5 Tanda Kamu Sedang Jenuh

April 04, 2016
Tanda jenuh, cara mengatasi jenuh, blogging

Siapa yang mau mengalami kejenuhan? Pasti tidak ada yang menginginkan kedatangannya dalam smeua lini kehidupan. Menjalani pekerjaan, hobi, bahkan hubungan dengan pasangan tidak akan lepas dari kata jenuh.
Jika kejenuhan datang, yang harus kita lakukan adalah segera mengobatinya sebab jenuh itu laksana penyakit. Beberapa diantara kita tidak menyadari sedang mengalami kejenuhan, sehingga kita tetap menjalani hal tersebut meski setengah hati. Lama kelamaan, hasil yang kita dapatkan tidak maksimal dan bisa jadi malah kita sendiri merusaknya perlahan.

Tanda Jenuh

Kamu perlu tahu tanda-tanda jenuh, agar jika dia datang segera bisa sadar.

1|Mudah Lelah
Lelah itu bukan hanya karena bawaan jasmaniah saja, bisa jadi itu berasal dari psikologis kita. Misalnya, kita sudah menguap-nguap padahal load kerja kita baru 25% dari biasanya. 

2| Kebuntuan Ide
Kalau kamu blogger atau penulis, ide itu biasanya muncul begitu saja. Waspada jika tiba-tiba kamu berhenti di paragraf pertama saat begitu berniat untuk menulis. Barangkali kamu jenuh dengan semua itu.

3| Tidak Mudah Terprovokasi
Ini bagus sih, tapi ada kalanya tidak mudah terprovokasi ini adalah tanda kejenuhan. Misalnya jika biasanya kamu rajin memantau timeline untuk tahu update terkini soal si A, tiba-tiba kamu merasa tidak nafsu sama sekali. Bahkan saat si A muncul pun kamu biasa saja, ah fix kamu jenuh sama si A. 

4|Cepat Puas
Sudah naluri manusia untuk mengeluarkan usaha sebaik-baiknya agar mendapat hasil sebagus-bagusnya, apalagi untuk sesuatu yang kita suka. Jika kita mulai merasa “yo wes lah..segini saja” mungkin gelora itu mulai redup. Blogger biasanya akan semangat seklai melihat info lomba, tapi kalau menatapnya saja langsung close tab karena puas dengan kemenangan bulan lalu? Mungkin kamu blogger yang jenuh dengan lomba hahhaha.

5| Emosi Tidak stabil
Hal-hal sepele saja bisa membuatmu gelisah dan marah tak menentu. Emosi tidak stabil meski kamu tidak sedang PMS (pre menstrual syndrome). 

Ada berapa tanda yang kamu rasakan? Coba segera sadari, siapa atau hal apa yang sedang kamu jenuhi. Jenuh dengan hobi? Pekerjaan? Atau si ehem? 

Yang Harus Kamu Lakukan Saat Jenuh

Jenuh jangan dibiarkan, sebab jenuh itu merusak. Berikut ini adalah hal-hal yang biasa saya lakukan saat jenuh terutama dengan kegiatan blogging. Bisa kok diasosiasikan dengan hal lain, misal saat kamu jenuh dengan si anu atau si itu.  

1|Cari Aktivitas Lain
Saya tidak akan memaksakan diri ngeblog kalau lagi jenuh. Nanti hasilnya malah typo dimana-mana, bahasa terasa kaku, dan nggak dari hati. Saya percaya, tulisan yang saya buat karena niat berbagi dari lubuk hati terdalam akan lebih disukai pembaca. Mendingan cari aktivitas lain seperti baca buku atau jalan-jalan.

2|Cari suasana Baru
Bisa saja kamu tidak jenuh sepenuhnya pada objek tersebut, hanya saja perlu sedikit pencitraan baru. Misal, saya kadang mencari suasana baru ke warkop yang ada wifinya buat ngeblog. Suasana remang, musik pelan, syahdu lah pokoknya.

3|Atur jadwal
Kamu jenuh itu mungkin karena over dosis lho. Makan bakso tiap hari 1 mangkok kalau dilakukan seminggu ya pasti ada eneg nya juga. Pun ngeblog, kadang perlu jeda sejenak sambil mengumpulkan feel. Mungkin kamu pernah dalam 1 hari ada 2 post karena tuntutan brand atau lomba, yang begitu tuh bikin cepet boring ngeblognya (kalau saya). Ideal sih 3 hari sekali, ada waktu buat share ke socmed atau nanggepin komentar yang masuk. 

4| Liburan
Saat sumber kejenuhanmu bukan hanya 1, sudah deh liburan saja. Jenuh ngeblog, jenuh pekerjaan, jenuh sama si A sama si B yo wes yook tarik ranselnya. Liburan memang selalu sukses melepas segala kejenuhan, malah biasanya memunculkan ide-ide baru.

“maafku jenuh padamu, lama sudah kupendam..tertahan di bibirku. Mauku tak menyakiti..meski begitu indah..kumasih tetap saja....jenuh” – Rio Febrian

Jadi, kamu yang jenuh..yukk kita kemana. Kalau kamu ngapain sih saat jenuh?


55 comments on "5 Tanda Kamu Sedang Jenuh"
  1. arek iki katanya sakit kok postingnya banyak ya kayaknya.. udah istirahat dulu rulnay

    ReplyDelete
  2. kalau aku nih *tidur* tapi masalahnya setelah bangun kok masih jenuh -__- ah itu mah bukan cara mengatasi jenuh ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa..setidaknya selama mba Ran tidur kan ga ngerasain jenuh

      Delete
  3. Replies
    1. Silakan dipraktekkan 4 cara menghilangkan jenuhnya mba :)

      Delete
  4. Aku malah kebanyakan ide nih nay ampe bingung mau nulis yang mana dulu wakakakka

    ReplyDelete
  5. kalo pas jenuh, aku ngendon di tempat spa mbak. Kek kemarin dari pagi sampe dhuhur hihihi, alhamdulillah tenanganya kerecharge lagi untuk Senin ini :)
    Have a barokah Senin mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..spa memang enak. Jadi kebayang dimassage nih

      Delete
  6. Jalan-jalan memang obat manjur saat jenuh apalagi shopping hihihihihih

    ReplyDelete
  7. Saya bbrp kali jenuh sama dunia maya, kalau dah gitu paling matiin henpon, gak nyalain leptop, lalu main ma anak2 dan nonton tipi sepanjang hari hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat. Kayaknya lumayan sering aku begitu

      Delete
  8. Gimana kalo jenuhnya pada Negara yang taknkunjung Rakyatnya Makmur, akibat banyak korupsi yah...?wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduuhh..harus piknik itu. Ke alam bebas atau ke desa desa yang damai yang belum kesentuh carut marut teknologi. Pasti deh bakal bilang "Indonesia..padamu aku setia"

      Delete
  9. Aku jenuh sama gebetan nih. Kayaknya tips yg no 1 kudu diubah jadi "cari gebetan baru" deh wkwk

    ReplyDelete
  10. liburan .. kayanya aku butuh liburan biar bad mood nya ilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mom traveler jalan jalan lagi laah

      Delete
  11. Aku kalau jenuh ke Jakarta, menikmati kemacetan :D
    Menikmati kemacetan sambil mengamati orang-orang bisa jadi hiburan murah meriah :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa kebalikan dari orang orang jakarta ya mba.

      Delete
  12. Aku kalau jenuh langsung tancap gas cari tempat ngopi, SMS temen buat dateng, terus ngrumpi sampai lelah. Habis itu lega. Dan semangat lagi.

    ReplyDelete
  13. Cari aktivitas lain kalo akuu :)

    ReplyDelete
  14. Yeay, ternyata aku belom jenuh yaaa. Masih semangat. Hihihi. Tapi tips ngilangin jenuhnya boleh juga dicoba ni Mak walaupun lagi ngga jenuh juga. hihii. Makasi tips-tipsnya ya Maaaak

    ReplyDelete
  15. Kalo aku diajakin belanja plus dibayarin abis itu jenuhnya ilang, hihihi

    ReplyDelete
  16. horee, saya ga termasuk yang sudah jenuh

    ReplyDelete
  17. Masalahnya klo liat lomba bukan jenuh, tapi keder sama saingannya :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi..kadang gitu sih. Makanya mba aku memilih post jauh2 dari DL wkwkkw

      Delete
  18. Aku malah fokus sama lagunya Rio yak..wkwkwk
    apa karena aku jenuh?
    Nah kalo dirimu lagi jenuh sama siapa dek Nay? :p

    ReplyDelete
  19. Aku harus jalan2, makan2, biasanya itu ngilangin jenuh. Kalo udah akut jenuhnya, biasanya langsung pesen tiket pesawat... kemana kek.. hahaha :D.

    ReplyDelete
  20. Jenuh datang, saatnya kayang atau headstand. So far olahraha yoga buatku adalah pertolongam pertama untuk menghilangkan jenuh :)

    ReplyDelete
  21. Saat jenuh melanda, menyingkir dari keramaian, lalu mengheningkan cipta..errr.. :D

    ReplyDelete
  22. Waduuuh kenapa ada lagunya rio febrian kan jadi baper. Haha
    Aku juga orang yang mudah jenuh, and that point above is so damn true. Untung jenuhnya ga lama lama, karna pasti ada aja kok hal yang menyenangkan kalau kita tetap membuka mata pada duniaa *eaaaa

    ReplyDelete
  23. Sepakat, saya juga melakukan beberapa kegiatan di atas.
    Itu yang kamu lakukan atau yang harus kami lakukan sih?
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang saya lakukan dan bisa ditiru pak Dhe hahahah

      Delete
  24. buntu ide itu pernah banget sampe stres rasanya, saya langsung berhenti kalau sudah buntu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas jangan banting laptop mba hehe

      Delete
  25. Aku biasanya kalau jenuh makan, tapi abis jenuh hilang kantukpun datang :3

    ReplyDelete
  26. Kak, kalau mau beli nama domain mahal gak sih? Bingung mau pakai domain atau enggak soalnya :((((

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature