini. Beberapa kali saya juga sudah melihatnya di televisi.

Trust & MisTrust Pada Anak

September 16, 2015
Pernah ngga, kamu ngerasa nggak percaya sama seseorang meski orang itu sudah melakukan banyak hal yang baik-baik untuk kamu?

ketika bayi nangis karena ngompol dan ibu tidak ada disampingnya... bisa membuat dia mistrust atau nggak percaya sama ibu. 

Saya mau cerita tentang TKT, hasil sharing dengan sahabat yang ahli kejiwaan. Kali ini, TKT anak dulu ya.

Terapi kelompok terapeutik (TKT). 
Periode emas pokok anak kita 1-3 th untuk kematangan jiwanya. Diawali umur 0-1 th. 

Masa tumbuh kembang anak, dari lahir..dibagi-bagi sesuai usianya..toddler,preschool,school.
0-1 th bayi
2-3 th toodler
4-5 th preeschool
6-12th school. 

Trust and mistrust akan terus terbawa sampai tua.
"kami harus langsung memberikan terapi saat masalah itu terkaji
supaya kalian (pasien saya) tidak terganggu tumbuh kembangnya di step slanjutnya" kata sahabat saya.

toodler: otonomi
anak sudah bisa memulai belajar hal-hal kecil dan ingin melakukan sendiri. 
misalnya makan jadi belepotan, tumpah. 
Ada beberapa ortu yang melarang anaknya untuk melakukannya sendiri. jadi kotor lah... dsb....
tugas ortu memberikan dukungan. Memfasilitasi semua  yang anak lakukan agar dia tdk ragu-ragu lagi.

preeschool
masuk konsep stimulasi inisiatif.
masa inilah mereka akan eksplore hal-hal baru. jika tidak terpenuhi mereka akan menjadi pribadi yang selalu merasa bersalah. 
orang-orang perfectionis kemungkinan berangkat dari tidak selesainya pada masa ini
orang perfect itu akan mempunyai ideal diri dan akan merasa bersalah jika dia tak sesuai dirinya. akhirnya kemampuan diri tak bisa meraih ideal diri yang tinggi.

school
pada masa ini anak akan produktif, kreatif mengenal hal baru dan memiliki rasa ingin  bersaing dengan temannya.
itu sehat lhooo.
tugas ortu adalah memfasilitasi dan mempersiapkan anaknya. aspek persaingan misalnya...
anak harus siap menang dan siap kalah. siap menang dalam arti ketika menang dia tidak sombong dan menghina yang kalah. dan ketika dia kalah.... bagaimana perasaannya dan katakan its ok. lain kali berusaha lagi... memotivasi dll. 

Jadi, kamu..kamu..kamu..yang sudah dewasa, barangkali akan merasa ada tahapan dalam perkembangan masa kecilmu yang nggak sempurna. Termasuk saya. Tugas kita sebagai orang tua adalah memfasilitasi sehingga anak akan Trust sama kita. Kalau sudah trust, insyaAllah tahap tumbuh kembangnya bisa sempurna.

-thanks to Aisyah

Sisa Hujan Semalam

September 15, 2015
It is weekday, and i choose laying on my bed with opened air from my window. See cumulus walk on sky go to somewhere. Yeah..last night rain was fall on this area (not include pavilion new street). How i spend my time last night with good petrichor? Just texting texting and texting. With someone special? NO.......! 

Well, im ekstrovert but.....to chat in a grup yang saya tidak kenal siapapun di sana adalah hal yang bikin nggak nyaman. Serius. 

Why you so serious? You can mute the grup notification and then be a silent reader. I CAN'T !!!
Saya follow banyak grup chat, tapi semua grup yang saya ikutin emang ada ikatan batinnya (halah). Kalau grup yang misinya ngga jelas, trus isinya anak-anak sekolahan...im so sorry,,,can i leave this grup now? Saya bukan mau terkenal dengan cara seperti kalian. Saya hanya ingin menikmati setiap apa yang saya sampaikan. Mulai ngomong gajelas nih. 
Intinya, saya coba bertahan 12 jam di grup,,,and then leave. Udah leave kok.

Yaelah drama banget sih. Gini aja. 
Lagi capek,,dan mau ngejauhin sama perkara yang ngga penting buat saya. Maksudnya, bukan prioritas utama. Penting sih penting.

Jadi, sisa hujan semalamnya uring-uringan? 
Sakit. 

Ya Allah turunkan hujan di sini,,,komplek sebelah kan udah semalem..

[Review Buku] Bilik-Bilik Cinta Muhammad

September 13, 2015
Melalui buku ini, saya belajar bagaimana Rasulullah Saw benar-benar memanusiakan manusia.  

Judul: Bilik-Bilik Cinta Muhammad, kisah sehari-hari rumah tangga nabi (diterjemahkan dari Fi Bayt al-Rasul)
Penulis: Nizar Abazhah 
Penerbit: zaman, originally by Dar al-Fikr 2007
Tahun terbit: 2015 (cetakan ke-2)
Genre: kisah islami
Jumlah halaman: 330

Sinopsis 
Apa yang dilakukan Rasulullah sehari-hari di rumah?
Bagaimana beliau berinteraksi dengan semua istrinya yang memiliki watak dan perilaku berbeda? Bagaimana beliau menghadapi sikap-sikap spontan mereka?
Apa yang beliau obrolan dengan istri-istrinya, pelayannya, dan para sahabatnya?
Bagaimana beliau makan, tidur, dan bercanda dengan mereka?
Bagaimana beliau menyambut para tamu dan memperlakukan mereka?
Seperti apa beliau berhubungan dengan anak-anak, kerabat, dan tetangga?
Kala rumah tangga dilanda masalah, bagaimana beliau menyelesaikannya?
Bagaimana ibadah Nabi di rumahnya? Bagaimana kehidupan malam manusia teladan ini?
Buku ini memotret kehidupan Nabi di setiap rumah yang pernah beliau tinggali dan singgahi—sejak masa kanak-kanak hingga detik-detik terakhir kehidupannya. Dengan kepekaan tinggi, Dr. Abazhah membidik kamar demi kamar itu dengan segenap penghuninya; bagaimana akhlak mereka dan bagaimana tata pergaulan Nabi dengan mereka.

Inilah kisah indah rumah cinta Rasulullah—tempat setiap muslim belajar bagaimana mewujudkan “rumahku surgaku”. Bukan rumah bebas dari masalah, melainkan keluarga yang berhasil menyelesaikannya dengan indah. Bukan dengan kemewahan harta, melainkan dengan keluhuran akhlak, keagungan cinta, dan kedalaman iman.

Review
Seorang sahabat merekomendasikannya untuk saya. Hemm buku terjemahan? Biasanya buku terjemahan itu sulit dimengerti. singkat cerita pas iseng ke gramed, malah ketemu buku ini (yang kata dia di gramed Semarang udah nggak ada). Tanpa pikir panjang langsung ambil (mikir juga sih sebenernya).

nggak seperti yang kubayangkan. Terjemahannya bagus. sepenuhnya mudah dipahami. Layout juga nyaman,nggak menyakitkan mata meskipun cukup tebal.

masuk ke isi, alhamdulillah....nggak nyesel baca buku ini. Sejarah nabi udah sering dipelajari di madrasah atau sekolah, tapi di sini lebih detail. Khususnya tentang siapa sosok-sosok yang ada di samping beliau dalam kehidupan sehari-hari hingga saat maut menjemput. Di sini digambarkan secara detail sejak beliau menjalani masa kecil, bagaimana kehidupan dengan khadijah, dan bagian yang paling memilukan adalah penggambaran saat beliau berpulang. Ya Allah saya nangis.

sebagai manusia, tentu ada rasa cemburu. Pun pada isteri-isteri nabi. Perselisihan bahkan pernah terjadi. Namun, akhlak Rasul yang merupakan panutan mampu menyelesaikannya. Bukan hanya cinta sebagai seorang nabi, tetapi cinta Rasulullah sebagai suami, sangat mengesankan. Suami yang ketika di rumah memberi keteduhan, dan ketika pergi menyisakan rindu dan sedih di hati. Dikemukaan juga mengenai 'modus' Rasulullah dalam memperistri wanita-wanita tersebut. Bukan semata karena nafsu tentunya.
Apakah Isteri-isteri nabi pernah menuntut sesuatu? tentu saja. Dan lihat bagaimana Rasulullah menanggapinya.

shalawat dan salam semoga abadi mengalir kepada beliau, segenap keluarga dan sahabat beliau. Segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.

Rate
4 dari 5

Quote
Jagalah Allah, niscaya kau dapati Dia selalu di depanmu. Kenalilah Allah di saat lapangmu, niscaya dia akan mengenalmu di saat sempitmu
quote lain bisa dilihat di  Tumblr saya

Menggenapkan

September 08, 2015
Aku masih ganjil. Dan kamu juga.
Suatu hari kita akan jadi genap. Seperti 1+1=2.

Jujur,,,aku mulai deg deg an. Tentang siapa, dan bagaimana engkau. Sudahkan kubuka benar pintu hatiku? Atau sebenarnya selama ini, aku hanya mengintip lewat lubang kunci?
Pantas saja jika bidang pandangku sempit. Belum bisa utuh mengetahui siapa yang lewat, siapa yang mengetuk pintu.
Pantas saja jika kau tak jua menemukanku. 
Atau kau juga sama-sama mengintip dari lubang kunci? 
Ayolah..kita menggenapkan.

- subuh hari ini

*ini renungan, bukan galauan

[Review Buku] Aku, Berdasarkan perjalanan hidup dan karya penyair Chairil Anwar

September 06, 2015
Jujur deh, sebagian besar orang termasuk saya tertarik sama buku ini gara-gara film Ada Apa Dengan Cinta. Meskipun sajak dan puisi Chairil Anwar sudah biasa kita rapal dari jaman SD, tapi baru kali ini saya tahu...(sedikit) tentang beliau,,,tentang apa yang terjadi di balik puisi Karawang Bekasi (jalan yang kulewati tiap hari). 
Judul: Aku
Penulis: Sjuman Djaya
Penerbit: metafor
Jumlah halaman: 155

Review
Jadi, salah kalau aku bilang ini kumpulan puisi atau novel romantis seperti perkiraan awal. Buku ini adalah skenerio film yang tak jadi difilmkan. Film tentang perjalanan hidup sang Binatang Jalang sejak lahir hingga tiada. 
Kalau kamu suka sejarah, harus baca deh. Gegap gempitanya jaman itu, dimana posisi Chairil Anwar, gimana kongres pemuda. Dasarnya penyair ya,,jago bikin sajak. Jangan heran kalau Chairil Anwar banyak dikelilingi wanita hahahhaha. Cobadeh sajaknya saat menaklukan cewek Karawang bernama Hafsah. 

Rate
3 dari 5

Quote
"Heran! Ini badan yang selama berkaga. Habis hangus di api matamu. Kau kayak tidak tau saja!"




Slow Down, Setel Kendho

September 01, 2015
"manusia macam saya ini kadang perlu dikasih rasa sakit dulu biar berhenti
Sempet blogging pagi-pagi gini habis senam, sarapan kentang, dan minum yoghurt adalah nikmat yang luar biasa. Jika dibandingkan dengan seminggu yang lalu. Bulan agustus sudah lewat, sebulan nggak juga turun hujan. 3x saya ke kota hujan juga nggak nemu hujan. Apa yang terjadi selama agustus sih kok sampai akhir bulan masuk UGD? hahahah berbagai kekoyolan itu terakumulasi. Misalnya nih, pas naik sepeda gembok jatuh ke got yang ada pelindungnya (kayak teralis gitu), nyampur pembersih lantai sama pewangi baju, di Ee in burung, dan maish banyak hal lain yang bikin teman saya bilang "mbak, kamu perlu ruqyah kayaknya" hahahaha.

Pulang malam, makan telat, jajan sembarangan, skip olahraga, keseringan keluar kota, kualitas tidur terganggu karena gerah, dan nggak sempat nyalon. Hhahahaha itulah itulah yang bikin saya jadi sosok apalah apalah di akhir bulan. sakit itu nggak enak, udah tahu kan? Apalagi kalau sakitnya itu model mual-mual yang ngelihat iklan mi instan di TV aja nggak tahan langsung ganti chanel.
alhamdulillahnya sih,,ada perawat yang senantiasa memberikan advice pelan tapi pasti....hehehe. Kalau lagi demam gitu kan kadang nggak bisa mikir jernih lagi, mana saya tinggal sendirian kan.

September mau gila-gilaan lagi? ndaaakk mauuu. wish list september: Trip to Semarang, Beli kamera beneran : CANON G12 (kasian iphone dipaksa jepret sanas-sini kalau lagi jalan-jalan), Pulang kampung, merasakan hujan. sebenernya pengen beresin baca buku ke-2 dari Tetralogi Buru nya Pram juga, tapi....hehhehe.


source

Slow down September, SETEL KENDHO ......

Auto Post Signature

Auto Post  Signature