Picnic ke Guci

December 31, 2013

Beberapa hari yang lalu saya diajak ke Dieng bersama keluarga. Tapi karena adek saya inginya mandi air panas, akhirnya kami belok ke kaki gunung slamet. Pada saat berangkat, mobil diarahkan ke Kajen melewati jalur alternatif Kesesi, Bantarbolang, Randudongkal, Moga (Pemalang), dan naik hingga sampai guci. Dari kajen sampai ke guci sekitar 2 jam, wajarlah jalanya naik turun dan rusak. Tapi pemandanganya itu lho, keren banget. Hutan, kebun jati, cengkeh, perumahan penduduk, sungai, dan tentu deretan pegunungan. 
Sepanjang perjalanan saya sibuk mengabadikan gambar yang subhanallah banget.

Tiket masuk ke pemandian air panas guci kalau tidak salah Rp.6500 per orang. Hemm..bertahun-tahun kondisi di sana masih sama. Kemana ya uang retribusi itu mengalir? Padahal Guci itu ramai banget apalagi kalau musim libur seperti ini. Yang berkembang malah kolam-kolam pemandian swasta di luar obyek wisata. Guci sendiri tak terawat, kotor, dan aspek keamanannya sangat kurang. 
Di guci, kita bisa berendam di kolam air panas atau sekedar main di sungai. Bisa juga naik kuda dan belanja anek sayuran. Saya sih nggak ikutan mandi, rada gimanaa gitu. Keistimewaan Pemandian Air Panas Guci adalah air yang panas dan jernih, tidak berbau dan tidak berwarna. Guci memiliki 25 pancuran air panas dengan suhu yang berbeda. Para pengunjung menyakini bahwa air panas pancuran Guci dapat menyembuhkan segala penyakit.
Siang hari sekitar jam 13.00 rombongan keluarga saya pulang. Rute yang diambil bukan lagi jalur alternatif, tapi lewat pantura Pemalang menuju Pekalongan. Selepas ashar, baru sampai kota Pekalongan dan istirahat di masjid jami' Kauman. Perjalanan picnic itu ditutup dengan makan sego megono di emperan selatan alun-alun Pekalongan. Alhamdulillah...



Kaleidoskop 2013

December 30, 2013

Sangat cepat berlalu tahun 2013 ini. Tahun 2013 adalah tahun move on ekstrim. Tiap bulan ada saja perubahan besar yang terjadi. Tentunya, setiap perubahan adalah langkah untuk menjadi lebih baik (semoga). Sejak awal tahun 2013 saya sudah membuat targetan, dan tiap awal bulan selalu ada wist list. Alhamdulillah, sebagian besar yang saya tuliskan di tahun ini terlaksana. Memang ada sih yang masih "ngawang" ya karena target itu menyangkut juga orang lain.

Spiritual: secara spiritual masih pontang-panting dengan kehampaan di daerah nan absurd relijius. Memantain hati sebaik mungkin adalah satu-satunya cara. Ada 1 target besar yang alhamdulillah terbayar di tahun ini, semoga Allah ridho dan melancarkan usaha ini. Semoga Allah menerima taubat, dan memberi ampunan atas banyaknya khilaf dan dosa tahun ini. 

Sosial: menjalin hubungan sosial dengan banyak orang baru. Bersosialisasi lebih sering, dan lebih membuka diri. Perubahan ekstrim yang terjadi adalah saat harus pindah dari kijang biru, dan sebentar lagi akan pindah lagi dari Civic merah. Satu persatu partner seperjuangan di MT resign, ya walaupun nggak 1 team tapi berasa kurang saja. Namanya juga sudah banting tulang bareng,,hahah apa deh. Bentuk move on lain, saya harus pindah meja kerja. Ini ngefek banget ke kehidupan sosial saya. Ya walaupun pindah cuma ke 1 line di depan posisi awal sih. 

Karir: move on ekstrim, awal tahun bos saya masih Pak S, lalu rotasi ke pak B, lalu rotasi lagi ke pak M. Jadilah di slip gaji, nama departemen saya panjang banget (department construction 2 special project, quality improvement, dan OEM). Intinya sih, dobel job dobel bos. Sampai akhir tahun, kerjaan makin menggila. Ngurusin OEM, mesin tes, asli bikin sering "nggak keep calm" hehe.

Kesehatan: tahun ini karena pola hidup saya rada ngga sehat, saya gampang migrain. Sering banget saya ke dokter (Dokter mata, gigi, syaraf, THT). Bulan april fix pakai kacamata. Alhamdulillah di bulan Desember kacamata itu saya lepas. Free. Saya juga mendapat kejelasan atas migrain yang selama ini terjadi. Saya alergi. Yaps..2013 saya lebih rajin jogging dan bersepeda. 

Hobi: tahun ini baca buku dan nulis jadi pengalih dari hiruk pikuk aktivitas kerjaan. Sekali waktu nonton sih. Traveling jarak jauh sama sekali tidak saya lakukan, paling sih saya akhirnya bisa ke Bandung (apa ini? Hahah). Sempat naik ke curug yang di Taman nasional gunung gede pangrango, Kaki gunung slamet, meskipun belum juga ke Bromo. Dan akhirnya, saya punya kamera instant.


Semoga di 2014, saya bisa jadi manusia yang lebih baik lagi. Hidup di bumi cuma numpang minum dalam pengembaraan.




Review Proof of Heaven

December 27, 2013

Near death experience (NDE) atau yang akrab disebut mati suri sebelumnya hanyalah hal spiritualis. Tapi jika NED dialami seorang ilmuwan, dokter ahli bedah syaraf, tentu akan berbeda. 
Judul: Proof of Heaven
Author: Eben Alexander, M.D.
Originally published by Simon & Schuster, Inc.
Penerbit: Bentang Pustaka

Sebagai seorang ahli bedah, Eben Alexander belajar untuk lebih memercayai dunia medis dengan segala rasionalitasnya. Meskipun sering berhadapan dengan hidup-mati seseorang, Eben selalu abai ketika para pasiennya yang selamat, menceritakan "petualangan" mereka ke alam baka. Sama seperti dokter dan ilmuwan yang lainnya, ia memilih percaya bahwa petualangan itu hanya khayalan belaka. Hingga pada suatu malam, hidup Eben tiba-tiba berubah. Otaknya, bagian paling luar biasa dari tubuh manusia terserang penyakit yang paling mematikan. Bagian otak yang bertugas untuk berpikir dan mengatur emosi, kehilangan fungsinya. Eben mengalami koma selama 7 hari. Dan dalam 7 hari tersebut, Eben memulai petualangan luar biasa di alam baka. Petualangan yang memutarbalikkan kepercayaanya terhadap ilmu medis dan menyeretnya kembali ke berbagai ingatan masa lalu. 
Buku yang masuk genre non fiksi inspirasi ini habis saya baca hanya dalam beberapa jam. Dan selama membaca itu saya tertidur, dan "ereup-ereup" mimpi atau apalah namanya dimana badan susah digerakan. Haha..saya terbawa bacaan saya. Penulisnya, Eben Alexander, M.D. merupakan ahli bedah saraf profesional selama 25 tahun terakhir, termasuk 15 tahun pengalamannya di Brigham & women's and the Children's Hospital dan Harvard Medical School di Boston. Buku ini sesuai dengan keterangan di sampulnya "kontroversial tentang akhirat & Tuhan".
Saya sebenarnya tidak suka baca buku terjemahan, kadang kalimatnya jadi "aneh" dan kurang merasuk. Meski agak tertatih, saya bisa faham buku ini dan saya beri 4 dari 5 bintang. Pantas saja jika Proof of Heaven jadi #1 New York Times Bestseller. 
Konsep akhirat dan Tuhan sudah kuyakini melalui agamaku. Dan meski tidak menyebutkan nama agama, di buku ini penulis sedikit menyinggung dengan kutipan berikut ini. 
"Aku menyadari bahwa keseganan beberapa agama untuk menamai Tuhan atau menggambarkan para nabi memiliki ketepatan intuitif karena realitas Tuhan sebenarnya sangat melampaui upaya manusia dalam menggambarkan Tuhan dengan kata-kata atau lukisan selagi berada di bumi ini". 
Intinya, Tuhan..akhirat..hidup sesudah mati, kasih tak bersyarat, itu jelas adanya. Di penghujung buku ini Eben menulis "berkomunikasi dengan Tuhan adalah pengalaman paling luar biasa yang dapat dibayangkan, tetapi pada saat yang bersamaan itu metode paling alami karena Tuhan hadir di dalam diri kita setiap saat. Mahatahu, mahakuasa, pribadi, mengasihi tanpa syarat. Kita terhubung menjadi satu melalui pertautan surgawi kita dengan Tuhan".

Review Film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk

December 22, 2013

Berderai air mata, dialog panjang para tokoh dengan tutur bahasa khas karya sastra lama. Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk diangkat dari novel dengan judul sama yang ditulis Buya Hamka pada 1938. Novel ini bacaan wajib di SMA saya pada pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Saya sudah meresensinya waktu SMA, cukup mendalam isinya. Kisah perjuangan seorang yang terjatuh lalu bangkit lalu terjatuh lagi dan terjerembab. Terusir dari kampungnya dan tak diakui karena masalah adat istiadat serta kemiskinan. Cinta Zainudin ke Hayati terpangkas karena wanita itu memilih pria lain. Sudahlah terlalu panjang kalau saya ceritakan isinya, hehe. Yaps film ini panjang banget, 2 jam lebih tapi TUNTAS. Bahasa sastra dalam novel yang tak terlalu saya pahami bisa dijelaskan dengan gamblang lewat versi film. 

Pemilihan tokoh sudah pas, kecuali Junot menurut saya. Yang luar biasa dari film ini adalah kualitas gambarnya, setting, serta properti yang "niat banget". Detail properti, rumah, pakaian pemain utama maupun figuran semuanya diperhatikan. Rumah-rumahnya otentik, apalagi mobilnya. Kerennn itu pasti mahal banget pakai mobil antik gitu. 
Harusnya penonton film ini banyak meneteskan air mata. Dialognya menyayat hati dan panjang-panjang banget. Tapi entah kenapa saya malah banyak tertawa karena akting Junot yang terkesan lebay. Apalagi waktu mau cium pevita, ingus dan ludah kemana-mana (seisi bioskop bilang "hiiii"). Adegan yang paling saya suka adalah ketika Pevita mengucap janji di pinggir danau. Kalau adegan paling aneh adalah pas ada pesta dansa di rumah Zainudin, itu musiknya seperti terlalu modern nggak sih..kan 1930an.
Overall, 4 dari 5 bintang untuk Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk the movie. Baru kali ini nonton bioskop ketemu kakek-kakek, bapak-bapak, pasti mereka penggemar sastra lama. 

Ungkapan Hari Ibu dan Bapak


Orang dewasa yg berada jauh dari orangtua akan sering merindukan ibu. Mungkin karena ibu lebih sering menelepon untuk menanyakan keadaan setiap hari. Namun sesungguhnya ayahlah yang mengingatkan ibu untuk menelponmu. Saat kecil ibu memang sering mendongeng. Namun sepulang kerja dengan wajah berminyak karena kelelahan, ayah yang menanyakan apa yang kamu lakukan seharian. Saat kamu batuk atau pilek, ayah membentak "sudah dibilang jangan minum es", karena ayah khawatir. Saat remaja, kamu menuntut untuk keluar malam. Ayah melarang karena hanya ingin menjaga anak yang dikasihinya. Ketika kamu panit hendak kuliah di kota lain, badan ayah seperti kaku ingin memelukmu. Saat kamu merengek keperluan ini itu, ayah mengernyitkan dahi. Tanpa menolak ayah memenuhinya. 

Ketika Ibumu semakin tua..
Ketika sorot mata penuh cinta dan harapannya tidak lagi menatap seperti dulu..
Ketika kakinya yang letih tidak bisa lagi menopang perjalanannya...
Pinjamkan lenganmu buat memapah. Hiburlah dia sepenuh hati. Saatnya akan tiba ketika kamu harus menangis. Menemaninya berjalan-jalan untuk kali terakhir. Dan, jika Ibu meminta sesuatu, berikanlah. Saatnya akan datang waktu paling getir. 
Ketika mulut Ibu tidak pernah meminta apa-apa lagi.



Source: Guru gokil murid unyu

- katanya ini hari Ibu - -->> mbrebes mili pas nulis ini. 

Review guru gokil murid unyu


Jangan terkecoh dengan sampulnya ya, buku ini saya temukan di rak pengembangan diri bukan di deretan novel. Judul bukunya memang Guru Gokil Murid Unyu, karangan J.Sumardianta yang merupakan guru di SMA colese de brito Jogja. Beliau selain jadi guru juga aktif menulis di berbagai surat kabar. 

Buku ini menceritakan berbagai macam fenomena di dunia sekolah. Di setiap kisah diawali dengan ilustrasi cerita yang menyentuh atau kadang lucu. Sampai setengah buku, saya masih merasa buku ini bagaikan Chicken Soup for Teacher nya Indonesia. Bab yang saya suka adalah di Pilar Pendidikan Karakter. 
Setelah melewati setengah buku saya mulai jenuh. Mulai di bab Alam adalah guru, penulis seakan memaksakan diri memasukan cerita-cerita yang pernah ditulis ke buku ini. Seperti review tempat-tempat, produk, dan buku. Akibatnya terjadi beberapa pengulangan-pengulangan penuturan. Memang sih masih relevan ceritanya, tapi akan lebih baik kalau tidak mengcopy secara "plek" tulisan ke buku. Jika buku ditulis berdasarkan buah pemikiran saat menulis, maka hasilnya akan runut dan pengulangan penuturan akan minim. 
Overall, buat para pendidik maupun orang tua buku ini cocok deh. Kalau yang biasa baca fiksi, bisa jadi akan banyak skip. Saya beri 2,5 dari 5 bintang untuk Guru Gokil Murid Unyu. 
"Apa perbedaan sekolah dengan kehidupan? Di sekolah sesudah belajar kamu diberi soal ujian. Dalam kehidupan kamu diberi ujian yang mendidikmu dengan pembelajaran".

Mitos belajar salah kaprah

December 21, 2013

Selama ini ada 7 mitos belajar yang sudah sangat diyakini oleh orang tua, murid, dan juga guru. Awalnya saya juga meyakini hal itu, tapi pas baca sebuah buku pengembangan diri "Guru gokil murid unyu" saya jadi sadar. Ini nih, paradigma SALAH yang harus diingat:
1. Murid belajar jika mereka duduk tegak di bangku sekolah
2. Murid belajar jika berada di ruang diterangi cahaya benderang dan mata mereka akan rusak bila penerangannya redup. 
3. Murid belajar lebih intensif dan berhasil bila belajar di lingkungan sunyi. 
4. Murid mempelajari subjek-subjek sulit dengan sangat baik pada pagi hari.
5. Murid tidak bisa duduk diam berarti tidak siap belajar
6. Murid tidak boleh belajar sambil makan.
7. Instruksi yang ditunjukan kepada seluruh kelompok merupakan cara terbaik dalam mengajar.

Oke sip..saya yang jaman TK jarang masuk kelas, lebih suka duduk diteras merasa ada pembenaran. Haha..juga pas SMA, sampai ditegur guru katanya nggak merhatiin malah pandangan ke luar kelas. Bagi saya yang penting saya dengerin, mata dan posisi duduk ngga harus tegak ke papan tulis. 

*lagi overtime,,,aheuaheu

Cetak foto instagram di pictalogi

December 18, 2013

Koleksi foto instagram kamu sudah banyak dan keren-keren? Sayang kan kalau didiemin saja di awan, hehe. Atau mau kasih kado ke sahabat yang lain daripada yang lain? Tempat cetak foto instagram yang saya temui selama ini ada di luar negeri, kebayang dong ongkos kirimnya bakal semahal apa. Beberapa hari yang lalu nggak sengaja nemuin webnya pictalogi di www.pictalogi.com . Indonesia asli, lokasi di Surabaya nih. Disitu kita bisa cetak foto dari instagram ke bentuk minibook (seukuran foto wide polaroid), bentuk sticker, atau mau cetak saja ke bentuk square. Prosedurnya mudah saja, sign in pakai akun instagram..dan tadaaa...muncul deh foto-foto instagram yang bisa kita pilih. Wallpaper, urutan, cover, bisa kita atur sendiri dengan easy. Kalau sudah selesai, check out deh lalu transfer dan konfirmasi pembayaran.
Jumat kemarin saya coba order mini book dengan isi 30 foto seharga 65ribu rupiah free ongkir. Hari selasa, minibook saya sudah ada di rumah. Jangan kaget ya, karena bukunya mungil. Foto langsung tercetak di kertas bukunya, berdasarkan rancangan kita pas order. Lumayan sih hasilnya, saya sarankan agar memilih foto dengan kualitas bagus. Kalau yang mau dicetak kualitas fotonya sudah blur atau gelap ya jangan salahkan yang nyetak, hehe. 

Kekurangan dari pictalogi itu di customize wallpaper dan cover. Pilihannya tidak terlalu banyak dan kaku banget. Bisa kali ya, tema tertentu misal vintage atau pelanggan bisa upload gambar cover serta wallpaper sendiri. Mengenai ukuran juga harus ada improvement nih, kali aja ada customer yang mau buat album ukuran A4 atau A5. 
Overall, pictalogi cukup membantu. Saya kasih 3 dari 5 bintang. 

Susu kedelai

December 17, 2013

Susu kedelai itu sebenarnya bukan susu, tapi sari kedelai. Iya iyalah kalau susu kan cairan yang dihasilkan dari kelenjar susu. Hampir tiap pagi saya minum susu kedelai (sorry, lebih enak nyebut susu kedelai sebagai susu). Susu kedelai yang saya beli harganya Cuma 1000 rupiah lho, ya karena produksi rumahan gitu. Saya lebih suka susu kedelai daripada susu sapi kalau buat pagi-pagi. Susu sapi mengandung banyak hormon triptofan, yang ada saya malah ngantuk di kantor. Meski bukan susu, katanya sih kandungan protein dan mineral dalam sari kedelai mirip kandungan susu. Ada yang nggak suka susu kedelai karena baunya, tapi tergantung bikinnya kok. Kalau tekniknya benar, rasanya enak nggak bikin eneg. Kita bisa sebenarnya buat sendiri susu kedelai, coba saja deh.

 

1.        Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih

2.       Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit

3.       Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.

4.      Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.

5.       Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.

6.      Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.

7.       Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.

8.      Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.

9.      Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.

10.    Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan dulu di kulkas.

Stop kalimat "semua akan indah pada waktunya"

December 15, 2013
Stop menggunakan kalimat “Semua Akan Indah Pada Waktunya”

“Semua Akan Indah Pada Waktunya”..!!! Sebuah kalimat yang sering sekali kita dengar, kalimat yang kesannya romantis dan penuh harapan, atau juga kalimat untuk menghibur diri yang tidak mendapatkan apa yang diinginkan tepat pada waktunya. Tapi nampaknya seorang muslim harus berhenti menggunakan kalimat tersebut.

Mengapa…?? Karena kalimat tersebut merupakan kutipan ayat bibel, tepatnya Pengkhotbah 3 ayat 11. ”Ia membuat segala sesuatu indah pada waktunya, bahkan ia memberikan kekekalan dalam hati mereka.

“Bahkan kalimat “indah pada waktunya” menjadi syi’ar agama nashrani yang dinyanyikan dalam berbagai versi lagu rohani.
Ingat sabda Nabi ”sungguh kalian akan mengikuti sunnah- sunnah yang ada pada umat sebelum kalian, sejengkal demi sejengkal dan sehasta demi sehasta. Hingga seandainya mereka masuk ke lubang biawak, niscaya kalian akan mengikutinya pula.

“Ketika para Sahabatnya bertanya, ‘wahai Rasululloh, apakah mereka Yahudi dan Nashrani?”
Beliau menjawab, ’jika bukan mereka, siapa lagi?’”(Muttafa qun’alaih)

Maka dari itu, berhentilah memakai kalimat tersebut. Jika kita belum mendapatkan sesuatu yang kita inginkan maka lebih baik
katakan “Alhamdulillah ‘Ala Kulli Haal” - segala puji bagi Allah atas segala sesuatu.. Wallahu’alam.

Sumber: @syekhalijaber

What's OCD ?


Saya ngga pernah melakukan OCD, tapi secara nggak langsung sih pola makan saya memang mirip OCD. Jadi gini, OCD itu sejarahnya pas mentalis Deddy Corbuzer ke Hongkong ketemu supir taxi awet muda yang nerapin pola makan ala biksu shaolin. Dari situ Deddy tertarik mempelajari dan mempraktekannya. OCD itu nama bikinan Deddy yang merupakan kependekan dari Obsessive Corbuzier's Diet. Pola diet ini mirip puasa dengan nerapin sistem jendela makan. Puasa dilakukan mulai dari 16 jam, 18 jam, sampai 24 jam. Aturannya kita cuma dibolehkan makan 3 kali sehari dalam peroide 8 jam atau 6 jam, atau sekali sehari dalam peroide 4 jam. Misalnya kalau kita ambil jendela makan 8 jam, berarti kita bebas makan apapun yang kita mau dari jam 1 siang sampai jam 9 malam. Lewat dari itu, kita harus balik puasa lagi. Selama jam puasa itu, cuma dibolehkan minum atau makan non kalori seperti teh, air putih, atau permen non kalori. Biar hasilnya makaimal, harus dijalankan secara bertahap periode puasanya mulai dari 16 jam sampai 24 jam. Buat periode 24 jam, bisa dijalankan 1-2 kali dalam seminggu. OCD harus diikuti dengan olahraga dan pengendalian diri agar tidak berlebihan saat buka puasa. Oiya..OCD melarang sarapan lho ya. 
Dalam diet yang perlu diatur adalah pola makan dan menjaga makanan yang masuk dalam tubuh. Diet yang sehat itu mengurangi jumlah kalori secara bertahap dan tetap makan 3 kali sehari. 

Tips di dapur aplikatif

December 14, 2013

Ada beberapa problem kecil di dapur yang penting tapi entah gimana solusinya. Saya lagi baca majalah dan nemuin artikel tentang Kitchen life hacks gitu, pasti aplikatif dan nggak ribet. 
1. Membedakan telur segar dan busuk: masukan telur ke dalam gelas berisi air, yang tenggelam itu yang masih bisa kita gunakan. Biar yakin, cium aja..kalau busuk buang.
2. Biskuit melempem. Sering banget kan punya biskuit masih enak tapi udah melempem, sayang kalau dibuang. Caranya mengembalikan kesegaran adalah dengan menaruh biskuit di plastik, ikat kencang, masukan deh ke freezer.
3. Buka tutup botol. Ini nih yang paling sering saya rasain. Botol minum, saos, kecap, kadang susah bener dibuka. Caranya ternyata sepele banget, lilitkan tutup botol dengan karet gelang lalu putar untuk membukanya.
4. Mengiris bawang. Biar nggak perih matanya pas ngiris bawang, masukan bawang yang mau diiris ke dalam freezer sekitar 15 menit sebelum dipotong. Atau pas ngiris bawang sambil ngunyah permen karet.
5. Menjaga pisang biar tetap segar. Seringkali kita beli pisang baru sebentar sudah hitam-hitam warnanya. Biar tetap segar, bungkus bonggol pisang dengan plastik rapat-rapat.
6. Memisahkan kuning telur. Kalau lihat di Tv caranya agak susah, tapi coba deh pecahkan telur dan taruh dalam wadah. Setelah itu angkat kuning telur dengan menggunakan botol plastik kosong, tekan dan sedot kuning telur ke dalam botol plastik. 
7. Deteksi sisa gas dalam tabung. Sering pasti kita berspekulasi kalau gas sudah habis, padahal bisa jadi masih ada. Coba siram sisi tabung gas dengan air hangat (jangan di lubang tabung). Pegang sisi tabung dengan tangan, kalau menemukan spot dingin berarti itu batas sisa gas kita.

Anak Cabe-cabean

December 13, 2013

Istilah baru nih, anak cabe-cabean. Apa deh? Anak Cabe-cabean itu nggak mirip sama anak cabe rawit apalagi sama anak bawang. Katanya sih, Anak cabe-cabean itu anak cewe remaja (ABG) yang suka keluar malam..maksudnya nongkrong sama anak-anak cowok gitu. Pakaian mereka seksi, kebanyakan sih pakai celan pendek "banget". Nah anak cabe-cabean ini suka dibonceng dan dijadikan taruhan di arena balap liar. Sudah kebayang? Yaps..banyak dan sering ketemu kan yang sama beginian. Nggak hanya di kota besar, di kampung juga banyak anak cabe-cabean berarti. Beberapa waktu lalu tanpa sengaja pas melintas di timeline facebook saudara saya, ada tuh nama cewe yang rada alay. Trus aku stalking gitu kan, cek friendlist dan foto. Anak cabe-cabean kayak bangga gitu sih dengan "kegaulan" mereka kalau dilihat dari facebook. 
Banyak yang bilang anak cabe-cabean itu anak yang ngga diperhatiin sama orang tua. Benar banget...!!! Orang tua yang entah broken home, sibuk bisnis, sibuk jadi pejabat,,ngga tahu pergaulan anaknya. Yang mereka tahu, anaknya punya banyak teman..itu saja. Pastinya, anak cabe-cabean ini dekat banget sama narkoba serta pergaulan bebas. 
Lawan dari anak cabe-cabean adalah anak bawang. Hahhaha....kalau anak bawang justru ngga gaul, sendirian, ngga tahu apa-apa. 

Mengenal Bumbu Dapur


Bumbu masakan Indonesia itu banyak banget dan mirip-mirip. Itulah salah satu kambing hitam atas orang-orang yang akhirnya menganggap masakan Indonesia itu susah bikinnya. Untungnya sejak kecil saya suka di dapur, dan orang tua saya nggak suka pakai bumbu instan. Hampir semua bumbu ditanam sendiri dan digunakan buat masak. Mau tahu bumbu-bumbu apa saja yang harus diketahui sebelum nyoba masak makanan Indonesia? Nih..ciri-ciri berbagai bumbu dapur. 
1. Kapulaga: bulat kecil, putih, lebih kecil dari kemiri, dipakai buat kari atau campuran jamu.
2. Pala: bulat kecil berwarna cokelat, dipakai buat bumbu sup atau masakan daging. Aromanya harum meski pahit.
3. Jintan: mirip kulit padi, tapi lebih kecokelatan dan bermotif garis. Aromanya mirip lada.
4. Lada: nah ini yang biasa disebut merica. Rasanya pedas, tajam. Masakan apapun jadi spicy tapi beda dengan spicy cabe. 
5. Kayu manis: bentuknya mirip batang kayu kecil. Digunakan untuk menambah rasa di beberapa minuman dan penghias makanan.
6. Serai: fungsinya sebagai pengharum masakan. Wajib banget diemplungin pas ngrebus daging atau ikan biar nggak amis. 
7. Jahe: cara ngebedainya dari kunyit dan lengkuas adalah dengan melihat warna dalam dagingnya. Jahe agak putih ya dalamnya. Rasanya pedas, bikin hangat.
8. Lengkuas: mirip banget jahe. Bedanya dilihat dari kulitnya yang lebih keras. Dipakai buat masakan bersantan dan tumis.
9. Kencur: mirip jahe tapi kecil. bumbu ini paling pas buat bikin peyek, sambal kacang, jamu, atau mengharumkan masakan.
10. Daun jeruk: daun ini sering dipakai mengharumkan masakan tumis.
11. Kunyit: bagian dalamnya berwarna orange pekat. Pewarna alami masakan, penghilang bau amis ikan atau daging.
12. Ketumbar: mirip lada atau merica. Warnanya cokelat legam dan lebih kecil dari lada. Masakan bersantan sering pakai ini (saya jarang pakai).
13. Kemiri: pasanganya ketumbar. Mirip bawang putih tapi teksturnya kasar. Fungsinya memberikan sensasi pekat pada masakan, seperti sayur asem atau soto.
14. Terasi: terbuat dari ikan atau udang. Paling pas buat sambal atau tumisan.
15. Daun salam: pengharum semua masakan, dari urap hingga sayur. Meski bentuknya jelek dan kering, tapi harum banget lho.
16. Temu kunci: bentuknya memanjang, mirip kunyit..kencur..lengkuas..dan jahe. Paling pas buat sayur bayam atau campuran sop tutut.
17. Jeruk limau & jeruk nipis: limau lebih kecil dari jeruk nipis. Kontur buahnya lebih kasar, pas buat sambal. Jeruk nipis air perasanya dipakai mengurangi bau amis dan memberi rasa asam makanan.
18. Gula merah: pengganti gula pasir dan pewarna cokelat alami.
19. Cengkeh: pengharum masakan

Mi kuah Tom Yam

December 12, 2013

"Kemanapun pencarian, ujung-ujungnya balik ke kamu". Kalimat ini pas banget untuk menggambarkan eksistensi mi rebus dalam keseharian saya. Sore kemarin sepulang kerja dengan seabrek plan di kepala, rasa-rasanya ingin makan bakso isi keju. Tapi karena cuaca nggak memungkinkan akhirnya saya subtitusi dengan mi instan. Ternyata varian mi rebus dari indomie yang cita rasa Asia sudah beredar. Saya pilih tom yam, next time baru bulgogi dan laksa. 
Ini termasuk varian premium ya, tekstur mie nya lebih kenyal. Sayuran pelengkapnya ada daun bawang, bakso udang, dan jamur kering. Bumbunya berbentuk pasta merah merona. Slurppp...gurih asem. Lumayan lah..dengan seharga mi cup dapat mi kuah tom yam yang rasanya dapat 3 dari 5 bintang. 
Sejenak lupakan OEM, tire, mesin, heuheu. Tapi...seberat-beratnya kerjaan, itu masih ditanggung bareng-bareng..nggak seperti masalah pribadi. 

Customer satisfaction

December 09, 2013

Kepuasan pelanggan adalah segalanya. Yuhuuu..seharian ini kayak salto. Ngerjain A, udah disuruh ke tempat lain ngerjain B, beres B eh ada lagi C yang urgent banget. Bikin teh manis aja sampai nggak keminum lho saking hectic nya. Office sudah sepi tapi saya masih berkutat dengan data. Tadi itu yang makin bikin panik adalah belum solat ashar. Saking paniknya data yang sudah diolah sebelumnya nyelip entah kemana. Huwooo...dan karena atasan saya sudah mau pulang, kata beliau beresin saja besok pagi-pagi. Alhamdulillah...
Customer satisfaction adalah keharusan, apalagi kalau big customer. Desember ini hectic dengan segala data untuk produsen mobil "H" dan "S". All is well, jangan sampai kecapean dan sakit saja sih. Untuk malam ini yang hujan, saya perlu relax tapi bukan dengan minum teh atau kopi. Saya ingin tertawa, bukan malah mikir lagi urusan pribadi...capek tau !!!!! 

Review Film 99 Cahaya di Langit Eropa

December 08, 2013

Banyak yang menantikan versi Film 99 Cahaya di Langit Eropa ini. Beberapa hari yang lalu saya sudah mendapat spoiler dari teman-teman di path, kalau film 99 cahaya di langit Eropa mengecewakan. Alasanya, ada yang bilang FTV banget. Maksudnya konfliknya kurang greget, kurang ngajak penonton mikir dan mendalami tiap tokoh. Ada juga yang kecewa karena Bersambung. Ini sungguh mengagetkan, karena versi bukunya nggak terlalu padat..kenapa bersambung? Komentar-komentar miring ini tidak menggoyahkan tekad saya buat ke bioskop. 

Oke, akhirnya setelah saya tonton sendiri saya kasih 2.5/5 bintang. Andai film ini tidak bersambung, mungkin saya bisa kasih 4 bintang. Buku Habibie Ainun saja yang sepadat merayap itu bisa dibuat film langsung sekali tonton, kenapa 99 cahaya di langit Eropa tidak? Harusnya jika memecah isi cerita ke 2 film, di dilm pertama konflik sudah muncul. Tapi tadi itu masih berserakan sketsa ceritanya, belum greget dan yahh..lebih mirip dokumenter jalan-jalan atau FTV. 
Ini beda lho dengan Ketika Cinta Bertasbih (KCB) yang dibuat jadi 2 film karena memang berasal dari 2 buku. Mengenai editing, film ini sangat tidak memuaskan. Suara muncul lebih dulu beberapa detik, lalu baru visual mengikuti (terlambat). Dan yang sangat mengganggu adalah saat di adegan mba Hanum jalan-jalan dengan Marion di Paris, muncul subtitle yang tidak berhubungan (subtitle saat pengumuman ujian Bahasa Jerman). Mengenai busana, ada beberapa adegan di dalam rumah dimana Acha Septriasa menggunakan baju yang terlalu ketat (kan ini islami nuansanya). 
Overall, sisi baiknya kita jadi tahu beberapa hal ihwal sejarah islam di Eropa  dan bagaimana tantangannya menjalani islam di sana. 

Kunci jawaban tebak gambar kota & negara


Beberapa hari yang lalu ikutan tebak gambar nama kota dan negara di grup watsap angkatan. Haha..diskusi heboh mencari jawaban makna dibalik simbol-simbol. Hasilnya dirangkum seperi gambar di bawah ini. Semoga bisa jadi kunci jawaban tenak gambar yang mengobati rasa penasaran meskipun belum tentu benar 100%. 

SenderAble

December 06, 2013

Suka nyender? Ke tembok,,ke kursi,,ke bahu,,ke dada,,hahah. Di luar konteks keTuhanan, tempat nyender paling asik adalah....eng ing eng...
Bagi saya, orang yang mampu ngasih solusi dalam segala masalah baik remeh temeh sampai yang pelik dan melibatkan banyak pihak adalah manusia "senderAble". Pasti kita punya dong teman yang bagai Google berjalan. Ya walaupun nggak semua hal dia ketahui, tapi ketidak tahuannya sering mengajak kita untuk memulai diskusi. Asik banget kali ya, kalau nanti punya pasangan hidup dan bisa menjadi pasangan hidup yang "senderAble". Oiya..nyender bukan berarti manja lho ya..dikit-dikit minta tolongin padahal bisa sendiri.

(Menikmati saat relax di seantero problem mesin dan pending nya project). 

Jepun

December 05, 2013

Ketemu sama orang yang mirip kogoro mouri. Iyak..meeting sama sales mesin Jepang relasinya atasan. Mereka telat, tapi tetap semangat. Rasanya seperti di film-film Jepang. Orang Jepang itu suka banget membungkukan badan, saya juga. Kayaknya saya lebih sering membungkukan badan daripada salaman. Harus latihan nih cara membungkuk yang benar kayak orang jepun tadi. 
Oiya sebenarnya badan udah remuk redam banget dengan segala aktivitas memuaskan customer, disalah-salahin pas ada trouble, ngolah data, ngetes, tapiiii tapiiii aku menikmatinya. Sungguh. 
Beberapa hari lagi bakal kehilangan 2 orang partner lagi. Yakk orang-orang cerdas sudah bertaburan pergi. Sudahlah, bukankah hidup memang penuh perubahan kan?
Tuhan nggak akan nyusahin saya, yakin banget. Kalaupun saya susah, pasti Tuhan ngasih kebahagiaan dalam kesusahan saya itu. 
Back to Jepun. Menurutku "ungah-ungguh" nya orang Jepun itu mirip banget sama orang Jawa tengah & DIY. Hehehe.,.

Kejutan awal bulan

December 03, 2013

Punya team yang tangguh itu sangat alhamdulillah di saat-saat begini. Multitasking abis abisan, follow up 2 OEM dengan segala rincian data yang harus valid dan jelas. Belum lagi study competitor, dan juga trial mesin baru. Oiya satu lagi, mesin Rolling yang dari setahun yang lalu sudah jadi belahan jiwaku lagi ngambek. Seharian tadi benar benar fokus di 2 mesin. Ya sebenarnya saya ngga perlu turut campur ke bagian machine maintenance, tapi karena OEM itu harus didahulukan jadinya ya perlu dikawal sampai OK lagi. 
Dapat ledekan "ngapain cwe ngurusin mesin, mending juga nyalon.,". Yaelah Bro, saya ngelakuinnya jg rela kok ngga kepaksa. Secara saya lulusan jurusan teknik gitu loh. Semoga kejutan di awal bulan ini bisa segera diurai dan selesai sebelum long weekend.

December Wish List

December 01, 2013

Langit hitam, udara dingin, lalu disusul rintik hujan. Sesekali petir menggelegar membangunkan jiwa-jiwa yang masih malas untuk beranjak dari kasur minggu pagi ini di awal bulan desember. Desember adalah bulan kaleidoskop, saatnya melihat target mana yang sudah close dan mana yang masih on progress. Masih ada waktu 1 bulan untuk mencapai target-target.
Wish list Desember: Mesin Felt Belt segera bisa dijalankan reguler, NAIK GAJI (work), mulai lagi puasa senin kamis (God), 1 tas dan 1 sepatu (Fashion), Bersihin karang gigi (Health), ke Dieng (Traveling). 
Semoga complete semua ya wish list ini jadi kenyataan. Amien..

Auto Post Signature

Auto Post  Signature