Manfaat Sebutir Lemon Untuk Seluruh Tubuh

December 16, 2015
Musim hujan sudah datang, tiap pagi angin desember sungguh membuai. Bagi bikers seperti saya, kalau nggak pakai jaket dijamin masuk angin. Pulang kerja juga seringnya hujan atau mendung gelap berangin kencang yang kalau ngegas 70km/jam aja sudah oleng-oleng motorku. Musim begini biasanya kita jadi gampang sakit. Sariawan, flu, batuk, atau sekedar lemes-lemes. Multivitamin sudah banyak banget sih di pasaran, tapi baiknya kita pakai yang alami kan? Senjata ampuh saya adalah buah lemon.
lemon, healthy, tips, fruit,

Buat pemotor alias bikers, masalah yang sering dihadapi selain kemacetan adalah jerawat. Lemon juga kawan setia saya semenjak jadi lady bikers pantura.


Lemon itu buah mahal

Sepulang kerja, saya biasanya mampir ke Supermarket. Sok banget sih, beli buah aja harus di supermarket. Bukannya gitu, lemon rupanyya ngga sembarang dijajakan di tukang buah. Bahkan di tukang buah pasar juga nggak ada. Alasannya adalah, karena lemon itu buah mahal. Dibandingkan dengan jeruk nipis atau jeruk pontianak, harga lemon jauh banget. Rata-rata sebutir 15 ribu rupiah. Bandingin juga sama multivitamin, ada yang cuma 8000 dapat 1 strip. Jadi gimana? Saya tetap pilih lemon lah.

Ada triknya biar lemon yang kita beli mahal-mahal itu bisa dioptimalisasi. Lemon aja dioptimalisasi sih,,irit banget..atau pelit? Hahaa..yang logis aja, cari duit kan ngga gampang.

Cara mengambil manfaat lemon
“nay,,kamu sekarang terlihat lebih cerah deh, perawatan dimana?”
“masa sih...lagi ada perlu ya sampe baik-baikin gitu?”
“serius, mau tahu nih..aku”
“justru aku sekarang nggak pakai perawatan di skin care, masih inget kan ceritaku yang itu?”
“trus pake apa..pliss kasih tahu”
“nih aku cuma pakai BB cream dan bedak tabur kok..malemnya maskeran lemon sama madu”
“hah? Beneran..? nitip ya beliin lemon”

Ini real testimoni percakapan antara saya dan seorang teman (perempuan).


Bagaimana cara mengoptimalisasi buah lemon?

Iris buah lemon menjadi 4 bagian. Potongan pertama untuk dibuat honey lemon tea, potongan ke-dua untuk masker wajah, dan sisanya untuk infused water. 

Honey lemon tea untuk menjaga kondisi badan
Pagi-pagi saya suka banget bangun tidur bikin lemon madu, kadang dicampur teh. Ternyata lemon hangat ini bermanfaat buat penderita magh. Padahal kan asem? Emang ngga sakit perut? Engga tuh. Meski bangun tidur belum kemasukan apa-apa, so far fine-fine ajah. Bahkan bikin melek dan seger. Misal mau blogging pagi-pagi, pas banget sambil nyeruput lemon madu hangat. Kalau weekend, sore-sore juga asik dinikmati sambil baca buku. Daripada ngopi, ah..enak sih tapi saya kalau ngopi gampang deg-deg an gitu. Lemon punya khasiat sebab kaya akan vitamin C dan antioksidan sehingga bisa meningkatkan kekebalan tubuh serta melancarkan pencernaan.
lemon tea, healthy, kesehatan, tips

Lemon untuk masker wajah
Sudah sebulan ini pakai masker alami tiap malam. Seperempat potong lemon tadi diperas lalu dicampur madu 2 sendok makan. Cukup dioleskan saja ke wajah secara merata. Basuh dengan air setelah bangun tidur. Lumayan sih, enakan kalau bangun tidur. Wajah terasa lebih tenang,  jerawat yang meradang bisa mengempes dan ngga sakit-skait lagi (kalau pas lagi jerawatan bulanan). Karena ngga habis sekali pakai, saya simpan di box kecil dan ditaruh di kulkas.
masker madu, masker lemon, honey, mask

Bonusnya, kata yang ngamatin.. wajah saya cerahan dikit. Tahu kan, kalau kosmetik yang untuk pencerah itu kebanyakan pakai kandungan lemon?

Lemon untuk infused water
Ada yang males minum air putih? Ngga males sih, seringnya kelupaan. Setengah bagian lemon yang sudah diiris itu saya masukin ke tumbler. Taruh deh di kulkas semalaman buat bekal minum besok selama di tempat kerja. Lebih seger aja kalau minum air putih yang ada rasa-rasanya gitu, hehe.
infused water, lemon watre, lemon, healthy

Jadi, dari sebutir lemon bisa bermanfaat untuk seluruh tubuh kan? Luar dalem lho. Gimana,,mau coba? Atau kamu punya cerita lain soal memanfaatkan lemon? Share di kolom komentar yah...

Stay tune on Wednesday Kamar Cewek untuk tips fashion, beauty, atau healthy selanjutnya..




57 comments on "Manfaat Sebutir Lemon Untuk Seluruh Tubuh"
  1. Lemon memang kaya manfaat ya..
    Kalau saya tiap bangun pagi minum segelas air putih yg sudah diveri air lemon atau jeruk nipis, rasanya memang segar dan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambah lagi kaya duwit mbak....tambah siiip

      Delete
  2. kaya manfaat juga ya si lemon.
    ternyata si lemon mahal juga. peke madu segala, kok jadi sayang sama madunya mending di nikmati dari pada buat campur masker. tapi boleh juga sih untuk di coba kapan-kapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga sayang lah, kan bermanfaat buat kulit bagian luar. kalau mbleber bisa dijilat wkkwkw

      Delete
  3. kecil2 bnyak mnfaatnya ya mbk si lemon ini

    ReplyDelete
  4. Aku punya penyakit lambung, minum lemon penyakit ku suka kambuh :D
    Tapi, Honey lemon tea sellau bikin ngiler..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih? kok aku malah enak ya. justru lemon sama air anget baik lho buat lambung.

      Delete
  5. Lemon memang multiguna tanaman bukan saja untuk kesehatan tubuh kita,,juga bisa digunakan untuk keperluaan rumah tangga...jadi ingat dgn "Mama Lemon"..heeeee

    ReplyDelete
  6. Eh jerk lemon bisa dipake buat obat batuk gak, sih? Kayak jeruk nipis gitu. Soalnya manjur banget lho obat batuk jeruk nipis campur kecap. Pengalaman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...mas. tapi ngga usah pake kecap..pake madu aja sama air anget

      Delete
  7. Saya sering komsumsi lemom mbak...saat terasa badan letih lesu kurang bergairah...atau saat kurang vitamin C.....

    ReplyDelete
  8. btw cepet juga ya naik motornya 70km/jam.....

    boleh juga nih dicoba, buat kondisi badan...walau sering ngopi, kyknya sekali2 beralih ke lemon...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sekali-kali dong agnti lemon tea bikinan sendiri

      Delete
  9. Replies
    1. pakein madu Li...kalau lemon doang aku juga ngga sanggup ahhaha

      Delete
  10. 1 lemon dibagi 3, berarti 15 ribu dibagi 3, masing2 dapet 5000, wah pantesan lemon tea harganya lumayan juga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah..apalagi ini lemon beneran bukan sirop atau lemon serbuk

      Delete
  11. Iya ya, lemon itu ngga sembarang dijual, tapi worth it dicari untuk kesehatan. Saya sendiri ngga pernah konsumsi buah lemon, tapi pas baca artikel ini jadi kepengen nyobain minum air putih dikasih irisan buah lemon. Thanks infonya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli..bikin sendiri..dan rasakan manfaatya

      Delete
  12. oh lemon yg temennya si abdel ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu temon. lemon itu yang warnanya ungu temennya cabe. eh itu terong ding

      Delete
  13. Saya jg suka lemon mba...untuk infuse water biasanya atau masukan ke teh anget. Tp blm pernah buat masker :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak lho mba, cobain deh maskeran lemon.

      Delete
  14. satu buah bisa diguankan banyak manfaat, mantap

    ReplyDelete
  15. Wah banyak sekali ya ternyata manfaatnya :-D
    sayang didaerah ane susah banget cari lemon :-(

    ReplyDelete
  16. aku suka rul infuswater lemon, tapi lagi males beli gitu deh sekarang tapi makan buah selalu tiap hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli Nin? bikin aja heheh biar murah

      Delete
  17. bikin infused water pake lemon ditambah madu sueger banget

    ReplyDelete
  18. Si lemon meski mungil emang banyak manfaatnya ya mba in. Kalau udah mulai berasa demam or flu saya juga biasa nyari lemonm.. sayangnya belum rutin cuma klo udah pertolongan pertama aja...:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga papa mba..iya bener buat pertolongan pertama daripada obat farmasi

      Delete
  19. aku ga begitu suka lemon kecut, palingan suka diusap2in kewajah biar jrawatnya pada mati kutu hahaha...

    ReplyDelete
  20. waah... bener ya, optimalisasi buah lemon. jadi gak sia2 beli lemon

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba,,,sebutir bisa buat macem-macem

      Delete
  21. haaa iya nyambunggg.. kita sehati gini yah.. tapi itu mahal ga tahan.. klo di pasar pernah beli 20% lebih murah mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. di pasar deket kompleku ga ada sih mba..

      Delete
  22. Wah, lemon tea walaupun asam-asam gimana gitu tapi banyak manfaatnya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. asem...tapi bikin badan jadi seger

      Delete
  23. suka banget lemoon buat infused water ...

    ReplyDelete
  24. lemon memang banyak manfaatnya. Tapi saya masih belum konsisten, nih

    ReplyDelete
  25. Untuk ngilangin ketombe juga bisa kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. yhoi...tapi belum coba,,kalau rambut cowo yang tipis gitu mungkin enak. kalau rambut cewe kan panjang...nanti malah susah ngebersihinnya

      Delete
  26. emang ga gatel, ga nempel2 di bantal gitu kak si madu dan lemonnya kalo baru dibersihkannya pagi setelah bangun tidur?
    *tertarik nyoba masker lemon dan madu tp geli ngebayangin makenya semaleman. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu ngga akan disemutin kalau madunya aseli Bhek hahaha
      Ngga gatel ko

      Delete
  27. Buah lemon memang mahal tapi sebanding dengan manfaat yang kita dapatkan. Tips: Biar gak beli mendingan tanam sendiri saja di pekarangan belakang rumah, gmna??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..kalau yang punya tanah :)

      Delete
    2. Ya kalau gak punya tanah, beli saja,,, Hehe

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung.
Komentar berisi LINK HIDUP akan DIHAPUS.

^^ @Innnayah

Auto Post Signature

Auto Post  Signature