How to make Google plus for SEO blogging

December 21, 2015
Kamu punya akun google plus? kapan terakhir dibuka? kapan terakhir diupdate? sudah pasang widget google plus di blog? Banyak diantara kita para pengguna sosial media dan blogger yang mengabaikan google plus. Padahal, dalam Search engine optimation (SEO), google plus ini sangat diperhitungkan lho. Why? Sudah jelaslah..search engine paling gede dan umum kan google. Jadi, google plus itu bukan hanya socmed tempat nyetatus, tapi lebih dari itu.  Mau tulisanmu lebih terindeks google kan?

google plus, seo, blogging, blog, tips
Google Plus Kota Hantu
New york times menyebut google plus sebagai kota hantu. Penyebabnya adalah mostly user google plus hanya membuat akun untuk integrasi dengan aplikasi google yang lain. Setelah itu, halaman google plus mereka tinggalkan. User google plus sangat banyak, tapi waktu akses mereka untuk ini masih kalah jauh dibandingkan facebook. 

Setiap penggguna android pastilah punya akun google, dan..dengan akun ini mereka bisa masuk ke blog, youtube, google drive, dan masih banyak lagi. Mungkin sedari awal niat google hanyalah membuat tempat identitas google user saja alih-alih serius mengembangkan google plus sebagai platform social media.

Google Plus dan SEO blogging
Sebagai blogger, kita pasti ingin dong artikel kita terindeks oleh google sebagai search engine paling dikenal? Google plus adalah salah satu solusinya. Jika kamu share artikel ke google plus, link tersebut akan otomatis terindeks. Semakin banyak followers google plus kamu, akan semakin kredibel akunmu di mata google dan semakin banyak pula link yang terindeks. Kok bisa? Misal followers saya saat ini 1000, ketika saya share artikel dari blog maka akan muncul 1000 link yang tersebar di page google plus followers saya. Menakjubkan banget kan?

Cara optimasi blog lewat google plus
Bagaimana caranya mengoptimalisasi penggunaan google plus?

Share artikelmu
Bagikanlah setiap postinganmu ke google plus. Atur saja biar automatic atau bisa juga manual dengan memasukan link layaknya di page facebook atau twitter.

Custom url
Jangan lupa, custom url kamu biar keren atau sesuai branding blogmu. Default url dari google plus itu berupa angka acak. Kamu bisa otak-atik di settingan google plus untuk mengubah url akun google plus.

Caption Foto
Share foto aja tanpa caption, atau link aja tanpa caption agak membingungkan followers kita sih. Sebaiknya meski hanya sekalimat, nggak apa-apa. kan biar google mudah merayapi juga.

Naikan jumlah followers
Seperti yang sudah saya bilang tadi, makin banyak followers kita maka akan semakin banyak pula link kita yang tersebar. Apalagi kalau ada followers yang membagikan ulang postingan kita, makin awesome..hehehe. saling follow yuk...nanti saya pastikan follow balik.

Silakan berkunjung ke google plus saya jika mau lihat-lihat: http://plus.google.com/u/0/+NurulInayah008/posts

Google Plus meningkatkan Klout Score
Google plus adalah salah satu social media yang diperhitungkan di klout score. Makin tinggi intensitas interaksi dan aktivitasmu di google plus, makin tinggi juga lho nilai klout score kamu.

Solusi Google Friend Connect (GFC) error terus
Bloggers pasti sudah tidak asing dengan widget followers bernama google friend connect. Beberapa hari ini saya dapat banyak komplain tentang widget GFC yang bermasalah di blog. Sayang banget kan, teman-teman susah buat follow blog ini..huhuhuh.

Setting manual
Sebenarnya kamu bisa memasukan url blog ini www.innnayah.com ke reading list kamu, maka akan otomatis masuk ke google friend connect (GFC). Caranya: masuk ke halaman dasbor blog kamu, lihat di sebelah kiri ada ‘reading list’, tambahkan (add), masukkan url, follow.
seo, blogging, tips, googl plus, gfc

Pakai Google plus saja
Kalau nggak mau setting manual, yowes..follow google plus saja. Klik ‘mengikuti’ pada widget google plus di sidebar kanan kalau buka blog dari Pc, atau cek widget google plus di bawah kolom komentar kalau kamu baca artikel ini via mobile. 
Jadi, masih mau mendiamkan akun google plus kamu ?
Adakah yang punya informasi tambahan tentang google plus? silakan share di kolom komentar ya.

Artikel ini merupakan lanjutan dari optimalisasi social media dan seo blogging yang saya posting setiap senin di Monday No Gaptek.


97 comments on "How to make Google plus for SEO blogging"
  1. Dari tahun 2015 saya ngeblog, baru ngedit-ngedit profil G+ saya 2 minggu kemaen. Payah kan saya?

    Iya, G+ memang sangat berperan dalam menambah view postingan blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh maksiudnya dari tahun 2012 ding...

      Delete
    2. sudah follow G+ ku belom hayoo?

      Delete
  2. Nah kebenaran bgt mba. Aku memang lagi "sirik" liat follower G+ mba NaY (boleh panggil gini ga sih) dan berniat mau nanya2 dan belajar. Eh malah udah dibikinkan postingan yg lengkaapp bgt. Sipp tinggal praktek nih.

    Btway dr pagi nungguin postingan monday no gaptek akhirnya muncul dgn materi yg Wawww bgt..

    Thanks for share Nay.. (hayolooo.. enak nih panggil begini).. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. pangil Nay aja mba..emang itu panggilan akrabku kok hehe.

      wiiih ditungguin, hhiihi..iyah baru bisa post after office hour

      Delete
  3. Saya pakai otomatis share Mba. Tapi yo jarang ku cek

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting ngga mati gitu aja mba..nanti disarangin laba -laba heheh

      Delete
  4. kalo aku pake manual share, jadi G+ sering ku buka.
    share nya makasih mba nay (ikutan mba ira panggil nay)

    ReplyDelete
  5. Keunggulannya G+ itu enak buat otomatis share postingan blog baru. Di mesin pencari google jadi ketahuan kalau postingan itu asli punya kita, yang suka copy-paste bakal kelar. Begitu kata Mbak Shintaries kemarin. :))

    Selebihnya belum tau jelas apalagi kegunaan G+, karena kata mbak Shintaries lagi nih, blog walking pun baiknya pakai open url blog kita untuk nambah backlink, bukan pakai akun G+ karena gak bakalan kehitung backlinknya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohhh gitu ya mba Aprie. siipp..ini aku balesin komen udah mulai pakai open url hihihii...

      Delete
  6. saya diamkan, sih, enggak. Tapi paling buat share artikel aja. Belum saya pakai untuk bersosialisasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa follow-follow orang populer mba,,atau share artikel populer..kali aja difolback atau ningkatin klout hehe

      Delete
    2. Gimana sih menaikkan follower di kota G+. Thanks for sharing

      Delete
  7. Aku juga pake g+ posting otomatis untuk setiap blog post ku.
    Dengan gitu kan page g+ ku selalu hidup, hahahahaha *modus doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga papa mba..seengaknya ada aktivitas

      Delete
  8. Oiya gfc itu agak2 ribed sih. Soalnya kalo kita connect berarti follow blognya. Sedangkan sy paling jarang ke dashboard untuk liat new blog post blog yg aku follow. Aku lbh suka pake blogroll atau ya g+, tinggal liat aja latest post nya di g+.
    Dulu sih males, tapi skrg Kayanya lbh simple, kaya semacam commentluv gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih udah masukin aku di blogroll dan follow g+ akuuh mba...salim cipika cipiki

      Delete
  9. Karena workshop kemarin. Aku pun sudah mulai share link ku per hari ini ke Google + hehehe

    ReplyDelete
  10. Hi salam kenal mbak.
    Pertama kali mampir, lngsung jatuh hati sma templatenya. Kereen euy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. haiii...salam kenal juga, makassihh makasiih..

      Delete
  11. wew... ternyata penting juga ya google plus itu :D

    ReplyDelete
  12. Aku sejauh ini tiap posting blog selalu aku sebarin di google plus dong mbak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemmm bagus,,udah dioptimasi berarti yah,

      Delete
  13. Terima kasih sharingnya mbak.. Besok mau coba add readinglist manual. Soalnya ada satu reading list udah saya follow tapi twtep nggak masuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, kalau masukin ke reading list..otomatis amsuk ke GFC kok

      Delete
  14. Bener mbak, saat share di G+ sudah otomatis artikel kita adara di halaman pertama, lebih gampang dipada nyeting paka cara SEO yang lain. Makasih ilmunya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama -sama mba...makasih sudah berkunjung

      Delete
  15. Saya pake sharenya manual. Jadi masih sering kepo akun2 lain. Tapi yaa masih segitu2 aja sih soalnya jarang share ke komunitas blogger di g+

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga belum gabung komunitas apapun sih mba di g+,,

      Delete
  16. Kalau aku otomatis share postingan di g+ btw aku nlm follow mba ina y. Hihi pdhL mba ina udah fol aku. Ok tak golback yo

    ReplyDelete
  17. Nice article. terima kasih sudah berbagi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makaish juga tante...sudah berkunjung :)

      Delete
  18. Aku belum share otomatis ke G+ nya nih.. masih manual.. kadang lupa juga.. hihihi. Postingan kece mba Nay ini ngingetin aku supaya optimasi blog via G+.. tengkyu mba :D.

    ReplyDelete
  19. Aku belum share otomatis ke G+ nya nih.. masih manual.. kadang lupa juga.. hihihi. Postingan kece mba Nay ini ngingetin aku supaya optimasi blog via G+.. tengkyu mba :D.

    ReplyDelete
  20. Dulu saya aktif mainin g+ saya, sampai dr google nya ditawarin utk ganti url g+. Tapi sejak ngeblog pake hp, jadi jarang dibuka. Makasih infonya mbak nay ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. goggle plus juga bisa dibuka dari aplikasi lho mba..ringan kok

      Delete
  21. terimakasih atas petunjuknya mbak...selama ini saya seringkli melupakan google plus..padahal manfaatnya sangat besar sekali :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. petunjuk menuju jalan yang terang..hehehhe..

      Delete
  22. aku aktif di Google +, mesi banyak yang masih bingung tentang Google +,, ^^

    ReplyDelete
  23. Aku sudah pakai auto share. Tapi teman google plusnya masih dikit hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. makin sering share dan follow akun lain, makin banyak nanti temennya mba..

      Delete
  24. Gak didiamkan sih google plusku, tapi yaach gitu cuma dijadikan share postingan blog hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih mending..daripada cuma isi biodata hehe

      Delete
  25. wah....harus banyak belajarnih dari mbak hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya masih apalah apalah ko :) sama-sama belajar

      Delete
  26. sudah saya ikuti. krna ga bisa pencet tombol follow, jadi blognya dimasukin ke reading list.
    mau otak-atik G+ ah. tfs ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah..mba..udah masuk tuh fotonya di GFc blog ini, makasih yaaa..

      Delete
  27. Beneran kayak kota hantu, banyak tapi gak keliatan, tau2 ada di statistik aja ada yang sumbernya dari Google+

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satu penghuninya ya mba,,hehee

      Delete
  28. Nah tuh mb. Udah tak folow g+ nya. Folback ya ^^ suwun

    ReplyDelete
  29. sebetulnya ada lagi keuntungan jika semisal kita menggunakan G+ untuk digunakan sebagai kolom komentar, jika ada yg komen otomatis masuk ke beranda G+ mereka, dgn begitu otomatis link kita jadi tershare otomatis. Tapi ya tetap ada resikonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba..cuman kadang jadi berasa spamming kalau pakai komen google. dan banyak blogger yang belum pakai jadi gabisa komen

      Delete
  30. loh kok aku baru tahu ya rul panggilanmu nay... :p
    duh aku nggak pernah ngurusin g+ ku bener sih... seadaadanya banget
    eh aku udah naruh linkmu di bloglist deh... hayo mana balesannya :D

    btw liburan ini pulang gak rul? kalau gak minta line ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti ya aku bikin bloglist widget... :)

      Delete
  31. saya pakai G+ hanya untuk share postingan blog ajah Mbak Nay :)
    setelah baca artikel ini jadi tau ternyata G+ ini banyak manfaatnya yah :)
    TFS Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. minimal buat share blog url sih mba :)

      Delete
  32. Aku selalu bagi artikel ke G Plus setelah posting...habis itu langsung submit ke websmaster..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, jangan lupa juga tug add url di webmaster

      Delete
  33. Banyak ya mba followers google+ nya hehehe nanti aku juga mau ah eksis di google plus :D

    ReplyDelete
  34. menaiikan jumlah follower itu yang susah ya mbka, mbak ada tipsnya ngak, salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. follow orang aja ..dan aktiv di G+,,

      Delete
  35. Sudah difollow ya mak
    Jarang dipake juga nih g+
    Tapi kalo buat sharing artikel sih selalu

    ReplyDelete
  36. Aktifitas saya di G+ masih sama dengan teman-teman yang lain, hanya untuk share postingan terbaru. Dan jarang sekali memperhatikan G+. Hehe..

    Sebelum baca artikel saya coba follow blognya, 2 atau 3 kali, ternyata bener bermasalah ya.. Nanti coba lewat reading list saja insya Allah.

    ReplyDelete
  37. Mauh ah di-follow mbak... Btw, thanks infonya.

    ReplyDelete
  38. G+ nya dilupakan euy oleh saya heheuuu...mau nyobain ah :)

    ReplyDelete
  39. Terima kasih sharingnya, Mak. Iya banget masih cuekin G+ :D

    ReplyDelete
  40. Udah pake namun mungkin belum optimal deh mba

    ReplyDelete
  41. Udah pake namun mungkin belum optimal deh mba

    ReplyDelete
  42. Jadi, buat menambahkan follower G+ selain tukeran link ada lagi gak mbak? follower saya gak nambah2 dari jaman baheula. Yuk kita saling follow.

    ReplyDelete
  43. Aku cuma update krn postingan blog otomatis nongol disana.

    ReplyDelete
  44. Halo mbak Inayah. Salam kenal :)
    Saya juga baru ngerasain manfaat google plus ini setelah mulai aktip ngeblog taun kemarin. Yah lumayan lah. Tapi memang sepertinya kebanyakan teman2 saya kurang aktip di google plus.

    ReplyDelete
  45. Karena Naikan jumlah followers ada di list diatas, follow google+ saya juga dong mba hehe

    ReplyDelete
  46. Salah satu pointnya...
    Naikin jumlah followers,,,ya?
    Yaudah kita saling Follow ya Sister...
    Bonus Like Facebook Fanpagenya dari saya...

    ReplyDelete
  47. hai kak.. mau tanya nih, gimana ya caranya biar followers google plus ini banyak. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dibahas di artikel sama di komentar...coba deh dicek lagi hehehe. salah satunya dengan banyak follow user lain..dan share hal-hal yang kece

      Delete
  48. Sudah follow Nay,
    Follow balik yaa ~_*
    Thank you...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya follow duluan kok Bund...hehehe

      Delete
  49. eh baru tau juga g+ se-oke itu. jadi baru otak-atik g+ lagi setelah sekian lama menyerah karena lemot banget loadingnya. btw nay tinggal di jababeka mana? aku juga lo...

    ReplyDelete
  50. Banyak manfaatnya ternyata :D selama ini saya cuma daftar terus bikin auto share dari blog :D ga ngapa2in lagi

    ReplyDelete
  51. waaah asli baru tau ilmu dan tips tentang ini :D asli G+ ku kayak sarang laba laba abis cuma buat isi biodataa ihihi.. ternyata ngaruh banget yaa.. btw udah aku follow G+ nya yaah... terima kasih infonyaa :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature