Belum tergiur tiket promo jakarta-yogyakarta

October 31, 2012
Berdesir rasanya jantungku saat membuka situs sebuah maskapai yang sering memberikan tiket promo. Terpampang di banner utama, Jakarta-jogja 90.000. waktu bookingnya tinggal 4 hari lagi dengan pemberangkatan mei-september 2013. Ah..bagaimana ya,, belikah? Tidakkah? Antara beli dan tidak..apa aku tidak tergiur? Tergiur banget. Tapi kalender kerja belum keluar, lalu bagaimana? Kan bisa weekend?..
Bismillahirrohmaanirrohiim...saya X CLOSE website itu tanpa melanjutkan membeli. Meski murah, biar sajalah. Lebih baik sudah ada plan matang untuk traveling. Saya memang terbisa plan sebelum bepergian. Kalau gambling begini rasanya tak tenang. 

Persiapan Menikah & Hamil

October 30, 2012
Sudah menjadi rahasia umum bahwa hampir 40% kehamilan merupakan sesuatu yang tidak direncanakan sebelumnya. Padahal pemeriksaan kesehatan sebelum hamil merupakan sesuatu yang sangat penting agar kehamilan dapat berjalan dengan baik. Sayangnya, kesadaran akan hal ini masih sangat rendah sehingga
image by instagram #wedding
angka kesakitan dan komplikasi kehamilan masih sangat tinggi. Pemeriksaan kesehatan sebelum menikah atau hamil khususnya pada wanita akan mengurangi angka kesakitan dan kematian ibu dan anak. Beberapa penyakit yang kemungkinan menganggu proses kehamilan dapat dideteksi secara dini sehingga keadaan yang lebih buruk dapat cepat dihindari. Sebelum dilakukan pemeriksaan laboratorium, terlebih dahulu dilakukan wawancara yang antara lain menanyakan tentang :

Riwayat penyakit sebelumnya. 
Dokter akan menanyakan penyakityang pernah diderita sebelumnya.Beberapa penyakit atau operasi terutama di daerah perut perlu
dipertimbangkan untuk proses kehamilan.
Kebiasaan makan.
Dilakukan penghitungan body mass index ( BMI), pantangan makanan, dan resiko terjadinya penyakit
diabetes . Ditanya pula tentang kebiasaan makan dan pola makan khususnya makanan yang kurang baik untuk kesehatan seperti alkohol, makanan berlemak dan sebagainya.
Riwayat pengobatan.
Ditanyakan apakah saat ini sedang mengkonsumsi obat obatan tertentu khususnya obat obat yang berbahaya untuk kehamilan. Ditanyakan pula apakah saat ini sedang menggunakan obat obat terlarang, obat obat herbal dan sebagainya. 
Pengaruh lingkungan.
Ditanyakan apakah pasien pernah terpapar bahan bahan berbahaya atau racun seperti bahan kimia dan
logam berat. Pernah terpapar radiasi dan bahan bahan infeksius.
Riwayat kehamilan.
Ditanyakan tentang riwayat persalinan yang pernah dilakukan sebelumnya. Riwayat masalah pada
kandungan termasuk operasi yang pernah dilakukan di daerah tersebut.
Riwayat keluarga.
Ditanyakan tentang riwayat penyakit yang pernah diderita oleh keluarga pasien terutama penyakit penyakit yang diturunkan seperti thalassemia, cacat saat kelahiran, gangguan hormon, penyakit darah, alergi dan sebagainya.
Riwayat psikososial.
Ditanyakan tentang riwayat kekerasan fisik yang pernah dialami, masalah ekonomi, dukungan emosional dan masalah sosial yang lain.
Sedangkan pemeriksaan laboratorium yang dilakukan antaralain :
Pemeriksan laboratorium rutin.
Pemeriksaan laboratorium rutin artinya bahwa pemeriksaan ini dilakukan pada setiap wanita yang akan hamil antara lain : pemeriksaan darah lengkap, golongan darah , titer virus Rubella, hepatitis B, pap smear, clamidia, HIV, dan GO . Pemeriksaan laboratorium lain yang berdasarkan indikasi. Hepatitis C bila pasien mempunyai resiko tinggi menderita hepatitis C seperti pengguna obat obat suntik, memiliki tattoo dan menerima transfusi darah sebelum tahun 1992.
Gula darah puasa bila pasien mempunyai resiko tinggi menderita diabetes seperti kegemukan, memiliki riwayat keluarga penderita diabetes , pernah menderita diabetes pada masa kehamilan sebelumnya, riwayat
memiliki bayi dengan berat badan diatas 4 kg. Pemeriksaan dahak dan ronsen dada untuk pasien yang diduga menderita TBC. Pemeriksaan toxoplasmosis untuk mereka yang gemar memelihara kucing atau suka mengkonsumsi makanan yang setengah matang. Tujuan utama pemeriksaan sebelum menikah atau hamil adalah meminimalkan terjadinya gangguan kehamilan yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Beberapa hal yang dapat dilakukan antara lain : Menghentikan pemakaian obat obatan yang dapat menganggu kehamilan. Sedapat mungkin mengendalikan hal hal medis yang terjadi pada wanita tersebut dan bila perlu dilakukan konsultasi ke dokter spesialis. Menghindari makanan dan bahan bahan yang berbahaya bagi kehamilan. Diberikan vaksinasi terhadap penyakit penyakit yang dapat menganggu kehamilan. Dilakukan konseling bila ditemukan hal hal yang berhubungan dengan genetik atau penyakit keturunan dan dampak yang terjadi bila terjadi kehamilan.

Tulisan ini saya repost dengan sedikit editing di ejaan dari www.blogdokter.com 

taubat itu...

October 29, 2012

Tanpa diminta..artikel nyentil dan mengajak taubat bermunculan. Tak cuma itu,2x terdengar lagu yang juga ngajak taubat. yang pertama lagu "bila waktu tlah berhenti", yang kedua lagunya afghan yang liriknya begini "ampuniku ya Allah..dst".
Tanpa banyak kata,memang rasanya merinding. Ah...alangkah malunya mengatakan taubat,sebab lagi lagi terulang dosa dosa yg ditaubati. Tapi bukankah Allah masih tetap membuka pintu taubatnya sampai sebelum nyawa nyangkut di tenggorokan? kenapa harus malu?..
Bila waktu telah berhenti untukku, teman sejatiku tinggal amalku..bukankah maut kadang datang tanpa planning yang pasti (versi planning manusia)? tapi pasti akan terjadi .
aku ga mau rugi lahir bathin dunia akhirat.
jadi taubat itu apa? taubat itu..g perlu dikatakan dengan mulut. taubat, Kadang dia adalah sekumpulan air mata yang menetes tiada henti.
taubat, Kadang dia adalah keringat dingin di dahi
taubat, kadang dia adalah isakan dalam keheningan
dan taubat, kadang dia adalah kebisuan di tengah keramaian

Waktu Haram Puasa

Pagi ini habis subuh saya berkicau di twitter mengingatkan agar tidak bablas puasa, mengingat hari ini masih hari tasrik dan bertepatan dengan hari senin. Bagi yang kebiasaan puasa senin-kamis biasa lupa. Seperti pengalaman saya waktu kuliah, baru sadar kalau hari itu amsih hari tasrik pas mau magrib. Hahaa. Dan benar saja, dari twit saya itu, terbukti ngaku 3 orang hampir bablas puasa di hari yang diharamkan puasa ini.
Nah, mari kita ingat kembali pelajaran di Diniyah tentang hari-hari yang diharamkan puasa:
1.       Puasa pada hari raya idul fitri (1 syawal)
2.       Berpuasa pada hari raya idul adha (10 dzulhijah)
3.       Berpuasa pada hari tsyrik (11,12,13 dzulhijah)
4.       Puasa 1 hari saja pada hari jumat jika tidak didahului dengan hari sebelum / sesudahnya
5.       Puasa pada hari syak (30 sya'ban jika ragu tentang awal bulan ramadhan)
6.       Puasa selamanya
7.       Wanita haidh
8.       Puasa sunnah tanpa izin suami

Nah ada juga nih yang makruh, artinya pada hari itu sebaiknya kita tidak usah puasa,
Saat teman sedang pesta syukuran/pernikahan  (jika dikhawatirkan bisa merusak kehidupan sosialnya)

Wallahu A'lam 

kado terunik itu domain baru

October 28, 2012
pernah ulang tahun dan diberi kado? kadonya apa? kado treunik di ulang tahun saya yang ke-23 ini mungkin tak terpikirkan bagi sebagian besar orang. hehe. domain baru. blog saya yang sudah cukup eksis setahun ini akhirnya memiliki domain baru yang lebih profesional.
memiliki nama asli nurul inayah. nama yang cukup pasaran, mulai dari nama orang, nama mesjid, nama yayasan, nama pesantren, judul sinetron, nama desa, alhamdulillah. Tapi , ketika beberapa hari yang lalau saya cek, ternyata domain nurulinayah.com belum ada yang punya...yuhuuu...sebelum dipakai orang...saya pakai dulu.. :)
makasih ya untuk pihak yang sudah berpartisipasi :)

with Love













Nurul Inayah

makna milad di hari sumpah pemuda

Tepat 84 tahun yang lalu para pemuda Indonesia bersatu bertekad menjadi bangsa yang besar. Tepat 23 tahun lalu saya dilahirkan ke dunia. Angka 23 bukanlah angka yang sedikit. Meski merasa belum berbuat apa apa untuk negeri ini. Dulu para pemuda bersatu bilang "merdeka atau mati", kalau sekarang saya bilang seperti itu mungkin dikira teroris..hahaha. sekarang pemuda seperti saya saatnya berkarya. Saya sih berharap setiap hari kepergian saya ke kantor itu berefek untuk negeri ini,bukan sekedar cari slip gaji.
Tentang target,ini yang penting.Target  tahun lalu barusaja kemarin tercapai.alhamdulillah..sejumput harap untuk setahun ke depan harus segera dituliskan. sampai sekarang saya masih percaya,menuliskan target dan menyebut-nyebutnya dalam doa maka hal itu akan tercapai.InsyaAllah... :-)


Fenomena Gagal Haji Dan Kesucian Harta

October 25, 2012

Akhir-akhir ni, pemberitaan di televisi diwarnai kekisruhan tentang gagalnya ratusan calon jamaah haji berangkat ke tanah suci. Mereka gagal berangkat bukan karena sakit atau meninggal dunia tetapi karena tertipu agen travel.

Kementrian agama memang menyediakan haji kuota yang cara pendaftarannya langsung ke departemen agama kabupaten masing-masing tanpa calo. Biayanya pun bisa diangsur dengan dana talangan haji dari bank syariah yang sudah bekerjasama dengan kementrian agama. Akan tetapi, banyak dari saudara muslim di tanah air tidak sabar menunggu kuota yang daftarr tunggunya bisa mencapai 10 tahun.

Mereka mendaftarkan diri dengan haji khusus non kuota melalui agen-agen travel haji. Meskipun biaya berkali-kali lipat mereka dijanjikan berangkat di tahun itu juga. Itulah, disaat banyak dari saudara muslim mengumpulkan uang seperak dua perak buat haji ternyata bagi yang benar-benar sudah mampu finansial bisa langsung haji tentu dengan izin Allah.

Jika Allah tak berkehendak, uang segunung pun tak bisa memberangkatkan haji. Dan kesucian uang itu, kesucian harta yang digunakan untuk haji. Adakah hak anak yatim, fakir miskin, ataukah ternyata harta yang digunakan berasala dari korupsi dan suap? Naudzubillah

Menganalisa Calon Rektor IPB dari Poster Kampanyenya

October 23, 2012
Setelah menghasilkan 55 bakal calon, penyaringan mendapatkan 9 calon rektor IPB yang akan bertarung di 31 Oktober 2012 ini. Semua Calon sudah mempersiapkan visi misinya lho. mari kita simak:
1. Prof. Dr. Ari Purbayanto Dosen Dept. PSP FPIK :  "Maju Bersama IPB Baru" Menjadi perguruan tinggi kelas dunia berbasis riset dengan kompetensi utama pertanian tropika.
2. Dr. Ir. Asep Saefuddin Dosen Dept Statistika FMIPA:  DEEP "Dignity,Existence,Excellence,Prosperity" Bersatu meningkatkan harkat dan eksistensi diri warga IPB u/ kesejahteraan masyarakat
3. Dr. Ir. Bayu Krisnamurthi, MS Dosen Dept Agribisnis FEM: IPB menjadi institut pertanian yang dirasakan peran dan kehadirannya di masyarakat
4. Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto, M.Sc Dosen Dept. Teknik Mesin dan Biosistem FATETA:  Keberhasilannya dirasakan, Prestasi bersama dicapai, Striving and Winning with you all.
5. Prof. Dr. Ir. Indra Jaya, M.Sc Dosen Dept. Ilmu dan Teknologi Kelautan FPIK: Inovasi dan Transformasi IPB menuju Agro-maritim
6. Prof. Dr. Ir. Mohammad Syamsul Ma'rif, M.Eng, Dipl.Ing, DEA Dosen Dept. Teknologi Industri Pertanian FATETA:IPB yang IPB "Inovatif, Prestisius, dan Bermoral"
7. Prof. Dr.Ir Muh. Zairin Junior, M.Sc Dosen Dept. Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan FPIK : "Satu hati untuk Pertanian Indonesia"
8. Prof. Dr. Ir. H. Roedhy Poerwanto, M.Sc Dosen Dept. Agronomi dan Holtikultura FAPERTA:  " Sains, Teknologi, dan Inovasi IPB untuk kesejahteraan rakyat dan daya saing bangsa"
9. Dr. Ir. Sam Herodian Dosen Dept. Teknik Pertanian FATETA:  "Strong Leadership"

Kalimat visi-misinya keren-keren, tapi ini hanya sebuah kalimat. yang penting adalah strategi, dan realisasinya bukan? tapi tunggu dulu..dari 9 calon di atas, hampir sama visi-misinya intinya sih menjadikan IPB ke arah lebih baik. Kecuali calon nomor 9, Pak Sam kalimatnya terasa berbeda, saya fikir ini gaya out of the box banget. "Strong Leadership", maksudnya apa? leadershipnya siapa? membuat penasaran kan..:). Bahasa iklan banget, dan jadi tidak monoton. seperti Sebuah kejutan. Barangkali ini pertanda dari tipikal beliau yang cara berfikirnya berbeda dari pemimpin-pemimpin yang lain. Kalaupun saya disurih buat visi-misi pasti keluarnya mirip-mirip ke-8 calon selain Pak Sam :). 
back to judul, saya sangat tertarik dengan poster para calon. Mari kita analisa satu persatu yuukk..
kita mulai dari atas kanan ya sebagai no.1
1. sangat sederhana dan biasa, menuliskan program yang cukup padat di poster bukan pilihan terbaik, tanpa tagline yang mengingatkan orang akan sosoknya
2. Terlalu sederhana, akan lebih baik jika diberi sedikit sentuhan grafis yang elegan
3. Terlihat profesional dengan 1 warna dominan, tagline kurang ditonjolkan karena pemilihan font yang seragam
4. Sudah menggunakan desain grafis yang menarik, pemilihan font dan warna untuk tagline terasa eye catching meskipun seperti cover majalah
5. Letak foto, ukuran foto, serta font kurang menarik. Tulisan visi dan misi tidak terbaca dengan baik karena fill warna dibelakangnya
6. Elegan, Profesional, kurang sedikit sentuhan grafis, lebih mirip cover buku
7. Warna kuning nya nanggung, dan tidak kontras dengan hijau jenis itu. Tagline malah terlalu kecil
8. MIrip dengan nomor 1, tetapi lebih baik, pewarnaan hijau dan putih dipadu biru tua terlihat sejuk. Hnaya saja terlalu serius
9. Seperti visi misinya, calon yang ini posternya paling beda. Si calon sepertinya mengerti benar pemilihan warna, font, editing foto agar terlihat elegan tanpa ada kesan narsis, namun tetap profesional.

Disini saya obyektif, bukan karena saya alumni Fateta. Sekedar menganalisa dari visi misi dan posternya, terlihat Pak Sam Herodian merupakan calon yang paling berbeda. Out of the box, tidak monoton, mempunyai jalan pemikiran sendiri, dan berani. 
Indonesia sepertinya sedang menginginkan pemimpin yang berbeda, seperti sosok Jokowi yang jalan pikirnya berbeda ternyata diterima warga DKI. kita lihat saja dengan IPB, apakah demikian juga? 
Catatan: Tulisan ini tidak bermaksud sebagai ajang kampanye atau menjelekan calon tertentu. 

#kepoitukeren jadi trending topic worldwide

October 22, 2012
what is kepo? kepo is always wanted to know about anything. pertanyaan seperti itu pastilah merebak di jagat twitter. malam ini antara mata yang lelah, perasaan kesal dengan bos, menyatu membuat seakan tak percaya melihat kata #kepoitukeren masuk trending topik worldwide pula. hahaha dasar orang Indonesia paling betah matengin TL Twitter dan pastinya berkicau. kompak abis yah..
  OH REALLY?!  proud to be a kepo people! B-) 

Ternyata hastag Ini dipersembahkan oleh akun @cumanNanya. 

Quotes Of The Day

seharusnya saya ikhlas saja diperlakukan seperti itu. toh ini dunia kerja, yang kawan belum tentu berhati kawan. yang pemimpin belum tentu bisa mengayomi. jenuh? engga kok, saya masih enjoy bahkan relax. Mengenai pemimpin yang hanya membagi job A, B, C, lalu pergi..lalu tanya A,B,C, udah belum? itu g asik banget.
cuma mau share quot yang pas banget aja untuk hari ini:
kadang manusia itu sangat mirip tumbuhan. 

Kalau kita merasa berhenti tumbuh kita layak

mencari wadah yang lebih besar. 
instagram #quotes


Engineer Woman At Manufacture Factory

Inilah saya, seorang wanita yang disekolahkan orang tua atas pilihan sendiri mendalami jurusan teknik mesin dan akhirnya mendapat gelar engineer. Merasakan kehidupan perkuliahan yang didominasi kaum pria. Minoritas? Engga juga sih. Tak masalah bagi saya untuk tetap berjilbab, bahkan memakai rok lebar atau gamis saat kuliah. Tak pernah merasakan mendapat diskriminasi oleh teman sekelas di ensemble44 ataupun oleh para pengajar. Semua diperlakukan sama sebagai mahasiswa teknik mesin.
Lain cerita ketika saya memilih bidang pekerjaan di sebuah industry manufaktur terlebih di bagian riset yang benar-benar didominasi pria. Bahkan se- factory jumlah perempuan bisa dihitung dengan jari. Sebagian besar job memang harus dilakukan oleh pria. Bukannya saya "menye-menye" ya J tapi memang tidak pantas dan berbahaya dilakukan perempuan.
Akibatnya apa? Terkadang saya merasa kurang berkembang. Entah saya yang salah bagian, atau gimana. Tapi saya tetap enjoy. Hal yang menurut sebagian besar orang membosankan entah bagaimana itu menarik buat saya. Life is choice ladies. .jikalau saya mau kerja di Bank biar selalu tampil OK, saya pun bisa.
Saya hanya berharap agar ilmu saya semakin bertambah. Kalaupun ilmu engineer beberapa terlupa semoga bayak ilmu baru yang masuk. Mati 1 tumbuh 1000 gitu. Amien..
Analoginya seperti permainan yang pernah saya lakukan di cansebu, Bogor beberapa waktu lalu. Mendorong telur ayam melewati bambu secara maraton. Sebuah tim, tidak hanya terdiri dari kaum lelaki. Wanita juga dibutuhkan untuk hal-hal tertentu meski tak sedominan pria. Menyelesaikan pekerjaan yang bersifat temporary tapi cepat, itu salah satu keahlian saya J. Fungsi dari seorang pemimpin sebagai komando utama bukan hanya membimbing agar para karyawan mendorong telur ayam (job) melewati bambu dengan hati-hati tetapi juga memahami si A  ini cocoknya dimana ya, Si B ini cocoknya dimana. Kemampuan interpersonal dan memahami seperti ini yang seharusnya ada pada level manajerial di semua lini. Jika posisi ditempati karyawan yang tak sesuai maka synergi akan tidak optimal.
Saya tak pernah menyesal memilih menjadi engineer, demikian pula saya tak protes dilahirkan sebagai wanita. Bekerja di manufactur factory pun saya syukuri, life is choice.

Hakikat Doa Sakinah Mawadah Warahmah

Doa paling populer untuk perkawinan adalah "semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawadah wa rahmah" yg berhamburan baik dg tatap muka, via e-mail, via FB, YM, Tweeter, blog, sms, atau telpon kepada yang menikah. Alangkah baiknya jika yg mendoakan & yg di doakan memehami makna & aktivitas keluarga sakinah tsb. Dengan memahami makna tsb yg didoakan selain mengaminkan juga harus berbuat & berpaham yang benar apa & bagaiman mencapai keluarga sakinah. Dan yg mendoakanpun doanya menjadi lebih bernilai tambah karena paham makna doanya. Karena doa yang dipahami tentu lebih hikmat & serius & semoga lebih diijabah oleh ALLAH SWT. Jangan sampai yg mendoakan & yg didoakan karena ketidaktahuannya justru berbuat berlawanan dengan makna doanya. Maka mengapa ALLAH befirman : "Laa yastawilladziina ya'lamuuna walladziina laa ya'lamuuna = Tidak sama orang yang mengetahui & orang yg tidak mengetahui" dan Allah meninggikan derajat orang-orang yang berilmu diantara orang-orang yg beriman. Marilah kita belajar dan terus belajar. Semangat dan istiqomah. (via Kudang Seminar)

Sejarah Lahirnya Teh Botol Sosro

Selamat pagi dunia, ini adalah senin pagi. Hari yang bagi sebagian besar orang (karyawan) adalah hari besar. Disebut hari besar karena memang mebutuhkan semangat besar untuk menjalaninya. Saat saya bingung mau mulai kerjaan dari mana, ada sebuah email yang berisi tentang cara berfikir kreatif. Ini adalah kisah awal mula teh botol sosro diperkenalkan. Kelahiran teh dalam kemasan yang sekarang sangat fenomenal.
Saya pernah beberapa kali mendengarkan kisah ini dari dosen saya, Prof. Hadi Karya Purwadaria di sela-sela kuliah. Kuliah apa ya? Pengantar teknik pertanian, termodinamika, teknik pengolahan pangan, atau teknik penulisan ilmiah gitu,,hehe. Saking banyaknya kuliah yang beliau ampu. Dengan semangat, Pak Hadi bercerita tentang sejarah kelahiran teh botol sosro yang isinya kurang lebih sama dengna isi email pagi ini. 
Seorang bernama Sosrodjojo mempunyai ide untuk mengemas teh dalam bentuk botol. Kisah dari ide kreatif ini berasal dari pengalaman tes cicip teh tubruk cap botolnya yang dilakukan di pasar tradisonal. Mulanya teh langsung diseduh di tempat cicip. Namun, konsumen malah pergi karena memakan waktu lama. Kemudian muncul ide, teh-teh tersebut dibuat di pabrik dulu baru dimasukkan ke dalam tong dan dibawa menggunakan mobil. Tapi teh malah tumpah karena jalan raya yang kurang baik.
Melihat hal itu kemudian Sosrodjojo tumbuh ide yang megawali sukses perusahaannya. Dia memasukkan minuman teh itu ke dalam botol limun agar lebih praktis. Selain mudah dibawa, konsumen juga langsung dapat menikmati tanpa harus menunggu.
instagram #tehbotolsosro
Dahulu target dari teh botol ini adalah para supir atau pejalan kaki. Jadi jika ada yang haus, ya tinggal minum Sosro di kios-kios pinggir jalan. Plus ditempatkan dalam box pendingin, sehingga menjadi dingin. Tapi, kisah ini tidak berjalan mulus karena saat pertama kali Sosro diluncurkan, konsumen menganggapnya aneh, "Udah dimasukin botol, pakai pendingin lagi." Zaman dulu box pendingin/ kulkas bukanlah hal lazim.
Namun, pelan-pelan dengan promosi yang tepat, teh Sosro mulai menunjukkan kisah suksesnya. Masyarakat mulai merasa mendapatkan manfaat berupa praktis, enak dan dingin. Sekarang minum teh pakai botol bukanlah hal yang tabu lagi. Bahkan para perusahaan minuman ringan seperti Coca Cola tidak sukses merebut hati masyarakat Indonesia dalam hal teh botol.

Persiapan Wukuf di Padang Arafah

October 21, 2012

Saya memang belum pernah ke tanah suci apalagi wukuf di padang arafah. Tapi tak ada salahnya jika saya berbagai info atas yang saya ketahui tentang tips agar wukuf lebih khusuk dan lancar. Wukuf adalah rukun haji, jadi yang haji ya harus wukuf. Kalau yang sakit sampai ada safari wukuf. Safari wukuf itu si calon haji wukuf di dalam ambulans. Tentu tak ingin demikain bukan?
Karena kondisi mekah yang sangat terik, ditambah jumlah jamaah yang sangat banyak dari seluruh dunia, maka perlu beberapa persiapan wukuf. Tips berikut ini semoga bermanfaat bagi yang sedang haji, akan haji, berniat haji, atau yang belum meniatkan akan haji suatu saat nanti.
  1. Banyak banyak minum air putih
  2. Makan tepat waktu
  3. Banyak makan kurma
  4. Hindari tindakan penipuan. Maksudnya disini adalah kita harus waspada terhadap segala tindakan tipu-tipu yang marak di tanah suci bahkan pelakunya orang Indonesia sendiri. Modusnya bisa dengan tawaran dibantu menemukan rombongan, membawakan barang, dll. Kalau yang masih muda, jagalah saudara kita yang tua-tua agar tak tersesat. J
  5. Hindari traveling yang tak berguna. Ternyata jamaah haji Indonesia gemar jalan-jalan, kalau dalam konteks ziarah sih masih mending. Banyak yang sekedar cari oleh-oleh atau mengunjungi tempat yang tak bernilai ziarah, misal jabal magnet J.

Info yang saya dapatkan dari situs Jurnal Haji seperti ini:
Hal pertama yang perlu anda lakukan pada saat wukuf adalah anda harus tiba di sana pada tanggal 9 Dzulhijjah, dari Dzuhur sampai matahari terbenam. Kebanyakan anggota jamaah haji menggunakan momen ini untuk membaca Alquran, berdzikir dan berdoa di Arafah selama jam-jam. Tetapi ada sejumlah orang malah menyia-yiakan waktu dengan ngobrol, merokok atau makan-makan.
by instagram #wukuf

Untuk itu, anda perlu bersiap menghadapi Hari Arafah, dan inilah persiapan-persiapan yang baik untuk Anda:
  1. Tidak perlu puasa di Hari Arafah.
  2. Banyak jamaah yang melewati Mina dengan langsung ke Arafah untuk menghindari macet. Maka itu, anda harus memastikan bekal makan dan minum anda cukup untuk sehari semalam tinggal di Arafah.
  3. Jangan lupa bawa pakaian ihram lebih, kipas angin kecil, tikar kecil, kantong plastik, payung, dua botol air mineral isi 1,5 liter, senter, dan makanan ringan.
  4. Mungkin anda memperoleh tenda bertoilet nyaman, tapi mungkin juga tidak. Nah, untuk menghadapi kemungkinan buruk ini, sekali lagi jangan lupa bawa gayung kecil.
  5. Untuk menghindari tidak bolak-balik ke kamar kecil, jaga perut anda dari memakan makanan dan minuman yang bisa membuat anda sakit perut.
  6. Setelah Arafah adalah Mudzalifah. Persiapkan kesiapan psikologis anda jika sewaktu-waktu anda terpaksa tidak bisa mengikuti ritual ini. Maka itu, segeralah berangkat dari Arafah begitu matahari terbenam.
  7. Jika fisik anda sehat, mending anda jalan kaki dua atau tiga jam ke Muzdalifah, daripada terpenjara di bus selama delapan jam.

Semoga informasi ini berguna, labbaikAlllahummaLabbaik

Memanfaatkan teh untuk kompres mata lelah

Minggu pagi yang tak begitu terik dengan seprai yang baru diganti harusnya membuatku lebih bersemangat. Hehe ini berkorelasi banget lho. Efek seprai yang baru diganti meski tak baru pasti rasanya lebih fresh J. Hal yang membuatku tergolek tak berdaya tanpa spirit adalah karena matsaya yang lagi-lagi pegal linu. Sudah beberapa bulan ini (tepatnya setelah kerja) mata kiriku sering ngilu. Kalau saya cari akar permasalahannya sih biasanya setelah beberapa jam menatap computer secara focus. Kalau saat kerja saya natap computer sembari beraktivitas yang lain, missal genba ke lapang atau berkunjung ke meja temen maka mata saya tak bermasalah. Hehe. Lain cerita kalau saya intrenetan, entah itu blog walking, mantengin timeline, itu mengharuskan mata focus berjam-jam dan akibatnya ngilu.
Yang saya heran, kenapa Cuma mata kiri yang bermasalah ya, padahal kan melihat dengan 2 mata. Kalau sudah ngilu, dibawa tidur malah tambah ngilu dan migraine. Malah pernah berujung juga pada mual. Karena penasaran, minggu kemarin saya mendatangi seorang dokter spesialis mata di sebuah rumah sakit international. Ternyata mata saya normal, malah saya disarankan untuk ke dokter THT karena dikhawatirkan saya kena polip yang berhubungan juga ke mata. Tapi saya yakin saya tidak kena polip. Lagipula seharusnya kalau memang polip, sakitnya akan terus menerus bukan ketika hanya memfokuskan pandangan dengan durasi cukup lama.
by instagram #tea
Saya selalu diajarkan berfikir out of the box dan manfaatnya pagi ini. Karena terlalu pusing, akhirnya saya bangun dari tempat tidur dan menyeduh teh tubruk andalan saya. Ternyata saya menaburkan teh  terlalu banyak.” Wah, kepahitan ini sampai hhitam banget gini” kata saya. Lalu saya ambil tisu, saya buangin teh yang sudah di dalam gelas itu. Pas lihat teh dibungkus tisu, saya jadi ingat “teh itu kan punya banyak antioksidan ya, dan bisa membuat mata lebih rileks”. Saya juga pernah baca kalau mengompres mata dengan teh itu memang dianjurkan. Alhamdulillah..dan akhirnya saya nulis posting ini sambil mata kirinya dikompres teh seduh dan tentunya sesekali menyeruput teh tubruk. J


Satnite Galau? Twitter Better than Facebook

October 20, 2012
Galau itu saat bingung mau ngapain, tak ingin kemana-mana, tapi ya ingin melakukan aktivitas treutama bersosialisasi. Intinya galau itu bisa hilang salah satunya dengan kita bersosialisasi.  Sayangnya, aku bukan lagi orang yang membuat status “SAMPAH” di facebook agar dikomentarin banyak orang sehingga bisa ramai dan berasa punya temen. Itu dulu…cukup jaman kuliah saja.
Kenapa galaunya saat satnite? Bukannya aku iri sama orang-orang yang pacaran di taman seribu janji depan komplek aku loh ya,,ini karena aku ga capek. Coba deh ini bukan satnite, pas weekdays gitu pasti deh sudah matiin lampu persiapan tidur. Hahhaa.
Yang pasti, saat lowong seperti ini banyak ide muncul. Mulai dari ide sederhana, ide level dewa, hingga ide sadis. Natap timeline Facebook bukan cara tepat guys buat satniteAn, yang ada malah yang keluar ide sadis itu. Emosi aja lihat nama facebook alay, status CAPER. mau diremove kok teman sendiri. Pilihan tepat kalau mau tetap bersosial media ya Twitteran saja, tuh timeline banyak informasi dan hiburan. Sok mangga dicoba J  
http://thesecret-teaparty.blogspot.com

Ketika jaman boomingnya facebook di tahun 2009 an, Twitter sudah ada juga sih. Tapi waktu itu mikir, apa sih enaknya twitter Cuma baca status orang. Yaelah..itu pemikiran aku yang waktu itu masih ABABIL. J seiring berjalannya waktu, ternyata twitter better. Mau bukti?
Di twitter kamu bisa dapat info lebih cepat dari media manapun. Bahkan kadang infonya g ada di media, eh merebaknya di twitter. Yah sudah jadi rahasia umum kalau banyak kasus mulai dari korupsi sampai selebriti yang terkuaknya dari twitter. Selain itu, kalau kamu bingung nih cari tempat atau cari barang apa gitu, silahkan aja mention akun yang berkaitan. Mau konsul kesehatan, agama, pendidikan, kerjaan, banyak noh akun bejibbun.
Facebook itu pengguna aktifnya aku yakin anak-anak SMA (sekarang). Kalau yang punya akun facebook dari 2009an pasti deh sudah g aktif lagi, maksudnya buka facebook Cuma sesekali kalau ada notifikasi.
Di twitter, kalau kita ingin mengikuti update status seseorang, harus menjadi “follower” tanpa “meminta” pertemanan (kecuali untuk yang mengaktifkan privacy). Jika di-follow, kita tidak harus membalas menjadi follower dia. Jadi timeline hanya berisi update status orang-orang yang kita pilih saja. Jika suatu saat tidak suka, kita bisa unfollow orang tersebut, otomatis update statusnya tidak ada dalam timeline kita.
Karena hanya status tanpa game dll, maka pembicaraan di twitter akan lebih fokus dan menarik, misalnya ketika ada musibah gempa, berita di twitter akan terasa lebih aktual. Sementara di facebook pada saat yang sama (saat terjadi gempa) masih terlihat orang-orang yang sibuk main game.
Guys, intinya mah jangan galau ya kalau satnite taka da aktivitas berarti. Meskipun kamu tiduran juga jantungmu tetap beraktivitas kok.. J

Ketika Hujan Akhirnya Datang

Akhirnya hujan turun juga dini hari tadi. Meskipun daerah lainnya sudah dihujani beberapa kali, daerah saya disini masih kerontang. Pagi ini, suara titik hujan membangunkanku sebelum subuh. Segera kubuka jendela dan yakkk..hujan. setelah terang sedikit menyapa, Tak mau menyia-nyiakan kesempatan menikmati kesejukan dan bua hujan, segera kukayuh sepedaku. Santai…angin berhembus..uwoow..berasa di Bogor. Kuhentikan kayuhanku di warung tenda “kupat padang”, menghangatkan badan. Lalu kulanjutkan perjalanan sampai ujung Pecenongan Square, memutar dan berhenti di tukang pecel. Hehe. Lalu lanjut lagi ke lapak Koran dan majalah. Meski hari sudah agak siang, udara masih tetap sejuk…syahdu…
dari balik jendela kamarku

Suasana syahdu seperti ini selalu terasa nyaman, dan memunculkan rindu. insyaAllah minggu depan kana pulang ke Pekalongan, lalu bulan depan InsyaAllah akan ke Jogjakarta. 
Menikmati akhir pekan ini dengan tenang,,
ketika hujan akhirnya datang, akupun tahu bahwa aku harus bersabar
meski kuledakan awan, jika belum saatnya maka hujanpun akan berlari
ketika hujan kahirnya datang, kurasakan hawa syahdu memanggilku dari segala penjuru

Tentang kepanjangan CMIIW, YNWA, FYI

October 17, 2012

Ketika saya di SD dulu, di salah satu bagian pelajaran Bahasa Indonesia ada yang membahas singkatan dan akronim. Makin berjalannya waktu makin banyak singkatan yang tidak ada di pelajaran Bahasa Indonesia. Nah, singkatan-singkatan seperti ini biasanya lahir dan dibesarkan di social media seperti kaskus dan twitter. Kalau facebook sih, masih didominasi lahirnya bahasa alay seperti “ajjach” “plend” “aqkuh” “kamuh””eah..” hadehh...atau yang campuran alfabet dan angka (kayak bikin pasword aja ya).
Ada tiga singkatan yang sering bermunculan tapi ternyata banyak yang tidak tahu artinya. Asal pakai saja, eh malah jadi tidak pas maksudnya.

FYI itu kepanjangannya : For Your Information (yang ini sering muncul di awal posting atau di akhir, muncul juga di milis-milis). FYI terasa lebih elegan sih daripada kata “katanya”, “konon”, “kabarnya”, walaupun kalimat yang diawali FYI belum tentu isinya benar. Nah untuk itu ada CMIIW di akhir informasi atau di pernyataan yang penting. CMIIW itu singkatan dari Correct me if im wrong. Nah, kalau kamu baru tahu kepanjangan kata0kata itu, YNWA yah..kamu tidak sendiri kok “You'll never walk alone” J


Kamu Mirip Khoirul Azam KCB


Tadi ada seorang teman lagi yang mengatakan bahwa kamu itu mirip Khoirul Azam di film KCB. Aku hanya tersenyum, karena itu sudah kesekian kalinya saya dengar. Bahkan sejak pertama kali melihat sosok khoirul azam di film KCB yang saya tonton di beberapa tahun lalu di XX1 Botani Square Bogor.
Siang itu, weekend dan sudah saya mantapkan untuk nonton film KCB 1 di XX1. Meskipun sendirian, naik angkot dan akhirnya sampai d Botani square. Saat sudah duduk di kursi dan mulai menikmati opening film itu, terlihatlah sang pemain utama Khoirul Azam...dalam hati “kok mirip sama...(berinisial LH). “ segera saya sms beliau yang waktu itu masih sebagai teman biasa saja tanpa perasaan apapun
“assalamualaikum, aku lagi nonton film KCB nih, pemainnya mirip banget sama kamu”, sent.
Tapi..”message not delivered”
Beberapa bulan kemudian saya baru tahu kalau kamu ganti nomor ponsel.
Tanpa dibilang mirip siapapun kamu, tetap saja spesial...

Saat mbah pergi selamanya


Alasan saya tidak posting selama lima hari adalah karena ini, salah satu orang yang sangat menyayangi saya pergi selamanya,  melepas rasa sakit yang sudah membelenggunya selama 4 tahun.
Semenjak senin pekan lalu, yang saya rasakan dengan aktivitas di kantor hanya kelesuan. Saya pikir, saya mau sakit sehingga memasukan beberapa tablet multivitamin dalam kurun ebberapa pagi sebelum kerja. Tapi tak ada efek berarti, bahkan tiap pulang kerja, sudah malas keluar rumah lagi. Biasanya, ba’da maghrib sering sms an dengan keluarga, entah kenapa rasanya malas dan hanya ingin tidur.
Malam jumat itu, seusai sholat maghrib saya mebaca surah yasin. Di tengah bacaan, ada telfon dari orang tua di rumah. Hanya beberapa kalimat yang mengabarkan bahwa mbah saya sedang di ruang ICU. Tanpa salam, telpon itu ditutup. Perasaan campur aduk kala itu, dan saya lanjutkan bacaan yasin sekaligus mendoakan untuk beliau. Kami semua ikhlas jika memang sudah saatnya beliau pergi. Lagipula, jika terlalu lama beliau akan makin menderita.
Jumat pagi saya masih beraktivitas seperti biasa di kantor. Hanya saja, entah kenapa banyak masalah. Mulai dari salah ketik email, salah lihat kode kabel LAN, confuse. Saat para karyawan pria sholat jumat, saya makan siang dan membaca sms dari orang tua saya. Sms yang singkat namun mendorong saya untuk langsung pulang saat itu juga. Mbah dibawa pulang kerumah, karena tidak ada lagi perubahan dan mungkin saja menunggu Saya.
Pertolongan Allah
Mendapatkan tiket kereta saat itu juga, kemungkinannya kecil.  Segera saya cari taksi ke stasiun senen yang berjarak sekitar 60 km dari Cikarang. Dini hari saja, cikarang-senen bisa ditempuh 1 jam dengan biaya taksi 168.ooo. siang itu jalanan padat. Saya sudah pasrah jika biaya taksi lebih besar dari biaya kereta. Alhamdulillah, entah bagaimana ARGO taksi terlihat 157.000 saat berhenti di stasiun senen. Lumayan
Bergegas saya antri di loket kereta, seperti yang saya duga sebelumnya tiket bisnis untuk keberangkatan malam itu sudah ludes. Lalu saya tanyakan tiket eksekutif. Ada sih tapi harus ke gambir dulu dan baru berangkat jam 8 malam. Saya bilang ke penjaga loket sambil emnyodorkan uang. “oke mbak”. Tapi tiba-tiba si mbak loket bilang “ada nih, berangkat sebentar lagi jam 4 (20 menit lagi) dari sini, itu keretanya sudah ada”. Rasanya seperti disiram “Sprite” di siang bolong..”Plonggg”...alhamdulillah. dengan harga yang lebih murah, eksekutif, langsung berangkat.

Perjalanan senja itu bersama kereta Bangun Karta tujuan Jombang dan saya berada di shit 1 orang. Sendiri dan di depan, membuat saya bebas nangis, berdoa, nangis lagi. 9.30 malam, saya sudah berada di jalanan pekalongan menuju rumah.
Hari terakhir bersama beliau
Sesampainya di teras, rumah memang sudah ramai. Keluarga besar sudah berkumpul mengelilingi mbah yang nafasnya sudah sangat dalam. Badannya dingin, keningnya berkeringat. Tak ada satupun kalimat yang kuucap karena tak sanggup lagi berkata-kata. Malam itu saya dan keluarga menjaganya, menemaninya dengan lantunan firman Allah, sampai sore itu..saat malaikat mencabut nyawa beliau.
Sekian...terlalu sesak untuk menulis kisah ini lagi. Semoga beliau husnul khotimah, dan mendapatkan surgaNya. Amien..

Berpartisipasi RembugJogja, menemukan site wisata baru di kota jogja

October 11, 2012

Tepat setelah pelantikan gubernur, malam harinya dilakukan rembug jogja. Acara ini diselenggarakan di pendopo Jogja dengan peserta dari pemda juga dari beberapa akun jejaring social. Saya mengikutinya dengan berpartisipasi di rembug jogja melalui akun @jogjasocmed. Seluruh twit yang masuk dengan tagar #rembug jogja disaksikan bersama di pendopo tersebut.
by:esq_news.com


Tema tadi malam adalah menemukan site wisata baru di kota jogja. Kita tahu kota jogja sudah punya banyak site wisata. Tapi alangkah lebih baik jika site itu bertambah. Site sekelas malioboro begitu. Usulan saya yang diberi tanda “bintang” oleh @jogjasocmed adalah penataan alun-alun kidul.
Saat pertama mengenal alun-alun kidul di tahun 2010, saya merasakan daya tarik luar biasa dari sebuah alun-alun. Setiap ke jogja saya pasti ke alun alun terutama saat malam hari. Malioboro terlalu ramai untuk jalan-jalan santai selepas aktivitas traveling padat di siang hari. Perlu alternatif tempat santai di dalam kota yang tertib, dan nyaman. Hal inilah yang melatarbelakangi usulan saya. Saya mengusulkan agar alun-alun kidul dijadikan site wisata malam baru yang tertata, yang homey, cozy, santai, dan tertib.
Alun alun kidul menawarkan paket wisata untuk menenangkan hati, menghangatkan malam dengan ronde dan bajigur. Pukul lima sore adalah awal keramaian Alun-Alun Kidul. Tenda-tenda pedagang mulai didirikan dan bahan makanan atau minuman yang akan dijajakan pun disiapkan. Begitu gelap, anda bisa mulai menjajal makanan dan minuman yang dijajakan. Bila berjalan ke salah satu sudutnya, anda akan menemukan kedai ronde, sebuah minuman berkomposisi wedang jahe, kacang, kolang kaling dan bulatan dari tepung beras berisi gula jawa cair yang hangat. Harganya pun cukup murah, hanya sekitar Rp 2.500,00.
Tak jauh dari penjaja ronde, anda akan menemukan penjual wedang bajigur. Walau tetap menyuguhkan minuman bercitarasa jahe, namun komposisi minuman itu tetap berbeda. Kuah wedang bajigur terbuat dari santan kelapa, jahe, bubuk kopi dan sirup gula jawa. Biasanya, wedang itu diisi irisan roti tawar, kelapa yang diiris kotak dan kolang-kaling. Kehangatannya bisa menyapu dinginnya malam dan meramaikan suasana berkumpul anda.
Jika lapar, anda juga dapat menyantap berbagai hidangan. Bebakaran seperti jagung bakar, pisang bakar dan roti bakar adalah teman yang tepat jika anda memesan wedang bajigur. Jagung bakar yang dijual di sini dibakar dengan mentega dan saus sambal hingga matang namun tak gosong, sementara pisang bakarnya diberi coklat yang akan melumer jika dibakar. Keduanya benar-benar mampu memanjakan lidah. Roti bakarnya pun tersedia dalam ragam rasa sehingga mampu menggugah selera. (info by: Yogyes.com)
Kondisi alun-alun kidul jogja di malam hari saat ini hiruk pikuk terutama saat sabtu malam. Lokasi parkir di sekitar alun-alun kurang tertata rapi. Sepeda hias pun berseliweran tak tentu arah. Pedagang wedang ronde, angkringan bertebaran. Belum lagi pengamen yang tiap menit mendatangi. Adem sih, tapi kurang santai.
Sasono hinggil seakan tenggelam diantara beringin kembar. Padahal 2 ikon itu yang harus ditonjolkan dari site ini. Semoga usulan saya bisa diaplikasikan. Senang rasanya bisa berpartisipasi di rembug jogja. Bulan depan insya Allah saya berpartisipasi lagi, dengan senang hati. 

Syarat Hewan Qurban dan Pembagian Daging Qurban

October 10, 2012
Bagi seorang muslim atau keluarga muslim yang mampu dan memiliki kemudahan, dia sangat dianjurkan untuk berqurban. Jika tidak melakukannya, menurut pendapat Abu Hanifah, ia berdosa. Dan menurut pendapat jumhur ulama dia tidak mendapatkan keutamaan pahala sunnah. Yuk..kutunggu qurbanmu.. Kalau kita sisihkan 100.000 setiap bulan, maka dalam 12 bulan bisa dapat seekor kambing untuk qurban. InsyaAllah, jika disertai ketakwaan, keutamaan qurban dapat kita raih.
Adapun hewan yang boleh digunakan untuk berqurban adalah hewan ternak (Al-An’aam), unta, sapi dan kambing, jantan atau betina. Sedangkan hewan selain itu seperti burung, ayam dll tidak boleh dijadikan hewan qurban.
Allah Swt berfirman:” Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap hewan ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka” (QS Al-Hajj 34).
Kambing untuk satu orang, Sedangkan unta dan sapi dapat digunakan untuk tujuh orang, baik dalam satu keluarga atau tidak. Hewan yang akan diqurbankan hendaknya yang paling baik, cukup umur dan tidak boleh cacat.
Rasulullah Saw. bersabda:” Empat macam hewan yang tidak sah dijadikan qurban: 1. Cacat matanya, 2. sakit, 3. pincang dan 4. kurus yang tidak berlemak lagi “ (HR Bukhari dan Muslim).
Hadits lain:” Janganlah kamu menyembelih hewan ternak untuk qurban kecuali musinnah (telah ganti gigi, kupak). Jika sukar didapati, maka boleh jadz’ah (berumur 1 tahun lebih) dari domba” (HR Muslim).
Musinnah adalah jika pada unta sudah berumur 5 tahun, sapi umur dua tahun dan kambing umur 1 tahun, domba dari 6 bulan sampai 1 tahun. Dibolehkan berqurban dengan hewan kurban yang mandul, bahkan Rasulullah saw. berqurban dengan dua domba yang mandul. Dan biasanya dagingnya lebih enak dan lebih gemuk.


Hadits Rasulullah Saw.:” Jika diantara kalian berqurban, maka makanlah sebagian qurbannya” (HR Ahmad). Bahkan dalam hal pembagian disunnahkan dibagi tiga. Sepertiga untuk dimakan dirinya dan keluarganya, sepertiga untuk tetangga dan teman, sepertiga yang lainnya untuk fakir miskin dan orang yang minta-minta. Disebutkan dalam hadits dari Ibnu Abbas menerangkan qurban Rasulullah Saw.bersabda: “Sepertiga untuk memberi makan keluarganya, sepertiga untuk para tetangga yang fakir miskin dan sepertiga untuk disedekahkan kepada yang meminta-minta” (HR Abu Musa Al-Asfahani). Tetapi orang yang berkurban karena nadzar, maka menurut madzhab Hanafi dan Syafi’i, orang tersebut tidak boleh makan daging qurban sedikitpun dan tidak boleh memanfaatkannya.

Keutamaan Qurban , Kutunggu Qurbanmu


Sebentar lagi kita akan merayakan hari idul adha. Idul adha identik dengan qurban dan haji. Di arab saudi sana, para jemaah haji di tanggal tersebut telah selesai melaksanakan kewajiban hajinya dengan puncak wukuf di padang arafah. Di tanah air, umat islam menyembelih hewan qurban seusai sholat ied.
Setiap khotbah sholat ied pasti kita diingatkan kembali dengan kisah nabi Ismail As serta nabi Ibrahim As. Nabi Ibrahim yang saking cintanya kepada Allah rela menyembelih putra kesayangannya Ismail. Tapi Allah menggantinya dengan seekor kambing. Hakikat cinta kepada Allah dan membantu sesama selalu dikaitkan dengan idul qurban.

kutunggu Qurbanmu

Qurban itu dengan unta, sapi, atau kambing. Kalau ayam, tidak bisa. Hehe. Kewajiban qurban itu ternyata sudah ada sejak zaman nabi Adam A.s
“Ceriterakanlah kepada mereka kisah kedua putera Adam (Habil dan Qabil) menurut yang sebenarnya, ketika keduanya mempersembahkan qurban, maka diterima dari salah seorang dari mereka berdua (Habil) dan tidak diterima dari yang lain (Qabil). Ia berkata (Qabil): "Aku pasti membunuhmu!" Berkata Habil: "Sesungguhnya Allah hanya menerima (korban) dari orang-orang yang bertakwa" (QS Al-Maa-idah 27).
Qurban lain yang diceritakan dalam Al-Qur’an adalah qurban keluarga Ibrahim as., 
 “Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: "Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!" Ia menjawab: "Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar". As-Shaaffaat 102
Kemudian qurban ditetapkan oleh Rasulullah Saw. sebagai bagian dari Syariah Islam, syiar dan ibadah kepada Allah Swt. sebagai rasa syukur atas ni’mat kehidupan.
Berqurban merupakan ibadah yang paling dicintai Allah Swt. di hari Nahr, sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat At-Tirmidzi dari ‘Aisyah ra. bahwa Nabi Saw. bersabda:” Tidaklah anak Adam beramal di hari Nahr yang paling dicintai Allah melebihi menumpahkan darah (berqurban). Qurban itu akan datang dihari Kiamat dengan tanduk, bulu dan kukunya. Dan sesungguhnya darah akan cepat sampai di suatu tempat sebelum darah tersebut menetes ke bumi. Maka perbaikilah jiwa dengan berqurban”.
 Itulah keutamaan qurban, sangat menakjubkan bukan? Kalau kita sisihkan 100.000 setiap bulan, maka dalam 12 bulan bisa dapat seekor kambing untuk qurban. InsyaAllah, jika disertai ketakwaan, keutamaan qurban dapat kita raih.
Bagi seorang muslim atau keluarga muslim yang mampu dan memiliki kemudahan, dia sangat dianjurkan untuk berqurban. Jika tidak melakukannya, menurut pendapat Abu Hanifah, ia berdosa. Dan menurut pendapat jumhur ulama dia tidak mendapatkan keutamaan pahala sunnah. Yuk..kutunggu qurbanmu..




Makhluk Halus dalam pandangan Sains

October 09, 2012

Siang ini membicarakan tentang makhluk halus dengan tema-teman kuliah. Seorang teman yang bernama Muamar Roy Tawaraudin Akbar menyampaikan informasi mengenai hakikat makhluk halus yang sering disebut hantu dalam pandangan Sains.

Hantu itu bukan hal mistis. Hantu atau biasa disebut makhluk halus, atau makhluk astral itu sudah diteliti di Jepang. Sejauh ini makhluk astral bisa didefinisikan sebagai suatu gumpalan energi yang dapat berdiri sendiri. Kalau makhluk halus yang bisa tertangkap kamera disebut orbs. Orbs merupakan bentuk paling dasar dari sebuah benda astral. Mereka dapat bergerak dan cenderung berpindah jika ada benda fisik yang mendekatinya. Orbs dapat menyerap energi dan mengeluarkannya.
Dahulu hal semacam ini merupakan hal mistis dan saat ini berkembang menjadi sebuah ilmu. Pada suatu saat nanti akan menjadi sebuah teknologi mutakhir. Ilmu santet yang selama ini kita ketahui merupakan hal mistis, kedepannya akan menjadi suatu teknologi yang bisa dirumuskan dengan ilmu fisika sekalipun.
Kita tidak sendiri di dunia ini, ada makhluk astral yang kita sebut jin, makhluk halus, hantu, yang dapat hidup ribuan tahun. Jadi, jangan sombong kalau kita punya ilmu lebih, mereka mempunyai teknologi yang jauh lebih maju  dibandingkan kita. Meskipun begitu, kita jangan takut dengan mereka, melainkan kita harus menjadikan mereka sebagai motivasi untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi.


Cross connect, misteri suara aneh di tengah percakapan telepon


Pagi tadi saya sedang menerima telpon dari seseorang (sebut saja dia Prince,,hehehe), tiba-tiba di tengah percakapan, dia bilang seperti ini:
“hallo, hallo,,eh ini siapa?
Saya bingung lalu jawab
“maksudnya, apa sih ,,” saya tunggu beberapa saat dan telpon mati.

Lalu dia telpon kembali dan menceritakan bahwa saat kami mengobrol ada suara seorang pria berbahasa sunda. Kamipun keheranan, saya berfikir,,”jangan-jangan ini hantu...hantu kesiangan”.
Karena penasaran, saya masukan topik ini ke obrolan di grup blackberry messenger teman kuliah. Cerita serupa ternyata banyak dialami mereka. Ini kisah mereka ;
Trya: “pernah ,,kemaren pas ane lagi madamin kebakaran di tengah hutan malam-malam jam 1 pagi nelpon orang di kantor,,nyelip suara cewek bilang “iya bang sini banyak kembang,,banyak kembang.”
Hadi: “kalo gue nelpon kakak gue di Semarang,,tiba-tiba keselip suara cewek manggil-manggil kakak gue ..terus putus. Pas gue tanya , kakak gue sendirian di sana, ternyata itu kamar bekas kamar anaknya yang punya kosan yang udah meninggal”.
Kisah makin misterius saja nih.
Ayunk: “kalo aku, nelpon kakak aku, yang angkat orang lain, suara cowok. Tapi emang bisa kayak gitu, ga ada horor-horor nya kok, mungkin karena jaringan eror atau mungkin kesalahan provider dengan sistem pengalihan telepon”.
Irfan: kalo aku jaman dulu kalau nelpon di wartel,,suka ada samar-samar suara lain,,eh di bilik sebelah ada yang lagi nelpon juga :D “
Wendi: “ortuku telpon aku, yang angkat cowo,,trus dimatiin, telpon lagi yang angkat aku,,ortuku nanya..”lagi sama cowok? Hapemu dipegang cowok?..”
Karena semakin penasaran sayapun googling dan tidak menemukan solusi. Akhirnya saya putuskan untuk menanyakan hal ini ke teman yang merupakan customer service salah satu provider.
Jawaban dari dia, ini adalah kesalahan jaringan yang namanya cross connect. Penanggulanganya cukup mematikan telepon, lalu menghubungi kembali. Ok,,jadi tidak ada horor-hororan. Tapi cross connect kalau ke hantu juga bisa kan ya? Hahhaa.
Entahlah saya belum mengetahui ilmu telekomunikasi bagaimana bisa muncul suara aneh yang nyelip di tengah percakapan telepon. Jadi ingat kasus pesawat Sukhoi beberapa bulan lalu yang menyebutkan bahwa di atas langit Indonesia ini, sering terdengar antara percakapan pilot nyelip suara telepon, dangdutan, dll. Kenapa frekuensi di Indonesia itu bisa berantakan ya?


Tutorial main Instagram Tanpa Memiliki Android atau Iphone

October 08, 2012

Instagram ngetren sudah lama, tapi bagi pengguna baru android atau pengguna blackberry instagram masih asing. Tadi siang di grup bbm angkatan salah satu temen tanya tentang cara main instagram..hehe. oke deh saya kasih tutorial pendeknya ya..
editan pakai instagram 


Meskipun instagram bisa dibuka dari PC tapi saat pembuatan, kamu harus melakukannya di handphone (android atau iphone). Nah kalau kamu tidak punya android atau iphone apa amsih bisa main instagram? Bisa..nih caranya
  • Pinjam handphone temen atau saudara , harus android atau iphone ya
  • Install apliaksi instagram kalau belum ada
  • Kalau sudah ada aplikasi instagram, tinggal sign out punya dia, lalu kamu daftar dan isi formnya sampai ter register full
  • Kalau sudah terdaftar, balikin handphone orang itu, ahhaha
  • Ambil PC, akses instagram dari instagram versi PC (googling aja)

*Sukses..tapi kamu Cuma bisa lihat, komen, like, download, ga bisa upload

Selamat ber-instagram, meski tidak memiliki android atau iphone, kamu masih bisa kok memainkannya. 


Cerita Bloging Jaman kuliah di IPB


Beberapa hari ini sering blogwalking ke beberapa blog temen yang masih kuliah di IPB. Kebanyakan sih ke angkatan-angkatan di bawahku. Aku iri sama mereka, blognya informatif sekali. Dengan desain yang menarik. Nyesel juga, kenapa dulu tidak aktif nge-blog ya, masukin informasi yang didapat dari kuliah sehari saja itu sudah lumayan. Selama kuliah padahal informasi dan ilmu terus mengalir. Tidak harus baca buku, tinggal duduk di kelas sambil mendengarkan. Tapi waktu itu saya hanya sibuk nulis status FB agaknya, hahah. Faktor lainnya ya karena deadline laporan yang padat merayap. Tapi alasan laporan tentu bisa terbantahkan. Toh adik-adik tingkat saya mengalami juga hari-hari penuh deadline praktikum dan report tapi mereka masih sempat menulis hal-hal yang OK, bahkan di beberapa blog yang saya kunjungi banyak materi kuliah yang berguna banget.
jaman kuliah di IPB (ngolah data)
Sebenarnya, saya mulai nge-Blog tahun 2009 sewaktu masih kuliah di IPB. Blog itu, saya lacak masih ada, tapi saya sudah lupa paswordnya. Mau recovery pasword tapi alamat email recoverinya sayapun lupa. Seingat saya, saya tidak punya email addres yahoo berawalan huruf “i” berakhiran angka “4”, nah loh..itu email siapa, ko bisa,,entahlah yang jelas saya lupa 100%.
Untungnya blog itu bukan blog yang bagus, hahaha. Blog sampah yang isinya engga banget. Bukan berisi materi kuliah sama sekali. Ngapain aja sih selama kuliah?? Hallooo..
Sekedar menyesal tak ada artinya, tapi akan kubayar sekarang. Aku ingin di blog ku ini banyak menyajikan informasi mengenai dunia pertanian, yapp..meskipun bahan kuliah semuanya sudah diboyong ke Pekalongan, dan yang soft copy sudah di simpan ke CD.
Banyak hal yang ingin kutuliskan sejak berada di SMA, lalu kuliah, tapi bagaimana ya..tidak ada record. Zaman SMA sih lebih banyak merecord di diary, dan itu asik banget kalau dibaca-baca lagi. Zaman kerja banyak merecord di blog sama twitter. Bagaimana dengan cerita masa-masa kuliah di IPB? Tidak tercatat. Hanya sebagian kecil di blog alay saya itu, wkwkwk. Kalau ini adalah film, dan saya diberi kesepatan mengulang masa kuliah, salah satu hal yang akan kulakukan adalah MEMAKMURKAN BLOG, hehe. Selain itu, aku akan lebih rajin lagi belajar Algoritma dan pemrograman J

Dirgahayu 256 Yogyakarta Kota Yang rapi dan bersih

October 07, 2012
Sejak pertama menjejakan kaki di Yogyakarta di awal tahun 2010, aku langsung kerasan. Terbiasa dengan hiruk pikuk dan semrawutnya lalu lintas di Bogor, membuat saya merasa aman kemana-mana tidak takut nyasar. Kalau lihat di peta, kota jogja itu rapi banget penataan jalannya. Bukan Cuma di peta, kenyataanya juga seperti itu. Setiap gang, ada namanya dan pasti tembus ke gang lain. Papan petunjuk jalan juga terpampang dengan jelas dimana-mana. Traffic light tersebar di mana-mana dan dipatuhi.
saat traveling di jogja


Suatu pagi, aku menuju Yogyakarta menggunakan bis dari arah Bantul. Saat itu jam anak sekolah berangkat. Aku pun terbelalak saat melihat banyak sekali polisi disebar di setiap zebra cross guna menyeberangkan siapapun (meski jalanan tidak terlalu ramai). Kalau saya bandingkan dengan kota lain di jabodetabek, tidak ada yang seperti ini.
Salah satu hal yang sampai saat ini belum terjawab adalah kenapa di jogja tidak ada angkot? Keberadaan angkot memang membantu, tapi aku tidak bisa membayangkan kalau angkot itu ada. Pasti kota jadi semrawut. Warga jogja patuh juga ya, kalau engga patuh pastilah muncul angkot-angkot plat hitam disana.
Meskipun jogja ekonominya menggeliat, tapi sumber-sumber aktivitas perekonomiannya teratur. Yang dagang ya di tempat dagang, berbeda dengan kota lain. Wajah jogja itu tidak bisa disamakan dengan kota lain di Indonesia. Tata kota yang apik sejak dibangunnya kota ini, pemerintahan yang mantap, rakyat yang patuh membuat penghuninya berhati nyaman.
Tahun ini Yogyakarta berulangtahun yang ke 256. Cukup tua, dan mapan. Semakin banyak yang kesengsem dan betah. Banyak pula yang tidak disana dan berharap ke jogja lagi.
sumber: facebook.com

Bukan Cuma tatanan kota yang bersih dan rapi , tapi jogja juga masuk 10 besar kota yang bersih dari korupsi. DIY kota terbersih dan masuk 10 besar di Asia versi Global Corruption Index. Di tingkat nasional, lima Kabupaten DIY menjadi 10 besar kota terbaik dalam pajak.
Di ulang tahunnya ini jogja melibatkan masyarakat secara maksimal, agar masyarakat merasa bahwa mereka merayakan ulang tahun.

Iki Jowo Style, Gangnam style versi mahasiswa jogja


Demam gangnam style ada di seluruh dunia, bahkan di Indonesia sampai ada acra gangnam style masal. "Gangnam Style" atau "Gaya Gangnam" adalah sebuah singel K-pop tahun 2012 yang dinyanyikan oleh rapper Korea Selatan, Park Jae Sang, atau yang lebih dikenal dengan nama PSY. Gangnam Style secara umum mendapat pujian oleh para kritikus karena ritme humornya yang catchy serta gerakan tari Psy yang tidak biasa yang telah memperkenalkan K-pop pada banyak orang di seluruh dunia. Lagu ini pertama kali dirilis pada tanggal 15 Juli 2012 dan langsung memuncaki tangga lagu Korea Selatan, Gaon Chart. "Gangnam Style" juga menjadi video K-pop yang paling banyak ditonton di Youtube. "Gangnam Style" merupakan istilah yang digunakan oleh warga Korea Selatan untuk menggambarkan gaya hidup mewah yang berhubungan dengan Distrik Gangnam, sebuah kawasan yang makmur dan trendi di Seoul yang terkenal sebagai area elit tempat tinggal banyak artis papan atas, publik figur, maupun para chaebol dan orang terkenal lainnya. 90 % dari 300-an klinik operasi plastik di Korea Selatan terdapat di distrik Gangnam ini. Video musik dari lagu ini menggambarkan Psy menari di berbagai lokasi di Gangnam. Lagu ini sendiri menceritakan tentang gaya lelaki Gangnam kaya raya yang disukai banyak wanita (Wikipedia)
sumber: wikipedia

Tadi pagi di sebuah stasiun TV swasta diberitakan tentang sekelompok mahasiswa asala Yogyakarta yang membuat parody “gangnam style” bertajuk “iki jowo style”. Ini bukan video lipsing, tapi sebuah parody apik nan kreatif. Seperti gangnam style yang mengambil lokasi di distrik gangnam, video iki jowo style bersetting di Yogyakarta dan menceritakan tentang style orang jawa.
sumber: blog.fadhiilrachman.net



Lirik Iki Jowo Style
Ireumi.. moaseyo
annyeong haseyo
gomawoeyo
eotteoseyo
masitge deuseyo
bulan haeyo
mian heyo, usu osseo
 Iki opo too??
Apa yo?!!
 Yen meh sinau bahasa Korea ora popo
tapi yen mung nggo nggaya malah dadi nyusahno
 Mungkin demam artis Korea remaja tekan dewasa
pengin nonton konser mereka
 Aku wong Jowo
senajan raiso
koyo ngono (hey.. !)
nggaya ngono (hey.. !)
 nanging ayo podho
njogo budoyo
ben ra gelo (hey!)
ben ra leno (terlena) (hey!)
 Sopan.. ramah tamah.. lembut..
ora semrawutt.. wutt.. wuttt.. wuuutttt..
 Iki Jowo Style !!
 Heeeei... aku wong Jowo
 Iki Jowo Style !!
 Dimulai soko lagu, filem hingga sinetron
rambut klambi Korea mungkin digandrungi cah nom
tapi santun berpakaian jangan dilupakan
ojo ngasi kebablasan.....
 .... Heladalah!
 yen nggo biasaan iso dadi masalah
iso dadi lemah akidah lali ngibadah
wis ayo cah kono kabeh podho ngaji sik
iku lewih becik
 ndewe wong Jowo
nduwe budhoyo..
toto kromo.. (hey!)
taat agomo.. (hey!)
 Ayo podho-podho
njogo budhoyo
ben ra gelo (hey!)
ben ra leno (hey!)
 Sopan, ramah tamah, lembut
ora semrawutt.. wutt... wutt... wuttttt!
 Iki Jowo Style!
Jowo Style
Heeiiiiy.. aku wong Jowoo..
 Asli Sragen kono ....
 Iki Jowo Style!
 
Ini Translate versi bahasa Indonesianya:


Ireumi.. moaseyo
annyeong haseyo
gomawoeyo
eotteoseyo
masitge deuseyo
bulan haeyo
mian heyo, usu osseo
 Ini apa sih??
Apa ya??
 Jika ingin belajar bahasa Korea tidak apa apa
Tapi kalau cuma buat gaya malah jadi menyusahkan
 Mungkin demam artis Korea remaja sampai dewasa
Ingin nonton konser mereka
 Aku orang Jawa
Walaupun tidak bisa
Seperti itu (hey!)
Gaya itu (hey!)
 Tapi ayo semua
Menjaga budaya
Biar tidak menyesal (hey!)
Biar tidak terlena (hey!)
 Sopan, ramah tamah, lembut,
Nggak semrawut, wut, wut, wut..
 Ini Jowo Style!
 Heeei, aku orang jawa
Dimulai dari lagu, film, hingga sinetron
Rambut, baju Korea mungkin digandrungi anak muda
Tapi santun berpakaian jangan dilupakan
Jangan sampai berlebihan
 Heladalah!
 Jika untuk kebiasaan bisa jadi masalah
Bisa jadi lemah akidah lupa ibadah
Sudah ayo kawan semua pada ngaji dulu
Itu lebih baik
 Kita orang jawa
Punya budaya
Tata krama (hey!)
Taat agama (hey!)
 Ayo semuanya
Menjaga budaya
Biar tidak menyesal (hey!)
Biar tidak terlena (hey!)
 Sopan, ramah tamah, lembut
Nggak semrawut, wut, wut, wuttt
 Ini Jowo Style!
Jowo Style
Heeiiiiy.. aku orang Jawa..
 Asli Sragen sana ....
 Ini Jowo Style!

Keren kan liriknya. Tidak hanya menyentil style orang Indonesia yang sudah kebablasan mencintai korea, tapi juga mengajak untuk kembali mencintai budaya sendiri, beribadah, dan menjaga tata karma.


Auto Post Signature

Auto Post  Signature