Cara melihat statistik twitter

January 18, 2016
cara membaca statistik twitter, cara membaca twitter analytics, twitter, social media, followers, keterlibatan, engagement, mention, retweet, socmed, social media


Kalian punya twitter? Saya harap sih punya ya, sebab twitter itu seru. Dulu sekitar tahun 2009 saat facebook lagi booming-boomingnya, seorang teman bilang ‘twitter itu linimasa paling cepat nyebarin berita..loe musti bikin akun deh’. Dan memang terbukti, segala macam isu di dunia fana ini hahahah pasti deh terpampang di twitter duluan.
Kalau kamu ternyata sudah punya twitter, pernah ngga sih cek..tweet kita dilihat orang ngga? Atau...kayak apa sih profil followers kita..? nah..selain itu, berkaitan dengan monetize social media khususnya twitter, kita bisa cek lho link mana yang paling sering diklik orang. Kedengarannya menarik ya.. 

Twitter analytics
Twitter ternyata menyediakan tools agar penggunanya bisa menganalisa akun mereka. Ngapain? Hari gini perlu dong kita kepo..soalnya ngetwit sudah bukan sekedar curcol lagi. Sudah banyak banget user twitter yang pakai social media 140 karakter ini buat nyari duit. Termasuk kamu ya? hihiii...


Pertama-tama..masuk ke akun twitter kamu dari browser. Di sebelah kanan atas ada ava (foto profil) kamu kan? Klik deh foto profilmu. Pasti akan ketemu tulisan analitika. Klik aja..dan kamu akan dibawa ke tab baru berisi statistic twitter.
cara membaca statistik twitter, cara membaca twitter analytics, twitter, social media, followers, keterlibatan, engagement, mention, retweet, socmed, social media

Cara membaca twitter analytics
Di bagian paling atas twitter analytics terdapat menu beranda, tweet, pemirsa, kartu twitter, video, peristiwa, dan alat.

Ringkasan seluruh analytics akun twittermu bisa dilihat di beranda. Aktivitas twitter selama 28 hari kebelakang terpampang disitu. Ada berapa jumlah tweet yang kita cuitkan dan juga penayangan. Penayangan adalah berapa orang yang melihat cuitan kita. Contohnya di akun saya, selama 28 hari ke belakang ini ada 466 tweet yang dilihat 38,3 ribu akun. Selain itu di bagian beranda juga ada kunjungan profil, maksudnya adalah jumlah akun lain yang melihat profil saya. Disitu tertulis 1989, naik 15,3% dari bulan lalu. Berapa kali kita dapat mention? Bisa lho dlihat juga..tuh ada 210 mention naik 27,3%. Kalau followers? Sampai detik tulisan ini dibuat..ada 925 followers. Ehemm,,sudah follow saya? Follow @innnayah yaaa..(‘n’ nya 3) hihhii.

cara membaca statistik twitter, cara membaca twitter analytics, twitter, social media, followers, keterlibatan, engagement, mention, retweet, socmed, social media

Beranjak dari beranda, kita baca yuk analisa lebih dalam lagi. Di tab tweet kita akan membaca rincian dari setiap tweet kita. isi tweet, dilihat berapa orang, dan persentase keterlibatan. Makin banyak tweet kita diretweet atau ditautkan orang, maka persentase keterlibatan ini akan makin tinggi. Di sini juga kita juga bisa melihat grafik jumlah ‘klik’ dari link yang kita sebarkan di twitter, retweet, mention, dan like. 

Menurut saya, bagian paling menarik dari tweitter analytics adalah ini. Di tab pemirsa kita bisa tahu profil dari mereka yang berinteraksi dengan kita di twitter, entah itu sekedar membaca tweet kita..atau mention, retweet, dan like. Dari iktisar ketahuan tuh, yang suka ngunjungin twitter saya 63%nya pria..uhuuy. Mereka berminat pada info umum film, termasuk provider yang mereka pakai juga ketahuan lho. Di tab demografis, terlihat bahwa mereka berasal dari wilayah jawa barat serta DKI. 
cara membaca statistik twitter, cara membaca twitter analytics, twitter, social media, followers, keterlibatan, engagement, mention, retweet, socmed, social media

Nah..kalau soal kartu twitter, harus diinstal dulu ya. Fungsinya? Misal kamu blogger, ingin share artikel kamu disertai preview gambar dari postinganmu...bisa tuh dengan cara install twitter card di blog.  Saya sudah pasang, dapet infonya dari tutorial kak Annisast.

Di menu kartu twitter, jadinya saya tahu..link mana dari blog yang paling banyak kliknya selama sebulan ini. Oh..ternyata link-link yang saya eke sebuah akun komunitas blogger yang itu..(sebut saja warung blogger hehe).

Menu-menu itu saja sih yang sering saya lihat analisanya di twitter analytics. Yang lain, engga..karena memang ngga pernah sharing video atau punya aplikasi tertentu. 

Baca juga postingan lain di monday no gaptek ya...

Main twitter itu gimana?
Sering lho saya daper pertanyaan begini ‘main twitter itu gimana sih?’. Saya jawab saja, ‘sama kok kayak fb..tapi karakternya dibatesin cuma 140 aja’. Pertanyaan selanjutnya ‘trus..aku harus ngomong apa? Ngga ada ide buat ngetwit’. Hehe..ya pantau saja sih ya..kalau mau like, retweet, atau reply ya monggo. Intinya sih,,follow akun-akun yang 'kita' banget. Se-terkenal apapun orang, kalau kita ngga minat sama tweet-tweetnya ya..ngga perlu difollow. Social media paling sederhana menurutku adalah twitter.

Jadi, gimana hasil pembacaan statistik twitter analytics kamu? Mudah kan caranya..yuk dicek.




68 comments on "Cara melihat statistik twitter"
  1. Aku gak berhasil pasang Twitter Cardnya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah baca tutorial yang di kak Annisast? kode html nya coba dikopi dulu ke notepad.

      Delete
  2. Punya sih akunnya, cuma enggak begitu sering pakai..
    paling pakai pas ada event atau lomba :D Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah..coba tuh dicek,,kan kalau ada event suka suruh live tweet tuh.

      Delete
  3. kalo yang engga punya akun twitter, gimana cara ngeliatnya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga usah dilihat. lihat aja rumput yang bergoyang..lebih nyata hahahha

      Delete
  4. ternyata bisa lihat statistik twitter ya...saya belum punya akun twitter jadi g ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. whah punya dong..hahah bikin lah, blogger harus punya twitter

      Delete
  5. Wokeh lngsung menerapkan ilmunya

    ReplyDelete
  6. Info yg bermanfaat. Terima kasih Mbak Inayah.

    Salam kenal ya.
    @SHBIndonesia

    ReplyDelete
  7. Wiiih..ada analyticnya juga yaa di twitter, baru tau hihi...btw, mbak aku cek twitterku kok gak ada pilihan menu analyticnya?

    ReplyDelete
  8. Udah mulai nggak aktif di twitter, hihi.. Facebook juga sih. Udah nggak kebagian waktunya.

    Apalagi job yang khusus di twiter udah nggak serame dulu. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh blogger hits kalau mba mah :-)

      Delete
  9. saya belum maksimal pakai twitternya, paling kalau ada giveaway yang mengharuskan share ke twitter baru dech dibuka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dimaksimalkan buat cari info dan hiburan mba :-)

      Delete
  10. makasih sharenya mba pengetahuan baru nih, saya kalo nulis lnagusng share , twitter nya ga pernah dilihat2 analyticnya

    ReplyDelete
  11. kalo impression di statistik twitter itu apa ya? saya mah emang gak begitu ngerti sama twitter, jarang ngebuka juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Impression itu seberapa besar pengaruh dari tweet kita.

      Delete
  12. wah aku dah lama ga main twitter hehe....dulu lihat ginian buat ngecek berapa yang ngeklik share link desain kaos...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main lagi dong kak..follow aku juga hahahha

      Delete
  13. Keren tipsnya mbak Inna, saya sendiri baru tahu soal ini. Makasih ya.

    ReplyDelete
  14. tanya dong mba.. kenapa ya, di twitter sering muncul tweet dari metro tv sampai memenuhi beranda, samapi-sampai tweet yang lain ga sempat terlihat deh.. apa yang lain jg begitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya metro tv sering bgt ngetwitnya..haha. Atau mba masih follow dikit..coba mba follow lbh byk akun..bakal makin rame timeline nya hahha.
      Kalau bosen, ngerasa dia ganggu..unfollow ajah

      Delete
  15. Twitter itu pendek2 sih yaaaa.. aku selama ini jarang intens merhatiin twitter, padahal impact-nya gede banget :)

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. I think..140 karakternya twitter itulah kekuatannya. Kekuatan yang tanpa kita sadari punya andil dalam perubahan dunia saat ini

      Delete
  16. ooh disitu, udah jrg ngutak ngatik jd gak ngeh :-)
    kekuranganku main twitter adl krg berani mention takut ganggu, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga papa mba..sini mention aku hahaha

      Delete
  17. Ini oleh-oleh dari kopdar KEB kemaren mbak? Ih aku pengen deh ikut komunitas begituan. Tapi masa ikutan emak-emak

    Btw, aku kurang mengoptimalkan twitter nih mbak. Entah kenapa males aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bukan Rif.. Dari tempat lain,,

      Delete
  18. wah gampang banget ya, slama ini belum tau. Makasih mbakk

    ReplyDelete
  19. Super duper nih infonya,, dear
    Langsung ke tkp,, euuii...
    Kapan-kapan mau posting ahhh
    "bedah twitter" judulnya
    Hahahaha...

    ReplyDelete
  20. Saya juga sudah membaca statistic twitter saya utamanya yang Top Tweets
    Terima kasih artikelnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama pak dhe..maaksih sudah berkunjung

      Delete
  21. Wah ini pengetahuan baru bagi saya
    Selama ini saya hanya memperhatikan statistik Blog saja ... ternyata twitter ada juga (hah ... kemane aje Om ?) hehehe

    terima kasih telah menginformasikannya untuk kita ...

    Salam saya

    ReplyDelete
  22. nggak terlalu suka twitter sih belakangan ini hehehe orang2 udah pada pindah jdnya bingung ngobrolnya sama siapa haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngobrol sama akuhh,,ahhaa. ah engga juga..twitterku masih riuh

      Delete
  23. dulu sering banget bikin twit, lama2 bosen. sekarang udah jarang buka, kalaupun dibuka cuma di baca scroll2 aja hehee

    ReplyDelete
  24. saya punya twitter Mbak, tapi gak terlalu sering dibuka :(
    seringnya buka FB dan sekarang instagram (walau bukanya gak sesering FB)

    ReplyDelete
    Replies
    1. justru aku malah jarang buka fb :)

      Delete
  25. Waah gak hanya blog... Twitterpun ada anliyticnya toh.
    Nah sy baru tahu juga ada twitter card..
    TFS yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama..mba..makasih sudah berkunjung

      Delete
  26. Eh iya twiter sekarang ada statistik nya

    ReplyDelete
  27. Oh belum pernah lihat statistiknya. Agak bingung dikit soalnya dashboardku pake bhs enggres.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi sama aja ko mba bahasane..mirep

      Delete
  28. nggak terlalu suka twitter sih belakangan ini hehehe orang2 udah pada pindah jdnya bingung ngobrolnya sama siapa haha

    ReplyDelete
  29. Aku jarang main twitter. Bingung mau cuap apa, kok ya rasanya nyampah aja. Ga jago pula bikin kultwit macem celeb2 twitter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat mantau info aja mba...seru lho

      Delete
  30. punya twitter cuman buat share artikel doang mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. not bad lho..itu salah satu cara meng SEO kan postingan mas

      Delete
  31. ternyata men-share artikel ke twitter juga bisa menambah daya dobrak SEO ya mbak.
    tapi kalau terlalu sering gimana mbak?
    apakah nggak masalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga masalah,,misal share ke akun2 komunitas..akan lbh baik karena orang biasanya ngeliat link kita dari tweet kita yg di retweet akun komunitas

      Delete
  32. ternyata bisa lihat statistik twitter ya...saya belum punya akun twitter jadi g ngerti

    ReplyDelete
  33. cara siapa stalker yg tidak punya akun twitter?Thanks

    ReplyDelete
  34. ternyata men-share artikel ke twitter juga bisa menambah daya dobrak SEO ya mbak.
    tapi kalau terlalu sering gimana mbak?
    apakah nggak masalah?

    ReplyDelete
  35. Terimakasih artikelny mbak innnayah, maksudnya akun yg kita banget yg gimana? Kalo akun kayak punya saya @sabdaliar apakah termasuk yg kita banget? :))

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature